Кедровые орехи – польза и вред, сколько можно есть
Автор: Марина Лищук
| Еда | 4 минуты | Читати українською
Фото: envato.com
Кедровые орехи богаты полезными микроэлементами и витаминами. Они помогают замедлить процессы старения, похудеть, зарядиться энергией и поднять настроение. Что именно содержится в составе этих целебных орешков и как правильно их есть без вреда для здоровья? Гид Онлайн расскажет, чем кедровые орехи полезны для женщин, мужчин, детей, какой у них состав, что можно приготовить и как правильно их выбирать.
Какие витамины содержатся в кедровых орехах?
Фото: envato.com
Кедровые орехи несут только пользу для организма, потому что в их составе содержится много витаминов.
- Группы B — B1 и B2. Улучшают работу мозга и ускоряют мышление, а также укрепляют ногти, волосы, делают кожу здоровой;
- Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и является хорошим антиоксидантом.
- Магний, кальций, фосфор, марганец — микроэлементы, необходимые человеку для здорового развития организма;
- Олеиновая кислота — поможет предотвращать развитие атеросклероза.
А также в составе орехов обнаруживается клетчатка, она положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм, ускоряет процесс пищеварения.
Чем кедровые орехи полезны для женщин?
Кедровые орехи помогают улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы. Регулярное употребление орешков способствует быстрому лечению высыпаний на коже, псориаза на теле и лице.
Также витаминный состав орехов благотворно влияет на гормональный фон и помогает нормализовать менструальный цикл. Орехи положительно влияют на кровообращение, предотвращают развитие варикоза.
Кедровые орехи очень полезны для беременных и кормящих мам. Они помогают улучшить лактацию и стимулируют правильное развитие здорового плода, препятствуют выкидышам.
Если вы хотите похудеть, орехи вам в этом помогут. Они низкокалорийные, быстро насыщают и надолго снижают аппетит.
Чем кедровые орехи полезны для мужчин?
Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень холестерина в крови. Также состав орехов помогает укрепить сосуды и навсегда избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же орехи улучшают потенцию и способствуют продлению полового акта.
Витаминный состав кедрового ореха помогает мужчинам:
- Скорректировать углеводно-жировой обмен;
- Похудеть и снизить индекс массы тела;
- Улучшить липидный состав крови.
Включить кедровые орехи в рацион особенно важно мужчинам, ежедневно имеющим физические нагрузки. Так вам удастся заряжаться энергией и иметь силы на любые свершения.
Чем кедровые орехи полезны для детей?
Фото: unsplash. com
Кедровые орехи насыщены аминокислотами, которые у детей еще не начали синтезироваться и могут попасть в организм только с продуктами. Также в составе кедровых орешков много меди, цинка, марганца и витаминов, обеспечивающих здоровый рост и развитие организма.
Еще один плюс — после употребления орешков ребенок получает необходимый запас энергии и улучшает свою мозговую активность.
Как правильно есть кедровые орехи?
Здоровый человек может употреблять около 30 г орешков в день. Это примерно 3 столовые ложки или половина стакана. Но с учетом особенностей организма суточная норма может изменяться. Людям, которые хотят набрать вес, можно есть до 40 г в день. А людям, больным диабетом, норма составляет 70 г.
Важно! Чтобы получить максимальную пользу от орешков, ешьте их сырыми. После обжарки они теряют все полезные элементы.
Как правильно выбирать и хранить кедровые орехи?
Если в магазине или на рынке вы берете первую попавшуюся пачку орешков, то подвергаете себя рискам приобрести некачественный товар. Поэтому соблюдайте инструкцию по выбору орехов.
Первое правило: очищенные орехи должны храниться в плотной упаковке, не пропускающей свет. И когда покупаете орехи на рынке на вес следите, чтобы они хранились не на прилавке, а в закрытой таре.
После открытия упаковки присмотритесь к орешкам. Если на них есть темные точки, скорее всего, они испорчены и будут горькими на вкус.
Как правильно хранить дома орехи
Для начала очистите орехи (если они в скорлупе), хорошо просушите и разложите в герметичные контейнеры или стеклянные баночки. Емкости с орешками поставьте в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Хранить орехи можно до 6 месяцев.
Как использовать кедровые орехи в кулинарии?
Фото: envato.com
В кулинарии кедровые орешки считаются настоящим деликатесным продуктом. Обычно их добавляют во вкусные салаты. Хорошо орехи сочетаются с рукколой, шпинатом, помидорами черри и разными сырами. Также они часто становятся одним из ингредиентов разных соусов. К примеру, всем известный соус песто — звезда итальянской кухни. И одним из главных его главных ингредиентов являются кедровые орехи.
Часто кедровые орешки добавляют в пиццу или пасту. Также готовят рис с шафраном, добавляют в курицу и делают настойки. И в десерты также добавляют орешки: к печенью, тортам, чизкейкам и кексам.
Как приготовить соус песто с кедровыми орехами видео
Источник
ONLINE.UA
Поделиться этим материалом:
9 главных фактов о пользе рукколы для здоровья
Рукола – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и настоящий источник витаминов. В чем польза руколы? Гид Онлайн рассказывает, чем полезна…
Какой хлеб самый полезный
Почему клюкву считают суперпродуктом и чем она действительно полезна
Чем полезен суп и действительно ли нужно его есть каждый день
Планка для начинающих – как правильно делать упражнение, чтобы похудеть
Эпиляция и депиляция — в чем разница и что лучше выбрать
Между эпиляцией и депиляцией, несмотря на похожее название и одинаковую цель – удаление нежелательных волос с тела – есть заметная разница. Какая процедура…
Йога-нидра: простая и мощная техника избавления от стресса и полной перезагрузки
Чем опасны продукты с глютеном и кому от них стоит отказаться
Что приготовить на 8 марта — оригинальные рецепты на праздничный стол
Эффективные процедуры для весеннего восстановления кожи
Снег, холодный ветер, перепады температур очень негативно влияют на нашу кожу. С приходом весны кожа нуждается в восстановлении. Вернуть здоровое состояние…
Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома
Польза кедровых орехов для женщин и мужчин – Всё об орехах
Один плод в своем составе имеет больше белка, нежели, достаточно большое количество куриного мяса. Орешки обогащены полезными витаминами и микроэлементами.
Рубрика: Польза
Такой чудесный плод дает всем нам известное хвойное дерево – кедровая сосна. Она может вырастать до впечатляющих размеров. Сибирский кедр, именно так еще называют деревце, достигает в своих размерах примерно 45-50 метров в длину. Оно и еще долгожитель. Так, одно дерево в среднем растет 150-200 лет, а может и дольше. Польза кедрового ореха для женщины издавна известна всем, но попробуем разобраться в чем именно ее плюсовые характеристики проявляются сегодня.
Что касается урожайности, то одно небольшое дерево может дать 10-12 кг семян. Кедровый орех – это так называемый плод, или шишка с семенами, которые можно есть. Зернышки стали называть орешками, так как по вкусу чем-то их напоминают. Продаются они в магазинах уже в обработанном виде, полностью очищенными. Цвет их становится тускло-желтым, а на вкус приятным. Часто для того, чтобы было вкуснее употреблять продукт — их обжаривают на сковородке в масле.
Содержание
- Плюсовые свойства орешков
- Польза кедровых орешков для женского здоровья
- Как же продукт может улучшить здоровье мужчин
- Всем ли можно употреблять орешки
- Сколько можно кушать продукта
- Польза кедровых орехов: Видео
Плюсовые свойства орешков
Орешки очень питательные. Польза кедровых орехов для женщин и мужчин на сегодня уже доказана. Заключается она в таковых моментах:
- Один плод в своем составе имеет больше белка, нежели, достаточно большое количество куриного мяса. Но плюс этого продукта заключается в другом – белки, которые находятся в нем, быстрее и лучше усваиваются в организме, чем полученные из мяса.
- Аминокислоты. Еще один важный аргумент в пользу. В продукте находятся такие, что просто необходимы для нашего здоровья.
- Орешки обогащены полезными витаминами и микроэлементами.
Благодаря составляющим плодов, и их регулярному применению, можно значительно улучшить состояние центральной нервной системы человека. Это происходит потому, что продукт благоприятно влияет на состояние крови. Благодаря этому, не только можно помочь ЦНС, но и облегчить работу печени, повысить плохое зрение. И вообще, становится сильные иммунная система в целом. Также часто продукт рекомендуют больным атеросклерозом и тем, кто страдает от анемии.
Польза кедровых орешков для женского здоровья
Итак, чем полезен кедровый орех для женщин? Об свойствах продукта для здоровья женщин нужно знать каждой будущей маме. Питание — залог полноценного и здорового развития плода. Всеми необходимыми витаминами и микроэлементами обеспечит ваш организм простой кедровый орех.
- Огромное количество аминокислот, которые в нем находятся, помогают нормальному развитию плода.
- Фосфор. Как мы знаем, без него невозможно представить нашу костную ткань, и особенно он не заменим при ее росте. Это – то что нужно для вашего малыша.
- Белки. Они легко усваиваются, тем самым помогают женскому организму вынашивать ребенка. Это же невероятное качество.
Теперь, поподробнее о витаминах и микроэлементах. Вот самые важные из них, которые можно получить из кедровых орешков:
- Витамины Е и В;
- Йод;
- Кальций;
- Клетчатка;
- Фосфор.
И это далеко не все, что может дать женщине такая пища. Поэтому средство часто применяется в народной медицине, чтобы поднять здоровье во время беременности и после родов. Например, чтоб устранить такую проблему, как геморрой.
Как же продукт может улучшить здоровье мужчин
Польза кедровых орехов для мужчин известна издавна. Что же делает его таким необходимым? Дело в том, что в его составе есть много цинка. Этот микроэлемент способен значительно улучшить здоровье мужчин. Он считается, что он просто не заменим для выработки мужских половых гормонов.
Вот самые полезные витамины, которые есть в семенах это А, В и К. И это еще не все, чем полезны кедровые орехи для мужчин. Самым важным считается то, что они помогают бороться с импотенцией. Они значительно улучшают мужскую силу, придают энергии и тонуса.
Всем ли можно употреблять орешки
После того, как вы узнали, чем полезен кедровый орех для мужчин и женщин нужно ознакомиться с противопоказаниями. Ведь, как и любой другой продукт орешки могут подойти не всем. В первую очередь есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Есть люди, у которых на составляющие орешков — аллергия. Поэтому в таких случаях, о его пользе не может идти и речь.
Также специалисты считают, что их нельзя кушать маленьким детям до 6-7 лет. Есть возможность, что он навредит их дыхательной системе. Если вы решили лечиться народными средствами из кедровых орехов, то лучше перед тих приемом проконсультироваться с врачом.
Сколько можно кушать продукта
Если у кедровых семян есть много полезных свойств – это не значит, что ними можно злоупотреблять. Для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета, считается, что достаточно включать в рацион орешки два – три раза в неделю. Можно 50-100 грамм бросать в салаты и блюда, или есть отдельно.
Беременным можно чаще кушать орешки, но не каждый день. Больше 100-200 грамм на день — не рекомендуется. Могут возникать головные боли. При импотенции, можно кушать немого орешков для быстрейшего выздоровления вместе с основным лечением.
Польза кедровых орехов: Видео
youtube.com/embed/WTcUscQK-p0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным
Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.
Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолиа, пинон и пиньон (1).
Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).
Маленький, сладкий, каплевидный орех стоит дорого из-за времени и труда, затраченных на его сбор.
Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь в виде семян, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).
В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.
Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).
Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).
Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).
Конкретный механизм, с помощью которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.
Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).
Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).
В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).
Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).
В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут иметь такие же эффекты, как и другие лесные орехи (12).
Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).
Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).
Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).
Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).
Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.
Резюме
Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.
Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.
Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).
Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).
Резюме
Сочетание питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).
ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).
К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.
Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).
Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.
Вы все еще можете немного повысить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).
Резюме
Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.
Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.
Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).
Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).
Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).
Основная причина этого синдрома не ясна (22).
Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.
Резюме
Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.
Кедровые орехи — это семена, извлеченные из шишек сосны.
Сладкие орехи каплевидной формы можно использовать в рецептах, как сладких, так и соленых, в качестве гарнира или основного ингредиента, например, в соусе песто или микстуре.
Питательный профиль кедровых орехов состоит из белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, таких как витамин Е, витамин К, медь, железо, магний и марганец (12).
Кедровые орехи связаны со многими положительными последствиями для здоровья, такими как улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и контроль веса. Однако не употребляйте кедровые орехи, если у вас есть отрицательная реакция.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Используйте кедровые орешки в качестве хрустящей и сытной начинки для салата или миски с овсянкой.
Было ли это полезно?
4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным
Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.
Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолиа, пинон и пиньон (1).
Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).
Маленький, сладкий, каплевидный орех имеет высокую цену из-за времени и труда, затраченных на его сбор.
Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь в виде семян, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).
В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.
Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).
Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).
Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).
Конкретный механизм, посредством которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.
Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).
Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).
В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).
Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).
В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут иметь такие же эффекты, как и другие лесные орехи (12).
Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).
Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).
Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).
Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).
Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.
Резюме
Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.
Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.
Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).
Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).
Резюме
Сочетание питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).
ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).
К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.
Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).
Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.
Вы все еще можете немного повысить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).
Резюме
Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.
Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.
Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).
Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).
Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).
Основная причина этого синдрома не ясна (22).
Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.
Резюме
Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.