Закисление организма что это такое: Почему человек часто простужается | Chita.ru

Содержание

Чем опасно закисление организма?

Мы — то что мы едим. Или нет? В интернете говорят, что если есть много мяса и молочных продуктов, организм «закислится» и это плохо, а вот зелень и овощи, наоборот, ощелачивают — это хорошо.

Идея о вредном закислении организма определенной пищей и о том, что можно ощелачивать его другой, полезной едой, возникла больше 100 лет назад и жива до сих пор.

В статье разбираемся, что такое кислотность, что на нее влияет и нужна ли нам специальная щелочная диета.

Содержание

  • Что такое закисление и ощелачивание организма
  • Откуда взялась идея о полезном ощелачивании
  • Как организм на самом деле регулирует pH
  • Как связаны повышенная кислотность и остеопороз
  • На что на самом деле влияет «кислотная» и «щелочная» еда
  • Что может влиять на кислотность

Что такое закисление и ощелачивание организма

Существует теория, что некоторые продукты обладают закисляющим действием, то есть изменяют кислотно-щелочной баланс организма в сторону более кислого.

Кислотно-щелочной баланс — это относительно постоянное соотношение «кислота-щелочь» в среде или растворе. Этот баланс измеряется водородным показателем pH, который говорит нам, сколько свободных ионов водорода (H+) содержится в растворе. Кислоты выделяют эти ионы, поэтому их концентрацию и оценивают. Но для удобства расчетов величина pH обратная — то есть чем кислее среда, тем pH ниже (хотя ионов водорода в ней больше).

Показатель pH может принимать значения от 0 до 14, где 0 — очень кислая среда, а 14 — очень щелочная. Нейтральной считается, например, чистая дистиллированная вода: ее pH равен 7.

Сторонники этой теории считают, что закисление организма приводит к остеопорозу, высыпаниям на коже, снижению иммунитета и даже способствует росту опухолей у онкобольных.

К закисляющим продуктам относятся:

  • сахар, сахарозаменители и содержащие их продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • какао и кофеин;
  • молочные продукты;
  • мясо, рыба, яйца;
  • мучные изделия;
  • крахмалистые продукты: рис, овсянка.

Чтобы оставаться здоровым, эти продукты рекомендуется если не исключить из рациона, то хотя бы ограничить.

А вот овощи, фрукты, бобовые, зелень, некоторые орехи относят к полезным щелочным продуктам. Сторонники питания по рН считают, что для поддержания здоровья необходимо обогащать рацион именно такой едой.

Также для ощелачивания организма предлагают пить воду с содой или перекисью водорода. Но есть ли в этом здравое зерно, и если да, точно ли дело в кислотности?

Откуда взялась идея о полезном ощелачивании

Вернемся в те времена, когда эта теория только зарождалась. Еще в 19 веке исследователи изучали, как диета влияет на состав и свойства мочи. Так исследовали функцию почек и заметили, что животная диета делает мочу животных более кислой, а растительная — наоборот.

В начале 20 века ученые попробовали сжечь разные продукты питания и измерить pH золы. Оказалось, что кислотность золы отличается: у некоторых продуктов она кислая, у других — нейтральная, у третьих — щелочная.

Тогда ученые предположили, что еда изначально имела повышенную или пониженную кислотность. Так, белковые продукты стали считать кислотными, а овощи, фрукты и орехи — щелочными.

Еще в то время существовала идея о схожести процесса пищеварения с горением. Во всяком случае именно так мы научились высчитывать калорийность пищи: измерили, сколько энергии выделяется при сжигании того или иного продукта и решили, что наш организм получает столько же энергии, когда переваривает этот продукт.

На таких расчетах базируются все таблицы калорийности до сих пор.

В итоге, сопоставив все данные, исследователи решили, что пища, которую мы едим, меняет pH организма. Тогда они еще не знали всех физиологических тонкостей и механизмов, которые стали известны спустя сто лет.

Есть более «продвинутые» версии этой теории. В них говорят уже о вреде кислотообразующих продуктов, а не продуктов с кислым pH. Так, кислые лимоны при переваривании образуют щелочь, а не кислоту, а щелочное молоко — наоборот.

Как организм на самом деле регулирует pH

Каждая жидкость организма — слюна, желудочный сок, кровь, межклеточная жидкость — имеют свою кислотность.

  • В норме pH слюны колеблется от 6,5 до 7,5, но может кратковременно меняться под воздействием пищи.
  • В желудке среда кислая. Это нужно, чтобы переваривать пищу. Но желчь, которую выделяет печень, щелочная: она разбавляет желудочный сок, нейтрализуя его кислотность.
  • Кожа в норме имеет слегка кислый pH. Именно поэтому не рекомендуется часто мыть ее мылом, которое почти всегда щелочное.
  • У крови pH слегка щелочной. Организм очень внимательно следит за тем, чтобы он оставался в жестких рамках: 7,35—7,45.

Процессы обмена в организме действительно приводят к образованию кислот, углекислого газа, ионов водорода.  Для того чтобы их нейтрализовать, сообща работают почки, легкие и особые буферные системы крови, которые как бы «собирают» на себя излишнюю кислотность, сохраняя pH стабильным.

Почки связывают ионы водорода с гидрокарбонатом HCO3, получается угольная кислота h3CO3. Она распадается на воду и углекислый газ. Последний мы выдыхаем через легкие, а вода поступает в клетки и ткани, превращается в кровь и другие жидкости, а лишняя — выводится из организма теми же почками.

С мочой выходят и остатки щелочей или кислот, именно поэтому pH мочи может меняться. Но в норме на этом все и заканчивается — почки выводят лишнее, а pH крови и других сред остается стабильным.

Но на тканевом уровне, параллельно с работой почек и легких, работают буферные системы крови. Это своего рода смотрители: они следят за тем, чтобы по крови не разгуливали лишние ионы водорода.

Так, когда в крови повышается кислотность, то есть увеличивается концентрация ионов водорода, буферные системы меньше чем за минуту реагируют и связывают все (или почти все) лишние ионы. Подобные системы есть и в слюне: это нужно, чтобы защищать наши зубы от кариеса.

То, что мы едим, безусловно, влияет на организм. Но изменить pH пище не под силу — разве что временно и локально.

Как связаны повышенная кислотность и остеопороз

Остеопороз связывали с закислением организма на основании такой теории: когда мы едим много «закисляющей» пищи, в крови повышается концентрация ионов кальция — чтобы компенсировать кислоту. Этот кальций заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой, поэтому кости становятся хрупкими.

Однако в исследованиях, которые вроде бы подтверждают, что диета может быть связана с остеопорозом, у испытуемых один раз брали анализ мочи после того, как они ели что-то закисляющее. Тогда количество ионов кальция в моче действительно было повышенным.

Авторы мета-исследования 2011 года проанализировали сотни статей, посвященных связи диеты и остеопороза, и не нашли доказательств того, что кислотность пищи может как-то влиять  на развитие заболевания. Еще одно обзорное исследование позднее пришло к таким же выводам.

Узнать свой риск развития остеопороза поможет Генетический тест Атлас.

Сегодня мы знаем намного больше и можем выяснить, насколько оправдана теория о закислении организма, и нужна ли нам специальная щелочная диета, чтобы оставаться здоровыми.

На что на самом деле влияет кислотная и щелочная еда

Еда меняет pH мочи — это один из аргументов сторонников теории закисления. Но мы уже разобрались, что измененный pH мочи — это способ организма поддерживать нормальный pH баланс.

Исследования также показывают, что потребление кислой или щелочной пищи не влияет на pH крови, а значит, ни о каком закислении организма не может идти речи.

Еще еда изменяет pH слюны: сладости, соки и некоторые другие кислотные продукты резко повышают кислотность в полости рта. Обычно это временно, но если злоупотреблять сладким, такие сдвиги кислотно-щелочного баланса могут вызвать кариес. Буферные системы в слюне стараются этого не допустить, но их потенциал не бесконечен.

Советы есть «полезную щелочную» пищу и сокращать потребление «вредной кислотной» имеют смысл, но совсем по другим причинам. Продукты, которые относят к щелочным — овощи, фрукты, бобовые, некоторые орехи — действительно полезны.

Они составляют основу рациона приверженцев средиземноморской диеты, которая считается универсальной: она благоприятно влияет на состав кишечной микробиоты, а также снижает риск диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезни Крона, язвенного колита, рака кишечника.

К кислотным продуктам относят мясо, сладкое, мучное — это диетологи и врачи рекомендуют есть без фанатизма, опять же совсем не из-за их теоретического свойства менять кислотность. Красное мясо канцерогенно, избыток сахара может привести к ожирению и диабету, а мучного — к нарушению пищеварения.

В питании важен баланс. Поэтому здоровая разнообразная диета будет полезна большинству из нас, при этом совсем не важно, какая у продуктов кислотность.

«Ощелачивать» организм тоже бесполезно: повлиять на pH щелочные продукты и напитки не смогут, а вот ухудшить здоровье ими вполне реально.

Роберта О. Янга, популяризатора щелочных диет, в 2017 году арестовали за ведение медицинской практики без лицензии и мошенничество. Он называл себя врачом и советовал онкобольным щелочную диету вместо традиционного лечения — некоторых удалось убедить, и они погибли. Он так сильно верил в теорию закисления, что утверждал: оно — причина всех болезней, и даже рак развивается именно из-за чрезмерно подкисленной крови.

В 2017 году Роберта арестовали за ведение медицинской практики без лицензии.

При этом на самом деле есть данные, что раковые клетки лучше растут в кислой среде. Из-за этого многие пациенты с онкологией начинают искать способы сделать среду организма более щелочной и помешать росту опухолей. Но пока нет никаких доказательств, что прием соды, перекиси или щелочных продуктов как-то повлияет на течение болезни.

Людям с онкологическими заболеваниями не нужно пить раствор соды или перекись. Это не поможет вылечиться, а вот навредить — может.

Как и еда, разнообразные щелочные растворы не могут существенно повлиять на pH. Поэтому совершенно бесполезно пить воду с содой или перекисью для «ощелачивания» организма.

Может быть, если злоупотреблять кислотообразующей пищей, организму будет сложнее поддерживать кислотность в норме? Это наиболее правдоподобный тезис теории закисления.

Буферные системы, почки и легкие будут трудиться активнее, чтобы вывести лишнюю кислоту, если мы все время едим сладкое, мясо и другие «вредные» продукты. Но вряд ли мы способны съесть столько, чтобы вывести организм из строя. Проблемы могут возникнуть только при определенных условиях и заболеваниях.

Что может влиять на кислотность

Если pH крови опускается ниже 7,35 — это называется метаболическим ацидозом, а не «закислением». Ацидоз может развиваться из-за гипоксии, тяжелых травм и воспалений, почечной недостаточности, поражений печени, патологий кишечника, пневмонии, астмы, сахарного диабета 1 типа, хронического злоупотребления алкоголем.

При ацидозе возникают тошнота, рвота, диарея, частое дыхание, головная боль, головокружение, судороги, кроме того, снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.

Характерный признак тяжелого метаболического ацидоза — глубокое редкое шумное дыхание или дыхание Куссмауля. Обычно так дышат люди в критическом состоянии.

Ацидоз угрожает жизни: если pH крови опустится до 6,8, человек, скорее всего, умрет. Никакое питание не может привести к таким последствиям, если только еда не отравлена.

Идея о том, что человек может контролировать процессы, протекающие в организме, очень заманчива, но, к сожалению, это не так. Что мы на самом деле можем — есть полезную пищу, заниматься физкультурой и вовремя ходить к врачам. А также не верить в сомнительные теории, которые обещают контролировать все.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие, наоборот, ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.

Наша микробиота зависит от того, что мы едим — бактериальный состав кишечника может измениться буквально за сутки, если мы резко изменим рацион. Бактерии кишечника расщепляют клетчатку и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника. Эти бактериальные кислоты полезны, они помогают предотвратить некоторые заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит. Высокобелковые, низкоуглеводные диеты и злоупотребление жирной пищей могут снизить производство таких кислот.

Получается, с кислотами все не так просто — они есть и вредные, и полезные. А вот здоровое питание принесет пользу и нам, и бактериям внутри нас. И вовсе не обязательно думать о pH.

Статьи о питании в блоге Атласа:

  • Что такое средиземноморская диета
  • Диета при непереносимости лактозы
  • Как похудеть и не навредить организму
  • Sherman H., Gettler A., The balance of acid-forming and base-forming elements in foods, and its relation to ammonia metabolism, 1912
  • Fenton T. et al. Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, 2011
  • Frassetto L. et al. Acid Balance, Dietary Acid Load, and Bone Effects—A Controversial Subject, 2018
  • Touger-Decker R., van Loveren C., Sugars and dental caries, 2003
  • Rohani N. et al. Acidification of Tumor at Stromal Boundaries Drives Transcriptome Alterations Associated with Aggressive Phenotypes, 2019

Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА

Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

 

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО

Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.

Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.

 

Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.

Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.

 

ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА

Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.

Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов «домашнего хозяйства» клетки.

Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.

 

В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.

То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

 

Источник

Метаболический ацидоз: причины, симптомы и лечение

Когда жидкости вашего организма содержат слишком много кислоты, это называется ацидозом. Ацидоз возникает, когда ваши почки и легкие не могут поддерживать баланс pH вашего тела.

Многие процессы в организме производят кислоту. Ваши легкие и почки обычно могут компенсировать небольшой дисбаланс pH, но проблемы с этими органами могут привести к избыточному накоплению кислоты в вашем теле и крови.

Кислотность вашей крови измеряется путем определения ее рН. Более низкий pH означает, что ваша кровь более кислая, а более высокий pH означает, что ваша кровь более щелочная.

pH вашей крови должен быть около 7,4. Ацидоз характеризуется рН 7,35 или ниже. Алкалоз характеризуется уровнем рН 7,45 и выше.

Хотя эти численные различия кажутся незначительными, они могут быть серьезными. Метаболический ацидоз может привести к многочисленным проблемам со здоровьем и даже может быть опасным для жизни.

Существует несколько причин метаболического ацидоза. Метаболический ацидоз начинается в почках, а не в легких. Это происходит, когда они не могут устранить достаточное количество кислоты или когда они избавляются от слишком большого количества основания. Различают четыре основные формы метаболического ацидоза:

  • Диабетический ацидоз , возникающий у людей с плохо контролируемым диабетом. Если вашему организму не хватает инсулина, кетоны накапливаются в организме и закисляют кровь.
  • Гиперхлоремический ацидоз , возникающий в результате потери бикарбоната натрия. Эта основа помогает сохранять нейтральность крови. И диарея, и рвота могут вызывать этот тип ацидоза.
  • Лактоацидоз , который возникает, когда в организме слишком много молочной кислоты. Причины могут включать хроническое употребление алкоголя, сердечную недостаточность, рак, судороги, печеночную недостаточность, длительную нехватку кислорода и низкий уровень сахара в крови. Даже длительные физические нагрузки могут привести к накоплению молочной кислоты.
  • Почечный канальцевый ацидоз , который возникает, когда почки не могут выводить кислоты с мочой. Это приводит к тому, что кровь становится кислой.

Узнайте больше о кислотно-щелочном балансе.

Факторы, повышающие риск развития метаболического ацидоза, включают:

  • диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов
  • почечную недостаточность
  • ожирение
  • обезвоживание
  • отравление аспирином или метанолом
  • диабет
  • 0018

  • carbon monoxide poisoning

Some of the common symptoms of metabolic acidosis include the following:

  • rapid and shallow breathing
  • confusion
  • fatigue
  • headache
  • sleepiness
  • lack of appetite
  • jaundice
  • increased частота сердечных сокращений
  • дыхание с фруктовым запахом, что является признаком диабетического ацидоза (кетоацидоза)

Люди с метаболическим ацидозом часто очень больны и часто попадают в отделение неотложной помощи. Ранняя диагностика может иметь большое значение для вашего выздоровления. В зависимости от того, что, по мнению вашего врача, может быть причиной вашего метаболического ацидоза, вы сможете определить, какие тесты он назначит.

Анионный разрыв

Врачи диагностируют ацидоз с помощью ряда анализов крови. Одним из наиболее распространенных является измерение анионного интервала. Анионный интервал — это разница между положительно и отрицательно заряженными электролитами в крови.

Электролиты представляют собой встречающиеся в природе вещества, такие как магний, натрий и кальций. Они помогают контролировать равновесие между кислотами и основаниями в организме. Электролиты также имеют электрические заряды.

Если разница между противоположно заряженными электролитами слишком велика или слишком мала, это может сигнализировать вашему врачу о том, что что-то не так.

Газы артериальной крови

Газы артериальной крови определяют уровень кислорода и углекислого газа в крови. Он также показывает рН вашей крови. Базовая метаболическая панель проверяет работу почек. Он также измеряет уровень кальция, белка, сахара в крови и электролитов. Если эти тесты взяты вместе, они могут выявить различные типы ацидоза.

Анализы мочи

При подозрении на метаболический ацидоз вам необходимо сдать образец мочи. Врачи проверят pH, чтобы убедиться, что вы правильно устраняете кислоты и щелочи. Для определения причины ацидоза могут потребоваться дополнительные тесты.

Если у вас диагностирован респираторный ацидоз, ваш врач захочет проверить здоровье ваших легких. Это может включать рентгенографию грудной клетки или исследование функции легких.

Обычно врачам необходимо знать причину метаболического ацидоза, чтобы определить, как его лечить. Лечение метаболического ацидоза может включать устранение основной причины кислотно-щелочного дисбаланса. Для каждого конкретного типа метаболического ацидоза существуют свои методы лечения, которые включают:

  • Ацидоз, вызванный почечной недостаточностью, можно лечить цитратом натрия.
  • Больному диабетом с кетоацидозом внутривенно капельно (в/в) вводят жидкости и инсулин, чтобы сбалансировать рН.
  • Лечение лактоацидоза может включать добавки бикарбоната, внутривенное введение жидкости, кислород или антибиотики, в зависимости от причины.
  • Людям с гиперхлоремическим ацидозом можно перорально назначать бикарбонат натрия.

Бикарбонат

Бикарбонат натрия или пищевая сода часто назначается людям с определенными типами метаболического ацидоза. Химическое соединение, которое часто используется для лечения изжоги путем нейтрализации желудочной кислоты.

При лечении метаболического ацидоза он может помочь сделать жидкости организма более щелочными или повысить pH крови. Ваш врач может дать вам бикарбонат натрия перорально или внутривенно.

Исследование 2014 года показало, что это полезно, когда ваш ацидоз вызван потерей бикарбоната натрия в вашем организме. Это часто связано с диареей.

Согласно контролируемому исследованию, опубликованному в 2019 году, бикарбонат метаболического ацидоза не только безопасен для людей с заболеваниями почек, но также может улучшить функцию почек и увеличить продолжительность жизни.

Без своевременного лечения ацидоз может привести к следующим осложнениям со здоровьем:

  • камни в почках
  • хронические заболевания почек
  • почечная недостаточность
  • заболевания костей
  • задержка роста

Вы не можете полностью предотвратить ацидоз.

Вы можете сделать следующее, чтобы снизить риск метаболического ацидоза:

  • Не допускайте обезвоживания. Пейте много воды и других жидкостей.
  • Если вы страдаете диабетом, контролируйте уровень сахара в крови.
  • Если вы употребляете алкоголь, рассмотрите возможность его сокращения. Хроническое употребление алкоголя может увеличить накопление молочной кислоты.

Некоторые люди полностью выздоравливают от метаболического ацидоза. Другие люди имеют проблемы с функцией органов, дыхательной недостаточностью и почечной недостаточностью. Тяжелый метаболический ацидоз может вызвать шок или даже смерть.

Насколько хорошо вы восстанавливаетесь после метаболического ацидоза, зависит от его причины. Быстрое и правильное лечение также сильно влияет на ваше выздоровление.

Влияние кислотности организма на здоровье

Шкала рН колеблется от 0 до 14, от сильно кислой до сильно щелочной. Человеческое тело имеет свой собственный pH, и когда эти уровни не оптимальны, это может иметь серьезные последствия для каждой системы и общей клеточной функции.

Избыточная кислотность тела считается первым шагом к преждевременному старению, ухудшению зрения и памяти, начальным стадиям морщин, пигментных пятен, дисфункции гормональной системы и множеству возрастных явлений. Медицинские исследования подтверждают, что кислотность тела связана практически со всеми заболеваниями.

Связь между кислотностью и старением

С возрастом мы становимся более кислотными. Организм большинства пожилых людей очень кислый, наполнен токсичными отходами в кровотоке, клетках и лимфатической системе. Эти кислотные отходы поступают из многих источников. Если бы вы поддерживали свою кожу, мышцы, органы и железы щелочными, как это было в детстве, вы бы значительно замедлили процесс старения.

Начальные признаки кислотности тканей тела включают:

  • Чувство слабости, усталости и упадка сил
  • Возбуждение, тревога, панические атаки и депрессия
  • Проблемы с кожей, такие как экзема, псориаз, угри и крапивница
  • Общие боли и боли
  • Диарея, запор или вздутие живота
  • Страдающие от спазмов перед или во время менструации
  • Изжога
  • Нужно больше спать
  • С усилением кариеса
  • Тошнота
  • Потеря либидо

Признаки долговременной кислотности организма гораздо серьезнее и включают:

  • Остеопороз
  • Слабая иммунная система
  • Хронические проблемы с пищеварением
  • Артрит, проблемы с суставами и связками
  • Камни в почках, заболевания почек и подагра
  • Проблемы с сердцем и кровообращением
  • Грибковые и бактериальные инфекции
  • Раки
  • Ацидоз

Повышенная кислотность – это состояние, при котором ослабляются все системы организма. Избыточная кислотность заставляет организм заимствовать минералы, в том числе кальций, натрий, калий и магний, из жизненно важных органов, костей и зубов, чтобы буферизовать (нейтрализовать) кислоту и безопасно вывести ее из организма. В результате из-за высокой кислотности организм может подвергаться серьезной и длительной коррозии, состояние, которое может оставаться незамеченным в течение многих лет. Ацидоз приводит к серьезным проблемам с основными органами, такими как печень, сердце или почки. В этой статье мы рассмотрим некоторые причины, по которым нам следует избегать ацидоза.

Кислотность тела приводит к увеличению веса и диабету

Кислотность pH может привести к проблемам, связанным с весом, таким как диабет и ожирение. Когда наш организм слишком кислый, мы страдаем от состояния, известного как резистентность к инсулину. Эта резистентность к инсулину заставляет вырабатывать избыточный инсулин для поддержания здорового уровня глюкозы в крови. В результате в организм поступает столько инсулина, что он старательно превращает каждую калорию в жир.

Весьма вероятно, что кислый рН из-за несбалансированного питания вызывает состояние, которое стимулирует предопределенный генетический ответ на голодание. После этого организму придется накапливать каждую потребленную калорию и откладывать ее в виде жира.

Некоторые люди считают, что кислый рН немедленно сигнализирует о мощной генетической реакции на надвигающийся голод, напрямую взаимодействуя с крайне важной и очень чувствительной осью инсулин-глюкагон. Когда это происходит, организм вырабатывает больше инсулина, чем обычно, и, в свою очередь, вырабатывает больше жиров и откладывает их.

С другой стороны, здоровый и слегка щелочной уровень pH обеспечивает нормальную метаболическую активность по сжиганию жира, не требуя от организма дополнительной выработки инсулина и образования жиров. Таким образом, это позволяет сжигать жир и естественным образом терять его. Здоровая диета с pH также с меньшей вероятностью будет иметь какие-либо эффекты йо-йо или вызвать восстановление диеты с дополнительным увеличением веса.

Мы должны стараться поддерживать здоровый слегка щелочной рН, чтобы жиры могли нормально сжигаться для получения энергии, а не копиться и храниться под ошибочным биохимическим убеждением нашего тела о надвигающемся голоде.

Ацидоз нарушает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы

Бета-клетки поджелудочной железы отвечают за выработку инсулина, эндокринного гормона, контролирующего уровень глюкозы в крови. Эти бета-клетки особенно чувствительны к pH и не могут выжить, если в организме слишком кислая среда.

Когда это происходит, бета-клетки теряют фазу друг с другом. Их сотовая связь будет нарушена, и иммунная система организма начнет чрезмерно реагировать. Стресс внутри клеток будет увеличиваться, что затруднит их адекватную работу и выживание. В результате увеличивается вероятность диабета 2 типа, а также других опасных симптомов резистентности к инсулину, включая повышенный риск высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Кислотность тела ускоряет повреждение свободными радикалами и преждевременное старение

Ацидоз приводит к частичному распаду липидов и деструктивным окислительным каскадам, ускоряя свободнорадикальное повреждение клеточных стенок и структур внутриклеточных мембран. При этом разрушается много здоровых клеток.

Ацидоз является первым шагом на пути к преждевременному старению и ускорению окислительных каскадов разрушения клеточных стенок. Признаки ацидоза могут включать морщины, пигментные пятна и сбой гормональной системы, нарушение зрения, памяти и множество других возрастных явлений. Долговременная высокая кислотность в организме также мешает правильной детоксикации, а нежелательные отходы, не выведенные из организма должным образом, на самом деле отравляют клетки.

Ацидоз нарушает метаболизм липидов и жирных кислот

Здоровый уровень жирных кислот, таких как омега-3, имеет решающее значение для борьбы с воспалением и поддержания здоровья сердца, мозга и системы кровообращения. Ацидоз обычно нарушает всасывание липидов и жирных кислот. Это нарушение может вызвать неврологические проблемы, а также проблемы с гормональным балансом в эндокринной системе.

Кислая среда также вызывает ускоренное отложение холестерина ЛПНП в сердце, неправильно выстилая и закупоривая сосудистую сеть. Другими словами, кислый рН инициирует электростатический потенциал, повреждая стенки артерий, что, в свою очередь, инициирует PDGF-зависимый иммунный ответ, вызывая окисление холестерина и образование бляшек с тяжелыми металлами.

Высокая кислотность разъедает артерии, вены и ткани сердца

Подобно тому, как кислота разъедает мрамор, ацидоз разрушает и разъедает мембраны клеточных стенок сердца, артерий и вен. Во время этого процесса эрозии наши сердечные структуры и соединительные ткани ослабевают.

Все живые ткани чувствительны к химическому окружению. Мышечные клетки сердца ничем не отличаются. Вся сердечно-сосудистая система напрямую зависит от рН плазмы крови и работает как одна большая рабочая система трубчатых мышц, доставляющая кровь и питательные вещества ко всем живым тканям в организме. Накачка сердца гонит кровь по артериям, венам и капиллярным руслам и помогает регулировать кровяное давление и кровоток.

Сердце нормальное, когда рН плазмы крови слабощелочной и имеет рН от 7,35 до 7,41. Когда плазма сердца поднимается до кислого pH более 7,35, она постепенно разрушает гладкомышечные ткани внутренних стенок артерий и вен, а также само сердце. Этот процесс начнет ослаблять структурную структуру сердца, артериальных и венозных стенок, вызывая повреждения и микроскопические разрывы по всей его структуре.

В то же время кислый рН дестабилизирует баланс свободных ионов в циркуляции, увеличивая популяции положительно заряженных частиц (катионы, ион с положительным электрическим зарядом: H, Ca), которые непосредственно мешают сократительной способности мышц (сокращение и расслабление) сердца и артерий.

В настоящее время считается, что кислотные изменения рН крови приводят к следующему:

  1. Развитие атеросклероза (уплотнение артерий)
  2. Аневризма (расширение и вздутие стенок артерий)
  3. Аритмии (аномальные сердечные ритмы, включая тахикардию)
  4. Инфаркт миокарда (сердечные приступы)
  5. Инсульт (сердечно-сосудистый)

Структурное ослабление сердечно-сосудистой системы также приводит к нарушениям артериального давления, что еще больше усугубляет вышеуказанные проблемы.

Ацидоз изменяет энергетический обмен и энергетические резервы

Кислый pH тела препятствует эффективному обмену веществ в клетках и организме. В свою очередь, это может вызвать проблемы с электролитным балансом, энергией и восстановлением. В долгосрочной перспективе этот же тип ацидоза может также ослабить кости и мышечную ткань и привести к остеопорозу. Механизм, с помощью которого это происходит, сложен, но его понимание имеет смысл.

Как объяснялось ранее, ацидоз приводит к химическим ионным нарушениям, нарушающим клеточную связь и функции. Ацидоз снижает положительное связывание кальция с белками плазмы, что снижает эффективность этого внутриклеточного сигнала.

Когда клетки не общаются должным образом, это может нарушить важные функции, включая биение нашего сердца, то, как наши клетки используют энергию и насколько хорошо наш организм поддерживает здоровые ткани. Ацидоз может привести к снижению сократительной способности сердца или способности сердца сокращаться эффективно и ритмично.

Как и в наших телах, в наших клетках есть насос, который обеспечивает активность и жизнь, хотя и в микроскопическом масштабе! Положительные кальций и водород регулируют активность внутриклеточных белков и выводятся из клеток с помощью «Натриево-калиевого насоса» (Na-K насос).

Этот насос создает сильный стимул для доставки натрия в клетки. Он также регулирует количество натрия и калия в запасах тела и использует до 25 процентов нашего ежедневного потребления калорий. Натрий и калий являются важными электролитами, которые помогают регулировать наши самые важные системы, включая мозговую и мышечную деятельность. Когда они выходят из равновесия, это оказывает пагубное влияние на нашу способность создавать и использовать энергию.

В дополнение к немедленным проблемам, вызванным нарушениями сердечной или умственной деятельности, существуют также долгосрочные последствия. В кислых растворах доступно меньше положительных ионов натрия, поэтому замедляется обработка и индукция питательных веществ, поступающих в клетки. В результате, при нарушении свободных положительных кальциевых популяций и каналов кальций может чрезмерно выщелачиваться из костных масс. Это вызывает остеопороз.

Короче говоря, кислый pH истощает нас и не позволяет использовать накопленные запасы энергии. Это также может вызвать деградацию костей и мышц.

Высокая кислотность замедляет доставку кислорода к клеткам

Ацидоз снижает содержание кислорода в крови. Поскольку всем живым тканям, особенно сердцу и мозгу, для функционирования необходим кислород, его недостаток в конечном итоге приведет к смерти. Кислый рН уменьшит количество кислорода, доставляемого клеткам, и они в конечном итоге умрут.

По оценкам ученых, каждый день в организме человека умирает от 60 до 84 миллиардов клеток, и одной из основных функций организма является восстановление и регенерация клеток для поддержания нормального функционирования. Повышенная гибель клеток, вызванная ацидозом, представляет реальную угрозу долголетию и может увеличить вероятность многочисленных серьезных состояний и болезненных процессов.

Симптомы и заболевания, связанные с ацидозом

Что происходит, когда в организме слишком высокая кислотность? Кислотный баланс:

  • Снизит способность организма усваивать минералы и другие питательные вещества
  • Снижение выработки энергии в клетках
  • Снижение способности организма восстанавливать поврежденные клетки
  • Снижение способности организма к детоксикации тяжелых металлов
  • Обеспечение роста опухолевых клеток
  • Сделать тело более восприимчивым к усталости и болезням

У некоторых людей с высоким уровнем кислотности обычно проявляются такие симптомы, как:

  • Беспокойство
  • Диарея
  • Расширенные зрачки
  • Экстравертное поведение
  • Усталость ранним утром
  • Головные боли
  • Гиперактивность
  • Гиперсексуальность
  • Бессонница
  • Нервозность
  • Учащенное сердцебиение
  • Беспокойные ноги
  • Одышка
  • Сильный аппетит
  • Высокое кровяное давление
  • Теплые, сухие руки и ноги

Как тело становится кислотным?

Ацидоз обычно развивается в результате множества факторов окружающей среды и образа жизни. В большинстве случаев кислотность организма повышается из-за:

  • Диеты, богатой кислотами
  • Эмоциональный стресс
  • Токсическая перегрузка
  • Иммунные реакции
  • Любой процесс, лишающий клетки кислорода и других питательных веществ

Когда это происходит, организм пытается компенсировать кислый рН, используя щелочные минералы, такие как кальций. В результате кальций удаляется из костей, вызывая остеопороз. Ацидоз, который представляет собой длительное время пребывания в кислом состоянии pH, может привести к ревматоидному артриту, диабету 2 типа, волчанке, туберкулезу, остеопорозу, высокому кровяному давлению и большинству видов рака.

Двумя основными факторами, ведущими к раку, являются кислый pH и недостаток кислорода. Таким образом, можем ли мы манипулировать этими двумя факторами, чтобы предотвратить рак и контролировать его? Всем известно, что рак нуждается в кислой среде с низким содержанием кислорода, чтобы выжить и процветать. Исследования доказали, что у пациентов с неизлечимой формой рака уровень кислотности в 1000 раз выше, чем у нормальных здоровых людей. Подавляющее большинство неизлечимых больных раком имеют очень кислый рН.

Почему так? Причина проста. Без кислорода ферментирующая глюкоза превращается в молочную кислоту. Это приводит к тому, что рН клетки падает до 7,0. В более запущенных случаях рака уровень pH падает до 6,5. Иногда уровень может даже упасть до 6,0 и 5,7 или ниже. Основная истина заключается в том, что наши тела просто не могут бороться с болезнями, если наш рН не сбалансирован должным образом.

Долгосрочные последствия жизни с избытком кислоты

Теперь, когда мы понимаем процесс, посредством которого избыток кислоты влияет на организм, важно изучить признаки, симптомы и влияние ацидоза на каждую из основных систем организма. .

Structural System

Кальций, хранящийся в костях, высвобождается при уменьшении содержания кальция в сыворотке и мягких тканях, связывая и нейтрализуя избыток кислоты в тканях. Это первоначальное истощение кальция в мышцах может вызвать мышечные судороги.

По мере того, как кальций вытягивается из костей для нейтрализации большего количества кислоты, запасы кальция в костях истощаются, вызывая остеопороз, ослабление и разрушение позвонков и, часто, нарушение осанки и боли в спине. Кальций, мобилизованный из костей, откладывается в виде солей кальция в суставах, что приводит к дегенеративному артриту.

Нервная система

Когда клетки мозга слишком кислые, они не функционируют должным образом. Это приводит к неспособности производить соответствующие химические вещества (нейротрансмиттеры) для связи с соседними клетками мозга.

Это может привести к бессоннице, беспокойству, депрессии, неврозам, психозам и ухудшению памяти. Поскольку предполагается, что головной мозг сообщается через спинной мозг и другие нервы с каждой клеткой тела (клетками сердца, клетками кишечника, мышечными клетками, железистыми клетками и т. д.), каждая система организма может нарушиться, если нервная система не функционирует оптимально. из-за кислотного дисбаланса.

Система кровообращения

В условиях повышенной кислотности бактерии, грибки и/или вирусы могут прикрепляться к внутренней стенке артерий. Это затем притягивает лейкоциты, белки свертывания крови, клетки свертывания крови и т. д. в эту область. Это может привести к образованию бляшек в артерии, что сужает артерию и ограничивает приток крови, кислорода и питательных веществ к тканям, снабжаемым этой артерией.

Если поражена коронарная артерия, может произойти сердечный приступ. Если присутствует избыточная кислотность, кальций, который был мобилизован из кости для буферизации кислоты, может откладываться в артериальной бляшке, превращая ее из мягкой в ​​твердую. Бляшка делает артерии жесткими, что может вызвать повышение артериального давления.

Пищеварительная система

Когда рН слишком кислый, клетки, выстилающие желудок и тонкий кишечник, а также клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку и высвобождение пищеварительных ферментов, функционируют неправильно. Это приводит к расстройству желудка, газам, вздутию живота и спазмам в животе.

Если организм не усваивает достаточное количество питательных веществ из пищи, весь организм может страдать от недоедания. Непереваренная пища также может бродить в кишечнике, вызывая токсичность. В результате дефицит питательных веществ, расстройства кишечника и дырявый кишечник могут вызвать множество дополнительных проблем со здоровьем.

Кишечная система

Чрезмерная кислотность вызывает дисфункцию клеток толстой кишки, что может привести к диарее, синдрому раздраженного кишечника, запору или дивертикулиту. Нарушенный кислотный баланс в толстой кишке также может привести к росту и размножению недружественных микробов, что может привести к SIFO/SIBO, колиту, воспалительному заболеванию кишечника (включая болезнь Крона) или геморрою.

Иммунная система

Слишком кислые иммунные клетки не вырабатывают антитела или цитокины (химические мессенджеры для регуляции других иммунных клеток), и у них нарушен фагоцитоз (способность поглощать и уничтожать микробы). В результате пораженный человек становится восприимчивым к вирусным, бактериальным и грибковым микробам, а также к раку.

Дыхательная система

Связывание кислорода с гемоглобином в легких происходит в довольно узком диапазоне pH. Если pH слишком кислый, микробы в дыхательных путях могут расти намного легче, проникать в клетки человека, вызывать бронхит, пневмонию, синусит и т. д., что может привести к кашлю, спазмам бронхов (астме) и повышенной восприимчивости. к аллергенам (сенная лихорадка).

Мочевая система

Мочевыделительная система помогает выводить токсичные отходы из организма. У женщин в мочевом пузыре есть бактерии и/или грибки из-за более короткой уретры, которая соединяет мочевой пузырь с внешней частью тела. Эти микробы могут быстро размножаться, если рН мочи не находится в надлежащем диапазоне. В чрезмерно кислых условиях кальций, который мобилизуется из костей для буферизации кислоты, может образовывать кристаллы кальция и камни в системе сбора почек.

Эндокринная и железистая система

Все эндокринные железы вырабатывают гормоны посредством ферментативного действия. Если рН слишком кислый, железистые клетки не могут производить и выделять достаточное количество гормонов для нужд организма. Это приводит к перепадам настроения, дисбалансу сахара в крови, усталости, репродуктивным проблемам и многому другому.

Потеря веса

Когда pH слишком кислый, метаболические ферменты внутри клеток работают неэффективно, что ухудшает правильное расщепление жиров. Высокая кислотность также вызывает резистентность к инсулину, что, в свою очередь, может привести к набору жира и ухудшить способность организма правильно сжигать жир.

Последнее замечание. Биохимия организма важна, но это всего лишь один из многих инструментов, помогающих врачу понять организм в целом. Результат pH сам по себе не является диагностическим инструментом и не является медицинским диагнозом какого-либо заболевания. Ваш поставщик комплексных медицинских услуг должен предложить углубленную консультацию, в которой рассматриваются все аспекты вашего образа жизни и истории болезни, а также провести дополнительное тестирование, чтобы понять полный химический состав вашего тела и любые хронические проблемы.

Если вас беспокоят признаки повышенной кислотности организма и вы хотите лучше понять свое здоровье, позвоните нам по телефону 734-222-8210 или , запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас.

Список книги/NBK537088/  

2) Способы клеточной смерти: https://cellandbioscience.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13578-018-0206-6#  

3) Пути клеточной смерти58: //www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/  

4) Как и почему рак кислый: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles /PMC7352839/  

5) Кислотность опухоли: https://www.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *