Зеленая чай: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Зеленый чай: польза и вред

Ани Газоян

медицинский журналист

Профиль автора

Зеленый чай использовался в китайской традиционной медицине еще до нашей эры. Он и сегодня считается полезным за счет своих антиоксидантных свойств.

Для любителей зеленого чая, которые выпивают несколько чашек этого напитка ежедневно, есть хорошие новости. Зеленый чай потенциально может снизить риск развития некоторых болезней. Но не стоит полагаться только на него: если человек в целом не придерживается здорового образа жизни, курит, злоупотребляет алкоголем, отказывается от физической активности, полезные эффекты зеленого чая будут нивелированы негативным влиянием других факторов.

Зеленый чай не лечит ни рак, ни сердечно-сосудистые болезни, ни диабет. Если вам уже поставили один из этих диагнозов, ни в коем случае не заменяйте основное лечение употреблением зеленого чая и добавок на его основе. Помните, что катехины в составе зеленого чая могут быть токсичными.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Как производят зеленый чай

Чайные напитки варят из растения Camellia sinensis уже почти 5 тысяч лет. Все виды чая — и черный, и зеленый, и улун — производные одного и того же растения. Разница лишь в технологии подготовки листьев к употреблению. Для производства зеленого чая их пропаривают, обжаривают и сушат.

Полезные эффекты зеленого чая. Обзор литературы — Национальная медицинская библиотека

Пропаривание позволяет предотвратить ферментацию. Ферменты, ответственные за расщепление цветных пигментов в листьях, разрушаются — так чай сохраняет зеленый цвет во время последующих процессов скручивания и сушки. Кроме того, такая этапность позволяет исключить окисление полифенолов зеленых листьев. Полифенолы в зеленом чае могут составлять до 30% сухого веса. Еще в зеленом чае содержится кофеин — примерно 28 мг в большой чашке.

Зеленый чай — Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины

Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках — Клиника Майо

Именно эти вещества в составе зеленого чая делают его таким полезным, ведь они обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства зеленого чая

Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от повреждающего действия активных форм кислорода, или окислительного стресса. Считается, что окислительный стресс — одна из причин многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические, нейродегенеративные и другие. В результате окислительного стресса происходит повреждение и гибель клеток. Антиоксиданты препятствуют этому процессу, снижая риски развития болезней.

К антиоксидантам относятся и полифенолы, в том числе катехины, которыми богат зеленый чай. Известно, что катехины зеленого чая повышают антиоксидантную активность плазмы крови.

Определение антиоксидантной активности плазмы крови в экспериментальных и клинических исследованиях — «Киберленинка»

Хотя есть и другие объяснения защитным свойствам катехинов зеленого чая. В недавнем исследовании швейцарские ученые определили, что они действуют не только как антиоксиданты, но и как прооксиданты, то есть вызывают окислительный стресс и заставляют организм защищаться от него.

Полезные свойства катехинов зеленого чая — Национальная медицинская библиотека

Но данные исследований, показавших пользу зеленого чая, не гарантируют, что, выпивая несколько чашек этого напитка в день, можно предотвращать или лечить серьезные болезни.

Онкологические заболевания. Ученые не раз проверяли предположение, что зеленый чай может снизить риск развития рака. Обзор, включавший 142 исследования с участием более 1,1 миллиона человек, показал очень большой разброс результатов. Согласно одним исследованиям, регулярное потребление зеленого чая снижало риск развития рака, другие работы не подтвердили этот эффект.

Зеленый чай для профилактики рака — Кокрановский обзор

Ряд исследований и вовсе продемонстрировал повышенный риск развития некоторых видов рака у любителей зеленого чая. В частности, оказалось, что добавки с экстрактом зеленого чая снижают риск рака предстательной железы, но повышают риск гинекологических раков. А, к примеру, для немеланомного рака кожи разницы в заболеваемости при использовании зеленого чая не выявлено.

Чаще всего пишут о защитных свойствах зеленого чая в отношении колоректального рака. Но исследования на эту тему тоже показывают противоречивые результаты.

Есть данные о том, что чем больше человек пьет зеленого чая, тем ниже его риски заболеть. А 10-летнее проспективное исследование — когда ученые отслеживают состояние здоровья участников в режиме реального времени — показало, что у людей, которые ежедневно выпивают 10 маленьких чашечек (120 мл) зеленого чая, колоректальный рак развивается на 7,3 года позже для женщин и на 3,2 года для мужчин, чем в среднем. В другой работе было показано, что при употреблении 10 чашек зеленого чая в день с добавлением таблетки экстракта зеленого чая более чем на 50% снижается риск рецидива доброкачественных образований толстой и прямой кишки после операции по их удалению.

Первичная профилактика рака с помощью зеленого чая и профилактика рака с помощью комбинации катехинов зеленого чая и противораковых соединений — Журнал профилактики рака

Но есть научные работы, которые не выявили снижения риска колоректального рака при употреблении зеленого чая. Такие результаты получили в анализе двух проспективных исследований, участниками которых стали жители префектуры Мияги на севере Японии, где традиционно очень высокое потребление зеленого чая. Первое исследование началось в 1984 году и включало 26 311 человек. Второе началось в 1990 году и включало 39 604 человека. Участники заполнили анкеты, где в том числе рассказали, как часто они пьют зеленый чай.

За период от семи до девяти лет наблюдения было выявлено 305 случаев рака толстой кишки и 211 случаев рака прямой кишки. Ученые оценили риск колоректального рака в соответствии с потреблением зеленого чая с поправкой на другие факторы, которые также могли бы повлиять на развитие этого вида рака. Оказалось, что никакой связи между потреблением зеленого чая и риском колоректального рака не было.

/list/cancer-myths/

Хорошая наследственность и ЗОЖ защитят от болезни: распространенные мифы о раке

Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидантные свойства зеленого чая могут снижать и риски развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ученые подтвердили способность экстракта зеленого чая — и в большей степени именно полифенолов в его составе — замедлять перекисное окисление липидов в липопротеинах низкой плотности. Окисленные липопротеины низкой плотности — один из главных факторов развития атеросклероза. Бляшки в сосудах могут приводить к инсульту, инфаркту, сердечной недостаточности. Именно поэтому ученые неоднократно проверяли гипотезу о том, что регулярное употребление зеленого чая может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из самых масштабных исследований, посвященных влиянию зеленого чая на риски смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, тоже провели в Японии с участием 40 530 человек, проживающих в северной префектуре Мияги. Ученые разделили участников в отношении потребления зеленого чая по категориям:

  • никогда не пьют;
  • пьют время от времени;
  • 1—2 чашки ежедневно;
  • 3—4 чашки ежедневно;
  • более пяти чашек.

Исследователи учли и другие факторы, включая спортивную активность, курение, хронические болезни и употребление прочих продуктов, которые могли бы повлиять на результаты испытуемых. Анализ показал, что питье зеленого чая имело обратную связь со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем эта связь была более выраженной у женщин. Так, у японок, выпивающих менее чашки зеленого чая в день, риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания был на 31% выше, чем у тех, кто выпивал пять или более чашек в день.

/stroke/

Что такое инсульт и как его предотвратить

Но, несмотря на впечатляющие результаты этого и нескольких других исследований, сотрудники американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA, заявляют, что, рассмотрев 105 статей и других публикаций, не смогли найти достаточных доказательств, подтверждающих заявления о пользе напитка в снижении факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зеленый чай для похудения. Многие препараты и пищевые добавки, которые позиционируются как способствующие похудению, содержат в своем составе экстракты зеленого чая. Отличие экстракта от просто зеленого чая в более высокой концентрации катехинов и кофеина.

Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением — Кокрановский обзор

Производители утверждают, что кофеин ускоряет метаболизм, а катехины ускоряют окисление — проще говоря, сжигание жиров. Действительно, некоторые исследования демонстрируют небольшое снижение веса при регулярном употреблении зеленого чая.

К сожалению, результаты крупных обзоров говорят, что похудеть, запивая торты зеленым чаем, не получится. Ученые проанализировали 18 исследований по снижению и поддержанию веса, в которых одной группе давали препарат зеленого чая, а результаты сравнивали с группой, получавшей контрольный препарат без содержания зеленого чая. Участников не информировали о том, в какую группу они попали. Оказалось, что потеря веса у взрослых, принимавших препарат зеленого чая, не была статистически значимой.

Регулярное потребление зеленого чая без сахара, сливок, молока и других добавок может вызвать небольшое снижение веса, но оно не будет значительным и тем более не может использоваться как метод лечения ожирения.

Поможет ли зеленый чай похудеть? — «Наука каждый день»

Сахарный диабет. В сочетании с полиэтиленгликолем экстракт зеленого чая за счет свойств катехинов в его составе приводил к замедлению прибавки массы тела, резистентности к инсулину и непереносимости глюкозы у здоровых мышей на диете с высоким содержанием жиров и у мышей с диабетом. На людях такие эксперименты не проводились.

Зато впечатляющие результаты получили японские ученые, на протяжении пяти лет наблюдавшие за почти 5000 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Они обнаружили, что ежедневное употребление чашки зеленого чая в день снижает смертность у этой категории пациентов на 15%, двух-трех чашек — на 27%. А те, кто ежедневно выпивал четыре чашки и более, имели на 40% сниженный риск смерти. Важно, что эта связь не терялась после поправки на другие факторы, которые могли бы исказить результат.

Еще одно японское исследование показало, что потребление зеленого чая коррелирует со сниженным риском развития диабета второго типа.

/list/diabetes-myths/

11 самых популярных мифов о сахарном диабете

Лекарства на основе экстракта зеленого чая. В России можно купить экстракт зеленого чая или БАДы, в составе которых есть зеленый чай. Они представлены в аптеках и популярных маркетплейсах.

Нам удалось найти только одно зарегистрированное лекарственное средство на основе зеленого чая. Это мазь для местного применения Veregen, которая включает экстракты листьев зеленого чая и используется для лечения остроконечных кондилом — доброкачественных образований, которые возникают в результате инфицирования вирусом папилломы человека. В описании препарата указано, что он не излечивает от самого вируса папилломы человека, а механизм действия препарата не установлен.

«Вереген» (Veregen) — Регистр лекарственных средств России

В описании товара указано, что он якобы способствует потере веса и обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Источник: ozon.ru

Как зеленый чай влияет на давление — повышает или понижает

Европейское медицинское агентство допускает использование Camellia sinensis как традиционного растительного лекарственного препарата для борьбы с утомляемостью. Но из-за того, что в зеленом чае содержится и кофеин, многие отказываются от его употребления, опасаясь повышения артериального давления. Напитки с кофеином и правда могут резко, но кратковременно повысить давление. При этом содержание кофеина в зеленом чае в три с половиной раза ниже, чем в кофе, и почти в два раза ниже, чем в черном чае.

Влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований — журнал «Питание. Метаболизм. Сердечно-сосудистые заболевания»

Доказано, что зеленый чай, наоборот, благотворно воздействует на давление. В частности, обзор 20 исследований на эту тему показал, что ежедневное употребление пяти-шести чашек зеленого чая может привести к снижению систолического кровяного давления и холестерина.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай вполне целесообразно включить в свой рацион как полезный напиток. Чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сливки, молоко, сахар, не заедайте сладостями.

Побочные эффекты зеленого чая. Как и любой другой продукт, зеленый чай полезен при употреблении в меру. Катехины, которые обуславливают многие полезные эффекты зеленого чая, токсичны. Употребление высоких доз этих соединений опасно для жизни. Известны случаи, когда грызуны и собаки умирали от отравления при введении очень больших доз полифенолов. Были случаи отравления и у людей после передозировки добавками на основе зеленого чая.

Обзор случаев развития острой печеночной недостаточности вследствие приема биологически активных добавок — «Киберленинка»

Зеленый чай в больших количествах может быть вредным — New scientist

Таким образом, выпивать несколько чашек зеленого чая ежедневно можно. А вот с экстрактом зеленого чая и БАДами, в составе которых он есть, нужно быть осторожными. Проконсультируйтесь с врачом перед их применением.

Как выбрать хороший зеленый чай. Качественный зеленый чай должен быть именно зеленого цвета, темные листья, скорее всего, старые. Чаинки должны быть примерно одного размера и одного оттенка — неоднородный цвет указывает на то, что чай собран из листьев разных урожаев. В хорошем чае не должно быть пыли, веточек, посторонних кусочков.

Зеленый в пакетиках или листовой — что лучше. И пакетированный, и листовой чай проходят одинаковые этапы обработки. На последнем этапе происходит сортировка листьев. В пакетики, как правило, попадают самые мелкие листья, поэтому чай из пакетика менее ароматный.

Для глубины вкуса и аромата важно, чтобы чаинки могли раскрыться, для этого им нужно место. В пакетиках недостаточно объема для этого. Но эту проблему в некоторой степени решают современные пакетики-пирамидки.

/china-tea/

Как выбрать хороший китайский чай

В целом, если чайные листья были правильно обработаны, то и листовой, и чай в пакетиках из этого сырья будут полезными и вкусными.

Сколько зеленого чая можно пить беременным и кормящим женщинам. Обычно при беременности без патологии врачи рекомендуют женщинам ограничиться 200 мг кофеина в день. В большой чашке зеленого чая содержится примерно 28 мг кофеина — если он не очень крепко заварен. Но не следует забывать, что кофеин содержится в еще больших количествах во многих других продуктах, включая шоколад, кофе, газировки и другие. А исследование 2021 года показало, что употребление кофеина даже в меньшем количестве, чем 200 мг ежедневно, может быть связано с замедлением роста плода.

Связь между потреблением кофеина матерью и метаболизмом и неонатальной антропометрией — JAMA Network Open

Это не означает, что зеленый чай противопоказан беременным, главное — следить за количеством выпитого и оценивать свой рацион с точки зрения потребляемого кофеина.

Американская академия педиатрии утверждает, что в грудном молоке содержится менее 1% кофеина, потребляемого матерью, поэтому кормящим мамам можно выпивать около трех чашек зеленого чая ежедневно.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Зелёный чай — полный гайд: какая польза, как выбрать и как заваривать

Собрали в одном месте основные факты про зеленый чай. Научим заваривать и выбирать. Разрушим мифы и перечислим сорта, которые понравятся новичкам. Покажем фотографии из наших экспедиций и отправимся в небольшое, но насыщенное путешествие по чайному Китаю.

Поехали!

Чайный рынок в Ханчжоу, утро. Более 500 чайных торговцев открывают магазинчики. На витринах один и тот же местный чай, знаменитый Лунцзин или «Колодец Дракона». Название одно, вариантов не счесть.

Любой человек знает, что Китай славится производством зеленого чая. Объясняется это просто. Его изготовление самое массовое, а сортов данной категории чая насчитывается несколько десятков.

Зеленые чаи отличаются по месту сбора сырья, степени обжарки и другим нюансам изготовления, виду скрутки. Эти факторы значительно влияют на вкус и аромат, поэтому зеленые чаи разных сортов разительно отличаются друг от друга.

Мы перечислим самые известные сорта. Их вы найдете в любом чайном магазине. Однако вероятнее всего, вам встретятся аналоги знаменитых сортов. Это будут чаи из других регионов, чем те, что столетиями поставлялись к императорскому двору. Каноничные зеленые чаи из соответствующих регионов стоят внушительных сумм и встречаются редко. Но это не повод расстраиваться, потому что купить вкусный зеленый чай все равно можно! Чуть дальше расскажем, как такой найти.

Самые известные сорта:

  • Лунцзин
  • Би Ло Чунь
  • Хуан Шань Мао Фэн
  • Мэн Дин Гань Лу
  • Тай Пин Хоу Куй
  • Люань Гуа Пянь
  • Чжу Е Цин

Лун Цзин (кит. 龙井, «Колодец Дракона») — знаменитый зеленый чай из китайской провинции Чжэцзян. Его аромат богатый и яркий с нотками подсолнечных семечек и цветов. Вкус чистый и конфетно-сладковатый. Послевкусие освежающее и долгое.

По сравнению с другими категориями китайских чаев, зеленый чай делается быстро. Порядок таков:

  1. Собирают только отборное сырье. Для многих сортов берут лишь почки.
  2. Слегка обжаривают лист для остановки окисления. Называется это «фиксацией зелени» или «убийством зелени».
  3. Скручивают.
  4. Сушат или обжаривают.

Влияние зеленого чая на организм окутано мифами. Как и со всеми чаями, действует принцип: воздействие индивидуально.
Приведем основные факты, на которые можно ориентироваться, когда вы решаете, можно вам пить зеленый чай или нет.

  • Поднимает артериальное давление — нет, в контексте одной чашки в день влияние ничтожно. Если пить регулярно
    месяцами, то в целом понижает.
  • Бодрит — обычно да. Чтобы понять, как действует на вас, наблюдайте. При этом не стоит пить крепко заваренный
    зеленый чай ближе к ночи.
  • Вредно беременным, вредно для почек, вредно при заболеваниях желудка — нет, если вы пьете слабо заваренный чай,
    не на голодный желудок и в адекватных количествах.
  • Лечит от болезней, омолаживает, помогает сбросить вес — нет. Но в сочетании со сбалансированным питанием,
    хорошим сном и физической активностью может 🙂

Легендарный правитель древних китайцев, Шэнь-нун. Он написал трактат о лекарственных травах, где чай упоминается как
горькая трава, обладающая рядом полезных свойств.

Чтобы получить мягкий вкус без горечи, заваривайте зеленый чай не крепко. Это означает, что нужно взять небольшое
количество заварки и сливать настой через небольшое количество времени. Как правило, для лучшего раскрытия вкуса и
аромата, зеленые чаи заваривают не кипящей водой, а остуженной.

При заваривании любого чая важно высокое качество воды, а при заваривании зеленого чая особенного. Здесь вкус воды
вырисовывается наиболее ярко.

Как может выглядеть заваривание в цифрах:

— На 100 мл воды кладем 4 г заварки. Посуда любая удобная для вас: исинский чайник, гайвань, типот, заварочная колба / кружка.

— Кипятим и остужаем воду до 75-80 градусов.

— Заливаем воду и сливаем настой через 5-7 секунд.

    Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым и выраженным. Способ приготовления чая проливом позволит
    получить несколько вкусов из одной заварки. Настаивание сэкономит время и даст один вкус, но максимально
    проявленный. Хорошо прогрейте посуду перед завариванием.

    Вкусный чай для каждого свой, однако в отношении зеленых чаев традиционно «вкусность» определяется их свежестью.
    Следовательно, логично покупать данную категорию чая, когда идет поставка нового урожая. Сбор и изготовление
    происходит в марте-апреле, и в магазинах России свежий зеленый чай оказывается в апреле-мае.

    При выборе узнавайте время сбора представленного чая. Смотрите на целостность листа. Также перед покупкой зеленого
    чая уместно попросить его продегустировать. Он не должен быть горьким или терпким.

    Закат на озере Си Ху. В его окрестностях нет тяжелой промышленности, разбит роскошный парк-заповедник и повсюду
    выращивают, собирают, делают и пьют чай Лунцзин.

    Друзья, надеемся, статья ответила на ваши вопросы и поможет найти свежий, вкусный зеленый чай по достойной цене.

    Кстати, именно такой чай мы привозим каждую весну. Если интересно попробовать эталонные сорта зеленого чая, заходите в гости!

    Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

    Зеленый чай | NCCIH

    Перейти к основному содержанию © Steven Foster

    Общие названия: зеленый чай

    Латинские названия: Camellia sinensis

    Background

    9000 5

    • Зеленый, черный и улун получают из одного и того же растения, Camellia sinensis, , но приготовлены с использованием различных методов. Для производства зеленого чая листья растения пропаривают, обжаривают на сковороде и сушат.
    • Чай

    • тысячи лет использовался в лечебных целях в Китае и Японии.
    • Зеленый чай в качестве напитка или пищевой добавки рекламируется для улучшения умственной активности, облегчения симптомов пищеварения и головных болей, а также способствует снижению веса. Зеленый чай и его компоненты, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), были изучены на предмет их возможного защитного действия против сердечных заболеваний и рака.
    • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило мазь для местного применения, синекатехины (торговая марка Veregen), которая включает экстракты листьев зеленого чая и используется для лечения генитальных бородавок.

    Как много мы знаем?

    • Несмотря на то, что было проведено множество исследований зеленого чая и его экстрактов, пока нельзя сделать определенные выводы о том, полезен ли зеленый чай для большинства целей, для которых он используется.

    Чему мы научились?

    • Зеленый чай содержит кофеин. Употребление напитков с кофеином в течение дня предотвращает снижение бдительности. В одном исследовании изучалось влияние приема только основного компонента зеленого чая — ЭГКГ — на умственные способности. В этом исследовании умственные способности взрослых не улучшились.
    • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило специальную мазь с экстрактом зеленого чая в качестве рецептурного препарата для лечения генитальных бородавок.
    • Исследования зеленого чая и рака у людей дали противоречивые результаты. Национальный институт рака не рекомендует использовать зеленый чай для снижения риска любого типа рака.
    • Небольшое количество исследований показывает, что как зеленый, так и черный чай могут оказывать благотворное влияние на некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и холестерин. Однако у исследования есть ограничения, в том числе то, как данные оценивались, и различия в изучаемых популяциях, поэтому никаких определенных выводов сделано не было.
    • Экстракты зеленого чая не вызывают значительного снижения веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было показано, что они помогают людям поддерживать потерю веса.
    • Неизвестно, полезен ли зеленый чай при других заболеваниях.
    • Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) финансирует исследования зеленого чая и его экстрактов, включая исследования новых форм экстрактов зеленого чая для предотвращения симптомов воспалительного заболевания кишечника и снижения уровня холестерина.

    Что мы знаем о безопасности?

    • Считается, что зеленый чай в качестве напитка безопасен при употреблении до 8 чашек в день. Имейте в виду, что на этикетках продуктов должно быть указано только количество добавленного кофеина, а не количество кофеина, которое естественным образом содержится в зеленом чае.
    • Употребление зеленого чая может быть безопасным во время беременности и кормления грудью при употреблении до 6 чашек в день (не более 300 мг кофеина). Пить больше этого количества во время беременности может быть небезопасно и может увеличить риск негативных последствий. Зеленый чай также может увеличить риск врожденных дефектов, связанных с дефицитом фолиевой кислоты. Кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
    • Хотя и редко, у ряда людей, которые принимали продукты из зеленого чая, в основном экстракты зеленого чая в форме таблеток, сообщалось о проблемах с печенью. Людям с заболеваниями печени следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты с экстрактом зеленого чая. Людям, принимающим экстракты зеленого чая, особенно тем, у кого есть заболевания печени, следует прекратить прием и обратиться к врачу, если у них появятся симптомы заболевания печени (например, боль в животе, темная моча или желтуха).
    • Зеленый чай входит в состав многих безрецептурных средств для похудения, некоторые из которых были определены как вероятная причина редких случаев поражения печени.
    • Было показано, что зеленый чай в высоких дозах снижает уровень в крови и, следовательно, эффективность препарата надолола, бета-блокатора, используемого при высоком кровяном давлении и проблемах с сердцем. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами.

    Имейте в виду

    • Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

    Информационный центр NCCIH

    Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

    Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

    Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

    Веб-сайт: https://www.nccih.nih.gov

    Эл. PubMed® содержит информацию о публикациях и (в большинстве случаев) краткие обзоры статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

    Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

    Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)

    ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).

    Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov

    Эл. Унг М., Чжао Н., Ван Д. , и другие. Доза-реакция между потреблением чая и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ популяционных исследований. Достижения в области питания. 19 февраля 2020 г. [Epub перед печатью].

  1. Филиппини Т., Малавольти М., Боррелли Ф. и др. Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2020;(3):CD005004. Доступ по адресу https://www.cochranelibrary.com 21 марта 2020 г.
  2. Фуджики Х., Ватанабэ Т., Суеока Э. и др. Профилактика рака с помощью зеленого чая и его основного компонента, EGCG: от ранних исследований до современных исследований стволовых клеток рака человека. Молекулы и клетки. 2018;41(2):73-82.
  3. Зеленый чай. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 21 марта 2020 г. на сайте naturalmedicines.Therapyresearch. com. [Подписка на базу данных].
  4. Хартли Л., Флауэрс Н., Холмс Дж. и др. Зеленый и черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров.  2013;(6):CD009934. По состоянию на https://www.cochranelibrary.com 23 марта 2020 г.
  5. Хан Н., Мухтар Х. Полифенолы чая в укреплении здоровья человека. Питательные вещества. 2018;11(1):pii: E39.
  6. Зеленый чай. LiverTox: клиническая и исследовательская информация о лекарственном поражении печени. Bethesda, MD: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек; 2018. Доступ по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK5479.25/ 4 мая 2020 г.
  7. Национальный институт рака. Чай и профилактика рака. Веб-сайт Национального института рака. Доступ по адресу https://www.cancer.gov/cancertopics/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet от 21 марта 2020 г.
  8. .

  9. Ван Баак MA, Mariman ECM. Диетические стратегии для поддержания потери веса. Питательные вещества. 2019;11(8):pii: E1916.
  10. Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.

    NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.

    Последнее обновление:  Октябрь 2020 г.

    10 Впечатляющая польза белого чая

    Автор Ryan Raman, MS, RD, 10 января 2018 г.

    Белый чай производится из растения Camellia sinensis .

    Его листья и бутоны собирают непосредственно перед тем, как они полностью раскроются, когда они покрыты тонкими белыми волосками. Отсюда и название белого чая (1).

    Зеленый чай и черный чай также производятся из растения Camellia sinensis . Однако различные методы обработки придают им уникальные вкусы и ароматы.

    Белый чай является наименее обработанным из трех видов чая. Из-за этого он сохраняет большое количество антиоксидантов (2, 3).

    Считается, что это одна из причин, почему исследования связывают белый чай со многими преимуществами для здоровья. Например, это может помочь снизить риск сердечных заболеваний, бороться со старением кожи и даже помочь с потерей веса.

    В этой статье перечислены 10 научно обоснованных преимуществ употребления белого чая.

    1. Он богат антиоксидантами

    Белый чай богат типом полифенолов, называемых катехинами (3).

    Полифенолы — это молекулы растительного происхождения, действующие в организме как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения соединениями, называемыми свободными радикалами (4).

    Слишком сильное повреждение свободными радикалами может иметь пагубные последствия для организма. Это связано со старением, хроническим воспалением, ослаблением иммунной системы и различными вредными заболеваниями (5).

    К счастью, белый чай считается одним из лучших видов чая для борьбы со свободными радикалами. Фактически, исследования показывают, что белый чай обладает такими же антиоксидантными свойствами, что и зеленый чай, который известен своей пользой для здоровья (3).

    Исследование в пробирке показало, что экстракт белого чая может помочь защитить нервные клетки животных от повреждения свободным радикалом, называемым перекисью водорода (6).

    Другое исследование в пробирке показало, что порошок белого чая очень эффективно уменьшает воспаление, вызванное свободными радикалами, в клетках кожи человека (7).

    Хотя исследования в пробирке многообещающи, необходимы дополнительные исследования белого чая и его антиоксидантных свойств на людях.

    Резюме Белый чай богат полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Они помогают уменьшить хроническое воспаление, защищая организм от повреждения свободными радикалами.

    2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются основной причиной смерти в США (8).

    Он тесно связан с хроническим воспалением, которое связано с целым рядом факторов. К ним относятся диета, физические упражнения и образ жизни, такие как курение (9).

    Полифенолы, подобные тем, которые содержатся в белом чае, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

    Во-первых, несколько исследований показали, что полифенолы могут помочь расслабить кровеносные сосуды и повысить иммунитет (10, 11).

    Другие исследования показали, что полифенолы могут предотвращать окисление «плохого» холестерина ЛПНП, что является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (12).

    При анализе пяти исследований ученые обнаружили, что у людей, которые выпивали три или более чашек чая в день, риск сердечных заболеваний был на 21% ниже (13).

    Хотя эти результаты показывают, что белый чай может помочь снизить риск сердечных заболеваний, также важно внести другие изменения в образ жизни для здорового сердца. К ним относятся употребление большего количества фруктов и овощей, регулярные физические упражнения и много отдыха (14, 15, 16).

    Резюме Полифенолы, подобные тем, которые содержатся в белом чае, могут помочь расслабить кровеносные сосуды, повысить иммунитет и предотвратить окисление вредного холестерина. Эти факторы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    3. Может помочь вам похудеть

    Зеленый чай часто первым приходит на ум, когда вы думаете о чаях для похудения.

    Однако белый чай может быть столь же эффективным, когда речь идет о сжигании жира.

    Оба чая имеют одинаковые уровни кофеина и катехинов, таких как галлат эпигаллокатехина (EGCG), соединение зеленого чая, связанное со сжиганием жира. Вместе эти соединения, по-видимому, обладают синергетическим эффектом (17, 18).

    Например, исследование в пробирке показало, что экстракт белого чая способен стимулировать расщепление жира и предотвращать образование новых жировых клеток. Во многом это было связано с EGCG (19).

    Обзор исследований также показывает, что белый чай может помочь увеличить ваш метаболизм на 4-5%. Это может быть эквивалентно сжиганию дополнительных 70–100 калорий в день (20).

    Возможно, из-за того, что белый чай не очень популярен, нет исследований о влиянии употребления белого чая на долгосрочную потерю веса. Необходимы дополнительные исследования в этой области.

    Резюме Белый чай является хорошим источником кофеина и катехинов, таких как EGCG. Эти два соединения могут иметь синергетический эффект, который помогает организму сжигать жир и ускорять метаболизм.

    4. Защитите зубы от бактерий

    Белый чай — отличный источник фтора, катехинов и дубильных веществ (21).

    Эта комбинация молекул может помочь укрепить зубы, борясь с бактериями и сахаром.

    Фтор может помочь предотвратить кариес, делая поверхность зубов более устойчивой к кислотным атакам бактерий в сочетании с сахаром (22, 23).

    Катехины — растительные антиоксиданты, которых много в белом чае. Было показано, что они подавляют рост бактерий зубного налета (18, 24).

    Танины — еще один тип полифенолов в белом чае. Исследования показывают, что комбинация дубильных веществ и фтора также может подавлять рост бактерий, вызывающих зубной налет (23).

    Резюме Белый чай является отличным источником фтора, катехинов и дубильных веществ. Несколько исследований показали, что эти соединения могут помочь бороться с бактериями, вызывающими налет на зубах.

    5. Содержит соединения, которые могут бороться с раком

    Рак является второй наиболее распространенной причиной смерти в США (25).

    Несколько исследований в пробирке показали, что белый чай может оказывать противораковое действие.

    В одном исследовании в пробирке экстракт белого чая вызывал гибель клеток при нескольких типах рака легких (26).

    Еще два исследования в пробирке изучали влияние белого чая на клетки рака толстой кишки (27, 28).

    Исследования показали, что экстракт белого чая подавляет рост клеток рака толстой кишки и останавливает их распространение. Антиоксиданты в экстракте белого чая также защищали нормальные клетки от повреждения вредными молекулами (27, 28).

    Однако стоит отметить, что в этих исследованиях в пробирке использовалось большое количество белого чая. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние употребления белого чая на рак.

    Резюме Исследования в пробирке показали, что экстракт белого чая подавляет несколько типов раковых клеток и останавливает их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    6. Может снизить риск резистентности к инсулину

    Инсулин — невероятно важный гормон. Это помогает перемещать питательные вещества из кровотока в клетки для использования или хранения на потом.

    Однако в результате действия нескольких факторов, включая высокое потребление сахара, некоторые люди перестают реагировать на инсулин. Это называется резистентностью к инсулину.

    К сожалению, инсулинорезистентность очень распространена и связана со многими хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа, болезни сердца и метаболический синдром (29).

    Интересно, что исследования показали, что полифенолы, подобные тем, что содержатся в белом чае, могут снизить риск резистентности к инсулину (30).

    Исследования на животных показали, что EGCG и другие полифенолы, содержащиеся в белом чае, могут усиливать действие инсулина и предотвращать повышение уровня сахара в крови (31).

    При анализе 17 исследований с участием более 1100 человек ученые обнаружили, что молекулы чая, такие как полифенолы, значительно снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина (32).

    Хотя исследование кажется многообещающим, больше исследований на людях, особенно белого чая, поможет выяснить, может ли он снизить риск резистентности к инсулину.

    Резюме Резистентность к инсулину является опасным состоянием, связанным со многими хроническими заболеваниями. Исследования показали, что полифенолы, подобные тем, что содержатся в белом чае, могут снизить риск резистентности к инсулину и улучшить контроль уровня сахара в крови.

    7. Соединения в белом чае могут защитить от остеопороза

    Остеопороз — это состояние здоровья, при котором кости становятся полыми и пористыми.

    Это заболевание поражает до 44 миллионов американцев старше 50 лет и может приводить к переломам и снижению качества жизни (33).

    Исследования показали, что свободные радикалы и хроническое воспаление могут ускорить остеопороз. Эти два фактора могут подавлять клетки, которые способствуют росту костей, и стимулировать клетки, которые разрушают кости (34).

    И наоборот, катехины, содержащиеся в белом чае, борются с этими факторами риска. Считается, что они подавляют клетки, которые разрушают кости (35, 36, 37).

    Этих катехинов больше в белом чае, чем в других видах чая (20).

    Резюме Остеопороз распространен среди пожилых людей и может привести к переломам. Соединения, обнаруженные в белом чае, в том числе полифенолы, называемые катехинами, могут снизить риск развития остеопороза, способствуя росту костей и подавляя разрушение костей.

    8. Может помочь в борьбе со старением кожи

    Когда люди становятся старше, их кожа сморщивается и становится дряблой. Это нормально.

    Старение кожи происходит двумя основными способами — внутренним старением и внешним старением.

    Внешнее старение происходит, когда факторы окружающей среды повреждают кожу и способствуют старению. Например, солнечные УФ-лучи могут со временем повредить кожу из-за воспаления (38, 39).

    Внутреннее старение также известно как естественное старение. Это вызвано повреждением различных факторов внутри вашего тела, таких как свободные радикалы и определенные ферменты (40).

    Ферменты, называемые эластазой и коллагеназой, могут повреждать сеть волокон кожи, которая обычно помогает ей оставаться упругой и упругой (40).

    Соединения в белом чае могут помочь защитить вашу кожу от последствий как внутреннего, так и внешнего старения.

    В ходе одного исследования ученые обнаружили, что нанесение экстракта белого чая на кожу помогает защитить ее от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей (41).

    Многие исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в белом чае, могут подавлять некоторые клеточные компоненты, которые могут повредить сеть волокон, помогающих коже оставаться упругой и упругой (42, 43, 44).

    Резюме Белый чай и его соединения могут защитить кожу от повреждений, связанных со старением. Это включает внешнее повреждение от солнечных ультрафиолетовых лучей и внутреннее повреждение от клеточных компонентов, которые могут повредить сеть волокон кожи.

    9. Может помочь защитить от болезней Паркинсона и Альцгеймера

    Соединения в белом чае, такие как полифенол EGCG, могут снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Исследования в пробирке и на животных показали, что EGCG может подавлять свободные радикалы, уменьшать воспаление и снижать другие факторы риска обоих заболеваний.

    Например, несколько исследований в пробирке показали, что EGCG может предотвращать неправильное сворачивание и слипание белков (45, 46).

    Это фактор риска как болезни Паркинсона, так и болезни Альцгеймера. Неправильно свернутые и слипшиеся белки могут способствовать воспалению и повреждению нервов в головном мозге (47, 48).

    Есть также несколько исследований на людях, которые связывают употребление чая с более низким риском обоих заболеваний.

    Например, обзор восьми исследований с участием более 5600 человек показал, что у людей, которые пили чай, риск развития болезни Паркинсона был на 15% ниже, чем у людей, которые не пили чай (49).).

    Другой анализ 26 исследований, в которых приняли участие более 52 500 человек, показал, что ежедневное употребление чая связано с 35-процентным снижением риска мозговых расстройств, таких как болезнь Альцгеймера (50).

    Резюме EGCG, содержащийся в белом чае, связывают с более низким риском развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. EGCG может помочь бороться с воспалением и предотвратить слипание белков и повреждение нервов — два состояния, связанные с этими расстройствами.

    10. Простота приготовления

    Белый чай не только полезен, но и очень прост в приготовлении.

    Просто добавьте рассыпной белый чай в чайник и залейте чайные листья горячей водой. Дайте листьям настояться в течение пяти-восьми минут, затем процедите и подавайте чай.

    В идеале температура воды должна быть 170–185°F (75–85°C). Не используйте кипящую воду, потому что она может испортить нежный вкус белого чая.

    Вместо этого доведите воду до кипения, затем дайте ей постоять минуту или две, чтобы она остыла.

    Белый чай обладает тонким, но освежающим вкусом. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

    Если вы предпочитаете более крепкий чай, вы можете добавить больше сухих листьев, если хотите. Лучше всего экспериментировать, пока вы не создадите правильный баланс вкуса для своих вкусовых предпочтений.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *