Зеленый чай: о вкусах поспорим
Уверены, среди наших читателей найдутся и те, кто обожает зеленые сорта, и те, кто совершенно их не понимает. И не удивительно, ведь зеленый чай во многом противоречив. Да, он обладает рядом полезных свойств и утонченным вкусом, однако продолжает для некоторых быть чем-то «слабеньким, похожим на горькую траву».
Но почему так?
Одна из основных и самых распространенных причин того, почему ваше знакомство с зеленым чаем может не задаться, – это способ его заваривания. Ведь с черным чаем все просто: насыпал заварки, залил кипятком, дал немного настояться и напиток готов. Но с зелеными сортами дела обстоят все же иначе. Их крутым кипятком не заваришь, к ним особый подход нужен. А именно – соблюдение температурного режима.
Если заваривать зеленый чай водой 70–75°C (от 3 до 5 минут), то уже с первым глотком вас будет ждать череда открытий.
Польза и многообразие
Если вы уверены, что чай бывает всего двух видов – черный и зеленый, то мы готовы это опровергнуть. Ведь сортов одного только зеленого чая насчитывается около тысячи.
Зеленый чай – это напиток из листьев чайной камелии. Собственно, как и черный чай. Основное их различие в том, что для зеленого чая процесс ферментации минимален, отчего он становится ближе к живому чайному листу. И чем сильнее чай ферментирован, тем темнее его настой и ярче вкус.
Как и у любого другого чая, вкусовые характеристики и польза зеленых сортов зависят, прежде всего, от качества исходного сырья. Ведь именно условия произрастания чайного куста влияют на количество ароматических веществ, антиоксидантов, теина и других полезных компонентов. К факторам, влияющим на качество, относятся и количество чайных почек, и в какое время года происходил сбор листа, и каким образом были скручены чайные листики, и насколько сильны были перепады температур в период вегетации, и многое другое.
Несложно догадаться, что комбинаций из всего этого может быть великое множество. И, следовательно, результат каждой такой комбинации – уникален. То есть, разными будут и эффект, и вкус, и аромат. Узнать больше о важности и влиянии терруара вы можете здесь.
Как не запутаться?
Для того чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, чаеторговцы, да и сами покупатели стараются ориентироваться на названия. Правда, и это не всегда вносит конкретику.
Один из самых ярких примеров – зеленый чай Сенча. Он бывает ординарный, то есть базовый и доступный для широкого рынка, следовательно, не очень дорогой. При этом вы можете встретить этот же сорт, но стоимостью уже значительно выше базового варианта. Почему так? Причины кроются в качестве чайного листа, терруаре и многом другом. Подробнее о том, как именно формируются цены чая мы рассказывали здесь.
В таких ситуациях лучший помощник – это личный опыт, как чаеторговцев, так и самих клиентов.
Также нельзя не упомянуть, что названия чаев часто зависят от типа скрутки, и среди зеленых чаев вы найдете наибольшее количество ее видов. Собственно, от скрутки (и ее сложности) зависит и цена. Об этом мы уже писали здесь.
Уникальные процессы
Но что именно делает зеленый чай таким полезным? Ответ кроется еще на самых начальных этапах производства. Помимо качественного сырья, здесь немаловажную роль играет остановка процессов окисления чайного листа. Или, как его еще называют, «убийство» зелени. Высокие температуры быстро притупляют активность ферментов и останавливают процессы окисления, что позволяет чаю сохранять не только зеленый цвет листьев, но и ноты свежей зелени во вкусе и аромате. Более того, именно этот процесс также влияет и на эффект от употребления, ведь чем меньше время обжарки, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому.
Путеводитель по вкусам
Завершить это «погружение» в мир зеленого чая мы хотели бы небольшим перечнем – топ-4 вкусо-ароматических профилей.
- «Слегка копченый»
Отчасти минеральный, яркий и совершенно, казалось бы, не увязывающийся с таким утонченным чаем, как зеленый. «В тихом омуте…», как принято говорить.
Яркий пример тому – Лун Цзин, удивительный зеленый чай из китайской провинции Чжецзян. Имеет насыщенный изумрудный настой и, несмотря на мягкие цветочные и орехово-миндальные оттенки, обладает заметной ноткой копчения.
- «Сладкий»
Десертный профиль – отнюдь не редкость среди чаев. Ведь что может быть лучше сочетания нот карамели с фруктами или даже полевыми цветами?
Именно таким сочетанием оттенков может похвастаться сорт Би Ло Чунь. Этот чай обладает ярким вкусо-ароматическим профилем, в котором без труда угадываются ноты фруктов, полевых цветов, тыквенных семечек и карамели.
Интересный факт: о ярком аромате Би Ло Чунь сложили целую легенду.
Она гласит, что в стародавние времена местное население дало этому сорту второе название – «Ся Ша Жень Сян», что в переводе означает «Сшибающий с ног аромат», или «Пугающий до обморока аромат». Произошло это в год богатого урожая, когда крестьянам не хватало бамбуковых корзин для сбора чая, отчего сборщикам приходилось ссыпать чайные листья за пазуху. Под воздействием температуры тела собранные листья начинали источать сильный аромат.
- «Фруктовый»
Фрукты, как и цветы, также не редкость среди зеленых сортов чая. Но нам хотелось бы особенно выделить сорт Ворсистые лезвия из Синь Ян. И нет, причиной тому отнюдь не его необычное название. Все благодаря вкусу, который удивительно густой и терпкий, обволакивающий, сладковато-медовый, с легким оттенком свежих ягод и полевых цветов.
- «Травяной»
Совершенно ожидаемый профиль для зеленых сортов. Очень грамотно переплетается с цветочными и луговыми нотами.
Тай Пин Хоу Куй и Бай Хоу – сорта именно с такими вкусо-ароматическим профилем. Первый принято жарить вручную, он обладает нотами теплого сена, орехов и цветов и подойдет настоящим гурманам. А вот второй – мягкий и цветочно-солодовый, с продолжительным, чуть суховатым послевкусием. Он будет более понятен для тех, кто только начинает знакомиться с зелеными сортами.
Чай — напиток, которым пользуются люди по всему миру. Черный чай составляет примерно 72% от общего потребления чая в мире, в то время как зеленые чаи составляют около 26%.
И чёрный и зелёный чай изготавливают из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Но обработка, которую проходят листья отличается. Листья для чёрного чая полностью ферментированы в то время, как для зелёного чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой.
Черный чай в основном производят на плантациях в Африке, Индии, Шри-Ланке и Индонезии, в то время как зеленый чай пришёл к нам из стран Дальнего Востока, таких как Китай и Япония.
Черный и зеленый чай содержат одинаковое количество флавоноидов, однако они отличаются по своей химической структуре. Зеленые чаи содержат больше простых флавоноиов, которые называют катехинами, в то время как ферментирование, которое должны пройти листья, чтобы стать чёрным чаем, преобразует эти флавоноиды в более сложные вещества, называемые флавинами.
В таблицах представлены средние значения для различных компонентов, присутствующих в зеленом и черном чае, хотя их содержание отличается, в зависимости от того, в каких условиях растут чайные кусты и от того, как чайные листья заварили.
Несмотря на то, что в процессе ферментации изменяется тип флавоноидов, и уровень их содержания; их антиоксидантная активность остаётся одинаково высокой в обоих видах чая. В настоящее время считается уже доказанным тот факт, что антиоксиданты, содержащиеся как в зелёном, так и в чёрном чае могут играть существенную роль в предотвращении таких заболеваний, как инсульт, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.
Специалисты намерены продолжить исследования защитного действия антиоксидантов чёрного и зелёного чая:
Ряд эпидемиологических исследований показал, что зеленый чай может защищать организм от некоторых видов рака, включая рак лёгких, яичников, молочной железы, простаты, желудка и другие предраковые состояния.
В дополнение к своим потенциальным противораковым и антиоксидантным свойствам, как показали другие исследования, зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами. А так же способствует снижению уровня холестерина в крови.
Несмотря на уже полученные научные доказательства пользы зеленого чая для здоровья этот напиток представляет собой интересный объект для будущих исследований.
На основании этих результатов многие косметические компании в настоящее время включают экстракты зелёного чая в продукты ухода за кожей.
Предварительные исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания показывают, что экстракт зеленого чая может помочь в потере веса за счет ускорения окисления жиров. В этом шестинедельном исследовании принимали участие 10 здоровых мужчин. Было обнаружено, что мужчины, которым давали экстракт зелёного чая, сжигали больше калорий в день, чем те, кто чая не пил.
В другом исследовании изучали, может ли зеленый чай, помочь в поддержании стабильного веса у тех пациентов, которые ранее потеряли в весе. В общей сложности в исследовании приняли участие 104 мужчины и женщины с избыточной массой тела и умеренным ожирением. В ходе исследования пациенты соблюдали очень низкокалорийную диету в течение 4 недель, а затем находились под наблюдением в течение 13-ти недель, в течение которых они принимали или зелёный чай или плацебо. В результате установлено, что зелёный чай, по видимому, не влияет на поддержание веса после потери веса на диете.
Как видим и тот и другой вид чая полезны для здоровья, так что решение о том, какой чай пить каждый принимает самостоятельно в соответствии со своим вкусом.
|
Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
На протяжении веков люди приветствовали пользу зеленого чая для здоровья. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.
Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сушеных листьев Camellia sinensis куст. Уровень окисления листьев определяет тип чая.
Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.
Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.
Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.
Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.
В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали убедительных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.
Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.
Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.
Исследования клеток на животных и в пробирке показали некоторое положительное влияние на следующие типы рака:
- молочной железы
- мочевого пузыря
- яичников
- колоректального рака (кишечника)
- пищевод (горло)
- легкое
- предстательная железа
- кожа
- желудок
Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства положительного влияния употребления зеленого чая на общий риск развития рака .
Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.
Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.
Однако влияние употребления зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.
Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает сбросить вес, здесь.
Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.
Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.
Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании приняли участие более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994. Выяснилось, что у участников, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, был снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего в анализ было включено девять исследований с участием 259 267 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая было связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.
Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.
Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.
Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.
Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.
Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.
Некоторые предполагают, что риск диабета 2 типа у людей, которые пьют зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.
Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.
Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.
Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.
Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как слабоумие.
Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.
В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.
В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.
Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.
Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.
Другие полезные свойства
Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит за счет уменьшения воспаления.
Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.
Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.
Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (приблизительно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).
Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.
Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.
Зеленый чай доступен во многих видах и формах, включая:
- бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
- чай в пакетиках
- рассыпной лист
- быстрорастворимый порошок
- добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты
Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.
У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.
Однако важно помнить о следующих рисках и осложнениях:
- Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
- Повреждение печени: Потребление экстракта зеленого чая в высокой концентрации в редких случаях может отрицательно сказаться на здоровье печени.
- Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Большинство исследований показали, что редкие случаи повреждения печени при употреблении экстракта зеленого чая являются идиосинкразическими реакциями. Обзоры этих случаев также не позволили установить прямую причинно-следственную связь.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки зеленого чая. В результате эти добавки могут содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или обладающие недоказанной пользой для здоровья.
Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых трав или добавок.
Зеленый чай может быть полезен для здоровья. Например, это может помочь контролировать вес, воспаление кожи и диабет 2 типа. Некоторые исследования также связывают потребление зеленого чая с улучшением сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех чаев. Он естественно низкокалориен и содержит меньше кофеина, чем черный чай и кофе.
Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
На протяжении веков люди приветствовали пользу зеленого чая для здоровья. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.
Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сушеных листьев Camellia sinensis куст. Уровень окисления листьев определяет тип чая.
Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.
Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.
Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.
Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.
В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали убедительных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.
Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.
Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.
Исследования клеток на животных и в пробирке показали некоторое положительное влияние на следующие типы рака:
- молочной железы
- мочевого пузыря
- яичников
- колоректального рака (кишечника)
- пищевод (горло)
- легкое
- предстательная железа
- кожа
- желудок
Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства положительного влияния употребления зеленого чая на общий риск развития рака .
Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.
Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.
Однако влияние употребления зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.
Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает сбросить вес, здесь.
Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.
Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.
Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании приняли участие более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994. Выяснилось, что у участников, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, был снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего в анализ было включено девять исследований с участием 259 267 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая было связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.
Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.
Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.
Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.
Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.
Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.
Некоторые предполагают, что риск диабета 2 типа у людей, которые пьют зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.
Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.
Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.
Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.
Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как слабоумие.
Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.
В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.
В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.
Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.
Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.
Другие полезные свойства
Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит за счет уменьшения воспаления.
Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.
Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.
Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (приблизительно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).
Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.
Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.
Зеленый чай доступен во многих видах и формах, включая:
- бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
- чай в пакетиках
- рассыпной лист
- быстрорастворимый порошок
- добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты
Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.
У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.
Однако важно помнить о следующих рисках и осложнениях:
- Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
- Повреждение печени: Потребление экстракта зеленого чая в высокой концентрации в редких случаях может отрицательно сказаться на здоровье печени.
- Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.