Аминокислота л аргинин в каких продуктах: Аминокислота аргинин | Продукты с высоким содержанием L-аргинина

L-аргинин

Назад к списку

Описание




Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) – алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L и D-изомеров. Аргинин – это заменимая аминокислота, синтезирующаяся в печени; однако в моменты стресса или при травмах аргинин становится незаменимым. Эта аминокислота необходима для нормального функционирования гипофиза. Вместе с орнитином, фенилаланином и другими химическими веществами нервной системы, аргинин требуется для синтеза и высвобождения гормона роста гипофиза.


Источники




Арахис и арахисовое масло, бурый рис, воздушная кукуруза, изюм, необрушенные хлебные злаки, овсянка, орехи, плоды рожкового дерева, продукты из цельных зерен пшеницы, семена кунжута, семена подсолнечника, шоколад.


Свойства




Аргинин стимулирует гипофиз  для высвобождения гормона роста. Он усиливает секрецию гормона, высвобождающего гормон роста, блокируя действие другого гормона, соматостатина, действующего в качестве тормоза в гипофизе и снижающего производство и высвобождение гормона человеческого роста.




Аргинин является непосредственным предшественником эндогенного оксида азота, который синтезируется клетками сосудистого эндотелия. Важность этой функции аргинина невозможно переоценить, поскольку эндогенный оксид азота обладает выраженным сосудорасширяющим и антиагрегационным действием и опосредует физиологические эффекты многих вазодилатирующих гормонов и лекарственных веществ. У большинства больных сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается резкое уменьшение продукции эндогенного азота, в результате содержание аргинина резко снижается, так как в условиях атеросклеротического поражения эндотелия большая часть аргинина метаболизируется в диметиларгинин. Более того, сам диметиларгинин является конкурентным ингибитором синтетазы оксида азота, что еще больше усугубляет дефицит оксида азота. Конечные продукты обмена аргинина, вырабатываемые ферментами аргиназой, декарбоксилазой аргинина и синтазой окиси азота, играют важную роль в заживлении ран, иммунной реакции, биологии опухолей и регулировании воспалительных процессов. У мужчин низкое содержание аргинина связывается с пониженным содержанием сперматозоидов.




Аргинин является субстратом для ферментов, называемых NO-синтазами, NO является мощным сосудорасширяющим фактором, регулирующим поступление крови в органы и ткани тела, в том числе к волосяным луковицам. Таким образом, L-аргинин улучшает микроциркуляцию, а, следовательно, доставку питательных и структурных компонентов, необходимых для роста волос


Применение




Аргинин помогает в работе иммунной системы и, следовательно, полезен людям, восстанавливающимся после болезни или хирургической операции, помогает при заживлении ран и ожогов. Назначение аргинина в качестве пищевой добавки больным ИБС и облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей сопровождается достоверным увеличением продукции эндогенного оксида азота и, как следствие, уменьшением агрегации тромбоцитов, вазодилатацией коронарных и переферических сосудов и снижением артериального давления. Именно улучшением реологических свойств крови и расширением периферических сосудов объясняется значительное улучшение состояния больных с сердечной недостаточностью при долговременном назначении аргинина.




Потребность в аргинине особенно велика у мужчин, семенная жидкость на 80 % состоит из этого белкового строительного материала, и дефицит его может привезти к бесплодию. Аргинин же способствует увеличению производства сперматозоидов.

Входит в состав следующих препаратов:

Аминокислота аргинин | Продукты с высоким содержанием L-аргинина

Диетические добавки L-аргинина стали чрезвычайно популярными среди спортсменов, а также тех, кто с головой окунулся в мир бодибилдинга и правильного питания. Существуют утверждения, что L-аргинин способен увеличить поступление кислорода к мышцам, и уменьшить накопление молочной кислоты. А еще этому веществу приписывают способность исцелять от многочисленных болезней, начиная от повышенного давления и стресса, заканчивая бесплодием, коронарной болезнью и диабетом 2-го типа.

В этой короткой статье мы расскажем, что такое L-аргинин, на что он действительно способен, и существуют ли доказательства его целебных свойств.

 

Что такое L-аргинин и какова его функция?

L-аргинин — это форма аминокислоты аргинина, которая входит в число 20 аминокислот, составляющих основу белков.

Аргинин естественно синтезируется в теле здорового человека, то есть эта аминокислота не является незаменимой. Однако, при определенных условиях, например, в детстве или при некоторых болезнях, организм не вырабатывает ее в достаточном количестве. Поэтому аргинин считается условно незаменимой (полузаменимой) аминокислотой.

L-аргинин жизненно необходим нашему организму для многих метаболических процессов, включая:

  • синтез белка, в частности синтез трех специфических аминокислот: пролина, глутамата (из глутамина) и агматина;
  • образование креатина — важного питательного вещества;
  • орнитиновый цикл (мочевинообразования), с помощью которого токсичное вещество аммиак превращается в мочевину, после чего переходит в мочу;
  • синтез оксида азота (NO).

Оксид азота участвует в ряде физиологических процессов, таких как регуляция артериального давления, передача нервных импульсов, свертывание крови и иммунный ответ. А поскольку оксид азота образуется путем деаминирования аминокислоты аргинина, становится понятным, почему люди используют добавки L-аргинина в спортивной диете для регуляции артериального давления.

 

Эффективность L-аргинина в спортивной диете

Многие люди принимают добавки L-аргинина для улучшения своих спортивных показателей за счет повышения синтеза оксида азота.

Оксид азота вызывает расширение сосудов, увеличивает приток крови к работающим мышцам. Считается, что L-аргинин улучшает транспортировку питательных веществ и кислорода к мышцам, одновременно снижая молочную кислотность. L-аргинин дополнительно связывают с повышением секреции гормона роста, что может стимулировать рост мышц и способствовать их быстрому восстановлению.

Однако доказательств такого действия L-аргинина зафиксировано не было. Многочисленные исследования показали незначительное или вообще полное отсутствие какого-либо увеличения выработки оксида азота и улучшения спортивных показателей после использования добавок L-аргинина.

Обзор 62 американских научных публикаций относительно безопасности применения диетической добавки L-аргинина, и L-аргинина в сочетании с кофеином или креатином, не обнаружил свидетельств в пользу того, что такие добавки повышают производительность, либо сокращают время восстановления после тренировки. Все исследования сосредоточили внимание только на взрослых в возрасте от 19 до 50 лет и включали малую выборку женщин. Поэтому трудно сказать, будут ли эти результаты одинаковыми для более широкой выборки людей.

В одном из опытов, проведенном в Национальном институте Рио-де-Жанейро, приняли участие 15 тренированных бегунов, которых разделили на две группы. Одна группа ежедневно принимала по 6 г L-аргинина, другая — плацебо. После 4 недель приема добавок, бегуны выполнили два забеги по 5 км на время. Образцы крови были взяты 4 раза: в состоянии покоя, сразу после первого забега, сразу после второго забега и через 20 минут после второго забега. Анализы крови не показали существенных изменений в инсулиноподобном факторе роста 1. Также не было обнаружено снижения содержания аммиака и молочной кислоты. Время бега не отличался существенно между двумя подопытными группами.

По результатам этого эксперимента было установлено, что 4-недельный прием суплемента L-аргинина не вызывал полезных изменений в метаболических и гормональных показателях, кроме тех, которые были достигнуты с помощью упражнений.

Похожие результаты были получены в Национальном институте физической культуры в Барселоне. Независимо от того, потребление L-аргинина спортсменами было увеличено с помощью пищи, или с помощью добавок, не было обнаружено никакого влияния на уровень оксида азота или физическую производительность.

Для сравнения, приведем два исследования, которые демонстрируют умеренное повышение спортивных показателей. В одном из них французские ученые обнаружили уменьшение молочной кислотности при внутривенном введении L-аргинина. В другом — британские ученые установили снижение потребления кислорода во время тренировок. Однако, оба исследования были очень маленькими, с участием только 8-9 участников.

Собственно, почти все исследования, показывающие положительные результаты приема L-аргинина, были мелкие по размерам и сосредотачивались только на тренированных атлетах.

Таким образом, доказательства способности L-аргинина повышать физическую эффективность, не являются убедительными и в полной мере достоверными.

Подытоживая вышесказанное: существует мало свидетельств положительного воздействия добавок L-аргинина на спортивные показатели или время восстановления после тренировки. Не наблюдается увеличения концентрации оксида азота или производства гормонов роста после приема этих добавок.

 

Эффективность употребления L-аргинина при диабете 2-го типа

L-аргинин может положительно влиять на организм больных диабетом 2-го типа посредством двух различных механизмов.

Во-первых, L-аргинин напрямую связан с процессами метаболизма глюкозы и секреции инсулина, которые нарушены у диабетиков 2-го типа.

Во-вторых, L-аргинин имеет потенциальный защитный эффект для сердечно-сосудистой системы. Как известно, больные диабетом часто страдают от нарушения функции системы кровообращения и ишемической болезни сердца. Активность аргиназы, фермента, который деградирует L-аргинин, у диабетиков повышается. В результате, уменьшается производство оксида азота, что приводит к дефектам функции системы кровообращения и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В итальянском Институте Сан-Раффаэле было проведено исследование эффективности длительной L-аргининовай терапии в предотвращении или замедлении развития сахарного диабета 2-го типа. В опыте приняли участие 144 человека с нарушением толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом. В течение 18 недель наблюдений оказалось, что заболеваемость диабетом в группе, которая принимала l-аргинин не снизилась, по сравнению с группой плацебо. Однако группа, которая принимала L-аргинин, показала значительное уменьшение массы жира и окружности талии, при этом сохранив массу мышц. Кроме того, было установлено улучшение чувствительности к инсулину. А уже после 30-месячного периода наблюдений группа L-аргинина проявила большую способность к восстановлению контроля над уровнем глюкозы в крови и, по сути, регресс симптомов сахарного диабета.

Более короткое, 3-месячное исследование с участием 12 худых диабетиков 2-го типа выявило значительные улучшения функций системы кровообращения и утилизации глюкозы у лиц, которые ежедневно употребляли по 9 граммов добавки L-аргинина.

Похожие результаты были замечены также у диабетиков 2-го типа с ожирением. Вместе с 21-дневной программой физических тренировок и диетой, половина испытуемых принимала добавки L-аргинина (8,3 грамма в день), другая половина участников принимала плацебо. В группе L-аргинина наблюдалось снижение давления крови и секреции инсулина, а также снижение веса без потери мышц.

Заметим, что все три исследования были проведены теми же авторами. Опираясь на их результаты можно утверждать, что L-аргинин действительно способствует потере веса при заболевании диабетом 2-го типа, при этом сохраняя массу мышц на стабильном уровне. Четкие выводы можно будет сделать только после проведения большего количества разнообразных исследований.

Как итог: L-аргинин может положительно влиять на функцию системы кровообращения, артериальное давление, потерю веса и чувствительность к инсулину у диабетиков 2-го типа. Однако нет доказательств того, что аргинин помогает предотвратить развитие диабета у людей с предиабетом.

 

Применение L-аргинина при сердечно-сосудистых заболеваниях

На основании сразу двух исследований, проведенных китайскими и американскими учеными, подтверждено способность L-аргинина снижать как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) артериальное давление у лиц, страдающих от гипертонии. Метаанализ, который оценивал 11 различных исследований с участием 387 пациентов, подтвердил существенное снижение артериального давления после приема добавки L-аргинина.

В 2000 году польскими кардиологами была установлена ​​причастность L-аргинина к повышению толерантности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардией) к физическим нагрузкам. Однако L-аргинин, похоже, не помогает расширить суженные сосуды при стенокардии.

Другой метаанализ, который включает 12 исследований и 492 участников, показал заметное улучшение в функции эндотелия (функция системы кровообращения) вследствие употребления добавок L-аргинина.

 

Гестационная гипертензия и преэклампсия

Два больших метаанализа (1, 2) показали, что L-аргинин значительно снижает систолическое (но не диастолическое) артериальное давление у беременных женщин и уменьшает риск преждевременных родов.

Вывод: в последнее время появились перспективные результаты использования L-аргинина в контроле артериального давления у пациентов с гипертензией и преэклампсией.

 

L-аргинин при лечении нервных расстройств

Целью исследования, проведенного в Институте экспериментальной эндокринологии в Братиславе, было оценить возможный модуляторный эффект лечения L-лизином и L-аргинином на нейроэндокринную активацию во время психосоциального стресса у здоровых людей с относительно высокой тревожностью.

29 участников эксперимента на верхней границе нормального диапазона шкалы признака тревожности принимали в течение 10 дней смесь L-лизина и L-аргинина (по 3 г в сутки). Затем объекты исследования подверглись воздействию психосоциального стресса через выступление с речью на публике, после чего были измерены их уровни гормонов, активация сердечно-сосудистой системы и электрическая проводимость кожи.

Оказалось, что употребление аминокислот привело к повышению уровня АКТГ, кортизола, адреналина, норадреналина и гальванической реакции кожи во время стресса по сравнению с группами, получавшими плацебо.

Результаты этого исследования подтверждают гипотезу о том, что L-лизин в комбинации с L-аргинином, который может вызвать анксиолитические (транквилизаторные) эффекты, меняет гормональные реакции во время психосоциального стресса. Это может представлять собой нормализацию уровня гормонов до такого, который наблюдался у людей с низкой тревожностью.

Следовательно, при употреблении с лизином, L-аргинин может помочь устранить тревогу, вызванную стрессом. Однако трудно однозначно утверждать, является ли это «заслугой» лизина, L-аргинина, или же смеси обеих этих аминокислот.

 

L-аргинин при лечении эректильной дисфункции

Некоторые верят в то, что L-аргинин способен помочь при эректильной дисфункции путем увеличения количества оксида азота, а следовательно, и притока крови к половым органам. Сам по себе L-аргинин не является особенно эффективным. Однако, его употребление в сочетании с другими веществами, особенно такими как пикногенол (экстракт коры сосны приморской), может привести к желаемым результатам.

 

Неподтвержденные эффекты от употребления L-аргинина

Кроме задокументированных и подтвержденных исследованиями фактов о влиянии аргинина на организм человека, в средствах массовой информации встречается много непроверенных данных о возможностях этой аминокислоты. Ниже приводим краткий перечень случаев, в которых положительные эффекты от употребления аргинина ни были задокументированы или совсем отсутствуют.

  • Последствия СПИДа. Прием L-аргинина перорально вместе с жирными кислотами омега-3 и сбалансированной пищевой добавкой в ​​течение 6 месяцев не улучшает массы тела, процента жира, запасов энергии или иммунную функцию ВИЧ-позитивных людей.
  • Высотная болезнь. Ранние исследования показали, что L-аргинин не уменьшает проявлений высотной болезни.
  • Рак молочной железы. Не существует доказательств того, что прием L-аргинина перед химиотерапией облегчает реакцию на нее у людей с раком молочной железы.
  • Бесплодие. Некоторые ранние исследования показали, что прием 16 граммов L-аргинина ежедневно увеличивает количество яйцеклеток, собранных у женщин, проходящих ЭКО. Однако, это не повышает уровень беременности. Другие исследования показали, что употребление добавок L-аргинина не улучшает качество спермы у мужчин с невыясненным бесплодием.
  • Туберкулез. Добавление аргинина к стандартному лечению туберкулеза не помогает облегчить симптомы или избавиться от инфекции.
  • Воспаление мочевого пузыря. Прием L-аргинина перорально уменьшает боль и некоторые симптомы воспаления мочевого пузыря, хотя улучшения могут появиться спустя 3 месяца. Однако L-аргинин, не снижает необходимость ночного мочеиспускания и не снижает частоту мочеиспускания.
  • Головная боль (мигрень). Применение L-аргинина перорально вместе с болеутоляющим препаратом ибупрофеном, эффективно при лечении мигрени. Эта комбинация иногда начинает работать через 30 минут после приема. Однако трудно утверждать, сколько положительного эффекта связано с L-аргинином, поскольку ибупрофен самостоятельно способен облегчить проявления мигрени.
  • Трансплантация почек. Существуют противоречивые данные о влиянии L-аргинина на людей с трансплантацией почек. Нет доказательств положительного влияния.
  • Респираторные инфекции. Существуют заявления о том, что прием L-аргинина перорально в течение 60 дней предотвращает рецидив респираторных инфекций у детей.
  • Профилактика простуды. Нет доказательств положительного влияния.
  • Женские сексуальные проблемы. Нет доказательств положительного влияния.
  • Ранения. Применение L-аргинина не улучшает заживление ран.

Необходимо провести дополнительные исследования для оценки эффективности применения L-аргинина в перечисленные выше целях.

 

Продукты с наибольшим содержанием L-аргинина

В таблице принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 граммов). Это средний показатель для среднестатистического человека. Для спортсменов норма аргинина может достигать 9 граммов в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.





























Название продукта

Содержание аргинина в 100 г

Процент суточной потребности

Семена тыквы

5353 мг107%

Семена кунжута

3326 мг66%

Арахис

2975 мг

60%

Соя (зерно)

2611 мг

52%

Яичный порошок

2460 мг

49%

Кедровый орех

2413 мг

48%

Фундук

2300 мг

46%

Грецкий орех

2278 мг

46%

Миндаль

2190 мг

44%

Кешью

2123 мг

42%

Чечевица (зерно)

2050 мг

41%

Фисташки

2012 мг

40%

Семена подсолныха

1785 мг

36%

Горох (лущеный)

1620 мг

32%

Кета

1400 мг

28%

Сыр «Пармезан»

1315 мг

26%

Мясо (куриное)

1230 мг

25%

Брынза (из коровьего молока)

1220 мг

24%

Сельд нежирная

1200 мг

24%

Мясо (индейки)

1170 мг

23%

Мясо (бройлера)

1170 мг

23%

Желток куриного яйца

1160 мг

23%

Крупа гречневая (ядрица)

1120 мг

22%

Фасоль (зерно)

1120 мг

22%

Окунь морськой

1100 мг

22%

Горбуша

1070 мг

21%

Мясо (говядина)

1040 мг

21%

 

Кому стоит принимать добавку L-аргинина?

Если вы здоровы и питаетесь сбалансированной диетой, маловероятно, что вы почувствуете нехватку аргинина. Однако при хронических заболеваний количество фермента аргиназы может увеличиваться. Этот фермент деградирует аргинин и может привести к его дефициту.

Особенно это касается лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, коронарную недостаточность и гипертонию. Таким людям врачи могут рекомендовать добавку L-аргинина.

Если же говорить о спортсменах, бодибилдерах и сторонниках здорового питания, нужно понимать, что тезисы о пользе аргинина являются слабыми или неподтвержденными. Часто информация противоречит действительности, ведь существует так много желающих обогатиться на продаже «волшебных таблеток».

Пищевые добавки L-аргинина могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как боли в животе, вздутие, диарею, аллергию, воспаление дыхательных путей, ухудшение астмы и снижение артериального давления. Поэтому будьте осторожны, всегда консультируйтесь со специалистом перед приемом любых суплементы диеты. А лучше — ешьте больше натуральных продуктов, которые естественно содержат много аминокислоты L-аргинина!

В целом же, L-аргинин не является первой вещью, за которую следует хвататься для повышения физической производительности. Применение этой аминокислоты в виде добавок помогает улучшить состояние людей с определенными хроническими заболеваниями.

5 Foods High in Arginine

, написанные WebMD Редакционными участниками

. Обзор Dan Brennan, MD 22 октября 2020 г.

В этой статье

  • Почему вам нужен Arginine
  • Foods с Arginine

под названием L-аргинин — это аминокислота (органические соединения, из которых состоят белки), которые естественным образом вырабатываются вашим телом.

Аминокислоты являются строительными блоками белка, поэтому во многих продуктах, богатых белком, содержится низкий уровень аргинина.

Наше тело обычно вырабатывает весь необходимый ему аргинин, но его также можно принимать перорально или местно в качестве добавки. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить добавки аргинина в свой распорядок дня, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Зачем вам нужен аргинин

Аргинин участвует в различных процессах организма, включая:

  • Заживление ран
  • Помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности из организма
  • Поддерживает иммунную и гормональную функции
  • Расширение и расслабление артерий

Одной из важных функций аргинина является удаление аммиака, который чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы.

Поскольку он расширяет кровеносные сосуды, многие люди принимают аргинин для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Однако эффективность аргинина при этих состояниях не является окончательной.

Фактически, одно исследование показало, что прием аргинина потенциально может быть вредным для выживших после сердечного приступа.

Избыточное количество аргинина может также блокировать выработку лизина, аминокислоты, используемой для лечения герпеса. Людям с герпесом следует уменьшить потребление аргинина, избегая продуктов с высоким содержанием аргинина.

При приеме в качестве пищевой добавки обычная доза аргинина составляет 2–3 грамма три раза в день. Хотя безопасность длительного использования неясна, людям, которым может быть полезен дополнительный аргинин, относятся люди с такими состояниями, как:

  • Белковая недостаточность
  • Ожоги
  • Инфекции
  • Быстрый рост

Продукты с аргинином

Вам не нужно полагаться на добавки, чтобы получить достаточное количество аргинина. Следующие продукты являются естественными источниками аргинина:

  1. Орехи
    Многие орехи являются источниками аргинина. Сюда входят:
    • Грецкие орехи
    • Фундук
    • Орехи пекан
    • Арахис
    • Миндаль
    • Кешью
    • Бразильский орех
    • Орехи являются важным источником белка, а орехи содержат большое количество клетчатки и аргинина.
    • Семена
      Семена содержат значительное количество аргинина. Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аргинина. Одна чашка сушеных семян тыквы содержит 6,905 г аминокислоты. Другие семена с высоким содержанием аргинина включают семена арбуза, кунжута и подсолнечника.
    • Молочные продукты
      Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются источниками аргинина. Молочные продукты содержат много других ключевых питательных веществ, таких как:
      • Белок
      • Кальций
      • Магний
      • Фолат
      • B1, B2, B6 и B12
      • Витамины A, D и E

      Одно исследование показало, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием белка связано с меньшей массой тела индекс.

    • Мясо
      Являясь одним из лучших источников белка, мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин. Белое мясо имеет наибольшее количество аргинина. Польза для здоровья заключается в том, что он богат белком и содержит мало жира. В одной грудке индейки содержится 16,207 г аргинина, а в одной чашке курицы — 2,79 г.0 грамм. Говядина содержит 4,131 грамма аргинина на фунт приготовленного мяса. Хотя он также имеет высокий уровень аргинина, в нем больше жира, чем в других источниках белка.
    • Цельные зерна
      Цельные зерна являются богатым источником аргинина и, как полагают, помогают снизить уровень холестерина в крови. Их антиоксидантные свойства также могут снизить риск сердечных заболеваний. Зерновые с высоким содержанием аргинина включают:
      • Овес
      • Кукуруза
      • Гречиха
      • Коричневый рис

10 Здоровых продуктов с высоким содержанием аргинина

10 Здоровых продуктов с высоким содержанием аргинина

Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Rena Goldman — Обновлено 14 июня 2019 г.

Arginine 90 тип аминокислоты, которая важна для регулирования кровотока.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Белки перевариваются в аминокислоты, а затем всасываются в организм. Их можно разобрать и снова собрать разными способами, чтобы получить разные белки, необходимые вашему организму.

Ваше тело может производить аминокислоты самостоятельно, но другие, считающиеся незаменимыми аминокислотами, должны поступать из пищи, которую вы едите.

В пищевых целях аминокислоты делятся на три категории:

  • Заменимые: Ваше тело может производить их в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма.
  • Essential: Ваше тело не может производить их, поэтому вам нужно получать их из продуктов питания.
  • Полузаменимые: Эти аминокислоты не являются незаменимыми в нормальных условиях, но могут быть в определенных ситуациях.

Аргинин является полузаменимой аминокислотой, поскольку она обычно необходима для роста детей, но не является незаменимой для здоровых взрослых.

Ваше тело также может вырабатывать аргинин в дополнение к получению его из пищевых источников, поэтому его дефицит встречается редко. Однако у человека во время стресса и быстрого роста может возникнуть дефицит аргинина, если выработка организма не соответствует его потребностям.

Вот что аргинин делает для вашего тела:

  • создает оксид азота, который расширяет и расслабляет артерии и кровеносные сосуды, улучшая кровоток
  • помогает заживлению травм
  • помогает почкам выводить отходы
  • повышает функцию иммунной системы восстановление ткани.

    Есть некоторые доказательства того, что увеличение потребления аргинина может быть полезным для лечения всех этих состояний. Однако прием его в качестве добавки может иметь побочные эффекты, такие как расстройство желудка и диарея.

    Большие дозы также могут представлять опасность для людей, которые принимают другие лекарства или имеют определенные заболевания.

    Хорошая новость заключается в том, что получать аргинин из продуктов с высоким содержанием белка безопасно и полезно для здоровья. А поскольку аргинин производится из других аминокислот, продукты с высоким содержанием белка в целом помогают повысить уровень аргинина.

    Увеличьте потребление аргинина с помощью этих 10 продуктов:

    Поделиться на Pinterest

    Больше всего аргинина содержится в грудке индейки. В одной приготовленной грудке 16 граммов! Индейка является не только отличным источником белка, но и высокой концентрацией других питательных веществ, таких как витамины группы В и омега-3 жирные кислоты.

    Поделиться на Pinterest

    Свиная корейка, еще один продукт с высоким содержанием белка, занимает второе место с содержанием аргинина 14 грамм на ребро. Это также один из самых постных кусков свинины, поэтому в нем меньше жира. Используйте маринад, чтобы добавить аромат без лишнего жира.

    Поделиться на Pinterest

    Курица — еще один популярный и полезный способ получать белок. Это также третий лучший источник аргинина. В одной куриной грудке содержится 70 процентов рекомендуемой суточной нормы белка и почти 9 граммов аргинина. Ознакомьтесь с этими рецептами курицы для диабетиков.

    Поделиться на Pinterest

    Животные источники — не единственный способ получить белок и аргинин. В одной чашке тыквенных семечек почти 7 граммов. Семена тыквы также являются отличным источником минералов железа и цинка. Попробуйте добавить их в качестве хрустящей начинки для салата или как часть микса.

    Поделиться на Pinterest

    Одна чашка жареных соевых бобов содержит 4,6 грамма аргинина. Соевые бобы также являются отличным источником минералов калия и магния. Попробуйте их в качестве здоровой альтернативы перекусу.

    Поделиться на Pinterest

    Чашка арахиса содержит 4,6 грамма аргинина, хотя вы не хотите съедать целую чашку за один присест, потому что орехи содержат много жира. Вместо этого распределите эту чашку на несколько порций по четверти чашки в течение недели. В дополнение к содержанию белка арахис является хорошим источником витаминов B-3 и E, фолиевой кислоты и ниацина.

    Поделиться на Pinterest

    Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которые растут в море. Его часто покупают в виде порошка и добавляют в смузи дополнительные питательные вещества. Одна чашка спирулины содержит 4,6 грамма аргинина, а также большое количество кальция, железа, калия и ниацина. Однако для рецептов смузи вы, скорее всего, будете использовать столовую ложку спирулины, в результате чего количество аргинина составит 0,28 грамма.

    Поделиться на Pinterest

    Поскольку они являются источником белка, вы также можете получать аргинин из молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Одна чашка молока содержит около 0,2 грамма, а 4 унции сыра чеддер содержат около 0,25 грамма.

    Поделиться на Pinterest

    Нут или нут — отличный способ получить белок и клетчатку, особенно если вы не едите мяса. Одна чашка приготовленного нута содержит 1,3 г аргинина, 14,5 г белка и 12,5 г пищевых волокон. Приготовьте нут с карри или съешьте хумус!

    Поделиться на Pinterest

    Чечевица — еще один полезный растительный источник клетчатки и белка. Неудивительно, что в них вы найдете и аргинин: около 1,3 грамма на чашку. Одна чашка чечевицы также содержит 63% суточной нормы пищевых волокон. Попробуйте эти вкусные рецепты чечевицы.

    Последнее медицинское рассмотрение 30 мая 2019 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Все о группе белковых продуктов. (2018).
      Choosemyplate.gov/protein-foods
    • Нут (фасоль нут, бенгальский грамм), зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли. (2019).
      fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html —
      /food-details/173757/питательные вещества
    • Гад МЗ. (2010). Антивозрастные эффекты L-аргинина. DOI:
      10.1016/j.jare.2010.05.001
    • L-аргинин. (2018).
      nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/natural/875.html
    • Национальная база данных питательных веществ для стандартной справочной версии 27 (2019 г.).
      ndb.nal.usda.gov/ndb/nutrients/report?nutrient1=511&nutrient2=505&nutrient3=&fg=&max=25&subset=0&offset=0&sort=c&totCount=5070&measureby=m
    • Белок. (н.д.).
      hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/protein/

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    июня 14, 2019

    по

    Rena Goldman

    Под редакцией

    Элизабет Донован

    30 мая 2019

    ОБЗОР МЕДИЧЕСКОЙ СТАРИТЬ

    Кэтрин Маренго, LDN, RD

    I.

    Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Рена Голдман — Обновлено 14 июня 2019 г.0003

    Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Если у вас эректильная дисфункция, вас могут заинтересовать растительные добавки, такие как L-аргинин. Узнайте факты об этом дополнении.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 продуктов, почти полностью содержащих белок

    Автор Arlene Semeco, MS, RD

    Не все продукты с высоким содержанием белка одинаковы. 10 продуктов в этом списке чрезвычайно богаты этим питательным веществом, почти ничего не содержат, кроме белка и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое таурин? Преимущества, побочные эффекты и многое другое

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD и Rudy Mawer, MSc, CISSN

    Таурин — это аминокислота, широко используемая в организме. В этой статье объясняется, что это такое, преимущества, меры предосторожности и следует ли вам принимать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 16 вкусных продуктов с высоким содержанием белка

    Джиллиан Кубала, магистр медицины, доктор медицинских наук, и Крис Гуннарс, бакалавр наук действительно важно есть достаточно белка. Эти продукты с высоким содержанием белка могут помочь вам похудеть, нарастить мышечную массу и чувствовать себя прекрасно.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Польза семян конопли для здоровья, основанная на фактических данных

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о семенах конопли и их пользе для здоровья. Вот 6 способов, которыми употребление семян конопли может улучшить ваше здоровье.

  • Аргинин: полезен для сердца0 Стоит ли принимать добавки с цитруллином?

    Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN

    Цитруллин — это аминокислота, которая становится популярной в качестве добавки для здоровья и физических упражнений. В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Преимущества BCAA: обзор аминокислот с разветвленной цепью

    Автор Alina Petre, MS, RD (NL)

    BCAA означает аминокислоты с разветвленной цепью.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *