Закисление организма что это такое: Чем опасно закисление организма?

Содержание

Чем опасно закисление организма?

Мы — то что мы едим. Или нет? В интернете говорят, что если есть много мяса и молочных продуктов, организм «закислится» и это плохо, а вот зелень и овощи, наоборот, ощелачивают — это хорошо.

Идея о вредном закислении организма определенной пищей и о том, что можно ощелачивать его другой, полезной едой, возникла больше 100 лет назад и жива до сих пор.

В статье разбираемся, что такое кислотность, что на нее влияет и нужна ли нам специальная щелочная диета.

Содержание

  • Что такое закисление и ощелачивание организма
  • Откуда взялась идея о полезном ощелачивании
  • Как организм на самом деле регулирует pH
  • Как связаны повышенная кислотность и остеопороз
  • На что на самом деле влияет «кислотная» и «щелочная» еда
  • Что может влиять на кислотность

Что такое закисление и ощелачивание организма

Существует теория, что некоторые продукты обладают закисляющим действием, то есть изменяют кислотно-щелочной баланс организма в сторону более кислого.

Кислотно-щелочной баланс — это относительно постоянное соотношение «кислота-щелочь» в среде или растворе. Этот баланс измеряется водородным показателем pH, который говорит нам, сколько свободных ионов водорода (H+) содержится в растворе. Кислоты выделяют эти ионы, поэтому их концентрацию и оценивают. Но для удобства расчетов величина pH обратная — то есть чем кислее среда, тем pH ниже (хотя ионов водорода в ней больше).

Показатель pH может принимать значения от 0 до 14, где 0 — очень кислая среда, а 14 — очень щелочная. Нейтральной считается, например, чистая дистиллированная вода: ее pH равен 7.

Сторонники этой теории считают, что закисление организма приводит к остеопорозу, высыпаниям на коже, снижению иммунитета и даже способствует росту опухолей у онкобольных.

К закисляющим продуктам относятся:

  • сахар, сахарозаменители и содержащие их продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • какао и кофеин;
  • молочные продукты;
  • мясо, рыба, яйца;
  • мучные изделия;
  • крахмалистые продукты: рис, овсянка.

Чтобы оставаться здоровым, эти продукты рекомендуется если не исключить из рациона, то хотя бы ограничить.

А вот овощи, фрукты, бобовые, зелень, некоторые орехи относят к полезным щелочным продуктам. Сторонники питания по рН считают, что для поддержания здоровья необходимо обогащать рацион именно такой едой.

Также для ощелачивания организма предлагают пить воду с содой или перекисью водорода. Но есть ли в этом здравое зерно, и если да, точно ли дело в кислотности?

Откуда взялась идея о полезном ощелачивании

Вернемся в те времена, когда эта теория только зарождалась. Еще в 19 веке исследователи изучали, как диета влияет на состав и свойства мочи. Так исследовали функцию почек и заметили, что животная диета делает мочу животных более кислой, а растительная — наоборот.

В начале 20 века ученые попробовали сжечь разные продукты питания и измерить pH золы. Оказалось, что кислотность золы отличается: у некоторых продуктов она кислая, у других — нейтральная, у третьих — щелочная.

Тогда ученые предположили, что еда изначально имела повышенную или пониженную кислотность. Так, белковые продукты стали считать кислотными, а овощи, фрукты и орехи — щелочными.

Еще в то время существовала идея о схожести процесса пищеварения с горением. Во всяком случае именно так мы научились высчитывать калорийность пищи: измерили, сколько энергии выделяется при сжигании того или иного продукта и решили, что наш организм получает столько же энергии, когда переваривает этот продукт.

На таких расчетах базируются все таблицы калорийности до сих пор.

В итоге, сопоставив все данные, исследователи решили, что пища, которую мы едим, меняет pH организма. Тогда они еще не знали всех физиологических тонкостей и механизмов, которые стали известны спустя сто лет.

Есть более «продвинутые» версии этой теории. В них говорят уже о вреде кислотообразующих продуктов, а не продуктов с кислым pH. Так, кислые лимоны при переваривании образуют щелочь, а не кислоту, а щелочное молоко — наоборот.

Как организм на самом деле регулирует pH

Каждая жидкость организма — слюна, желудочный сок, кровь, межклеточная жидкость — имеют свою кислотность.

  • В норме pH слюны колеблется от 6,5 до 7,5, но может кратковременно меняться под воздействием пищи.
  • В желудке среда кислая. Это нужно, чтобы переваривать пищу. Но желчь, которую выделяет печень, щелочная: она разбавляет желудочный сок, нейтрализуя его кислотность.
  • Кожа в норме имеет слегка кислый pH. Именно поэтому не рекомендуется часто мыть ее мылом, которое почти всегда щелочное.
  • У крови pH слегка щелочной. Организм очень внимательно следит за тем, чтобы он оставался в жестких рамках: 7,35—7,45.

Процессы обмена в организме действительно приводят к образованию кислот, углекислого газа, ионов водорода.  Для того чтобы их нейтрализовать, сообща работают почки, легкие и особые буферные системы крови, которые как бы «собирают» на себя излишнюю кислотность, сохраняя pH стабильным.

Почки связывают ионы водорода с гидрокарбонатом HCO3, получается угольная кислота h3CO3. Она распадается на воду и углекислый газ. Последний мы выдыхаем через легкие, а вода поступает в клетки и ткани, превращается в кровь и другие жидкости, а лишняя — выводится из организма теми же почками.

С мочой выходят и остатки щелочей или кислот, именно поэтому pH мочи может меняться. Но в норме на этом все и заканчивается — почки выводят лишнее, а pH крови и других сред остается стабильным.

Но на тканевом уровне, параллельно с работой почек и легких, работают буферные системы крови. Это своего рода смотрители: они следят за тем, чтобы по крови не разгуливали лишние ионы водорода.

Так, когда в крови повышается кислотность, то есть увеличивается концентрация ионов водорода, буферные системы меньше чем за минуту реагируют и связывают все (или почти все) лишние ионы. Подобные системы есть и в слюне: это нужно, чтобы защищать наши зубы от кариеса.

То, что мы едим, безусловно, влияет на организм. Но изменить pH пище не под силу — разве что временно и локально.

Как связаны повышенная кислотность и остеопороз

Остеопороз связывали с закислением организма на основании такой теории: когда мы едим много «закисляющей» пищи, в крови повышается концентрация ионов кальция — чтобы компенсировать кислоту. Этот кальций заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой, поэтому кости становятся хрупкими.

Однако в исследованиях, которые вроде бы подтверждают, что диета может быть связана с остеопорозом, у испытуемых один раз брали анализ мочи после того, как они ели что-то закисляющее. Тогда количество ионов кальция в моче действительно было повышенным.

Авторы мета-исследования 2011 года проанализировали сотни статей, посвященных связи диеты и остеопороза, и не нашли доказательств того, что кислотность пищи может как-то влиять  на развитие заболевания. Еще одно обзорное исследование позднее пришло к таким же выводам.

Узнать свой риск развития остеопороза поможет Генетический тест Атлас.

Сегодня мы знаем намного больше и можем выяснить, насколько оправдана теория о закислении организма, и нужна ли нам специальная щелочная диета, чтобы оставаться здоровыми.

На что на самом деле влияет кислотная и щелочная еда

Еда меняет pH мочи — это один из аргументов сторонников теории закисления. Но мы уже разобрались, что измененный pH мочи — это способ организма поддерживать нормальный pH баланс.

Исследования также показывают, что потребление кислой или щелочной пищи не влияет на pH крови, а значит, ни о каком закислении организма не может идти речи.

Еще еда изменяет pH слюны: сладости, соки и некоторые другие кислотные продукты резко повышают кислотность в полости рта. Обычно это временно, но если злоупотреблять сладким, такие сдвиги кислотно-щелочного баланса могут вызвать кариес. Буферные системы в слюне стараются этого не допустить, но их потенциал не бесконечен.

Советы есть «полезную щелочную» пищу и сокращать потребление «вредной кислотной» имеют смысл, но совсем по другим причинам. Продукты, которые относят к щелочным — овощи, фрукты, бобовые, некоторые орехи — действительно полезны.

Они составляют основу рациона приверженцев средиземноморской диеты, которая считается универсальной: она благоприятно влияет на состав кишечной микробиоты, а также снижает риск диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезни Крона, язвенного колита, рака кишечника.

К кислотным продуктам относят мясо, сладкое, мучное — это диетологи и врачи рекомендуют есть без фанатизма, опять же совсем не из-за их теоретического свойства менять кислотность. Красное мясо канцерогенно, избыток сахара может привести к ожирению и диабету, а мучного — к нарушению пищеварения.

В питании важен баланс. Поэтому здоровая разнообразная диета будет полезна большинству из нас, при этом совсем не важно, какая у продуктов кислотность.

«Ощелачивать» организм тоже бесполезно: повлиять на pH щелочные продукты и напитки не смогут, а вот ухудшить здоровье ими вполне реально.

Роберта О. Янга, популяризатора щелочных диет, в 2017 году арестовали за ведение медицинской практики без лицензии и мошенничество. Он называл себя врачом и советовал онкобольным щелочную диету вместо традиционного лечения — некоторых удалось убедить, и они погибли. Он так сильно верил в теорию закисления, что утверждал: оно — причина всех болезней, и даже рак развивается именно из-за чрезмерно подкисленной крови.

В 2017 году Роберта арестовали за ведение медицинской практики без лицензии.

При этом на самом деле есть данные, что раковые клетки лучше растут в кислой среде. Из-за этого многие пациенты с онкологией начинают искать способы сделать среду организма более щелочной и помешать росту опухолей. Но пока нет никаких доказательств, что прием соды, перекиси или щелочных продуктов как-то повлияет на течение болезни.

Людям с онкологическими заболеваниями не нужно пить раствор соды или перекись. Это не поможет вылечиться, а вот навредить — может.

Как и еда, разнообразные щелочные растворы не могут существенно повлиять на pH. Поэтому совершенно бесполезно пить воду с содой или перекисью для «ощелачивания» организма.

Может быть, если злоупотреблять кислотообразующей пищей, организму будет сложнее поддерживать кислотность в норме? Это наиболее правдоподобный тезис теории закисления.

Буферные системы, почки и легкие будут трудиться активнее, чтобы вывести лишнюю кислоту, если мы все время едим сладкое, мясо и другие «вредные» продукты. Но вряд ли мы способны съесть столько, чтобы вывести организм из строя. Проблемы могут возникнуть только при определенных условиях и заболеваниях.

Что может влиять на кислотность

Если pH крови опускается ниже 7,35 — это называется метаболическим ацидозом, а не «закислением». Ацидоз может развиваться из-за гипоксии, тяжелых травм и воспалений, почечной недостаточности, поражений печени, патологий кишечника, пневмонии, астмы, сахарного диабета 1 типа, хронического злоупотребления алкоголем.

При ацидозе возникают тошнота, рвота, диарея, частое дыхание, головная боль, головокружение, судороги, кроме того, снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.

Характерный признак тяжелого метаболического ацидоза — глубокое редкое шумное дыхание или дыхание Куссмауля. Обычно так дышат люди в критическом состоянии.

Ацидоз угрожает жизни: если pH крови опустится до 6,8, человек, скорее всего, умрет. Никакое питание не может привести к таким последствиям, если только еда не отравлена.

Идея о том, что человек может контролировать процессы, протекающие в организме, очень заманчива, но, к сожалению, это не так. Что мы на самом деле можем — есть полезную пищу, заниматься физкультурой и вовремя ходить к врачам. А также не верить в сомнительные теории, которые обещают контролировать все.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие, наоборот, ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.

Наша микробиота зависит от того, что мы едим — бактериальный состав кишечника может измениться буквально за сутки, если мы резко изменим рацион. Бактерии кишечника расщепляют клетчатку и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника. Эти бактериальные кислоты полезны, они помогают предотвратить некоторые заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит. Высокобелковые, низкоуглеводные диеты и злоупотребление жирной пищей могут снизить производство таких кислот.

Получается, с кислотами все не так просто — они есть и вредные, и полезные. А вот здоровое питание принесет пользу и нам, и бактериям внутри нас. И вовсе не обязательно думать о pH.

Статьи о питании в блоге Атласа:

  • Что такое средиземноморская диета
  • Диета при непереносимости лактозы
  • Как похудеть и не навредить организму
  • Sherman H., Gettler A., The balance of acid-forming and base-forming elements in foods, and its relation to ammonia metabolism, 1912
  • Fenton T. et al. Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, 2011
  • Frassetto L. et al. Acid Balance, Dietary Acid Load, and Bone Effects—A Controversial Subject, 2018
  • Touger-Decker R., van Loveren C., Sugars and dental caries, 2003
  • Rohani N. et al. Acidification of Tumor at Stromal Boundaries Drives Transcriptome Alterations Associated with Aggressive Phenotypes, 2019

Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА

Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

 

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО

Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.

Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.

 

Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.

Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.

 

ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА

Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.

Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов «домашнего хозяйства» клетки.

Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.

 

В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.

То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

 

Источник

Ацидоз — Гормональные и метаболические нарушения

By

James L. Lewis III

, MD, Brookwood Baptist Health and Saint Vincent’s Ascension Health, Birmingham

Пересмотрено/пересмотрено, июль 2021 г. | Изменено в сентябре 2022 г.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Ацидоз вызывается перепроизводством кислоты, которая накапливается в крови, или чрезмерной потерей бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накоплением углекислого газа в крови в результате плохой функции легких или угнетения дыхания (респираторный ацидоз). ).

  • Кислотность крови повышается, когда люди проглатывают вещества, содержащие или вырабатывающие кислоту, или когда легкие не выделяют достаточное количество углекислого газа.

  • У людей с метаболическим ацидозом часто возникают тошнота, рвота и усталость, они могут дышать чаще и глубже, чем обычно.

  • У людей с респираторным ацидозом часто возникают головная боль и спутанность сознания, а дыхание может быть поверхностным, замедленным или и тем, и другим.

  • Тесты образцов крови обычно показывают рН ниже нормального диапазона.

  • Врачи лечат причину ацидоза.

(См. также Обзор кислотно-щелочного баланса Обзор кислотно-щелочного баланса Важным свойством крови является степень ее кислотности или щелочности. Кислотность или щелочность любого раствора, в том числе и крови, указывается на шкале pH. Шкала рН колеблется от 0 … читать далее .)

Если повышение кислотности подавляет системы контроля кислотно-щелочного баланса организма Контроль кислотно-щелочного баланса Важным свойством крови является степень ее кислотности или щелочности. Кислотность или щелочность любого раствора, в том числе и крови, указывается по шкале рН. Шкала рН колеблется от 0 … читать дальше , кровь становится кислой. Когда pH крови падает (становится более кислой), части мозга, регулирующие дыхание, стимулируются к более быстрому и глубокому дыханию (респираторная компенсация). Более быстрое и глубокое дыхание увеличивает количество выдыхаемого углекислого газа, что повышает рН крови до нормального уровня.

Почки также пытаются компенсировать это, выделяя больше кислоты с мочой. Однако оба механизма могут быть нарушены, если организм продолжает вырабатывать слишком много кислоты, что приводит к тяжелому ацидозу и, в конечном итоге, к проблемам с сердцем и коме.

Кислотность или щелочность любого раствора, включая кровь, указывается по шкале pH.

Кислотность и щелочность выражаются по шкале рН, которая находится в диапазоне от 0 (сильнокислотный) до 14 (сильноосновной или щелочной). pH 7,0 в середине этой шкалы является нейтральным.

Кровь обычно слегка щелочная, с нормальным диапазоном рН от 7,35 до 7,45. Обычно организм поддерживает pH крови близким к 7,40.

Ацидоз подразделяют в зависимости от его первичной причины на

  • Метаболический

  • Респираторный

Метаболический ацидоз развивается, когда количество кислоты в организме проглатывание вещества, которое есть или может быть разрушено (метаболизируется) до кислоты, такой как древесный спирт (метанол), антифриз (этиленгликоль) или большие дозы аспирина (ацетилсалициловая кислота). Многие другие лекарства и яды могут вызывать ацидоз.

Метаболический ацидоз также может возникать в результате нарушения метаболизма. Организм вырабатывает избыток кислоты на поздних стадиях шока Шок Шок представляет собой опасное для жизни состояние, при котором приток крови к органам снижается, что снижает доставку кислорода и, таким образом, вызывает повреждение органов, а иногда и смерть. Артериальное давление обычно низкое… читать далее (лактоацидоз) и при плохо контролируемом сахарном диабете 1 типа (диабетический кетоацидоз Диабетический кетоацидоз Диабетический кетоацидоз — острое осложнение сахарного диабета, возникающее чаще всего при сахарном диабете 1 типа. Симптомы диабетического кетоацидоза включают тошноту , рвота, боль в животе и характерная… читать далее ).

Даже производство нормального количества кислоты может привести к ацидозу, когда почки не функционируют нормально (почечная недостаточность Общие сведения о почечной недостаточности Почечная недостаточность — это неспособность почек адекватно фильтровать метаболические отходы из крови. Почечная недостаточность имеет много возможные причины.Некоторые приводят к быстрому снижению функции почек… читать далее ) и поэтому не способны выводить достаточное количество кислоты с мочой.

Метаболический ацидоз также развивается, когда организм теряет слишком много щелочи. Например, бикарбонат может быть потерян через пищеварительный тракт из-за диареи или илеостомии.

Респираторный ацидоз развивается, когда легкие не удаляют углекислый газ адекватно (неадекватная вентиляция), проблема, которая может возникать при заболеваниях, которые серьезно поражают легкие (таких как хроническая обструктивная болезнь легких Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) Хроническая обструктивная болезнь легких стойкое сужение (блокировка или обструкция) дыхательных путей, возникающее при эмфиземе, хроническом обструктивном бронхите или обоих заболеваниях Курение… читать далее, тяжелая пневмония Общие сведения о пневмонии Пневмония — это инфекция мелких воздушных мешочков легких (альвеол) и ткани вокруг них. Пневмония является одной из наиболее распространенных причин смерти во всем мире. Часто пневмония является последней… читать далее , сердечная недостаточность Сердечная недостаточность (СН) в соответствии с потребностями организма, что приводит к снижению кровотока, застою (застою) крови в венах и легких и/или… читать далее , и астме Астма Астма — это состояние, при котором дыхательные пути сужаются— обычно обратимо — в ответ на определенные раздражители. Кашель, свистящее дыхание и одышка, возникающие в ответ на определенные триггеры, являются… читать далее ).

Респираторный ацидоз может также развиваться при заболеваниях головного мозга или нервов или мышц грудной клетки (таких как синдром Гийена-Барре Синдром Гийена-Барре (СГБ) Синдром Гийена-Барре представляет собой форму полинейропатии, вызывающую мышечную слабость, которая обычно ухудшается в течение от нескольких дней до недель, затем медленно улучшается или возвращается к норме самостоятельно При лечении… читать дальше или боковой амиотрофический склероз Боковой амиотрофический склероз (БАС) и другие заболевания двигательных нейронов (БДН) Заболевания двигательных нейронов характеризуются прогрессирующее изнашивание нервных клеток, инициирующих движение мышц, в результате чего мышцы, возбуждаемые этими нервами, изнашиваются, становятся… читать дальше ) нарушать дыхание. Кроме того, у людей может развиться респираторный ацидоз, когда их дыхание замедляется из-за передозировки опиоидами (наркотиками), алкоголем или сильнодействующими препаратами, вызывающими сонливость (седативные средства). В результате замедленного дыхания уровень кислорода в крови может быть низким.

Нарушение дыхания во сне (например, апноэ во сне Апноэ во сне Апноэ во сне — это серьезное заболевание, при котором дыхание неоднократно останавливается на достаточно долгое время, чтобы нарушить сон и часто временно снижает количество кислорода и увеличивает количество углекислого газа… читать дальше ) может многократно приостанавливать дыхание на достаточно долгое время, чтобы вызвать временный респираторный ацидоз.

При легком метаболическом ацидозе человек могут не иметь симптомов, но обычно испытывают

  • Усталость

  • Тошнота

  • Рвота

Дыхание становится глубже и немного учащается (поскольку организм пытается исправить ацидоз, выбрасывая больше углекислого газа). По мере ухудшения ацидоза люди начинают чувствовать сильную слабость и сонливость, могут чувствовать спутанность сознания и усиливающуюся тошноту. В конце концов, в тяжелых случаях могут развиться проблемы с сердцем и упасть артериальное давление, что приведет к шоку, коме и смерти.

В респираторный ацидоз, самые ранние симптомы:

  • Сонливость

  • Головная боль

Сонливость может прогрессировать до ступора и комы, поскольку кислород в крови становится недостаточным. Сопор и кома могут развиться в течение нескольких минут, если дыхание останавливается или сильно нарушено, или в течение нескольких часов, если дыхание менее выражено.

  • Анализы крови

Диагноз ацидоза обычно требует измерения pH крови и содержания углекислого газа в образце артериальной крови, обычно взятом из лучевой артерии на запястье. Артериальная кровь используется потому, что венозная кровь, как правило, не так надежна при измерении pH-статуса организма.

Чтобы узнать больше о причине ацидоза, врачи также измеряют уровень бикарбоната в крови. Затем проводятся дополнительные анализы крови, чтобы определить конкретную причину.

Почти всегда лечение ацидоза направлено на устранение причины. Врачи редко просто назначают щелочные препараты, такие как бикарбонат, для купирования ацидоза.

При метаболическом ацидозе лечение зависит прежде всего от причины. Например, может потребоваться лечение инсулином для контроля диабета или удаления токсического вещества из крови в случае отравления.

При респираторном ацидозе лечение направлено на улучшение функции легких. Лекарства, открывающие дыхательные пути (бронходилататоры, такие как альбутерол), могут помочь людям с заболеваниями легких, такими как астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Седативный эффект, вызванный лекарствами и другими веществами, иногда можно устранить с помощью антидотов. Людям с тяжелыми нарушениями дыхания или функции легких по какой-либо причине может потребоваться искусственная вентиляция легких. Механическая вентиляция Механическая вентиляция — это использование аппарата для облегчения движения воздуха в легкие и из них. Некоторым людям с дыхательной недостаточностью требуется аппарат искусственной вентиляции легких (аппарат, который помогает воздуху проникать… читать далее, чтобы облегчить дыхание.

Тяжелый ацидоз также можно лечить напрямую, если он не реагирует на усилия по устранению причины. В таких случаях бикарбонат можно вводить внутривенно. Однако бикарбонат дает лишь временное облегчение и может причинить вред, например, перегружая организм натрием и водой.

Общее название Выберите торговые марки

аспирин

Anacin Adult Low Strength, Aspergum, Aspir-Low, Aspirtab, Aspir-Trin, Bayer Advanced Aspirin, Bayer Aspirin, Bayer Aspirin Extra Strength, Bayer Aspirin Plus, Bayer Aspirin Regimen, Bayer Children’s Aspirin, Bayer Extra Strength, Bayer Extra Strength Plus , Bayer Genuine Aspirin, Bayer Low Dose Aspirin Regimen, Bayer Womens Aspirin, BeneHealth Aspirin, Bufferin, Bufferin Extra Strength, Bufferin Low Dose, DURLAZA, Easprin, Ecotrin, Ecotrin Low Strength, Genacote, Halfprin, MiniPrin, St. Joseph Adult Low Strength , Аспирин Святого Иосифа, VAZALORE, Аспирин Zero Order Release, ZORprin

альбутерол

Accuneb, дигихалер ProAir, Proair HFA, ProAir RespiClick, Proventil, Proventil HFA, Proventil Repetabs, Respirol, Ventolin, Ventolin HFA, Ventolin Syrup, Volmax, VoSpire ER


ПРИМЕЧАНИЕ:

Это потребительская версия.

ВРАЧИ:

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Авторские права © 2023 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

Проверьте свои знания

Пройди тест!

Типы, симптомы, осложнения и лечение

Ацидоз относится к повышенному уровню кислоты в организме. Тело должно поддерживать баланс кислотности для оптимального здоровья. Если организм становится слишком кислым или слишком щелочным, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Высокий уровень кислоты в организме заставляет организм компенсировать и пытаться удалить кислоту. Легкие и почки обычно способны избавиться от избытка кислоты в организме. Если ацидоз оказывает слишком большое давление на эти органы, это может вызвать серьезные осложнения.

Определенные состояния здоровья, отпускаемые по рецепту лекарства и диетические факторы могут вызывать ацидоз. Некоторые случаи ацидоза обратимы, но без лечения тяжелый ацидоз может привести к летальному исходу.

В этой статье мы обсудим возможные причины и виды ацидоза.

Существует множество возможных причин высокого уровня кислоты в организме, включая приведенные ниже.

Метаболический ацидоз

Поделиться на PinterestЧеловек с ацидозом может испытывать головные боли и усталость.

Метаболический ацидоз возникает, когда в организме накапливается слишком много кислоты из-за нарушения обмена веществ. Это может быть вызвано несколькими различными состояниями здоровья, в том числе:

  • диабетом
  • синдромом Шегрена
  • тяжелой диареей
  • билиарная фистула
  • резистентность к инсулину

Не всегда ясно, вызывают ли эти состояния метаболический ацидоз или ацидоз вызывает эти состояния. Эти условия могут создать цикл нарастания метаболического ацидоза, который затем ухудшает состояние.

У некоторых людей симптомы метаболического ацидоза могут отсутствовать. У тех, кто это делает, возможные симптомы включают:

  • учащенное сердцебиение
  • необходимость делать более длинные и глубокие вдохи, чем обычно
  • головные боли
  • утомляемость и слабость
  • тошнота и рвота
  • потеря аппетита
  • спутанность сознания

Если человек заметит какой-либо из вышеперечисленных симптомов, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Почечный тубулярный ацидоз

Заболевание почек или почечная недостаточность могут вызывать метаболический ацидоз. В этих случаях врачи часто называют это состояние почечным канальцевым ацидозом. В функции почек входит удаление избыточной кислоты, которая выходит из организма с мочой. Если есть проблемы с почками, эти органы не могут эффективно выводить кислоту из организма.

Почки также помогают поддерживать стабильный уровень бикарбоната в организме. Людям необходимо определенное количество этой молекулы в крови, чтобы поддерживать здоровье организма.

Одним из признаков метаболического ацидоза является низкий уровень бикарбоната в кровотоке, что указывает на повышение кислотности крови. По данным Национального почечного фонда, низкий уровень бикарбоната — это уровень менее 22 миллимолей на литр (ммоль/л).

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз возникает, когда организм не может удалить достаточное количество углекислого газа, который затем накапливается в организме, повышая уровень кислоты в крови.

Причины респираторного ацидоза включают:

  • инсульт
  • препараты, воздействующие на центральную нервную систему, такие как опиоиды болезнь (ХОБЛ)

Симптомы респираторного ацидоза могут различаться в зависимости от основной причины, но могут включать:

  • свистящее дыхание
  • затрудненное дыхание
  • тревога
  • нарушение сна
  • синеватый оттенок кожи из-за низкого уровня кислорода в крови

Ацидоз, вызванный диетой

Некоторые продукты и напитки могут повышать кислотность в организме. Не pH пищи или напитка определяет, происходит ли это, а то, как пища влияет на баланс между кислотным и щелочным уровнями, когда попадает в организм.

Согласно обзору ацидоза за 2015 год, средний рацион питания людей в США приводит к выработке кислоты в организме. Во многих случаях диета является кислой из-за высокого уровня:

  • аминокислоты, содержащие серу, которые присутствуют в мясе, яйцах и молочных продуктах
  • соль, которая может затруднять выведение избытка кислоты почками
  • фосфорная кислота, которую содержит сода

Лекарство индуцированный ацидоз

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, могут повышать кислотность в организме. Их примеры включают:

  • бета-блокаторы
  • антибактериальные препараты, такие как триметоприм (примсол)
  • антиретровирусные препараты
  • статины

Люди, более подверженные риску развития респираторного ацидоза, включают:

  • перенесших операцию
  • с астмой
  • с терминальной стадией ХОБЛ
  • курящих, так как это может вызвать проблемы с дыханием 9002 1
  • употребляющие опиоиды

Факторы риска метаболического и диетического ацидоза включают:

  • диету с высоким содержанием соли и животного белка и низким содержанием фруктов и овощей
  • диабет
  • проблемы с почками
  • некоторые заболевания, такие как синдром Шегрена

Метаболический ацидоз может привести к серьезным осложнениям, в том числе: поскольку метаболический ацидоз ограничивает выработку гормона роста

  • повышенное повреждение почек, которое может усугубить хроническое заболевание почек
  • потеря мышечной массы или истощение
  • высокий уровень сахара в крови
  • проблемы с эндокринной системой (железами, вырабатывающими гормоны), которые могут привести к резистентности к инсулину и, возможно, к диабету
  • повышенный риск смерти
  • Осложнения других видов ацидоза также включают остеопороз. Остеопороз может развиться потому, что если почки и легкие не в состоянии избавиться от избытка кислоты, организм начинает забирать кальций из костей. Затем организм использует этот кальций для нейтрализации кислоты.

    В исследовании 2012 года рассматривалась связь между вызванным диетой ацидозом и раком. Исследования выявили возможную связь между более высоким уровнем кислотности в организме и раком. Длительная диета из кислотообразующих продуктов, таких как соль и животный белок, может повысить кислотность в организме.

    Хотя еще недостаточно доказательств, чтобы определить, может ли ацидоз, вызванный диетой, сам по себе увеличить риск рака, он может играть определенную роль наряду с другими факторами риска, такими как ожирение. Исследователям нужны дополнительные доказательства, подтверждающие эти выводы.

    Лечение ацидоза зависит от его типа и причины.

    Метаболический ацидоз или ацидоз почечных канальцев

    Бикарбонат представляет собой щелочь, противоположную кислоте. Бикарбонат может помочь сбалансировать кислоту в крови. Небольшое количество исследований показало, что таблетки бикарбоната натрия или цитрата натрия могут помочь предотвратить ухудшение заболевания почек. Тем не менее, люди должны пробовать этот тип лечения только под наблюдением врача.

    Респираторный ацидоз

    Для лечения респираторного ацидоза необходимо лечить основную причину. Лечение будет варьироваться в зависимости от причины, но, скорее всего, оно будет направлено на облегчение дыхания. Бронходилататоры — это препараты, которые помогают расширить дыхательные пути и расслабить мышцы, участвующие в дыхании.

    Ацидоз, вызванный диетой

    По данным Национального почечного фонда, диета с более высоким содержанием растительного белка, чем животного белка, может помочь предотвратить повышение уровня кислоты в организме.

    Ежедневное употребление большого количества фруктов и овощей также помогает. Исследования показали, что увеличение потребления фруктов и овощей может повысить уровень щелочи в организме.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *