Все виды сухофруктов: список названий с описанием полезных свойств

Содержание

Сухофрукты виды и названия






Содержание

Запахи пасхальных куличей, наполненных изюмом, орехами, рождественского гуся, окружённого аппетитным черносливом, приятного компота с курагой знакомы нам с детских лет. Помощниками кулинарного волшебства являются сухофрукты виды, названия, которых составляют огромный перечень деликатесов, известных жителям различных мест планеты.

Требования сохранения урожая давно превратились в традицию превращения свежих плодов в сухофрукты. Фрукты, ягоды, доступные в конкретной местности сушились, вялились, превращаясь в целебное, вкусное лакомство. Сухофрукты брали мореплаватели в далёкие путешествия, используя их в качестве бесценной витаминной кладовой, вкусной пищи. Развитие промышленных возможностей общества предложило новые технологии получения сухофруктов, сохраняя в них все полезные качества свежих даров природы.

Виды сухофруктов

Сейчас нет проблем в приобретении сухофруктов. Курага, чернослив, дыня, манго, изюм, яблоки, груши. Ягоды малины, черники, шелковицы, смородины, шиповника, многие другие виды продукта украшают рынки, полки магазинов. Они бывают с косточкой, без неё. В виде целых плодов, разрезанных на части, дольки, комочки. Посыпанные сахарной пудрой, обваренные, облитые глазурью, обработанные маслом плоды. Их сушат на солнце, в тени, делают фруктовые чипсы. Промышленные технологии применяют процессы предварительной химической обработки, что защищает сухофрукты от плесени, вредителей. Они хранятся дольше, но перед употреблением их надо хорошо промыть. Среди способов сушки различают сухофрукты, сушёные на солнце (офтоби), в тени (сояги), в лозницах. Это старинные устройства для обработки свежих плодов на углях в течение недели. Применяются в частных хозяйствах. Сухофрукты, высушенные в тени, мягкие, вкусные, пригодные для употребления без предварительной подготовки. После выдержки на солнце плоды получаются твёрдые. Из них лучше всего варить компоты. Современные производства оснащены специальными сушильными камерами, приспособленными для массового изготовления сухофруктов, таких как курага, чернослив, инжир, другие виды.

Многочисленные сухофрукты принято делить на две группы. В одну из них включены сушёные плоды. В другую группу входят различные сушёные ягоды. Среди перечня первой группы сухофруктов известны следующие виды:

  1. Курага. Получают этот вид сухофрукта из половинок абрикоса без косточки методом естественной сушки на солнце. Крупные абрикосы, высушенные без косточек, называют кайса. После сушки курага должна сохранить естественный оттенок. Слишком яркий цвет говорит об использовании химической обработки. Основными поставщиками кураги считаются Китай, Калифорния, страны Азии, Кавказский регион. В продажу поступают разные сорта кураги, отличающиеся стоимостью. Это столовый сорт, первый, высший, экстра. На их производство идут разные по качеству свежие абрикосы. Курага, кайса содержат большое количество кальция, магния, минеральных солей. Сахаров, каротина, йода, других витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Гармоничный химический состав кураги позволяет при регулярном употреблении улучшить состав крови, нормализовать процессы в кишечнике. Укрепить зрение, ослабить закупорку сосудов, создать общеукрепляющее действие всему организму. 
  2. Чернослив. Всё чаще мы используем рецепты приготовления мясных блюд, напитков, салатов, плова, содержащие чернослив. Слегка блестящего чёрного оттенка, мягкие сухофрукты, полученные из плодов чёрной сливы, давно пользуются успехом в кулинарии. Чтобы его получить выбирают сочные, крупные, спелые плоды. Их бланшируют, охлаждают в проточной воде, сушат в паровых сушилках. Качество чернослива подтверждает отсутствие коричневого оттенка, появляющегося при нарушениях процесса сушки. В черносливе не должно быть даже незначительной горечи. Правильно высушенный плод чёрной сливы считается настоящим подарком для здоровья человека. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с болезнями сердца, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниями почек, печени. Высокое содержание витамина A, полезно сказывается на укреплении зрения. Содержащиеся в сухофрукте антиоксиданты, поглощают свободные радикалы, служат профилактическим барьером против развития злокачественных опухолей. 
  3. Урюк. Плодом красоты, подарком Аллаха называют сухофрукт жители Востока. Иначе его называют Шептала, кандак. Многими своими свойствами урюк отличается, например от кураги. Абрикос остаётся на дереве до тех пор, пока количество влаги, содержащейся в нём, не станет минимальным. Образуется естественный концентрат, сгусток полезных веществ. Если ежедневно утром пить настой дикого урюка, то можно без болезней прожить более ста лет. Так считают таджики. Плод красоты омолаживает кожу, волосы. Сладкие сорта урюка применяют для лечения заболеваний нервной системы. Кислые избавляют человека от приступов мигрени, служат профилактической мерой против простудных заболеваний. По количеству калия урюк считают чемпионом среди других сухофруктов. 
  4. Финики, дыня. Плоды финиковой пальмы, ценимые населением планеты со времён строительства Египетских пирамид, пользуются постоянным спросом людей. Интересным фактом является химический состав финика, отличающегося от современных видов плодов, найденного в Израиле. Его возраст составляет около 5000 лет. К сожалению, этот тип пальмы на планете не обнаружен. «Вторым хлебом» считали финики жители Востока. Состав, полезные качества экзотического плода позволяют длительное время быть основным видом питания для человека. Энергетический объём 100 г массы фиников составляет около 350 Ккал. Сладкие, вкусные плоды не хранятся долго в свежем виде. Получить море витаминов, минералов, многочисленных полезных составляющих финика можно за счёт регулярного употребления сухофруктов. Дыня продаётся в виде оригинальных кос, кубиков. Среди них популярным считается канталупа или сушёная тайская дыня. 
  5. Кумкват. Плоды, похожие на апельсин, принадлежащие семейству цитрусовых растений. Их вкус содержит лёгкую кислинку, похожую на мандарин. Сладкая кожура кумквата является съедобной. Промышленные плантации сухофрукта кумкват находятся в Китае, Азии, Японии, острове Корфу, Америке. Известно шесть видов растения и несколько гибридных форм, например, кумандарин, лаймкват, каламондин, демонкват. Цукаты, мармелад, ликёры готовят из полезного фрукта. 
  6. Инжир. Плоды древнейшего дерева планеты, называемого смоквой, смоковницей, фиговым деревом. Лакомиться свежими плодами долго не получится. Они плохо переносят транспортировку, быстро начинают бродить, теряя вкус, полезные свойства. А вот в сушёном виде инжир известен давно, используется в рецептах народной медицины при лечении кашля, малокровии, в роли слабительного средства, т.д. Лечебные способности инжира признаны официальной медициной. 
  7. Груши, яблоки. Один из распространённых типов сухофруктов, используемых народами разных климатических зон. Используются в домашней кулинарии в зимний период.
  8. Изюм. Сушёный виноград считается главным представителем второй группы сухофруктов, получаемых из ягод. По полезным качествам он занимает первое место среди всех видов сухофруктов. В изюме сохраняются 100 % свойств винограда. На рынках предлагаются различные сорта изюма. Например, тёмный изюм без косточек (коринка, шигани, бидана). Светлый изюм без косточек (кишмиш, сабза). Разновидности кишмиша отличаются методами сушки, сортом используемого винограда. Кишмиш белого цвета получают за счёт сушки на солнце без предварительной обработки. Хвостатый изюм сушится вместе с плодоножкой. Это позволяет сохранить внешний вид ягод. Каждый сорт изюма имеет многочисленные полезные свойства. Регулярное, грамотное использование его в питании приносит большую пользу организму человека.

Сушёные ягоды шиповника, боярышника, черники, малины, облепихи, смородины, несмотря на цену достойны для постоянного использования. Очень многие из ценнейших даров природы можно качественно высушить в домашних условиях.

Сейчас на прилавках с экзотическими сухофруктами привлекают внимание сушёные арбузы, личи, киви, лайм, помело, уюба или китайский финик, многие другие полезные лакомства.

Польза, лечебные свойства сухофруктов

Сушёные плоды, ягоды в любое время года служат оздоровительной «таблеткой» всему организму. Высокие концентрации полезных элементов обеспечивают все его системы необходимыми материалами. Питательные качества, уникальный химический состав, возможность длительного хранения создали сухофруктам славу популярного продукта питания. В нужный момент они приходят на помощь при заболеваниях, для профилактических целей сердцу, сосудам, нервной системе, кишечнику. Их удобно взять в дорогу. Вместе с небольшим количеством орешков сухофрукты заменят обед, ужин. Даже маленьким детям, начиная, с возраста 1,5 лет вводят в рацион питания отдельные виды сухофруктов. Зимой они способны компенсировать недостаток овощей, витаминов. Главное, знать особенности организма, например, склонность к аллергическим реакциям, наличие конкретных заболеваний, правильно выбрать сухофрукты.

Как выбрать, хранить сухофрукты

Промышленные технологии сушки плодов, ягод используют различные способы их обработки. Длительное хранение продукта невозможно обеспечить без использования сернистого ангидрида, каустической соды, многочисленных видов консервантов. Эти соединения являются ядовитыми для организма. Чтобы уменьшить их вредное воздействие надо внимательно осмотреть сухофрукты. Плоды должны иметь цельную, неповреждённую форму. На них не должно быть плесени, гнили, пятен. Блестящий, жирный вид сухофруктов подтверждает использование жира, глицерина для улучшения внешнего вида. Яркая окраска, не соответствующая естественному природному оттенку, говорит о нежелательной химической обработке. Такие сухофрукты покупать не рекомендуется.

Хранить сухофрукты советуют в стеклянной банке, подальше от прямых солнечных лучей, отопительного оборудования.

Все виды сухофруктов полезны людям любого возраста. Идя за ними, полезно вспомнить советы по выбору, употреблению каждого конкретного типа сухофрукта. Вкусные, полезные лакомства должны стать постоянным гостем каждого дома.




Сушеные фрукты: виды и названия

Чтобы круглогодично получать витамины, плоды подвергают сушке. Остаточная влажность в них достигает 20 процентов. Сушеные фрукты сохраняют в себе пектины, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, макроэлементы и витамины. Их употребление повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и нормализует давление. Зная, какой плод за что отвечает, возможно не только поправить здоровье, но и избавиться от болезней.

Виды сухофруктов

В зависимости от варианта произрастания выделяются две категории сушеных фруктов: ягоды (смородина, малина, боярышник, облепиха, черника, шиповник) и плоды (чернослив, груша, кумкват, курага, инжир, урюк, яблоко, финик, дыня, изюм). Существует также классификация, показывающая, какие бывают сухофрукты по способу высушивания: естественным путем (на солнце по технологии офтоби либо в тени по методу сояги) и в промышленных печах.

Яблоки

В сушеном виде богаты клетчаткой, марганцем, калием, антиоксидантами, витаминами С и В. Все это положительно воздействует на организм, если каждый день съедать по 6 кусочков лакомства. Употребление сушеных яблок стабилизирует работу сосудов и сердца благодаря повышенному содержанию магния и калия. Благодаря наличию пектина и клетчатки улучшается пищеварение и перистальтика. Вяленые дольки также борются с инфекциями и вирусами.

Груши

Такой продукт в высушенном виде часто рекомендуют беременным. Связано это с тем, что в нем есть магний, который координирует тонус матки, и калий, регулирующий водно-солевой обмен. В груше также имеется фолиевая кислота, защищающая от возникновения аномалий в нервной трубке, и медь, формирующая организм эмбриона. Кальций и фосфор в сушеных грушах обеспечивают корректную работу сосудов, сердца и костей у будущей матери и ребенка.

Дыня

Ее особенность в том, что в свежем и засушенном виде она не меняет свои химические показатели. Ее часто употребляют в разгрузочные дни. Из-за повышенного содержания клетчатки такой продукт гарантирует быстрое насыщение. Но употреблять его больше трех дней при диете не стоит. Причина – в нагрузке для желудка.

Сушеная дыня – тяжелый продукт. Ее чрезмерное поедание грозит дискомфортом в кишечнике.

Арбуз

Такая ягода в сушеном виде имеет специфический вкус, напоминающий мясо. Помимо соленого оттенка, арбуз обладает щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот в организме. В его составе также есть ликопин, который применяется для профилактики онкологии. Благодаря наличию клетчатки этот сухофрукт улучшает пищеварительные процессы, а присутствие магния обеспечивает бесперебойную работу мышц и нервных окончаний. 

Папайя

Такие восточные сухофрукты часто продаются в виде кубиков либо брусков. В засушенном виде сохранились все питательные элементы, присущие свежему плоду. В папайе присутствует витамин А, отвечающий за выработку пигмента сетчатки и укрепление иммунитета. Сухой фрукт также изобилует каротиноидами, укрепляющими глаза и препятствующими появлению катаракты. В сухофрукте содержатся витамины К, Е, В9 и В5, благотворно влияющие на головной мозг.

Вишня

Регулярное потребление этого продукта в засушенном варианте замедляет возрастные изменения. Происходит это за счет действия антиоксидантов. Помимо них, в сушеной вишне есть витамин С, укрепляющий иммунитет, медь и железо, стабилизирующие показатели гемоглобина. Благодаря входящему в состав ягоды амигдалину нормализуется сердечный ритм. А наличие кумарина уменьшает вязкость крови, снижает риск появления тромбов.

Манго

В сушеном виде содержит много пищевых волокон, выводящих из организма вредные вещества. Врачи советуют съедать в день 4 кусочка деликатеса тем, кто страдает хронической усталостью, депрессией, бессонницей. В этом фрукте имеется каротин, контролирующий регенерацию клеток, и витамин Е, повышающий когнитивные функции. Чтобы сберечь полезные свойства сухофрукта, хранить его следует в стеклянной банке либо бумаге, поместив в темное и сухое помещение.

Шиповник

Специфика этого растения в том, что после сушки количество микроэлементов и витаминов в нем повышается. Его плоды в засушенном виде стабилизируют деятельность всех органов. Они помогают избавиться от метаболизма и наладить работу ЖКТ, укрепляют сосуды и ускоряют регенерацию клеток. Чтобы взять от сухофрукта всю пользу, нужно собирать ягоды по наступления первых заморозков.

Инжир

Его сушеные плоды менее калорийны, чем свежие. Но голод сухофрукты утоляют хуже, поскольку воды в их составе меньше. Зато много железа, повышающего гемоглобин, и фруктозы, из-за чего плод не следует употреблять в больших объемах. Желательно съедать деликатес утром, чтобы полученная энергия успела израсходоваться. Выносливость и активную выработку половых гормонов у мужчин обеспечивают входящие в состав цинк, магний, кальций и калий.

Бананы

В сушеном виде в них содержится больше калорий, чем в свежем. Кроме сахара сухофрукты насыщены витамином В6, нормализующим обмен веществ. Фрукт также усиливает выработку серотонина, поэтому после его употребления улучшается настроение. Из-за повышенной концентрации калия банан помогает укрепить сосуды и наладить работу сердечной мышцы. А высокое содержание клетчатки стабилизирует деятельность кишечника.

Финик

Несмотря на большое число сахара в этих плодах, усваивается он быстро из-за наличия витамина В5. Финики не способствуют ожирению, а только оздоравливают организм. В сушеных деликатесах насчитывается 23 аминокислоты, в том числе триптофан, регулирующий психические процессы и работу мозга. В финиках содержится глютаминовая кислота, поэтому они способны снижать степень кислотности в желудке и ликвидировать изжогу.

Чернослив  

Производная сливы обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность и улучшает память. Благодаря витамину D, кальцию и бору сушеный плод укрепляет костную массу. А витамин А в его составе улучшает зрение. В черносливе собрано множество антиоксидантов, которые омолаживают и тормозят старение. Этот продукт также часто используют для лечения запоров, поскольку в нем содержится клетчатка, отличающаяся слабительным действием.

Киви

Присутствующий в нем кальций увеличивает плотность ткани. Фруктовые кислоты, витамины Е, А и С поддерживают водно-жировой баланс кожи и предотвращают возрастную пигментацию. Натуральное соединение инозита стабилизирует эмоциональный фон, повышает мозговую деятельность и чувствительность клеток к инсулину. Сухой киви очищает организм от вредных метаболитов и снижает уровень холестерина.

Калорийность

Несмотря на натуральность такой продукции, уровень сахара в ней выше, чем в свежих «первоисточниках». Объясняется это тем, что при сушке в плодах концентрируются и «сжимаются» все полезные вещества, в том числе и сахар. За счет испарения фрукты уменьшаются в размерах, но энергетическая ценность не меняется. В результате число калорий возрастает. У каждого сухофрукта – свои показатели в килокалориях на 100 грамм:

  • инжир – 20;
  • яблоко – 250;
  • груша – 270;
  • финик – 277;
  • банан – 390.

По этой причине употреблять сухофрукты следует умеренно: не более 50 грамм в сутки. При этом кушать их стоит не на голодный желудок из-за повышенного содержания сахара. Чувства насыщения не наступит, а вот голод обострится. Подобная пища подходит исключительно для небольшого перекуса в течение дня. Связано это не только с калорийностью, но и другими подобными действиями, возникающими при злоупотреблении данной продукцией.

Польза и вред

Такие продукты богаты растительными волокнами, улучшающими кишечную перистальтику. Они обволакивают стенки желудка защитным слоем и устраняют повышенную кислотность. Сухие плоды имеют клетчатку, нормализующую обмен веществ, железо,  координирующее кроветворение, калий, регулирующий работу сердца. Решать, какие сухофрукты самые полезные для организма, следует в конкретном случае. У каждого продукта – свой состав и сфера действия:

  • изюм – для нервных клеток;
  • вишня – для кроветворения;
  • инжир – для желудочно-кишечного тракта;
  • финик – для иммунитета;
  • курага – для сосудов и сердца.

Кроме преимуществ сухофрукты имеют недостатки. При их производстве используют химическую обработку для продления срока годности и создания привлекательного вида. Чтобы придать блеск, плоды окуривают сернистым ангидридом. Для ускорения процесса сушки фрукты обрабатывают горелкой. В результате появляется привкус бензина, из-за плохой фильтрации на них возникают канцерогены. По этой причине перед употреблением стоит их «обезвредить».

Как можно употреблять сухофрукты

Следует приобретать их на рынке и выбирать невзрачные варианты без запаха и яркого цвета: в них меньше красителей. После покупки сухие плоды замачивают в воде, чтобы устранить химикаты и активизировать полезные вещества. Но лучше самим засушить свежие плоды. Тогда появится возможность получить полезную пищу, не приправленную искусственными добавками. Допустимо приготовить фрукты, сушеные в сахаре, кондитерское изделие либо напиток.

В чистом виде

При таком способе не стоит съедать много сушеных фруктов за раз. Допустимая в сутки доза – не более 50 грамм. Для пользы здоровью достаточно съесть в день 6 фиников или горстку изюма. Можно сочетать сухофрукты с творогом, кашей, йогуртом либо салатом. Но перед употреблением их нужно замочить на 20 минут в теплой воде. Кипяток использовать нельзя – он убьет все питательные микроэлементы в такой пище. К нему прибегают, если хочется приготовить напиток.

Компоты и отвары

При их приготовлении следует тщательно подбирать ингредиенты. Не все сухофрукты сочетаются между собой. При неправильной комбинации компонентов такой напиток принесет не пользу, а вред. Чтобы получить максимум питательных свойств, стоит добавлять в отвар только кислые фрукты. А если нужно сварить подслащенный компот, можно смешивать сладкие и кисло-сладкие сухофрукты. Возможные комбинации:

  • яблоки, шиповник, груши;
  • бананы, курага, айва;
  • чернослив, изюм, урюк.

«Копилкой» антиоксидантов, пектинов, кальция, глюкозы, магния, клетчатки и фосфора считаются отвары (узвары). В них входят яблоки, чернослив, курага, изюм, груши. Иногда в него добавляют сушеный боярышник и вишню. Чтобы его приготовить, потребуется взять 400 грамм сухофруктов, залить их 6 стаканами воды, довести до кипения, выключить и дать настояться 3 часа.

В выпечке

Кондитерское изделие с сухими фруктами – это не только вкусно, но и полезно. Большой плюс, что сделать его самим не составит труда. Достаточно взять стандартные ингредиенты и добавить в них высушенные витамины. Таким способом возможно приготовить кекс, печенье, пирог или пудинг. Получится десерт с экзотическим вкусом и массой полезных веществ. Многие рецепты пришли с востока, поэтому такое блюдо станет яркой изюминкой любого стола. В топ-3 входят:

Пирожки по-ливански. Растапливается 2 столовые ложки масла. В миску просеивается 3 стакана муки, добавляется 1 чайная ложка соли и 350 мл молока. Все перемешивается с растопленным маслом. Тесто скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и настаивается 30 минут. Из 500 г фиников удаляются косточки, плоды заливаются кипятком на 10 минут, откидываются через дуршлаг и вместе с цедрой 1 апельсина и 3 столовыми ложечками меда измельчаются в блендере. Добавляется полстакана кедровых орешков. Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм. Из него вырезаются круги диаметром 8 см. На середину каждого выкладывается по чайной ложке начинки, ее накрывают другим кругом и прижимают по краям. Пироги выкладывают по 3 штуки на разогретую до 160 градусов сковороду с маслом.

Кекс. Взбивается 100 г сливочного масла, 60 грамм сахара и 1 яйцо. Добавляется 350 г муки и 100 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага). Из теста формируются колбаски, накрываются фольгой и ставятся в разогретую духовку. Запекаются около 30 минут.

Пудинг. 100 г чернослива нарезают полосками. 100 г орехов и миндаля рубят. Просеивают 2 стакана муки с 1 чайной ложкой соды и разрыхлителя. Все перемешивают с черносливом и 100 г вишни. В другую чашку наливают стакан горячей воды, стакан патоки, 2 чайные ложки корицы и имбирного порошка. Добавляют полстакана растительного масла и тесто. Смазывают кольцеобразную емкость сливочным маслом, заливают перемешанное тесто. Закрывают его смазанной маслом фольгой. В кастрюлю ставят перевернутую тарелку, куда устанавливают форму и вливают холодную воду. Закрывают крышкой, при кипении доливают воды, варят 2 часа.

Помимо выпечек, возможно сделать своими руками и другие лакомства. Большинство настолько сытно и полезно, что вполне способно заменить полноценный завтрак. Это мюсли, снэки, батончики. Некоторые из них не составит труда приготовить в домашних условиях. рецепты таких блюд отличаются быстротой и простотой. Достаточно запомнить, что относится к сухофруктам, и правильно и комбинировать в собственном угощении.

Конфеты и гранола

Чтобы собственноручно сделать конфеты из сухофруктов, понадобится для начала тщательно промыть плоды и удалить их них косточки. Затем их измельчают в блендере или мясорубке. После добавляют сок лимона или мед. Полученной массе придают форму, каждую конфетку обваливают в кокосовой стружке или семенах и помещают в холодильник для затвердения. В результате получается домашний десерт без искусственных добавок.

Чтобы приготовить гранолу, духовку разогревают до 200 градусов. В миске соединяют 300 г овсяных хлопьев с 2 горстями миндаля (одну горсть измельчают и тоже добавляют). В тару помещают 3 горсти сушеной клюквы, горсть тыквенных семян, по 2 горсти подсолнечных и кунжутных семечек. Наливают 3 столовые ложки растительного масла и 120 мл яблочного сока. Все выкладывают на противень, ставят в духовку на 150 градусов и оставляют на 10 минут.  

Сухие плоды позволяют получать полезные элементы круглый год. Употреблять их можно как отдельно в чистом виде, так и в блюде с другими продуктами. Однако стоит помнить про совместимость. У каждого сухофрукта свои особенности потребления и противопоказания. Поэтому перед покупкой засушенного деликатеса следует знакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы такая еда принесла только пользу.

24 типа сухофруктов и их пищевая ценность

Существует много видов сухофруктов, форма фруктов, из которых удалена вода.

Сухофрукты имеют некоторые преимущества и недостатки по сравнению со свежими фруктами, и они являются более концентрированным источником питательных веществ (и калорий).

Однако, как все разные сорта сравниваются по питательной ценности?

В этой статье представлена ​​основная пищевая ценность наиболее распространенных сортов сухофруктов.

Если не указано иное, источником всех данных о питании является Центральная база данных о питании FoodData Министерства сельского хозяйства США.

Примечание. База данных Министерства сельского хозяйства США определяет типичную порцию для многих сухофруктов как 40 граммов. Это количество примерно эквивалентно порции в четверть чашки.

Содержание

  • 1) Смородина
  • 2) Сушеные яблоки
  • 3) Курага
  • 4) Сушеные бананы
  • 5) Сушеная черника 900 18
  • 6) Сушеная вишня
  • 7) Сушеный кокос
  • 8) Сушеная клюква
  • 9) Сушеные финики
  • 10) Сушеный инжир
  • 11) Сушеные ягоды годжи
  • 12) Сушеные золотые ягоды
  • 13) Сушеный киви
  • 14) Сушеный манго
  • 15) Оливки сушеные
  • 16) Папайя сушеная
  • 17) Персик сушеный
  • 18) Груша сушеная
  • 19) Ананас сушеный
  • 20) Сушеный персик сырая ягода
  • 21) Сушеный арбуз
  • 22) Чернослив
  • 23) Изюм
  • 24) Султанас
  • Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

1) Смородина

Смородина, также известная как смородина занте, представляет собой высушенную форму черного коринфского винограда (1).

Люди обычно используют смородину в выпечке, кашах и дорожных смесях.

Пищевая ценность смородины на 40-граммовую порцию и на 100 грамм (2):

Наименование На 40-граммовую порцию На 100 грамм
Калории 116 ккал 290 ккал
Углеводы 30,8 г 90 090

77,0 г
Клетчатка 1,76 г 4,4 г
Сахар 24,9 г 62,3 г
Жир 0,09 г 0,22 г
Белок 1,3 7 г 3,43 г

Таблица 1: Пищевая ценность смородины – на порцию и 100 г

2) Сушеные яблоки

Сушеные яблоки, как правило, производятся ломтиками и имеют жевательную текстуру и сладкий вкус.

В таблице ниже указана пищевая ценность сушеных яблок на 40-граммовую порцию и на 100 грамм (3): 5 калорий 97 ккал 243 ккал Углеводы 26,4 г 65,9 г Клетчатка 3,48 г 8,7 г Сахар 22,9 г 90 090

57,2 г Жир 0,13 г 0,32 г Белок 0,37 г 0,93 г

Таблица 2: Пищевая ценность сушеных яблок – на порцию и 100 г

они популярны в выпечке, дорожные смеси и даже приготовленные рецепты.

Питательные свойства кураги на 40-граммовую порцию и на 100 грамм (4):

900 89 2,92 г

900 89 1,36 г

Наименование На 40-граммовую порцию На 100 грамм
Калории 96 ккал 241 ккал
Углеводы 25,0 г 62,6 г
Клетчатка 7,3 г
Сахар21,4 г 53,4 г
Жир 0,20 г 0,51 г
Белок 3,39 г

Таблица 3: Пищевая ценность кураги – на порцию и 100 г грамм

Для получения дополнительной информации см. это полное руководство по пищевой ценности сушеных абрикосов.

4) Сушеные бананы

Сушеные бананы бывают разных форм и размеров, от круглых до длинных.

Сушеный банан, также известный как «банановые чипсы», часто обжаривают, поэтому он также содержит масло. Однако некоторые сушеные бананы были обезвожены и запечены без дополнительных ингредиентов.

В таблице ниже приведены типичные питательные свойства сушеных бананов на порцию в унции (28,35 г) и на 100 г (5): Калорийность 147 ккал 519 ккал Углеводы 16,6 г 58,4 г Клетчатка 2,1 8 г 7,7 г Сахар 10,0 г 35,3 г Жир 9,53 г 33,6 г Белок 0,65 г 2,3 г

Таблица 4: Пищевая ценность значения для сушеных бананов – на порцию и 100 граммов

5) Сушеная черника

Сушеная черника – популярный вид сухофруктов и одна из самых распространенных ягод, продаваемых в сушеном виде.

Пищевая ценность сушеной черники на 40-граммовую порцию и на 100 грамм (6):

9 0086

Наименование На 40-граммовую порцию На 100 грамм
Калории 127 ккал 317 ккал
Углеводы32,0 г 80,0 г
Клетчатка 3,0 г 7,5 г
Сахар 27,0 г 67,5 г
Жир 1,0 г 2,5 г
Белок 1,0 г 2,5 г

, и сочные фрукты, которые еще слаще в его засохший вид.

Сушеная вишня, обычно используемая в выпечке или в качестве закуски, имеет следующий пищевой профиль (7):

900 89 0,5 г

Название На 40-граммовую порцию На 100 граммов
Калорий 133 ккал 333 ккал
Углеводы 32,2 г 80,4 г
Клетчатка 1,0 г 2,5 г
Сахар26,9 г 67,2 г
Жир 0,29 г 0,73 г
Белок 1,25 г

Таблица 6: Пищевая ценность сушеной вишни – на порцию и 100 г граммы

7) Сушеный кокос

Сушеный кокос может быть либо сушеным, либо сушеным и поджаренным, а также может быть подслащенным или несладким.

Сушеный кокос (также известный как сушеный кокос) имеет мягкую и жевательную текстуру, тогда как поджаренный кокос имеет хрустящую текстуру. Первый, как правило, используется в рецептах, в то время как люди часто употребляют поджаренный кокос в качестве закуски.

В следующих таблицах указана пищевая ценность сушеного кокоса, а также сушеного и жареного кокоса (8, 9):

90 085

9 0078

9007 8

Наименование На унцию (28,35 г) порции На 100 граммов
Калории 187 ккал 660 ккал
Углеводы 6,69 г 23,6 г
Волокно 4,62 г 16,3 г
Сахар 2,08 г 7,35 г
Жир 18,3 г 64,5 г
Белок 1,95 г 6,88 г

Таблица 7: Пищевая ценность сушеного кокоса – на порцию и 100 г

Наименование На унцию (28,35 г) Порция На 100 г
Калории 168 ккал 592 ккал
Углеводы 12,6 г 44,4 г
Жиры 13,3 г 47. 0 г
Белок 1,5 г 5,3 г

Таблица 8: Пищевая ценность сушеный и поджаренный кокос – на порцию и 100 грамм

8) Сушеная клюква

Клюква довольно терпкая, поэтому сушеная и подслащенная клюква пользуется популярностью.

Сушеная клюква также обычно содержит немного жира в виде растительных масел, чтобы ягоды не слипались.

Помимо множества применений, люди часто используют сушеную клюкву в выпечке, кашах, салатах и ​​смесях.

В следующей таблице приведены питательные свойства сушеной клюквы (10):

9008 7

Название На 40-граммовую порцию На 100 граммов
Калорийность 123 ккал 308 ккал
Углеводы 33,1 г 82,8 г
Клетчатка 2,12 г 5,3 г
Сахар 29,0 г 72,6 г
Жир 0,44 г 1,09 г
Белок 0,07 г 0,17 г

Таблица 9: Пищевая ценность сушеной клюквы – на порцию и 100 грамм

9) Сушеные финики

Финики – популярный фрукт, произрастающий на финиковых пальмах, вид, распространенный в основном в Северной Африке и на Ближнем Востоке ( 11).

Существует множество различных культурных сортов (разновидностей) фиников, но, пожалуй, самым популярным является финик Меджул.

Финики сладкие в свежем виде, а сушеные финики имеют еще большую сладость из-за содержания в них удаленной воды.

В таблице ниже указана пищевая ценность сушеных фиников (12):

Наименование На 40-граммовую порцию На 100 граммов
Калории 113 ккал 282 ккал
Углеводы 30,0 г 75,0 г
Клетчатка 3,2 г 9009 0

8,0 г
Сахар 25,4 г 63,4 г
Жир 0,16 г 0,39 г
Белок 0,98 г 2,45 г

Таблица 10. Пищевая ценность сушеных финики – на порцию и на 100 грамм

10) Сушеный инжир

Инжир – это плод дерева под названием Ficus carica, которое растет в тропических и субтропических районах по всему миру (13).

Как и финики, инжир — это фрукт с высоким содержанием сахара, который еще слаще в сушеном виде.

Пищевая ценность сушеного инжира имеет следующие значения (14):

Наименование На инжир (8,4 г) На 100 г
Калорийность 21 ккал 249 ккал
Углеводы 5,37 г 63,9 г
Клетчатка 0,82 г 9,8 г 9 0090
Сахар 4,02 г 47,9 г
Жир 0,08 г 0,93 г
Белок 0,28 г 3,3 г

11) Сушеные ягоды годжи

Ягоды годжи, также известные как лайчи, представляют собой маленькие красные ягоды родом из Китая (15).

Эти ягоды имеют слегка сладкий вкус, с легкой горчинкой в ​​сушеном виде. Тем не менее, они вкусны и их приятно есть.

Питательно они в основном являются источником углеводов, как и большинство сухофруктов. Однако они содержат больше белка, чем большинство сухофруктов.

Пищевая ценность ягод годжи (16):

9 0085

Название На унцию (28 г) порции На 100 г
Калорийность 98 ккал 349 ккал
Углеводы 21,6 г 77,1 г
Клетчатка 3,64 г 13,0 г
Сахар 12,8 г 45,6 г
Жир 0,1 1 г 0,39 г
Белок4,0 г 14,3 г

Таблица 12: Пищевая ценность сушеных ягод годжи – на порцию и 100 г

Увианская земляная вишня родом из Южная Америка (17).

Золотистая ягода слегка сладкая в сушеном виде, хотя имеет острый и терпкий вкус.

Пищевая ценность сушеной золотой ягоды имеет следующий профиль (18):

9008 9 Жир
Наименование На унцию (28 г) Порция На 100 г
Калорийность 80 ккал 286 ккал
Углеводы 18,0 г 64,3 г
Клетчатка 5,99 г 21,4 г
Сахар 10,0 г 35,7 г
2,0 г 7,14 г
Белок 2,0 г 7,14 г

Сушеный киви обычно относится к подслащенным ломтикам обезвоженного киви.

Пищевая ценность сушеных киви на стандартный размер порции и на 100 грамм, предоставленная маркой «Полезные закуски» (19):

Наименование На 40-граммовую порцию0080

На 100 грамм
Калорийность 110 ккал 275 ккал
Углеводы 90 090

28,0 г 70,0 г
Волокна 0 г 0 г
Сахара 20,0 г 50,0 г
Жир 0 г 0 г
Белок 0 г 0 г

Таблица 14: Пищевая ценность сушеного киви – на порцию и 100 граммов

14) Сушеный манго

Манго является одним из наиболее часто потребляемых фруктов в мире, и существует множество продуктов из сушеного манго.

Сушеный манго имеет мягкую жевательную текстуру и сладкий вкус.

Пищевая ценность сушеного манго следующая (20):

90 078

Наименование На 40-граммовую порцию На 100 граммов
Калории 128 ккал 319 ккал
Углеводы 31,4 г 78,6 г
Клетчатка 0,96 г 2,4 г
Сахар 26,5 г 66,3 г
Жир 0,47 г 1,18 г
Белок 0,98 г 2,45 г 900 90

Таблица 15: Пищевая ценность сушеного манго – на порцию и 100 г

15) Сушеные оливки

Многие люди не понимают, что оливки — это фрукт.

Однако они относятся к уникальной группе фруктов, так как они в основном являются источником жира, а не углеводов.

Вяленые оливки имеют жевательный и более насыщенный вкус, чем их свежие аналоги.

Пищевая ценность сушеных черных оливок, основанная на данных Nutritionix (21):

Наименование На унцию (28,35 г) Порция На 100 грамм
Калорийность 87 ккал 306 ккал
Углеводы 900 90

1,3 г 4,5 г
Сахар 0,3 г 1,0 г
Жир 8,5 г 30,0 г
Белок 0,6 г 2,1 г

Таблица 16: Пищевая ценность сушеных черных оливок – на унцию и 100 граммов

16) Сушеная папайя

Папайя — еще один тропический фрукт со сладкой и сочной мякотью.

В сушеном виде сохраняет сладкий вкус, но приобретает мягкую и жевательную текстуру.

Сушеная папайя обычно обладает следующими питательными свойствами (22):

9008 9 Сахара
Название На 40-граммовую порцию На 100 граммов
Калорийность 118 ккал 295 ккал
Углеводы 30,2 г 75,4 г
Клетчатка 1,8 г 4,5 г
27,0 г 67,6 г
Жир 0,34 г 0,84 г
Белок 0,5 г 1,25 г

Персики — одни из самых популярных косточковых плодов (костянок). .

В отличие от своего сочного свежего аналога, сушеные персики имеют жевательную текстуру и более насыщенный вкус.

Пищевая ценность сушеных персиков соответствует следующим значениям (23):

Наименование На 40-граммовую порцию На 100 граммов
Калорийность 96 ккал 239 ккал
Углеводы 24,5 г 61,3 г
Клетчатка 3,28 г 8,2 г
Сахар 16,7 г 41,7 г
Жир 0,30 г 0,76 г
Белок 1,44 г 3,61 г

Таблица 18: Пищевая ценность сушеных персиков – на порцию и 100 граммов

18) Сушеные груши

Сушеные груши – один из самых вкусных сортов сухофруктов со сладким вкусом и жевательной текстурой.

Таблица ниже показывает их питательные свойства (24):

9007 8

9008 9 Сахар

9008 5

Название На 40-граммовую порцию На 100 грамм
Ккал 105 ккал 262 ккал
Углеводы 27,9 г 69,7 г
Клетчатка 3,0 г 7,5 г
24,9 г 62,2 г
Жир 0,25 г 0,63 г
Белок 0,75 г 1,87 г

Таблица 19: Пищевая ценность сушеных груш – на порцию и 100 г

19) Ананас сушеный

Сушеный ананас имеет такой же сладкий вкус, как и обычный ананас, но с жевательной, а не сочной текстурой.

Типичная пищевая ценность сушеных ананасов (25):

9 0085

Наименование На 40-граммовую порцию На 100 грамм
Калорийность 125 ккал 313 ккал
Углеводы 32,6 г 81,5 г
Клетчатка 1,48 г 3,7 г
Сахар 29,2 г 72,9 г
Жир 0,19 г 0,47 г
Белок 0,57 г 1,43 г

Таблица 20: Пищевая ценность сушеных ананасов – на порцию и 100 г

20) Сушеная клубника

концентрированная форма сладости и вкуса этой популярной ягоды .

Сушеная клубника обычно добавляется в крупы и используется в выпечке.

Согласно данным Eat This Much, пищевая ценность сушеной клубники следующая (26):

90 089 99 ккал

Наименование На унцию (28,35 г) Порция На 100 грамм
Калорийность 350 ккал
Углеводы 24,1 г 85,0 г
Клетчатка 2,3 г 8,0 г
Сахар 21,8 г 77,0 г
Жир 0 г 0 г
Белок 0 г 0 г

Сушеный арбуз, также известный как вяленый арбуз, тонкий. полоски обезвоженного арбуза.

Несмотря на то, что свежий арбуз полон воды, сушеный арбуз имеет сухой, сладкий и жевательный вкус и текстуру.

Согласно данным Eat This Much, вот пищевая ценность сушеного арбуза (27):

90 089 105 ккал

Наименование На унцию (28,35 г) Порция На 100 грамм
Калорийность 368 ккал
Углеводы 23,9 г 84,2 г
Клетчатка 0,5 г 1,8 г
Сахар 16,9 г 59,6 г
Жир 0,5 г 0,9 г
Белок 1,5 г 5,3 г

Чернослив

Чернослив – общеизвестное название чернослива.

Этот сухофрукт имеет темный цвет, мягкую жевательную текстуру и сладкий и ароматный вкус.

Чернослив обладает следующими питательными свойствами (28):

900 89 Белок
Наименование На 40-граммовую порцию На 100 грамм
Калорийность 96 ккал 240 ккал
Углеводы 900 90

25,6 г 63,9 г
Волокно 2,84 г 7,1 г
Сахар 15,2 г 38,1 г
Жир 0,15 г 0,38 г
0,87 г 2,18 г

Таблица 23: Пищевая ценность чернослива – на порцию и 100 граммов

Дополнительную информацию о питательной ценности и полезных свойствах чернослива см. в этом полном справочнике.

23) Изюм

Изюм представляет собой темный высушенный виноград без косточек и является одним из наиболее распространенных видов сухофруктов.

Изюм представляет собой небольшой, сладкий и жевательный сухофрукт, который часто используется в смесях, кашах и хлебобулочных изделиях.

Пищевая ценность изюма следующая (29):

Название На 40-граммовую порцию На 100 грамм
Калорийность 120 ккал 299 ккал
Углеводы 31,7 г 79,3 г
Клетчатка 1,8 г 4,5 г
Сахар 26,1 г 65,2 г
Жир 0,1 г 0,25 г
Белок 1,32 г 3,3 г

) Султанас

В некоторых странах султаном называют светлоокрашенных сушеный виноград.

Изюм также известен как «золотой изюм» или «изюм из изюма», и его, как правило, производят из зеленого винограда с добавлением небольшого количества растительного масла.

Вот типичная пищевая ценность кишмиша, основанная на данных Eat This Much (30):

90 089 85 ккал

Наименование На унцию (28,35 г) Порция На 100 грамм
Калорийность 300 ккал
Углеводы 19,6 г 69,6 г
Клетчатка 0,6 г 2,0 г
Сахар 19,7 г 69,6 г
Жир 0,1 г 0,4 г
Белок 0,8 г 2,8 г

О различных типах сухофруктов

Вот некоторые часто задаваемые вопросы и ответы о различных сортах сухофруктов и их питательных свойствах.

1. Какие сухофрукты содержат больше всего клетчатки?

В расчете на 100 грамм сухофрукты, которые содержат больше всего клетчатки, это сушеные золотистые ягоды (21,4 г), сушеный кокос (16,3 г), сушеные ягоды годжи (13,0 г) и сушеный инжир (90,8 г) и сушеные яблоки (8,7 г).

2. Какие сухофрукты имеют наименьшее содержание сахара?

Сухофрукты с наименьшим содержанием сахара могут различаться в зависимости от того, добавляют ли разные марки сахара (и сколько). Однако, согласно имеющимся данным, сорта сухофруктов, которые обычно имеют самое низкое содержание сахара, включают сушеные оливки (1,0 г на 100 г), сушеный кокос (7,35 г), сушеный банан (35,3 г), сушеные золотистые ягоды (35,7 г). и чернослив (38,1 г).

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

Большинство людей покупают готовые сухофрукты в магазине.

Однако его на удивление легко сделать самостоятельно дома.

Самый простой способ приготовить сухофрукты — использовать дегидратор; есть много доступных вариантов, которые варьируются от дорогих до относительно дешевых (раскрытие : партнерская ссылка) .

Все виды сухофруктов можно приготовить в домашних условиях с помощью дегидратора.

Также можно (но немного сложнее и дольше) приготовить сухофрукты в домашней печи. Для получения дополнительной информации есть руководство о том, как это сделать здесь.

20 различных видов сухофруктов

1 Миндаль

Миндаль — это съедобное семя, произрастающее в Юго-Западной Азии. Его можно есть сырым, бланшированным или жареным. Из миндаля делают марципан, сладкую пасту европейского производства. Миндаль содержит 22% углеводов, 4% воды, 50% жира и 21% белка. Это питательная еда.

2 Кешью

Орехи кешью богаты цинком, медью, железом, магнием и фосфором. Это помогает увеличить пропускную способность для HDL и снизить LDL. Это тропическое вечнозеленое дерево, которое производит яблоко кешью и семена кешью. Орехи кешью перерабатываются в масло кешью или сыр кешью.

3 Финики

Финики — плоды дерева; его выращивают во многих тропических регионах. Морщинистая кожица фиников указывает на то, что они сухие, а гладкая кожица указывает на свежие финики. Финики имеют сладкий вкус и содержат важные питательные вещества. В нем 277 калорий, 75 граммов крабов, 7 граммов клетчатки и 2 грамма белка.

4 Ягоды

TrendingTop 20 ресторанов в Чандигархе до 1000 долларов

Ягоды — это мясистая, маленькая и питательная пища. Он имеет кислый или сладкий вкус и используется в джемах, десертах и ​​консервантах. Они тропически богаты витамином С, клетчаткой и полифонами-антиоксидантами. Ягоды также улучшают здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП и снижая риск сердечного приступа.

5 Анжир

Анжир — вкусный сухофрукт, принадлежащий к семейству тутовых. Он мягкий, сочный и имеет хрустящие семена внутри. Его обычно выращивают в странах Азии и Ближнего Востока. Обычно он растет в каменистых, сухих и диких местах. Сушеный Анжир содержит больше питательных веществ, чем свежий Анжир.

6 Аам Папад

Аам Папад — вкусный индийский фрукт, приготовленный из мякоти манго. Используемые ингредиенты: мякоть манго, сахар и щепотка соли. Мякоть манго вынимают из манго и смешивают с сахаром и солью. Для острого Аам Папада к нему добавляют Кала Намак.

7 Изюм

Изюм представляет собой сушеный виноград, производимый во многих регионах мира. Его можно использовать в выпечке, кулинарии и пивоварении. В нем много питательных веществ, таких как сахара, пищевые волокна, жиры, белки и много витаминов, минералов и фтора. Во всем мире его производят путем сушки винограда.

8 Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты клетчаткой, жирами, витаминами и минералами. Грецкие орехи односемянные, круглые, похожие на косточки плоды. Это семена косточковых или костянковых орехов. Грецкие орехи богаты антиоксидантами, омега-3, уменьшают воспаление, укрепляют кишечник и снижают риск развития рака. Грецкие орехи имеют множество вариаций.

9 Абрикосы

Изначально абрикосы выращивали в Китае. Он содержит такие питательные вещества, как витамин А, витамин В6, В5, витамин С, Е и К; также он богат кальцием, магнием, марганцем, фосфором, калием, натрием, железом и цинком. Сушеный абрикос — вкусный вид традиционных сухофруктов, в основном производимых в Турции. Абрикос содержит хлорогеновую кислоту, катехины, полифенолы и провитамины.

10 Персик

Персик — это сочная, мягкая и мясистая косточка плода персикового дерева. Персик богат белком, жиром, холестерином, натрием, углеводами, сахаром, клетчаткой, кальцием, железом, фосфором, калием и магнием. Плоды персика сушат, чтобы получить вкус и сделать вкусным.

11 Чернослив

Чернослив — сушеный плод сливы. Он богат питательными веществами, такими как 31% воды, 64% углеводов, витамин B и пищевые минералы. Когда плод созревает, он имеет темно-фиолетовый цвет. Свежевыжатый сок готовят из чернослива. Он помогает пищеварению и контролирует позывы.

12 Ежевика

Ежевика имеет терпко-сладкий вкус. Сушеная ежевика богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Это вкусная жевательная закуска. Ежевика богата витаминами А, С, Е и К, кальцием, магнием, натрием и цинком. Мексика производит больше ежевики и экспортирует ее.

13 Фисташки

Фисташки — это сухие фрукты с уникальным сладким вкусом. Это вкусный фрукт, богатый олеиновой кислотой и антиоксидантами, каротинами, витамином Е, медью, марганцем, калием, кальцием, магнием, железом, селеном, цинком и полифенольным антиоксидантом. Растение голубики среднерослое, кустистое, широколиственное, листопадное. Фисташки являются пищей для сердца, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают диабет, гемоглобин и нарушение кровообращения.

14 Фундук

Фундук используется для приготовления пралине и используется в сочетании с шоколадными продуктами, такими как Nutella и Frangelico. Фундук богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, белком, марганцем и другими питательными веществами. Выращивают ежегодно в середине осени.

15 Кедровые орехи

Кедровые орехи сушат для употребления в пищу. Он богат кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном и цинком. Кедровые орешки добавляют в мясные, салаты, рыбные, овощные блюда. С кедровых орехов снимают скорлупу перед употреблением в пищу.

16 Дыня

Дыня также известна как дыня, дыня или сладкая дыня. Дыня богата белком, жиром, витамином А, витамином С и другими питательными веществами. Дыню сушат, чтобы есть ее как сухой фрукт, или же ее также можно есть в виде свежих фруктов, салата или десерта.

17 Смородина Занте

Смородина Занте также известна как коринфский изюм или коринфский изюм или также просто называется смородиной. Греция производит больше смородины Занте, и она богата кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, различными минералами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *