Японская диета подробное меню, японская диета какие продукты, японская диета сколько дней, японская диета примеры завтрака, японская диета примеры обеда, японская диета примеры ужина — 22 марта 2022
Весной во всех офисах страны женщины за обедом делятся секретными диетами, которые обязательно помогут
Фото: Depositphotos.com
Поделиться
Главными плюсами японский диеты для россиян стали ее относительная доступность и продолжительность. Отсутствие сложных и дорогих ингредиентов, всего две недели ограничений — и вот вы уже красуетесь в джинсах, которые раньше не застегивались. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо четко следовать меню — подробности узнали наши коллеги из Woman.ru.
Продолжительность диеты — 14 дней. Это низкокалорийное белковое меню, практиковать такое питание можно не чаще 2 раз в год. Средний результат от японской диеты — 5–8 кг за 2 недели. Это меню не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени, почек и кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете продукты давно нам знакомы. Это несомненный плюс, потому что риск аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для готовки можно приобрести в любом супермаркете.
Точно неизвестно, почему эта диета называется японской. По одним данным, ее изобрели в токийской клинике, по другим — название вдохновили простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь: действуй по правилам, старайся изо всех сил и будешь вознагражден).
Японская диета популярна по всему миру, она отличается умеренностью в составе и в калорийности разрешенных продуктов, это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.
По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.
Основное насыщающее вещество в диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.
Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).
Однако такое питание всё равно нельзя назвать сбалансированным, и следовать ему больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может плохо отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы почувствуете ломоту в теле, слабость, головную боль. Тогда нужно плавно отказаться от строгого меню и обратиться к врачу.
Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.
Основное условие успеха японской диеты — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.
Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5–6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.
Поскольку японская диета строгая, то входить в нее с бухты-барахты крайне нежелательно. Если вы решили худеть на таком меню, настройте себя психологически и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей, фастфуда и сокращая привычный размер порций.
- Кофе в зернах или молотый — 1 пачка
- Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
- Яйца свежие куриные — 2 десятка
- Филе морской рыбы — 2 кг
- Постная говядина, филе — 1 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
- Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
- Морковь свежая — 2–3 кг
- Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
- Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
- Томатный сок — 1 л
- Кефир — 1 л
- Лимоны — 2 шт.
По составу японская диета нередко сравнивается с «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдием для лечения ожирения у диабетиков. Так же как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка. В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы.
На японской диете не допускается каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.
Первый день
Завтрак: кофе без сахара и молока.
Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы.
Второй день
Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
Ужин: 100 г вареной говядины и стакан кефира.
Третий день
Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
Ужин: 200 г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
Четвертый день
Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Пятый день
Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Шестой день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: несоленая вареная курица (500 г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 200 г несоленой вареной говядины.
Ужин: 200 г фруктов или 200 г вареной или жареной рыбы, или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле, или вареная говядина и 1 стакан кефира.
Восьмой день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 500 г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
Девятый день
Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Десятый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 50 г сыра, 3 небольшие морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Одиннадцатый день
Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
Ужин: 200 г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
Двенадцатый день
Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
Ужин: 100 г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Тринадцатый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы на растительном масле.
Четырнадцатый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: отварная или жареная рыба (200 г), свежая капуста с оливковым маслом.
Ужин: 200 г отварной говядины, стакан кефира.
Есть мнение, что такая диета — одна из самых долгоиграющих и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после окончания ограничений вы начнете объедаться.
Нужно отметить, что среди специалистов также существует мнение, что диеты, которые имеют название, чаще всего не работают или даже вредят. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова говорит, что снижение веса должно быть постепенным, а кардинальное гипокалорийное питание само по себе ведет к срывам и может даже вызвать депрессию. Дело в том, что человек начинает ругать себя за слабость, а на самом деле просто его питание было несбалансированным.
—Тут в ход идут диеты с экстремально низким количеством калорий, голодание, к которому человек не готов. Поэтому экстремальные методы эффективны только на начальном этапе, но потом будет срыв — и вес вернется с лихвой, — говорит эксперт.
Также диетолог уточняет, что для большинства людей большие паузы между основными приемами пищи, например пропуск завтрака, будут вести к перееданию за ужином.
— Не пытайтесь похудеть — вообще нужно забыть это словосочетание, потому что пытаться — от слова «пытка», а худеть — от слова «худо». Говоря такое, мы не настраиваем себя на позитивное снижение веса, — заключает диетолог. Ирина советует думать о том, что, ограничивая себя без фанатизма, мы в первую очередь делаем себя здоровее. Специально для редакции она назвала 10 популярных привычек, которые мешают худеть.
Ешь и худей: диетолог рассказала, какие продукты помогут разогнать метаболизм.
Эти продукты запрещено мыть перед приготовлением, но об этом почти никто не знает.
Всему голова? Что будет с организмом, если совсем отказаться от хлеба.
Японская диета: меню (7, 14 дней), польза и вред
Японская диета или «японка» стала очень популярной в начале 2000 годов. Главные ее достоинства – эффективность, длительное сохранение достигнутых результатов, несложный набор продуктов и простота рецептов, задействованных в методике. Однако чтобы пройти весь путь к обретению стройности, необходимо обладать поистине самурайской выдержкой.
Что такое традиционная японская диета?
Всем известно, что Япония — страна долгожителей. Диетологи связывают это с традиционным японским питанием, которое предполагает умеренность и низкую калорийность блюд с упором на морепродукты.
Диета японцев состоит в основном из пищи, богатой белком и клетчаткой, с минимальным количеством углеводов. Ежедневное меню жителей страны восходящего солнца включает рыбу, водоросли, небольшой набор овощей и фруктов, рис, фасоль, сыр тофу, зеленый чай. Самая рядовая трапеза может включать от 5 от 20 разнообразных блюд в необычных сочетаниях. Также японцы употребляют мало кофе: он был завезен в страну сравнительно недавно и не успел завоевать популярность.
Японская диета для похудения на самом деле — это не традиционное питание японцев. В составе меню нет экзотических сушей, ролов, супа мисо или рамен. Почему данный режим питания назвали «японским», точно не известно. Одни называют ее диетой Наоми Мориямо, приписывая создание известному японскому диетологу, автору бестселлера «Японские женщины не толстеют и не стареют». Другие видят в названии сугубо рекламный смысл и дань моде восточноазиатской кухни. Однако, в методике можно увидеть связь с принципами питания жителями Японии: известно, что японская кухня низкокалорийная (в среднем на 25% меньше калорий, чем у жителей любой другой страны), умеренная и простая.
Рецепты блюд, задействованных в этой японской диете, доступны каждому. Их приготовление не занимает много времени. Ограничения основаны на принципе строгого соблюдения меню, запрограммированного на каждый день. Главный упор делается на выносливость и умеренность. Но это стоит того, так как результат, полученный в конце диеты, будет более чем убедительный.
На форумах пишут: если сидеть на диете 14 дней вы гарантированно потеряете от 4 до 8 кг веса, уменьшите объем талии и бедер на 2-7 см, а эффект продлится минимум на 2—3 года без каких-либо дальнейших усилий. Кроме того, для самых нетерпеливых и выносливых имеется более «скоростной» вариант – 7-дневная диета. По отзывам, за такой срок можно скинуть до 3-5 кг.
Основные принципы японской диеты
Суть диеты, предполагающей японскую методику, в следующем:
-
низкокалорийные блюда -
минимум углеводов -
упор на белковые продукты -
небольшие порции -
использование только разрешенных продуктов -
исключение соли и сахара -
питание строго 3 раза в день, без перекусов - последний прием пищи за 2-3 часа до сна
- предпочтительный способ приготовления еды — на пару или отваривание.
В течение всего курса нельзя употреблять алкоголь, мучные и кондитерские изделия (мука только в небольшом количестве — для панировки).
Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную (без газа), очищенную или кипяченую воду, по стакану каждый час. Нижняя суточная норма приема воды 2 л, верхняя планка отсутствует.
Механизм похудения при таком питании основан на ограничении поступления в организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высоко углеводных и соленых блюд. В этом японская диета схожа с другими подобными диетическими режимами из разряда бессолевых и белковых диет.
Основным источником белка в диете являются куриные яйца, курица, говядина, рыба и молочные продукты. Жиры представлены нерафинированным маслом, которое используется для приготовления блюд, углеводы – сухариками, а также овощами и фруктами из разрешенного списка. Из напитков – черный натуральный кофе без сахара и зеленый чай, а также соки на растительной основе (томатный, сельдерейный).
Благодаря клетчатке из овощей и фруктов желудок будет функционировать нормально. Кофе и чай содержат антиоксиданты, полезные для здоровья, дают телу энергию и бодрость.
С учетом строгих ограничений в составе продуктов, такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому следовать ему больше 14 дней вредно для здоровья. По совету врачей японский принцип похудения желательно применять в питании не чаще 2-3 раз в год.
Особое внимание при осуществлении режима ограничения уделяется выходу, который необходимо осуществлять правильно.
Кроме того, вследствие резкого сокращения количества углеводов в меню, некоторые люди могут испытывать слабость, усталость, головную боль, ломоту в теле. В этом случае лучше плавно выйти из диеты и, при необходимости, обратиться к врачу.
Виды японской диеты
На сегодняшний день различают несколько вариантов японской диеты, которые отличаются между собой только количеством дней (7, 13 или 14) и соответственной суммой потерянного веса.
Диета японская на 7 дней
Позволяет избавиться от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню рассчитывается на неделю, строго ограниченно, не допускает каких-либо изменений ни в плане замены блюд, ни в отношении их чередования. По мнению некоторых диетологов, такой временной отрезок не достаточен для эффективности похудения: за это время организм успевает только настроится на перестройку метаболизма.
Диета японская 13 дней
Называется также бессолевой, рассчитана на 13 дней и считается классической японской диетой (13 – любимое число у японцев). Она разработана токийской клиникой Яэкс и основана на высокой эффективности низкоуглеродного рациона, который стимулирует сжигание жиров в клетках. Выдерживается в рамках указанных правил и позволяет избавиться от 5 до 10 кг.
Диета японская на 14 дней
Является самой популярной, так как отличается высокой продуктивностью. Имеет много доводов «за» и «против». Отзывы испытавших на себе действие такой системы питания приводят цифры потери веса в пределах 6-8 кг. Она также предполагает фиксированное меню с разрешенными продуктами и не терпит отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.
Интересно, что имеется еще несколько диет, которые тоже носят название японских:
Японская чайная диета. Обязательное условие употребления зеленого чая до 4 чашек в день. Считается, что благодаря действию катехинов снижается поступление глюкозы в кровь, стимулируется расщепление жировых запасов, улучшается ферментный состав кишечника, что ведет к постепенной потере веса.
Японская водная диета. Предполагает обязательный утренний прием воды натощак 4 стакана (640 мг), за 30 минут до каждого приема пищи, исключение из рациона жирных, копченых и жареных блюд, алкогольных напитков и газированной воды.
Японская рисовая диета. Одна из самых жестких, но результативных — сброс веса на 5-10 кг за неделю мучений. Основная суть: рис на завтрак, обед и ужин плюс другие ингредиенты, снижение суточных калорий до 1200 ккал, последний прием пищи – за 3-4 ч до сна.
Японская диета Окинавы. Самая здоровая и правильная диета, созданная жителями острова Окинава, знаменитых своим долгожительством. Способствует нормализации веса, здоровью и долголетию благодаря перевоспитанию пищевых привычек. В ее основе — снижение потребления калорий, предпочтение цельно зерновым продуктам, овощам и фруктам, омега-3 в рационе, минимизация сладостей и алкоголя, активный образ жизни и позитивный взгляд на жизнь.
Потенциальная польза для здоровья
Эксперты заявляют, что кроме эффекта похудения, японская диета несет ряд других преимуществ, а именно:
-
восстановление адекватного обмена веществ, т.е. правильного метаболизма -
детоксикация организма -
выведение воды -
нормализация работы пищеварительной системы.
Разрешенные продукты
Оригинал японской диеты отличается строго ограниченным набором продуктов. Только таким образом можно гарантировать стабильное и правильное похудение.
Еда, разрешенная в японской диете:
➤ белок – мясо (курица, говядина), рыба (минтай, треска, хек, судак, щука), яйца куриные, сыр с низким содержанием жиров
➤ углеводы — сухарики или ржаные хлебцы
➤ жиры – нерафинированное оливковое масло холодного отжима
➤ клетчатка – овощи (морковь, капуста, цукини, кабачки, баклажаны, пастернак), несладкие фрукты (яблоко, груша, апельсин, грейпфрут, лимон, киви)
➤ напитки – вода, натуральный кофе, зеленый чай, домашний томатный сок без соли, нежирный кефир
Продукты, которые следует ограничить или избежать
Под запрет на японской диете попали:
- жирные мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты
- сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, хурма и т. п.)
- овощи, не входящие в список разрешенных
- мука и макаронные изделия
- крупы
- конфеты, выпечка, варенье, мед, шоколад, мороженное и прочие сладости
- орехи и сухофрукты
- полуфабрикаты, соусы, фастфуд
- пряности, специи, соль
- алкоголь, компоты, соки, газированные напитки.
Предлагаем вам японскую семидневную диету по дням в таблицах.
Примерное меню японской диеты на 7 дней
Решив соблюдать режим питания, предполагающий семидневную диету, диетологи советуют распечатать оригинальное меню на каждый день и повесить на дверцу холодильника.
Таблица 1
Дни
|
Завтрак
|
Обед
|
Ужин
|
1
|
кофе без молока и без сахара или чашка зеленого чая;
|
капуста, приготовленная с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два вареных яйца
|
100 г отварной или приготовленной на пару рыбы.
|
2
|
чашка свежезаваренного черного кофе, ломтик подсушенного хлеба (лучше выбрать ржаной).
|
100 г рыбы (вареной или жареной), салат из капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла.
|
100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира
|
3
|
небольшой кусочек ржаного хлеба, желательно сухого, чашка кофе или чая без сахара
|
кабачки или баклажаны жаренные на растительном масле (любое количество)
|
100 г отварной говядины, капуста белокочанная с небольшим количеством растительного масла, 2 вареных яйца.
|
4
|
чашка свежесваренного черного кофе без сахара.
|
1 сырое яйцо, салат из моркови, заправленный маслом, 20 г. твердого сыра светлых сортов, стакан томатного сока (сырое яйцо можно заменить половинкой яблока).
|
200 г фруктов из разрешенного списка
|
5
|
салат из свежей моркови, приправленный лимонным соком.
|
500 г морской рыбы, стакан томатного сока
|
200 г фруктов из разрешенного списка
|
6
|
чашка свежесваренного черного кофе или несладкий чай;
|
500 г отварной куриной грудки, салат из капусты с морковью (или из одного ингредиента) с растительным маслом
|
2 вареных яйца, свежий салат с морковью
|
7
|
чашка несладкого свежезаваренного зеленый чай.
|
немного отварной говядины (100 г), 2 яблока или груши
|
можно выбрать любой вариант ужина, но не 3-й.
|
Особенности меню японской диеты на 14 дней
Если смогли подержаться в первую неделю без нервных и физических срывов, диету можно продолжить согласно рецептам таблицы 2.
Таблица 2
Дни
|
Завтрак
|
Обед
|
Ужин
|
8
|
кофе или несладкий зеленый чай;
|
салат из отварной курицы, свежей капусты и моркови на растительном масле
|
2 вареных яйца, небольшая морковь.
|
9
|
тертая морковь, заправленная лимонным соком;
|
200 г отварной или жареной рыбы на растительном масле, 1 стакан томатного сока
|
200 г любых фруктов, кроме бананов и винограда
|
10
|
чашка кофе или чая без сахара;
|
1 вареное яйцо, 3 небольшие морковки, 50 г сыра;
|
200 г любых фруктов, кроме бананов и винограда
|
11
|
небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка несладкого кофе или чая
|
кабачки или баклажаны, обжаренные на растительном масле
|
200 г вареной говядины, 2 вареных яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.
|
12
|
небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая;
|
200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты в масле
|
100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира
|
13
|
кофе или несладкий чай;
|
2 вареных яйца, капуста отварная с растительным маслом, стакан томатного сока
|
200 г отварной или жареной рыбы на растительном масле.
|
14
|
кофе или несладкий чай;
|
200 г отварной или жареной рыбы, салат из свежей капусты в масле
|
200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира
|
Правильная японская диета очень строгая, в ней недопустимо заменять одни продукты другими, менять последовательность рецептов. Четко следуйте рекомендациям, только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект.
Единственное, от чего можно отказаться, так это от кофе. Его можно заменить чашкой несладкого зеленого чая.
Утром следует выпивать стакан воды натощак, а последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна.
Плюсы диеты
Преимущества японской бессолевой диеты:
✓ гарантированная потеря веса
✓ продолжительный эффект
✓ выведение воды из организма
✓ точное меню
✓ простые рецепты приготовления блюд
✓ доступность продуктов
✓ привлекательный бюджет
Недельная японская диета подходит, если нужно сбросить лишние килограммы в короткие сроки.
Минусы диеты
Прежде, чем сесть на японскую бессолевую диету, нужно проконсультироваться с врачом или быть уверенным в своем здоровье.
Риски, которые несет японская диета 7 или 14 дней:
✓ замедление обмена веществ
✓ возможное обострение хронических заболеваний
✓ дефицит жизненно важных нутриентов
✓ высокий уровень стресса
✓ кофе натощак вредно для желудка и нагружает работу сердца
✓ отсутствие пищевого разнообразия подавляет настроение
✓ систематическое чувство голода снижает концентрацию внимания
✓ возможна быстрая утомляемость, раздражительность, апатия, головокружения
✓ при неправильном выходе из диеты потерянные килограммы могут вернуться
Существуют ли риски и противопоказания?
Имеется ряд противопоказаний, при которых данный вид питания запрещен:
❌ беременность и лактация
❌ проблемы с пищеварением, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
❌ проблемы с сердцем и сосудами
❌ заболевания печени и почек
Если через несколько дней после начала диеты вы чувствуете слабость, головокружение, боли в мышцах, от диеты рекомендуется отказаться. Перед ее началом в любом случае желательно проконсультироваться у врача.
Как выйти из диеты и сохранить результаты
Выход из ограниченного режима питания имеет большое значение для здоровья и сохранения достигнутого результата.
Основные правила выхода из японской диеты:
- на ближайшие 2 недели полностью ограничьте потребления сладкого
- ежедневно позволяется добавлять не больше 1 продукта к меню
-
не увеличивайте порцию, иначе желудок опять растянется, аппетит вырастет и килограммы вернуться - перенесите все высококалорийной еды на первую половину дня
- в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую еду, которая возбуждает аппетит, жирные продукты
- принимайте витаминно-минеральные комплексы, чтобы быстро компенсировать дефицит важных нутриентов.
В случае удачного выхода можно не только сохранить и закрепить результат, но и нормализовать обмен веществ в организме. Большинство из тех, кто «сидел на японке» говорят, что труднее всего даются первые 3–5 суток, после этого идет привыкание и становится легче. Японская диета подходит и для мужчин, так как в ее основе большое количество белковых продуктов, что важно для сохранения мышечной массы.
Вывод: японская диета отличается высокой эффективностью, приводит к стабильной потере веса, однако содержит негативные нюансы, связанные с риском для здоровья. По мнению диетологов ее нельзя отнести к разряду «правильное похудение».
Часто задаваемые вопросы про диету:
Можно ли в японской диете заменить рыбу на курицу?
Нет, нельзя, так как рыба содержит важные для организма микронутриенты. Японская диета очень строгая, в ней практически ничего нельзя менять.
Сколько можно потерять на японской диете?
На форумах сообщают, что за 7 дней диеты люди теряли до 3 кг, а за 14 – от 6 до 8 кг
Чем заменить кабачок на японской диете?
Кабачок можно заменить цукини или тыквой (но не сладкого сорта)
Можно ли пить зеленый чай при японской диете?
Да, зеленый чай на японской диете не только можно, но и нужно пить.
15 простых японских рецептов • Только одна поваренная книга
Easy Roundup
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Идеи для будничных блюд: простые японские рецепты быстрого и надежного ужина, который вы можете приготовить для всей семьи в конце долгого дня.
Что вы готовите теми вечерами, когда вы устали, но хотите чего-нибудь питательного и полезного для всей семьи? Если вы любите быстро поужинать, как это делаю я в большинстве дней, вот некоторые из японских рецептов для всей семьи вкусных, но простых в исполнении.
Эти рецепты идеально подходят для ужина в будний день, так как их можно приготовить менее чем за 1 час! Это моя любимая ротация, поэтому я надеюсь, что они помогут и вам спланировать свое питание.
1. Легкий жареный рис (без глютена) 基本のチャーハン
Когда дело доходит до ужина в будний день, мы всегда можем рассчитывать на жареный рис в качестве надежного ужина. Этот классический рецепт жареного риса с ветчиной, яйцом и зеленым луком, насыщенный вкусом, — это восхитительное блюдо на одной сковороде, которое вы можете приготовить менее чем за 20 минут.
2. Лосось терияки 鮭の照り焼き
Этот простой домашний лосось терияки готовится в соевом соусе, саке и мирине. Если вы покупаете лосося целиком, вы можете разделать его на филе по-японски. Это помогает быстрее готовить и быстрее впитывать ароматы. Не любитель морепродуктов? Попробуйте терияки с курицей или терияки с говядиной.
3. Яки Удон 焼うどん
Жирная, жевательная лапша удон, обжаренная с овощами и белком на ваш выбор, эта яки удон – находка для любителей лапши. Это отличная еда, чтобы использовать остатки.
4. Паста Easy Wafu с креветками и спаржей 海老とアスパラの和風パスタ
Паста — это всегда хороший вариант для будничного ужина. Приправленная соевым соусом и ароматным бульоном даси, эта паста вафу в японском стиле с креветками и спаржей — более вкусный вариант, чем обычная паста на томатной основе.
5. Жареные овощи 野菜炒め
Эти жареные овощи (Ясай Итаме) содержат большое количество овощей и белков на ваш выбор. Это прекрасное блюдо для буднего дня. Мало того, что все готовится менее чем за 30 минут, это еще и отличный способ использовать остатки.
6. Омурис (рисовый омлет) オムライス
Очень популярный японский рецепт Ёсёку (японский фьюжн). Омурис – одно из любимых блюд моих детей. Рис обжаривается с кетчупом и курицей, а затем заворачивается в тонкий слой яйца. Когда есть остатки риса, это идеальное блюдо из одной тарелки, которое можно приготовить на следующий день.
7. Лосось в фольге 鮭のホイル焼き
Этот рецепт лосося в фольге содержит омега-3 жирные кислоты из рыбы и полезные питательные вещества из овощей. Полезное, но ароматное блюдо для ужина, которое нам всем нужно в течение напряженной недели. Это невероятно легко и универсально сделать тоже.
8. Салат с лапшой соба 蕎麦サラダ
Этот салат с лапшой соба, который можно подавать охлажденным или комнатной температуры, станет отличным выбором для быстрого и легкого перекуса.
9. Оякодон (тарелка с курицей и яйцом) 親子丼
Оякодон — одно из простых блюд, которые я выучил на уроках домоводства в средней школе. Если у вас есть дети старшего возраста дома, это было бы забавным блюдом, чтобы научить их. Это классическое блюдо донбори, где взбитые яйца и кусочки курицы тушатся в сладком соевом соусе даси и подаются с белым рисом.
10. Гюдон (Говяжья Чаша) 牛丼
Гюдон (Говяжья Чаша) — это еда для японцев. Простые ингредиенты, такие как лук, нарезанная говядина и яйца, бросаются на горячую сковороду для быстрого приготовления. Через 15 минут вы сможете подать вкусную тарелку риса на ужин.
11. Запеченный тонкацу 揚げないとんかつ
Когда вы чувствуете, что застряли в привычной обеденной колеи, эта запеченная тонкацу (японская свиная котлета) немного встряхнет вас. Самое приятное то, что вам не нужно жарить мясо во фритюре, чтобы получить хрустящую корочку и нежную, сочную текстуру. Вместо свинины вы также можете попробовать Хрустящий запеченный цыпленок или Хрустящий лосось.
12. Мапо Тофу 麻婆豆腐
Хотите острой пищи в будний вечер? Эта японская версия мапо-тофу намного мягче, чем мапо-тофу в сычуаньском стиле, но при этом достаточно вкусная, чтобы ею могли наслаждаться как взрослые, так и дети.
13. Цыпленок в медово-соевом соусе はちみつ醤油チキン
Маринованный в саке, соевом соусе и меде, этот цыпленок в медово-соевом соусе можно приготовить накануне вечером. Когда вы будете готовы готовить, поместите их в духовку, пока готовите простой салат или мисо-суп для подачи.
14. Имбирная свинина (шогаяки) 豚の生姜焼き
Хотя вы можете найти имбирную свинину (шогаяки) в большинстве японских ресторанов в США, это простое блюдо, которое можно приготовить дома. Вы хотите использовать для приготовления тонко нарезанную свиную вырезку или мясо сукияки. Сладкий чесночно-имбирный соус делает его вкусным пикантным блюдом с нашинкованной капустой.
15. Рецепт якисоба 焼きそば
Классическая японская жареная лапша – якисоба. Вы можете буквально добавить любые ингредиенты, чтобы сделать свою собственную версию якисобы.
ЕЩЕ ПРОСТЫЕ ЯПОНСКИЕ РЕЦЕПТЫ?
- 15 простых рецептов японских салатов
- 26 японских рецептов, которые может приготовить каждый
- Самодельные миски для приготовления еды
- Рецепты за 30 минут
Хотите узнать больше о японской кулинарии? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
MainEasy Обзор
Опубликовано: 14 февраля 2019 г. Обновлено: 22 апреля 2022 г.
Автор: Нами
Познакомьтесь с автором
Нами
Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.
Подпишитесь прямо сейчас!
5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!
Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.
Все рецепты
Вегетарианские блюда
15 типичных японских блюд в домашних условиях и способы их приготовления
На вопрос о том, что им больше всего нравится в Японии, многие (иностранцы) упомянули еду в качестве трех главных причин. Японские суши и рамен известны во всем мире, но можно открыть для себя гораздо больше, чем просто эти два блюда, просто подумайте обо всех различных видах лапши и овощей. Поскольку Япония является островной страной, в ней сложилась уникальная культура питания с целым рядом ингредиентов, производимых внутри страны.
В последнее время японская еда становится все более и более популярной как здоровая кухня, и количество японских ресторанов по всему миру быстро растет. Хотя есть традиционные японские блюда, которые любили на протяжении веков, некоторые современные рецепты были созданы под влиянием западного мира, особенно после того, как Япония открыла свои границы после двух десятилетий изоляции, известной как политика Сакоку (1633-1853). Вероятно, их легко попробовать приготовить даже иностранцам, поскольку некоторые из них похожи на те, что есть у них на родине. Лучший способ открыть для себя все вкусные блюда японской кухни — это, конечно же, попробовать их в Японии, например, на рынке Нишики в Киото или на рынке Цукидзи в Токио, но также можно приготовить некоторые японские блюда самостоятельно дома! Вот список из 15 типичных японских блюд, которые вы можете легко приготовить дома!
Содержание
- 1. Onigiri (おにぎり)
- Рецепт Onigiri
- 2. MISO Soup (みそ汁)
- Рецепт супа MISO
- 3.AGUJAGA (nikuJAGA
- 3.AGUJAGA
- 3.AGU (
- 4. Curry Rice (カレーライス)
- Curry Rice Recipe
- 5. Omurice (オムライス)
- Omurice Recipe
- 6. Takikomi Gohan (炊き込みご飯)
- Takikomi Gohan Recipe
- 7. Tamagoyaki (卵焼き)
- Tamagoyaki Recipe
- 8. Shogayaki (生姜焼き)
- Shogayaki Recipe
- 9. Karaage (からあげ)
- Karaage Recipe
- 10. Yakizakana (焼き魚)
- Yakizakana Recipe
- 11. Hambagu (ハンバーグ)
- Hambagu Recipe
- 12. Oyakodon (親子丼)
- Oyakodon Recipe
- 13. Udon / Soba (うどん/そば)
- Udon/ Soba Recipe
- 14. Chirashizushi (ちらし寿司)
- Chirashizushi Recipe
- 15. Tonkatsu (とんかつ)
- Tonkatsu Recipe
- Enjoy Japanese cooking experiences
- Other articles you might like
3,AGU (
9
9 908
1. Онигири (おにぎり)
Онигири представляет собой рисовый шарик, завернутый в черные водоросли. Это одна из самых популярных закусок, продаваемая в каждом супермаркете и в каждой конбини! Самые известные традиционные японские блюда относительно просты в приготовлении и обычно содержат немного соли и ингредиенты или начинку в рисовых шариках, таких как жареный лосось, маринованная слива или острая икра трески. Когда вы слышите слова онигири и рисовые шарики, вы можете представить себе закуску круглой формы, но на самом деле рисовые шарики бывают самых разных форм и вкусов. Если вы пойдете в магазин в Японии, вы найдете большой выбор онигири, в основном треугольной формы. Что еще лучше, так это то, что они доступны по разумной цене, как и многие другие свежие закуски комбини, что делает их идеальным вариантом в качестве вашего первого гастрономического опыта, когда вы посещаете Японию, и как только вы попробуете онигири, вы захотите попробовать приготовить их самостоятельно в дом!
Рецепт онигири
Ингредиенты:
- Вареный рис
- Нори (сушеные водоросли)
- Любые начинки по вашему желанию (лосось на гриле, стружка тунца с майонезом и маринованной сливой)
- Смочите руку и посыпьте ее солью
- Положите горсть вареного риса в одну руку
- Поместите начинку в центр и аккуратно втолкните ее в рис
- Слегка надавите и сожмите обеими руками, чтобы получилась треугольная форма
- Оберните онигири кусочком нори
▶Запишитесь на кулинарный урок, чтобы научиться готовить онигири и другие блюда!
2.
Суп мисо (みそ汁)
Суп мисо — это традиционный японский суп, приготовленный из пасты мисо, даси (бульона). Рядом с бульоном и пастой мисо часто есть дополнительные ингредиенты, такие как овощи, морские водоросли и тофу. Суп мисо часто подают как часть японских блюд вместе с белым рисом и жареной рыбой. Темный суп может показаться незнакомым для тех, кто никогда не пробовал его раньше, но нежный вкус может понравиться всем, независимо от вашего происхождения, национальности или возраста! Если у вас есть возможность остановиться в традиционном японском рёкане, его, скорее всего, подадут на завтрак, чтобы согреть тело изнутри и начать день гладко!
Рецепт супа мисо
Ингредиенты:
- Мисо
- Даши ( комбу, сушеные водоросли или кацуобуси , сушеный бонито)
- Ингредиенты на ваш выбор (зеленый лук, тофу, морские водоросли и т. д.)
- Приготовление бульона даси (вы также можете использовать пакетик даси или порошок с водой)
- Вскипятите бульон для даси и положите овощи/морские водоросли
- Поместите мисо в ковш и медленно добавьте его в приборную панель, чтобы он растворился. Используйте небольшой венчик, чтобы быстро растворить мисо, если он у вас есть
- Добавить тофу
3. Никуджага (肉じゃが)
Никуджага — это уникальная домашняя еда, которой японцы наслаждаются на протяжении многих лет. На английский язык это можно перевести как «тушеное мясо с картофелем». Типичные ингредиенты для никудзяга включают свинину, картофель, морковь, лук и лапшу конняку. Их тушат в подслащенном соевом соусе, пока все ингредиенты не станут мягкими. Вы можете насладиться богатым разнообразием вкусов и текстур только в одном блюде.
Никудзяга Рецепт
Ингредиенты:
- Овощи (картофель, морковь, лук)
- Кусочки свинины
- Соевый соус, саке, сахар, мирин, даси
- Вода
- Нарежьте овощи
- Приготовить и перемешать говядину
- Когда говядина подрумянится, добавьте овощи
- Добавить сахар и воду
- Добавьте соевый соус, саке, мирин и даси и варите 20–30 минут
▶Научитесь готовить никуджагу у местных жителей!
4.
Рис с карри (カレーライス)
Рис с карри буквально означает тарелку с карри и рисом, и неудивительно, что это блюдо обычно подается на одной тарелке. Карри был впервые завезен из Индии в Японию в конце 19 -го -го века, а рецепт адаптировался на протяжении веков. Соус карри готовится из различных ингредиентов, таких как картофель, морковь, лук и говядина. Острый вкус можно легко сделать с помощью порошка карри или ру, которые продаются в каждом супермаркете. Вы можете выбрать предпочитаемый уровень остроты из разных пряностей, в том числе мягких с почти сладким вкусом, который всегда нравится маленьким детям!
Рецепт риса с карри
Ингредиенты:
- Овощи (картофель, морковь, лук)
- Кусочки свинины, говядины или курицы
- Карри-ру (если его нет в наличии, проверьте этот рецепт, чтобы приготовить его с нуля)
- Вода
- Приготовить и перемешать лук > картофель и морковь > мясо
- Добавить воду и кипятить 15 минут
- Добавьте соус карри и варите 10 минут
▶Узнайте, как приготовить лучшее карри, на онлайн-уроке
5.
Омурайс (オムライス)
Омурайс — это придуманное японцами слово, состоящее из «ому» (омлет) и «рис». Внешний вид может выглядеть как блюдо в западном стиле, но на самом деле оно было изобретено японским поваром в 19 веке! По сути, это омлет с жареным рисом, приготовленный с курицей и кетчупом. Вы можете использовать бекон вместо курицы или добавить некоторые другие ингредиенты, такие как масло, лук и морковь, при обжаривании риса!
Рецепт омурайса
Ингредиенты:
- Яйца
- Вареный рис
- Кетчуп
- Цыпленок
- Лук
- Масло сливочное
- Приготовить и перемешать лук и курицу
- Добавить вареный рис
- Добавьте кетчуп и перемешайте, затем подавайте на тарелке
- Добавить масло на сковороду
- Взбить яйца и добавить их в сковороду
- Положить омлет на рис
- Украсить верх кетчупом!
▶Запишитесь на онлайн-урок и приготовьте вкусный омурис дома!
6.
Такикоми Гохан (炊き込みご飯)
Такикоми Гохан — японский смешанный рис с различными ингредиентами. Его часто готовят в особых случаях, например, на праздниках или традиционных вечеринках. Он состоит из приправленного риса и типичных ингредиентов, таких как курица, морковь, лопух и грибы шиитаке. Если вам наскучил простой белый рис и вы хотите попробовать Такикоми Гохан дома, вы можете положить все ингредиенты и приправы в рисоварку и приготовить их все вместе! Есть множество рецептов, доступных в Интернете или в кулинарных книгах, чтобы сделать изысканный вкус самостоятельно.
Такикоми Гохан Рецепт
Ингредиенты:
- Рис
- Цыпленок
- Сушеные грибы шиитаке
- Морковь
- Лопух
- Конняку
- Абура-агэ (пакетики из жареного тофу)
- Бульон даши, соус сай и мирин
- Замочите сушеные шиитаке в воде на пару часов (не выливайте эту воду после того, как шиитаке будут готовы, вы будете использовать эту воду как даси)
- Промойте рис и оставьте на час в воде, затем слейте воду
- Нарежьте ингредиенты
- Добавить бульон из шиитаке, соевого соуса, мирина и бульона даси
- Добавить ингредиенты и приготовить рис
▶Приготовим такикоми гохан в традиционной рисоварке на дровах!
7.
Тамагояки (卵焼き)
Тамагояки — японский омлет, который часто приправляется солью и соевым соусом. Он немного отличается от того, что в других странах считается омлетом; наиболее примечательной особенностью является уникальная форма, состоящая из слоев яиц. Этот омлет очень популярен в Японии, его часто можно увидеть в меню суши-ресторанов, а иногда даже свежеприготовленным на рынках. В нашем гастрономическом туре Цукидзи вы также увидите, как готовится омлет, и сами попробуете свежие тамагояки! Оригинальный рецепт не требует никаких ингредиентов, кроме приправы, и наслаждайтесь простым вкусом. Также можно приготовить сладкое с сахаром, которое всегда популярно в качестве гарнира в ланч-боксах для детей в Японии.
Рецепт тамагояки
Ингредиенты:
- Яйца
- Даши
- Соль
- Добавьте яйца, даси и соль и взбейте в миске
- Налейте масло в поддон
- Положите 2/3 1 яйца и, когда появятся маленькие пузырьки, проткните их, чтобы выпустить воздух
- Когда яйцо наполовину приготовится, откатите его в сторону
- Добавьте масло, затем снова добавьте 1 яйцо, переверните яйцо в сторону и повторите процесс
▶Сначала приготовить тамагояки чистой формы может быть немного сложно. Хотите узнать несколько советов? Возьмите урок кулинарии!
8. Сёгаяки (生姜焼き)
Сёгаяки — популярное японское блюдо, которое можно описать как приготовленную на гриле/жареную (яки) свинину с имбирем (сёга). Это одно из самых распространенных блюд из свинины, которое готовят дома, а также одно из самых популярных блюд японских служащих, сразу после тонкацу . Сёгаяки состоит из нарезанной свинины и тертого имбиря, обжаренных на гриле с нарезанным луком. Типичными приправами являются соевый соус, кулинарное саке и мирин (еще один вид сладкого кулинарного саке). По сравнению с другими мясными блюдами, такими как карааге и тонкацу, его относительно легко приготовить за короткое время даже для новичков!
Рецепт сёгаяки
Ингредиенты:
- Кусочки свинины
- Тертый имбирь
- Соевый соус
- Сахар
- Сакэ
- Мирин
- Кунжутное масло
- Смешайте тертый имбирь, соевый соус, сахар, саке и мирин, чтобы приготовить тару (соус)
- Налейте кунжутное масло в сковороду и приготовьте свинину
- Добавьте тару , затем перемешайте и обжарьте
▶Узнайте больше об одном из самых популярных блюд домашней кухни!
9.
Карааге (からあげ)
Карааге — это жареное во фритюре блюдо, в котором мясо или овощи покрыты картофельным крахмалом и обжариваются во фритюре до хрустящей корочки. Можно использовать разные продукты, но жареный цыпленок, безусловно, самый популярный в Японии. Стандартное слово для японского жареного цыпленка, которое стало известно во всем мире, — карааге, и в девяти случаях из десяти вы получите цыпленка при заказе карааге в ресторане. В отличие от жареной курицы, которую едят в других странах, карааге представляет собой курицу размером с укус, обычно без костей, с хрустящей текстурой и ароматным чесночным запахом, перед которым трудно устоять! Карааге также едят холодным в бэнто-боксах — популярных японских ланч-боксах.
Рецепт карааге
Ингредиенты:
- Куриные бедра без костей
- Соевый соус
- Сакэ
- Тертый чеснок
- Тертый имбирь
- Крахмал картофельный
- Нарежьте куриные бедра на мелкие кусочки
- Смешать соевый соус, сакэ, тертый чеснок и имбирь и замариновать курицу на 20-30 минут
- Покройте курицу картофельным крахмалом
- Подготовить масло к температуре 170℃
- Обжарьте 3–4 кусочка курицы, пока они не станут коричневыми
▶Приготовьте карааге и онигири у местных жителей дома
10.
Якидзакана (焼き魚)
Якидзакана – рыба на гриле, часто являющаяся одним из основных элементов традиционных японских блюд, которые часто подают в японских рёканах. Для якидзаканы можно использовать почти любой вид рыбы, но наиболее популярным является лосось, который придает столу ярко-оранжевый цвет. Рецепт слишком прост, чтобы его упоминать: просто жарьте рыбу до полной готовности! Лучше всего заранее посолить и поперчить рыбу и начинать жарить со стороны кожи!
Рецепт якидзакана
Ингредиенты:
- Рыбное филе на ваш выбор
- Sault
- Промыть рыбу и слить воду
- Разрезать рыбу
- Разогрейте духовку до 250℃
- Нагрев в течение 15-20 минут
▶Научитесь готовить типичные японские блюда, включая рыбу на гриле, суп мисо и многое другое!
11. Хамбагу (ハンバーグ)
В Японии вы можете найти два очень похожих по звучанию блюда, которые очень популярны: хамбагу и хамбага . Хамбага относится к гамбургеру в американском стиле и логически рассматривается как иностранное блюдо в Японии. Хамбагу относится к популярному японскому блюду, похожему на гамбургский стейк в западных странах. Его готовят из мясного фарша, нарезанного лука, яиц и панировочных сухарей, приправленных солью и перцем. Тщательно перемешайте их в миске и сформируйте из них котлеты. Хамбагу обычно подают с рисом или хлебом, а также овощами, приготовленными на пару или на гриле, или картофельным пюре.
Рецепт хамбагу
Ингредиенты:
- Свиной/говяжий фарш
- Лук
- Панко
- Молоко
- Соль и перец
- Мускатный орех
- Яйцо
- Соус на выбор (терияки или демиглас)
- Приготовление нарезанного лука
- Замесить свиной/говяжий фарш
- Добавьте соль, перец и мускатный орех, а затем замесите еще
- Добавить 1 (приготовленный лук), панко, замоченные в молоке, яйцо и замесить
- Сделать круглую форму
- Налейте масло в поддон и положите 5
- Готовьте с каждой стороны около 3 минут
- Накройте крышкой и готовьте на пару 5 минут
- Подавать с соусом
▶Узнайте, как приготовить вкусный хамбагу дома!
12.
Оякодон (親子丼)
Очень популярная пища для души в Японии, оякодон представляет собой миску с рисом с курицей и яйцом. Oyako (親子) означает родитель и ребенок, а don (丼) означает миску, поэтому его называют миской для риса родителей и детей. В миске есть кусочки курицы небольшого размера и яйца всмятку в качестве основных ингредиентов, приготовленные с нарезанным луком и супом-бульоном на основе соевого соуса. Оякодон подают с белым рисом в миске. Рецепт легко сделать для всех, используя основные ингредиенты. Вы также можете попробовать оякодон во многих ресторанах или ресторанах известной сети Gyudon (牛丼).
Рецепт оякодона
Ингредиенты:
- Куриное бедро
- Лук
- Яйца
- Вода
- Порошок даши
- Сахар
- Соевый соус
- Мирин
- Вареный рис
- Нарезать куриное бедро на кусочки и нарезать лук
- Добавить в кастрюлю воду, порошок даси, сахар, соевый соус и мирин
- После закипания добавить курицу и нарезанный лук, проварить пару минут
- Добавить взбитое яйцо и перемешать
- Когда яйцо будет наполовину готово, подавайте его с вареным рисом
▶Запишитесь на кулинарный мастер-класс, чтобы приготовить оякодон в Хёго!
13.
Удон/Соба (うどん/そば)
Вы, наверное, слышали о лапше Удон и Соба, очень популярной японской лапше, любимой на протяжении веков. Японская лапша используется во многих блюдах Японии. Удон — это белая мучная лапша, которая обычно толще, чем соба (также известная как гречневая лапша). Говорят, что их история восходит, по крайней мере, к периоду Эдо, и они долгое время были любимцами японцев. Они быстро стали популярными из-за доступной цены и простых рецептов. В последнее время лапша соба привлекла внимание своей пользой для здоровья. Эта здоровая пища является популярной диетической пищей и известна своими свойствами накопления энергии. Обе лапши едят в течение всего года, и в канун Нового года японцы обычно едят любую из них, чтобы отпраздновать приход нового года и надеяться на долгую жизнь, как их длинная форма!
Удон соба
Удон/Соба Рецепт
Ингредиенты:
- Удон или лапша соба
- Топпинги на ваш выбор
- Вода
- Кацуобуси
- Мирин
- Соевый соус
- Вскипятите воду, выключите огонь и добавьте кацуобуси
- После того, как кацуобуси опустится на дно, процедить кацуобуси
- Положите в кастрюлю 2, мирин, соевый соус
- Когда закипит, варить 2 минуты на медленном огне
- Подавать с лапшой удон или соба
▶Приготовим удон с нуля у вас дома (онлайн-курс кулинарии)
14.
Chirashizushi (ちらし寿司)
Chirashizushi — это уникальный вид суши с разноцветными ингредиентами. Его обычно едят 3 марта rd , известном как День девочек или Хинамацури — один из многих национальных праздников Японии — чтобы отпраздновать здоровый рост девочек. Типичные начинки включают сашими, вареные креветки, грибы шиитаке, яйца и овощи. Точные начинки могут различаться в зависимости от региона или предпочтений семьи, но обычно их кладут сверху на рис с уксусом. Красивый внешний вид с красочной начинкой идеально подходит в качестве специального блюда для весеннего сезона!
Рецепт Chirashizushi
Ингредиенты:
- Вареный рис
- Рисовый уксус
- Сахар
- Соль
- Овощи (морковь, корень лотоса и т. д.)
- Сушеный шиитаке
- Яйцо
- Сакэ
- Соевый соус
- Замочите сушеные шиитаке в воде на пару часов (не выливайте эту воду после того, как шиитаке будут готовы, вы будете использовать эту воду как даси)
- Положите сваренный рис в большую миску и добавьте рисовый уксус, сахар и соль, затем слегка перемешайте рис (перемешайте, как «нарезка»)
- Охладите рис с помощью вентилятора, затем оставьте
- Нарезать овощи
- Налейте воду даси из шиитаке, сахара, саке и соевого соуса в кастрюлю и вскипятите
- Добавьте шиитаке и овощи, перемешайте и жарьте, пока не испарится вода
- Сделать тонкий омлет и нарезать его на длинные и тонкие кусочки
- Сожмите ингредиенты из 6, добавьте в 3 и перемешайте
- Подавать на тарелке и разбрасывать 7
▶Давайте научимся делать чира-дзуси дома!
15.
Тонкацу (とんかつ)
Тонкацу — свиная котлета в японском стиле, любимая японцами как одно из самых популярных мясных блюд. По сути, это обжаренная во фритюре свиная котлета, приготовленная из толстой свинины, панированной с мукой и панировочными сухарями, что придает ей хрустящую текстуру. Есть множество блюд с тонкацу, таких как кацу-дон (かつ丼), миска риса с тонкацу и яйцом! Будьте осторожны, не закажите вместо этого тонкоцу, это совсем другое блюдо – суп-бульон из свиных костей.
Рецепт тонкацу
Ингредиенты:
- Толстые ломтики свиной корейки
- Соль и перец
- Яйцо
- Мука
- Панко
- Слегка ударить по мясу, посолить и поперчить
- Посыпать мукой, обмакнуть во взбитое яйцо и покрыть панко
- Обжарить в масле при 180 ℃, пока он не станет коричневым
▶Сделаем тонкацу с местной мамой в Токио!
Наслаждайтесь японской кухней
У вас появился аппетит к японской кухне, но вам нужна помощь в приготовлении этих блюд? У нас есть несколько вариантов, чтобы вы могли начать:
Изумительная поваренная книга с простыми, но аутентичными японскими рецептами — Just One Cookbook. Рецепты из этой книги очень вкусные и очень простые в исполнении.
Второй вариант — присоединиться к кулинарному мастер-классу, например:
- Fun&Delicious!Онлайн-класс Fluffy Omu-Rice
- Онлайн-класс: Katsu Curry Японский рис с карри / Японская еда
- Темпура, удон ручной работы и дасимакитамаго (японский омлет)
Последний вариант, который также является лучшим способом узнать все, что есть о японской кухне и культуре питания, — присоединиться к настоящему туру по Японии. У нас есть несколько увлекательных гастрономических туров, во время которых вы сможете познакомиться с японскими продуктами и попробовать их.
Экскурсия по рыбному рынку Токио @Tsukiji
Исследуйте самый оживленный и популярный рыбный рынок в Токио, чтобы попробовать свежие морепродукты и освежающие напитки с нашим дружелюбным гидом! Также есть возможность совместить посещение рынка Цукидзи с мастер-классом по приготовлению суши
Экскурсия с едой и напитками на рынке Нисики в Киото
Исследуйте «Кухню Киото», где более 130 продовольственных магазинов и киосков манят ваши вкусовые рецепторы.
В то время как есть высококлассные, профессиональные японские блюда, которые трудно приготовить самостоятельно в домашних условиях, все представленные выше блюда являются повседневными и идеально подходят для домашней кухни. Вы, вероятно, можете получить ингредиенты в супермаркетах, торгующих импортными японскими продуктами в вашей стране, или использовать ингредиенты местного производства и приготовить эти вкусные блюда. Если вы планируете посетить Японию или остаться в ней, это еще один вариант лично присоединиться к увлекательным урокам кулинарии! Это позволит вам украсть кулинарные навыки у профессиональных поваров, узнав об истории каждого блюда!
Подпишитесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter, чтобы получать больше вдохновения от путешествий. Или отметьте нас, чтобы попасть в избранное!
Счастливого пути!
Будьте в курсе лучших советов по путешествию в Японию, самых интересных вещей, которые можно сделать и увидеть, и лучших впечатлений с информационным бюллетенем Japan Wonder Travel.