Белки выполняют множество важных функций в организме человека и животных: ВПР Биология 11 класс, Как по таблице рассчитать количество белков в пище?

Восемь продуктов, способных заменить мясо • INMYROOM FOOD

Обзоры

Мясо является одним из основных поставщиков протеинов, необходимых нашему организму. Поговорим об альтернативных продуктах, богатых белками.

Анастасия Лихтанская

Есть мнение, что человек может прожить без белков не
больше 40 дней. Они выполняют множество важных функций в человеческом организме: служат материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Мясо является одним из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, помогает усваивать минералы, витамины,
отвечает за обмен веществ. 

Возможно, многие скептически отнесутся к возможности заменить мясо на другие продукты. Особенно мужчины. Однако альтернативных источников белка много. Предлагаем ознакомиться с основными продуктами, которыми можно заменить мясо, если в силу
разных причин его нельзя употреблять в пищу или его нет в данный момент в холодильнике.

Яйца 

Яйца стоят на первом месте в списке продуктов, поставляющих в
организм белок. Полезные вещества из него усваиваются почти полностью. Он
быстро переваривается. Его включают в
рацион спортсмены. 

Особой популярностью яйца пользуются у тех, кто занимается
бодибилдингом. Употреблять в пищу яйца рекомендуется после термической
обработки. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце,
сваренном всмятку.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты считаются источниками кальция и белка.
У них высокие вкусовые качества, они прекрасно сочетаются с кашами и хлебом.
Если хотя бы раз в день вы будете употреблять кисломолочные продукты, то
обеспечите организм суточной нормой белка.

Стоит помнить, что в твороге и сыре с меньшей жирностью куда больше белков. Чем они жирнее, тем меньше в них остается протеинов. 

Бобовые 

К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Они являются поставщиками растительного белка. К
примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они
усваиваются организмом на 80%.

Считается, что наиболее качественный
белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют
употреблять в сочетании с другими овощами.

Отдельно хочется сказать про сою. Этот продукт рекомендуют
употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы.
Также сою любят вегетарианцы и желающие похудеть. 

Рыба 

Рыба и морепродукты могут обеспечивать организм человека
легкоусвояемым белком. Белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот и полезных веществ.

Кроме того, рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря витаминам D и E.

 

Орехи

Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению современных
диетологов, орехи — идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье
и молодость.

Больше всего белков содержится в грецком орехе, немного
меньше — в миндальном орехе. Их можно есть ежедневно, но в умеренных
количествах (4-5 шт.). Добавляйте измельченные орехи в салаты.

Грибы 

Грибы также относятся к надежным поставщикам белка. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять ежедневно их
не стоит. 

Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше
всего белка (около 9%). Зато грибы относятся к категории низкокалорийных
продуктов (на 100 граммов — около 30 кКал). В пищу их употреблять можно в
маринованном, жареном и вареном виде. 

Крупы

Не стоит забывать о крупах, они также богаты протеинами.
Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка. 

Гречка стоит на первом месте по содержанию белка среди прочих круп
(больше 12%). Ее полезно есть детям, а также беременным. Крупы являются также
источниками железа, микроэлементов и витаминов. 

Семена подсолнечника

Недаром семечки считаются народным лакомством. В них
содержатся аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е и С, жиры, и главное, белки. 

Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен
полноценно усвоить их не больше чем 100 граммов в сутки.

Еще немного о белках 

Запасы белков можно пополнять макаронами из твердозерновых
сортов муки. 

Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из
муки грубого помола, то получите порцию протеинов.

В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в
кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире. 

Стоит помнить, что белок после нагревания (термической обработки) лучше усваивается организмом.  

До сих пор нет единого мнения, можно ли полностью отказаться
от мяса. Мы об этом и не говорим. Однако, как видим, альтернативу найти можно.

Белки — Мой веб-сайт

 Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:

  • служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
  • формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
  • участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Значение белков для человека.

В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

В организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. Выделяют две группы аминокислот:

  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенил-аланин) в организме не синтезируются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения;
  • заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, алан им и другие), которые синтезируются в организме человека из других аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в основном неполноценные белки.

При организации питания следует иметь в виду, что из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60-80%.

Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), далее хлеба и круп, причем быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы. Последнее имеет большое значение для лечебных диет, но не для питания здорового человека.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее сбалансированность аминокислот. Вреден длительный избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону. Поэтому при недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях потребление белка ограничивают или даже временно исключают.

Содержание белка в продуктах:

Очень большое (более 15 г на 100 г. продукта) – сыры, творог нежирный, мясо животных и кур, рыба, соя, горох, фасоль, орехи;

Большое (10-15 г.

на 100 г. продукта) — творог нежирный, свинина, колбасы, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая;

Умеренное (5-10 г. на 100 г. продукта) – хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек.

Малое (2-5 г. на 100 г. продукта) – молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, картофель.

Практически не содержат белков почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы.

6 Основные функции белков | Здоровое питание

Эллен Суонсон Topness Обновлено 20 декабря 2018 г.

Белок — это важное вещество, которое содержится в каждой клетке человеческого тела. На самом деле, за исключением воды, белок является самым распространенным веществом в вашем теле. Этот белок вырабатывается вашим телом с использованием пищевого белка, который вы потребляете. Он используется во многих жизненно важных процессах и поэтому нуждается в постоянной замене. Вы можете добиться этого, регулярно потребляя продукты, содержащие белок.

Ремонт и техническое обслуживание

Белок называют строительным материалом тела. Это называется так, потому что белок жизненно важен для поддержания тканей тела, включая развитие и восстановление. Волосы, кожа, глаза, мышцы и органы сделаны из белка. Вот почему детям нужно больше белка на фунт массы тела, чем взрослым; они растут и развивают новую белковую ткань.

Энергия

Белок является основным источником энергии. Если вы потребляете больше белка, чем вам нужно для поддержания тканей тела и других необходимых функций, ваше тело будет использовать его для получения энергии. Если он не нужен из-за достаточного потребления других источников энергии, таких как углеводы, белок будет использоваться для создания жира и станет частью жировых клеток.

Гормоны

Белки участвуют в создании некоторых гормонов. Эти вещества помогают контролировать функции организма, которые предполагают взаимодействие нескольких органов. Инсулин, небольшой белок, является примером гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Он включает взаимодействие таких органов, как поджелудочная железа и печень. Секретин — еще один пример белкового гормона. Это вещество помогает в процессе пищеварения, стимулируя поджелудочную железу и кишечник к выработке необходимых пищеварительных соков.

Ферменты

Ферменты — это белки, которые увеличивают скорость химических реакций в организме. Фактически, большинство необходимых химических реакций в организме не могли бы эффективно протекать без ферментов. Например, один тип фермента помогает расщеплять большие молекулы белков, углеводов и жиров на более мелкие молекулы, а другой способствует созданию ДНК.

Транспортировка и хранение молекул

Белок является основным элементом в транспортировке определенных молекул. Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород по всему телу. Белок также иногда используется для хранения определенных молекул. Ферритин является примером белка, который соединяется с железом для хранения в печени.

Антитела

Белок образует антитела, которые помогают предотвратить инфекции, заболевания и заболевания. Эти белки идентифицируют и помогают уничтожить антигены, такие как бактерии и вирусы. Они часто работают в сочетании с другими клетками иммунной системы. Например, эти антитела идентифицируют антигены, а затем окружают их, чтобы удерживать их до тех пор, пока они не будут уничтожены лейкоцитами.

Ссылки

  • Совместное расширение штата Оклахома: белок и тело
  • Министерство энергетики США, Ньютон, Спросите ученого: функция белка
  • Центры по контролю заболеваний: основы питания, белки
  • Биотопики: гормоны и эндокринная система
  • Медицинский словарь: секретин

Writer Bio

Эллен Топнесс был консультантом в области психического здоровья более 25 лет. Имеет степень магистра гуманитарных наук в области консультирования. На протяжении всей своей карьеры Топнесс писала статьи, стихи и зарисовки для удовольствия. Она также выпустила новую электронную книгу «Стихийное бедствие: научиться выживать самостоятельно».

Proteins — Physiopedia

Исходный редактор — Люсинда Хэмптон

Ведущие участники Люсинда Хэмптон и Ким Джексон

Содержание

  • 1 Введение
  • 2 Классификация
  • 3 типа белков
  • 4 Диета
  • 5 Сопутствующие заболевания
  • 6 Каталожные номера

Изображение белка

Белки представляют собой биополимерные структуры, состоящие из аминокислот, из которых 20 широко используются в биологической химии [1] , участвующие почти во всех клеточных действиях.

  1. Белки синтезируются в цитоплазме в процессе, называемом трансляцией.
  2. Типичный белок состоит из одного набора аминокислот. Каждый белок специально оборудован для своей функции.
  3. Любой белок в организме человека может быть создан путем перестановки всего 20 аминокислот.
  4. Существует семь типов белков: антитела, сократительные белки, ферменты, гормональные белки, структурные белки, запасные белки и транспортные белки. [2]

Продукты, богатые белком

Белок является жизненно важной частью рациона человека.

Содержание белка, например. Мышцы содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды [3] .

Хотя в природе существуют сотни аминокислот, человек использует только 20 из них. Один из способов их дальнейшей классификации — определение того, какие из них могут и не могут производиться здоровыми организмами.

Три класса белков: заменимые; условно существенный; Незаменимые аминокислоты

  1. Заменимые: существует пять аминокислот, которые называются заменимыми, поскольку они могут быть получены из продуктов питания, а также вырабатываться в организме. Заменимые аминокислоты: аланин; аспарагин; Аспарагиновая кислота; Глютаминовая кислота; Серин
  2. Условно незаменимые аминокислоты: существует шесть аминокислот, называемых условно незаменимыми, поскольку здоровые организмы могут вырабатывать их в нормальных физиологических условиях. Они становятся необходимыми при определенных условиях, таких как голодание или врожденные нарушения метаболизма. Условно незаменимые аминокислоты: аргинин; цистеин; глютамин; Глицин; пролин; Тирозин
  3. Незаменимые аминокислоты: существует девять аминокислот, которые называются незаменимыми, поскольку они не могут вырабатываться в организме. Таким образом, пищевой белок содержит эти аминокислоты, необходимые для производства определенных гормонов и других важных молекул. Незаменимыми аминокислотами являются: гистидин; изолейцин; лейцин; лизин; метионин; фенилаланин; треонин; триптофан; Валин [1] .

Всего существует семь различных типов белков, к которым относятся все белки. К ним относятся антитела, сократительные белки, ферменты, гормональные белки, структурные белки, запасные белки и транспортные белки.

Антитела: Антитела представляют собой специализированные белки, которые защищают организм от антигенов или чужеродных захватчиков. Их способность перемещаться по кровотоку позволяет иммунной системе использовать их для идентификации и защиты от бактерий, вирусов и других чужеродных вторжений в крови. Одним из способов, которым антитела противодействуют антигенам, является их иммобилизация, чтобы они могли быть уничтожены лейкоцитами.

Сократительные белки: Сократительные белки отвечают за сокращение и движение мышц, см. Молекулярные двигатели).

  • Цитоплазма клеток представляет собой коллоидную сеть сократительных белков. Актиновые филаменты являются основными компонентами этой сети [4] . См. Мышечные клетки (миоциты)
  • Эукариоты, как правило, обладают обильным количеством актина, который контролирует сокращение мышц, а также клеточное движение и процессы деления. Миозин поддерживает задачи, выполняемые актином, снабжая его энергией.

Энергия активации фермента

Ферменты: Все идентифицированные ферменты являются белками.

  • Ферменты, являющиеся катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму создавать необходимые для жизни химические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, превращать их в другие вещества и разлагать их.
  • Жизнь без ферментов невозможна [3] .

Гормональные белки: Гормональные белки являются информационными белками, которые помогают координировать определенные функции организма. Например:

  • Факторы роста представляют собой высокоспецифичные белки, подразделение цитокинов. Факторы роста стимулируют деление и дифференцировку определенного типа клеток. При гипертрофии скелетных мышц факторы роста включают инсулиноподобный фактор роста (IGF). IGF секретируется скелетными мышцами. Он регулирует метаболизм инсулина и стимулирует синтез белка. [5] .
  • Тестостерон является андрогеном или мужским половым гормоном. Основная физиологическая роль андрогенов заключается в содействии росту и развитию мужских органов и характеристик. Тестостерон влияет на нервную систему, скелетные мышцы, костный мозг, кожу, волосы и половые органы.
  • Кортизол представляет собой стероидный гормон (гормоны со стероидным ядром, способным проходить через клеточную мембрану без рецептора), который вырабатывается в коре надпочечников почек. Это гормон стресса.

Структурные белки: Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного [3] .

  • Наиболее распространенным примером структурного белка является коллаген, который содержится в костях, клетках и коже.
  • Структурные белки также присутствуют в клетках. Они используются для обеспечения внутренней структуры клетки (цитоскелета) и иногда участвуют в движении клеток. Структурные белки особенно важны в крупных клетках.

Запасные белки: Запасные белки запасают аминокислоты в организме до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Примеры запасных белков включают

  • Ферритин Запасной белок, хранящий железо.

Мембранные белки

Транспортные белки: Транспортные белки — это белки-переносчики, которые перемещают молекулы из одного места в другое в организме.

  • Дыхательный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям [3] .
  • Цитохромы, другой тип транспортных белков, действуют в цепи переноса электронов как белки-переносчики электронов. [2] См. Аденозинтрифосфат (АТФ)

Белок является жизненно важной частью рациона человека и присутствует в различных продуктах, например яйцах, мясе, молочных продуктах, морепродуктах, бобовых, орехах и семенах. Независимо от источника потребляемого белка, он расщепляется и превращается в новые белки в нашем организме.

Большинство животных белков называют полными белками, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот, тогда как большинство растительных белков считаются неполными, поскольку в них отсутствует по крайней мере одна из незаменимых аминокислот 9.0079 [6] . Соевые продукты, лебеда и семена листовой зелени под названием амарант — это лишь некоторые из белков растительного происхождения, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. [6]

Протеиновый порошок

Люди по большей части не способны запасать белок. Человеческое тело может разрушать свою мышечную ткань, чтобы получить определенные аминокислоты или строительные блоки белка, но у него нет специализированных клеток для эффективного хранения белка, как это происходит с жирами и углеводами. По этой причине регулярное употребление белка имеет первостепенное значение. [7]

  • Количество белка, которое нам нужно, меняется на протяжении всей жизни, и пожилым людям на самом деле требуется больше белка, чем молодым.
  • Продукты, богатые белком, как правило, заставляют людей дольше чувствовать себя сытыми по сравнению с жирами или углеводами [6] . Белки делают это за счет усиления термогенеза и прямого воздействия составляющих его аминокислот (особенно лейцина) на мозг [8] .
  • Миллионы людей принимают спортивные добавки в надежде на целый ряд преимуществ для здоровья, от снижения веса до набора мышечной массы. Но некоторые добавки продаются нелегально и могут быть очень вредными. [9]

Сопутствующие заболевания[править | править код]

Девушка с квашиоркором

Белки играют решающую роль в биохимии человека . Основная роль заключается в обеспечении организма строительными блоками. Они являются предшественниками нескольких биологически значимых молекул. Следовательно, как избыток, так и недостаток белка может привести к заболеваниям, дефектам нервной системы, проблемам с обменом веществ, отказу органов и даже смерти. например, самая тяжелая форма дефицита белка называется квашиоркор [6] ; Нервная анорексия.

  • Дисфункциональный белок может привести к различным заболеваниям и часто к смерти.
  • Дисфункциональные белки могут привести к детскому ожирению, разрушению сетчатки, что приводит к слепоте, потере слуха и диабету 2 типа.

Например, белковые реснички и как проявляется их дисфункция.

  • Недостаточное количество ресничек в жгутиках приводит к нарушению подвижности сперматозоидов.
  • Дефектные реснички в дыхательных путях приводят к хроническим инфекциям легких.
  • Дисфункциональные реснички маточных труб вызывают бесплодие [1]
  1. 1,0 1,1 1,2 LaPelusa A. Physiology, Kaushik R. StatPearls [Интернет]. 2020, 5 декабря. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555990/ (по состоянию на 21.10.2021)
  2. 2.0 2.1 Thought Co. Белки в клетке Доступно: https://www.thoughtco.com/protein-function-373550 (по состоянию на 21.10.2021)
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 Britannica Proteins Доступно: https://www.britannica.com/science/protein (по состоянию на 22.10.2021)
  4. ↑ Стоссель ТП. Сократительные белки в структуре и функциях клетки. Ежегодный обзор медицины. 1978 февраль; 29 (1): 427-57. Доступно: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/206188/ (дата обращения: 22.10.2021).
  5. ↑ Эрнандес Р.Дж., Кравиц Л. Тайна гипертрофии скелетных мышц. ACSM Health Fit. J. 2003 1 марта; 7:18-22. Доступно: https://www.unm.edu/~lkravitz/Article%20folder/hypertrophy.html (дата обращения: 21.10.2021)
  6. 6.0 6.1 6.2 6.3 Kidadl 50 фактов о белках: объяснение того, что они собой представляют и как они действуют для детей (и родителей) Доступно: https://kidadl.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *