Как быстро очистить кастрюли из нержавейки от нагара – Газета «Право»
Manager3 Советы
На кухне часто встречается случаи, когда на кастрюлях образуется нагар и грязь. На секунду отвлеклись, и посуда уже испорчена. Но любую поверхность можно очистить и отмыть, зная несколько хитростей. Чистая кастрюля или сковорода может служить вам годы, а то и десятилетия. Главное регулярно очищать нагар и прилипшие частички пищи от поверхностей посуды. Как это сделать, читайте далее.
«Волшебный» уксус
Уксус давно пользуется популярностью в очищении кастрюли из нержавейки от нагара. Главное, защитить руки с помощью перчаток, и можно преступать к борьбе с нагаром. Уксус необходимо равномерно распределить по поверхности кастрюли с помощью губки или тряпки. В течение 25 минут уксус будет разъедать загрязнения. После этого нужно промыть посуду под проточной водой и дать высохнуть.
Уксус так же борется с пятнами от воды на алюминиевой поверхности кастрюль. Стоит пройтись по стенкам кастрюли губкой смоченной в уксусе и тщательно ополоснуть под струей воды. Это избавит от злополучных пятен вашу посуду.
Лайфхаки для кухни:
- Для придания блеска любой металлической посуде, возьмите свежую кожуру очищенного картофеля. Нужно тщательно протереть поверхность посуды. Блеск, как с витрины магазина, будет обеспечен.
- Так же, для красивого блеска посуде из нержавеющей стали используйте уксус. Протрите пропитанной в уксусе губкой кастрюлю и любуйтесь блеском.
- Избавится от пятен от воды, помогает замачивание в уксусе посуды на 15 минут. Затем ополосните посуду. Чистая поверхность обеспечена.
- Въевшиеся пятна на сковороде или кастрюле поможет убрать смесь из нашатыря и зубной пасты. Важно взять неабразивную зубную пасту. Компоненты смешиваются до образования жидкой кашицы. Затем, смочив в смеси салфетку из ткани, микрофибры или любого другого мягкого материала, поверхность посуды натирается до блеска. Прохладная проточная вода смоет все остатки смеси.
- Для увеличения срока службы посуды из нержавейки ее необходимо периодически тщательно очищать от загрязнений. Так как в составе сплава нержавеющей стали есть хром, то он окисляясь на воздухе образует защитную пленку. Эта пленка помогает предотвращать коррозию металла.
Очищающий раствор
Компоненты данного раствора очень необычны, но еще наши бабушки очень часто использовали этот состав для очищения сильного нагара на металлической посуде для приготовления пищи. На 4 литра кипятка берут тертое хозяйственное мыло, 1/3 от стандартного куска, и 1 столовую ложку клея ПВА. Смесь ставят на огонь, как только мыло полностью растворится, доводят до кипения и опускают туда загрязненные кастрюли или сковороды. Все это кипятится на среднем огне. Время зависит от слоя нагара: если он тонкий, то хватит и 30 минут.
В противном случае кипятить можно до 2-х часов. Если количество воды уменьшается, необходимо дополнить его, долив кипяток. Постепенно весь нагар начнет сниматься с поверхности посуды. Как только вы избавитесь от всех загрязнений, ополосните посуду под проточной водой, а остатки грязи можно снять с помощью металлической губки. С помощью этих небольших хитростей вы можете избавиться от всех загрязнений на ваших кастрюлях.
У вас есть вопрос? Напишите нам!
Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы
Кастрюли из нержавеющей стали всегда привлекают к себе внимание. От гладкой, блестящей поверхности просто невозможно оторвать взгляд. Однако со временем такая посуда тускнет, на ней появляются пятна, а иногда, если хозяйку отвлекли надолго, кастрюли покрываются слоем копоти и гари. Опытные хозяйки утверждают, что даже с самыми сложными загрязнениями можно бороться, если знать несколько хитростей и не забывать о правилах ухода.
Содержание
- Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки
- Достоинства посуды
- Недостатки нержавейки
- Виды загрязнений
- Способы очистки посуды
- Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
- Чистка солью
- Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом
- Очищение лимонной кислотой
- Кипячение яблочной кожуры
- Чистка содой и силикатным клеем
- Технология чистки — видео
- Методы чистки подручными средствами
- Чистка содой
- Шлифовка уксусом
- Очищение углём
- Чистка кофейной гущей
- Полировка зубной пастой
- Эффективное очищение нержавейки — видео
- Бытовая химия в помощь
- Чистка бытовой химией
- Бытовая химия — фотогалерея
- Очищение белизной
- Чистка жидким мылом
- Чистка в посудомоечной машине
- Что делать нельзя
- Рекомендации по уходу
- Отзывы о чистке нержавейки
- Кипячение с содой в борьбе со старыми загрязнениями — видео
Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки
Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.
Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.
Достоинства посуды
Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.
Посуда обладает следующими достоинствами:
- Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
- Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
- Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
- Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.
Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.
Недостатки нержавейки
Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.
К минусам относят:
- Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
- Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.
Виды загрязнений
В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:
- Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
- Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
- Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
- Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.
Способы очистки посуды
Ни одна хозяйка не защищена от досадной оплошности, приводящей к пригоранию пищи внутри кастрюли. Поэтому столкнувшись с такой проблемой, не стоит паниковать или отчаиваться. Восстановить повреждённые поверхности в большинстве случаев можно при помощи простых и очень эффективных методов очистки посуды.
Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
Существует множество способов, позволяющих устранять неэстетичные пятна, накипь и разводы. Наиболее эффективными признаны следующие методы.
Чистка солью
Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.
Что делать:
- В ёмкость вливают холодную воду.
- Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
- На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
- Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
- За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом
Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.
Что делать:
- В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
- Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
- Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
- Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.
Во время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.
Очищение лимонной кислотой
При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.
Что делать:
- В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
- Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
- На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
- Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.
Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.
Очищение лимонной кислотой — мой самый любимый метод чистки. Я не всегда успеваю тщательно вымывать чайник из нержавейки, а поэтому периодически замечаю появление неприятного известкового налёта. Чтобы устранить неэстетичный слой, я просто наливаю в чайник воды, засыпаю лимонку (кстати, всегда на глаз) и кипячу такую воду. Через время по всей кухне разносится лимонный аромат, а чайник становится чистый и аккуратный.
Кипячение яблочной кожуры
Если необходимо устранить различные загрязнения, то можно прибегнуть к помощи яблочной кожуры. Такой метод эффективно справляется только с незначительными дефектами, появившимися на стенках ёмкости недавно.
Что делать:
- Яблочную кожуру опускают в кастрюлю.
- Сверху это сырьё заливают обычной водой.
- Кастрюлю ставят на плиту и кипятят на протяжении 20–25 минут.
- После такой процедуры вся накипь легко отчищается обычной губкой. При этом особых усилий не потребуется.
Чистка содой и силикатным клеем
Очищение от различных загрязнений обеспечит силикатный клей с добавлением соды. Однако не стоит его путать с ПВА. Силикатный клей — это прозрачное вещество, которое в народе принято называть жидким стеклом.
Что делать:
- В большую кастрюлю наливают 10–12 л воды.
- В жидкость всыпают 150 г соды.
- Следом вливают 120 г силикатного клея.
- Раствор размешивают.
- В кастрюлю с полученной жидкостью опускают всю посуду, подлежащую чистке.
- Кипятят кухонную утварь минут 30–40.
- Затем огонь выключают, а посуду оставляют в растворе до полного остывания.
- Когда жидкость остынет, все предметы вынимают и тщательно моют под водой. При необходимости оставшиеся загрязнения устраняют при помощи соды.
Технология чистки — видео
Методы чистки подручными средствами
Несмотря на своё «железное» название, посуда из нержавейки обладает уязвимой поверхностью. Поэтому необходимо правильно подбирать средства для чистки поверхности. Чтобы устранить загрязнения и отполировать поверхность, рекомендуется воспользоваться следующими методами.
Чистка содой
Обычная пищевая сода позволит устранить тёмный налёт и вернёт посуде характерный для нержавейки блеск.
Что делать:
- Соду (1 ст. л.) соединяют с водой (2 ст. л.).
- Смесь перемешивают.
- Полученный состав наносят на загрязнённые участки и трут мягкой губкой.
- Загрязнения легко устраняются вместе с содовой пастой.
Шлифовка уксусом
При помощи уксуса можно устранить известковый или жировой налёт. Такая процедура поможет избавиться от чёрного нагара, если кастрюля пригорела недавно.
Что делать:
- На мягкую губку капают столовый уксус (применяется 9% раствор).
- Смоченной поверхностью тщательно обрабатывают все загрязнения.
- В таком виде посуду оставляют на 30–40 минут.
- Затем все обработанные поверхности тщательно вымывают водой.
Очищение углём
Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.
Что делать:
- Несколько таблеток угля измельчают.
- Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
- Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
- Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
- Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.
Чистка кофейной гущей
Устранить следы недавно пригоревшей пищи, избавить от известкового налёта и вернуть поверхности сияние позволит кофейная гуща.
Что делать:
- В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют немного воды, чтобы образовалась пастообразная смесь.
- Такое вещество при помощи обычной губки наносят на повреждённые поверхности и аккуратно трут.
- Затем оставляют на 20–40 минут.
- Посуду вымывают водой и вытирают насухо.
Полировка зубной пастой
Чтобы посуда не только отчистилась от тёмного налёта, но и приобрела блеск, рекомендуется прибегнуть к помощи зубного порошка (не содержащего абразивные частицы) или зубной пасты.
Что делать:
- На мягкую ветошь наносят зубную пасту или предварительно растворённый в воде порошок.
- Такой пастой тщательно обрабатывают загрязнённые поверхности.
- В течение нескольких минут посуду нужно полировать, а затем промыть под водой.
Эффективное очищение нержавейки — видео
Бытовая химия в помощь
Производители бытовой химии выпускают множество средств, способных помочь в чистке посуды. Выбирая подходящие вещества, необходимо обращать внимание на состав. В них не должны содержаться абразивные частицы или агрессивные ингредиенты (хлор, аммиак).
Бытовая химия содержит вредные компоненты, поэтому многие люди переживают о том, насколько безопасно применение таких средств. Чтобы полностью устранить специфический запах и удалить даже мельчайшие частицы химических ингредиентов, кастрюлю после чистки необходимо старательно вымыть и прокипятить с обычной водой в течение 5–10 минут.
Чистка бытовой химией
Для чистки нержавейки рекомендованы следующие средства:
- Шуманит,
- Чистер,
- Селена,
- Хелп,
- Дафор,
- Beckmann.
Что делать:
- Перед применением любого из этих средств необходимо прогреть кастрюлю (с водой) на плите.
- Затем воду выливают, а на загрязнённые участки наносят очищающее средство.
- Посуду оставляют на 15 минут.
- Потом тщательно моют кастрюлю под проточной водой.
Многие из вышеназванных средств обладают весьма едким запахом и способны негативно влиять на кожу рук. Поэтому работать с химией рекомендуется только в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Бытовая химия — фотогалерея
Шуманит эффективно чистит поверхности, но является очень агрессивным средством
Чистер очищает и возвращает блеск поверхностям
Хелп эффективно борется с разными загрязнениями и не оставляет царапин
Dr. Beckmann обеспечивает качественный и мягкий уход за нержавейкой
Очищение белизной
Некоторые хозяйки для удаления застарелой копоти применяют белизну. Работая с отбеливателем необходимо помнить о мерах безопасности!
Что делать:
- В кастрюлю вливают воду (около 3 л).
- В воду добавляют белизну (1 ст. л.).
- Кастрюлю с раствором ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
- Затем ёмкость старательно вымывают.
Не стоит злоупотреблять белизной. Отбеливатель содержит небольшое количество хлора (около 4–7%), который проявляет агрессивность в отношении нержавейки. Поэтому влив большее количество белизны, можно навсегда испортить поверхность посуды.
Чистка жидким мылом
Чтобы устранить тёмный налёт на поверхности кастрюли можно воспользоваться обычным жидким мылом либо средством, предназначенным для мытья посуды.
Что делать:
- В кастрюлю с водой вливают жидкое мыло, придерживаясь таких пропорций: на 1 л воды — 1 ст. л. мыла.
- Раствор перемешивают и ставят на огонь.
- Кипятят кастрюлю около получаса.
- После остывания ёмкости её старательно ополаскивают и протирают мягкой губкой, устраняя весь налёт и накипь.
Чистка в посудомоечной машине
Некоторые люди уверены, что посуду из нержавейки не то, что чистить, даже мыть в посудомоечной машине не следует. Такое табу вполне объяснимо. Нержавеющая сталь после мытья в посудомоечном агрегате утрачивает свой привлекательный блеск. Конечно, сияние кастрюль можно легко восстановить, воспользовавшись вышеприведёнными методами шлифовки. Однако вряд ли захочется после каждого мытья натирать посуду.
Но если речь идёт о сильных загрязнениях, бороться с которыми нет желания, то можно доверить эту работу умной машине. Для этого необходимо загрузить посуду, выставить агрегат на максимальный режим и спокойно дожидаться окончания процедуры.
Чтобы вернуть кастрюлям сияющий блеск, сразу после мытья в посудомоечной машине протрите поверхность клубнем картофеля, разрезанным пополам.
Я не один раз слышала о том, что мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине не рекомендуется. Не знаю, правильно делаю или нет, но я такой запрет полностью игнорирую. Моя посудомойка должна быть умной помощницей, а не «врединой», диктующей свои условия. После мойки я сразу достаю кастрюли и насухо их вытираю. Когда появляется время или желание, то разрезаю картофель и легонько прохожусь им по кастрюле, просматривая очередной фильм. Посудомоечной машиной пользуюсь уже год и не могу сказать, что состояние моих кастрюль ухудшилось.
Что делать нельзя
Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:
- Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
- Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
- Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
- Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.
Рекомендации по уходу
Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:
- Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
- Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
- Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
- Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
- Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.
Отзывы о чистке нержавейки
Кипячение с содой в борьбе со старыми загрязнениями — видео
Для очищения посуды создано множество средств, способных быстро и качественно устранить все разводы, пятна, накипь, гарь. Если эти препараты вызывают опасения, ведь речь идёт о химии, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как уксус, соль, сода. Они помогут не только устранить загрязнения, но и позволят отполировать поверхность.
Как очистить кастрюли из нержавеющей стали, чтобы они снова выглядели как новые
Подпишитесь на нашу бесплатную ежедневную электронную почту, чтобы получать последние королевские и развлекательные новости, интересные мнения, советы экспертов по стилю и тенденциям красоты, а также серьезные руководства по вопросам здоровья и хорошего самочувствия, на которые вы хотите получить ответы.
Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.
Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.
Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.
Если ваша любимая посуда знавала лучшие дни и вам интересно, как очистить кастрюли из нержавеющей стали, чтобы вернуть им первоначальный блеск, будьте уверены, что этот процесс не так уж и сложен — если вы используя правильный метод и инструменты для работы. 9№ 0020
Сковороды из нержавеющей стали отлично подходят для приготовления практически любых блюд, поскольку они отлично проводят и сохраняют тепло, что ускоряет приготовление пищи. Тем не менее, их немного более нежная поверхность может сделать их склонными к появлению видимых водяных пятен, выгоревших пятен и других следов. «Нержавеющая сталь — это долговечный и прочный материал, способный выдерживать высокие температуры», — пояснила Эмма Льюис-Джонс, директор по продукции CookServeEnjoy . «Но, в отличие от сковородок с антипригарным покрытием, посуда из нержавеющей стали может обесцвечиваться, и за ней требуется немного больше ухода, чтобы поддерживать ее в отличном состоянии».
Но если вы будете правильно ухаживать за ними и регулярно устранять любые пятна, вы легко сможете вернуть им новый вид, даже если они у вас уже много лет. Чтобы выяснить, как очистить кастрюли из нержавеющей стали, не испортив их, мы поговорили с экспертами по посуде и очистке, чтобы узнать, как лучше всего ухаживать за этими удобными кухонными инструментами.
Что вам понадобится:
Очистка кастрюль из нержавеющей стали относительно проста и не требует большого количества инструментов. На самом деле, у вас, вероятно, уже есть много этих предметов в вашем кухонном наборе для уборки.
Для чистки кастрюль из нержавеющей стали вам понадобятся:
- Деревянная ложка/лопаточка
- Средство для мытья посуды/средство для мытья посуды
- Мягкая щетка или губка
- Сухая салфетка из микрофибры
- Кухонное полотенце 90 034
- Одноразовый кухонные полотенца
- Пищевая сода
- Уксус
Как чистить кастрюли из нержавеющей стали для повседневного использования
)
Если вы только что использовали кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали, самым важным первым шагом будет дать ей остыть, чтобы не обжечься и не повредить сковороду.
После остывания осторожно соскребите прилипшую пищу деревянной ложкой или лопаточкой Затем Патриция Харрисон, основательница магазина посуды Ceci Paolo , советует удалить как можно больше жира. Она сказала: «Перед чисткой удалите остатки масла или жира со сковороды с помощью бумажных полотенец».
2. Замочите его в горячей мыльной воде
Затем Эмма советует «замочить сковороду в горячей мыльной воде и оставить примерно на 30 минут. Это должно помочь разрушить и растворить частицы пищи, отделив их от сковороды». .» Используйте средство для мытья посуды/жидкость для мытья посуды, чтобы намылить воду.
Не используйте для этой части холодную воду, особенно если сковорода еще теплая. Эксперт по клинингу Антуанетта Даниэль, основательница клинингового агентства Just Helpers , объяснила: «Важно избегать мытья горячей сковороды холодной водой, так как это может деформировать сталь и вызвать въедание некоторых пятен. Обязательно дайте ему достаточно времени, чтобы остыть».
3. Аккуратно потрите сковороду
(Изображение предоставлено Getty Images)
Следующий шаг к тому, чтобы ваши кастрюли и сковородки из нержавеющей стали блестели, — осторожно помыть их в теплой мыльной воде. «Используйте мягкую нейлоновую подушечку, щетку или губку, чтобы очистить кастрюлю», — посоветовала Патрисия.
На самом деле, вам следует тщательно выбирать губку, так как Эмма предупредила, что вам следует «избегать использования жестких чистящих щеток, таких как стальные мочалки, так как нержавеющая сталь легко царапается». Это верно для очистки любой деликатной поверхности, такой как чистка латуни или чистка зеркала.
Тем не менее, эксперт по уборке Ники Родригес из Essex House Dolly (открывается в новой вкладке) поделилась, что всегда популярный Scrub Daddy может быть здесь удобным инструментом. «Я рекомендую использовать Scrub Daddy/Mummy, так как он не царапает сталь и является фантастическим средством для очистки трудноперемещаемых остатков пищи», — сказала она woman&home.
4. Промойте сковороду
После этого не забудьте смыть все мыло и воду из сковороды, промыв ее проточной водой. Теперь, когда кастрюля чистая, это может быть холодная или горячая вода — как вам больше нравится.
На сковороде не должно оставаться мыльных следов, поскольку потенциально мыло может оставлять видимые следы на нержавеющей стали.
5. Высушите и отполируйте кастрюлю
После ополаскивания не ставьте кастрюлю или кастрюлю прямо на решетку для сушки. Вместо этого немедленно высушите его.
«Тщательно промойте и высушите посуду из нержавеющей стали, прежде чем убрать ее на хранение», — сказала она. «Сушка посуды сразу после мытья помогает предотвратить появление пятен от воды», — советует Патрисия.
Чтобы он выглядел как можно лучше, попробуйте также отполировать его в качестве последнего шага. «Полировка поверхностей из нержавеющей стали сухой тканью из микрофибры восстановит их блеск», — добавляет Патриция.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Как очистить потемневшую посуду из нержавеющей стали
Как уже упоминалось, на посуде из нержавеющей стали могут появляться коричневые пятна (как и на большинстве кастрюль, даже на своего рода радужное пятно, которое может немного настораживать. Но не беспокойтесь; оба эти вида обесцвечивания совершенно нормальны. И на самом деле, они даже ожидаются. Представитель Le Creuset (открывается в новой вкладке) объяснил: «Использование вашей проверенной кастрюли снова и снова означает, что в конечном итоге она будет выглядеть немного закаленной».
Объясняя, почему появляются коричневые пятна, Эмма сказала: «Сковороды из нержавеющей стали иногда могут терять свой блеск и приобретать неприглядное обесцвечивание при длительном воздействии высокой температуры или когда пища пригорает на поверхности».
И, радужный цвет, Патриция раскрыла: «Это совершенно безопасно, но вызвано химической реакцией, которая меняет цвет металла в сочетании с воздухом и высокой температурой».
Итак, если ваши кастрюли загрязнились подобными пятнами, что вы можете сделать, чтобы избавиться от них?
1. Приготовьте раствор уксуса и воды.
Чистка уксусом популярна не просто так – это отличный способ справиться с большинством предметов в вашем доме, особенно со сковородами из нержавеющей стали. «Белый уксус — отличное натуральное чистящее средство, а его кислотность может разрушить окисленное обесцвечивание, помогая восстановить блеск и цвет поверхностей из нержавеющей стали», — говорит Эмма.
Перед уборкой вам нужно приготовить смесь уксуса и воды, советует Патрисия. «Разбавьте немного белого уксуса водой в соотношении 1:6».
2. Распылите или налейте смесь в кастрюлю и потрите
(Изображение предоставлено Getty Images)
После приготовления смеси либо перелейте ее в бутылку с распылителем и нанесите на пораженный участок, либо вылейте смесь в кастрюлю из нержавеющей стали, особенно если обесцвечивание произошло у основания.
Затем аккуратно потрите пятно мягкой щеткой или губкой. Вам нужно что-то, что имеет небольшое трение, чтобы добраться до пятна, но помните, что когда дело доходит до очистки кастрюль из нержавеющей стали, вы не должны использовать ничего абразивного.
Через некоторое время вы увидите, что коричневое пятно или отметина начинают исчезать.
3. Вымойте сковороду как можно скорее и обязательно высушите ее.
После того, как вы натерли сковороду уксусной смесью, Патриция советует не оставлять уксус слишком долго. На самом деле, вы должны в идеале вымыть сковороду (используя метод, описанный выше) сразу после этого.
«Не оставляйте уксусную смесь на сковороде слишком долго, так как это может привести к коррозии и дальнейшему обесцвечиванию», — предупреждает она.
Как уже говорилось, после этого вы также захотите высушить и отполировать кастрюлю, чтобы она снова стала блестящей и без водяных знаков.
4. В качестве альтернативы можно использовать пищевую соду для удаления пригоревших пятен от еды
(Изображение предоставлено Getty Images) трюк для сильно пригоревших сковородок с упрямыми коричневыми пятнами. Так что это хороший вариант, если у вас нет под рукой уксуса или вам не нравится его запах. На самом деле, если вам интересно, как почистить пригоревшую сковороду или как почистить чугунную сковороду, пищевая сода всегда будет отличным нежным антибактериальным средством.
«Ополосните сковороду теплой водой и посыпьте пищевой содой прямо на поверхность, которую вы хотите очистить, покрыв всю поверхность», — советует Эмма. Затем оставьте на несколько минут, прежде чем аккуратно почистить подходящей губкой.
Вы даже можете попробовать вскипятить смесь, чтобы удалить любые пятна или остатки пищи.» Если кастрюли довольно грязные, я бы добавил пищевую соду внутрь кастрюли, налил немного горячей воды и дал ей закипеть на плите — это все отмоет так хорошо, — сказала Ники.
После этого вымойте противень как обычно перед сушкой.
Купить все необходимое
(откроется в новой вкладке)
Магазин фольклора Набор из 5 деревянных ложек
(откроется в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
19,99 фунтов стерлингов
(откроется в новой вкладке )
Посмотреть (открыть в новой вкладке)
Посмотреть все цены
(открыть в новой вкладке)
Fairy Original Средство для мытья посуды
(открыть в новой вкладке)
(открыть в новой вкладке)
£4,40
(откроется в новой вкладке)
Посмотреть (откроется в новой вкладке)
Посмотреть все цены
(откроется в новой вкладке)
Губка для швабры вкладка)
(открывает в новой вкладке)
£12,90
View
Посмотреть все цены
Салфетка из микрофибры Marigold Let It Shine 900 03
(открывается в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
12,79 фунтов стерлингов
(откроется в новой вкладке)
Посмотреть (откроется в новой вкладке)
Посмотреть все цены
(откроется в новой вкладке)
Полотенце кухонное Martha & Hepsi Sprout
9 0150 (откроется в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
£12
(откроется в новой вкладке)
Посмотреть (откроется в новой вкладке)
Посмотреть все цены
(откроется в новой вкладке)
Arm & Ham mer Пищевая сода
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
£3,85
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть (открывается в новой вкладке)
Посмотреть все цены
(открывается в новой вкладке)
Уксусный спрей Stardrops новая вкладка)
( открывается в новой вкладке)
£5. 84
(открывается в новой вкладке)
£2.99
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть (открывается в новой вкладке)
Посмотреть все цены
900 26 Как сделать нержавеющую стальные кастрюли снова выглядят как новые?
Теперь вы знаете, как чистить кастрюли из нержавеющей стали. Существует множество способов сохранить их наилучший внешний вид, помимо выполнения новой тщательной процедуры очистки. В конце концов, если вы инвестируете в лучшую посуду, вы хотите, чтобы она выглядела наилучшим образом.
Благодаря этим хитростям ваши кастрюли и сковородки будут выглядеть так же новыми, как в тот день, когда вы купили их домой, но для этого потребуется немного времени, заботы и усилий.
- Избегайте их подгорания: Это может показаться очевидным, но для того, чтобы ваши сковороды выглядели суперблестящими, постарайтесь как можно меньше пригорать (да, мы знаем, что никто не делает это специально! ) «Чтобы ваши сковороды выглядели как новые, попробуйте уменьшить огонь, чтобы пища не пригорала к сковороде и не вызывала обесцвечивания», — советует Эмма. «А если у вас есть газовая плита, лучше использовать конфорку того же размера или меньше». чем ваша кастрюля, чтобы пламя не доходило до стенок и не причиняло вреда».
- Вымойте как можно скорее после использования: Хотя важно дать кастрюлям или сковородам из нержавеющей стали остыть после использования, один очень простой способ сохранить их хороший вид — это сразу же вымыть их, как бы ни хотелось оставить их на ночь. . «Лучший способ сохранить сковороду из нержавеющей стали как новую — мыть ее теплой мыльной водой после каждого использования», — говорит Эмма.
(Изображение предоставлено Getty Images)
- Обработайте их маслом: Необычный, но действенный совет. Патрисия предлагает использовать детское масло (хотя оливковое масло тоже отличный вариант), чтобы украсить сковородки. «Я сохраняю их как новые, экономно натирая их детским маслом! Я успешно заставила внешние поверхности сковородок из нержавеющей стали сверкать, нанеся очень небольшое количество и протерев их мягкой тканью», — говорит она нам. «Однако , не оставляйте его включенным (например, обязательно смойте), так как это может привести к возгоранию. Представитель Le Creuset предложил заменить масло на что-то более кислое. «Протирание лимонным соком также может вернуть блеск тусклой внутренней поверхности сковороды и удалить пятна», — посоветовали они.
- Не мойте их в посудомоечной машине: Хотя это не нанесет немедленного ущерба, представитель Le Creuset объяснил, что это не рекомендуется. «Хотя, как правило, можно мыть в посудомоечной машине, мы рекомендуем мыть кастрюли из нержавеющей стали вручную, так как это мягче, чем агрессивные моющие средства для посудомоечных машин».
- Используйте чистящее средство для нержавеющей стали и полировальный состав для царапин: Если вы изо всех сил пытаетесь вернуть своим кастрюлям новый вид с помощью вышеуказанных методов, есть несколько надежных продуктов, которые вы также можете купить в магазинах. Антуанетт рассказала woman&home: «На рынке доступно множество чистящих средств для нержавеющей стали, которые могут помочь вам удалить любые стойкие пятна или обесцвечивание на сковороде, — предложила она. — Или, если на сковороде есть царапины или глубокие пятна, вы можете использовать состав, такой как Flitz Metal Polish, для восстановления его блеска. Нанесите небольшое количество состава на сковороду и используйте мягкую ткань, чтобы полировать ее, пока царапины не исчезнут».0034
Как чистить кастрюли из нержавеющей стали
Сковороды из нержавеющей стали популярны для приготовления пищи, поскольку они долговечны и универсальны. Однако, несмотря на многочисленные преимущества, продукты часто могут прилипать к поверхности, оставляя вас в беспорядке. Узнайте, как очистить кастрюли из нержавеющей стали и сохранить вашу любимую посуду в лучшем виде.
Кастрюля из нержавеющей стали чистится. Фото предоставлено: Depositphotos.
Вот советы и рекомендации по эффективной очистке кастрюли из нержавеющей стали и восстановлению ее блестящего и чистого состояния.
Как чистить кастрюли из нержавеющей стали
Если на сковороде много прилипшей пищи, перед чисткой замочите ее в теплой мыльной воде на 10–15 минут. Это поможет ослабить любые застрявшие частицы пищи. Для пригоревшей пищи наполните кастрюлю горячей водой и небольшим количеством средства для мытья посуды и оставьте на несколько часов или на ночь, прежде чем чистить.
Как и при очистке чугунной сковороды, используйте мягкую губку или ткань, смоченную теплой водой и мягким средством для мытья посуды, чтобы аккуратно протереть сковороду из нержавеющей стали.
Для более стойких пятен используйте пасту из пищевой соды и воды. Нанесите пасту на пораженный участок и оставьте на несколько минут, затем протрите мягкой губкой или тканью.
«Я обнаружил, что пищевая сода — лучший способ отчистить пригоревшие пятна на сковородках. Кроме того, он не царапается, как стальная вата». — Лия Ингрэм, настоящий искушенный потребитель
Приготовление и использование пасты из пищевой соды
- Смешайте пищевую соду и воду: Смешайте пищевую соду и воду в небольшой миске, чтобы получилась густая паста.
- Нанесите пасту на сковороду: Используйте мягкую ткань или губку, чтобы нанести пасту из пищевой соды на поверхность сковороды.
- Аккуратно потрите: Используйте неабразивную чистящую салфетку или губку, чтобы аккуратно почистить поверхность кастрюли, уделяя особое внимание участкам с пятнами или обесцвечиванием.
- Промойте и высушите: Тщательно промойте противень теплой водой и вытрите насухо мягкой тканью или полотенцем.
Если у вас нет под рукой пищевой соды, вы можете попробовать винный камень. Крем из зубного камня представляет собой мягкую кислоту, также известную как битартрат калия, которая также может помочь удалить пятна и обесцвечивание с поверхности нержавеющей стали. Чтобы использовать винный камень для очистки сковороды из нержавеющей стали, следуйте приведенным выше инструкциям по пищевой соде, но замените пищевую соду винным камнем.
После мытья тщательно высушите сковороду, чтобы предотвратить образование водяных пятен или ржавчины.
Обесцвечивание сковороды из нержавеющей стали
Если на поверхности сковороды из нержавеющей стали появляется радужный узор, это часто происходит из-за перегрева. Чтобы удалить обесцвечивание, попробуйте еще раз почистить пастой из пищевой соды, смесью уксуса и воды или коммерческим чистящим средством для нержавеющей стали, которое можно найти в большинстве хозяйственных или хозяйственных магазинов.
Использование уксуса и лимонного сока для очистки кастрюль из нержавеющей стали
Хотя для очистки посуды из нержавеющей стали можно использовать уксус и лимонный сок, важно соблюдать осторожность при их использовании. Оба являются кислотными, и длительное воздействие кислоты может со временем повредить поверхность нержавеющей стали.
Белый уксус
Если вы используете уксус для очистки посуды из нержавеющей стали, сначала разбавьте его водой. Смешайте равные части воды и белого уксуса в пульверизаторе или миске. Затем распылите или нанесите раствор на поверхность сковороды и используйте мягкую ткань или губку для очистки сковороды.
После очистки уксусом тщательно промойте сковороду водой и полностью высушите ее мягким полотенцем, чтобы предотвратить появление пятен от воды или обесцвечивание.
Обратите внимание, однако, что использование уксуса на сковородах из нержавеющей стали может оказаться неэффективным при удалении стойких пятен или пригоревшей пищи. В таких случаях лучше использовать чистящее средство для нержавеющей стали или пасту из пищевой соды и воды.
Лимонный сок
Лимонный сок — это слабая кислота, которая может помочь разрушить пригоревшую пищу и пятна на нержавеющей стали. Вы можете комбинировать его с солью в качестве мягкого абразива, который поможет удалить любые прилипшие частицы пищи.
«Я использую лимонный сок для очистки нержавеющей стали. Кислота легко собирает застрявшую грязь. Разрежьте лимон пополам, затем выдавите лимонный сок в кастрюлю и посыпьте примерно чайной ложкой соли. Используйте половинку лимона в качестве своего рода губки и круговыми движениями потрите ею сковороду из нержавеющей стали. Он очищает их до великолепного блеска. Не забудьте полностью промыть его, как только закончите. Это прекрасно работает и с медью».
— Мишель Прайс, честно и искренне
Какие продукты использовать для очистки кастрюль из нержавеющей стали
Используйте щетку с мягкой щетиной, например, нейлоновую или силиконовую, чтобы аккуратно почистить поверхность кастрюли. Эти щетки с меньшей вероятностью поцарапают поверхность и могут эффективно удалять частицы пищи или мусор, не повреждая сковороду.
Деревянная щетка. Фото предоставлено: Depositphotos.
Также важно отметить, что даже при использовании щетки с мягкой щетиной следует избегать применения чрезмерного давления или слишком сильного трения при очистке кастрюль из нержавеющей стали. Будьте осторожны и не царапайте поверхность.
Материалы, которых следует избегать при очистке кастрюль из нержавеющей стали
Чтобы поддерживать кастрюли из нержавеющей стали в отличном состоянии и предотвратить их повреждение, важно знать, каких материалов следует избегать при очистке:
- Стальная шерсть: Не следует использовать сталь шерсть для чистки кастрюль из нержавеющей стали, поскольку это абразивный материал, который может поцарапать поверхность. Нержавеющая сталь — относительно мягкий металл; даже мягкие абразивы могут повредить поверхность и сделать ее более восприимчивой к пятнам и ржавчине. Стальная вата также может оставлять мелкие частицы металла на поверхности сковороды, что со временем может вызвать ржавчину и другие виды коррозии. Вместо стальной ваты лучше использовать неабразивные материалы, такие как мягкая губка или ткань, чтобы не повредить поверхность и сохранить внешний вид и долговечность сковороды.
- Щетки для очистки с абразивными щетинками: Абразивные щетинки, например, из стали или твердого пластика, которые вы используете для чистки гриля, могут поцарапать поверхность нержавеющей стали и нанести непоправимый ущерб.
- Хлорсодержащий отбеливатель: Хлорсодержащий отбеливатель может обесцветить и повредить нержавеющую сталь, поэтому лучше не использовать его для очистки.
- Аммиак: Аммиак представляет собой сильнощелочное вещество, которое может вызвать обесцвечивание и повреждение поверхности посуды из нержавеющей стали.
- Агрессивные химикаты: Агрессивные химикаты, такие как очистители для духовок, очистители для канализации или очистители для унитазов, могут повредить поверхность кастрюль из нержавеющей стали и вызвать обесцвечивание или коррозию.
Избегайте царапин на поверхности посуды из нержавеющей стали.
Царапины на поверхности посуды из нержавеющей стали при ее очистке могут сделать посуду более восприимчивой к пятнам и ржавчине, так как царапины могут создать небольшие щели, в которых могут скапливаться грязь и влага.
Царапины также могут стать питательной средой для бактерий. Хотя нержавеющая сталь обычно считается гигиеничным материалом, поскольку она устойчива к коррозии и не вступает в реакцию с кислотными или щелочными веществами, царапины могут поставить под угрозу ее способность противостоять росту бактерий. Бактерии могут попасть в царапины, что затруднит их удаление и повысит риск пищевых отравлений.
Чтобы предотвратить появление царапин и сохранить гигиенические свойства посуды из нержавеющей стали, используйте неабразивные чистящие средства и материалы, такие как мягкие губки или тряпки, а также мягкие чистящие средства.
Как предотвратить пригорание пищи, чтобы упростить уборку
От приготовления сочных гамбургеров и курицы с хрустящей корочкой до приготовления овощей на пару без корзины-пароварки. заканчивая едой, прилипшей к кастрюле.
Оливковое масло наливается в кастрюлю из нержавеющей стали. Фото предоставлено: Depositphotos.
- Разогрейте сковороду: Прежде чем добавлять в сковороду какие-либо продукты, убедитесь, что она предварительно нагрета до нужной температуры. Это помогает создать антипригарную поверхность и предотвратить прилипание пищи.
- Используйте масло или жир: Добавление небольшого количества масла или жира, например масла или кулинарного спрея, на сковороду может создать антипригарную поверхность и предотвратить прилипание пищи. При этом, как в этом рецепте кето-тортов с тунцом, получается хрустящий внешний слой без каких-либо пригоревших остатков на сковороде.
- Не переполняйте сковороду: Переполнение сковороды слишком большим количеством продуктов может привести к их неравномерному приготовлению и увеличить вероятность пригорания. Оставляйте достаточно места между продуктами, чтобы обеспечить равномерное приготовление и подрумянивание.
- Приготовление на среднем огне: Приготовление на сильном огне может привести к прилипанию пищи к сковороде, поэтому вместо этого лучше готовить на среднем огне. Это позволяет пище готовиться более равномерно и предотвращает ее прилипание к сковороде.
- Перед приготовлением дайте еде нагреться до комнатной температуры: Если положить холодную пищу на горячую сковороду из нержавеющей стали, она может прилипнуть к поверхности сковороды. Когда холодная пища соприкасается с горячей сковородой, быстрое изменение температуры может привести к выделению влаги из пищи, в результате чего между едой и сковородой образуется пар. Этот пар может привести к тому, что пища прилипнет к сковороде, что затруднит ее удаление. Во избежание этого дайте пище нагреться до комнатной температуры, прежде чем добавлять ее в горячую сковороду из нержавеющей стали. Это предотвратит быстрое изменение температуры и уменьшит выделение влаги из пищи.
- Используйте хорошо приправленную сковороду: Хорошо приправленная сковорода из нержавеющей стали имеет естественную антипригарную поверхность, что снижает вероятность пригорания пищи. Хотя не обязательно приправлять сковороду из нержавеющей стали, многие повара предпочитают делать это, чтобы со временем поверхность стала антипригарной. Чтобы приправить сковороду из нержавеющей стали, нанесите на поверхность сковороды тонкий слой масла и нагрейте его на плите. Однако важно отметить, что сковороды из нержавеющей стали не такие пористые, как сковороды из чугуна или углеродистой стали, поэтому приправа не проникнет в поверхность сковороды так глубоко. В результате антипригарные свойства выдержанной сковороды из нержавеющей стали могут быть не такими долговечными, как свойства закаленной чугунной сковороды или сковороды из углеродистой стали. Не все сковороды из нержавеющей стали подходят для приправ, поэтому лучше сначала ознакомиться с рекомендациями производителя.