Чечевица зеленая польза для организма: Зеленая чечевица

Содержание

Зеленая чечевица

Продукты

Кукурузные
палочки

Масло

Мука

Овсянка

Крупы

Бобовые

Мед

Фрукты

  • Вы здесь:  
  • Главная

  • Продукция

  • Зеленая чечевица

Органическая зеленая чечевица – одна из самых питательных бобовых культур с богатым составом полезных веществ и низкой калорийностью. Она выращивается в системе органик-земледелия и является экологически чистым продуктом, сертифицированным в соответствии со стандартами ЕС.


Добавлено в Бобовые, фасоль, горох

Чечевичные бобы – источник медленных углеводов и низкого содержания жиров. За счет большого количества растительного белка они считаются идеальной заменой мяса. Зеленая чечевица полна клетчатки, которая делает блюда здоровыми и сытными.

Из чечевицы можно готовить изысканные гарниры, салаты, супы и даже начинки для выпечки. Она придает блюдам пряной аромат и дарит насыщенный вкус с ореховым оттенком. Такие специи как анис, лавровый лист, стебли петрушки, чеснок, душистый перец станут прекрасным дополнением к этому продукту.

Три факта про органическую зеленую чечевицу:

  1. Польза зеленой чечевицы кроется в изобилии витаминно-минерального набора: калия, магния, кальция, фосфора, цинка, витаминов группы B. Регулярное употребление чечевицы положительно влияет на здоровье кишечника, а также сосудов, помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза.
  2. Чечевица содержит ценное органическое вещество – танин, который обладает фунгицидными свойствами. В медицине он встречается в составе противовоспалительных, антибактериальных и кровоостанавливающих средств. Танин также оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  3. Бобы зеленой чечевицы отлично сохраняют форму при термической обработке. Их приготовление не требует предварительного замачивания. Достаточно просто залить водой и варить в течение 30 мин.































Пищевая ценность
Калорийность331  кКал
Белки23,9 г
Жиры1,3 г
Углеводы59,6 г
Пищевые волокна30,5 г
Вода10,4 г
Зола2,67 г
Насыщенные жирные кислоты0,16 г
Витамины
Витамин PP2,61  мг
Витамин B1 (тиамин)0,87  мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,21  мг
Витамин B4 (холин)96,4 мг
Витамин B5 (пантотеновая)2,14  мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,54  мг
Витамин B9 (фолиевая)479  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,47  мг
Макроэлементы
Кальций56 мг
Магний122  мг
Натрий6 мг
Калий955  мг
Фосфор451  мг
Микроэлементы
Железо7,54 мг
Цинк4,78  мг
Медь0,52  мкг
Марганец1,33  мг
Селен8,3  мкг
Информация о весе продукта:
Стакан 250 мл = 210 гр (695,1 кКал)
Стакан 200 мл = 170 гр (562,7 кКал)
Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (82,75 кКал)
Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (26,48 кКал)

Химический состав продукта характеризуется калорийностью, белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами и витаминами. Для органической продукции эти параметры значительно зависят от природных факторов — температуры воздуха и количества осадков во время вегетации растения, засушливости или дождливости сезона, географической долготы и широты выращивания, ботанического сорта зерна и типа почвы. Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому данные показатели являются усредненными и справочными.

Готовим органическую зеленую чечевицу просто

Полезные рецепты с органической зеленой чечевицей

Салат из чечевицы и авокадо

Ингредиенты: 210 г органической зеленой чечевицы, 200 г листьев шпината, 1 спелый авокадо, 1 ст. л. органического оливкового масла, 1 лимон, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Отварите бобы чечевицы, откиньте их на сито или дуршлаг, дайте остыть. Очистите авокадо от кожуры и нарежьте мякоть крупными кусочками. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, добавьте оливкового масла, лимонного сока и приправьте по вкусу солью.

Чечевичные блины

Ингредиенты: 100 г органической зеленой чечевицы, 150 г органической пшеничной муки высшего сорта, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 мл воды. 3-4 ст. л. органического подсолнечного масла.
Приготовление: Замочите чечевицу в холодной воде на 6-8 часов. Сменив воду, поставьте на плиту и варите в подсоленной воде, пока бобы не станут мягкими. Слейте воду и взбейте блендером чечевичное пюре. Выложите его в глубокую емкость и туда же просейте пшеничную муку. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Замесите блинное тесто. А чтобы добиться необходимой консистенции, постепенно вливайте холодную воду. Подготовьте сковороду, предварительно разогрев ее и смазав подсолнечным маслом. Наливайте на сковороду тесто тонким слоем и распределите его по всей поверхности. Готовьте блины до слегка золотистого цвета, затем переворачивайте. Дополнить блюдо можно сметанным соусом.

 

Чечевица зелёная — польза, вред и противопоказания.

Рецепты блюд содержащие чечевица зелёная


Зелёная чечевица – представитель бобовых. Имеет тёмно-зелёный цвет. В готовом к употреблению виде по консистенции напоминает варёный горох. Только, чечевица намного нежнее на вкус и обладает тонким пряно-перечным ароматическим оттенком. Зелёную чечевицу употребляют в варёном, тушеном, пророщенном виде. Это полезный ингредиент для салатов и других вариантов блюд на основе бобовых зёрен или пюре.

Зелёная чечевица: польза для организма

  1. снижает риски развития инсультов;
  2. предупреждает развитие анемии;
  3. укрепляет костные, хрящевые ткани;
  4. блокирует негативное влияние свободных радикалов;
  5. мягко снижает артериальное давление;
  6. помогает сдерживать скачки сахара в крови при диабете;
  7. способствует развитию, укреплению мышечной ткани.


Зелёная чечевица содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки. Именно этот  вариант бобовых выбирают для улучшения работы пищеварительной системы, профилактики запоров. Продукт также является источником полезного растительного белка, который необходим организму для строительства клеток.

Зелёная чечевица: вред и противопоказания

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гормональные сбои;
  • склонность к метеоризму;
  • болезни почек, ХПН;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 5 лет.


Основная проблема усвоения зелёной чечевицы заключается в том, что продукт вызывает повышенное газообразование. Непроходимость кишечника, послеродовой, послеоперационный период, угроза прерывания беременности является абсолютным противопоказанием для употребления зелёной чечевицы.

Как правильно выбрать чечевицу зелёную?


При покупке этого продукта важно обращать внимание на внешние показатели качества. Зелёная чечевица представлена твёрдыми, упругими зёрнышками с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. В сыром виде чечевица почти ничем не пахнет. В упаковке не должно быть сора, ломаных частиц зёрен, признаков плесени.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в зелёной чечевице варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности зоны произрастания и применяемые агротехнические методы обработки культуры.

Калорийность

  • 323 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 28,4 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 53,3 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 30,5 г;
  • вода – 10 г;
  • зола – 2,67 г.

Витамины

  • В1 – 0,873 мг;
  • В2 – 0,211мг;
  • В4 – 96,4 мг;
  • В5 – 2,14 мг;
  • В6 – 0,54 мг;
  • В9 – 479 мкг;
  • С – 4,4 мг;
  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,49 мг;
  • К – 5 мкг;
  • РР – 2,605 мг.

Минералы

  • калий – 955мг;
  • кальций – 56 мг;
  • селен – 8,3 мкг;
  • натрий – 6 мг;
  • магний – 122 мг;
  • железо – 7,54 мг;
  • марганец – 1,33 мг;
  • цинк – 4,78 мг;
  • фосфор – 451 мг;
  • медь – 519 мкг.

Биоактивные вещества 

  • гамма-Токоферол;
  • бета-Каротин;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3, 6 жирные кислоты;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.

5 главных преимуществ чечевицы для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое чечевица?

Чечевица (lens culinaris) представляет собой съедобные семена семейства бобовых и бывает разных цветов, включая красный, зеленый, коричневый, желтый и черный. Как и другие представители семейства бобовых, они растут в стручках.

Быстрая в приготовлении и, как правило, недорогая чечевица является богатым источником питательных веществ, содержащим белок, клетчатку и многочисленные минералы.

Откройте для себя наш полный ассортимент полезных для здоровья руководств, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов чечевицы: от салата из свеклы, чечевицы, сельдерея и фундука до нашего согревающего кисло-сладкого чечевичного дхала с баклажанами на гриле.

ПРИБОРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЕРЕГИЛИ

A 100G Сервина зеленой/коричневой чечевицы (вареная):

  • 105 ккал/446KJ
  • 8,8G Белок
  • 0,7G FAT
  • 16.9G —
  • 2019

  • 16.9G —
  • 2019

  • 16.9G.0020
  • 3,5 мг железа
  • 40 мкг селена
  • 30 мкг фолиевой кислоты

Каковы 5 главных преимуществ чечевицы для здоровья?

1. Снижает риск некоторых хронических заболеваний

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу чечевицы снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца. Это происходит благодаря богатому содержанию защитных растительных соединений, называемых фенолами — чечевица входит в число бобовых, занимающих первое место по содержанию фенолов. Неудивительно, что чечевица обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием, а также защищает сердце.

2. Поддержка пищеварительной системы

Чечевица особенно богата пребиотическими волокнами, которые улучшают пищеварительную функцию и «подпитывают» полезные кишечные бактерии, которые так важны для нашего здоровья. Диета, богатая клетчаткой, связана с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска колоректального рака.

3. Полезен для сердца

Чечевица богата клетчаткой, фолиевой кислотой и калием, что делает ее отличным выбором для сердца, а также для контроля артериального давления и уровня холестерина. Они также являются источником энергетического железа и витамина B1, который помогает поддерживать устойчивое сердцебиение.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Бобовые и чечевица не являются исключением, имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который замедляет скорость высвобождения энергии, которую они дают, в кровоток. Это помогает улучшить управление уровнем сахара в крови. Высокое содержание клетчатки также делает их очень сытными, что помогает контролировать аппетит.

5. Источник растительного белка

Чечевица является богатым источником белка, что делает ее прекрасной альтернативой мясу или рыбе. Около трети калорий чечевицы поступает из белка, что делает чечевицу третьей по содержанию белка по весу среди всех бобовых или орехов. Как и в других бобовых, в чечевице мало пары незаменимых аминокислот, а именно метионина и цистеина. Это легко решить, сочетая чечевицу с зерновыми злаками, такими как рис или пшеница.

Чечевица безопасна для всех?

Для большинства людей чечевица является полезным продуктом сбалансированного питания. Однако стоит отметить, что, как и другие бобовые, чечевица содержит природные соединения, обычно называемые «антипитательными веществами». К ним относится фитиновая кислота, которая связывается с питательными веществами, такими как железо и цинк, что затрудняет их усвоение. Содержание фитиновой кислоты в чечевице на самом деле ниже, чем в кукурузе, пшенице и соевых бобах. Кроме того, эти антипитательные вещества могут быть уменьшены путем замачивания и приготовления пищи.

Сообщалось об аллергии на чечевицу в некоторых частях Европы, особенно в Испании, где она встречается чаще, чем аллергия на арахис. Считается, что это связано с тем фактом, что чечевица обычно используется в качестве прикорма в Испании. Если у вас аллергия на другие бобовые, такие как нут и горох, у вас может быть аллергия на чечевицу.

Если вас что-то беспокоит, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Нравится? А теперь попробуй…

10 лучших веганских источников белка
Сколько белка мне нужно?
Пять главных преимуществ киноа для здоровья
Веганские рецепты с высоким содержанием белка
Полезные рецепты из чечевицы


Kerry Torrens BSc. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Питание, полезные свойства и способы их приготовления

Чечевица: полезные свойства, полезные свойства и способы их приготовления

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Spine
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

Medically reviewed by Jerlyn Jones, MS MPA RDN LD CLT, Nutrition — By Sharon O’Brien MS, PGDip — Updated on 3 февраля 2023 г.

Чечевица может быть дополнением к богатой питательными веществами диете. Их польза для здоровья включает клетчатку, белок и ключевые витамины.

Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых.

Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

Несмотря на то, что чечевица является основным продуктом питания в таких странах, как Турция, Сирия, Иордания, Марокко и Тунис, наибольшее производство чечевицы в настоящее время приходится на Канаду (1, 2).

В этой статье рассказывается все о чечевице, ее питании и пользе, а также о том, как ее готовить.

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая. Это наиболее распространенный тип. Они имеют землистый вкус, хорошо сохраняют форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд и супов.
  • Пуй. Родом из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но составляют примерно одну треть размера зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
  • Зеленый. Они могут различаться по размеру и обычно являются менее дорогой заменой в рецептах, где требуется чечевица Пюи.
  • Желтый и красный. Эта чечевица расщеплена и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
  • Белуга. Это крошечные черные чечевицы, которые выглядят почти как икра. Они станут отличной основой для теплых салатов.

Резюме

Существуют различные сорта чечевицы, которые широко потребляются во всем мире.

Чечевицу часто упускают из виду, несмотря на то, что это недорогой способ получить широкий спектр питательных веществ.

Например, они богаты витаминами группы В, магнием, цинком и калием.

Чечевица содержит более 25% белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа — минерала, которого иногда не хватает в вегетарианской диете (1, 3).

Хотя различные виды чечевицы могут немного различаться по содержанию питательных веществ, 1 чашка (198 граммов) вареной чечевицы обычно обеспечивает следующее (4):

  • Калории: 230
  • углеводы: 39,9 грамм
  • Белок: 17,9 грамм
  • Жир: 0,8 Грамс
  • Фоиб. 13% от DV
  • Витамин B6: 21% DV
  • Фолиевая кисть: 90% DV
  • Пантитеновая кислота: 25% DV
  • Iron: 37% из DV
  • Iron: 37% из DV
  • Iron: % 37% из DV
  • : % 37% из DV
  • : ДВ
  • Магний: 17% от DV
  • Phosphorus: 28% DV
  • Калий: 16% от DV
  • Zinc: 23% DV
  • 1111111111125. % от DV

  • Марганец: 43% от DV

Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярную перистальтику кишечника и рост здоровых кишечных бактерий. Употребление в пищу чечевицы может увеличить массу стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

Резюме

Чечевица — отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

Чечевица богата полифенолами, относящимися к категории полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).

При лабораторных испытаниях полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

Хотя пока неясно, каким образом полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 9, 10).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогает снизить уровень сахара в крови, и что польза достигается не только за счет содержания углеводов, белков или жиров (11).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

При этом данные результаты получены только в лабораторных условиях и на животных. Необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих преимуществах для здоровья.

Резюме

Чечевица является отличным источником полезных для здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным эффектом ингибирования раковых клеток.

Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 12).

Одно 8-недельное исследование с участием 39 человек с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 1/3 чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и значительно снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерин и триглицериды (13).

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, кровяное давление снижалось сильнее, чем у тех, кто ел горох, нут или фасоль (14).

Кроме того, белки чечевицы могут блокировать ангиотензин I-превращающий фермент, который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (15, 16).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут увеличиваться, когда потребление фолиевой кислоты с пищей недостаточно. Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в вашем организме (12).

Избыточный вес или ожирение повышают риск сердечных заболеваний. Употребление чечевицы может помочь уменьшить общее потребление пищи, что может способствовать снижению или поддержанию веса. Чечевица очень насыщает и поддерживает стабильный уровень сахара в крови (9, 17, 18).

Резюме

Чечевица может защитить ваше сердце, способствуя снижению веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.

Однако чечевица, как правило, содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (19).

Лектины

Лектины могут сопротивляться пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенках кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить проницаемость кишечника, состояние, также известное как дырявый кишечник (20).

Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, но доказательств в поддержку этого мало (20).

Лектины могут также обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (21, 22).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слить воду перед ее приготовлением.

Дубильные вещества

Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками и препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (23).

В частности, существуют опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что потребление танинов с пищей, как правило, не влияет на уровень железа (24).

С другой стороны, дубильные вещества богаты полезными для здоровья антиоксидантами (24).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты могут связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (25).

Однако также сообщается, что фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (26).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антипитательные вещества, шелушение и приготовление семян значительно снижает содержание антипитательных веществ (23).

Резюме

Чечевица содержит антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 30 минут. Или можно использовать консервированную чечевицу.

Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

Затем можно положить их в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и варить без крышки 20–30 минут (27).

Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как они сварятся, слейте воду и промойте их в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи.

Некоторые виды чечевицы, такие как чечевица оранжевого цвета, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить блюдо в последнюю минуту или увеличить объем уже приготовленного блюда (27).

Вы также можете готовить чечевицу большими партиями и использовать ее на обед или ужин в течение недели, так как она хранится в вашем холодильнике до 5 дней (27).

Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замочить чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (23).

Резюме

Чечевицу легко приготовить: расщепленная чечевица готовится всего 5–10 минут, а другие сорта — 20–30 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.

Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица содержит мало калорий, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снижать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Их легко приготовить за 5–30 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антипитательных веществ.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Приготовление питательных блюд в середине недели иногда может быть сложной задачей. Чтобы сделать это немного проще, попробуйте заполнить свою кладовую этими скобами.

Последнее медицинское рассмотрение 2 декабря 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

3 февраля, 2023

Написано

Шарон О’Брайен

Под редакцией

Шерил С. Грант

Копия под редакцией

Джилл Кэмпбелл

декабрь 2, 2021

. Медически.

Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей 2023

Читать далее

  • 9 полезных бобовых и бобовых, которые стоит попробовать

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD, и Руайри Робертсон, доктор философии

    Фасоль и бобовые обладают рядом полезных свойств клетчатка, важные витамины и минералы, а также вегетарианский белок. В этой статье перечислены…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Бобовые: хорошо или плохо?

    Джо Лич, MS

    Это подробная статья о бобовых и их влиянии на здоровье. Бобовые богаты белком и клетчаткой, но также содержат антипитательные вещества.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Веганские заменители мяса: полное руководство

    Мелисса Гровс

    Независимо от того, придерживаетесь ли вы веганского образа жизни или хотите разнообразия в своем рационе, есть много причин, чтобы рассмотреть альтернативы мясу. Вот окончательный…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 18 лучших источников белка для веганов и вегетарианцев

    Алина Петре, MS, RD (NL) и Rachael Ajmera, MS, RD

    Если вы беспокоитесь, что в вегетарианской и веганской диете может не хватать белка , ты не один. В этой статье перечислены 18 растительных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли пророщенные зерна и бобовые?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Проращивание — это практика, которая в последние годы приобрела популярность среди энтузиастов здорового образа жизни. В этой статье более подробно рассматриваются пророщенные зерна и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Здоровых продуктов с высоким содержанием аргинина

    Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. Однако у человека может возникнуть дефицит…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вегетарианские продукты, богатые железом

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Железо является важным питательным веществом, которое играет важную роль во многих телесные функции. Вот 21 богатый железом растительный продукт для вегетарианцев и веганов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько белка в курице? Грудка, бедро и многое другое

    Райан Раман, MS, RD

    Цыпленок поставляется в различных отрубах, включая грудки, бедра, крылья и голени. В этой статье исследуется, сколько белка содержится в разных отрубах.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *