Чечевица красная польза для организма: Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Содержание

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а… РИА Новости, 23.04.2021

2021-03-18T20:04

2021-03-18T20:04

2021-04-23T18:03

здоровье — общество

питание

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_0:111:2901:1743_1920x0_80_0_0_d228a8276797d55daf1a4e49ca3cdd3f.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыЧечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.Чечевица бывает нескольких видов:Состав и калорийностьВ состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:Полезные свойства чечевицыЭти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается. Вред чечевицы и противопоказанияЧечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».Польза и вред чечевицы для женщинЧечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия. Польза чечевицы для здоровья мужчинЧечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней. Польза и вред чечевицы в питанииИсследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы. Красная чечевицаЗа счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой. Зеленая чечевицаБелок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Желтая чечевицаЖелтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов. Коричневая чечевицаКоричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Каша из чечевицыЧечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления: Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой. Суп из чечевицыСуп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления:Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой. Пророщенная чечевицаВ состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой. Чечевица для похуденияЧечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит. Применение в медицинеВ официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. Чечевица в кулинарииЧечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.Как правильно выбратьУпаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.Как и сколько хранитьСрок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

https://ria.ru/20100217/208425857.html

https://ria.ru/20210302/sup-1599533179.html

https://ria.ru/20110629/395198916.html

https://ria. ru/20121128/785052383.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_3d2a8e0464f6fafbd87f06fd194d9f5a.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

здоровье — общество, питание, продукты

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;

  • зеленая;

  • желтая;

  • зеленая;

  • коричневая.

Состав и калорийность

В состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 25 г;

  • жиры — 1,6 г;

  • углеводы — 46,5 г.

Полезные свойства чечевицы

Эти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается.

«Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — И если ее потреблять вместе с крупами, например, коричневым рисом, то это даст белок такого же качества как и красное мясо, только более полезный для здоровья сердца. Еще в чечевице большое количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить «плохой» холестерин и улучшить работу пищеварительной системы. Калий, фолат и железо, содержащиеся в продукте, также обладают множеством полезных свойств. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость».

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

Польза чечевицы для здоровья мужчин

Чечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней.

17 февраля 2010, 14:30

Рис, чечевица и шампиньоны: постное армянское блюдо за 30 минутЧал-плов, придуманный шеф-поваром армянского ресторана Аржаном Паносяном, можно приготовить всего за полчаса. Особенность кушанья в том, что ингредиенты в нем не смешиваются.

Польза и вред чечевицы в питании

Исследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы.

Красная чечевица

За счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой.

Зеленая чечевица

Белок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Желтая чечевица

Желтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов.

2 марта, 06:34

Назван самый полезный суп

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.

Рецепт приготовления

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • чечевица красная — 200 г;

  • перец черный свежемолотый — щепотка;

  • соль — по вкусу;

  • порошок карри — 1 ч. л.;

  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;

  • вода — 200—300 мл.

Способ приготовления:

Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой.

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепт приготовления

  • чeчeвицa — 1 cтaкaн;

  • пшеничная кpупa или булгуp — 0. 5 cтaкaнa;

  • лук — 1 шт;

  • тoмaтнaя пacтa — 1 cт. л.;

  • говяжьи кocтoчки для бульона — 1-2 шт;

  • cливoчнoe мacлo — 1 cт. л.;

  • cпeции: пepeц ocтpый гpубoгo пoмoлa, мятa cуxaя, тимьян, coль — пo вкуcу.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой.

29 июня 2011, 17:37НаукаФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семянФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семян из-за риска заражения бактерией E. coli (кишечная палочка), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на совместное заявление Главного управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы со злоупотреблениями и фальсификациями (DGCCRF) и Генерального директората по здравоохранению (DGS).

Пророщенная чечевица

В состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства.

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.

Как правильно выбрать

Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.

Как и сколько хранить

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

28 ноября 2012, 16:00

Лосось с чечевицей в рыбном бульонеЧечевица — один из лучших продуктов ноября! В ней столько энергии, что после ужина хочется прогуляться, даже если на улице темно и сыро. Рецепт с лососем от испанского повара Феррана Адриа — в новом выпуске «Свежей еды».

Чем полезна красная чечевица для организма

Чечевица красная: польза для организма человека

Все большую популярность приобретает чечевица красная благодаря полезным свойствам:

● укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
● повышает жизненный тонус, насыщает энергией;
● снимает головную боль;
● очищает кишечник от токсинов и шлаков;
● нормализует пищеварительную деятельность;
● избавляет от запора и диареи;
● способствует насыщению клеток кислородом;
● нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды;
● нормализует содержание глюкозы;
● улучшает зрение и понижает риск развития катаракты;
● избавляет от угревой сыпи;
● восстанавливает функционирование печени;
● предотвращает развитие онкологии.

В состав красной чечевицы входит уникальная клетчатка, которая хорошо растворяется и быстро усваивается организмом, стимулируя пищеварение, что способствует профилактике рака прямой кишки.

Вкусная чечевица красная особую пользу окажет нервной и сердечно-сосудистой системам:

● понижает артериальное давление;
● восстанавливает сердечную деятельность;
● устраняет аритмию;
● укрепляет сосуды;
● активирует процесс кроветворения;
● повышает уровень гемоглобина;
● уменьшает концентрацию холестерина, предотвращая образование бляшек и тромбов;
● снимает нервное напряжение;
● избавляет от депрессии и стресса;
● поднимает настроение;
● понижает риск развития ишемии, инфаркта и инсульта.

Благодаря низкому гликемическому индексу чечевица должна входить в рацион диабетиков. Также ее стоит включить в ежедневное меню донорам.

Если вы желаете, чтобы на вашем столе при минимальных затратах времени постоянно были вкусные и полезные блюда, воспользуйтесь помощью сервиса Elementaree. С доставленных на дом готовых наборов продуктов вы за 10-15 минут приготовите сытный обед или ужин для всей семьи.

Полезные и вредные свойства чечевицы

Разновидностей этой полезной культуры немало. Отличаются они по цвету. Но на вкус практически одинаковы и имеют ореховый привкус.

Чечевица относится к диетическим продуктам, богатым белком, который усваивается организмом гораздо лучше, чем животный белок. Она сытная и может составить основу множества блюд.

Чечевица содержит витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата крахмалом, натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, растительной клетчаткой.

Польза чечевицы

Употребление этой бобовой культуры положительно сказывается на пищеварении и является профилактикой рака кишечника.

Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит твоя нервная система будет в порядке.

Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови, повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердца и сосудов, урегулировать скачки давления.

Для худеющих – это источник белка, длительная сытость, витаминная помощь и отсутствие жиров.

Читай также: Кому нельзя есть огурцы

У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и ядовитые элементы. Которыми щедро снабжают поля производители. Поэтому эта культура считается экологически чистым продуктом и рекомендована в детском питании.

Весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов, пророщенная чечевица, богатая витамином С, станет отличным подспорьем для иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями.

Находящиеся в чечевице изофлавоны помогают организму подавлять клетки рака. А так как эти вещества не разрушаются при высоких температурах, то для этих целей можно употреблять чечевицу в любом виде.

Чечевица богата легкими углеводами, поэтому не повышает уровень сахара в крови, и для диабетиков является незаменимым блюдом.

Популярные виды чечевицы

Зеленая чечевица – это недозревшие плоды. При приготовлении сохраняет форму и не разваривается в пюре. Полезна при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.

Красная чечевица отлично подойдет для пюре и супа, она содержит много белка и железа, ее едят при анемиях для повышения уровня гемоглобина.

Коричневая чечевица используется для запеканок, так как имеет ярко-выраженный ореховый вкус. Полезная при туберкулезе, легочных болезнях и травмах.

Вред чечевицы

Как любой другой продукт, чечевица из-за своих специфических свойств имеет и противопоказания.

Во-первых, это бобовые, которые приводят к вздутию и дискомфорту в кишечнике. Поэтому если у тебя чувствительная система ЖКТ или есть хронические заболевания желудка, кишечника, лучше с чечевицей быть осторожней.

Во-вторых, так как чечевица тяжело переваривается, ее следует избегать людям с таким заболеванием, как подагра.

Из-за высокого содержания фитиновой кислоты в чечевице, она снижает усвояемость полезных веществ, в частности кальция, железа. Если твой организм истощен отсутствием витаминов и микроэлементов, не рискуй злоупотреблять чечевицей.

Красная чечевица, польза и вред — www.wday.ru

Среди многочисленных полезных свойств этого продукта особенно выделяются:

  • большая концентрация магния. Этот микроэлемент позволяет поддерживать тонус стенок сосудов, что способствует лучшему кровообращению. Достаточное количество магния в организме предотвращает развитие ишемии;
  • употребление красной чечевицы позволяет восполнить недостаток витамина В9. Он участвует в контроле уровня гемоглобина в крови;
  • в составе этого продукта содержится много нерастворимой клетчатки. Ее употребление позволяет предотвратить появление запоров и некоторых других проблем с кишечником;
  • чечевица является полноценным источником белка. Для восполнения дефицита протеинов вегетарианцам рекомендуют налегать именно на этот продукт. Входящие в его состав аминокислоты и цистеин не могут самостоятельно синтезироваться в человеческом организме, а ведь без них мышечная деятельность невозможна;
  • с помощью красной чечевицы можно восполнить и дефицит железа. Особенно важно это для будущих мам и кормящих женщин. Этот продукт оказывается полезнее мяса, так как в нем не содержатся жиры и лишние калории;
  • красную чечевицу нередко используют в программе похудения. Она содержит более 60% дневной нормы клетчатки. После ее употребления ощущение сытости сохраняется долго. Также крупа способна предотвращать резкое снижение уровня сахара в крови.

Но далеко не всем можно спокойно употреблять красную чечевицу. Она имеет и ряд противопоказаний:

  1. Крупа в большом количестве содержит пурины. Далеко не у всех эти вещества хорошо усваиваются. Поэтому иногда от регулярного употребления чечевицы может развиваться подагра.
  2. Людям с предрасположенностью к болезням почек также необходимо быть аккуратными. Помимо большого количества белка в чечевице содержатся оксалатные соединения, которые могут спровоцировать появление камней в почках.
  3. Как и остальные бобовые, чечевица приводит к повышенному газообразованию, не стоит увлекаться ею при заболеваниях кишечника.

Польза красной чечевицы очевидна, но употреблять ее в больших количествах все же не стоит.

состав, польза и вред, как приготовить красную чечевицу

Чечевица относится к семейству зернобобовых. В пищу употребляют семена, которые находятся внутри плода — боба. Растение имеет колоссальное пищевое и кормовое значение. Род чечевица имеет множество разновидностей, однако, блюда из красной чечевицы отличаются особо приятным вкусом и нежным ароматом.

Диетологи рекомендуют вводить чечевицу в рацион, как высокобелковый продукт. Данный вид (красная), впрочем, как и ее сородичи (зеленая, черная, желтая), распространен по всей Европе и Азии (Закавказье, Средиземноморье, Средняя Азия).

История

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию. Египтяне первыми начали возделывать эту культуру. Чечевицу также знали в Греции и Риме. На Руси блюда из чечевицы являлись основой национальной кухни.  Из крупы готовили каши, супы. Мука использовалась для выпекания хлеба.

Именно из чечевицы готовили похлебку, часто  упоминаемую в священных писаниях (Ветхий Завет), что позволяет сделать вывод о популярности чечевицы среди всех слоев населения тех времен. Касаемо современного мира, чечевицу можно культивировать в любой стране с теплым климатом. Наиболее благоприятными регионами для ее выращивания являются Северная Африка и Юг Европы.

Любопытно! Красную чечевицу ассоциируют с плодородием, поэтому во многих странах ее подают на праздники.

Состав

Наибольшую часть в составе чечевицы занимает растительный белок. Он легкий и поэтому быстро усваивается организмом. Помимо белка, зерна включают углеводы, которые служат быстрым источником энергии. Содержание жира в чечевице на порядок меньше, чем у остальных представителей семейства, что делает ее незаменимой при диетическом питании.

Чечевица прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Не стоит исключать микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, бор, кобальт, йод, цинк), витамины (группы А и В), аминокислоты.
Чечевица богата клетчаткой, предотвращающая расстройства пищеварительной системы.

Интересный факт! Среди всех извесных растений чечевица занимает лидирующую позицию по содержанию железа. 

Польза

К основным полезным свойствам красной чечевицы относятся:

  • Способность понижать уровень холестерина;

Возможно благодаря входящим в состав растворимым волокнам.

  • Способность стабилизировать сахар крови;

Осуществляется за счет нерастворимых пищевых волокон, которые задерживают углеводы.

  • Поддержание здоровья сердца;

Содержит компоненты (фолиевая кислота, магний) благотворно влияющих на работу сердца.

  • Поддержание здорового пищеварения;

Нерастворимые волокна чечевицы предотвращают запоры и прочие расстройства (колики, гастрит, язва).

  • Повышение активности организма;

Железо, что входит в состав чечевицы, способствует транспорту кислорода, что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу организма в условиях высоких физических нагрузок или стресса.

Вред

Чечевица противопоказана при подагре, болезнях суставов, воспалении и нарушении моторики желчного пузыря. Поскольку растение относится к семейству бобовых, блюда, приготовлены на ее основе, способны вызывать образование газов.

Внимательно! Пурин, который содержится в большом количестве в зернах чечевицы, способен вызывать камни в почках и усугублять заболевания мочеполовой системы. Следовательно, к употреблению чечевицы нужно относиться осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. 

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением чечевицу следует перебрать. Предварительно замачивать в холодной воде ее не стоит, поскольку красная чечевица, в отличии от остальных сортов, быстро раскипает (10-15 мин.

). В ходе варки  необходимо следить за уровнем воды, так как бобовые быстро ее вбирают. 

Солить блюда на основе чечевицы нужно в самом конце. Красная чечевица хороша для супов, пюре, котлет. В процессе приготовления она немного бледнеет и становится насыщенного желтого цвета.

Любопытно! Красная чечевица быстро варится благодаря отсутствию оболочки.

Как выбирать

Красная чечевица продается в колотом виде. При покупке нужно обращать внимание на однородность цвета зерен. На ощупь они должны быть гладкими и сухими.

Хранение

Хранить чечевицу необходимо в герметично закрывающейся посуде, при этом ограничить доступ влаги, света и тепла. Смешивать приобретенный в разное время продукт не стоит. Срок годности чечевицы 10-12 мес. при правильном хранении. Если же появился неприятный запах, налет, а сами зерна потускнели и слиплись, такую чечевицу лучше выбросить.

19 полезных свойств, польза и вред чечевицы для здоровья женщины и мужчины

Чечевица является высокобелковым продуктом семейства бобовых. Она растет в стручках и ее бывает несколько сортов: красная, коричневая, черная и зеленая. Существенно, сорта ничем не отличаются по своим полезным свойствам. Чечевица готовится быстро и легко. А низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей.

Бобы чечевицы содержат клетчатку и является продуктом номер 1 по ее содержанию. Она находится на втором месте в мире по уровню содержания витамина В9 (фолиевой кислоты). Это бобовое растение является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается для применения в пищу человеком или для корма животным.

Общая польза

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевица придает здоровый цвет лицу и волосам, увеличивает количество энергии и снижает вес.

1. Помогает снизить уровень холестерина.
Холестерин способствует образованию желчных кислот, которые поступают в кишечник. Из-за того, что желчные кислоты не могут быть утилизированы, они снова превращаются в холестерин и закупоривают вены и артерии. Вывести желчь из организма может клетчатка, она словно губка впитывает желчь и утилизирует ее. Благодаря тому, что чечевица является богатым источником клетчатки, она помогает уменьшить уровень холестерина в крови. А его снижение, в свою очередь, ведет к снижению риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта.

2. Чечевица способна облегчить заболевания сердца.
Как говорилось выше, благодаря клетчатке, содержащейся в чечевице, значительно снижается риск возникновения заболеваний сердца. Помимо этого, чечевица является настоящим кладезем фолиевой кислоты и магния, которые вносят большой вклад в здоровье сердца.

В нашем организме есть вещество под названием гомоцистеин. Оно образуется из аминокислоты метионин и живет в организме очень недолго. Его выводят фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Если этих витаминов в организме недостаточно, то гомоцистеин начинает повреждать стенки кровеносных сосудов. На поврежденных стенках вен и артерий начинает откладываться холестерин. А его, избыток, как мы знаем, ведет к инфаркту и инсульту. Именно поэтому фолиевая кислота очень важна для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Магний улучшает кровообращение, благодаря чему кислород и питательные вещества с легкостью поступают во все клетки организма. Употребляйте чечевицу – это обезопасит вас от сердечных заболеваний.

3. Нормализует работу пищеварительной системы.
Клетчатка также помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения (к примеру, дивертикулез или синдром раздраженной толстой кишки). Мы уже знаем, как действует клетчатка, она словно губка впитывает в себя все токсины и шлаки. Помимо этого, она содержит много воды, ею она и насыщает каловые массы, облегчая их вывод из кишечника.

Среди бобовых, чечевица является лидером по грубому волокну, которое способствует нормальному пищеварению и выводу токсинов из организма:

Польза для кожи

16. Очищает и придает коже блеск.
Чтобы чечевица была полезной для кожи, ее нужно использовать в масках для лица. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры. Благодаря таким маскам, на коже появляется естественный блеск, кожа становится мягкой и нежной.

17. Устраняет прыщи и морщины.
Чечевица способствует правильной работе сальных желез, что помогает снизить риск возникновения прыщей, воспалений, черных точек. Количество морщин сокращается, а риск возникновения возрастных пятен снижается в несколько раз.

Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость:

Польза для мужчин

18. Избавляет от заболеваний простаты.
Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе. При сочетании чечевицы с медикаментами соответствующего действия, улучшается циркуляция крови в паховой области, снижается риск возникновения простатита.

19. Приводит к здоровой потенции.
Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Вред и противопоказания

1. Нарушает работу пищеварительного тракта.
Не злоупотребляйте чечевицей. С непривычки ее можно съесть очень много, что естественным образом, скажется на работе пищеварительного тракта. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике. Это связано с чрезмерным употреблением клетчатки, входящей в состав чечевицы. Чтобы избежать побочных эффектов пейте много воды, увеличивайте порции чечевицы постепенно.

2. Способствует образованию камней в почках.
Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках. Если у вас уже есть камни в почках, откажитесь от употребления чечевицы.

3. Нарушает функции почек.
Потребление большого количества белка имеет и другие побочные эффекты. Оно может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма. В конечном итоге это может сказаться на общей функции почек.

4. Нарушает сердечную деятельность.
Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

5. Способна вызвать аллергию.
Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

Химический состав

Питательная ценность одной порции чечевицы (100 г) и процентное отношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калории 295 ккал – 21%;
  • Белки 24 г – 29%;
  • Жиры 1,5 г – 2,3%;
  • Углеводы 46,3 г – 36%;
  • Клетчатка 11,5 г – 57,5%;
  • Вода 14 г – 0,55%.
  • В1 0,5 мг – 33%;
  • В2 0,2 мг – 11%
  • В5 1,3 мг – 13%;
  • В6 0,4 мг – 18%;
  • В9 358 мг – 90%;
  • РР 2,5 мг – 27%.
  • Калий 731 мг – 21%;
  • Кальций 83 мг – 8%;
  • Кремний 80 мг – 266%;
  • Магний 71 мг – 18%;
  • Натрий 55 мг – 4%;
  • Сера 163 мг – 16%;
  • Фосфор 356 мг – 36%;
  • Хлор 75 мг – 3%.
  • Железо 6,6 мг – 37%;
  • Цинк 2,5 мг – 17%;
  • Медь 0,5 мг – 25%;
  • Селен 0,2 мг – 35%;
  • Марганец 1 мг – 49%;
  • Хром 1 мг – 21%.

Выводы

Полезные свойства чечевицы

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • способна облегчить заболевания сердца;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является кладезем белка;
  • борется с усталостью и наполняет энергией;
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает рак и атеросклероз;
  • способствует мышечному росту;
  • улучшает электролитическую активность;
  • полезна для мужчин и женщин;
  • полезна для кожи.

Чрезмерное потребление чечевицы может привести к:

  • неприятной тяжести в животе;
  • вздутию;
  • газообразованию;
  • спазмам желудка;
  • накоплению шлаков в кишечнике;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению деятельности сердца;
  • онемению конечностей;
  • возникновению аллергии.

Преимуществ у этой крупы больше. Да и вреда вы себе не сможете причинить, если правильно будете употреблять этот продукт в пищу. Главное во всем знать меру и соблюдать указанные выше рекомендации.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде чечевицы были проведены зарубежными докторами. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых писалась эта статья:

Источники исследований

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394480
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4783?manu=&fgcd=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24063808
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491890
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1537516
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042778/

Дополнительная полезная информация о чечевице

Как использовать

Отварить.
В основном, чечевица употребляется в пищу, как и обычная крупа (к примеру, горох). Следовательно, основным и самым популярным способом ее приготовления является варка.

Чечевицу можно отварить и съесть как чечевичную кашу. Варить чечевицу следует на медленном огне в течение 15 минут. Она не нуждается в предварительном замачивании. Чечевицу можно добавить в суп, как и любую другую бобовую культуру. При любом способе приготовления, она одинаково раскрывает все свои полезные свойства.

Чечевица отлично усваиваются, благодаря чему она может заменить хлеб и любую другую крупу. Когда вы готовите чечевицу, добавьте в блюдо специю тимьян. Он способен идеально подчеркнуть все вкусовые качества этой бобовой культуры.

Добавить в салат.
Помимо всего прочего чечевицу можно добавлять в салаты. Перед добавлением в салат, ее нужно предварительно отварить. Салаты из чечевицы всегда получаются вкусными и сытными.

Использовать в законсервированном виде.
Чтобы сэкономить время можно покупать консервированную чечевицу. Однако, если вы приобретаете такой продукт, убедитесь, чтобы алюминиевая банка, не была сделана с помощью BPA (химического вещества, обычно встречающегося в подкладке алюминиевых банок). Это может вызвать проблемы со здоровьем.

Прорастить.
Также можно употреблять в пищу пророщенную чечевицу. Для этого хорошо промойте бобы, затем вымачивайте их в воде в течение двух-трех дней, меняя воду каждые 24 часа. Такая процедура положительно изменит состав чечевицы, увеличит количество аминокислот, витаминов и минералов.

Как выбрать

Есть много различных видов чечевицы, доступных на рынках, с палитрой цветов от коричневого до зеленого, от желтого до красного. Чечевица также может отличаться по размеру.

Некоторые из самых популярных видов чечевицы:

  • Коричневая (испанская) – готовится быстро, идеально сочетается с мясом и овощами.
  • Французская зеленая (с темно-красным или сине-зеленым цветом) – такая чечевица продается недоспевшей и варится около 1 часа. Отлично подходит для добавления в салаты, так как после варки сохраняет свой внешний вид.
  • Красная (имеет земляной аромат) – время приготовления минимальное, подходит для пюре или крем-супа.
  • Черная (также называемая “белуга”) – внешне похожа на черную икру, подходит для любых блюд.

Тип чечевицы, которую вы хотите купить, зависит от того, для чего вы ее будете использовать. Разные типы чечевицы имеют различную консистенцию и вкусы. Чечевица с шелухой остается более цельной при приготовлении по сравнению с чечевицей без шелухи, которая разваривается в пюре. Но так как все типы на вкус похожи и обеспечивают организм одинаковыми питательными веществами, вы можете легко чередовать ее виды.

Отличительные признаки плохой и хорошей чечевицы:

Хорошая чечевица:

  • имеет рассыпчатую структуру;
  • не имеет на своей упаковке образования конденсата;
  • не отличается зернами по размеру и цвету;
  • не содержит посторонних частиц, плесени, жучков;
  • ароматна;
  • имеет гладкую форму.

Плохая чечевица имеет:

  • низкое качество;
  • поврежденную упаковку;
  • истекший срок годности;
  • разный цвет бобов;
  • пятна на бобах;
  • мятые и поврежденные бобы.

Как хранить

При правильном уходе чечевица способна храниться достаточно долго. Отличительной чертой этой культуры является способность впитывать влагу.

  • Не следует хранить чечевицу в емкостях, в которых может образовываться конденсат.
  • Храните ее в темном, прохладном и сухом месте.
  • Выкиньте продукт, если от него появились запахи сырости и гнили.
  • Вареную чечевицу следует хранить строго в холодильнике и не дольше 6 дней.
  • В сваренном виде чечевицу можно заморозить.
  • После разморозки она может изменить свою консистенцию, но полезные свойства не потеряет.

История возникновения

Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке. Благодаря этим раскопкам можно определить возраст чечевицы. Ей не менее 8 тысяч лет. В следствие миграции племен Ближнего Востока, чечевица была распространена по территории Африки, а затем перекочевала в Европу. Историки выдвинули предположение о том, что рабов кормили похлебкой из чечевицы, чтобы они были сильными и выносливыми, а значит работоспособными.

Исторически, индийцы были одними из крупнейших потребителей чечевицы. Около четверти мирового производства чечевицы сегодня – из Индии, большая часть которой потребляется и никогда не экспортируется. Индийский рацион часто включает основное блюдо под названием дхал (или чечевица), которое является древним рецептом и частью повседневного рациона в Индии.

В других частях мира, таких как Израиль и Эфиопия, чечевица также обеспечивала высокий процент питательных веществ для растущего населения. В традициях еврейского траура чечевицу готовили ​​для скорбящих, вместе с вареными яйцами, потому что их круглая форма символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Эфиопы потребляли чечевицу, чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий, клетчатки и белка. Особенно кормили чечевицей младенцев для их быстрого роста и развития. И употребляли ее в период голода.

В Древней Греции из чечевицы делали муку, добавляли в хлебные изделия. Похлебка из чечевицы была самым дешевым блюдом и приравнивалась к пище для бедняков. Только в 18 веке чечевицу стали употреблять и знатные люди.

В Россию чечевица была завезена в XII веке. В период сильной засухи и неурожайный год(конец XIX века) уродилась только чечевица и именно она, спасла многих людей от голодной смерти. После этого случая в России активно стали выращивать чечевицу, и страна заняла лидирующее место по экспорту чечевицы в Мире. Но в дальнейшем, эту культуру стало выращивать невыгодно из за преобладания холодного климата в стране и первое место стала занимать Индия.

В настоящее время во многих странах восстанавливаются традиции потребления чечевицы. Блюда из нее можно встретить в меню лучших мировых ресторанов, но конечно в основном в Азии, где она сыскала популярность.

Как и где выращивают

Так растет чечевица

Для многих народов Азии чечевица по праву считается одним из самых важных источников белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы очень схожа с горохом. Однако, эта бобовая культура более теплолюбива.

Чечевица может пострадать от заморозков, но засуху перенесет с легкостью. На данный момент, основными странами, выращивающие чечевицу являются: Индия, Канада, Турция, США, Непал, Австралия и др. Также чечевицу выращивают и в России, в южных регионах, к примеру, в Ростовской области.

Интересные факты

  • Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.
  • В Россию чечевицу завезли в 11-12 веках под названием сочевица.
  • Чечевица не способна накапливать в себе вредные или токсичные вещества.
  • В древние времена чечевица ценилась как лекарственное растение.
  • Во Франции чечевицу считают «королевской едой».
  • В Бразилии чечевица является символом богатства и благополучия.
  • Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.
  • Упоминания о чечевице встречаются в книгах Ветхого завета. Она была основной пищей наших предков.
  • В конце 19 века в нашей стране была сильная засуха, и только чечевица уродилась на славу, тем самым обезопасив наш народ от голода.
  • Только 8% американцев потребляют чечевицу.
  • Чечевица была найдена в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н. э. Возможно, древние египтяне использовали ее в качестве афродизиака.
  • Считается, что чечевица придает детям бодрости и прилежания.

Автор

Чечевица — состав, польза и вред. Чем красная чечевица отличается от зеленой?

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком не менее 10 тысяч лет и упоминаемая в Библии. По содержанию растительного белка эта крупа уступает лишь соевым бобам и гороху — благодаря чему любима спортсменами и вегетарианцами.

Польза чечевицы для организма заключается в высоком содержании клетчатки, а также в наличии полифенолов (натуральных антиоксидантов), витаминов и минералов. Почему чечевица бывает разного цвета, отличается ли она по вкусу и как ее правильно готовить?

// Чечевица — что это?

Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).

Существует множество сортов чечевицы, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и оттенками вкуса. В России и странах Азии широко распространен красный и желтый вид (похожие по вкусу на горох), в Европе — зеленый, в Северной и Южной Америке — темный и коричневый.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов.  Зеленая отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

// Читать дальше:

Как влияет на кишечник?

Ключевым минусом чечевицы (как и любых других бобовых культур) являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется перед варкой предварительно замачивать крупу, а затем сливать воду.

Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке² — однако меньше, чем горох. По этой же причине ее можно давать ребенку лишь по достижению 6-месячного возраста, и в умеренных количествах.

Польза и содержание витаминов

Согласно исследованиям, содержащиеся в чечевице полифенолы снижают уровень воспалений, помогая бороться заболеваниями сердечно-сосудистой системы . В свою очередь, высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс (20 единиц для красной и 30 для зеленой) делает ее допустимой в питании диабетиков².

Помимо прочего, за счет высокого содержания различных минералов, чечевица уменьшает кислотность желудочного сока и положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

// Витамины в чечевице, на 100 г¹:

  • фолиевая кислота — 120% от суточной нормы
  • тиамин — 58% нормы
  • витамин В6 — 27%
  • пантотеновая кислота — 21%

// Минералы, на 100 г:

  • марганец — 67% от суточной нормы
  • фосфор — 45%
  • железо — 42%
  • цинк — 32%
  • магний — 31%
  • калий — 27%
  • медь — 26%

// Читать дальше:

Клетчатка и пребиотики

Одним из наиболее важных плюсов чечевицы (как красной, так зеленой и прочих видов) является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухой крупы содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки.

Отметим, что водорастворимые пищевые волокна чечевицы играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.

// Чечевица — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 353 ккал
  • белки — 25.8 г
  • жиры — 1.1 г
  • углеводы — 60.1 г

Как готовить чечевицу?

Обычно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и промывки. Однако красная чечевица очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

// Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

// Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — около 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Красная чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткие сорта — зеленая и коричневая чечевица — могут использоваться в холодных салатах, поскольку они меньше развариваются при варке.

Вкус чечевицы хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока, а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Противопоказания

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого она противопоказана при наличии острой фазы геморроя.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, и речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых.

***

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

Научные источники:

  1. Lentils, raw Nutrition Facts & Calories, source
  2. Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  3. Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  2 декабря 2020

Полезна ли чечевица? 7 причин есть их больше

Подвиньтесь, нут: чечевица — официально самый крутой бобовый продукт. Скромная чечевица официально вышла за рамки супа и появляется повсюду — от пасты без глютена и чипсов до кормов для домашних животных. Организация Объединенных Наций однажды назвала их едой года. Их ест даже принц Джордж.

Для непосвященных чечевица — это крошечные круглые бобовые, также называемые семенами, которые растут в стручках, которые бывают разных размеров и цветов, включая черный, коричневый, желтый, красный или зеленый.Они давно стали основным продуктом индийской кухни (даал, кто-нибудь?), А также веганской кухни в качестве источника растительного белка.

Но, как и во всех модных суперпродуктах (кхм, вода из сельдерея), иногда трудно отсеять шумиху. Возникает вопрос: полезна ли чечевица для вас?

Фото: Getty Images / MmeEmil

Польза чечевицы для здоровья

Чечевица действительно может многое предложить, так что да, она очень полезна для вас. В них мало жира, они чрезвычайно богаты питательными веществами и, как правило, довольно доступны для покупки (всегда плюс, когда вы в перерывах между зарплатой).И они обладают множеством преимуществ для здоровья, в том числе:

1. Они полны полифенолов. Полифенолы — это активные соединения, которые борются с вредными агентами в организме — от ультрафиолетовых лучей и радиации до сердечных заболеваний и рака. Так что да, они большие дела. Чечевица — отличный способ вылечить полифенолы (в ней больше, чем у других бобовых, зеленого горошка и нута), и она была связана с долгосрочными преимуществами для здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактику диабета.«Полифенолы, обнаруженные в чечевице, известны своей антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой, противовирусной, кардиопротекторной, противовоспалительной, нефропротекторной, противодиабетической, противоопухолевой, противодействующей ожирению, гиполипидемической и химиопрофилактической активностью», — говорит диетолог Уитни Инглиш, RDN. автор книги «Младенец и малыш на растительной основе. «Исследования показали, что люди, которые едят много чечевицы, могут иметь более низкий уровень холестерина и сниженный риск рака груди».

Похожие статьи

2.В них много белка. Хорошие новости, веганы: одна чашка чечевицы содержит не менее 18 граммов белка. Чтобы получить столько питательных веществ, вам нужно съесть целую банку нута. (Совет от профессионалов: старайтесь получать от 50 до 75 граммов в день.)

3. Это хороший источник железа. В одной чашке чечевицы также содержится 6,5 миллиграмма железа, что составляет примерно треть от того, что вам нужно на весь день. Железо очень важно для поддержания перекачки кислорода по всему телу. Если вы не получаете достаточно, кровоток замедляется.

4. Они полны клетчатки. Практически каждый RD любит проповедовать о важности клетчатки, особенно в отношении здоровья пищеварительной системы и поддержания здорового веса. В одной чашке чечевицы должно быть не менее 10 граммов, что на самом деле почти т, вдвое больше , чем чашка сырой капусты. «Одна порция также покрывает 20 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке», — говорит Инглиш.

5. Чечевица полезна для костей. Когда дело доходит до здоровья костей, молочные продукты, как правило, привлекают внимание, но чечевица также является отличным вариантом с 35 граммами кальция на чашку. Полезно знать, веганы!

6. Они являются хорошим источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — важное питательное вещество, которое нужно постоянно получать, но это особенно важно, когда вы беременны. Недостаток может привести к серьезным врожденным дефектам. И даже если вы не думаете о беременности, фолиевая кислота поддерживает здоровый рост волос и может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Ученые обнаружили, что чечевица является отличным, хорошо усваиваемым источником фолиевой кислоты, особенно для беременных или планирующих вскоре забеременеть.

7. В них много магния. Если у вас проблемы со сном, вы находитесь в состоянии стресса или перенапрягаетесь, ваше тело может выиграть от регулярного потребления магния, а чечевица может быть отличным источником — 71 мг на чашку приготовленной чечевицы.

Диетолог раскрывает преимущества чечевицы: