Ананас полезные вещества: Ананас: польза и вред для организма

Содержание

Ананас. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Пристального внимания, со стороны населения стремящегося добиться стройности и снижения веса этот тропический фрукт заслужил всего лишь несколько лет назад. При исследовании ананаса ученые обнаружили в нем составляющие, которые способствуют ускорению расщепления белков и жиров. Эти ценные и уникальные ферментные комплексы называются бромелайном.

Состав и полезные свойства ананаса

Во все времена ананас ценился благодаря тонкому аромату и нежному неповторимому вкусу. Теперь к списку ценностей добавились и лечебные свойства это экзотического фрукта. Исходя из состава ананаса, можно сделать вывод о питательности и полезности растения. Большая часть ароматной мякоти фрукта состоит из воды, ее насчитывается 86%. На сахар приходится 11,5%, а остальное – это белки, пищевые волокна, лимонная и аскорбиновая кислоты. Ананас богат витаминами группы В, провитамином А, никотиновой кислотой, магнием, калием и прочими микроэлементами и минеральными веществами. Неповторимый и характерный для ананаса аромат образуется благодаря гармоничному сочетанию более 60 ароматических веществ.

Благодаря способности снижать вязкость крови ананас является хорошим профилактическим средством препятствующим образованию тромбозов и тромбофлебита. Ананас рекомендуют употреблять людям склонным к повышенному артериальному давлению. Противоотечное действие ананаса эффективно при почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ананас рекомендуют употреблять ежедневно в виде сока по 200 г или в свежем виде – по половине спелого плода.

Ананас способен очищать стенки кровеносных сосудов от отложений, тем самым предупреждая возникновение инфаркта миокарда или инсульта.

Считается, что регулярное употребление ананаса способствует сокращению суставных и мышечных болей. Ананас обладает диетическими свойствами, ведь на 100 г мякоти приходится только 48 ккал. Можно без угрызений совести съесть среднего размера фрукт, весящий1 кг и получить всего лишь 480 ккал.

Известны и противовоспалительные действия бромелайна, которые нашли применение при лечении пневмонии, синусита, ангины, пиелонефрита и артрита. При проявлении первых признаков простудного заболевания нужно выпивать трижды в день ананасовый витаминных напиток. Из 100 г свежей мякоти ананаса с помочью миксера делают однородное пюре, к которому добавляют сок лимона и 100 г домашнего свежего кваса.

С помощью ананаса ускоряется процесс заживления ран, излечивается поджелудочная недостаточность, прекращаются воспалительные процессы, предупреждается развитие атеросклероза, активизируются пищеварительные функции и уменьшаются признаки целлюлита.

Что бы все полезные свойства ананаса, а точнее присутствующего в нем бромелайна, смогли проявить себя в полной мере фрукт нужно употреблять исключительно на голодный желудок. В противном случае бромелайн лишь повысит ферментативную активность желудочного сока, действуя как пищеварительный фермент. Однако это свойство полезно при употреблении жирного мяса и пищи обогащенной клетчаткой.

В нынешнее время в экспериментальных условиях исследуется воздействие высококонцентрированных ферментов ананаса на раковые клетки. Уже известно, то фрукт можно использовать как профилактическое средство при онкологических заболеваниях — ананас способен связывать свободные радикалы.

Ананас для похудения

Ананас и бромелайн входящий в его состав повсеместно позиционируются как эффективное средство для похудения. Однако доказано лишь то, что бромелайн, а значит и капсулы из него, способствует активному пищеварительному процессу.

Рекламируемый жиросжигающий потенциал бромелайна по своей сути не возможен, так как достичь подкожного жира молекулы этого вещества могут преимущественно через кровь. Попадая в кровь через желудок, бромелайн безвозвратно распадается на составляющие.

Известным фактом является то, что ананасовая диета помогает сбросить несколько килограммов, однако такого эффекта можно достичь и соблюдая по всем правилам любую другую диету. С другой стороны благодаря сладости ананаса и его низкой калорийности придерживаться ананасовой диеты – приятное занятие.

Рецепт средства для похудения из ананаса с водкой

Ананас помыть и удалить зеленую верхушку. Ананас с кожурой пропустить через мясорубку и залить 0,5 л водки. Смесь поместить в холодильник на 7 дней. Готовую настойку следует принимать по столовой ложке перед сном и за 15 минут до приема пищи. Такого количества настойки хватит на 3 недели беспрерывного приема.

При программе-минимум состав этого средства вполне оправдан, так как водка способствует обезвоживанию организма, а ананас – расщеплению жиров. К тому же средство значительно улучшит работу пищеварительной системы. Если на время курса отказаться от вредной пищи, то можно успешно расстаться с несколькими килограммами.

Использование ананаса в косметологии

С каждым днем увеличивается использование ананаса в косметических средствах. Его антибактериальные свойства и способность предотвращать выделения жира на коже лица незаменимы в тониках и кремах для лица.

Кожу склонную к повышенному жирообразованию можно протирать кусочком мякоти ананаса. Если делать это каждый вечер, то положительный результат не заставит долго ждать.

Под действием ананаса можно без труда избавиться от мозолей. Достаточно просто на ночь приложить к мозоли кусочек ананаса, а на утро распарить его в горячей воде, после чего он легко удалится.

Зубные пасты с экстрактом ананаса эффективно и тщательно ухаживают за деснами.

Калорийность ананаса

В 100 г ананаса в среднем содержится около 50 ккал.

 

Ананас: вред и противопоказания

Благодаря высокой кислотности ананаса при чрезмерном его употреблении существует риск развития язвы, так как из-за этого раздражается слизистая оболочка желудка. При повышенной кислотности ананас следует употреблять, соблюдая осторожность.

Кислотность ананаса негативно сказывается на состоянии эмали зубов. Есть факты доказывающие причастность ананаса к зубным болезням, которые особенно часто встречаются в жарких странах, где ананасы весьма доступны.

При беременности следует отказаться от употребления ананасов, так как не зрелые плоды могут спровоцировать выкидыш.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

советы по употреблению, состав, свойства

Содержание

  • Факты и история ананаса
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Как известно, питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Дневной рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья. Один из самых эффективных способов улучшить питание – ежедневное употребление растительных продуктов, насыщающих организм определенными веществами.

Ананас – прекрасный выбор для тех, кто не может жить без сладкого. Его вкус придется по нраву даже детям, включить растительные продукты в рацион которых бывает непросто. Небольшая порция ананаса вполне может заменить конфеты или печенье, где кроме транс-жиров и сахаров ничего полезного не содержится.

Фрукт не только притупит тягу к сладкому, но и пополнит запас витаминов и микроэлементов

Факты и история ананаса

Растение по сути является травой, однако в народном сознании оно считается фруктом. Выращивается экзотика в тропических странах, чей влажный и жаркий климат идеально подходит для данной культуры. Однако плоды активно продаются по всему миру. Чудесный вкус ананаса полюбился как жителям теплой Африки, так и европейцам. Уже несколько столетий фрукт употребляется в пищу повсеместно.

Доподлинно известно, что культивироваться растение начало в Бразилии и Перу. Европа познакомилась с ананасами лишь в 16 веке. Местные жители не смогли научиться уходу за растением, однако, когда оно попало в Азию, все изменилось. Местный климат подошел для выращивания фрукта, поэтому на сегодняшний день основными поставщиками экзотики на мировой рынок являются Китай и Индия.

Ананасы нашли широкое применение в кулинарии. Их добавляют в различные йогурты и каши, используют в качестве начинки для пирогов и ингредиента салатов. Умельцы научились варить щи из фрукта и даже квасить. Консервированный продукт зачастую обгоняет «сырого» собрата по количеству продаж. К сожалению, обработанные ананасы теряют большую часть полезных свойств.

Польза и вред ананаса

Полезные свойства

Данный продукт может похвастаться перечнем полезных свойств, которые делают его отличным атрибутом здорового питания.

  1. Люди, заинтересованные темой похудения, наверняка знают, что в ананасах содержится особый фермент – бромелаин. Существует мнение, будто это вещество сжигает жир, которое, к сожалению, является всего лишь мифом. На самом деле фермент помогает расщеплять белки и усваиваться тяжелой мясной пище. Несколько кусочков ананаса после плотного ужина, включавшего красное мясо, вряд ли помогут похудеть, зато избавить от чувства тяжести и предотвратить появление отеков – вполне.
  2. Несложно догадаться, что продукт содержит огромную концентрацию витамина С. Лечебные свойства этого вещества известны любому школьнику. Витамин С помогает бороться с инфекциями и предотвращает повторное заражение, укрепляя иммунитет. К тому же, новейшие исследования связывают дефицит вещества с возникновением болезни Альцгеймера. По этой причине ананас необходим в рационе людей, переступивших порог преклонного возраста, и тех, кто только приближается к нему.
  3. Ананас богат никотиновой кислотой или витамином РР. Это соединение принимает участие в обмене веществ, значит, отвечает за большинство процессов в организме. Именно благодаря витамину становится возможным превращение сахара и жиров в энергию, поддерживающую работу тела. Кислота нормализует уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, благодаря чему предотвращает появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Также она влияет на нервную систему, повышая способность к запоминанию и концентрацию внимания.

Современные ученые смогли доказать, что ананас – не просто вкусное дополнение к диете, но и кладезь полезных соединений.

Польза ананаса

Вред и противопоказания

Не обошлось и без некоторых нюансов, которые необходимо принять во внимание.

  1. Свежий ананас необходимо исключить из рациона людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни. Особенно это относится к периоду обострения. Продукт содержит большое количество кислот, раздражающих больной желудок. Во время ремиссии стоит есть фрукт небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление режущих болей в области живота.
  2. Химический состав ананаса – настоящий коктейль из веществ, уничтожающих зубную эмаль. Стоматологи рекомендуют употреблять фрукт с осторожностью, а после приема пищи сразу чистить зубы. Ананасовый сок необходимо пить через соломинку, чтобы минимизировать вред.

Вред ананаса

Делаем вывод, что вред продукта незначителен и легко предотвратим. Зато ананасы чрезвычайно полезны. Этот фрукт способен здорово разнообразить рацион, внести новые краски в привычную диету. Не бойтесь экспериментов!

Еще о пользе и вреде ананаса в видео:

Ананас: пищевая ценность и преимущества

Ананас — это тропический фрукт, который продается в любом продуктовом магазине и является основным продуктом питания во многих домах по всему миру.

Христофор Колумб привез ананасы обратно в Европу после экспедиции в Южную Америку. Ананасы стали известны как экстравагантный и экзотический фрукт, подаваемый только на самых щедрых банкетах.

Однако в настоящее время ананасы стали обычным явлением, и люди могут наслаждаться ими в твердом, сушеном виде и в виде сока.

В Центральной и Южной Америке ананас ценится не только за его сладкий вкус, его веками использовали для лечения проблем с пищеварением и воспаления.

В этой статье рассказывается о пользе для здоровья и пищевой ценности ананаса, а также о том, как включить его в рацион.

Одна чашка кусочков свежего ананаса содержит примерно:

  • 82 калории
  • 0,2 грамма (г) жира
  • 0 г холестерина
  • 2 миллиграмма (мг) натрия
  • всего 6 углеводов (включая 6 г углеводов 1) 21,65 граммов сахара и 2,3 грамма клетчатки)
  • 0,89 г белка

В процентах от ваших ежедневных потребностей такое же количество кусочков свежего ананаса обеспечивает:

  • 131 percent of vitamin C
  • 2 percent of vitamin A
  • 2 percent of calcium
  • 3 percent of iron

Pineapple is also a source of important vitamins and minerals, including:

  • thiamin
  • riboflavin
  • vitamin B-6
  • folate
  • pantothenic acid
  • magnesium
  • manganese
  • potassium
  • beta-carotene and other antioxidants

Fresh pineapple is the only known source of an enzyme called bromelain, which might play a роль в различных преимуществах для здоровья.

Употребление в пищу фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как ананасы, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета и сердечных заболеваний.

Он также способствует здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и общему снижению веса.

Ниже приведены возможные преимущества употребления ананаса.

Возрастная дегенерация желтого пятна

В одном проспективном исследовании, проведенном в 2004 году, у людей, которые ели 3 или более порций всех фруктов в день, наблюдалось снижение риска и замедление прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ.

Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Он содержится в оранжевых, желтых и темно-зеленых растительных продуктах, таких как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, мускусная дыня, тыква и морковь.

Некоторые небольшие исследования показали, что бромелайн также может способствовать уменьшению симптомов астмы.

Артериальное давление

Увеличение потребления калия за счет употребления фруктов и овощей с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых в США соблюдают суточную дозу 4700 мг.

Высокое потребление калия связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

Рак

Являясь отличным источником витамина С, сильного антиоксиданта, ананасы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Они связаны с развитием рака.

Более ранние исследования показали, что бета-каротин имеет обратную связь с развитием рака толстой кишки у населения Японии.

Исследование случай-контроль 2004 года связало бета-каротин с защитным действием на рак простаты.

Однако более поздние исследования показали, что это может быть не так.

Высокое потребление клетчатки из всех фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.

Диабет

Лица с диабетом 1 типа, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, а люди с диабетом 2 типа могут иметь более высокие уровни сахара, липидов и инсулина в крови.

Один средний ананас содержит около 13 г клетчатки.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют от 21 до 25 г в день для женщин и от 30 до 38 г в день для мужчин.

Пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки и воды ананасы помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.

Ананасы также богаты бромелаином, ферментом, помогающим организму переваривать белки. Бромелайн также уменьшает воспалительные иммунные клетки, называемые цитокинами, которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Несъедобные стебли являются наиболее концентрированным источником бромелайна, который можно экстрагировать и который легко доступен в виде добавок.

Фертильность

Доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, улучшают фертильность. Поскольку свободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, тем, кто пытается забеременеть, рекомендуются продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.

Содержащиеся в ананасе антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также витамины и минералы медь, цинк и фолиевая кислота обладают свойствами, влияющими как на мужскую, так и на женскую фертильность.

Заживление и воспаление

Некоторые исследования показали, что бромелайн, главным образом в стебле, может уменьшать отек, синяки, время заживления и боль, связанную с травмой и хирургическим вмешательством.

Здоровье сердца

Содержание клетчатки, калия и витамина С в ананасе способствует здоровью сердца.

В одном исследовании люди, которые потребляли 4069 мг калия в день, снижали риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия.

Исследователи связывают высокое потребление калия со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и уменьшением образования камней в почках.

Кожа

Витамин С-антиоксидант при употреблении в пищу в натуральном виде или при местном применении может помочь в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнцем и загрязнением окружающей среды, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Витамин С также играет жизненно важную роль в формировании коллагена, системы поддержки кожи.

Выберите ананас с плотным пухлым телом, без помятостей и мягких пятен, с зелеными листьями на макушке.

Зеленая внешняя оболочка не означает, что ананас не созрел, как и, вопреки распространенному мнению, легкость отрыва листьев от кроны.

Собирайте ананасы на пике их зрелости. В отличие от других фруктов, они не будут продолжать созревать после сбора.

Целые ананасы следует хранить при комнатной температуре, а нарезанные – в холодильнике.

Когда вы едите консервированные или упакованные ананасы, обязательно берите те сорта, которые консервированы в ананасовом соке, а не в густом сиропе.

Вот несколько советов по приготовлению, чтобы включить в рацион больше ананасов:

  • Добавьте ананас в ваши любимые шашлыки. Попробуйте шашлыки из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
  • Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананасов, мандаринов и винограда. Сверху посыпьте несладкой тертой кокосовой стружкой для свежести.
  • Добавляйте кусочки ананаса в салат на обед или ужин. Дополните ананас грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой винегрет.
  • Сделай сок сам. Нет ничего вкуснее свежевыжатого фруктового сока по утрам. Когда вы делаете свой собственный, вы можете быть уверены, что в нем нет добавленных консервантов или подсластителей.
  • Приготовьте свежую сальсу с ананасом, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле и используйте в качестве начинки для ваших любимых рыбных тако.

Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Если ваши почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление симптомов, таких как изжога и отрыжка, при употреблении продуктов с высокой кислотностью. Однако индивидуальные реакции различаются.

Сосредоточьтесь на разнообразии общего рациона и добавлении ряда питательных веществ к общему рациону, а не к конкретным продуктам.

Q:

Сколько ананасов я должен съедать в день?

A:

Для общего состояния здоровья рекомендуется минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Эксперты рекомендуют больше овощей, чем фруктов, для контроля веса, поэтому остается место примерно для 2 порций фруктов в день.

Чтобы получить пользу от разнообразного питания, съедайте не более одной порции или одной чашки ананаса в день. При этом, если употребление большего количества ананасов означает, что вы избегаете менее здоровых закусок, таких как обработанные сладости или нездоровая пища, то, во что бы то ни стало, ешьте больше ананасов!

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Ананас 101: польза, пищевая ценность, побочные эффекты и многое другое

Автор: Кристин Черни, доктор медицинских наук. Проверено Келли Кеннеди, RDN

. Проверено:

Как, пожалуй, один из самых популярных тропических фруктов, ананас предлагает гораздо больше, чем вкус лета.

«Ананас настолько же полезен для здоровья, насколько и вкусен», — говорит Бреанна Вудс, доктор медицинских наук. «Это отличный источник антиоксидантов и впечатляющий список витаминов и минералов».

Читайте дальше, чтобы узнать больше об ананасе и о том, когда его следует добавлять в свой рацион в качестве сладкого лакомства, которое также может принести пользу вашему здоровью.

Пищевая ценность ананаса

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция кусочков свежего ананаса в 1 чашке содержит:

  • Калорий: 83
  • Белки: 1 грамм (г)
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 22
  • Клетчатка: 2,3 г
  • Сахара: 16,3 г
  • Кальций: 21,4 миллиграмм (мг)
  • Железо: 0,478 мг
  • Магний: 19,8 мг
  • Фосфор: 13,2 мг
  • калий: 180 мг
  • натрия: 1,65 мг
  • мангарганиза
  • Фолат: 29,7 мкг (мкг)
  • Витамин А: 4,95 мкг

Общие вопросы и ответы

Что произойдет, если есть ананас каждый день?

Ежедневное употребление небольших порций ананаса вряд ли навредит. Но для достижения наилучших результатов для здоровья эксперты рекомендуют есть Разнообразие фруктов и овощей, чтобы вы получали максимум питательных веществ.

Как употребление ананаса влияет на женское здоровье?

Несмотря на то, что антиоксиданты, содержащиеся в ананасе, потенциально могут принести пользу любому, считается, что этот фрукт также способствует фертильности у женщин. Кроме того, противовоспалительные эффекты могут снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Содержит ли ананас сахар и можно ли его употреблять людям с диабетом?

Ананас содержит большое количество натуральных сахаров, но большинству людей безопасно есть небольшие порции по ½ чашки свежих несладких фруктов в составе сбалансированного питания. В зависимости от вашего ежедневного рациона, вы также можете есть ананас отдельно в качестве сладкого десерта.

Может ли ананас помочь вам сходить в туалет?

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты и овощи, может способствовать регулярности. Ананас также содержит природный фермент под названием бромелайн, который, как показывают исследования, может способствовать общему здоровью желудочно-кишечного тракта.

Является ли ананас хорошей пищей для похудения?

Исследования на животных показывают, что ананас может способствовать жировому обмену, но неясно, влияет ли ананас напрямую на потерю веса у людей. Тем не менее, в ананасе мало калорий, но при этом он предлагает клетчатку и высокое содержание воды — все это связано с потерей веса. В результате, это, безусловно, может быть частью здоровой диеты для похудения.

Какова потенциальная польза ананаса для здоровья?

Помимо здорового питательного профиля ананаса, вот что говорят текущие исследования о потенциальной пользе этого фрукта для здоровья:

  • Может снизить уровень холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у крыс, которым давали экстракт ананаса каждый день в течение 30 дней. В результате авторы также отметили улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и уменьшение воспаления. Необходимы исследования на людях, чтобы определить, схожи ли эти потенциальные эффекты у людей.
  • Уменьшение воспаления  Как и другие виды фруктов, ананас богат антиоксидантами, что может уменьшить воспаление в организме. ваш пожизненный риск воспалительных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и почек.
  • Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта Исследования показывают, что люди, которые регулярно включают ананас в свой рацион, также имеют меньше проблем с кишечником и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с природным ферментом ананаса, который называется бромелайн. В пробирке 9Исследование 0250 показало, что экстракты бромелайна уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте, что, возможно, приводит к лучшим результатам при воспалительных заболеваниях кишечника и связанных с ними видах рака.

В целом, есть многообещающие преимущества для здоровья, связанные с включением ананаса в ваш рацион. Но помните, что ананас лучше всего употреблять как часть общей здоровой, сбалансированной диеты, и употребление слишком большого количества одного фрукта не обеспечивает всех питательных веществ, необходимых для улучшения здоровья.

Может ли ананас помочь вам похудеть?

Одно исследование на крысах с ожирением, опубликованное в апреле 2018 года в журнале Food Science and Biotechnology, показало улучшение метаболизма жиров после употребления ананасового сока.

Однако неизвестно, применимы ли те же эффекты к потере веса у человека, и может ли сок или целый фрукт быть более полезным в этом отношении.

Кристин Гиллеспи, доктор медицинских наук, проживающая в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, соглашается: «Хотя для подтверждения или опровержения этого необходимы дополнительные исследования, у ананаса есть несколько свойств, которые делают его полезным для похудения», — говорит она. Она также отмечает, что ананас может способствовать снижению веса из-за его низкой калорийности, но относительно высокого содержания клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя более сытым по сравнению с более калорийными продуктами с низким содержанием клетчатки.

И, если вы активно пытаетесь похудеть с помощью диеты и упражнений, ананас потенциально может поддержать ваши усилия, помогая восстановиться после тренировки.

«Ананас естественно богат сахаром, который необходим для восстановления энергии после тренировки», — говорит Гиллеспи. «Он также богат витаминами и минералами, которые могут играть роль в наращивании и поддержании мышечной массы, а также помогают поддерживать здоровье и силу систем вашего организма». Что касается восстановления мышц, ананас содержит два ключевых минерала, которые, как показывают исследования, могут помочь уменьшить повреждение мышечных клеток: калий и магний.

Кроме того, Вудс говорит, что противовоспалительные свойства ферментов бромелайна в ананасе могут играть роль в восстановлении после тренировки. «Это помогает ускорить восстановление после интенсивной тренировки», — объясняет она. «Другими словами, меньше боли!» Одно рандомизированное контролируемое исследование с велосипедистами подтверждает это мнение: ферменты бромелайна уменьшают воспаление и повреждение мышц, помогая вам быстрее прийти в норму после тяжелой тренировки с потом.

Наконец, если вы поменяете свой обычный высококалорийный десерт или сладкое лакомство на менее калорийный ананас, вы можете получить пользу для похудения. «Ананас также очень сладкий, что может помочь утолить тягу», — говорит Вудс.

Как выбирать и хранить ананас

Вы можете найти ананас в целом виде или свеженарезанными кусочками в продуктовом отделе вашего местного продуктового магазина. Для удобства ананас также доступен в сушеном виде, а также в замороженном и консервированном виде.

При выборе целого свежего ананаса организация Produce for Better Health Foundation предлагает выбирать тяжелые твердые плоды с темными зелеными листьями. Избегайте любых ананасов с мягкими пятнами или высохшими листьями и не ешьте незрелые фрукты.

Свежесрезанный ананас можно есть сразу, а остатки хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.

Как правильно есть ананас

Свежие предварительно нарезанные кусочки ананаса — это простой, но универсальный способ есть этот тропический фрукт. Вы можете есть их отдельно или с другими свеженарезанными фруктами в качестве закуски или на десерт.

Хотя замороженные и консервированные варианты также удобны, убедитесь, что эти продукты не содержат добавленных сахаров или сиропов для самых здоровых вариантов. Американская диабетическая ассоциация рекомендует искать такие фразы, как «несладкий», «не содержит добавленного сахара» или «упакованный в собственном соку».

Если вы едите замороженный ананас, разморозьте пакет в холодильнике в течение 6–8 часов для каждого 1-фунтового пакета и съешьте содержимое, когда фрукт оттает. Еще один способ разморозить замороженные фрукты — поместить пакет в прохладную воду на срок до одного часа. Однако вам не обязательно размораживать замороженные фрукты — при желании вы можете добавить замороженный ананас прямо в смузи или йогурт.

Вы также можете поэкспериментировать с ананасом, добавляя его в зеленые салаты, сальсу и смузи. Для дополнительной изюминки попробуйте поджарить ананас на гриле — этот метод является одним из любимых как Вудса, так и Гиллеспи.

«Мне нравится добавлять в гамбургер ломтик ананаса, приготовленный на гриле, или бросать кусочки ананаса на мой гриль с плоской крышкой с курицей терияки, овощами и рисом, — говорит Вудс.

Рецепты с ананасом

Хотя ананас, безусловно, вкусен сам по себе, подумайте о том, чтобы разнообразить свой распорядок дня следующими рецептами:

  1. Добавьте тропический колорит своему утру с парфе на завтрак.
  2. Приправьте свои летние блюда из курицы сальсой из ананаса и манго.
  3. Приготовьте быстрый фруктовый салат с ананасами, персиками и другими свежими фруктами.
  4. Приготовьте полезный гарнир к обеду или ужину с рецептом салата из свежих ананасов.
  5. Свежую капусту или листья шпината приправьте шпинатом, чтобы получился полезный салат.

Побочные эффекты и риск для здоровья от ананаса

Ежедневное употребление небольшого количества ананаса в умеренных количествах, вероятно, безопасно для большинства людей, но для улучшения здоровья важно включать в свой рацион целый ряд фруктов. Для некоторых людей ананас может представлять несколько рисков, о которых следует знать.

Хотя ананас не является запретным для людей с диабетом, важно тщательно учитывать высокое содержание углеводов и сахаров, прежде чем включать фрукт в пищу. Американская диабетическая ассоциация рекомендует следующие советы:

  • Выбирайте свежие цельные фрукты.
  • Если вы считаете углеводы, замените другие продукты с высоким содержанием углеводов фруктами, такими как другие крахмалы или злаки.
  • Если вы следите за гликемическим индексом (ГИ), имейте в виду, что ананас имеет средний Значение ГИ.
  • Для метода тарелки вы можете включить ананас в порцию ½ чашки вместе с меньшей порцией крахмалистых продуктов, некрахмалистых овощей и белка.
  • Ананас является хорошей заменой типичным десертным продуктам.

Еще одним соображением является любая предшествующая аллергия или чувствительность к таким фруктам, как ананас.

Хотя это не так распространено, как аллергия на другие фрукты, аллергия на ананас может быть, особенно если у вас в анамнезе аллергия на латекс или пыльцу.

Кроме того, сообщается, что бромелайн вызывает аллергические реакции у некоторых людей.

Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы аллергии после употребления ананаса, такие как зуд, крапивница и покраснение вокруг рта.

Помимо аллергических реакций, у некоторых людей бромелайн может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и расстройство желудка. Такие побочные эффекты могут указывать на пищевую непереносимость 90–250, 90–251, а не на пищевую аллергию.

Тем не менее, такие эффекты более вероятны при приеме добавок бромелайна или экстрактов ананаса, чем при употреблении цельного ананаса.

«Возможно — особенно если вы едите много ананасов — испытывать неприятные симптомы, такие как тошнота и изжога», — добавляет Вудс. «Это также может раздражать ваш язык».

Хотя для большинства людей польза от употребления ананаса может перевешивать любые возможные побочные эффекты, если вы заметите побочные эффекты после употребления свежего ананаса, Вудс рекомендует готовить его, чтобы расщепить ферменты бромелаина. Консервированные ананасы, с другой стороны, могут не вызывать таких же проблем, потому что они предварительно нагреваются, разрушая бромелайн.

Резюме

Ананас — любимый тропический фрукт, который любят добавлять в десерты, гарниры и фруктовые салаты. Помимо удовлетворения ваших вкусовых рецепторов, ананас также является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья при употреблении с другими продуктами, борющимися с воспалением. Поговорите со своим врачом или диетологом, если у вас есть опасения по поводу ананаса и подходит ли он для ваших личных потребностей в питании.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Ананас, сырой, все сорта. Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  • Саяго-Айерди С., Гарсия-Мартинес Д.Л., Рамирес-Кастильо А.С. и др. Тропические фрукты и их побочные продукты как биологически активные соединения и их влияние на здоровье: обзор. Продукты питания . , август 2021 г.
  • Али М.М., Хашим Н., Азиз С.А. и др. Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциальных пищевых продуктов. Food Research International . Ноябрь 2020 г.
  • Фурман Д., Кампизи Дж., Вердин Э. и др. Хроническое воспаление в этиологии заболеваний на протяжении всей жизни. Природная медицина . , декабрь 2019 г.
  • Bottega R, Persico I, De Seta F, et al. Противовоспалительные свойства запатентованного экстракта бромелаина (бромеяля) после имитации пищеварения в желудочно-кишечном тракте in vitro. Международный журнал иммунопатологии и фармакологии . Август 2021.
  • Эль-Шазли С.А., Ахмед М.М., Аль-Харби М.С. и др. Физиологическое и молекулярное исследование действия ананасового сока (Ananas comosus) на ожирение у самцов крыс Wistar. Пищевая наука и биотехнология . Апрель 2018 г.
  • Молнари С., Руга С., Фаргали М. и др. Предотвращение повреждения мышечных клеток c2c12 путем сочетания магния и калия с витамином D3 и куркумином. Журнал традиционной и дополнительной медицины . Ноябрь 2021 г.
  • Shing CM, Chong S, Driller MW и др. Острые эффекты добавок протеазы на повреждение и восстановление мышц в течение последовательных дней велогонок. Европейский журнал спортивной науки . 2016.
  • Ананас. Фонд «Продукты для лучшего здоровья».
  • Бромелайн. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Май 2020 г.
  • Правильное питание — фрукты. Американская диабетическая ассоциация.
  • Общая информация о замораживании: размораживание и подготовка продуктов к употреблению. Национальный центр домашней консервации продуктов.
  • Аллергенные продукты и их аллергены со ссылками на InformAll: Fruits. Программа исследований и ресурсов по пищевой аллергии Университета Небраски-Линкольна. 10 марта 2014 г.
  • Информация об аллергии на ананас ( Ananas comosus ). InformAll: Общение о пищевой аллергии. 18 октября 2006 г.
  • Пищевая непереносимость в сравнении с пищевой аллергией. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. 28 сентября 2020 г.
  • Почему нельзя класть кусочки ананаса в желе? Научная линия UCSB. 27 февраля 2009 г.

Показать меньше

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Пескетарианская диета 101: подробное руководство для начинающих

от Jessica Migala

Стевия: преимущества, побочные эффекты и более

от Jessica Migala

от Джессики Мигала

Объемная диета План диеты для потери веса

от Katherine Lee 9000 3 9002 9007 2 ноября. Еще

By Stephanie Thurrott

A Guide to Rice: Nutrition Facts, Health Benefits, Brown vs. White, and More

By Jessica Migala

The Cabbage Суповая диета: что говорят эксперты.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *