Взрослым о взрослых с михаилом лабковским слушать: Записи программ (сейчас в эфире)

Книжный обзор: «Хочу и буду» Михаила Лабковского и «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

 

Жить счастливой, полноценной жизнью хочется каждому из нас, но периодически мы сталкиваемся с проблемами психологического характера, которые не в силах решить самостоятельно. Недопонимание с детьми, конфликты, непослушание, а также эмоциональная неустойчивость, тревожность, низкая самооценка – лишь малая доля того, с чем приходится бороться многим из нас во взрослой жизни. Привычные методы и установки уже не работают (а может, и никогда не работали), поэтому мы обращаемся к поиску новых. Недаром, литература, посвященная теме психологии, в наше время сейчас так популярна – люди хотят выйти из замкнутого круга проблем и начать жить счастливо. В связи с этим мы хотим вам представить две книги, нацеленные на решение именно таких проблем: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» от авторов А. Фабер А и Э. Мазлиш и «Хочу и буду. 6 правил счастливой жизни, или Метод Лабковского в действии» от Михаила Лабковского. Обе книги – абсолютные бестселлеры в своем жанре, и, надо заметить, не зря.

 

 

Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь? — подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может «достучаться» до сына или дочери. Но может быть все дело в том, что взрослые не всегда знают, как донести до ребенка свои мысли и чувства и как понять его? Эта книга — разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми от дошкольников до подростков.

Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни. Авторы — всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми — делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой — трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары. Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить конфликты поколений.


 

Не могу сказать, что читала очень много книг по детской психологии, однако именно «Как говорить…» произвела на меня, пожалуй, самое сильное впечатление. Это в буквальном смысле руководство по тому, как правильно общаться с детьми. Да и не только с детьми – я уверена, что книга будет полезна абсолютно всем, так как в некоторых моментах это применительно и к нашим друзьям, супругам, родственникам (хотя, конечно, акцент здесь именно на общении с детьми разных возрастов).

Книга читается легко, так как написана языком для обычных людей, без специфических терминов, но, тем не менее, торопиться, читая ее, не стоит. В самом начале повествования есть «напутствие» от авторов о том, как следует читать книгу, чтобы взять из нее максимум: вдумчиво, медленно, уделяя время для того, чтобы ответить на вопросы и выполнить задания (они есть в каждой главе, и даже есть пустые строки для того, чтобы вписать свои ответы и результаты). Не «проскакивать» сложные моменты и не стараться прочитать ее за один вечер – так информация, возможно, и останется в голове, но не закрепится на практике, поэтому последней лучше не пренебрегать.

Я абсолютно уверена, что «Как говорить…» создана для тех, кто ищет пути решения проблем, кто готов к тому, чтобы меняться (в ином случае вряд ли она будет полезна), так как это на самом деле очень непросто. У меня сразу возникла ассоциация с иностранным языком – даже зная его в теории, всегда сложно начать применять его на практике. Так было и в моем случае – казалось, что, следуя советам из книги, я выгляжу глупо, мне было некомфортно, это требовало постоянного контроля и мыслительных усилий (да что уж там, и до сих пор требует –«новому языку» не научиться за один месяц). Однако после того, как совет сработал один раз, затем второй, это дало уверенность, что продолжать искать новые пути взаимодействия обязательно надо.

Непросто применять советы еще и потому, что глубоко в подсознании у нас уже есть устоявшиеся способы и манера общения с детьми – в том, числе, когда они не слушаются. Такая манера перешла к нам от родителей, а к ним от их родителей, но она не позволяет наладить близкие отношения в семье, а скорее наоборот. Адель Фабер и Элейн Мазлиш рассказывают о других способах «воздействия» на детей – не через наказание, ругань и, уж тем более, рукоприкладство, а через понимание и принятие чувств ребенка. Может показаться, что таких книг сейчас масса, и все они об одном, но для меня главным отличием стало то, что в книге приводятся конкретные примеры и варианты решения проблем (их много, и можно использовать разные).

Эти примеры в том числе нарисованы в комиксах, прописаны тезисно, рассказаны от первых лиц (родителей) – для лучшего понимания. И авторы, и родители в этих ситуациях, конечно, иностранцы, но проблема коммуникации с детьми настолько одинакова и не зависит от страны проживания, что это не имеет никакого значения.

Также мне понравилось, что каждая из глав содержала новую, уникальную информацию, а не передавала от одной к другой единственную мысль. А глава о том, как правильно хвалить детей (и людей, в целом) стала моей любимой – ранее это «искусство» мне было недоступно, но теперь я поняла важную суть, и это помогает укрепить веру ребенка в себя.

Время от времени по мере прочтения книги в голове появлялись вопросы (а что если метод не сработает? А что, если реакция будет другой? и т.д.), и, к моему удивлению, я всегда находила на них ответы.

Безусловно, никто не гарантирует, что сразу после прочтения книги все само собой изменится, и даже после того, как вы успешно применили несколько раз рекомендуемые приемы на практике. Это как с правильным питанием — не кратковременная история, не эксперимент (хотя первое время, конечно, да), а образ жизни, которому предстоит научиться, но при желании это возможно.

Я, однозначно, буду возвращаться к перечитыванию «Как говорить…», так как вижу в ее содержании большой и важный смысл, а также конкретные приемы и фразы, которые работают!

 

 

В новом дополненном издании появилось предисловие и глава, где психолог Михаил Лабковский подробно разбирает каждое правило, говорит о нюансах, и объясняет методику, чтобы применять ее стало проще. Чтобы жить стало легче, понятнее, а главное — счастливее.

Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни.

Автор задается вопросом, почему человек не получает от жизни радость и удовольствие: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми?

Отличительная черта подхода Лабковского — в конкретике. На любой самый сложный вопрос он всегда дает предельно доходчивый ответ. Его заявления и советы настолько радикальны, что многим приходится сначала испытать удивление, если не шок. В рекомендациях автор не прячется за обтекаемыми формулировками, а четко называет причины проблем. И самое главное, что он знает, как эту проблему решить — без копания в детских психотравмах и пристального анализа вашего прошлого. Если у человека есть знание и желание, то изменить себя и свою жизнь к лучшему вполне реально. Цель издания этой книги — личное счастье каждого, кто ее прочитает.


 

Вряд ли кто-то не слышал о «Методе Лабковского» и его легендарной книге, которая бьет все рекорды по продажам с самого ее выхода в свет. Вот и мне стало интересно познакомиться с «Шестью правилами счастливой жизни», особенно после большого количества восторженных рецензий в сети.

На мой взгляд, поначалу требуется некоторое время, чтобы свыкнуться с манерой повествования психолога (или, по крайней мере, оно потребовалось мне), так как стиль изложения близок к разговорному, повествовательному, а не научному. Но после того, как это произошло, чтение идет очень легко и непринужденно.

Отдельное внимание хочется уделить дизайну и верстке книги, просто держать ее в руках и перелистывать — уже огромное удовольствие, а уж читать и тем более, удобно и приятно.

В рецензиях я встречала мнение о том, что автор излагает свои мысли порой резко и радикально, однако мне так не показалось. Конкретно – да, но у меня ни разу не возникло ощущения, что меня кто-то «учит».

Со многими его мыслями я соглашалась и подмечала, что именно так я и стараюсь жить (что приятно), и это, действительно, помогает чувствовать себя счастливее (к примеру, задумываться о том, чего ты в самом деле хочешь, а чего нет, пытаться понять свои истинные желания). Не в абсолюте, конечно, но хотя бы частично.

Те самые 6 правил изложены в самом начале, а также есть пояснительная глава относительно всей методики (ее наличием и отличается новое 2-ое дополненное издание), как же их правильно понимать, и самое главное, как по ним жить. Правила звучат максимально просто, однако жить по ним – настоящая задача со звездочкой. Вокруг первых двух до сих пор ведутся особенно жаркие обсуждения, так как они кажутся многим людям абсурдными, ничего не имеющими общего с реальностью:

  1. Делать только то, что хочется
  2. Не делать того, чего не хочется
  3. Сразу говорить о том, что не нравится
  4. Не отвечать, когда не спрашивают
  5. Отвечать только на вопрос
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе

Сам Лабковский не отрицает того, что, если жить по ним в полной мере, это может и будет доставлять сильный дискомфорт, а также приведет к определенным потерям (денег или людей), но они предназначены не для всех. Вся теория нацелена на то, чтобы выстроить у так называемых «невротиков» (которых в нашем обществе большинство – это люди с эмоциональной неустойчивостью) новые нейронные связи. Вот для этого и требуется вести себя не так, как привык. В конечном счете это приведет к нормальной самооценке, уверенности в себе и той самой счастливой жизни.

По сути вся книга разделена на три крупных блока: Личность, Отношения, Дети. В них рассматриваются основные проблемы, которые возникают у большинства людей на каждом из этих уровней, и как их решить самостоятельно (если нет психологических заболеваний, так как в данном случае может помочь только психолог/психиатр). Здесь говорится об истинных желаниях, зависимостях, деньгах, любви к себе, счастливых и невротических отношениях, о маминых и папиных «тараканах», периодах детского сада и школы и т.д. Все это преподносится простым и понятным языком, в котором нет места иносказанию.

В отношении «Шести правил» не могу сказать, что они полностью перевернули мое мировоззрение, однако польза в книге, однозначно, есть (возможно, для кого-то ее будет больше, а для кого-то меньше – все зависит от того, по каким «правилам» вы жили до этого и живете сейчас). Некоторые мысли только подтвердились в очередной раз (так как я встречала их уже в других книгах), некоторые были новыми. Но в главном я полностью поддерживаю автора: стремиться к счастью – это и есть истинный смысл жизни, всегда важно прислушиваться к себе, кто бы что ни говорил. («Смысл жизни – в самой жизни. Цель жизни – в том, чтобы получать от нее удовольствие. Жизненный ориентир – самореализация.»).


 

Каждая хорошая книга привносит в нас что-то новое, дает пищу для размышлений, а «Как говорить…» и «Хочу и буду» еще и конкретные методики по достижению спокойной и счастливой жизни.

Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым. Михаил Лабковский — «Книга о важном простым и доступным языком. Но никаких открытий для себя я не сделала…»

Всем здравствуйте! Для тех, кто любит бестселлеры на тему психологии, может быть полезен этот отзыв. С Михаилом Лабковским я знакома давно, когда-то я смотрела его выступления, слушала лекции. На мой взгляд У М. Лабковского есть преимущество перед другими психологами и психотерапевтами. Он никогда не идет в глубину и не копается в прошлом человека, он пытается решить ту проблему, которая есть «здесь и сейчас» у клиента. Если все запущено — направляет к психологу на личную терапию, иногда к психиатру. Его подход проверен временем и опытом. Итогом его многолетней работы психологом стали шесть правил для того, чтобы облегчить людям жизнь. Эти правила носят его имя и так и называются «Правила Лабковского».

1.Делать только то, что хочется.

2.Не делать того, чего делать не хочется.

3.Сразу говорить о том, что не нравится.

4.Не отвечать, когда не спрашивают.

5.Отвечать только на вопрос.

6.Выясняя отношения, говорить только о себе.

 

В данной книге суммарно содержится вытяжка из лекций Михаила Лабковского, его видение причин психологических проблем человека, описаны случаи из практики. Книга поделена на несколько разделов, в первой части затронута тема личности человека, где уделено внимание проблемам самореализации и самоидентификации, избавления он невротических установок, во второй части автор раскрывает тему личных отношений, а в третьей части затронута проблема детско-родительских отношений.

В целом книга производит хорошее впечатление. Книгу украшают фотографии Владимира Соколаева. Они очень философичны, но мне кажется, что в книге не уместны т.к. эти фотографии советского времени и о советских людях. К нашему современному миру они никакого отношения не имеют. Но фотографии мне очень понравились. Бумага плотная, шрифт крупный. Несмотря на то, что книга тяжелая и объемная, прочитать ее можно за один день, или за два вечера.

Книга Лабковского может быть полезна для людей невротического склада, которые не знают, чего они хотят и постоянно меняют свои решения. В книге говорится о том, как научиться слушать свои желания и уважать их. Если что-то решил — то будь добр своего решения придерживаться. И брать ответственность за него. В общем книга вносит ясность и определенность в жизнь, советы из книги применимы на практике и помогают избавится от многих проблем и избежать их в будущем.

Я для себя ничего нового не открыла. Наверное потому, что все истинное просто и незамысловато.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *