Оливки борются с хроническими заболеваниями
Скидки вегетарианцам
Наша газета
События и мероприятия
Этичному бизнесу
Здоровье
Репост
Полезные свойства оливок обычно связывают с содержащимися в них полезными жирами, но в свежем состоянии эти плоды также весьма полезны, они предотвращают развитие многих хронических заболеваний.
Описание
Оливки – это плоды оливкового дерева родом из Средиземноморья, в настоящее время они культивируются в других частях мира. Оливковый плод — это костянка, зеленого цвета, когда молодой, и черно-фиолетового цвета при полном созревании. Он состоит из трех частей: тонкая, гладкая кожура, мясистая мякоть разнообразной текстуры (от мягкой до жесткой) и косточка. Мякоть плодов богата липидами, концентрация которых увеличивается при созревании.
Многие сорта оливок используются для производства оливкового масла, но здесь мы сосредоточимся на сортах, которые можно есть сырыми, зелеными и спелыми.
Оливки могут быть классифицированы таким образом:
1) зеленые оливки, которые собирают до их полного созревания, они имеют плотную мякоть и зеленый цвет;
2) черные оливки, которые собирают, когда они полностью спелые, они имеют более мягкую мякоть, чем зеленые оливки, и оболочку черного или фиолетового цвета.
Питательная ценность
Оливки богаты жирами, особенно омега-9 мононенасыщенными жирными кислотами. Оливки — отличные источники минералов (калия, кальция, фосфора, цинка, железа), витаминов (бета-каротина, витаминов Е, D и К), антиоксидантов полифенолов, флавоноидов и волокон. Оливки в рассоле имеют высокое содержание натрия.
Польза для здоровья
Благодаря высокому содержанию в оливках мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, они очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца.
Холестерин. Мононенасыщенные жиры и полифенолы, найденные в оливках, предотвращают окисление холестерина и, следовательно, оказывают замечательное защитное и профилактическое воздействие в отношении атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт.
Антиоксидантные и противораковые свойства. Полифенолы, витамин Е и бета-каротин являются наиболее важными антиоксидантными вещества, найденными в оливках.
Антиоксидантная активность полифенолов имеет особое значение: борясь со свободными радикалами, они помогают предотвратить рак, преждевременное старение, болезни сердца, а также многие другие виды дегенеративных и хронических заболеваний.
Здоровье костей. Оливки богаты витамином D, кальцием и фосфором, которые играют важнейшую роль в росте костей, их восстановлении и предотвращении развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Здоровье сердца. В дополнение к антихолестериновому эффекту полифенолы оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование сердца.
Очищающий эффект. Оливки улучшают работу печени и кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки способствуют очищению толстой кишки, а также предотвращают запор. Все эти эффекты приводят к детоксикации всего организма.
Восстановительные свойства. Благодаря высокому содержанию минералов оливки являются отличной природной альтернативой мульти-минеральных добавок, используемых, чтобы дать телу больше энергии и питательных веществ.
Здоровье кожи. Известно, что антиоксиданты оказывают благотворное влияние на здоровье кожи, так как они помогают предотвратить разрушающее воздействие свободных радикалов на ткани кожи. Оливки также содержат относительно большое количество бета-каротина, предшественника витамина А, и витамина Е, которые играют важную роль в стимулировании регенерации кожи и обеспечивают её защиту. Поэтому оливки способствуют здоровью, гладкости и молодости кожи.
Зрение. Витамины, содержащиеся в оливках, имеют большое значение для нормального зрения, особенно при слабом освещении, а также для здоровья глаз.
Советы
Оливки могут быть использованы для приготовления различных блюд. Их можно есть сырыми, отдельно или в салатах, или они могут быть использованы для приготовления соуса и для украшения вторых блюд. Оливки можно даже жарить и фаршировать. Оливковый паштет (паста из зеленых или черных оливок) восхитительно сочетается с хлебом, крекерами и сырыми овощами.
Внимание
Сырые оливки очень горькие, поэтому иногда их замачивают в концентрированном растворе соли, что делает их очень соленой пищей. Люди с высоким кровяным давлением должны отдавать предпочтение консервированным оливкам.
Источник
Тегипродукты питания, здоровье, оливки, оливковое масло
Поделиться
Предыдущий материалЦелебные свойства хурмы
Следующий материалОвсянка, сэр!
Чем полезны оливки: состав, питательная ценность
Есть такое удивительное дерево-долгожитель, способное просуществовать до 2000 лет. Это почитаемое с давних времен и олицетворяющее символ зрелости, мудрости и благородства, красивое могучее растение олива. Относится оно к семейству маслиновых.
Древние греки из ветвей оливы плели те самые венки, которые водружались на плечи победителям первых Олимпийских игр.
Сегодня окультуренный вид дерева выращивается во многих странах: Северная и Южная Америка, Северо-Западная Африка, Австралия, Восточная Азия, Малая Азия и Средиземноморье.
В данной статье будет представлено описание этого удивительного долгожителя, рассказано о его разновидностях и о том, чем полезны оливки.
Но, прежде, определимся, какая разница между маслинами и оливками.
Оливки и маслины
Как ни странно, но и те, и другие плоды произрастают на одном и том же дереве. Есть просто термин «маслины», используемый лишь на Украине и в России. В других странах они называются только оливками.
Для россиян зелёные плоды – это оливки, а черные – маслины. Первые большей частью используются в консервации, а вторые (настоящие черные оливки) – в выработке всем известного масла. Вот и вся разница. О том, что такое настоящие черные маслины, можно узнать чуть ниже.
Оливки: фото, описание
Цвет этих плодов зависит лишь от их зрелости. Зеленые, как правило, не совсем зрелые (они более твердые) и такие плоды меньше содержат масла. Зрелые плоды имеют тёмно-фиолетовый цвет и немного сморщенный вид.
В российских магазинах чёрные консервированные оливки, как правило, тоже были собраны зелёными. При помощи определенных химических процедур их превращают в плоды с тёмным цветом.
Самые настоящие зрелые оливки (фото представлено ниже) приобретают естественным способом (в природе) тёмно-фиолетовый цвет, без добавления каких-либо красителей, и стоят они намного дороже окрашенных аналогов. Выходит, что либо зеленые оливки, либо темные, но дорогие, приносят наибольшую пользу.
Сорта и группы плодов оливок
Различаются сорта по их применению. Существуют всего 3 группы:
- Масличные, применяющиеся в производстве масла оливкового.
- Комбинированные (или универсальные), используемые в консервировании и изготовлении масла.
- Столовые (в консервах), предназначенные для употребления в пищу как в консервах, так и в целом виде.
Греческие оливки
Самые всемирно известные оливки – греческие. Собирают их в Греции (Каламаты).
По форме они миндалеобразные, коричневато-черного цвета с тугой кожицей.
Вообще в этой стране существует порядка 10 видов оливок столовых, связанных с местом своего происхождения. Многие сорта здесь тоже собираются в недозрелом зеленом виде. Сорт каламата собирают чуть позже, в момент начала изменения цвета, но есть и те, которые остаются на дереве до полного их созревания, до того, как кожица на них начинает морщиться.
Крупные круглые коричневые и сморщенные черные оливки, произрастающие на о-ве Халкидики и Тасос, соответственно, солят.
Зеленые оливки часто приправляют лимоном, диким фенхелем, чесноком, семенами перца острого и пр.
Более благородные оливки (сорт каламата) и прочие темные виды хранятся в оливковом масле и в уксусе.
Сбор урожая
Оливки зелёные с деревьев снимают вручную и укладывают в специальные корзины. Осыпающиеся зрелые ягоды собираются в мелкие сети, находящиеся под каждым оливковым деревом.
После сбора урожая все плоды отсортировываются по размерам и помещаются в большие ёмкости с приготовленным раствором каустической соды, необходимой для устранения характерной для оливок горечи.
Для того чтобы придать чёрный цвет некоторым оливкам, производят определенную химическую обработку. Для этого ягоды пересыпают в ёмкости и подают в них кислород, вызывающий окисление плодов. Весь этот процесс длится примерно 7-10 дней. Почерневшие оливки приобретают мягкую консистенцию и специфический привкус.
При переработке зелёных оливок они не проходят такую процедуру окисления. Просто их помещают в рассол, приправленный различными специями и приправами. В последующем продукт хранится в специальных бочках пластиковых (вместимость 10 тонн), размещенных под землёй.
Состав оливок, питательная ценность
Чуть ниже узнаем, чем полезны оливки, а сейчас рассмотрим состав плодов этого растения. Кроме того, что эти плоды довольно вкусны, они еще и очень питательны. В связи с волокнистой структурой оливки довольно легко усваиваются организмом.
Содержат они витамины группы В (ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновую кислоту), кислоту фолиевую, витамин К, Е, холин (витамин В4). Есть в них в огромном количестве и следующие микроэлементы: калий, кальций, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, селен, железо и олеиновая кислота.
Питательная ценность этих плодов несомненно большая. В спелых оливках масла больше, чем в зеленых. Например, в 30 г первых содержится примерно 30 калорий, 2 г углеводов, 3 г жиров, 1 г пищевой клетчатки, и 0,3 г белков.
Польза оливок
Чем полезны оливки? По поверьям народов средиземноморья, олива никогда не умирает, и люди, употребляющие её плоды, становятся жизнестойкими и выносливыми. Ягоды способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и печени. И косточки оливковые съедобны, так как они полностью и хорошо усваиваются в ЖКТ.
Пектины, входящие в состав ягод, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а также соли различных тяжёлых металлов. Эти плоды улучшают микрофлору всего кишечника. Такие ягоды жизненно необходимы, особенно людям, проживающим в местах с плохой экологией.
Употребление нескольких оливок в день способствует успокоению нервной системы, бодрости, улучшению настроения и состояния волос и кожи.
Чем полезны оливки еще? Исследования последних лет доказали, что маслины способны предотвращать развитие и онкологических заболеваний.
Статистика показывает, что жительницы стран средиземноморья реже заболевают раком груди, и всё это благодаря кислоте олеиновой, которая является главным компонентом маслин и масла оливкового.
Масло из этих плодов усваивается лучше других, и поэтому оно очень популярно во многих диетах.
Оливковые плоды, как отмечалось выше, прекрасно нейтрализуют токсины, в связи с чем и добавляют их часто в различные алкогольные коктейли.
В заключение немного о вреде
Оливки могут нанести и определенный вред здоровью при некоторых проблемах со здоровьем. К примеру, при холецистите (сильное желчегонное действие на организм).
Также маслины имеют лёгкое слабительное свойство, в связи с большим содержанием в них масла, что при диарее противопоказано.
Польза зеленых оливок для здоровья
Оливки являются основным продуктом здоровой средиземноморской диеты, поэтому их полезные свойства для здоровья привлекают внимание исследователей. К ним относятся антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые представляют интерес для всех, кто хочет улучшить здоровье, особенно для активных людей, занимающихся фитнесом. Но может быть больше преимуществ для здоровья, связанных с употреблением оливок, таких как улучшение состава тела. Эта статья является кратким изложением исследования, проведенного Джулией Аккарди и ее коллегами о нутрицевтических эффектах столовых зеленых оливок, также называемых оливками Nocellara del Belice.
Дизайн исследования «Зеленые оливки»
Это исследование было пилотным без группы плацебо и включало 25 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. В течение 30 дней испытуемые съедали по 12 зеленых оливок в день. Экспериментальные измерения включали антропометрические, биохимические, окислительный стресс, анализ цитокинов и оценку воздействия на пробиотические популяции, такие как лактобациллы.
Результаты исследования полезных свойств зеленых оливок
Уже после 30 дней употребления в пищу 12 зеленых оливок в день были обнаружены следующие преимущества:
Массовая доля жира снижена с 29,7% до 28%.
Процент мышечной массы увеличился с 66,97% до 68,36%.
Общая масса тела снизилась с 70,44 кг до 69,93 кг.
ИМТ снизился с 24,37 до 24,24.
Уровень интерлейкина-6 значительно снизился, демонстрируя способность модулировать воспалительную реакцию и оказывать противовоспалительное действие.
Снижение содержания малонового диальдегида, связанное с окислительным стрессом, что указывает на благоприятную антиоксидантную активность.
В отношении Lactobacilli наблюдалась незначительная тенденция к увеличению.
Возможный результат Объяснение полезных свойств зеленых оливок
Возможно, изменения состава тела были связаны с содержанием конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Это связано с тем, что CLA имеет механизмы действия, способствующие уменьшению жировых отложений и увеличению мышечной массы; такие как усиление липолиза в жировых клетках человека, уменьшение размера жировых клеток и уменьшение синтеза жирных кислот; усиливают окисление жирных кислот в скелетных мышцах; улучшение состава тела и энергетического обмена. Многочисленные фитонутриенты, в том числе полифенолы, такие как олеуропеин и гидрокситирозол, в дополнение к некоторым витаминам, минералам и жирным кислотам, способствуют антиоксидантному и противовоспалительному действию.
Эти нутрицевтические эффекты, безусловно, делают зеленые оливки интересными для людей, которые хотят улучшить здоровье своего рациона, особенно полезными для активных людей, что делает зеленые оливки функциональной пищей и пищей для фитнеса.
Что такое функциональное питание?
В США FDA не содержит определения или правил для функциональных пищевых продуктов на этикетке. Тем не менее, Академия питания и диетологии определяет функциональные продукты как: «цельные продукты наряду с обогащенными, обогащенными или улучшенными продуктами питания, которые оказывают потенциально благотворное влияние на здоровье при регулярном употреблении в составе разнообразного рациона на эффективных уровнях, основанных на значительных стандарты доказывания».
В Канаде « Функциональные продукты — это продукты, обогащенные биологически активными ингредиентами и продемонстрировавшие пользу для здоровья, такие как пробиотический йогурт или хлеб и макаронные изделия с добавлением гороховой клетчатки».
Общей чертой функциональных пищевых продуктов является очевидная польза для здоровья. Для получения дополнительной информации о питании для поддержки занятий спортом и фитнесом ознакомьтесь с курсом ISSA Nutritionist.
Ссылки
Аккарди Г., Айелло А., Гаргано В., Гамбино К.М., Каракаппа С., Маринео С., Веско Г., Карру С., Зинеллу А., Зарконе М., Карузо С., Кандоре Г. Нутрицевтические эффекты столовых зеленых оливок: пилотный проект исследование с оливками Nocellara del Belice. Иммунное старение. 2016;13:11. дои: 10.1186/с12979-016-0067-й.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27053940
Курс специалиста по спортивному питанию, ISSA, 2018 г. Обновленное и дополненное, 5-е издание.
Избранный курс
Став диетологом ISSA, вы узнаете основы того, как пища питает организм, а также пошаговые методы внедрения плана здорового питания в образ жизни клиентов.
Просмотр товара
Польза оливок для здоровья: правда об этом греческом фрукте
Мы хорошо знаем об общих преимуществах оливкового масла, но как насчет пользы для здоровья от самих оливок? Мы говорим о фруктах, из которых делают это всеми любимое масло. Эти фрукты существуют уже много лет, но помимо их использования в приготовлении растительного масла, они, кажется, никогда не упоминаются ни в каких рецептах — конечно, кроме пиццы и только в качестве начинки. В сегодняшней статье мы расскажем вам о пользе оливок для здоровья, их питательной ценности и том, что этот средиземноморский фрукт должен появляться во многих ваших блюдах, включая тушеные блюда, салаты и бутерброды.
Что такое оливки и как их использовать?
Оливки происходят из оливкового дерева, научное название Olea europaea означает европейскую оливку и, согласно Medical News Today, , эти деревья выращивались более 7000 лет из-за их полезных свойств.
В ботанике оливка классифицируется как костянка или, иначе, как косточковый плод, который, по сути, представляет собой простой мясистый плод, обычно содержащий одно семя — семя в маслине представляет собой косточку. Другие фрукты, которые также классифицируются как костянки, включают манго, персики, вишню, грецкие орехи, миндаль, кокосы и фисташки (6).
Помимо их очевидного использования в приготовлении оливкового масла и в качестве начинки для пиццы, Food Network предлагает использовать их в дип-соусах, хумусах, добавлять в салаты и обертывания, использовать в выпечке в качестве начинки и заправки и даже используя их в блюдах из яиц, таких как омлеты, фриттаты, а также для улучшения основного яичницы-болтуньи.
Сколько калорий в оливках?
Согласно The Olive Times, существует около 139 сортов оливок, выращиваемых в 23 странах мира, что составляет 85 процентов всех оливок в мире. Имея это в виду, вычисление калорий для каждого сорта, безусловно, было бы головной болью.
Чтобы упростить задачу, в таблице ниже мы рассмотрим калорийность черных оливок, зеленых оливок и оливок Каламата – наиболее распространенных видов (13, 21, 20):
Порция 15 г | 100 грамм | 1 чашка | |
---|---|---|---|
Черный | 17,4 ккал | 116 ккал | 157 ккал |
Зеленый | 21,8 ккал | 145 ккал | 196 ккал |
Каламата | 35 ккал | 233 ккал | н/д |
Подробнее: Рапсовое масло или оливковое масло: что полезнее?
Оливки Пищевая ценность
Помимо калорий, какие питательные вещества можно получить из оливок? В таблице ниже подробно описаны макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в 1 чашке (135 г) черных и зеленых оливок (21, 20):
Зеленый | Черный | |
---|---|---|
Белок | 1,39 г | 1,13 г |
Углеводы | 5,18 г | 8,15 г |
Жиры | 20,7 г | 14,7 г |
Волокно | 4,46 г | 2,16 г |
Кальций | 70,2 мг | 119 мг |
Натрий | 2110 мг | 992 мг |
Железо | 0,661 мг | 8,48 мг |
Магний | 14,8 мг | 5,4 мг |
Калий | 56,7 мг | 10,8 мг |
Витамин А | 27 мкг | 23 мкг |
Витамин Е | 5,15 мг | 2,23 мкг |
Витамин К | 1,89мкг | 1,89 мкг |
Витамин С | 0 мг | 1,22 мг |
Оливки также содержат небольшое количество других важных питательных веществ и антиоксидантов, таких как селен, цинк, фосфор, витамин В6, медь, лютеин и зеаксантин и многое другое.
Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, снять булочку с маффина — наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!
В чем польза оливок для здоровья
Помимо фактов о пищевой ценности, в чем польза оливок для здоровья? Как их употребление влияет на ваше тело и улучшает ваше здоровье?
Богат фитонутриентами
Наибольшее влияние оливок на здоровье оказывают эти фитонутриенты.
Фитонутриенты представляют собой растительные химические соединения, которые вырабатываются растениями, чтобы помочь им противостоять атакам грибков, бактерий и растительных вирусных инфекций. У людей эти фитонутриенты могут помочь предотвратить болезни и поддерживать правильную работу организма.
Некоторые полезные для здоровья человека фитонутриенты, обнаруженные в оливках, включают:
Эти мощные антиоксиданты помогают защитить ваши глаза от вредных высокоэнергетических световых волн, таких как ультрафиолетовые лучи солнечного света. Также говорят, что они улучшают зрение и предотвращают возрастные заболевания глаз и замедляют дегенерацию желтого пятна.
Одно исследование на животных, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, , показало, что оливковое масло помогает улучшить усвоение лютеина и зеаксантина из листовой зелени (14). Таким образом, использование оливкового масла в качестве заправки к салату может помочь вам предотвратить или замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна.
Олеуропеин
Это природное антиоксидантное/фенольное соединение, содержащееся в листьях оливы и масле ее плодов. Исследования показали, что этот антиоксидант может значительно снизить систолическое и диастолическое кровяное давление. Олеуропеин также обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антиатерогенными, противораковыми, противомикробными и противовирусными свойствами, что делает его исключительным для вашего здоровья (17, 16)
Гидрокситирозол
Самый высокий уровень этого соединения содержится в созревших оливках, так как процесс увеличивает содержание этого соединения в плодах. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году, это самый мощный антиоксидант, содержащийся в оливках. Его преимущества варьируются от использования в качестве антиоксиданта, противовоспалительного и противоракового средства, а также в качестве защитника кожи и глаз (12).
Исследование, опубликованное в 2014 г. Hellenic Journal of Nuclear Medicine также заявил, что этот антиоксидант действует как потенциальное противораковое и химиопрофилактическое средство (4). В том же году в обзоре в журнале Frontiers in Nutrition обсуждалось, что этот антиоксидант может иметь потенциал для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и помогать ингибировать образование слитого ядра ВИЧ-1, что может помочь предотвратить заражение ВИЧ. 20).
Подробнее: Почему глютен вреден для вас? Анализ вреда этой еды
Тирозол
Другой антиоксидант, содержащийся в оливках, особенно эффективен в предотвращении окислительного стресса/повреждения. Исследования подтвердили, что этот антиоксидант может оказывать благотворное влияние на гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, резистентность к инсулину и ожирение (11).
Олеаноловая кислота
Исследования показывают, что этот антиоксидант помогает предотвратить окислительный стресс и действует как химиопрофилактическое средство, особенно против рака молочной железы. Он также помогает предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшать воспаление (15, 23, 3).
Кверцетин
Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году журналом Pharmacognosy Reviews , этот антиоксидант (22).
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая риск смертности, вызванный липопротеинами низкой плотности, а также блокируя поглощение глюкозы из крови и выработку жировых клеток.
- Защищает клетки головного мозга от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
- Улучшает когнитивные функции.
- Обладает противораковыми свойствами, включая антипролиферативное действие, подавление фактора роста и антиоксиданты.
- Обладает противоязвенным и гастритным действием.
- Действует как естественный антигистаминный препарат.
- Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, которая защищает от болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочевыделительной и кожной систем.
Итак, вкратце, какова потенциальная польза оливок для здоровья? Как видно из вышеизложенного, антиоксиданты этих косточковых плодов могут оказать большое влияние на состояние вашего здоровья благодаря:
- уменьшает окислительный стресс и воспаление.
- Улучшение здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП. Они также богаты мононенасыщенными жирами , которые полезны для вашего сердца.
- Снижение риска развития рака. Как было показано выше, почти все антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах в оливках, обладают противораковыми и химиопрофилактическими свойствами.
- Может улучшить здоровье костей. Исследования показали, что в странах Средиземноморья, где потребление оливкового масла значительно выше, случаи остеопороза намного ниже, чем в других частях мира. (26). Чтобы добавить к этому факту, одно исследование в Osteoporosis International Journal обнаружил, что в странах Средиземноморья частота переломов, особенно переломов шейки бедра, была намного ниже, чем в остальной Европе (25).
В то время как исследования влияния оливок на здоровье костей на людях все еще отсутствуют, исследования на животных дали положительные результаты: исследования показали, что оливковое масло предотвращает потерю костной массы у лабораторных животных (18, 19).
BetterMe — ваш быстрый билет к долгосрочной потере веса! Адаптируйте свое фитнес-путешествие и максимизируйте свои результаты всего за пару движений!
Каковы побочные эффекты употребления оливок?
Несмотря на их невероятную пользу, употребление слишком большого количества оливок может иметь потенциальные недостатки. Некоторые из них включают
Аллергические реакции
Аллергическая реакция на сам плод оливы (не на пыльцу или листья) может быть редкой, но она не является чем-то неслыханным. В 2009 году Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии сообщил о случае 28-летнего мужчины, у которого был случай небного зуда (зуд неба) и генерализованной крапивницы (крапивница). После серии анализов врачи выяснили, что после 3 лет употребления оливок у мужчины развилась аллергия на них. Что было еще более интересно, так это то, что у него не было никакой реакции на оливковое масло или какие-либо другие фрукты, которые он ел. Хотя случай с этим человеком был уникальным, он показывает, что такая аллергия, хотя и редкая, существует (8).
В обзоре, опубликованном несколько лет спустя, в 2012 году, журналом Talanta Journal , подчеркивается необходимость дополнительных исследований пищевых аллергий, вызванных оливками. В нем говорилось о случаях контактного дерматита и пищевой аллергии на плоды оливы и оливковое масло, и хотя большинство аллергических реакций — в то время — были связаны с пыльцой оливы и только одна реакция на плоды оливы, нам все еще нужно было лучше понять того, как эта болезнь работает и развивается (2).
Слишком много натрия
Свежие оливки отвратительны. По данным Американского химического общества, свежих оливок содержат большое количество соединения олеуропеина, которое делает их невероятно горькими и несъедобными. Замачивание их в соленом рассоле — один из способов удалить это соединение из этих фруктов, изменив их цвет и вкусовые характеристики и продлив срок хранения (29).
Тем не менее, этот процесс делает эти фрукты довольно солеными, как видно из приведенных выше фактов о пищевой ценности оливок. Хотя некоторое количество натрия необходимо для организма и используется для регулирования артериального давления и объема крови, а также для поддержания правильной работы мышц и нервов, слишком высокие уровни опасны.
Наличие слишком большого количества натрия в крови увеличивает риск таких проблем, как увеличение сердечной мышцы, головные боли, сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, заболевания почек, камни в почках, остеопороз, рак желудка и инсульт (24).
Это химическое соединение, используемое при производстве полиакриламида и сополимеров акриламида — веществ, которые используются в промышленных процессах, таких как производство бумаги, красителей и пластмасс, а также при обработке питьевой и сточной воды.
Это химическое вещество может быть получено из некоторых овощей, содержащих аминокислоту аспарагин. Согласно исследованию Journal of Food Engineering, Консервированные черные оливки калифорнийского типа имеют очень высокий уровень акриламида, но его можно снизить, изменив метод обработки (7).
Это химическое вещество считается вероятным канцерогеном, так как несколько исследований на животных показали, что оно повышает риск возникновения нескольких видов рака. Однако токсикологические исследования на людях были непоследовательными.
Несмотря на это, Национальный институт рака предостерегает от воздействия и потребления этого химического вещества (1).
Говорят, что эти косточковые плоды иногда содержат следы тяжелых металлов, таких как бор, сера, олово и литий, вероятно, из-за загрязнения окружающей среды, которое переносит эти металлы и минералы из почвы в растения (5).
В соответствии с двумя исследованиями — одно в журнале Междисциплинарная токсикология и другое в Frontiers in Pharmacology , тяжелые металлы в организме могут привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта и почек, расстройствам нервной системы, кожным поражениям, повреждению сосудов, иммунной системы дисфункцию, врожденные дефекты и рак (28, 27).
К счастью, исследования показали, что в большинстве случаев уровень этих тяжелых металлов в оливках обычно ниже допустимого предела, что делает их безопасными для употребления. При этом, если вы едите много оливок, об этом нужно всегда помнить (9, 5).
Опасность удушья
Это не побочный эффект как таковой, а предупреждение для всех, у кого есть маленькие дети. Косточки в оливках могут быть опасны для удушья, поэтому рекомендуется держать их подальше от детей. Чтобы полностью предотвратить это, вам рекомендуется не покупать целые оливки, а вместо этого выбирать оливки без косточек или нарезанные ломтиками.
Каковы побочные эффекты употребления оливок Каламата?
Во-первых, являются ли оливки Каламата черными оливками? Нет, они не. Хотя оливки Каламата часто классифицируют как черные столовые оливки, на самом деле они не черные. Оливки Каламата на самом деле темно-фиолетового цвета и родом из региона Мессения в Греции. Они также крупнее, мясистее, мягче, с более мягким вкусом и дороже, чем зеленые и черные сорта.
При этом побочные эффекты оливок Каламата такие же, как и у других сортов. Они также имеют высокое содержание натрия из-за процесса консервирования, и у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
Черные оливки Питательные вещества Углеводы
По сравнению с зелеными оливками, черные оливки содержат больше углеводов, чем зеленые, от 8,15 г до 5,18 г на чашку каждой соответственно. При этом оба сорта по-прежнему содержат очень мало углеводов, что делает их идеальной закуской для низкоуглеводной диеты.
Итоги
Помимо возможных побочных эффектов, нельзя отрицать пользу оливок для здоровья. Эти маленькие косточковые фрукты полны антиоксидантов, которые борются с основными хроническими заболеваниями, преследующими нас сегодня. Они также очень низкокалорийны, что делает их отличным вариантом для перекуса для похудения. Если вы все еще беспокоитесь о возможных побочных эффектах, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность аллергической реакции. Вы также должны найти упакованные оливки с низким содержанием натрия и есть их в умеренных количествах, чтобы убедиться, что вы не поглощаете слишком много соли при их употреблении.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- Акриламид и риск рака (2017, Cancer.gov)
- Анализ аллергенов оливкового масла (2012 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Антиоксидантная способность и фенольный профиль столовых оливок с греческого рынка (2006 г., sciencedirect.com)
- Биологические эффекты полифенола оливы, гидрокситирозола: дополнительный обзор транскриптомного анализа всего генома (2014 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Определение тяжелых металлов в плодах оливы как показатель загрязнения окружающей среды (2019, tandfonline. com)
- Друпе (без даты, britannica.com)
- Оценка переменных термической обработки для снижения содержания акриламида в консервированных черных спелых оливках (2016, sciencedirect.com)
- Пищевая аллергия, вызванная оливками (2009 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Тяжелые металлы и минеральные элементы, не указанные на этикетках пищевой ценности столовых оливок (2008 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Гидрокситирозол и потенциальное применение при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и СПИДе (2014, frontiersin.org)
- Гидрокситирозол, тирозол и производные и их потенциальное воздействие на здоровье человека (2019 г.), ncbi.nlm.nih.gov)
- Гидрокситирозол: польза для здоровья и использование в качестве функционального ингредиента в мясе (2018, ncbi.nlm.nih.gov)
- ОЛИВКИ КАЛАМАТА (2021, fdc.nal.usda.gov)
- Лютеин и зеаксантин в листовой зелени и их биодоступность: оливковое масло влияет на усвоение пищевого лютеина и его накопление у взрослых крыс (2007, pubmed. ncbi.nlm.nih.gov)
- Олеаноловая кислота, соединение, содержащееся в винограде и оливках, защищает эпителиальные клетки молочной железы человека от генотоксичности (2015, ncbi.nlm.nih.gov)
- Олеуропеин в оливках и его фармакологические эффекты (2010, ncbi.nlm.nih.gov)
- Олеуропеин, неожиданные преимущества! (2017, ncbi.nlm.nih.gov)
- Оливковое масло и витамин D синергетически предотвращают потерю костной массы у мышей (2014, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Полифенолгидрокситирозол оливы предотвращает потерю костной массы (2011, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Оливки, черные (2020, fdc.nal.usda.gov)
- Оливки, зеленые (2020, fdc.nal.usda.gov)
- Обзоры биологической важности кверцетина: биоактивного флавоноида (2016, ncbi.nlm.nih.gov)
- Фармакология олеаноловой и урсоловой кислот (1995 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Натрий (2014, ncbi.nlm.nih.gov)
- Кажущаяся частота переломов шейки бедра в Европе: исследование источников национального регистра (1992 г.