Чечевица с баклажанами и сыром фета
- Рецепты
- Вторые блюда
- Каши, крупы, бобовые
- Чечевица с баклажанами и сыром фета
- Нам понадобится:
- 200 г. баклажан
- 100 г. лука
- 300 г. картофеля
- 200 г. зелёной чечевицы
- 250 г. помидоров без кожуры
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 лаврового листа
- 4-5 зёрен душистого перца
- зелень петрушки и кориандра
- 3 зубка чеснока
- 100 г. моркови
- 100 г. сельдерея
- 100 г. сыра фета
- 1/2 ст.л. тмина
- 1/2 ст. л. сладкой паприки
- острый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ст.л. готовые приправы для овощей по желанию
Чечевица, баклажаны и сыр фета — основные ингредиенты многих блюд греческой кухни. Тушеная чечевица с баклажанами и сыром фета с овощами, обжаренными на оливковом масле, наполнит вашу кухню ароматом, который можно почувствовать в лучших греческих ресторанах.
Не обязательно готовить с зелёной чечевицы, но помните, что каждый вид чечевицы готовится по-своему — на приготовление красной и желтой чечевицы уходит меньше всего времени.
Подавать блюдо посыпав толченым сыром фета, петрушкой и кориандром. Тушеная чечевица с баклажанами и сыром фета — отличный вариант для обеда без мяса.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Промыть чечевицу под проточной водой.
Шаг 2
2
2. В большой кастрюле с оливковым маслом обжарить баклажаны, лук, морковь, сельдерей, картофель и чеснок. Добавить острый и сладкий перец, обжарить немного, постоянно помешивая.
Шаг 3
3
3. Добавить чечевицу и помидоры. Залить 500 мл. воды, добавить специи — лавровый лист, перец душистый и приправу для овощей.
Шаг 4
4
4. Готовить все вместе около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не дать чечевице подгореть. Затем приправить рагу тмином, порошком кориандра и солью, если необходимо.
Шаг 5
5
5. Подавать чечевицу с измельченным сыром фета, кориандром и петрушкой. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Каши, крупы, бобовые
Теги: зеленая чечевица, чечевица с баклажанами, блюда из овощей, каши, крупы, бобовые, греческая кухня
Похожие рецепты
Чечевица с овощами
Куриный суп с чечевицей
Чечевичная каша с мясом и овощами в мультиварке
Чечевица с копчёной курицей и овощами
Чечевичная паста (намазка на бутерброды)
Чечевица с рисом
Чечевица с индейкой и овощами в мультиварке
Чечевица по-индийски
Суп-пюре с чечевицей и тыквой
Чечевичные котлетки
Постные котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы
Другие рецепты в
категории «Каши, крупы, бобовые»
Маринованная курица, тушенная с нутом и помидорами
Гречка с куриными бёдрами в духовке
Гороховая каша с копчёной курицей и овощами
Ризотто с тыквой
Гороховая каша с тыквой
Ризотто с шампиньонами
Жареный рис с яйцом
Узелки из слоёного теста с гречкой и грибным соусом
Молочный рис со специями (kheer)
Фаршированный перец с копченым сыром
Постные котлеты из чечевицы
Зелёная чечевица с чесноком и бальзамическим уксусом
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Вторые блюда / Каши, крупы, бобовые
Зеленая чечевица, томленная с баклажанами и помидорами, пошаговый рецепт на 2249 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ризотто с креветками, зеленым горошком и мятой
Этот способ готовить ризотто показал мне один молодой повар в Парме — сначала обжаривается рис и только потом добавляется лук, вкус получается более ярким. Сыр в ризотто с морепродуктами обычно не
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ароматный рис
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Котлетки из индейки с цукини и мятой
Лишнюю жидкость из цукини лучше отжать. Котлеты перед жаркой можно обвалять в гречишных хлопьях. Если в вашей духовке есть функция «гидро», готовьте котлеты в этом режиме, если нет, поставьте на
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Бирьяни
Бирьяни — распространенная во всей Южной Азии разновидность плова, у нас сегодня он будет овощным. Такие блюда прекрасны на доедалки — на завтра, на послезавтра, это настоящая палочка-выручалочка.
Юлия Высоцкая
09.2022 09:25:00″>17 сентября 2022
Реклама
Юлия Высоцкая
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Дайте баклажанам полностью впитать соль и только потом всыпайте чечевицу, а если хотите сделать это блюдо более диетическим, запеките баклажаны в духовке, а чечевицу отварите отдельно. Травки добавляйте по своему вкусу, отлично пойдет сюда сухой тимьян или майоран.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Из телепередачи
Упало яблоко с небес… от 14 сентября 2019
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
562
кКал
23%
Белки | 16 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 41 г |
% от дневной нормы
4 %
7 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
баклажаны | 4 шт. |
чечевица зеленая | ¾ стакана |
помидоры черри | 200 г |
лук красный | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
тимьян | 3 веточки |
овощной бульон | 1 ½ л |
сметана | 200 г |
вино белое | 100 мл |
оливковое масло | 6 ст. л. |
орегано сушеный | ¼ ч. л. |
перец чили хлопьями | 1 щепотка |
соль морская | ½ ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Красную луковицу почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок почистить и нарезать пластинками.
Разогреть в маленькой сковороде 1‒2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок.
Баклажаны нарезать крупными кусочками.
В глубокой сковороде разогреть 3‒4 ст. ложки оливкового масла, выложить баклажаны и помидоры черри, слегка посолить, посыпать орегано и чили, добавить обжаренный лук с чесноком, все перемешать.
Чечевицу всыпать к овощам, влить вино и на сильном огне дать ему выпариться, затем влить горячий овощной бульон, так чтобы овощи были покрыты, накрыть крышкой и варить до готовности, минут 40, по необходимости добавляя горячий бульон.
Готовые овощи разложить в пиалы, посыпать листьями тимьяна, посолить, добавить по 1 ст. ложке сметаны.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
рецепт юлии высоцкойедим домаedimdomaбобовый райосновные блюдасредиземноморская кухняварить, тушитьнарезатьс видеос лукомс помидорамис чеснокомтушеные
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Тушеные баклажаны с помидорами и чечевицей | Питательное веганское блюдо для позднего лета
Перейти к рецепту
Я не могу придумать лучшего способа отпраздновать конец лета, чем эти тушеные баклажаны с помидорами и чечевицей! Это мой первый рецепт баклажанов в этом сезоне, и он отлично подходит для начала.
Суп, тушеное мясо или топпинг
Я никак не могла решить, какой рецепт я пытаюсь приготовить, пока готовила тушеные баклажаны с помидорами и чечевицей. Сначала у меня была идея супа из баклажанов и чечевицы. Но потом я подумал про себя, что было бы еще лучше иметь что-то для подачи к тостам и макаронам, типа капонаты.
Этот рецепт не является ни тем, ни другим. Он достаточно тушен, чтобы его можно было есть в миске, если хотите. Но он также достаточно сытный, чтобы его можно было подавать с цельным зерном, таким как лебеда или фарро, или с ломтиком вашего любимого тоста.
Возможно, мне стоило сделать что-то менее аморфное, но ведь многие мои любимые рецепты — такие же промежуточные. Я думаю о своей тушеной чечевице в красном вине, тушеной фасоли и капусте, чечевице чипотле в медленноварке и марокканском томатном рагу из нута. Все рецепты, которые есть у меня дома, одинаково легко адаптируются.
Ингредиенты чечевицы из тушеных баклажанов
Эти чечевицы из тушеных баклажанов и помидоров просты и непритязательны. Я думаю, что так и должно быть с рецептами, демонстрирующими красоту продуктов позднего лета. Для этого вам понадобится следующее:
Помидоры
Я использовал свежие помидоры для рецепта, так как они идеальны прямо сейчас. Рецепт требует четырех маленьких или трех больших помидоров виноградной лозы или бифштекса. Вы также можете использовать 5 помидоров рома вместо них. Всего около фунта.
Если у вас нет свежих помидоров, вместо них можно использовать банку целых очищенных помидоров на 14,5 или 28 унций. Используйте то, что у вас есть в вашей кладовой; очевидно, чем больше размер банки, тем тяжелее будет рагу из помидоров. Неплохо, если вы спросите меня!
Баклажан
Я использовал один средний/большой шаровидный баклажан для тушеных баклажанов с помидорами и чечевицей (подробнее о сортах баклажанов здесь, если вам интересно). Это было около полутора фунтов, и чуть больше фунта баклажанов после приготовления. Вы также можете использовать итальянский, индийский или японский баклажан. Просто убедитесь, что общее количество баклажанов, которые вы используете, эквивалентно 1–1,5 фунтам.
Чечевица
Сейчас я предпочитаю чечевицу пардина. Их также иногда называют «испанской коричневой» чечевицей. Они немного круглее и держат форму лучше, чем обычная коричневая чечевица в рецептах. Если у вас их нет, не беда. Коричневая, зеленая, черная и даже красная чечевица прекрасно подойдет для рецепта.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус придает рецепту одновременно небольшую кислинку и некоторую сладость. Я склонен оставлять более дорогой, более густой бальзамический уксус для сбрызгивания. Он всегда оказывается поверх моей чечевицы, тушеной в красном вине. А менее дорогой бальзамический бальзам я использую для заправки салатов, салата с макаронами или в качестве маринада для гамбургеров или темпе.
Если вам нужен другой вариант, который по-прежнему яркий и кисло-сладкий, я видел рецепты, в которых используются баклажаны и чечевица с гранатовой патокой.
Хранение и подача тушеной чечевицы из баклажанов
Храните чечевицу в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней или замораживайте на срок до шести недель. Как и большинство тушеных блюд, они становятся еще вкуснее после дня или двух.
Вы можете посыпать чечевицу еще одной горстью свежих трав после того, как разогреете ее, чтобы добавить блюду немного свежести. Веганский пармезан (или конопляный пармезан) и немного бальзамика тоже очень хороши сверху!
4,46 Из 33 голосов
Время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 45 минут
Выход: 4 порции
- 1/2 чашка (90 г). , очищенный и промытый
- 1 средний или большой шар или итальянский баклажан (заменители см. в примечаниях), обрезанный и нарезанный кубиками 3/4 дюйма (около 1 1/4 фунта/567 г после приготовления)
- 2 столовые ложки ( 30 мл) оливкового масла первого отжима
- 1 маленькая белая или желтая луковица, нарезанная (около 150 г)
- 4 зубчика чеснока, измельченных (15 г)
- 4 помидора среднего размера (или 5 рома), обрезанных и нарезанных (около 454 г) или 1 банка на 14,5 или 28 унций целых очищенных помидоров*
- 1 столовая ложка (12 г) тростникового или коричневого сахара (по желанию, чтобы подчеркнуть сладость томатов)
- 1 чайная ложка кошерной соли плюс для засолки баклажанов
- 3/4 стакана (177 мл) воды
- щепотка измельченных хлопьев красного перца по вкусу
- 2 столовые ложки (30 мл) бальзамического уксуса
- 1/4 чашки каждая свежие, нарезанные листья петрушки и базилика
Доведите воду до кипения 2 1/4 чашки в горшке. Добавьте чечевицу. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 25 минут или пока чечевица не станет мягкой. Аккуратно слейте лишнюю воду из кастрюли и отложите чечевицу в сторону. ( NB : вы также можете пропустить этот шаг и использовать в рецепте 1 чашку предварительно приготовленной или консервированной чечевицы.)
Пока чечевица готовится, откиньте нарезанные кубиками баклажаны в дуршлаг. Щедро посыпьте его кошерной солью и оставьте на 15 минут. Затем промойте баклажаны и тщательно промокните их бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте в течение 5 минут, часто помешивая, или пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок. Готовьте еще минуту или пока чеснок не станет ароматным, постоянно помешивая.
Добавьте баклажаны, помидоры, сахар и соль. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 5 минут или пока баклажаны не станут мягкими, а помидоры не дадут сок. Добавьте в сковороду 3/4 стакана воды вместе с приготовленной чечевицей, измельченными хлопьями красного перца и уксусом. Когда ингредиенты закипят, уменьшите огонь до минимума. Продолжайте варить, не накрывая крышкой, еще 8-10 минут или пока смесь не станет напоминать густое рагу.
Добавьте соль, уксус и перец по вкусу. Вмешайте свежие травы. Служить.
Если вы используете целые, очищенные, консервированные помидоры, добавляйте их в рецепт одновременно со свежими помидорами. Затем используйте ложку или толкушку для картофеля, чтобы раздавить консервированные помидоры прямо в сковороде. Продолжайте рецепт.
Солить или не солить баклажаны?
Солить или не солить баклажаны — один из тех способов приготовления, которые вызывают горячие споры. Идея засолки состоит в том, чтобы устранить горечь, но некоторые утверждают, что баклажаны были выведены, чтобы больше не быть горькими.
Лично мне соленые баклажаны вкуснее. Помимо горечи (или ее отсутствия), я думаю, что соление улучшает текстуру, делая баклажаны более мягкими после приготовления. Если у вас нет времени или вы не любите солить баклажаны, вы можете пропустить этот шаг в этом рецепте. Я любитель посолить, но не считаю это нужным.
Я приготовила тушеные баклажаны с помидорами и чечевицей сразу после того, как вернулась с освежающих длинных выходных с друзьями. Они были вдохновлены моим пребыванием за городом и фермами, мимо которых я проезжал, пока меня не было.
Рецепт был идеальным для воскресного дня, когда у меня не было много времени и сил на готовку, но хотелось чего-нибудь деревенского, домашнего и летнего. Я все еще наслаждаюсь остатками, в основном за тостами, но сегодня вечером у меня большие планы подать их к макаронам. Я уверен, что это будет вкусно, и я также рад услышать, как вы подаете блюдо.
xo
Категории: Рецепты,
веганский,
Не содержит глютен,
без сои,
без орехов,
Основные блюда,
Гарниры
Жареный баклажан с тахини, кедровыми орехами и чечевицей Рецепт
Баклажаны обжариваются до карамелизации и мягкости, затем подаются с тушеной чечевицей с легким сливочным соусом тахини и хрустящими кедровыми орешками.
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс
Обновлено 09 ноября 2022 г.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Почему это работает
- Пюрирование чеснока в лимонном соке смягчает его аромат, создавая ароматную, но не острую тахини.
- Приготовление баклажанов на сильном огне приводит к быстрому испарению влаги.
Это блюдо из баклажанов, обжаренных до карамелизации и мягкости, подается с тушеной чечевицей с необычайно легким и сливочным соусом тахини и хрустящими кедровыми орешками, было ужином и обедом для большего количества блюд, чем я могу сосчитать пару недель назад. Не то, чтобы я жалуюсь: это очень хорошо.
Должен признаться, было немного обидно, что мою книгу исключили из ежегодного кулинарного турнира Food52 Piglet в четвертьфинальном раунде, но это поражение стало еще слаще оттого, что мне представили другую книгу, которую я никогда бы не увидел. если бы не конкуренция. Как только я прочитал захватывающее дух описание Филлис Грант рецепта соуса тахини в книге Михаила Соломонова Zahav , я заказал книгу, не задумываясь.
О, чувак, оно того стоило.
Я некоторое время экспериментировал с обработкой нута в рецептах хумуса, но в основном игнорировал то, что почти так же важно для израильских версий хумуса: тахини.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Версия Соломонова начинается с пюрирования целых неочищенных зубчиков чеснока с лимонным соком в блендере. Вы ожидаете, что это создаст очень острый чесночный вкус, но, поскольку чеснок измельчается в кислой жидкости, он образует очень мало щекочущего нос чесночного соединения, известного как аллицин, и вместо этого получается мягким и ароматным. (Более подробно об этом процессе в исследовании хумуса.)
Смесь чеснока и лимона проталкивают через мелкое сито в миску. Вы добавляете немного тмина и тахини, и они тут же превращаются в комковатую, похожую на цемент пасту. Не волнуйтесь: когда вы медленно вливаете холодную воду, смесь превращается в восхитительно легкий сливочный соус с текстурой йогурта и пикантным ореховым привкусом.
Очень редко бывает, что я полностью удовлетворен техникой с первого раза, но после серьезной работы с этой техникой я не смог найти способа улучшить оригинал Соломонова. За исключением нескольких незначительных изменений в соотношениях, это, по сути, шаг за шагом, как он это делает. Он творит чудеса в качестве ингредиента соусов или, как я использую его здесь, в качестве соуса к жареным баклажанам.
Баклажаны — почти клише в вегетарианских и веганских блюдах (вспомните: баклажаны на гриле вместо гамбургеров), но на это есть веская причина: они невероятно вкусны, если их правильно приготовить.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Мне нравится обрабатывать мои баклажаны довольно сильным жаром, будь то целые на гриле, помещенные прямо над газовым пламенем горелки, пока они не обуглятся, или поджаренные. Высокая температура быстро испаряет внутреннюю влагу, позволяя баклажанам сжиматься и увеличиваться в плотности, а также придает приятное копчение.
Если запечь баклажаны целиком, внутри получится тающая нежная мякоть, но здесь мне хотелось чего-то более мясистого. Поэтому я сначала разделил их пополам и надрезал, чтобы их плоть подверглась большему карамелизирующему теплу духовки.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Баклажан довольно пористый и впитает большое количество масла, поэтому я наношу его довольно щедро — по крайней мере, столовую ложку на каждую половинку — позволяя каждому мазку масла впитаться в мякоть, прежде чем снова намазать его кистью. Масло не только добавляет богатую текстуру и вкус (особенно если это оливковое масло хорошего качества), но также обеспечивает более равномерное подрумянивание и распределение тепла.
Я запекаю баклажаны в горячей духовке с несколькими веточками розмарина для дополнительного аромата. (Если вы предпочитаете тимьян, орегано, петрушку или любую другую зелень, ничто не должно вас останавливать.) Когда баклажан станет мягким и карамелизуется, он готов к подаче. Вы можете вынуть мякоть и взбить ее в баба-гануш, но в этом случае мне нравится сердечность вилки и ножа, когда она подается в разобранном виде, с ложкой соуса тахини.
Чтобы сделать его полноценным, я сочетаю его с чечевицей, которую просто готовят с луком, морковью, сельдереем, чесноком и лавровым листом.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Розмарин, петрушка и поджаренные кедровые орехи добавляют свежести и текстуры. Как я уже сказал, я был немного расстроен, когда увидел, что мою книгу выкинули, но действительно трудно застрять в серых облаках, когда серебряные подкладки так чертовски восхитительны.
Март 2016
Повар:
45 минут
Активно:
60 минут
Итого:
45 минут
Порции:
4 порции
Оцените и прокомментируйте
Для чечевицы:
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого отжима
2 маленькие моркови, очищенные и нарезанные на кусочки по 1/2 дюйма (около 1 чашки; 170 г)
2 небольших стебля сельдерея, нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма (около 1 стакана; 115 г)
1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 1 чашки; 225 г)
6 средних зубчиков чеснока, тонко нарезанных
12 унций (340 г) коричневой чечевицы или чечевицы де Пюи
2 лавровых листа
4 чашки домашнего овощного бульона или воды (около 1 л) (см. примечания)
Кошерная соль
2 чайные ложки (10 мл) красного винного уксуса, яблочного уксуса или хересного уксуса
Перец черный свежемолотый
Для баклажанов:
2 больших итальянских или маленьких баклажана весом около 450 г каждый
4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла первого отжима
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
4 большие веточки свежего розмарина
Для обслуживания:
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания
1/4 стакана кедровых орехов (около 2 1/2 унции; 70 г)
2 столовые ложки измельченных листьев свежей петрушки
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев розмарина
1 рецепт соуса тахини с чесноком и лимоном
Для чечевицы: Установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 450°F (230°C), чтобы подготовить баклажаны к запеканию. Тем временем нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле среднего размера на среднем огне до появления мерцания. Добавьте морковь, сельдерей и лук и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте чечевицу, лавровый лист, бульон или воду и щепотку соли. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой, около 30 минут. (Долейте воды, если чечевица в какой-то момент погружена не полностью.) Снимите крышку, добавьте уксус и уварите, пока чечевица не станет влажной, но не жидкой. Приправьте по вкусу солью и перцем, накройте крышкой и держите в тепле до подачи на стол.
Для баклажанов: Пока чечевица варится, разрежьте каждый баклажан пополам. Надрежьте мякоть кончиком ножа для очистки овощей крестообразной штриховкой с интервалом в 1 дюйм. Переложите на застеленный фольгой противень срезом вверх и смажьте каждую половинку баклажана 1 столовой ложкой масла, давая каждому мазку полностью впитаться, прежде чем смазывать еще.