Чем почистить кастрюли из нержавеющей стали в домашних условиях от пригара внутри и снаружи: Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара

Содержание

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара в домашних условиях снаружи и внутри

Выбираете способ, как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара? Это правильно. Ведь сегодня, как никогда, мы задумываемся о сохранении здоровья членов своей семьи и своего собственного. При таком количестве моющих и чистящих веществ важно найти не просто эффективное средство, но и безопасное.

Хозяйки знают такую простую истину, что чистка посуды необходима не столько для эстетики, сколько для гигиены. Хотя внешний вид кухонной утвари говорит о многом. В первую очередь он способен рассказать о самой хозяйке, о том, как она умеет или не умеет организовать быт.

Большое внимание заслуживают способы очищения внутри посуды. Эффективные химические средства могут оказаться ядовитыми. Полбеды, если используются они на наружной поверхности посуды. А вот оказавшись внутри, вредные вещества могут задержаться там и в дальнейшем вступать в реакции с приготовляемой пищей. Именно это обязывает хозяек быть особенно внимательными к выбору и применению химических моющих средств.

Что касается чистки нержавейки в домашних условиях, то нужно помнить об удивительной особенности хрома, находящегося в составе нержавеющей стали. Хром, вступая в реакцию с кислородом, образует пленку. Она защищает металл, а значит, защищает всю кастрюлю от ржавчины. Отсутствие загрязнений позволяет этой реакции осуществляться. Любая грязь и жир препятствуют этому. И здесь появляется самый важный аргумент: проводить чистку нужно регулярно.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1. Народные способы устранения нагара
  • 2. Комбинированные методы
  • 3. Чем убрать копать с алюминиевой посуды

Народные способы устранения нагара

Посмотрим, как легко и просто чистить посуду, используя нехитрые народные методы. Кроме химических препаратов, которыми изобилуют магазины, есть вещества не менее доступные, но точно более безопасные. Они известны всем:

  • сода пищевая;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • кофейная гуща.

Возможно, последний вариант вызовет улыбку. Но именно с него и начнем знакомство с народными методами. Ведь они устраняют загрязнения как внутри посуды, так и снаружи.

Можно нанести кофейную гущу на загрязненные места и просто круговыми движениями очищать посуду, пока не появится характерный блеск. Секрет заключается в том, что это природный абразив. Но никакого вреда металлической поверхности он не наносит, поскольку в меру мягкий.

Ярким очищающим эффектом обладает сода. Для кастрюль берем пищевую соду. Смываем с посуды всю грязь, которая свободно отходит, слегка протираем и наносим слой соды. Распределяем ее по поверхности равномерно, чтобы ничего не сыпалось. Хорошо сода прилипает к влажной, но не мокрой поверхности. Если поверхность высохла, ее нужно чуть-чуть увлажнить. Надо заметить, что мгновенного эффекта сода не дает. Результат заметен после нескольких часов. Посуду достаточно промыть проточной водой.

Многие хозяйки знают, что можно отчистить кастрюли из нержавейки от нагара с помощью уксуса. Вещество также наносят на поверхность и равномерно распределяют. Используют для этого обыкновенную губку. А вот кожу рук лучше защитить перчатками. Через четверть часа посуду промывают под струей воды и сушат.

Иногда после мытья на металлической поверхности остаются пятна от воды. Исправить это поможет уксус. Наливают на губку немного вещества и промывают поверхность кастрюли. Потом тщательно ополаскивают. Если под рукой есть лимонный сок, то он вполне заменит уксус.

Рекомендуем ознакомиться

Обычно в домашней аптечке есть активированный уголь. Всего несколько таблеток в измельченном виде помогут решить проблему загрязнений. Надо признать, что не любой нагар поддается угольной атаке. Проще всего устранить пригоревшее молоко. Итак, угольный порошок смешиваем с водой до образования кашицы. Смесью натираем места с загрязнением и оставляем на некоторое время. Потом промываем.

Комбинированные методы

Здесь речь пойдет о применении кипятка и соли, а также соды в составе с другими веществами. Если загрязнения застарелые и непонятно, как отчистить кастрюли из нержавейки одной только содой или только уксусом, тогда применяем комбинированный способ. В большую емкость, куда может поместиться вся грязная посуда, наливаем воды, насыпаем соды 3 ст. л. и добавляем 0,5 ст. канцелярского клея. Если нужно усилить эффект, то немного любимого моющего средства тоже можно добавить. После этого ставим емкость на огонь и нагреваем раствор вместе с посудой до кипения. Долго кипятить не нужно, выключаем и остужаем. На это потратится от 30 минут до 1 часа, зато вся грязь сама сойдет лишь при легком нажиме губкой. Не забывайте о том, что отскабливать жир и нагар с металлических поверхностей настоятельно не рекомендуется.

Можно ли отчистить кастрюли из нержавейки от нагара, если нет химических препаратов? Ответ понятен. Хозяйки часто прислушиваются к интуиции, и она подсказывает, как почистить и какие вещества можно смешивать. В данном случае большую роль играет нагревание. Иногда достаточно именно нагреть посуду в воде, не используя при этом больше ничего.

Как отчистить кастрюли из нержавейки с помощью соленой воды? Очень просто. Соль добавляется в кипяток. В процессе остывания происходит нужная реакция. Вот только необходимо помнить, что соль добавляют именно в кипяток. Если сделать это заранее, то есть добавить соль в холодную воду, то никакого эффекта не добьетесь, только разочаруетесь.

Чем убрать копать с алюминиевой посуды

Все указанные выше способы могут быть применены для посуды из любого материала. Особо стоит отметить, что отчистить алюминиевые кастрюли от нагара можно, лишь соблюдая одно правило. Алюминий — металл мягкий и способен деформироваться. Особенно это быстро происходит, когда металл горячий. Поэтому все манипуляции производятся в холодном или теплом состоянии.

Как отчистить алюминиевые кастрюли, если грязь уже въелась и не помогает ничего? Ни в коем случае не используем абразивные шкурки, металлические щетки и прочее. Только губки и мягкие тряпки. Есть один действенный способ, как почистить именно застаревшую грязь на алюминиевой поверхности. Понадобится винный камень. Это кристаллы, которые можно найти на дне бутылок с вином. Но если винного камня нет и не найти, можно заменить его уксусом. Итак, винный камень, растворенный в воде, винный или яблочный уксус или лимонный сок наливаем на дно кастрюли и кипятим под крышкой. Как правило, после такого кипячения от грязи не остается ни следа. Но не забываем остужать перед тем, как ополаскивать.

Стоит добавить, что способы, описанные здесь, могут применяться при очистке и другой посуды, включая сковороды. Главное — не нужно избавлять кастрюлю от нагара ковырянием, скоблением и другими механическими приемами. Это справедливо для всех типов покрытий, даже для эмалированных поверхностей.

Уход за кухонной утварью должен быть ежедневным. Глянцевый блеск со временем тускнеет, привлекательный вид исчезает. Никто не говорит о том, что посуду нужно еще и полировать. Это лишнее. Зато каждая хозяйка знает, что чистая посуда радует глаз, поднимает настроение и процесс приготовления пищи происходит совсем по-другому.

Можно найти свой способ, как очистить кастрюлю, пока грязь еще легко поддается устранению.

Вероятно, количество народных методов больше, чем описано здесь.

Понятно одно: мыть посуду нужно так, чтобы не было плачевных последствий для здоровья.

Это, пожалуй, самое главное.

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара и жира / 5 эффективных способов – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru

В прямом смысле легкая посуда из нержавеющей стали становится совсем нелегкой, когда дело доходит до ее мытья. Казалось бы, нержавейка ничего не боится и почистить ее несложно. Но порой необходимость отчищать дно кастрюли от нагара роднит вас с Золушкой. О том, какие способы чистки эффективны в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Плюсы, минусы, подводные камни

Нержавеющая сталь появилась 110 лет назад в Великобритании. Этот уникальный вид сплава, не поддающийся коррозии, понравился всем и сразу. С тех пор из него стали делать самую разную кухонную утварь. Сегодня мы говорим «нержавейка» про любое изделие из сплава железа, углерода и хрома (последний создает антикоррозийную пленку).

Нержавейка хороша своим малым весом и термостойкостью. Ее можно держать и в морозилке, и в духовке. Она не ржавеет и не бьется. Металл экологичен, и на его поверхности не скапливается патогенная флора.

В чем нержавейка плоха? В теплопроводности — пища в такой посуде может пригорать. Поэтому качественная кастрюля должна иметь теплоаккумулирующее многослойное дно. Оно недешевое, но зато позволяет равномерно греть пищу без пригорания.

Какие загрязнения возможны у такой посуды:

  • известковый налет от примесей в водопроводной воде;

  • радужные пятна от перепадов температур — например, когда в условиях выкипания жидкости из кастрюли, она продолжает нагреваться на огне;

  • желтый капельный или липкий налет от масляного нагара;

  • черный нагар внутри, возникающий от пригорания пищи;

  • черный нагар снаружи — он формируется из масляных капель, которые при нагреве очень плотно «прикипают» к стенкам и днищу, и трудно удаляются.

Идеально отмывать посуду сразу после использования. Но это условие не всегда выполняется — порой на это просто нет времени. К тому же, нержавейка боится посудомоечной машины — в ней кастрюля может потерять блеск. Какие условия и способы помогут вам отчистить посуду, сохранив ее блеск?

1. Кипячение или вымачивание

Базовый домашний рецепт: если не мыть, то хотя бы замочить посуду нужно сразу. Любая мама и сторонник правильного питания знают, как трудно снимать прилипшую овсянку или гречку с засохшей кастрюли.

Но если и замочить посуду не удалось, то можно использовать еще один народный метод — кипячение. Наберите в посуду воду (в зависимости от площади загрязнения — от трети до полной емкости) и доведите до кипения. Подержите 5-7 минут, затем снимите с огня. Остудите до приемлемого уровня и вручную удалите грязь губкой.

2. Абразивная чистка

Классическое кипячение или вымачивание хорошо для внутренних поверхностей, а вот наружная чистка требует иных методов. Почти любой домашний способ предполагает использование абразивных веществ, но не для втирания: применение жестких смесей, металлических мочалок или скребков повреждает поверхность.

К мягким веществам, которые помогут почистить боковины кастрюли или сковороды, относятся мелкая поваренная соль, кофе и активированный уголь — их тоже используют для размачивания. Домашний метод таков:

  • выбранное средство смешивают с водой в кашицу и наносят на загрязненные участки посуды;

  • в таких условиях посуду оставляют размокать на срок от 15 минут до 1 часа;

  • затем поверхности можно аккуратно очищать и промывать.

3. Кислоты и щелочи

Многие хозяйки используют уксус, лимонную кислоту или соду. Эти средства размягчают застарелые загрязнения, растворяют часть нагара и жиров и придают блеск поверхностям. Схема применения такова:

  1. Кашицу из соды, разведенной с теплой водой либо тряпку, смоченную жидкой лимонной кислотой или столовым уксусом, нанесите на загрязненные поверхности.

  2. Оставьте на 10-15 минут.

  3. С помощью мягкой мочалкой или губки удалите загрязнения и промойте посуду.

Есть еще один домашний способ — использовать молочную сыворотку. Правда, ее обычно наносят на загрязнения не менее чем на сутки: так можно вымочить и «отклеить» от днища кастрюли даже трудный черный нагар.

4. Мыльный раствор

Если у вас есть большая кастрюля, в которую помещается та, что требует очистки, то можно скомбинировать два способа:

  1. В большую кастрюлю наливается вода.

  2. Добавляется 100-200 г (в зависимости от емкости) мыльного раствора и столовый уксус (одна столовая ложка на 1 л воды).

  3. Нужная кастрюля или сковорода помещается в нагреваемую воду.

  4. Состав нужно кипятить 10-15 минут.

  5. Дать ему остыть, не вынимая нужной кастрюли. Некоторые рекомендуют кипятить не менее получаса, но в таких условиях важно обеспечить проветривание помещения.

  6. После остывания состава до комфортной температуры, можно снимать загрязнения.

5. Специальные средства

Сейчас в продаже есть сотни кухонных средств, от которых посуда из любого материала быстро засияет как новенькая. Только учтите следующее:

  • Не покупайте абразивные средства.

  • Избегайте составов с хлором — он провоцирует окисление поверхностей, из-за чего на стенках после чистки появятся глубокие царапины.

  • Лучше всего выбирать бытовую химию с пометкой о том, что она подходит для чистки посуды из нержавеющей стали.

Что можно сделать?

Придать сияние кастрюле с помощью обычной зубной пасты. На мягкую ветошь нанесите зубную пасту, не содержащую абразивных частиц. Обработайте ею чистые поверхности, полируя их в течение нескольких минут, а затем промойте посуду водой.

Вот еще несколько рекомендаций, как быстро навести порядок на кухне:

  • Чем мыть кухню и холодильник, если хочется быть в тренде экологии: наводим чистоту не хуже профессионалов

  • 8 чистящих средств, которые сэкономят время на уборке кухни: от жира и грязи

  • Как мгновенно избавиться от жира на кухне: отмываем поверхности проверенными средствами

Как очистить пригоревшие кастрюли и сковороды из нержавеющей стали

Очистка

Кейт Шульхоф

Я должен представить, что любой, кто регулярно готовил в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали, в тот или иной момент пытался очистить пригоревшие кастрюли и сковородки из нержавеющей стали… мытье водой, как бы я ни старался.

К счастью, существует несколько отличных методов, которые эффективно удаляют следы пригара с нержавеющей стали.

Почему следует готовить на нержавеющей стали

Если нержавеющую сталь так трудно чистить, зачем готовить из нее? Многие предпочитают нержавеющую сталь альтернативам с антипригарным покрытием, таким как тефлон, из-за связи с раком, о которой сообщает EPA.

Как удалить следы пригара с нержавеющей стали

Существует несколько способов удаления следов пригара с нержавеющей стали. Ниже приведены четыре моих фаворита:

  1. Скраб из пищевой соды – Для легких пятен от ожогов насыпьте пищевую соду во влажную посуду и потрите губкой, затем промойте горячей водой с мылом
  2. Уксусное кипячение — Для более серьезных ожогов наполните пригоревшую кастрюлю или кастрюлю уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня и промойте горячей водой с мылом. Добавьте пищевую соду, если вам нужно больше абразивной силы.
  3. Кипячение мыльной воды – Аналогично кипячению уксуса. Доведите мыльную воду до кипения в сгоревшей кастрюле или сковороде. Снимите с огня, затем промойте с мылом и горячей водой, добавив пищевую соду, если необходимо большее абразивное действие.
  4. Bon Ami – Bon Ami рекламируется как полностью натуральный очищающий порошок. Он производится с 1800-х годов, не содержит химикатов, включает только 5 ингредиентов (известняк, полевой шпат, биоразлагаемое моющее средство, кальцинированная сода и пищевая сода) и с меньшей вероятностью вызывает царапины, чем пищевая сода. Вы можете использовать это на пригоревших кастрюлях и сковородках, грязной раковине или ваннах и душах.

Как избежать пригорания посуды из нержавеющей стали

Хитрость, позволяющая избежать пригорания посуды из нержавеющей стали, заключается в правильном предварительном нагреве сковородок. Вы можете лучше всего проверить температуру своей сковороды, следуя принципам эффекта Лейденфроста. Обратите внимание на каплю воды на кастрюле:

  1. Если капля разделяется на несколько движущихся капель, значит, она еще недостаточно горячая.
  2. Если капля сразу испаряется, значит, она еще недостаточно горячая.
  3. Если вода остается одной каплей и слегка перемещается по поддону, значит, температура идеальная. Этот эффект возникает, когда сковорода достигает температуры, при которой капля «плавает» поверх слоя пара.

Добавляйте масло только после того, как сковорода хорошо разогрета! Обязательно покройте поверхность тонким слоем масла перед добавлением пищи.

Наконец, по возможности стоит инвестировать в высококачественную нержавеющую сталь. Качественная нержавеющая сталь распределяет тепло более равномерно, чем варианты более низкого качества, что снижает вероятность возгорания. Ниже приведены несколько избранных:

  • All Clad — этот набор мы используем дома. Это не дешево, но и не так легко горит, как наш старый набор посуды Emeril. Кроме того, при правильном уходе за этим набором прослужит не один год. На наш взгляд, достойная инвестиция!
  • Кузинарт Мультиклад Про
  • Стандартная многослойная посуда Cooks
  • Посуда T-Fall из нержавеющей стали

Зеленая очистка остального дома

Теперь вы знаете, как удалить следы пригара с нержавеющей стали с помощью мягких натуральных средств… зачем останавливаться на достигнутом?

Вы можете очистить ВЕСЬ дом, используя экологичные инструменты и натуральные чистящие средства. Если вы заинтересованы в переходе к более экологичным привычкам уборки, вам необходимо подписаться на мое бесплатное Руководство по экологичной уборке.

Я делюсь экологически чистыми средствами и натуральными ингредиентами, которые использую для эффективной уборки всего дома. Зарегистрируйтесь ниже и получите свою копию!

Почтовые теги:
#Пищевая сода#Учебник#Уксус

Кейт Шульхоф

Кейт является основателем и редактором A Clean Bee. Она увлечена открытием естественных, экологически чистых и устойчивых способов уборки и организации своего дома. Кейт была отмечена в онлайн-изданиях, таких как NBC News, Oprah Magazine, BuzzFeed и PopSugar, за ее опыт в естественных методах очистки. Она любит проводить свободное время на свежем воздухе в своем саду с мужем и их двумя маленькими мальчиками.

Похожие сообщения

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, по мнению специалистов |

Любой, кто что-либо готовил, рано или поздно пригорит. Слишком легко отвлечься, оставить что-то готовить слишком долго и в конечном итоге получить неприглядные подгоревшие пятна на вашей лучшей посуде.

Несмотря на это, относительно просто чистить кастрюли из нержавеющей стали , даже если кажется, что пригоревшая пища застряла навсегда.

Здесь эксперты по очистке поделились своими проверенными советами по удалению пригоревшей пищи с сковородок из нержавеющей стали, чтобы придать им блестящий блеск и даже улучшить антипригарное покрытие.

Мы часто пользуемся жестким абразивом, например, стальной мочалкой, чтобы удалить остатки пищи. Но это может привести к большему ущербу, как предупреждает Лаура Авила , профессиональный уборщик в Cleaning Fan.

«Абразивные губки или агрессивные химикаты могут поцарапать или повредить поверхность нержавеющей стали, поэтому лучше использовать неабразивные материалы и щадящие методы очистки». и теперь дает практические советы своим клиентам о том, как поддерживать чистоту и порядок в доме.

1. Пищевая сода и уксус

(Изображение предоставлено Getty Images)

Существует бесконечный список из предметов, которые можно чистить уксусом , включая кастрюли из нержавеющей стали. Использование натуральных ингредиентов, безопасных для пищевых продуктов, помогает защитить нержавеющую сталь и предотвратить дальнейшее повреждение. Лаура Авила добавляет, что смешивание уксуса с пищевой содой может помочь создать шипучую чистящую пасту, идеально подходящую для удаления твердых отложений, таких как пригоревшая еда.

‘Нанесите пасту на обожженный участок и оставьте на несколько минут, а затем используйте неабразивную губку или щетку, чтобы аккуратно протереть участок, пока остатки сожженного материала не сойдут. Промойте сковороду водой и тщательно высушите. Пищевая сода — это мягкий абразив, который может помочь удалить пригоревшую пищу, не повреждая нержавеющую сталь», — объясняет она.

2. Кипяток и пищевая сода

(Изображение предоставлено Alamy)

Если пригоревшая пища относительно свежая на сковороде или сковорода еще вода на плите может помочь растворить пригоревшую пищу, в том числе пригоревший сахар.

‘Сначала наполните кастрюлю водой и добавьте одну чайную ложку пищевой соды на каждый литр воды внутри. Нагрейте смесь на среднем огне около 10 минут и дайте ей остыть. Когда сковорода остынет, вы должны увидеть, что часть пригоревшей пищи отделилась от стенок», — говорит Джастин Карпентер, владелец ресторана 9.0087 Modern Maids в Хьюстоне.

‘Затем вылейте смесь пищевой соды и металлической лопаткой или ложкой соскребите остатки пригоревшей пищи. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность кастрюли». мощное средство для мытья посуды, такое как Dawn Powerwash. «Наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть обожженное место, затем добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Доведите смесь до кипения и дайте ей покипеть несколько минут», — предлагает Лаура Авила, эксперт по уборке. «Выключите огонь и дайте сковороде остыть. Используйте неабразивную губку или мочалку, чтобы аккуратно удалить пригоревшие остатки, затем промойте сковороду водой и тщательно высушите ее».

(открывается в новой вкладке)

Стартовый набор Dawn Powerwash | 8,44 долл. США на Amazon (открывается в новой вкладке) 
Этот стартовый комплект Powerwash включает в себя один полный флакон с распылителем Dawn и один сменный блок.

4. Попробуйте очиститель для нержавеющей стали

(Изображение предоставлено Льюисом Олдерсоном)

Если дела обстоят особенно плохо, попробуйте очиститель, специально предназначенный для нержавеющей стали. Бобби Григгс, вице-президент Heritage Steel Cookware , рекомендует использовать порошкообразный очиститель для нержавеющей стали, чтобы освежить сгоревшую или пригоревшую нержавеющую сталь.

«Намочите дно кастрюли, прежде чем добавлять слой порошка для очистки нержавеющей стали», — советует он. Будьте осторожны при выборе безопасного чистящего средства для кастрюль, а не продукта, предназначенного для очистки приборов из нержавеющей стали , так как они могут быть небезопасными для пищевых продуктов.

‘Протрите кастрюлю круговыми движениями мягкой тканью, чтобы нанести пасту на обожженные участки, приподняв их, чтобы придать красивый блеск и сияние. Затем вымойте с мылом для посуды и тщательно высушите», — говорит Бобби.

(открывается в новой вкладке)

Bar Keepers Friend Средство для чистки и полировки посуды | 11,98 долл. США на двоих на Amazon
Специально разработанное для удаления пригоревшей пищи и пятен средство для чистки и полировки посуды BKF может вернуть старой посуде и посуде новый вид

5. Соль и пищевая сода

(Изображение предоставлено Alamy)

Очистка пищевой содой и солью — еще одно отличное решение для жесткой пригоревшей пищи, так как оно натуральное и не повреждает металл.

‘Обильно посыпьте обожженное место солью и пищевой содой. Добавьте небольшое количество воды, чтобы получилась паста», — предлагает специалист по очистке Лаура Авилла. «Используйте неабразивную губку или скребок, чтобы аккуратно почистить участок, пока не сойдет пригоревший остаток. Промойте кастрюлю водой и тщательно высушите».

6. Лимонный сок

(Изображение предоставлено GettyImages)

Чистка лимонным соком часто недооценивается и мало используется в домашних условиях. Это очень кислотное вещество идеально подходит для разрушения жира и пригоревшей пищи, не повреждая поверхности и не рискуя заразить продукты. Более того, этот метод работает как со свежими лимонами, так и с расфасованным лимонным соком, который может храниться в глубине вашей кладовой.

‘Разрежьте лимон пополам и протрите срезом пригоревшие участки сковороды. Оставьте на несколько минут, а затем промойте горячей водой», — говорит Дженифер Смит , профессиональная домохозяйка и эксперт по бытовой технике в Urban Home Corner.

«Лимонный сок содержит лимонную кислоту, которая является естественным чистящим средством, помогающим удалить пятна и обесцвечивание нержавеющей стали». . Эксперт-самоучка, Джениффер теперь занимается организацией запросов по устройствам в блоге, помогая клиентам находить доступные решения распространенных домашних проблем.

Часто задаваемые вопросы

Каковы недостатки приготовления пищи на нержавеющей стали?

Кастрюля из нержавеющей стали не подходит для приготовления кислых продуктов, так как металл и кислота могут реагировать при длительном приготовлении, оставляя пятна на металле или даже придавая еде слегка металлический привкус, особенно если ваша нержавеющая сталь сковороды более низкого качества.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *