Вред кураги: Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Курага или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств.

Описание

Курагу получают путем высушивания плодов абрикоса без косточки. Натуральная качественная курага имеет темно-оранжевый или темно-коричневый цвет, сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды слишком ярких оттенков и с выраженным ароматом — явный признак их обработки красителями, консервантами и ароматизаторами (для улучшения товарного вида). Сушат плоды на солнце в специально отведенных местах от пяти до восьми дней, а также в сушильных шкафах и печах. Производят курагу в Армении, Азербайджане, Абхазии, Молдове, Украине, а также в Китае, Индии, Турции, Иране, Австралии. В России поставщиком сухофрукта традиционно является Краснодарский край.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Есть несколько сортов кураги: столовый, первый, высший и экстра. Одной из разновидностей кураги считается урюк — плоды абрикоса, высушенные с косточкой. Они меньше по размеру, не такие нежные, но по пищевой ценности практически не уступают кураге. В зависимости от технологии приготовления курага подразделяется на два вида: вяленая и сушеная. Срок годности сушеного продукта — 1,5—2 года, хранить его лучше в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой. Вяленая курага в замороженном виде сохраняет свои свойства до года.

Если курага имеет нехарактерный привкус, например, винный, то употреблять ее не стоит, поскольку это говорит о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты или была нарушена технология обработки. Если во время сушки на плоды попадает влага, то курага получается темного цвета и становится менее вкусной.

Применение

Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной и свининой, а также с мясом птицы. Используют ее в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшенной и др.) и гарнирам. К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова. Но особенно популярна курага в выпечке, например, в виде начинки для ватрушек (пошаговый рецепт см. здесь), рулетов, пирожных, слоек, рогаликов. Используют ее для приготовления мороженого, джемов, компотов, киселей и соусов. Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом.

Состав и свойства

Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В. Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям, поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета. Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости, улучшает память. Обладая мягким слабительным эффектом, сушеные абрикосы нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Но, разумеется, во всем надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3—5 плодов.

Противопоказания

Противопоказана курага при пищевой аллергии. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт в больших количествах людям с пониженным давлением и страдающим язвой желудка, астмой или ожирением. С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять курагу людям с сахарным диабетом (в кураге содержится глюкоза и фруктоза в легко усвояемой форме).

Интересные факты

В среднем один сушеный абрикос весит 18 г, свежий плод — 26 г.

В 500 г кураги содержится калия столько, сколько его в 2 кг свежих абрикосов.

За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».

Калорийность и пищевая ценность кураги

Калорийность кураги — 232 ккал.

Пищевая ценность кураги: белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51 г.

Курага: все рецепты

Маша Герасимова

Сырники с курагой

15 минут

Маша Герасимова

Пуфы с курагой и арахисом

20 минут

Екатерина

Мясные кексы с курагой

50 минут

Галия А

Бискотти с курагой и миндалем

40 минут

Польза кураги для здоровья| Роскачества


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обуславливают столь высокую энергетическую ценность этих сушеных плодов. Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), однако они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект, их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека. Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами, такими как провитамин А, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), витамины В5, В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и К (филлохинон).


По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди прочих растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в 100 г кураги в необходимом для человеческого организма суточном количестве (например, кремний, бор, хром). Также курага содержит калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, хром, йод и селен.




Польза кураги для организма


Профилактика гипертонии. В кураге содержится довольно много калия, поэтому она подходит в качестве средства для снижения повышенного кровяного давления. Исследования показали, что калий полезен при сердечных заболеваниях, только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.


Профилактика анемии. Также курага способствует повышению уровня гемоглобина. При низком уровне гемоглобина возрастает риск развития анемии, поэтому необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит минералы, такие как медь и железо (присутствуют в кураге), чтобы стимулировать выработку гемоглобина.


Поддерживает здоровье кожи. Курага содержит витамин E, тем самым помогает в восстановлении состояния кожного покрова, придавая коже бóльшую эластичность. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца.


Позволяет держать вес под контролем. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется включать курагу в рацион. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но несмотря на то, что плоды являются весьма калорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение. Курага – это отличный источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно использовать в качестве альтернативы десертам, однако стоит помнить, что употреблять ее нужно в меру. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кураги позволяет снижать чувство голода и благодаря этому уменьшать дневное потребление калорий. 


Полезна для пищеварения. Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР, а также такими минералами, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, выводит токсины и шлаки из организма и очищает печень.


Улучшает показатели крови. Витамин К участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Курага является отличным источником витамина K, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.


Поддерживает здоровье сердца и кишечника. Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Благодаря ее способности нормализовать работу кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза.  


Полезна для беременных. Беременным женщинам также необходимо регулярно употреблять курагу в пищу для пополнения организма железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта. Помимо прочего, в сушеных абрикосах содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Как уже было сказано, курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.



Вредные свойства кураги


Курага отлично справляется с запорами, однако при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна: поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт в области кишечника.



При каких заболеваниях полезна курага?


  • Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.


  • В сухофруктах содержатся фенольные компоненты, которые уменьшают уровень холестерина в организме, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему и печень.


  • При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания. Такие напитки очень полезны, так как содержат большое количество калия и натрия. Из кураги можно изготавливать настои и компоты. 


  • Курага – отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание и дискомфорт. Курага же воздействует на организм более мягко, не вызывая резких приступов. Сухофрукты рекомендуется употреблять перед сном, чтобы утром получить нужный результат. Также курага рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она оказывает влияние на желудочный сок.


  • Курагу можно включать в рацион при геморрое. Она положительно влияет на моторику кишечника, поскольку в ней содержится довольно много пищевых волокон. Она может выступать в качестве натурального слабительного средства, что также полезно при геморрое. 



Кому противопоказана курага?


Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и полностью исключить этот продукт из своего рациона.


Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве. Если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо и вовсе отказаться. По этой же причине курага противопоказана при астме.


Этот сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка. Также курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.


 

Недостатки сухофруктов | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн Обновлено 7 декабря 2018 г.

Сухофрукты — это здоровое дополнение к вашему рациону, но если вы не контролируете свои порции, они могут отрицательно сказаться на вашем весе. Размеры порций небольшие, обычно около 2 столовых ложек, поэтому перекус прямо из пакета может привести к перееданию. Прочтите этикетки с пищевой ценностью ваших любимых сухофруктов. Избегайте сортов с добавлением сахара или подслащенных фруктовым соком, чтобы свести к минимуму чрезмерное потребление калорий и сахара.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сухофрукты богаты клетчаткой. Вам нужна клетчатка в вашем рационе, чтобы улучшить регулярность и способствовать здоровью кишечника, но слишком много клетчатки беспокоит ваш кишечник, особенно если вы обычно не потребляете продукты с высоким содержанием клетчатки. Сухофрукты могут вызвать у вас газы, спазмы в животе, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Избегайте этих негативных последствий, ограничивая потребление сухофруктов небольшим количеством каждый день или разделив порцию на две отдельные порции. Если вам нужно увеличить потребление клетчатки, медленно увеличивайте ее в течение нескольких недель. Ешьте дополнительно один или два кусочка сухофруктов каждые пару дней, пока вы не сможете съесть полную порцию без расстройства желудочно-кишечного тракта.

Повышенное количество калорий

Поскольку из сухофруктов удалена вода, они более плотные и менее сытные (и их легче переесть), чем цельные фруктовые аналоги. Из-за этого, когда вы едите сухофрукты, вы можете потреблять значительно больше калорий, чем если бы вместо этого ели цельные фрукты. Например, одна порция винограда или примерно одна чашка содержит 150 калорий. С другой стороны, одна чашка изюма, представляющего собой сушеный виноград, содержит примерно 520 калорий. Из-за этого стандартный размер порции изюма составляет одну четвертую чашки.

Вы можете включить сухофрукты в свой план питания и оставаться в пределах своей потребности в калориях, но вы должны быть особенно внимательны к тому, сколько вы едите.

Разрушение зубов

Сухофрукты содержат натуральный сахар в форме фруктозы, которая является фруктовым сахаром. Некоторые виды сухофруктов дополнительно покрыты сахаром, чтобы свести уровень влажности к минимуму и предотвратить слипание сухофруктов друг с другом. Сахар является одним из основных факторов, способствующих разрушению зубов. Липкие продукты, такие как сухофрукты, особенно вредны, потому что они прилипают к зубам, заставляя сахар оставаться на зубах в течение более длительного периода времени. Сведите к минимуму риск развития кариеса, выпивая воду во время перекуса сухофруктами. Чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью как можно скорее после еды, чтобы удалить сахар с поверхности зубов.

Sugar Crash

Некоторые сухофрукты, особенно покрытые сахаром сорта, имеют высокий гликемический индекс. Шкала оценивает продукты от 1 до 100. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, благодаря чему вы быстро чувствуете прилив энергии. К сожалению, как только вы достигаете пика энергии, уровень сахара в крови быстро падает, и вы можете испытывать резкое падение сахара или внезапную усталость. По данным Гарвардской медицинской школы, изюм имеет несколько высокие значения гликемического индекса: 64 балла. Финики находятся прямо в середине гликемического индекса. Чернослив — один из немногих сухофруктов с низким гликемическим индексом. Этот вид сухофруктов имеет рейтинг 29на шкале.

Ссылки

  • MayoClinic.com: Пищевые волокна: необходимы для здорового питания
  • MayoClinic.com: Подсчет калорий: возвращение к основам снижения веса
  • Академия питания и диетологии; Выберите свои продукты: Обменные списки для диабетиков
  • Национальный центр биотехнологической информации: Dental Cavities
  • Гарвардская медицинская школа: гликемический индекс и гликемическая нагрузка для более чем 100 продуктов

Writer Bio

Мелоди Энн Коффман специализируется на общем оздоровлении, уделяя особое внимание женское здоровье и личная защита. Она имеет степень магистра в области пищевой науки и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. Коффман хочет получить сертификат личного тренера в 2015 году.

Опасность для здоровья диоксида серы в сухофруктах | Здоровое питание

Автор: Шэрон Перкинс Обновлено 14 декабря 2018 г.

Возможно, диоксид серы звучит недостаточно хорошо, чтобы его есть, но этот пищевой консервант действительно присутствует в ряде пищевых продуктов, включая сухофрукты, такие как изюм, курага и чернослив. Диоксид серы — это один из видов сульфита, консерванта, название которого может быть более знакомым. Даже небольшое количество сульфита может нанести вред здоровью, если вы к нему чувствительны. Если у вас астма, чувствительность к сульфитам или аллергия на сульфиты, употребление в пищу сухофруктов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая проблемы с дыханием, опасные для жизни симптомы аллергии или, в редких случаях, смерть.

Сульфиты в сухофруктах

Сухофрукты относятся к продуктам с самым высоким содержанием сульфитов, а изюм и чернослив содержат от 500 до 2000 частей на миллион. Для сравнения, вино — продукт, который, по мнению многих, содержит большое количество сульфитов — содержит от 20 до 350 частей на миллион. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы продукты, содержащие более 10 частей на миллион сульфитов, должны указывать эту информацию на этикетке. Страны имеют разные стандарты для сульфитов. Правительство Австралии ограничивает количество сульфитов в пищевых продуктах до 3000 частей на миллион, в то время как британское правительство ограничивает количество сульфитов в пищевых продуктах до 2000 частей на миллион.

Астма и чувствительность к сульфиту

Если у вас астма, у вас гораздо более высокий риск развития реакции на диоксид серы, чем у человека без астмы. Напротив, если у вас нет астмы, у вас очень низкий риск чувствительности к сульфиту, состояния, которое вызывает симптомы, подобные астме, такие как хрипы и затрудненное дыхание. В то время как только около 1 процента американцев в целом имеют чувствительность к сульфитам, от 5 до 10 процентов астматиков могут реагировать на сульфиты. Если вы едите сухофрукты, всегда держите под рукой ингалятор и другие лекарства от астмы или аллергии. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы не можете дышать, начинаете хрипеть, у вас развивается крапивница, отек лица или коллапс.

Аллергия на сульфиты

Сульфиты представляют собой неорганические соли и не содержат белков, вызывающих настоящие аллергические реакции на пищевые продукты. Сами фрукты содержат небольшое количество белка и могут вызвать настоящую аллергическую реакцию. Если у вас появились симптомы, похожие на астму, крапивница, отек лица или сыпь после употребления сухофруктов, у вас может быть аллергия на фрукты, а не чувствительность к сульфиту, хотя симптомы могут быть очень похожими. Сульфитная реакция может вызывать симптомы, очень похожие на аллергическую реакцию, такие как свистящее дыхание и затрудненное дыхание.

Смерти, связанные с сульфитами

Приблизительно 20 известных случаев смерти произошли в результате сильной чувствительности к сульфитам. Смерть от чувствительности к сульфиту наступает в результате анафилаксии, сильной чувствительности или аллергической реакции, вызывающей коллапс системы кровообращения и отек горла. Если у вас сильная чувствительность к сульфиту, попросите своего врача заказать инъекционный адреналин и всегда носить его с собой.

Исключение сульфитов в сухофруктах

Чтобы избежать сульфитов в сухофруктах, выбирайте органические бренды, в продукции которых не используются консерванты, включая диоксид серы. Органические сухофрукты не хранятся так долго, как фрукты, содержащие консерванты, но замороженные фрукты продлевают срок их хранения.

Ссылки

  • Сеть по пищевой непереносимости: опасность сухофруктов
  • Университет Небраски-Линкольн: сульфит-индуцированная астма
  • Кливлендская клиника: чувствительность к сульфитам

Writer Bio

Дипломированная медсестра с более чем 25-летним стажем работы в онкологии / роды, неонатальная интенсивная терапия, бесплодие и офтальмология, Шэрон Перкинс также является соавтором и редактором многочисленных книг о здоровье для серии Wiley «Манекены».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *