Калорийность халвы подсолнечной, состав, БЖУ, как ее делают
Восточный десерт, консервы от природы – как только не называют сладкую халву. Действительно, это лакомство имеет азиатские корни. Халва на востоке готовится из манки, орехов, овощей.
Но в нашей стране наиболее популярно другое сырье – очищенные семечки. Их обжаривают, измельчают. Затем соединяют со взбитой карамелизированной массой и пенообразователем (корнем солодки или мыльным корнем).
Состав подсолнечной халвы, БЖУ
Десерт отличается сбалансированным составом.
В продукте есть:
- белки (12%),
- жиры (30%),
- углеводы (54%).
Воды в нем немного – около 3%. Углеводы представлены легкоусвояемыми крахмалистыми соединениями и простыми сахарами.
Сладость богата железом, магнием, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы B, PP, C, A. Есть в составе продукта клетчатка, которая нормализует пищеварение.
Десерт незаменим, как источник энергии для людей, испытывающих серьезные физические нагрузки. Однако польза и вред халвы подсолнечной зависят от количества съеденного продукта. При избыточном весе увлечение сладостью может вызвать ожирение.
[adsens3]
Калорийность халвы подсолнечной
Способ приготовления десерта удивительным образом сохраняет все полезные вещества продуктов, входящих в его состав. Рецептура включает такие высококалорийные продукты, как сахар и семечки, что невольно задумаешься: сколько калорий в халве подсолнечной?
Эта сладость имеет такую же энергетическую ценность, как шоколад – 516 ккал на 100 г продукта, а польза халвы подсолнечной в разы больше. Гликемический индекс восточного десерта – 70 единиц. В состав халвы подсолнечной могут вводить различные добавки, от которых зависит калорийность сладости.
Халва подсолнечная: польза и вред
Продукт может довольно долго храниться без потери полезных качеств. Его употребление предупреждает развитие атеросклероза. Восточная сладость активизирует репродуктивную функцию и полезна женщинам детородного возраста.
Полезные свойства халвы подсолнечной проявляются в:
- нормализации работы сердца;
- стабилизации кровяного давления;
- защите кровеносных сосудов от отложений холестерина;
- активизации иммунной системы;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшении пищеварения.
Есть ли вред от халвы подсолнечной
Отрицательная сторона продукта имеет прямое отношение к его составу. Жирный и сладкий десерт противопоказан при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- панкреатит;
- холецистит;
- аллергия на компоненты.
Халва при похудении
Людей, недовольных своим весом, интересует: можно ли есть халву при похудении? Тяжелому продукту нужно достаточно много времени для расщепления. Диетологи считают, что не стоит употреблять лакомство во второй половине дня.
Известно, что 30 грамм десерта поддерживает чувство сытости довольно долго. Однако следует учесть, что даже небольшой кусочек сладости может перечеркнуть все достижения ограничительной диеты.
Похудеть с помощью этого лакомства можно, съедая не более 200 г десерта в день. Рацион дополняют сырыми овощами. Из напитков разрешено пить воду и несладкий чай. Питаться по этой схеме без вреда для здоровья можно 3 дня.
Польза халвы для женщин
Употребление сладости нормализуют кислотно-щелочной баланс и улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей. Ведь не зря в далеком прошлом десерт готовили для красавиц восточных гаремов.
Современные диетологи продолжают изучать, чем полезна халва подсолнечная для женщин. Сегодня известно, что фолиевая кислота в ее составе способствует нормальному течению беременности. Витамин E является хорошим стимулятором репродуктивной функции.
Халва при беременности
Если продукт вызывает аллергию, от него следует отказаться. Не стоит увлекаться сладостью и беременным с лишним весом. Высококалорийный десерт может усугубить ситуацию.
Не рекомендуется употреблять беременным продукт в шоколаде, с добавлением экзотических фруктов и консервантов. Для будущей мамы полезны только все натуральное.
Можно ли кормящей маме халву
В период лактации женщина озабочена двумя вопросами: как сделать молоко жирнее, и как не набрать лишний вес? Восточное лакомство в этом плане – ценный продукт. Но кормящих мам интересует вопрос: можно ли халву при грудном вскармливании и не навредит ли восточный десерт малышу?
Десерт не влияет на количество молока. Но он поможет сделать молоко более калорийным. Это особенно актуально для тех мамочек, чьи малыши плохо набирают вес.
Но если женщина при беременности халву не ела, то вводить продукт нужно осторожно: съедая кусочек утром и наблюдая в течение дня за грудничком.
Как делается халва
Десерт был известен еще в V веке до н. э. Древнее происхождение халвы не помешало сохранить рецепты восточного лакомства. Известны два типа сладости – на основе орехов и семечек, а также муки, крупы, овощей.
Как и в древних веках, ингредиенты до сих пор измельчают и варят с медом, патокой. В домашних условиях можно приготовить оба варианта.
Рецепт подсолнечной халвы
- Сварить сироп (1 ст. сахара и 1 ст. воды).
- Семечки подсолнуха (0,5 кг) поджарить и измельчить в муку.
- Пшеничную муку (200 г) обжарить, смешать с семечками.
- Добавить растительное масло (150 мл) и залить смесь горячим сиропом.
- Распределить смесь по формочкам.
Рецепт мучной халвы
- Сварить сироп (1 ст. сахара и 2,5 ст. воды).
- Растопить в кастрюле 6 ст. л. масла сливочного.
- Смешать масло с 1 ст. муки.
- Продолжать нагревать муку с маслом, добавляя сироп и ваниль;
- Варить до загустения.
Халва подсолнечная по ГОСТу должна быть сухой, с нежной консистенцией. Она слегка крошится, имеет приятный аромат жареных семечек. Такой она бывает, если технология соблюдена, а сырье хорошо очищено. А некачественная сладость содержит шелуху, она и вызывает першение в горле.
Сладость из семечек не любит попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 18 градусов, иначе из лакомства начнет выделяться маслянистая жидкость.
А вот и кино, о том как сделать халву дома.
« Предыдущая запись
Следующая запись »
гликемический индекс подсолнечной, арахисовой, из кунжута с фисташками
Гликемический индекс — важный параметр, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Состав халвы богат полезными веществами, углеводами, количество которых учитывается при составлении меню в диетическом питании.
Содержание
ГИ халвы
При формировании диетического рациона учитываются показатели энергетической ценности халвы и ГИ. Углеводы, содержащиеся в составе десерта, требуют его осторожного употребления, при этом гликемический индекс в классическом варианте изготовления сладости составляет 70 ед. , калорийность — 523 ед. В 100 г содержатся (в г):
- белки — 12,49;
- жиры — 21,52:
- углеводы — 60,49;
- вода — 3,67;
- другое — 1,83.
Продукт включает большое количество фосфора, магния, железа, полинасыщенных жиров, фолиевой кислоты, витаминов A, D, E, B. Введение десерта в рацион может отрицательно влиять на организм человека при наличии ряда заболеваний системы пищеварения.
При сахарном диабете второго типа запрещается употреблять сладкие продукты. Для людей, состоящих в группе риска, этот десерт изготовляется с использованием фруктозы и орехов, кунжута, арахиса, семян подсолнуха. Больным, зависящим от инсулина, перед употреблением продукта требуется консультация врача.
Десерт не содержит холестерин, положительно воздействует на организм, нормализует кислотность желудка, повышает иммунитет. Полезные свойства продукта зависят от вкусовых характеристик основного ингредиента, из которого изготовляется белковая масса.
Диабетикам разрешается добавление в рацион сладости с фруктозой, для усвоения которой не требуется инсулин. Этот заменитель сахара с низким гликемическим индексом не повышает уровень глюкозы в крови. Лучшим вариантом сладостей является витаминизированный продукт, дневная норма которого не должна превышать 30 г.
При изготовлении сладкого десерта в качестве пенообразователя используется корень солодки. Молочная сыворотка добавляется в виде измельченного порошка. Употребление диетического десерта при диабете 2 типа позволяет держать концентрацию глюкозы в пределах нормы.
При выборе десерта нужно изучить состав, структуру. Качественный и натуральный продукт реализуется в вакуумной упаковке, а полезные свойства сохраняются при температуре до +18°С.
Подсолнечной
Десерт способствует пищеварению, нормализует работу сердца, стабилизирует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды. Сладость из подсолнечника включается в состав диабетического питания. Содержащиеся в ней витамины PP, B1, F1 способствуют защите и восстановлению организма.
Продукт изготовляется из обжаренных семян, гликемический индекс которых составляет 35 ед. Густая карамель вырабатывается из патоки, сахара, корня солодки и после этого смешивается с белковой смесью. В состав халвы добавляют изюм, арахис, ваниль, молоко, какао.
Гликемический индекс халвы подсолнечной находится в диапазоне 70-93 ед., который определяется рядом факторов (сорт семян, условия выращивания, технология обработки). Для продукта, изготовленного на фруктозе, ГИ равен 30-35 ед. Употребление сладости ведет к повышению содержания сахара. Применение фруктозы при изготовлении продукта замедляет рост этого показателя.
Арахисовой
У жареного арахиса гликемический индекс составляет 14 ед., содержание углеводов — 14-16% от массы.
Арахисовая халва стимулирует рост и обновление клеток, укрепляет костную систему. Наличие линолевой кислоты, витаминов B2, PP способствует стабилизации работы головного мозга, нервной системы. В ядрах земляного арахиса есть аминокислоты, важные растительные соединения (изофлавоны, фитиновая и П-кумаровая кислоты).
Гликемический индекс арахисовой халвы на фруктозе составляет 18-20 ед. На изменение показателя влияет ряд факторов, которые включают в себя условия и длительность хранения, район выращивания культуры, степень созревания, сорт.
Из кунжута с фисташками
Халва имеет легкую горчинку, оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, предупреждает остеохондроз, мигрень. Гликемический индекс кунжута составляет 35 ед. В 100 г семян содержится 23,45 г углеводов, 49,67 г жиров, 17,73 г белков, 4,69 г воды.
В составе продукта есть антиоксиданты, марганец, цинк, кальций, витамины группы B. Кунжутная или тахинная халва, гликемический индекс которой составляет 18-20 ед., включается в состав диеты при условии, что десерт изготовлен на фруктозе.
Фисташки, ГИ которых составляет 15 ед., являются отличным дополнением к любой диете. В орехах присутствует клетчатка, запас сложных углеводов, наличие которых способствует сохранению чувства насыщенности после приема пищи.
Употребление фисташек рекомендуется для профилактики различных заболеваний, а благодаря низкому ГИ их включают в рацион при диабете 2 типа. Тахинная или кунжутная халва с добавлением этих орехов благотворно влияет на уровень сахара в крови, способствует снижению аппетита.
Тахинная халва – Здоровое питание рядом со мной
Халва – десерт из молотого сахара и орехов/семечек. Этот термин используется для описания нескольких видов кондитерских изделий. Бывают халвы на основе молотых масличных семян и пшеничной муки или сладких овощей.
Одна из разновидностей халвы – тахини. Сладость распространена на территории бывшего СССР, Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Белковая масса тахинной халвы готовится на основе измельченных семян кунжута. Также в сладкую массу добавляют орехи, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада и другие компоненты.
Что нужно знать о тахинной халве, в чем тонкости ее производства и можно ли отнести продукт к здоровому питанию?
Общая характеристика товара
Халва — восточный десерт из сахара, обжаренных орехов/семечек и карамельной массы. Сладкая масса формируется с использованием сахарного сиропа и патоки. Вариаций десерта множество. Вкус и пищевая ценность продукта определяется основным компонентом: семечками, арахисом, орехами, кунжутом или сочетанием нескольких ингредиентов.
Обычно в халву добавляют натуральные ароматизаторы, чтобы придать ей маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция дробленых орехов/семечек.
Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта. Это довольно много для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.
Астероид 518 Халва был назван в честь сладости. Небесное тело было открыто американским астрономом Рэймондом Дуганом в 1903. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильна, что он решил увековечить имя сладости в космической истории.
Чем полезны семена кунжута?
Кунжут считается одной из древнейших приправ, известных и почитаемых человечеством. Историки нашли фрагменты анонимного папируса, в котором содержались медицинские тексты и записи. Один из самых больших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым относится кунжут.
Растение содержит фитостеролы. Они усиливают защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостеролы выстраивают особую защиту, уничтожающую бактерии и благотворно влияющую на работу внутренних органов.
Кунжут – настоящая кладовая кальция. В 100 граммах семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Питательные вещества помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазма, повышение мозговой активности. Регулярное употребление кунжута повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.
Кунжут содержит фитин. Это важный компонент, регулирующий внутренний минеральный баланс.
Еще одним важным элементом композиции является сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Ускоряет обмен веществ, улучшает степень усвоения пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.
Полезные аминокислоты, белки, витамины повлияют не только на внутреннее, но и на внешнее здоровье. Кунжут сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не переусердствуйте. Кунжут – очень калорийный пищевой продукт. Просто добавьте щепотку семечек в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.
Химический состав Tahini Halva
Калория | 509,6 KCAL |
Протеины | 1140 |
. | 29,9 g |
Carbohydrates | 50,6 g |
Alimentary fiber | 0 g |
Water | 3,9 g |
Ash | 2,9 G |
Tocopherol (E) | 22 |
(PPPPORINICLINIINCIIN (PP). | |
Thiamine (V1) | 0,8 |
Riboflavin (V2) | 0,1 |
Retinol (A) | 0,11 |
Ascorbic acid (C) | 5 |
Potassium (K) | 274 |
Calcium (Ca) | 1400 |
Magnesium (Mg) | 303 |
Sodium ( NA) | 41 |
Фосфор (P) | 402 |
Железо (FE) | 50,1 |
Как повар.
халвы принципиально отличается. В результате получаются продукты с разными показателями пищевой ценности, химического состава, вкуса, аромата и структуры.
Промышленное производство
Производство халвы состоит из следующих процессов: формирование тертой белковой массы, варка карамельной массы, приготовление сахарного экстракта, замес ореховой массы и упаковка.
Белковая масса представляет собой вещество, по консистенции напоминающее сметану. Его готовят из обжаренных семян кунжута. Именно за счет белковой массы халва рассыпается на плотные, но нежные кусочки. Карамельный сироп состоит из сахара и патоки. Чаще всего используется кукурузный сироп, потому что он относительно недорог и придает превосходную текстуру халве. Перед увариванием сиропа сахар пропускают через специальный аппарат — он просеивает и дополнительно перемалывает кристаллы.
Карамельный сироп отвечает за вкус и влажность десерта. Чаще всего сироп готовят на основе мыльного корня или корня солодки. Их нарезают, замачивают и только потом отваривают. Готовую жидкость пропускают через фильтр и добавляют к общей массе.
Завершающий этап – взбивание и замешивание десерта. Оба этапа четко контролируются сотрудниками и выполняются по определенным правилам. Взбивайте и замешивайте массу как вручную, так и автоматически – это зависит от специфики производства. На крупных предприятиях для замеса халвы используют специальные бетономешалки. Перед упаковкой десерт обрабатывается вакуумом, покрывается шоколадом или другими ингредиентами.
Готовые конфеты хранятся на складах при температуре 18°С и ниже. Влажность должна быть около 70%. В таких условиях кунжутная халва может храниться не более 2 месяцев.
Рецепт домашней халвы
Нам потребуется:
- кунжут – 200 грамм;
- мука цельнозерновая (можно заменить ореховой/кокосовой/кунжутной) – 200 грамм;
- сахар (используйте коричневый или кокосовый, чтобы сохранить структуру, но сделать десерт более полезным) – 130 грамм;
- молоко растительное – 75 миллилитров;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- специи и добавки по вкусу.
Приготовление
На сухую сковороду высыпать семена кунжута и обжарить до золотистого цвета. Кунжуту понадобится 1-2 минуты на сухой сковороде без различных добавок. Отправьте обжаренные семечки в блендер, измельчите до однородности.
Немного разогрейте муку на сковороде. Как только она приобретет золотистый оттенок – снять с плиты, всыпать к кунжуту и еще раз взбить массу в блендере. В подготовленную смесь добавить растительное масло и тщательно перемешать.
В кастрюльке смешать растительное молоко и сахар, поставить на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте покипеть 1 минуту, затем влейте молоко в кунжутную смесь и быстро перемешайте.
Готовую смесь выложите на влажный противень и придайте халве нужную форму. Оставьте десерт на 20-30 минут до полного остывания. Остывшую молочно-кунжутную массу нарежьте кусочками и подавайте.
Можно ли отнести халву к здоровому питанию?
Большая часть халвы, которую готовят на крупных производствах. содержит обилие белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других достижений гастрономической индустрии. Чем это плохо и в чем опасность употребления такой халвы?
Сахар-рафинад
Продукт пустых калорий, лишен витаминов, минералов и, соответственно, пользы. Употребление рафинированного сахара чревато:
- развитием метаболического синдрома;
- болезни сердца и сосудов;
- ожирение;
- диабет;
- болезни печени;
- внутренние воспалительные процессы;
- чрезмерное накопление висцерального жира, мешающее качественной работе внутренних органов;
- повышенный риск развития рака.
Диетологи давно называют сахар главным наркотиком современного человечества. Продукт действительно вызывает привыкание, которое похоже на наркотическую зависимость. Сахар стимулирует выработку дофамина, отвечающего за чувство удовольствия и подлинного счастья.
Промышленная переработка
Готовая халва долго хранится, содержит сахар, соль, трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Питательные свойства продукта также усиливает противоречивый состав. В одной плитке может содержаться половина дневной нормы калорий, но по БЖУ продукт будет отставать. Это чревато аномальной прибавкой в весе, ухудшением качества тела, неконтролируемым аппетитом и психологическими проблемами с питанием.
Опасность промышленных добавок заключается в последствиях их использования. К ним относятся: ожирение, специфическая аллергическая реакция, сахарный диабет, угревая сыпь, внутренние воспалительные процессы. Наиболее опасные консерванты, которые могут быть в халве: искусственные красители Е 102, 110, 124, 133, усилитель вкуса и аромата Е 621, закрепитель вкуса/цвета Е 320.
Искусственные подсластители
Маркировка без сахара может быть очень заманчивой для покупателя и выгодно для компании. Вместо сахара-рафинада недобросовестные производители могут использовать не натуральные (мед, кокосовый сахар, кленовый сироп), а искусственные подсластители.
Во избежание обмана перед покупкой необходимо внимательно изучить состав товара.
Искусственные подсластители могут нарушить естественную реакцию организма на глюкозу. Это приведет к нарушению обменных процессов и сбою всего пищеварения. Более того, подсластители не удовлетворяют психологическую потребность в сладком. Компоненты не дают нужной реакции мозга, поэтому он «не замечает», что съел, и требует еще. Результат – переедание, сбой обмена веществ, расстройства пищевого поведения.
Неужели нужно совсем отказаться от халвы?
Любители восточных десертов могут легко выдохнуть – совсем не обязательно отказываться от любимой сладости. Есть всего 2 варианта, которые удовлетворят вкусовые рецепторы и не повлияют на здоровье:
- приготовить десерт самому
- грамотно ввести готовый продукт в рацион.
Первый пункт предельно прост. Все «вредные» продукты необходимо заменить на «полезные» и тем самым снизить калорийность. В результате мы получаем порцию домашней сладости, которая превосходит промышленную не только по качеству, но и по вкусу.