Функции белка в организме
Польза белка не сводится лишь к росту мышц.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Популярное
Здоровье
Рацион
Getty Images
Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья. Фактически, его название на английском (protein) происходит от греческого слова proteos, что означает «первичный» или «занимающий первое место». Белки состоят из аминокислот, которые соединяются в длинные цепи. Существует 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в теле. Белки делают большую часть своей работы в клетке и выполняют множество различных функций. Ниже — девять наиболее важных из них.
1. Рост тканей
Организму нужен белок для роста и поддержания тканей. При этом белки постоянно обновляются: в нормальных условиях тело расщепляет то же количество белка, которое оно использует для создания и восстановления тканей. В некоторых случаях оно расщепляет больше белка, чем может создать, тем самым увеличивая потребности вашего организма. Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и при кормлении грудью. Людям, восстанавливающимся после травмы или операции, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка.
(Читайте также: 9 вопросов о белке, ответы на которые вы искали)
2. Вызывают биохимические реакции
Ферменты — это белки, которые инициируют тысячи биохимических реакций, происходящих внутри и вне клеток. Структура ферментов позволяет им объединяться с другими молекулами внутри клетки, катализируя реакции, необходимые для вашего метаболизма. Ферменты также могут функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза, которая помогает переваривать молочный сахар. От работы ферментов зависит много процессов в вашем теле: пищеварение, производство энергии, свертывание крови, сокращение мышц и прочие. Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может приводить к заболеваниям.
3. Действуют как посредник
Некоторые белки представляют собой гормоны — химические посредники, помогающие вашим клеткам, тканям и органам взаимодействовать между собой. Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем транспортируются в крови к тканям или органам-мишеням, где связываются с рецепторами белка на поверхности клетки.
(Читайте также: Как белок помогает в похудении)
4. Обеспечивают структуру
Некоторые белки — волокнистые, они придают клеткам и тканям жесткость и прочность. К таким белкам относятся кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительный каркас определенных структур тела. Кератин — это структурный белок, который содержится в коже, волосах и ногтях. Коллаген — самый распространенный белок в организме, наиболее представлен в костях, сухожилиях, связках и коже. Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена. Его высокая эластичность позволяет многим тканям возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например, легким и артериям.
5. Поддерживают pH
Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма. Кислотно-щелочное состояние (КЩС) оценивается с помощью шкалы pH. Он колеблется от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислый, 7 нейтральный и 14 наиболее щелочной. Различные буферные системы позволяют жидкостям в теле поддерживать нормальный диапазон pH. Телу необходим постоянный pH, так как даже небольшое его изменение может быть вредным или потенциально смертельным. Один из способов, которым ваше тело регулирует КЩС, — это белки. Примером может служить гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови. Другие буферные системы в организме включают фосфат и бикарбонат.
(Читайте также: Какой белок лучше — животный или растительный)
6. Поддерживают баланс жидкости
Белки регулируют процессы в организме, чтобы поддерживать баланс жидкости. Альбумин и глобулин — это белки в крови, которые помогают поддерживать водный баланс в организме, притягивая и удерживая воду. Если вы не едите достаточно белка, уровень альбумина и глобулина в конечном итоге снижается. Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежуточное пространство между вашими клетками. По мере того, как жидкость продолжает накапливаться, возникает отек, особенно в области живота. Это форма тяжелой белковой недостаточности, называемой квашиоркор, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточное количество белка. Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голода.
7. Укрепляют иммунное здоровье
Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией. Антитела — это белки в крови, которые помогают защитить человека от вредных «захватчиков» — бактерий и вирусов. Когда эти чужеродные агенты проникают в клетки, тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения. Без этих антител бактерии и вирусы могли бы беспрепятственно размножаться и поражать тело болезнями. Как только организм вырабатывает антитела против определенных микроорганизмов, клетки запоминают, как их вырабатывать. Это позволяет антителам быстро отреагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгнется в тело снова. В результате в организме вырабатывается иммунитет против болезней, которым он подвержен.
(Читайте также: 9 простых способов приготовить белковый перекус)
8.
Транспортировка и хранение питательных веществ
Транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток. Вещества, переносимые этими белками, включают нутриенты, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород. Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород из легких в ткани тела. Транспортеры глюкозы (GLUT) перемещают глюкозу в клетки, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в крови. Белковые переносчики специфичны, то есть они связываются только с определенными веществами. Другими словами, переносчик белка, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин. Белки также выполняют роль хранилища. Ферритин — запасающий белок, в котором хранится железо.
9. Обеспечивают энергией
Белки могут снабжать организм энергией. Белок содержит четыре килокалории на грамм, столько же энергии, сколько и углеводы. Наибольшее количество энергии обеспечивают жиры — девять килокалорий на грамм. Однако белок — это последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, поскольку это ценное питательное вещество широко используется в нем. Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, так как организм сохраняет резервы для использования их в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком. При нормальных обстоятельствах белок обеспечивает тело очень небольшим количеством энергии. Однако в состоянии голодания организм начинает разрушать скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией.
(Читайте также: Как употреблять белок, чтобы он помогал нарастить мышцы)
Функции белка
Белок – это фундамент организма. Он целиком построен из маленьких строительных блоков, называемых аминокислотами. Аминокислоты являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы.
Название «протеины» (от греч. protos – первый, важнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ, хотя в отечественной литературе их принято называть белками или белковыми веществами по аналогии с белком куриного яйца, приобретающего при кипячении (денатурации) белый цвет.
Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма.
Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.
Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции. Белки составляют основу биомембран, важнейшей составной части клетки и клеточных компонентов.
Девять незаменимых аминокислот – гистидин (необходим для детей), изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Организм в состоянии строить белки только при наличии достаточных количеств их всех. При отсутствии хотя бы одной из этих кислот белки уже не синтезируются, а пища используется как источник энергии или сохраняется в жировых отложениях.
Остальные 13 аминокислот синтезируются в организме человека в реакциях трансаминации. Эти аминокислоты – аланин, аргинин, аспарагин, карнитин, цистеин, цистин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гидроксипролин, пролин, серин, тирозин.
Помимо 22 аминокислот, входящих в состав белков, известно свыше 150 других, которые встречаются в различных клетках и тканях либо в свободном, либо в связанном виде, но никогда не встречаются в составе белков.
Значение аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции, направленные на поддержание гомеостаза организма.
Лишение всех аминокислот приводит к совершенной потере белка организмом, истощению, полной потере энергии, потере веса, анемии, разрушению мышц, в самом тяжелом случае – к смерти.
Функции белков:
Белки выполняют множество самых разнообразных функций, характерных для живых организмов. Здесь будут перечислены главные и в некотором смысле уникальные для жизнедеятельности человека функции, не свойственные или лишь частично присущие другим классам биополимеров.
Каталитическая функция белков. Все до сих пор открытые биологические катализаторы – ферменты являются белками. Эта функция белков является уникальной, не свойственной другим полимерным молекулам.
Транспортная функция белков. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, целиком осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином A и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Защитная функция белков. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунологическая система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков – антител в отвег на поступление в организм бактерий, токсинов или вирусов. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок – белковое взаимодействие способствует нейтрализации их биологического действия и сохранению нормального состояния. В качестве другого примера защитной роли можно привести способность ряда белков крови к свертыванию. Свертывание белка плазмы крови фибриногена приводит к образованию сгустка крови, что предохраняет от потери крови при ранениях.
Сократительная функция белков. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ тела. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам ряда субклеточных структур, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток.
Структурная функция белков. Данная функция белков многопланова. Белки со структурными функциями занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Широко распространены такие важные структурные белки, как коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Не менее важную роль выполняют белки в комплексе с углеводами в формировании ряда секретов – мукоидов, муцинов и т.д. Наконец, в комплексе с липидами (в частности, фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Гормональная функция белков. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, вырабатываемые в железах внутренней секреции. Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например, гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др.
Можно указать еще на некоторые другие жизненно важные функции белков, в частности, на способность белков к сохранению онкотического давления в клетках и в крови, на буферные свойства белков, регулирующие физиологическое значение pH внутренней среды, и др.
11/30/08 23078 0
Белки: определение и функции — 21bites
31 августа 2017 г.
Белки представляют собой группу органических соединений , состоящих из аминокислот, связанных пептидными связями в длинную цепь: представьте белок в виде ожерелья, а аминокислоты в виде жемчуга. Последовательность аминокислот определяет как трехмерную структуру, так и функцию белка.
В соответствии с их функцией в живых организмах белки могут быть классифицированы как антитела, ферменты, мессенджеры и транспортные, запасающие и структурные компоненты.
Однако белки, которые мы получаем из пищи, являются источником топлива .
Слово «белок» происходит от греческого «протос», первичный.
Для укрепления и поддержания здоровья нашему организму необходимо ежедневно потреблять все семь классов питательных веществ; белки являются одним из них, наряду с углеводами, жирами, витаминами, минералами, клетчаткой и водой.
Первые три называются макронутриентами и обеспечивают энергию: белки, как и углеводы, обеспечивают 4 ккал на грамм, а липиды обеспечивают 9 ккал на грамм.
Что еще более важно, белки являются источником аминокислот , которые наш организм использует для создания определенного белка, в котором он нуждается. 9 из 20 существующих аминокислот называются незаменимыми, потому что наш организм не может синтезировать их сам, и поэтому должен получать их из пищи.
Помимо своей пищевой роли , белки и пептиды (более короткие и простые белки) также могут иметь биологическая роль , проявляющая такую биологическую активность, как опиатоподобная, антигипертензивная, минералосвязывающая, антиоксидантная, противомикробная, иммуно- и цитомодулирующая активность. Эти белки называются биоактивными .
Наконец, белки также выполняют техно/функциональную роль в пищевых системах , являясь одним из основных факторов, влияющих на физическое состояние и поведение пищи.
Их функциональные свойства позволяют пищевым ингредиентам растворяться, поглощать жидкости, образовывать гели или пены и способствовать эмульгированию водных и маслянистых жидкостей. Это приводит к интересные и приятные текстуры !
Также в блоге
Засуха и насекомые: низкое воздействие на окружающую среду, чтобы справиться с изменением климата
10 декабря 2022 г.
Продолжить чтение
Да, мы ели насекомых в Европе!
23 октября 2022 г.
Продолжить чтение
ЗВЕЗДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ: КОГДА СВЕРЧКИ, ЖУКИ И ЛИЧКИ СТАНОВЯТСЯ ГУРМАНАМИ: ЗДЕСЬ ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ И МЕНЮ
21 июля 2022 г.
Не только этично и новаторски: съедобные насекомые — это будущее знаменитой кухни. Вот несколько примеров и кулинарных идей.
Продолжить чтение
Белок — определение, структура, классификация, функции
Прежде чем узнать о белке и его использовании, мы должны четко знать, что такое белок. Как производится белок? Как белок помогает людям для их тела? и так далее. Белки необходимы в нашей повседневной жизни для хорошего здоровья и помогают быстрее расти.
Белок
Белки представляют собой очень сложные молекулы, участвующие в некоторых химических процессах, важных для жизни. Белок состоит из небольших единиц аминокислот. Эти белки помогают в обмене веществ, общении и движении в нашем теле.
Структурная иерархия
В структурной иерархии белков существует четыре уровня. Это
Первичная структура
В первичной структуре белков полипептидная цепь состоит из последовательности аминокислот. Эта первичная структура имеет уникальную белковую структуру. Первичная структура этого уровня содержит в основном аминокислоты, присутствующие в любом месте цепи. Пептидные связи присутствуют в первичной структуре белка. Если две аминокислоты образуют цепочку белков, она называется дипептидной связью. Точно так же, если три аминокислоты готовы образовать связь, она называется трипептидом.
Характеристики пептидной связи:
- Пептидная связь жесткая и плоская
- Не способна заряжаться, но полярна.
- Имеет частичный характер двойной связи.
Вторичная структура
Эта вторичная структура белков содержит складчатую структуру полипептидной цепи. Эта вторичная структура образована Н-связями. Эта вторичная структура образована в основном альфа-спиралями и бета-складками. Пример: миоглобин. Есть несколько типов вторичной структуры
- Альфа-спираль
- Бета-пластинчатый лист
- Нить
- Петли
Третичная структура
Трехмерная и многомерная структура белков представляет собой трехмерную трехмерную структуру. Трехмерная структура полипептида просто называется третичной структурой белка. Эта третичная структура возникает из-за наименьшей энергии и наибольшей стабильности состояния полипептидной цепи. Третичная структура возникла в результате складывания вторичной структуры белка.
Функции третичной структуры:
- Обладает уникальной функцией, такой как взаимодействие с другими молекулами.
Четвертичная структура
Четвертичная структура белков представляет собой трехмерную структуру макромолекул, представляющую собой комбинацию отдельных полипептидных цепей. Эта четвертичная структура также образована особым сочетанием третичных структур. Четвертичная структура также известна как олигомерные белки. Пример: гемоглобин
Функции четвертичной структуры:
- Помогает в процессе репликации хромосом.
- Помогает метаболизму
Важность
- Белок помогает поддерживать хорошую форму и подходит для нашего тела.
- Белок восстанавливает поврежденные ткани организма.
- Белок используется для построения костей, кожи и мышц.
Классификация
Классификация белков основана на
- на основе формы
- на основе Конституции
- на основе природы молекул
на основе формы
- Flibround Protein
- Globular Proteins
- Base
- Bound
- Base
- 9 0007
- . белки
- Конъюгированные белки
199 Base Base
Основная единица белка-аминокислоты:
Аминокислоты являются основной структурной единицей белка. Аминокислоты состоят из атома углерода, карбоксильной группы (СООН) и атома водорода.
Аминокислоты классифицируются следующим образом:
- Ароматические : Тирозин, Триптофан, Фенилаланин.
- Положительно заряженный : Лизин, Аргинин, Гистидин.
- Отрицательно заряженные: Аспартат, Глутамат.
- Неполярный , алифатические: лейцин, метионин, изолейцин.
Функции
Ферментативный белок
Функция ферментативного белка:
- Ускоряет обмен веществ в наших клетках.
- Он также ускоряет обмен веществ в желудке, функции печени и свертываемость крови.
Гормональный белок
Функция гормонального белка
- Гормональные белки представляют собой химические вещества на основе белка, секретируемые железами внутренней секреции.
- При использовании гормонального белка каждый гормон воздействует на определенные клетки организма.
Структурный белок
Функция структурного белка
- Структурные белки очень важны для организма, поскольку они представляют собой волокнистые белки.
- Помогает в развитии мышц, костей, кожи и хрящей.
Защитный белок
Функция защитного белка
- Эти защитные белки помогают в выработке атакующих антител.
- Эти антитела вырабатываются в лейкоцитах для атаки бактерий.
Запасной белок
Функция запасного белка
- Запасной белок хранит минералы, такие как калий.
- Запасной белок содержит яичный альбумин и казеин, содержащиеся в молоке и яичном белке.
Транспортный белок
Функция транспортного белка
- Транспортный белок, называемый кальбиндином, который используется для всасывания кальция из стенок кишечника.
- Транспортные белки доставляют важные материалы к клеткам организма.
Рецепторный белок
- Контролирует вещества, которые входят в клетки и выходят из них.
Сократительный белок.
Функция сократительного белка
- Помогает регулировать силу, скорость сердечных и мышечных сокращений.
- Сократительные белки вызывают сердечные осложнения, если сердце вызывает сильные сокращения.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос 1. Кто открыл белок? В каком году был открыт белок?
Ответ:
Герардус Йоханнес Малдер, голландский ученый, открыл белок, и название было дано шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом в 1838 году.
Ответ:
Продукт питания Процент белка Egg
12.6
Fish
13-20
Full Chicken
29
Milk
3.