Банан фрукт: Банан это фрукт или ягода. Вся правда.

Помидор это овощ, а банан — фрукт? Развеиваем мифы про овощи и фрукты.

Я здесь:
Главная

Виртуальная школа

Биология

Ботаника


Помидор — овощ, банан — фрукт: развеиваем мифы

Ботаника

Считаешь, что банан и киви — это фрукты, а земляника и клубника — ягоды? Оказывается, все наоборот! А почему — сейчас попробуем выяснить.

799 т.3


Овощи, ягоды, фрукты: что есть что?


Возможно, Ты сейчас удивишься, но в ботанике термин «фрукт» не
используют. Вместо него в науке общепринятым является определение «плод». Это —
орган растения, который формируется из завязи, а внутри содержит семена или
одну большую косточку. Так, к плодам относятся и огурцы, и помидоры, и персики,
и орехи. Однако плод не обязательно должен быть съедобным.


Ягода же — это разновидность плода. Ее особенность в том, что внутри
нее есть много мелких семян. Так вот с точки зрения ботаники ягодами можно
назвать крыжовник, смородину, картофель, бананы, киви, арбузы, баклажаны,
помидоры и огурцы.


Но для обычного человека существуют не только ягоды, но и фрукты.
Попробуем выяснить, чем они для нас отличаются.


С «народной» точки зрения, фрукты и ягоды не похожи между собой тем, что:

  • фрукты в основном растут на деревьях, а вот ягоды — на кустах
    и травянистых растениях;
  • ягоды могут быть дикорастущими, зато фрукты растут только на
    садовых деревьях;
  • любые фрукты можно смело есть и не бояться отравиться; ягоды
    же бывают ядовитыми;
  • ягода примечательна тем, что внутри нее есть много семян, а
    фрукт имеет только одно семечко с твердой оболочкой — косточку;
  • ягоды можно взять двумя пальцами — большим и указательным, а
    фрукты — только несколькими;
  • ягоды можно полностью положить в рот, а фрукты едят,
    откусывая по кусочку.


Однако, с народной точки зрения, не понятно, почему же тогда, например,
вишня и рябина растут на деревьях, если это — ягоды. А вот еще аргумент:
цитрусовые растут на деревьях, арбузы, дыни, огурцы расположились на длинных
плетях, а черника и брусника — на низких кустах, — и все они считаются ягодами!

Ягоды, о которых Ты не знал


Знаешь, почему Ты до сих пор думаешь, что помидоры, огурцы, перец —
это все овощи? А дело вот в чем: исторически сложилось мнение, что важны не
биологические особенности плода, а вкус и использование в кулинарии.
Спорим, Ты и сейчас убежден: фрукты — сладкие и годятся только для десертов, а
овощи — более пикантные и могут подаваться как основное блюдо, их маринуют,
жарят и т. д. Однако сейчас мы развеем эти мифы!

Помидоры


Жители романтической Франции называли помидор «яблоком любви». А вот
немцам вкус этого плода показался настолько оригинальным, что они именовали его
не иначе, как «райское яблоко».


Однако первыми, кто попробовал помидоры, были индейцы-ацтеки. Они
называли этот плод «томатль», что в переводе означает «большая ягода». С точки
зрения ботаников, это действительно так, хотя мы и привыкли считать помидор
овощем: его добавляют в салат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, делают
соус и тому подобное.


Интересно! Затянувшийся спор о том, что же такое помидор — овощ
или фрукт, даже стал причиной судебного процесса. В 1893 году, по решению
Верховного суда США, помидор признали овощем. А причиной этого послужил тот
факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов — нет.

Бананы


Ты, очевидно, считаешь, что ягоды могут быть только маленькими и
круглыми. А веришь ли Ты, что банан — это тоже ягода?! Когда в следующий раз
будешь им лакомиться, присмотрись: в мякоти этого плода много черных семян.


Интересно! Бананы — не обязательно желтые и продолговатые. Вот,
например, в тропических странах Южной Америки и Африки выращивают пальчиковые
бананы, длина которых составляет не более 7,5 см. На острове Ява на банановом
дереве можно увидеть сине-зеленые плоды. Для бразильцев и колумбийцев обычны
бананы квадратной формы. Ну а совсем необычные для нас красные бананы с запахом
малины растут на Ямайке.

Тыквы


Тыква — один из крупнейших в мире плодов. Ты не представляешь,
каково их разнообразие существует в природе: круглые и овальные, плоские и
грушевидные, желтые, белые, серо-голубые, зеленые, в крапинку или в полоску.
Родиной различных сортов тыквы являются тропики Азии, Африки и Америки.


И как только ботаники смогли назвать тыкву ягодой? Но это
действительно так! Вот только в науке существует более точный термин — тыквина, то есть
большой ягодообразный плод.


Интересно! Крупнейшую в мире тыкву вырастил швейцарец Бени
Майер. А весил этот гигантский плод более тонны
1053,5 кг и был
представлен на фестивале в Германии, в городе Людвигсбург.

Арбузы и дыни


Пожалуй, Ты не раз слышал и удивлялся, что самая большая ягода на планете
— конечно же, сочный и ароматный арбуз. Но плод арбуза, как и тыквы — это большая сочная тыквина, что разнится
с ягодой строением и большим количеством семян.


Арбуз родом из Южной Африки: здесь по всей пустыне Калахари после сезона
дождей простираются гибкие вьющиеся стебли диких арбузов. Спелые ягоды-тыквины — вкусная пища для
животных, утоляющая жажду.


Близкий родственник арбуза — дыня. В ботанике ее тоже принято считать ошибочной
ягодой, то есть тыквиной.


Интересно! В африканских пустынях растут арбузы, по размеру — не
больше, чем теннисный мячик, а их масса составляет всего 200 г. А вот самые
маленькие в мире
это дыньки дудаим диаметром от 2 до 5
см. Они совсем не имеют вкуса, зато
очень ароматные. Одна такая
маленькая дынька в течение 10 дней может служить естественным освежителем
воздуха в комнате. В Викторианскую эпоху в Англии дамы специально клали такой
маленький ароматный «шарик», имеющий запах легких духов, в карман.

Огурцы


Плод огурца, как арбуза и дыни, тоже является примером тыквины. Родина
огурцов — Индия: здесь это растение до сих пор растет в диком виде.


Интересно! Оказывается, что огурцы мы едим еще недозрелыми такие плоды вкуснее
всего. А вот спелые желтые
вовсе не вкусные.


Интересно и то, что у огурца есть родственница — люфа, с которой они
очень похожи. Это — травянистое растение, плоды которого похожи на
большие огурцы. Недозрелую люфу едят, а со зрелой — делают губки. На
внутренней стороне кожуры зрелой люфы мякоть высыхает и превращается в волокна — сырье для
производства губок.


Уверен, сегодня Ты узнал немало интересного и нового. Поэтому самое время
рассказать друзьям, почему банан — это ягода; пусть и они удивятся!


Читай также:

  • Блестящая ягода Pollia
    condensata,
  • Удивительные фрукты,
  • Овощи-гиганты.

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Другие материалы по теме

Нет результатов.

Банан — это ягода, фрукт или трава?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 28.06.2021

Каждый человек в мире знает, как выглядит банан и каков он на вкус. И не удивительно, ведь это самый популярный плод на планете, который мы любим и широко используем в кулинарии. Но как же его величать – фруктом, овощем или ягодой?

Ценители бананов задаются вопросом, что это такое, как оно растёт и как классифицировать этого желтобокого любимца. Что же о нём говорится с научной точки зрения?

Мы привыкли называть его фруктом, несмотря на то, что данное понятие не является научной классификацией и воспринимается как народное. Под этим термином мы понимаем большой и вкусный плод, имеющий сладкую мякоть или начинку. Поэтому на бытовом уровне вполне можно называть его фруктом.

Если же углубляться в науку, то фрукт заменяется ботаническим термином «плод», обозначающим орган размножения, который появляется на свет из крупного цветка и, соответственно, имеет семена. Привычные нашему пониманию бананы не имеют семян, в то время как их дикие сородичи обладают чёрными вкраплениями. Поскольку одним из видов плодов считается ягода, то есть, плод, у которого мякоть мягкая и сладкая, а также тонкая кожура, то его вполне можно отнести в эту категорию.

А вот чем плод точно не является, так это овощем, несмотря на то, что во многих азиатских и восточных странах его используют не только в качестве десертного продукта, но и основного, готовя, к примеру, вареные бананы или бананы-гриль.

Стоит также отметить, что так называемые банановые деревья вовсе не являются ими. Несмотря на свою высоту, это, по сути, многолетняя трава, которая плодоносит, затем погибает и снова выпускает новый побег. Поэтому, смело можно говорить, что банан – это травяной плод, или же проще – ягода.

Вам также будет интересно узнать про полезные свойства бананов для организма человека.

Где и как растут бананы в природе

Согласитесь, порой бывает очень интересно узнать, как растут те или иные плоды в природе, в особенности всеми любимый банан. Произрастает он исключительно в тёплом, тропическом климате, на особых, банановых плантациях. Такие можно встретить в Латинской Америке, Японии, Австралии, Бразилии, Таиланде, Эквадоре и других странах. Высота каждого травяного куста достигает от четырёх до пятнадцати метров, а сам ствол в обхвате составляет свыше сорока сантиметров.

Характерная черта этого растения – широкие и крупные листья. Они достаточно плотные и длинные, часто могут достигать небывалых размеров – от одного до трёх метров в длину. В основном листья имеют яркий зеленый оттенок, но встречаются и ярко-алые или даже багряные. После так называемого периода взросления, трава сбрасывает свои листья и заменяет их новыми. В случае, если она произрастает в хороших климатических условиях, то этот процесс можно лицезреть каждую неделю.

После того, как «дерево» закончит свой рост, на нём появляется объёмный цветонос, который впоследствии и даст плоды. Он усыпан большими (женскими) и маленькими (мужскими) цветами. Созревшие плоды будут иметь вид, который соответствует сорту травы: это могут быть как классические и культивированные человеком жёлтые бананы, которые мы привыкли есть и видеть на фото, так и зелёные, красные, коричневые и даже серебристые.

Интересные факты о бананах:

А Вы знали, что:

  • Одно соцветие банановой травы производит свыше 250 бананов – примерно 80 кг плодов;
  • В дикой природе существует свыше тысячи видов этого растения, но не все из них пригодны в пищу;
  • Современные желтые бананы – плоды человеческих трудов, поскольку в дикой природе они не способны размножаться самостоятельно;
  • Больше всего бананов едят в Бурунди: доза этой ягоды в год составляет до 200 кг на одного человека;
  • Согласно популярности и урожайности, банан занимает второе место, уступив первенство апельсинам;
  • Ежегодно всем миром съедается свыше ста миллиардов бананов;
  • Период созревания бананов составляет от девяти до двадцати месяцев;
  • Кожура банана используется для изготовления косметических средств и мыла;
  • На Филиппинах из этой ягоды научились делать не только муку, но и кетчуп.

Читаем также статьи: как правильно выбирать бананы в магазине и как хранить бананы в домашних условиях.

А Вы знаете что-то интересное про бананы и их использование? Делитесь своими секретами в комментариях!

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Банан — это общее название одного из видов фруктов, а также название травянистых растений, из которых он растет. Эти растения относятся к роду Musa . Они родом из тропического региона Юго-Восточной Азии.

Считается, что бананы впервые стали выращивать в пищу в Папуа-Новой Гвинее. [1] Сегодня их выращивают в тропических регионах по всему миру. [2] Большинство банановых растений выращивают ради плодов, которые с ботанической точки зрения являются разновидностью ягод. Некоторые выращиваются как декоративные растения или из-за их волокон.

Существует около 110 различных видов бананов. В популярной культуре и коммерции «банан» обычно относится к мягкому и сладкому виду, также известному как десертных бананов . Другие виды или сорта бананов имеют более твердые и крахмалистые плоды. Их обычно называют бананами. Плантаны в основном используются для приготовления пищи или волокна.

Помимо употребления в пищу, пиво можно производить путем ферментации сока некоторых сортов в Африке, известных как пивных бананов . [3] Пепел бананов можно использовать для изготовления мыла. [3] В Азии бананы часто сажают, чтобы обеспечить тень растениям, которые любят тень, например кофе, какао, мускатный орех или черный перец. [3] Из-за этого растения банана часто можно встретить на плантациях других культур.

Банан — крупнейшее травянистое цветущее растение. [4] Бананы часто принимают за деревья. Бананы имеют ложных стеблей (называемых псевдостеблями 9).0006), который выполнен нижней частью листьев. Этот псевдостебель может вырасти до двух-восьми метров в высоту. Каждый псевдостебель вырастает из клубнелуковицы. Псевдостебель способен дать одну связку бананов. После плодоношения псевдостебель отмирает и заменяется. Когда большинство бананов созреют, они становятся желтыми, а иногда и красными. Незрелые бананы зеленые.

Листья банана растут по спирали и могут достигать 2,7 метра (8,9 футов) в длину и 60 см (2,0 фута) в ширину. [5] Они легко рвутся ветром, что придает им знакомый потрепанный вид. [6]

Плоды банана растут из бананового цветка в свисающих гроздьях, также называемых гроздью или стеблем банана . Плоды растут рядами, называемыми ярусами или руками . В руке может быть до двадцати плодов, а в связке — до двадцати ярусов. Гроздь обычно весит от 30 до 50 кг (от 65 до 110 фунтов).

Один плод в среднем весит около 125 граммов (4,4 унции); около трех четвертей из них составляет вода.

Каждый банан (или палец ) имеет защитный внешний слой (называемый кожурой или кожурой ). Внутри находится мясистая часть, которая легко распадается на три сегмента. Возможно, это единственный трехчленный фрукт в мире. Можно есть как кожуру, так и внутреннюю часть. Западные культуры обычно едят сырую внутренность и выбрасывают кожуру. Некоторые азиатские культуры едят как кожуру, так и приготовленную внутренность. [7] Каждый плод имеет множество нитей , которые проходят между кожурой и внутренней частью.

В бананах много витамина B 6 , витамина C и калия. [8]

Первоначально[изменить | изменить источник]

До выращивания бананы были меньше и имели семена. То, что вы видите сейчас, — результат искусственного отбора людей. [9] Это относится к большинству популярных фруктов.

Производство бананов в процентах от основного производителя (Индия). Желтый кружок соответствует 10%, красный — 1%.

Зеленые и желтые бананы на рынке

Прилавок с бананами на рынке Майсура 2023

Бананы выращивают как минимум в 107 странах. [10] Виды бананов, произрастающие в дикой природе, имеют плоды с большим количеством твердых, крупных семян, но почти все бананы, выращиваемые для употребления в пищу, имеют плоды без косточек. Бананы классифицируются либо как десертные бананы, либо как зеленые кулинарные бананы. Почти все экспортные бананы относятся к десертным сортам. Только около десяти-пятнадцати процентов всей продукции идет на экспорт. [5] [11] Десертные бананы меняют свой цвет и обычно желтеют, когда созреют; бананы и бананы, обычно используемые для приготовления пищи, остаются зелеными. Некоторые бананы при созревании имеют другой цвет.

Больше всего бананов производят Индия, Бразилия, Китай, Эквадор и Филиппины. [12] В первую пятерку стран-экспортеров бананов вошли Эквадор, Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Гватемала. [13] США, Европейский союз и Япония покупают больше всего бананов. [11] Бананы относятся к наиболее ценным сельскохозяйственным экспортным продуктам; Они обеспечивали около шестидесяти процентов экспортных поступлений Сент-Люсии и около двенадцати процентов валового внутреннего продукта страны между 1994 и 1996. [11]

У некоторых людей аллергия на бананы. Существуют две основные формы этих аллергий. Первый известен как синдром оральной аллергии. В течение часа после употребления банана во рту или горле начинается отек. Эта аллергия связана с аллергией, вызванной пыльцой березы. Другой похож на аллергию на латекс. Он вызывает крапивницу и потенциально серьезные симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. [14]

Текстиль[изменить | изменить источник]

Волокно, полученное из бананового растения, долгое время использовалось для изготовления текстиля. В Японии бананы выращивают для изготовления одежды и дома как минимум с 13 века. В японской системе листья и побеги периодически срезают с растения, чтобы они были мягкими. Собранные побеги необходимо сначала прокипятить в щелочи, чтобы подготовить волокна для изготовления пряжи. Эти банановые побеги производят волокна разной степени мягкости. Их можно использовать для пряжи и текстиля различного качества и для конкретных целей. Например, крайние волокна побегов самые грубые — они годятся для скатертей. Самые мягкие внутренние волокна желательны для кимоно и камисимо. Этот традиционный японский процесс изготовления банановой ткани состоит из множества этапов, и все они выполняются вручную. [15]

В Непале используется другая система. Вместо этого собирают ствол бананового растения. Небольшие кусочки этого ствола затем размягчаются. Волокна механически экстрагируют, отбеливают и сушат. Затем их отправляют в долину Катманду, где производятся высококачественные ковры. Эти ковры имеют текстуру и общие свойства, подобные шелку. Эти коврики из бананового волокна сотканы традиционными непальскими методами ручного плетения.

Бумага[изменить | изменить источник]

Банановое волокно также используется для изготовления банановой бумаги . Банановая бумага бывает двух видов: бумага из коры и бумага из волокон и неиспользованных фруктов.

  • Банановый хлеб
  1. «Прослеживание древности выращивания бананов в Папуа-Новой Гвинее». Австралийский и Тихоокеанский научный фонд. Архивировано из оригинала 29 августа 2007 г. Проверено 17 июля 2009 г. .
  2. ↑ agroforestry.net
  3. 3.0 3.1 3.2 «Использование Musa» (PDF). ЮНКТАД. 1996. Архивировано из оригинала (PDF) 20 февраля 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г. .
  4. Да, у нас есть еще бананы Архивировано 31 мая 2009 г. в Wayback Machine, опубликовано в журналах Королевского садоводческого общества, май 2002 г.
  5. 5.0 5.1 «Банан из Плодов теплого климата Джулии Мортон». Hort.purdue.edu. Проверено 16 апреля 2009 г. .

  6. См. Greenearth, Inc., Информация о выращивании банановых растений. Проверено 20 декабря 2008 г.
  7. Вальмайор, Рамон В.; Джамалуддин, С.Х.; Силайой, Б.; Кусумо, С.; Дан, Л.Д.; Паскуа, О.К. и Эспино, Р.Р.К. (2000). Названия и синонимы сортов бананов в Юго-Восточной Азии (PDF) . Лос-Баньос, Филиппины: Международная сеть по улучшению бананов и подорожников – Азиатско-Тихоокеанский офис. ISBN 978-971-91751-2-4 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2011 г. Проверено 22 февраля 2016 г.
  8. «Пищевая ценность сырого банана, одна порция NLEA, 126 г». Nutritiondata. com. Проверено 22 февраля 2016 г. .
  9. «Увлекательные сравнительные фотографии, которые показывают, что все, что нужно, — это изменить перспективу».
  10. «FAOSTAT: ProdSTAT: Урожай». Пищевая и Сельскохозяйственная организация. 2005. Архивировано 24 мая 2012 года. Проверено 9 декабря 2006 года. {{cite web}} : CS1 maint: bot: статус исходного URL неизвестен (ссылка)
  11. 11.0 11.1 11.2 «Экспорт бананов из Латинской Америки и Карибского бассейна: рынок, меняющаяся политика и варианты развития» (PDF) . ФАО. 1998. Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2010 г. Проверено 3 июня 2010 г. .
  12. «Производство бананов 2003-2006». нектад. Архивировано из оригинала 20 августа 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г. .
  13. «Экспорт бананов 2003-2006». нектад. Архивировано из оригинала 2009 г.-08-20. Проверено 5 августа 2009 г. .
  14. «База данных Informall: общение о пищевой аллергии — общая информация о бананах» . Архивировано из оригинала 08.03.2018. Проверено 29 апреля 2007 г. .
  15. «Традиционные ремесла Японии — ткань из бананового волокна киджока». Ассоциация содействия развитию традиционных ремесел. Архивировано из оригинала 09 февраля 2002 г. Проверено 11 декабря 2006 г. .
  • СМИ, связанные с бананами, на Викискладе?
  • «бананы». ssrichardmontgomery.com . Проверено 3 июня 2010 г.
  • «Банан: полезен для человека». Healthmad.com . Проверено 3 июня 2010 г.

Банан | Описание, история, выращивание, питание, преимущества и факты

банан

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Просперо Альпини
Похожие темы:
Панамская болезнь
Гро Мишель
Кавендиш банан
Тропическая гонка 4
Муса

Просмотреть весь связанный контент →

банан , плод рода Musa , семейства Musaceae, одна из самых важных плодовых культур в мире. Бананы выращивают в тропиках, и, хотя они наиболее широко потребляются в этих регионах, они ценятся во всем мире за свой вкус, питательную ценность и доступность в течение всего года. Кавендиш, или десерт, бананы чаще всего едят свежими, хотя их можно жарить или пюрировать и охлаждать в пирогах или пудингах. Их также можно использовать для ароматизации кексов, тортов или хлеба. Кулинарные сорта, или бананы, скорее крахмалистые, чем сладкие, и широко выращиваются в качестве основного источника пищи в тропических регионах; их готовят в спелом или незрелом виде. Спелый фрукт содержит до 22 процентов углеводов и богат пищевыми волокнами, калием, марганцем и витаминами B6 и C9.0007

История

Считается, что бананы были впервые одомашнены в Юго-Восточной Азии, и их употребление упоминается в ранних греческих, латинских и арабских писаниях; Александр Македонский видел бананы во время экспедиции в Индию. Вскоре после открытия Америки бананы были перевезены с Канарских островов в Новый Свет, где они были сначала прижились на Эспаньоле, а вскоре распространились на другие острова и материк. Культивирование увеличивалось до тех пор, пока бананы не стали основным продуктом питания во многих регионах, а в 19го века они начали появляться на рынках Соединенных Штатов. Хотя бананы Кавендиш, безусловно, являются наиболее распространенным сортом, импортируемым нетропическими странами, на сорта подорожника приходится около 85 процентов всего выращивания бананов во всем мире.

Викторина «Британника»

Мировая кухня: правда или вымысел?

Физическое описание

Банановое растение представляет собой гигантскую траву, которая прорастает из подземного стебля или корневища и образует ложный ствол высотой 3–6 метров (10–20 футов). Этот ствол состоит из базальных частей листовых влагалищ и увенчан розеткой из 10–20 продолговатых или эллиптических листьев, которые иногда достигают длины 3–3,5 метра (10–11,5 футов) и ширины 65 см (26 дюймов). ). Большой цветонос с многочисленными желтоватыми цветками, защищенными большими пурпурно-красными прицветниками, появляется на вершине ложного ствола и изгибается вниз, образуя пучки из 50–150 отдельных плодов или пальцев. Отдельные плоды, или бананы, сгруппированы в грозди, или кисти, от 10 до 20. После того, как растение принесло плоды, его срезают до земли, потому что на каждом стволе плодоносит только одна гроздь. Мертвый ствол заменяется другими в виде отростков или побегов, которые отходят от корневища с интервалом примерно в шесть месяцев. Таким образом, жизнь одного корневища продолжается много лет, и более слабые побеги, которые оно выпускает из почвы, периодически обрезают, а более сильным дают вырасти в плодоносящие растения.

Выращивание и восприимчивость к болезням

Банановые растения растут естественным образом на глубоких, рыхлых, хорошо дренированных почвах во влажном тропическом климате, и их успешно выращивают при орошении в таких полузасушливых регионах, как южная Ямайка. В качестве посадочного материала используют отростки и отделы корневища; первый урожай созревает в течение 10–15 месяцев, после чего плодоношение становится более или менее непрерывным. Требуется частая обрезка, чтобы удалить избыточный рост и предотвратить скученность на банановой плантации. Желательные коммерческие связки бананов состоят из девяти рук и более и весят 22–65 кг (49 кг).–143 фунта). Ежегодно на одном акре земли можно производить триста или более таких гроздей, и их собирают до того, как они полностью созреют на растении. Для экспорта желаемая степень зрелости, достигаемая до сбора урожая, зависит от расстояния до рынка и типа транспортировки, а созревание часто вызывается искусственно после отгрузки с помощью воздействия газообразного этилена.

Учитывая, что каждый сорт бананов размножается клонально, одомашненные растения отличаются очень небольшим генетическим разнообразием. Это делает бананы особенно уязвимыми для вредителей и болезней, поскольку новый патоген или вредитель может быстро уничтожить сорт, если он воспользуется генетической слабостью среди клонов. Действительно, именно это явление имело место в конце 1950-х годов с десертным сортом Gros Michel, который доминировал в мировом коммерческом банановом бизнесе. Богаче и слаще, чем современный Кавендиш, Гро Мишель стал жертвой вторжения почвенного грибка, вызывающего панамскую болезнь, форму фузариозного увядания. Не в силах воспитать устойчивость в стерильных клонах и не в силах избавить почву от грибка, фермеры вскоре были вынуждены отказаться от Гро-Мишеля в пользу более выносливого Кавендиша. Хотя Кавендиш до сих пор был устойчив к такому вторжению чумы, отсутствие генетического разнообразия делает его в равной степени уязвимым для развивающихся патогенов и вредителей. Действительно, штамм панамской болезни, известный как Tropical Race (TR) 4, представляет угрозу для семьи Кавендиш с 19 века.90-х годов, и многие ученые опасаются, что Кавендиш тоже в конечном итоге вымрет.

Номенклатура

Хотя выращиваются сотни сортов бананов, их таксономия вызывает споры из-за их древней одомашнивания, бесплодия, гибридизации и использования различных общих названий для обозначения одного и того же сорта. Поскольку большинство культивируемых сортов бананов являются либо межвидовыми гибридами Musa acuminata и M. balbisiana , либо гибридами подвидов M. acuminata , система на основе генома привела к пересмотру номенклатуры одомашненных бананов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *