Почему надо пить кисель и чем он полезен?
Как-то мы забыли о таком полезном продукте как кисель. Раньше его варили практически в каждой семье. Сейчас все больше его стали заменять на лимонад, колу и прочие напитки, которые успешно рекламируют по телевизору.
А зря. Мало того что он вкусный, так он еще и полезный для нашего организма. Но, конечно же, речь идет о киселе, приготовленном из натуральных ягод и фруктов, а не из пакетированного концентрата из соседнего супермаркета. Ведь только так можно быть уверенным в его натуральности, без различных ароматизаторов, стабилизаторов и прочей «химии», которую нередко добавляют производители для удешевления своего продукта. Раньше часто варили молочный кисель, но это явно на любителя.
В чем польза киселя
Этот напиток относится к разряду диетических продуктов. Он так же рекомендован для детского питания.
На самом деле кисель оказывает положительное действие на весь организм человека:
- Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, что снижает болевой синдром.
- Напиток поможет при расстройствах желудка.
- Этот напиток способен бороться с воспалительными заболеваниями в желудке.
- Употребление киселя благотворно сказывается на работе кишечника.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Предупреждение изжоги.
- Повышение физической выносливости организма.
- Витаминный кисель пополнит организм нужными веществами, если варить его из шиповника, боярышника, черники.
Для приготовления классического киселя потребуется:
- 200 – 250 г фруктов или ягод. Больше всего подойдут вишня, смородина, клюква, малина, черника, ежевика. Они могут быть в любом виде – свежие, замороженные, сухие, консервированные. Плоды можно брать любые. Только вот цвет готового напитка, приготовленного из яблок или груш, будет иметь невзрачный цвет. Поэтому к таким плодам лучше добавить ягоды с ярким цветом. Да и вкус будет более насыщенный. В зимний период прекрасной альтернативой фруктовому сырью будут сухофрукты.
Отварить фрукты и ягоды. Процедить. Можно и оставить ягоды.
Это уж точно, по желанию.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала. Можно взять и кукурузный крахмал, но картофельный, на мой взгляд, лучше. Количество крахмала можно изменить, в зависимости от консистенции, которую хочется получить – более густую или более жидкую. Развести крахмал в холодной воде или в охлажденном фруктовом отваре и процедить.
- 150 г сахара, можно изменить количество в зависимости от вкусовых предпочтений и вида используемого плодово-ягодного сырья.
- 1 литр воды.
- По желанию можно добавить лимонной кислоты, согласно вкусовым предпочтениям.
В горячий фруктовый отвар вылить разведенный крахмал, быстро перемешать. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Длительное кипячение сделает кисель жидким.
Кисель можно употреблять холодным и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.
Вот такой вкусный, питательный, не заслуженно забытый напиток должен быть в вашем рационе.
Может быть, у Вас есть свои фишки в приготовлении киселя?
Источник: Пульс
В чем польза киселя — Dietology.pro
08.01.2022 15:00
2781
О пользе этого густого напитка слышал, пожалуй, каждый. Его готовят маленьким детям, людям в больницах, да и есть среди его поклонников те, кто просто заботится о своем здоровье. Но это не только полезный густой напиток, но и вкусное лакомство. Как его правильно приготовить ив чем польза употребления – читайте в статье.
Что такое кисель
Готовят его уже больше тысячи лет. Впервые люди начали делать напиток из овсяной муки и воды, которые заквашивали между собой. Позже напиток делали из муки или круп, начиная от гороха и заканчивая ячменем. Крахмал в крупах позволял готовить густое угощение, которое потом резали ножом на кусочки и ели вместе с вареньем или обжаренным луком.
Привычные современному человеку питьевые продукты появились только в XIX веке. Стандартно для приготовления используют крахмал картофельный, ведь он наиболее дешевый и простой в использовании. Окончательная рецептура появилась только в конце ХХ века.
Состав и калорийность
Кисель может включать различные ингредиенты, чем и определяется его состав. Обычно в нем содержатся витамины А, группы В, Н, Е, РР, полезные вещества кальций, натрий, цинк, железо, фтор и другие. В среднем калорийность продукта составляет от 40 до 150 калорий на 100 грамм.
Чем полезен
В густом напитке масса полезных веществ, положительно воздействующих на организм.
Положительное влияние:
- Ощелачивание желудка, благодаря чему продукты подходит для людей с болезнями ЖКТ, язвой, гастритом.
- Улучшение микрофлоры желудка.
- Предотвращение дисбактериоза.
- Вывод вредных веществ из-за содержания клетчатки.
Если он сварен по правилам, то полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Продукт называют диетическим, поэтому он может употребляться теми, кто следит за весом.
Виды киселей и их польза
Его рекомендуют медики для борьбы с некоторыми заболеваниями.
- К примеру, напиток из овсяных хлопьев очищает кишечник и способствует лучшему пищеварению.
- А лакомство из молока насыщает организм кальцием.
- Фруктовые и ягодные кисели обогащены витаминами, которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца, сосудов, процессы кроветворения, улучшают работу нервной системы и т.д.
Полезен ли кисель в брикетах
Пользы в магазинном продукте мало. Дело в том, что используется переработанная субстанция, в которой не сохранились полезные вещества. Также в магазинном киселе могут присутствовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы, которые часто бывают вредны для организма.
Вред и противопоказания
Излишек крахмала не рекомендуется для людей, борющихся с лишним весом. Некоторые компоненты состава могут вызывать аллергические реакции.
Как сварить: рецепты
Крахмальный
Алгоритм приготовления:
- Крахмал растворяется в одной четверти стакана холодного молока или воды.
- Тонкой струйкой состав вливается в еле кипящую жидкость (молоко, сок, варенье).
- Через 2 минуты напиток снимается с огня.
Густота напитка регулируется количеством крахмала. Так на 1 л. жидкости достаточно будет 2 ст. л, если нужно получить жидкий кисель. Для густого берут 4 ст. л. загустителя.
Стоит помнить об особенностях:
- Лучше вливать крахмал с жидкостью через сито – так не будет комочков.
- Ягодные кисели не готовят в посуде из алюминия – портится цвет продукта.
- При варке кисель постоянно нужно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Овсяный
Крахмал можно заменить овсяными хлопьями. Понадобится:
- Овсяные хлопья – 300 г.
- Вода 1 л.
Приготовление:
- Хлопья измельчить в блендере.
- Погрузить их в банку и залить 600 мл воды.
- Оставить на сутки.
- Процедить через сито, остаток слить.
- В кастрюле вскипятить 400 мл воды.
- Медленно вливать в кипящую воду настой.
- Варить при постоянном помешивании 2 минуты.
Сколько киселя можно пить в день
Для здорового человека рекомендованная норма потребления киселя в день составляет 1 – 2 стакана. Маленьким детям рекомендуется употреблять до 200 мл в сутки.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Из чего сделано желе? Ингредиенты и питание
Желе — это десерт на основе желатина, который присутствует в меню американцев с 1897 года.
У большинства людей это сладкое сладкое вещество ассоциируется со школьными обедами и больничными подносами, но оно также популярно среди людей, сидящих на диете, как низкокалорийное лакомство. .
Торговая марка «Jell-O» принадлежит Kraft food и относится к линейке продуктов, включающей желе, пудинги и другие десерты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена — белка, из которого состоят соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных — часто коров и свиней — варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой или основанием и, наконец, фильтруют до извлечения коллагена. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из лошадиных или коровьих копыт, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина — белка, который нельзя превратить в желатин.
Желе можно приобрести в виде порошкообразной смеси, которую можно приготовить дома, или в виде готового десерта, который часто продается в отдельных порциях размером с чашку.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагрев разрушает связи, удерживающие коллаген вместе. Когда смесь охлаждается, нити коллагена переходят в полутвердое состояние с молекулами воды, захваченными внутри.
Это то, что придает желе его характерную дрожащую гелеобразную текстуру.
Резюме
Желе в основном состоит из желатина, белка, извлеченного из шкур и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде, а затем охлаждают до образования желеобразного полутвердого вещества.
В то время как желатин придает желе волнистую текстуру, упакованные смеси для желе также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластители, используемые в желе, обычно представляют собой аспартам, искусственный бескалорийный подсластитель или сахар.
В желе часто используются искусственные ароматизаторы. Это химические смеси, имитирующие натуральный ароматизатор. Часто добавляют много химических веществ, пока не будет достигнут желаемый вкусовой профиль (1).
Пищевые красители в желе могут быть натуральными или искусственными. В связи с потребительским спросом некоторые продукты теперь производятся с использованием натуральных красителей, таких как свекольный и морковный сок. Однако многие желе по-прежнему производятся с использованием искусственных пищевых красителей.
Например, Strawberry Jell-O содержит сахар, желатин, адипиновую кислоту, искусственный ароматизатор, динатрийфосфат, цитрат натрия, фумаровую кислоту и красный краситель №40.
Black Cherry Jell-O без сахара содержит те же ингредиенты, за исключением того, что в качестве подсластителя используется аспартам вместо сахара, а также мальтодекстрин из кукурузы и синий краситель №1.
Поскольку существует множество производителей желе и множество доступных продуктов, единственный способ узнать наверняка, что входит в состав вашего желе, — прочитать состав на этикетке.
Jell-O производится из желатина, получаемого из костей и кожи животных. Это означает, что он не вегетарианец и не веган.
Тем не менее, доступны вегетарианские желейные десерты, приготовленные из растительной камеди или морских водорослей, таких как агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе дома, используя один из этих желирующих агентов на растительной основе.
Резюме
Желе изготовлено из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных пищевых красителей или искусственных пищевых красителей. Торговая марка Jell-O не является вегетарианской, но на рынке есть вегетарианские версии.
Желе долгое время было одним из основных продуктов многих диет, поскольку оно содержит мало калорий и не содержит жира. Однако это не обязательно делает его здоровым.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайных ложки (2).
Желе содержит много сахара и мало клетчатки и белка, что делает его нездоровой пищей.
Одна порция (6,4 грамма сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с использованием аспартама, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, несмотря на то, что желе содержит мало калорий, в нем также мало питательных веществ, и оно практически не содержит витаминов, минералов или клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является питательным продуктом, сам по себе желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании у женщин в постменопаузе, которые принимали 5 граммов пептидов коллагена в день в течение одного года, плотность костной ткани значительно увеличилась по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо (4).
Кроме того, он может уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены колледжа, которые принимали 10 граммов жидкой добавки коллагена в день, испытывали меньшую боль в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, он может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40–60 лет, принимавшие 1000 мг жидкой добавки коллагена, продемонстрировали улучшение увлажнения, эластичности и морщин кожи (6).
Однако количество коллагена в желе намного ниже, чем в этих исследованиях. Маловероятно, что употребление желе приведет к каким-либо заметным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе, вероятно, нейтрализует любые последствия для здоровья, которые желе может оказывать на вашу кожу и суставы, поскольку было показано, что диеты с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Краткое описание
Желе содержит мало калорий, но также много сахара или искусственных подсластителей и мало питательных веществ. Хотя желатиновые добавки могут оказать некоторое благотворное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет такие же преимущества.
Прежде чем есть желе, вы можете подумать о возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержит искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти, природного химического вещества, используемого для производства бензина, который может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный № 40, желтый № 5 и желтый № 6 содержат бензидин, известный канцероген — другими словами, эти красители могут способствовать раку. Тем не менее, они разрешены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные цвета с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг ассоциировались с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что даже 20 мг искусственных пищевых красителей могут иметь отрицательный эффект (10).
Фактически, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие этикетки, информирующие о том, что продукты могут вызвать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от марки.
Искусственные подсластители
Фасованное желе без сахара производится с использованием искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повреждать клетки и вызывать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при суточной дозе всего 9мг на фунт (20 мг на кг) массы тела (11).
Это намного ниже текущей допустимой суточной дозы (ДСП), составляющей 22,7 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела (11).
Однако исследования на людях, изучающие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было показано, что искусственные подсластители вызывают нарушения микробиома кишечника.
В ходе 12-недельного исследования на мышах у тех, кто ежедневно получал 0,5–5 мг на фунт (1,1–11 мг на кг) сукралозы марки Splenda, значительно снизился уровень полезных кишечных бактерий. ДСП сукралозы составляет 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) (12).
Кроме того, хотя многие люди употребляют подсластители, не содержащие калорий, чтобы контролировать свой вес, данные не показывают их эффективности. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергии на желатин встречаются редко, они возможны (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании у 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины в крови были обнаружены антитела к желатину, а у 7 были задокументированы реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Краткая информация
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Желе обычно изготавливают из желатина — получают из костей и кожи животных.
Если не используются желирующие агенты на растительной основе, он не подходит для вегетарианской диеты.
Кроме того, он имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может иметь негативные последствия для здоровья.
Хотя желатин и коллаген могут быть полезны для здоровья, маловероятно, что количества желатина в желе достаточно, чтобы оказать заметное влияние на ваше здоровье.
Несмотря на свою популярность, это не самый полезный продукт питания.
Если вы хотите съесть желе, лучше избегать пакетированных смесей и приготовить дома более здоровую версию, используя желатин и фруктовый сок.
Из чего сделано желе? Ингредиенты и питание
Желе — это десерт на основе желатина, который присутствует в меню американцев с 1897 года.
У большинства людей это сладкое сладкое вещество ассоциируется со школьными обедами и больничными подносами, но оно также популярно среди людей, сидящих на диете, как низкокалорийное лакомство. .
Торговая марка «Jell-O» принадлежит Kraft food и относится к линейке продуктов, включающей желе, пудинги и другие десерты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена — белка, из которого состоят соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных — часто коров и свиней — варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой или основанием и, наконец, фильтруют до извлечения коллагена. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из лошадиных или коровьих копыт, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина — белка, который нельзя превратить в желатин.
Желе можно приобрести в виде порошкообразной смеси, которую можно приготовить дома, или в виде готового десерта, который часто продается в отдельных порциях размером с чашку.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагрев разрушает связи, удерживающие коллаген вместе. Когда смесь охлаждается, нити коллагена переходят в полутвердое состояние с молекулами воды, захваченными внутри.
Это то, что придает желе его характерную дрожащую гелеобразную текстуру.
Краткое описание
Желе в основном состоит из желатина, белка, извлеченного из шкур и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде, а затем охлаждают до образования желеобразного полутвердого вещества.
В то время как желатин придает желе волнистую текстуру, упакованные смеси для желе также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластители, используемые в желе, обычно представляют собой аспартам, искусственный бескалорийный подсластитель или сахар.
В желе часто используются искусственные ароматизаторы. Это химические смеси, имитирующие натуральный ароматизатор. Часто добавляют много химических веществ, пока не будет достигнут желаемый вкусовой профиль (1).
Пищевые красители в желе могут быть натуральными или искусственными. В связи с потребительским спросом некоторые продукты теперь производятся с использованием натуральных красителей, таких как свекольный и морковный сок. Однако многие желе по-прежнему производятся с использованием искусственных пищевых красителей.
Например, Strawberry Jell-O содержит сахар, желатин, адипиновую кислоту, искусственный ароматизатор, динатрийфосфат, цитрат натрия, фумаровую кислоту и красный краситель №40.
Black Cherry Jell-O без сахара содержит те же ингредиенты, за исключением того, что в качестве подсластителя используется аспартам вместо сахара, а также мальтодекстрин из кукурузы и синий краситель №1.
Поскольку существует множество производителей желе и множество доступных продуктов, единственный способ узнать наверняка, что входит в состав вашего желе, — прочитать состав на этикетке.
Jell-O производится из желатина, получаемого из костей и кожи животных. Это означает, что он не вегетарианец и не веган.
Тем не менее, доступны вегетарианские желейные десерты, приготовленные из растительной камеди или морских водорослей, таких как агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе дома, используя один из этих желирующих агентов на растительной основе.
Резюме
Желе изготовлено из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных пищевых красителей или искусственных пищевых красителей. Торговая марка Jell-O не является вегетарианской, но на рынке есть вегетарианские версии.
Желе долгое время было одним из основных продуктов многих диет, поскольку оно содержит мало калорий и не содержит жира. Однако это не обязательно делает его здоровым.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайных ложки (2).
Желе содержит много сахара и мало клетчатки и белка, что делает его нездоровой пищей.
Одна порция (6,4 грамма сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с использованием аспартама, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, несмотря на то, что желе содержит мало калорий, в нем также мало питательных веществ, и оно практически не содержит витаминов, минералов или клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является питательным продуктом, сам по себе желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании у женщин в постменопаузе, которые принимали 5 граммов пептидов коллагена в день в течение одного года, плотность костной ткани значительно увеличилась по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо (4).
Кроме того, он может уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены колледжа, которые принимали 10 граммов жидкой добавки коллагена в день, испытывали меньшую боль в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, он может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40–60 лет, принимавшие 1000 мг жидкой добавки коллагена, продемонстрировали улучшение увлажнения, эластичности и морщин кожи (6).
Однако количество коллагена в желе намного ниже, чем в этих исследованиях. Маловероятно, что употребление желе приведет к каким-либо заметным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе, вероятно, нейтрализует любые последствия для здоровья, которые желе может оказывать на вашу кожу и суставы, поскольку было показано, что диеты с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Краткое описание
Желе содержит мало калорий, но также много сахара или искусственных подсластителей и мало питательных веществ. Хотя желатиновые добавки могут оказать некоторое благотворное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет такие же преимущества.
Прежде чем есть желе, вы можете подумать о возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержит искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти, природного химического вещества, используемого для производства бензина, который может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный № 40, желтый № 5 и желтый № 6 содержат бензидин, известный канцероген — другими словами, эти красители могут способствовать раку. Тем не менее, они разрешены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные цвета с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг ассоциировались с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что даже 20 мг искусственных пищевых красителей могут иметь отрицательный эффект (10).
Фактически, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие этикетки, информирующие о том, что продукты могут вызвать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от марки.
Искусственные подсластители
Фасованное желе без сахара производится с использованием искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повреждать клетки и вызывать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при суточной дозе всего 9мг на фунт (20 мг на кг) массы тела (11).
Это намного ниже текущей допустимой суточной дозы (ДСП), составляющей 22,7 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела (11).
Однако исследования на людях, изучающие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было показано, что искусственные подсластители вызывают нарушения микробиома кишечника.
В ходе 12-недельного исследования на мышах у тех, кто ежедневно получал 0,5–5 мг на фунт (1,1–11 мг на кг) сукралозы марки Splenda, значительно снизился уровень полезных кишечных бактерий. ДСП сукралозы составляет 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) (12).
Кроме того, хотя многие люди употребляют подсластители, не содержащие калорий, чтобы контролировать свой вес, данные не показывают их эффективности. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергии на желатин встречаются редко, они возможны (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании у 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины в крови были обнаружены антитела к желатину, а у 7 были задокументированы реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Краткая информация
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Желе обычно изготавливают из желатина — получают из костей и кожи животных.
Если не используются желирующие агенты на растительной основе, он не подходит для вегетарианской диеты.
Кроме того, он имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может иметь негативные последствия для здоровья.
Хотя желатин и коллаген могут быть полезны для здоровья, маловероятно, что количества желатина в желе достаточно, чтобы оказать заметное влияние на ваше здоровье.