Абрикосы сушеные польза и вред для организма: Курага: польза и вред для организма

описание, свойства и характеристики сухофрукта. Польза и вред для организма от урюка или кураги (120 фото)

В разгар сезона абрикосов можно вдоволь насладиться этими плодами. Но что же делать в остальное время года? Заготовка фруктов в виде сушки не обошла стороной и абрикосы.

Турция и Таджикистан, крупные заготовители и поставщики сушеных плодов. Народы Северного Кавказа так же занимаются производством этого вида сухофруктов с давних времен. Превратив сушение абрикоса в основной из заработков, приносящий как доход, так и пользу.

На правах рекламы спешим вам сообщить: Ожидание кресел для актовых и театральных залов

Содержимое статьи

Польза плодов

Несмотря на то, что фрукт высушен, полезные свойства его не теряются.  Сушеные абрикосы богаты по своему составу витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином А, калий, магний, фосфор. В сухих абрикосах много клетчатки, люди, придерживающиеся правильного питания, активно включают их в свой рацион.

Ценным качеством этих сухофруктов является наличие в них антиоксидантов. А значит, употребляя в достаточном количестве сушеные плоды можно предотвратить рак.

Показания к употреблению сушеных абрикос

Сушеные абрикосы показаны при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Различных видах анемии.
  • Простудных и вирусных заболеваниях, в виде настоя или отвара.
  • Снижении иммунитета
  • Понижении функций желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Больным сахарным диабетом, не устоит увлекаться абрикосами, из-за высокого содержания фруктозы.  А так же тем, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек, гипертонией.

Если все же хочется отведать сухофруктов, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбирать сухофрукты

При выборе нужно учесть, каким способом сушили абрикосы.  Подвергался ли плод химическим обработкам. Отдавать предпочтение нужно тем абрикосам, которые сушились естественным способом. Цвет может быть от светло-желтого, до темно-коричневого.

Обратить внимание нужно на внешний вид: яркость, глянец и резкий аромат говорит о не добросовестном производителе. Увидев такой продукт на полках магазина, обходите его стороной.

Способы сушки

Сушить плоды нужно без обработки химическими препаратами.  Так они не потеряют свою пользу.

Раскладывают на поверхности стола, доски, и иных приспособлениях, и сушат в солнечные дни до 5 дней, после чего заносят в прохладное сухое помещение для дальнейшего просушивания.

Укладывают в специальные сушильные аппараты, выбирают продолжительность сушения, потом вынимают уже высушенный продукт.

В нагретой духовке, слегка приоткрыв дверку до испарения влаги.

Разновидности

  • Курага — абрикосы без косточки, разделенные на половинки.
  • Урюк — высушенный абрикос с косточкой.
  • Кайса — вяленые цельные фрукты, без косточки. Косточку аккуратно выдавливают, просушивают абрикос не до конца.
  • Шептала — сушение происходит на самом дереве, с последующим сбором.
  • Аштак — не самый простой способ изготовления этого вида сухого абрикоса. После удаления косточки из плода, вынимают ядрышко и закладывают в уже вяленый абрикос. Процесс трудоемкий, соответственно и цена на продукт выше.

Калорийность продукта

В 100 граммах сухих абрикосов, по научным данным 251 калорий.  Это нужно учитывать при соблюдении суточной нормы калорий при нормализации веса.

Хранение

Для того что бы фрукт хранился долго и не портился нужно выбрать правильный способ:

  • Сухое помещение без посторонних запахов.
  • Избегать попадания солнечных лучей.
  • Температура не выше 20 градусов.
  • Поместить сухофрукты в бумажную упаковку, или стеклянный сосуд.

Соблюдая эти не хитрые приемы хранения, можно лакомиться сушеными абрикосами в течение года.

 

Рецепты

У разных народов существуют свои любимые рецепты для лечения недугов с использованием сухих абрикосов.

 

Заварив курагу, плоды боярышника и шиповника, принимают этот настой для лечения заболеваний сосудов.

Настой кураги полезен для эндокринной системы. Курагу заливают кипятком, остужают, принимают каждый день по 100 мл.

Самым лечебным свойством обладает паста, в составе которой: курага, изюм, орехи, мед, чернослив, инжир, все в равных пропорциях перетереть, принимать ежедневно по одной столовой ложке. Эта смесь поднимает гемоглобин, повышает иммунитет.

Употребляя сушеные абрикосы, вы тем самым поправляете свое здоровье.

Фото сушеного абрикоса

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Сушеные абрикосы: польза и вред для здоровья

Опубликовано:
9 июня 2021

Рейтинг

Содержание статьи

  1. Сушеный абрикос. Польза или вред? 

Есть несколько видов сушеного абрикоса, и носят они названия. Курага, урюк, кайса. Курага и кайса, это сухофрукты без косточек, а вот урюк высушивают целиком с косточкой. И благодаря этому сушёный абрикос практически не теряет свои полезные свойства, а в некотором случае их становится даже больше. Во время высушивания фрукта из него выходит вся вода и влага, и из-за этого концентрация минералов становиться гораздо больше. 

Как ни странно, но в сухофруктах этого плода уровень калия превышает 5-6 раз, чем у свежего фрукта. Но все таки победитель по полезным свойствам является урюк. И только в таких сухофруктах уровень магния и железа так же больше. Интересный факт, что в 100 граммах кураги  большое количество железа, это можно сравнить, допустим с 200 граммами говяжьей печенки.

И именно из-за этого курагу врачи рекомендуют людям при анемии, которая вызвана дефицитом железа.

Сушеные абрикосы помогут избавиться мышечных судорог, хорошо повышают гемоглобин, и улучшает свёртывание крови.  

Конечно же противопоказания для употребления сухофруктов есть, они практически такие же как и свежем, но все таки есть некоторые нюансы.  

  • Например, сушенные абрикосы имеют большую калорийность чем свежий. Если у свежего абрикоса 44 калории, то у кураги 241 калория. В сухофруктах большое количество углеводов, поэтому вы должны понимать, что для похудения этот продукт не подойдёт. 
  • К сожалению некоторые производители при сушении абрикосов могут использовать диоксид серы. И из-за этого консерванта у людей может ухудшаться дыхания, и могут быть приступы бронхиальной астмы.  Это очень опасно для людей которые страдают астмой. Так же если есть аллергия на это вещество, то это может отображаться на теле высыпаниями и спазмами в желудке. 
  • Будьте бдительны и читайте состав. 

Вы должны обязательно знать, что суточной нормой кураги для человека, это 100 грамм. Так же перед приёмом пищи, сухофрукты лучше замочить водой примерно на пол часа. Очень полезно добавлять сухие абрикосы в творог и каши, по утрам. Это поможет для правильного усвоения продукта и не будет вызывать раздражения в желудке. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

абрикос
курага
польза
вред
сухофрукты

Рекомендуемые статьи

Фрукты

Svetlana 🌹

Абрикосовое варенье с косточками

Не стоит забывать, что фрукты необходимо заготовить на зиму. Из сочных солнечных абрикос можно приготовить изумительное варенье, которое напомнит вам за чашечкой чая с вареньем о промелькнувшем лете длинными зимними вечерами.

44
429

1

Фрукты

Варвара Сычёва

ТОП-18 сортов абрикос для идеальной кураги

Сорта абрикоса для сушки актуальны в преддверии закрытия урожайного сезона. Разновидности сушеных абрикосов: урюк, курага, кайса и другие. Лучшие сорта фруктов для сушки. Критерии выбора абрикоса для приготовления кураги.

урюк
сорта абрикоса
абрикос для сушки
абрикос для кураги
как сделать курагу
аштак

25
8649

1

Фрукты

Екатерина Комиссарова

Что можно, а что нельзя выращивать под абрикосом

Абрикос – это раскидистое дерево с огромной кроной, которое должно произрастать в саду, имея благоприятных соседей. Что посадить под абрикосом? Какие цветы, деревья, кустарники и овощи можно выращивать.

приствольный круг
газонная трава
выращивать абрикос
под абрикосом
выращивание кустов
посадка абрикоса

20
7554

1

Консервации

Содержание статьи

  1. Сушеный абрикос. Польза или вред? 

Самое популярное

Последние обновления

Абрикос (Хубани): Использование, польза и побочные эффекты

Доктор Ануджа Бодхаре +2
подробнее

Последнее обновление: 25 апреля 2023 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 11 Среднее: 4,3]

Содержание

1

Введение:

Абрикос ( Prunus armeniaca 900 19 L .), также известный как косточковый фрукт, относится к роду Prunus и широко потребляется во всем мире.[1] Абрикосовое дерево выращивают в регионах с умеренным климатом и требуют холодной зимы и умеренно высоких температур в начале лета и весны. Абрикосовое дерево нельзя выращивать в местах с субтропическим климатом. Абрикосы — это костянки (фрукты, содержащие одно семя), такие как манго, сливы, вишни и персики. Их внешняя мясистая часть покрывает твердый камень с семенем внутри. Цвет плодов варьируется от оранжевого до оранжево-красного, у некоторых сортов от зеленовато-белого до кремово-белого. Абрикос богат углеводами и является отличным источником минералов, клетчатки и витаминов. Ядра абрикоса также используются в китайской медицине при кашле, запорах и астме. [2]

Пищевая ценность абрикоса:

Абрикос (Хубани) имеет высокую питательную ценность в отношении белков (8%), сахаров (более 60%), сырого жира (2%), витаминов — А, С, K и B-комплекс, общее количество минералов (4%), сырая клетчатка (11,50%) и достаточное количество органических кислот (яблочная и лимонная кислоты). 2 В 100 граммах абрикоса содержатся следующие питательные вещества:[1],[2]

Медная бутылка Liveasy Essentials — Аюрведические преимущества для здоровья — Герметичная крышка — 950 мл

рупий. 719

рупий. 1 199

в наличии

9005 5

900 45 Фосфор 9 0045   Витамин С

9005 5

Питательный   Стоимость
Вода 86,4 г
Энергия 48 Ккал
Белки  1,4 г
  Углеводы   11,1 г
  Сахара   9,24 г
Кальций 13 мг
Клетчатка 2 г
Магний 10 мг
калий 259 мг
цинк 0,2 мг
23 мг
Медь 0,078 мг
Марганец 0,077 мг
10 мг
рибофлавин 0,04 мг
тиамин 0,03 мг
 Витамин B-6  0,054 мг
 Витамин B-5 (пантотеновая кислота)  0,24 мг
 Витамин B-3 (ниацин) 0,6 мг
 Витамин E 0,89 мг
Витамин A 96 мкг
Витамин К 3,3 мкг
Натрий 1 мг

Таблица пищевой ценности абрикоса 3,4

Свойства абрикоса:

Абрикос и его косточки могут иметь такие свойства, как:

  • Может обладать противопаразитарной активностью
  • Может иметь антивозрастной потенциал
  • Может обладать противораковым потенциалом
  • Может оказывать гепатопротекторное (защитное для печени) действие
  • Может быть антиоксидантом
  • Может обладать ренопротекторной (почечной) активностью
  • Может обладать антиатеросклератным (снижающим уровень холестерина) свойством
  • Может быть антиангинальным (облегчающим боль в груди) средством
  • Может быть кардиопротекторным (сердцезащитный) агент
  • Может действовать как седативное средство
  • Может обладать противомикробным потенциалом
  • Может обладать противокашлевым (подавляющим кашель) действием
  • Может обладать противовоспалительным потенциалом 9 5 0016

    Возможное использование абрикоса:

    Абрикос может иметь следующие потенциальные применения для здоровья человека.

    Потенциальное использование абрикоса для лечения рака:

    Сегодня рак является наиболее распространенным дегенеративным заболеванием и второй по значимости причиной смертности в Соединенных Штатах после сердечно-сосудистых заболеваний. Сообщалось, что абрикосы обладают противораковым потенциалом. Соединение, выделенное из MK615, японского сорта абрикоса, показало потенциальную противоопухолевую активность в отношении клеток рака толстой кишки, клеток рака печени и клеток поджелудочной железы человека в лабораторных испытаниях. 2 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать такое влияние абрикоса на рак. Кроме того, рак является серьезным заболеванием и должен диагностироваться и лечиться врачом.

    Потенциальное использование абрикоса в качестве антиоксиданта:

    Окислительный стресс — это явление, возникающее из-за дисбаланса между производством и накоплением активных форм кислорода в клетках и тканях и неспособностью организма обезвреживать эти реактивные соединения. 6 Окислительный стресс приводит к образованию активных форм кислорода и свободных радикалов, которые могут привести к повреждению макромолекул (липидов, нуклеиновых кислот и белков) и вызвать повреждение тканей. Эти процессы могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, язвы, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления. Благодаря своему богатому фитохимическому составу абрикос может проявлять антиоксидантные свойства. 2 Однако для подтверждения таких эффектов необходимы дополнительные исследования.

    Потенциальное применение абрикоса для сердца:

    Болезни сердца являются одной из основных причин смерти во всем мире. Факторы риска сердечных заболеваний включают атеросклероз (накопление жиров, холестерина и других веществ в стенках артерий), высокий уровень холестерина и другие состояния. Фенольные соединения, присутствующие в абрикосах, такие как ликопин, хлорогеновая кислота и β-каротин, могут способствовать окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и улучшать антиоксидантный статус человеческого организма. Абрикос также является богатым источником клетчатки. Известно, что растворимые пищевые волокна эффективно снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин). 2 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать потенциальное использование абрикоса против сердечных заболеваний. Более того, серьезные заболевания, например, связанные с сердцем, должны диагностироваться и лечиться профессионалом. Поэтому, пожалуйста, обратитесь к врачу.

    Возможное применение абрикоса для лечения печени:

    Жировая болезнь печени, также называемая стеатозом печени, представляет собой накопление жира в печени. Стеатоз печени может в дальнейшем привести к стеатогепатиту (воспалению печени с накоплением жира), циррозу (замещение здоровой ткани печени рубцовой тканью, что приводит к необратимому повреждению печени) и прогрессирующему фиброзу. Абрикос может влиять на стеатоз печени, как это видно на животных моделях. 2 Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования. Обратите внимание, что заболевания печени являются серьезными заболеваниями и должны диагностироваться и лечиться у врача.

    Потенциальное использование абрикоса при инфекциях:

    Японский сорт абрикоса может помочь против колонизации H. pylori в пищеварительной системе, следовательно, он может быть полезен при гастрите. Спиртовой экстракт абрикоса может проявлять большую антимикробную активность в отношении грамположительных бактерий. Он также может проявлять антибактериальную активность против таких организмов, как Staphylococcus aureus и Bacillus subtilis . 5  

    Хотя существуют исследования, показывающие потенциальную пользу абрикоса в различных условиях, но их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования для установления истинной степени пользы абрикоса для здоровья человека.

    Как использовать абрикос?

    Абрикосы можно употреблять как:

    • Свежие фрукты
    • Сухофрукты
    • Джемы
    • Соки
    • Переработанные/консервированные абрикосы 1

    Ядра абрикосов можно использовать в производстве лекарств или хлебобулочных изделий или употреблять непосредственно в качестве закуски. 1

    Масло косточек, полученное из абрикосов, очень часто используется аюрведическими врачами при приготовлении многих лекарств и в косметике. Абрикосовое масло может оказать положительное влияние на волосы, кожу и здоровье. 1

    Прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

    Читайте также: Лук: использование, польза, дозировка и побочные эффекты

    Побочные эффекты абрикоса:

    Нормальное потребление абрикоса не вредно для потребителей. Однако чрезмерное употребление сырых косточек абрикоса может представлять опасность. Соединение под названием амигдалин присутствует в косточках абрикоса. Это соединение превращается в цианид после употребления. Отравление цианидом может привести к тошноте, головным болям, жажде, вялости, нервозности, лихорадке, болям в суставах, мышечным болям и снижению артериального давления. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. 7 Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять его для возможного использования.

    Меры предосторожности при употреблении с абрикосом:

    Необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении косточек абрикоса, так как чрезмерное употребление косточек абрикоса может привести к отравлению цианидом. 8 Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом.

    Часто задаваемые вопросы:

    Что такое абрикос?

    Абрикосы (Prunus armeniaca L) представляют собой небольшие косточковые плоды, цвет которых варьируется от желтого до оранжевого, а боковые стороны в основном имеют красный оттенок из-за воздействия солнца. Поверхность абрикосов может быть как гладкой, так и бархатистой с мелкими волосками. Мякоть абрикосов в основном твердая, а вкус их может быть как сладким, так и кислым. 8

    Что означает абрикос?

    Абрикос был назван римлянами. Это сочетание двух слов: «praecocia» с латыни, что означает раннее созревание, и «albarquq» с арабского, что означает короткий период созревания. 2

    Какие фитохимические вещества содержатся в абрикосе?

    Абрикос содержит различные фитохимические вещества, такие как асполифенолы (флавоноиды и фенольные кислоты) и каротиноиды, которые придают им цвет, вкус и пищевую ценность. 2

    Каково применение абрикосов в китайской медицине?

    Согласно китайской медицине, абрикос считается полезным для детоксикации, утоления жажды и регенерации жидкостей организма. Его ядра, согласно китайской медицине, могут быть полезны для подавления кашля и укрепления дыхательной системы. 2

    Что содержится в косточке абрикоса?

    Ядра абрикоса богаты маслом и в основном содержат жирные кислоты, особенно ненасыщенные жирные кислоты. Это масло также содержит большое количество каротиноидов, фитостеролов, тритерпеноидов, активных соединений витамина Е и полифенолов. Ядра абрикоса также являются хорошим источником эфирного масла, белков и пептидов. 8

    Читайте также: Карела: использование, преимущества и побочные эффекты циа; Глава 3-Абрикос. Повышение ценности побочных продуктов переработки фруктов. 2020:43-65. Доступно по адресу: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128171066000034

  • Омар Башир, Гусия Гани, Ташук Ахмад Бхат. Пищевая ценность и польза абрикосов для здоровья. Международный журнал Унани и интегративной медицины. 2018;2(2):05-09. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/328274247_Nutritional_and_health_benefits_of_apricots/link/5bc2de1a92851c88fd69ac38/download
  • Министерство сельского хозяйства США. Абрикосы, сырые. [Интернет]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171697/nutrients
  • Халед Мустафа и Джоанна Кросс. Производство, помологические и нутрицевтические свойства абрикоса; Журнал пищевых наук и технологий. 2019 янв;56(1):12-23. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6342773/
  • S. Gupta, M. Chhajed, S. Arora, Gujreet Thakur и Renu Gupta; Лекарственное значение абрикоса: обзор. Индийский журнал фармацевтических наук. 2018;80(5):790-794. Доступно по адресу: https://www.ijpsonline.com/articles/medicinal-value-of-apricot-a-review-3531.html
  • Габриэле Пиццино, Наташа Иррера, Мариапаола Кучинотта, Джованни Паллио, Федерика Маннино, Винченцо Аркорачи, Франческо Скуадрито, Дорменика Альтавилла и Алессандра Битто; Окислительный стресс: вред и польза для здоровья человека. Окислительная медицина и клеточное долголетие. 27 июля 2017 г. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5551541/#:~:text=Oxidative%20stress%20is%20a%20phenomenon,to%20detoxify%20these% 20реактивных%20продуктов.
  • Европейский орган по безопасности пищевых продуктов. Абрикосовые косточки представляют опасность отравления цианидом. [Интернет] Доступно по адресу: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160427
  • Абрикосы. Полный курс по консервированию и связанным с ним процессам (четырнадцатое издание), 2016 г. .-,Абрикосы%20(Prunus%20armeniaca%20L.), варьируется%20от%20сладких%20до%20кислых.

  • . _абрикосы

    [3] https:/ /fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171697/nutrients

    [4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6342773/

    Отказ от ответственности:  Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены лечения медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя

    Вам также могут понравиться

    Комментарии

    Оставьте свои комментарии

    Несколько вещей, которые нужно знать перед едой такие как абрикосы, финики и изюм являются безопасной пищей продукты, которые можно добавить в диету для диабетиков.

    Люди часто беспокоятся об источниках глюкозы, и фрукты входят в их число. Однако большинство фруктов имеют низкий ГИ. А сухофрукты имеют более низкий ГИ. Следовательно, они не сильно повышают уровень глюкозы. Люди могут употреблять эти сухофрукты в качестве пищи с низким ГИ, чтобы заменить их продуктами с более высоким ГИ. Следовательно, можно сказать, что абрикос полезен при диабете.

    Содержание

    Что такое абрикосы, известные как хумани?

    Абрикос ( Prunus armeniaca ) – косточковый фрукт. Его также называют Кхумани (на хинди) . Абрикосы круглые и желтого цвета. Они выглядят как уменьшенная версия персика. Плод очень питателен и приносит много пользы для здоровья, например, здоровье глаз и улучшение здоровья кишечника. В сушеном виде абрикосы являются прекрасной закуской. Плод умеренно богат натуральными сахарами и является очень здоровой пищей. Свежие абрикосы обладают очень красивым сладким вкусом.

    Пищевая ценность абрикосов

    Абрикос (хумани) — очень полезный сухофрукт. Он также содержит несколько витаминов и минералов. Около двух свежих абрикосов (около 70 граммов) содержат такие питательные вещества, как:

    • Углеводы: 8 граммов
    • Клетчатка: 1,5 г
    • Белок: 1 грамм
    • Жир: 0,27 г
    • калорий: 34
    • Витамин А: 8% от RDI
    • Витамин С: 8% от RDI
    • Калий: 4% RDI
    • Витамин Е: 4% от RDI

    Также абрикос является достойным источником лютеина, зеаксантина, бета-каротина и др. Все это эффективные антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами в организме человека. Люди должны наслаждаться свежими абрикосами в целом и неочищенном виде. Поскольку кожура абрикоса содержит огромное количество питательных веществ и клетчатки. Обязательно удалите камень, так как он неприятный.

    Резюме

    Абрикос содержит меньше калорий и жира. Сухофрукты также являются богатым источником витаминов А, Е, D и С. Абрикосы обладают очень сладким и нежным вкусом. Замечательное содержание питательных веществ делает этот фрукт идеальным дополнением к диабетической диете. Абрикосы также содержат полезный калий, медь и марганец. Кроме того, абрикосы могут помочь удовлетворить пристрастие к сладкому, не вызывая хаоса на уровне глюкозы, в отличие от сладостей, содержащих сахар и обработанные углеводы. Низкий ГИ абрикосов и профиль питания помогают лучше контролировать диабет, что говорит о том, что абрикос полезен при диабете.

    Читайте также: Советы по повышению пищевой ценности продуктов

    Что такое гликемический индекс?

    ГИ — шкала ранжирования углеводов пищевых продуктов. Это определяется тем, как они влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ (более 55) могут нанести вред уровню глюкозы в крови. Вместо этого продукты с низким ГИ способствуют постепенному высвобождению сахара. И это позволяет избежать повышения уровня глюкозы.

    Гликемический индекс абрикосов (хумани)

    Полезен ли абрикос при диабете? Свежие абрикосы имеют ГИ 34. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс сушеных абрикосов еще ниже — 30, что делает их фруктами с низким гликемическим индексом. Это означает, что как свежие абрикосы, так и сушеные абрикосы оказывают постоянное влияние на уровень глюкозы в крови после еды, чем продукты с высоким ГИ. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Употребление продуктов с низким ГИ играет решающую роль в общем состоянии здоровья, если у человека есть трудности с контролем уровня сахара в крови. Включение свежих или сушеных абрикосов в диабетическую диету — отличная идея, потому что это фрукт с низким содержанием сахара.

    Ниже приведен список фруктов и продуктов с низким гликемическим индексом, которые можно добавлять в диету при диабете:

    • Чечевица
    • Помидор
    • Груши
    • Фасоль
    • Сладкий картофель
    • Горох
    • Овес
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Киноа

    Резюме

    Обязательно включите в свой рацион перечисленные выше продукты. Это поможет в естественном управлении сахаром в крови. Люди должны следить за тем, чтобы не переедать и соблюдать умеренность.

    Подробнее: Проверить гликемический индекс любой еды?

    Польза абрикосов для здоровья (Khumani)

    Богат антиоксидантами

    Абрикос является важным источником антиоксидантов, таких как витамины A, C, E и бета-каротин. Кроме того, они содержат большое количество полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами. Они оказывают защитное действие против различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

    Основные флавоноиды в этих сухофруктах включают кверцетин, хлорогеновую кислоту и катехин. Эти флавоноиды действуют путем нейтрализации свободных радикалов. Это вредные соединения, которые наносят вред клеткам организма и приводят к окислительному стрессу. Окислительный стресс связан с рядом хронических проблем, таких как болезни сердца.

    Высокое потребление флавоноидов и антоцианов связано со снижением показателя воспаления. Высокое потребление флавоноидов также связано со снижением показателя окислительного стресса.

    Резюме

    Абрикосы содержат несколько антиоксидантов, в основном флавоноиды. Они помогают защитить организм от окислительного стресса, связанного с некоторыми хроническими заболеваниями, которые делают абрикос полезным при диабете.

    Читайте также: Нормальный диапазон триглицеридов и риск высокого уровня

    Поддерживает здоровье кишечника

    Абрикосы могут поддерживать здоровье пищеварительной системы. Около 1 чашки (165 граммов) нарезанных абрикосов содержит около 3 граммов клетчатки. Абрикосы содержат обе формы клетчатки, растворимую и нерастворимую. Растворимый тип является водорастворимым и включает камеди, пектин и полисахариды. И нерастворимый тип не растворяется в воде и включает лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу.

    Абрикос особенно богат растворимой клетчаткой. Это жизненно важно для поддержания здорового уровня глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи по кишечнику и питает благоприятные кишечные бактерии. Улучшенный микробиом кишечника связан со сниженным риском ожирения. Один абрикос (примерно 35 граммов) содержит всего 0,7 грамма клетчатки. Следовательно, некоторые из них можно легко употребить за один присест.

    Резюме

    Абрикос — это сухой фрукт и хороший источник растворимой клетчатки. Этот тип клетчатки питает здоровые пищеварительные бактерии и улучшает здоровье кишечника.

    Читайте также: Польза для здоровья от гвоздики

    Поддерживает здоровье глаз

    Абрикосы содержат многочисленные соединения, жизненно важные для здоровья глаз. Это витамины А и Е. Витамин А предотвращает куриную слепоту — заболевание, возникающее в результате дефицита светлых пигментов в глазах. Кроме того, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который проникает в глаза и защищает их от повреждения свободными радикалами.

    Кроме того, бета-каротин придает абрикосам желто-оранжевый цвет. Он действует как предшественник витамина А, что означает, что организм человека может преобразовать его в этот витамин. Другими важными каротиноидами, присутствующими в абрикосе, являются лютеин и зеаксантин. Они присутствуют в хрусталиках и сетчатках глаз. А каротиноиды помогают защитить от окислительного стресса.

    Также читайте : Преимущества и побочные эффекты фруктов Джека

    РЕЗЮМЕ

    Абрикосовые являются значительным источником Заксантина, бета -каротин, лютеин и витаминов и C. и защитить их от любых повреждений.

    Хорошее увлажняющее действие

    Подобно многим фруктам, абрикосы естественным образом содержат большое количество воды. Это помогает контролировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений, температуру тела и здоровье суставов. Чашка (165 г) свежих нарезанных абрикосов содержит около 2/3 чашки (142 мл) воды.

    В настоящее время многие люди не пьют достаточное количество воды. Для них потребление свежего абрикоса может помочь удовлетворить их ежедневные потребности. Если человек обезвожен, объем его крови уменьшается. Это заставляет сердце работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь. Кроме того, хорошая гидратация способствует лучшей циркуляции питательных веществ и отходов по всему телу.

    Кроме того, потребление абрикосов может быть простым подходом к восполнению потерь воды и электролитов после тренировки. Поскольку абрикос обеспечивает отличное количество воды и калия, можно предположить, что абрикос полезен при диабете.

    Читайте также : Продукты, которых следует избегать при приеме метформина

    Резюме

    Абрикос содержит большое количество воды. И это жизненно важно для сохранения гидратации. Правильная гидратация играет решающую роль во многих аспектах здоровья, таких как артериальное давление и частота сердечных сокращений.

    Подробнее: Сколько кокосовой воды следует пить диабетикам?

    Богат калием

    Абрикос содержит большое количество калия. Это минерал, который действует как электролит. В организме человека он полезен для передачи нервных сигналов и контроля баланса жидкости и мышечных сокращений. Около 2 абрикосов (70 граммов) содержат 180 мг калия.

    Калий в сочетании с натрием поддерживает баланс жидкости. Его достаточное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление.

    Резюме

    Калий помогает в балансе жидкости, передаче нервных сигналов и мышечных сокращениях. Употребление богатых калием продуктов, таких как абрикосы, предотвращает гипертонию. Это также снижает риск инсульта.

    Читайте также : Избавьтесь от диабета 2 типа

    Hepato-Protectant

    Абрикосы помогают защитить печень от окислительного стресса. В 2 исследованиях на животных у крыс, которых кормили алкоголем и абрикосами, было меньше ферментов печени и маркеров воспаления, чем у крыс, которых кормили алкоголем, но не абрикосами. Исследование предполагает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за их естественного высокого содержания антиоксидантов.

    Резюме

    В 2 исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы оказывают любовно-защитное действие от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования человека.

    Читайте также : Разница между диабетологом и эндокринологом

    Улучшает здоровье кожи Основными причинами повреждения кожи и появления морщин являются факторы окружающей среды. Это может быть загрязнение окружающей среды, солнце и сигаретный дым. Кроме того, исследования показывают прямую связь между солнечными ожогами, воздействием ультрафиолетового излучения и риском развития меланомы, смертельного типа рака кожи.

    В частности, человек может бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, богатой антиоксидантами, которые поставляют абрикосы. В этом сухофрукте присутствуют витамины Е и С. Эти витамины помогают защитить кожу. В частности, витамин С защищает организм от ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды, стабилизируя свободные радикалы.

    Кроме того, этот витамин способствует выработке коллагена. Это обеспечивает эластичность и прочность кожи. Употребление пищи, богатой витамином С, способствует заживлению кожи от ультрафиолетовых лучей и предотвращает появление морщин. Бета-каротин — еще одно питательное вещество для абрикосов. Это помогает в защите от солнечных ожогов. В то время как люди должны продолжать использовать солнцезащитный крем, потребление абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

    Краткое описание

    Абрикос содержит большое количество антиоксидантов. Они защищают тело от вредного воздействия окружающей среды от загрязнения, солнечного света или дыма. Эти соединения полезны для здоровья кожи, поскольку они снижают риск солнечных ожогов и морщин.

    Подробнее: Влияние употребления моркови на диабетика.

    Влияние клетчатки

    Полезен ли курага для диабетиков? Клетчатка является одним из положительных эффектов абрикосов на уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна задерживают процесс пищеварения, чтобы регулировать выброс глюкозы в кровь. Кроме того, это помогает улучшить способность организма реагировать на инсулин. И это еще больше помогает контролировать уровень сахара в крови.

    Одна чашка нарезанного свежего абрикоса содержит 3 г пищевых волокон. Кроме того, ½ стакана кураги содержит 4,7 г клетчатки. Каждая порция сушеных абрикосов обеспечивает около 18% суточной потребности в клетчатке для женщин и 12% для мужчин, что делает абрикосы полезными для диабетиков, а также для людей без диабета, чтобы сбалансировать потребление клетчатки.

    Витамин Е

    Витамин Е, содержащийся в сухих и свежих абрикосах, усиливает их влияние на уровень глюкозы в крови. Витамин Е работает как мощный антиоксидант. Кроме того, пища, содержащая антиоксиданты, помогает улучшить уровень глюкозы у диабетиков 2 типа. Потребление ½ стакана кураги улучшает потребление витамина Е на 3 мг и обеспечивает 19% от суточного потребления. Одна чашка свежих нарезанных абрикосов содержит 1,5 мг витамина Е или 10% РСНП.

    Читайте также : Симптомы гестационного диабета Люди могут включать абрикосы в свой рацион несколькими способами, например:

    • Употребление в свежем виде в качестве закуски
    • Смешивание с мюсли или смесью
    • Включая десерты, такие как пирожные или пирожные
    • Нарезка или добавление в йогурт или салат
    • Тушение в мультиварке с использованием мяса, такого как курица или говядина
    • Использование в сальсе, джемах или вареньях

    Поскольку абрикосы сладкие и терпкие, они могут заменить сливы или персики во многих рецептах.

    Краткое описание

    Широко доступны как сухие, так и свежие сорта абрикосов. Люди могут употреблять их сами по себе или включать в любимые гарниры, блюда или десерты.

    Читайте также : Польза мармелада

    Потребление большего количества абрикосов (хумани)

    Сухие фрукты полезны для диабетиков? Сушеные абрикосы представляют собой сытную закуску и хорошо сочетаются с орехами и семенами. Получается отличная домашняя смесь. Кроме того, нарезанная курага отлично подходит для салатов.

    Люди обычно комбинируют нарезанные курагу, лебеду, зеленый лук, свежую мяту и апельсиновый сок для приготовления салата с высоким содержанием клетчатки. Это помогает контролировать уровень сахара в крови. Люди едят свежие абрикосы сами по себе или используют тонко нарезанные абрикосы для украшения тостов. Это делает абрикос полезным при диабете с другими сухофруктами.

    Краткое описание

    Абрикосы — это вкусные сухофрукты, полные витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Они состоят из множества преимуществ, таких как улучшение пищеварения, здоровья кожи и глаз. Свежие или сушеные абрикосы легко добавлять в салаты, йогурт или основные блюда. Если человек привык есть персики и сливы, абрикосы могут быть хорошим способом изменить его распорядок дня.

    Подробнее: Что нужно знать перед употреблением печенья без сахара.

    Часто задаваемые вопросы:

    Когда лучше есть абрикосы?

    Пищевые волокна абрикосов помогают улучшить здоровье кишечника. Это помогает улучшить ваш метаболизм. Кроме того, рекомендуется есть абрикосы в качестве перекуса, когда вы голодны, особенно если вы соблюдаете диету.

    Что такое гликемический индекс абрикоса?

    Свежие абрикосы с гликемическим индексом 34 относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Курага имеет еще более низкий гликемический индекс 30.

    Сколько кураги безопасно употреблять в день?

    Рекомендуемой дозы кураги на день нет, стандартная порция содержит от 8 до 5 половинок в день.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *