Вред и польза ананасов: Ананас: польза и вред для организма

Ананас — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Ананас (Ananas)

Описание

Ананас – травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple – «шишкояблоко» – до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

Полезные свойства

Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.

Применение

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.

Свойства

Не только приятным вкусом известен этот плод. Имея малую калорийность, ананас считается одним из продуктов, помогающих бороться с лишним весом. Входящий в его состав растительный фермент бромелайн расщепляет белки (мясо, рыба, бобовые). Если устраивать раз в неделю «ананасовые» разгрузочные дни, то это быстро скажется на фигуре. Бромелайн повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому после обильной трапезы, богатой белками, рекомендуется выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса. Кроме того, бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков, борется с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Воздействие бромелайна настолько сильное, что людям, работающим на ананасовых плантациях, приходится носить защитную одежду.

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.

Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Противопоказания

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас – сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность ананаса

Калорийность ананаса от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.

Пищевая ценность ананаса: белки — 0,3 г, жиры — 0, 1 г, углеводы — 11,8 г.

Ананас: все рецепты

Тарантино

Роллы из ананаса

15 минут

Катерина

Творожный пирог с ананасами

40 минут

Индилайт

Рис с индейкой и ананасами

30 минут

Елена Елена

Куриные кармашки с ананасами

40 минут

Ананас: вред и польза

Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Богат витамином С.

В ананасе содержится большое количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению).

2. Предотвращает возникновение сахарного диабета.

Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. Употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.

3. Лечит бесплодие.

Питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы. Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение.

4. Лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца. Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.

5. Укрепляет сосуды.

Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров.

6. Лечит астму.

В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.

7. Успокаивает нервную систему.

Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

8. Лечит печень.

Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения.

9.Поддерживает гормональный баланс.

Обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.

10. Уменьшает воспаление.

Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление.

11. Улучшает пищеварение.

Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.

12. Предотвращает гипертонию.

Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.

13. Укрепляет костную ткань.

Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.

14. Налаживает работу почек.

Ананас выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.

15. Регулирует функциональность щитовидной железы.

В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы.

16. Снижает вес.

Ананас – низкокалорийный фрукт. В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес.

17. Профилактирует инсульт и рак.

Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.

18. Уменьшает проявления утренней тошноты.

Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

19. Укрепляет ногти.

Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

20. Повышает потенцию.

В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.

21. Нормализует работу эндокринной системы.

Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.

22. Улучшает эректильную функцию.

Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь.

23. Регулирует уровень гормонов.

Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.

Вред:

1. Способствует повышению кислотности желудка.

Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.

2.Может вызвать проблемы с зубами.

Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.

3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.

От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

4.Может вызвать аллергию.

Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.

5. Несовместим с лекарственными средствами.

Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products


Самое актуальное в рубрике: Жить здорово


Больше интересного в жанре: Вред и польза

Польза ананаса для здоровья

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 26 мая 2021 г.

Несмотря на грубый внешний вид, ананас является символом гостеприимства и гостеприимства. Это восходит к 17 веку, когда американские колонисты преодолели опасные торговые пути, чтобы импортировать ананасы с Карибских островов и делиться ими с гостями. Ананас также весьма благотворно влияет на вашу иммунную систему: в одной чашке содержится более 100% дневной нормы витамина С, защищающего клетки и производящего коллаген.0004

Минерал марганец играет важную роль в метаболизме пищи, свертывании крови и поддержании здоровья костей. В одной чашке ананаса содержится более половины марганца, необходимого вам каждый день. Этот минерал также присутствует в цельных зернах, чечевице и черном перце.

Помимо большого количества витамина С и марганца, ананасы увеличивают суточную норму витамина В6, меди, тиамина, фолиевой кислоты, калия, магния, ниацина, рибофлавина и железа.

Ананасы являются единственным известным пищевым источником бромелайна, комбинации ферментов, расщепляющих белок. Вот почему ананас действует как размягчитель мяса: бромелайн расщепляет белок и смягчает мясо. В вашем организме бромелайн облегчает переваривание пищи и ее усвоение.

Когда вы едите, ваше тело расщепляет пищу. Этот процесс создает молекулы, называемые свободными радикалами. То же самое касается воздействия табачного дыма и радиации. Ананасы богаты флавоноидами и фенольными кислотами, двумя антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов, вызывающих хронические заболевания. Необходимы дополнительные исследования, но бромелайн также связан со снижением риска развития рака.

Бромелайн, пищеварительный фермент ананаса, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Это помогает, когда у вас есть инфекция, такая как синусит, или травма, такая как растяжение связок или ожог. Он также компенсирует боль в суставах при остеоартрите. Витамин С в ананасовом соке также снижает уровень воспаления.

Интенсивная тренировка? Противовоспалительные свойства бромелаина в ананасе помогают мышцам быстрее восстанавливаться и избавляют вас от болезненных ощущений.

Свежий ананас может вызвать покалывание или жжение во рту. Это потому, что наши ткани состоят из белка, а бромелайн в ананасе расщепляет белок. Это нормально. Это временно и не означает, что у вас аллергия на ананас. Может помочь употребление молочных продуктов вместе с фруктами.

Наиболее распространенной аллергической реакцией на ананас является отек, крапивница или затрудненное дыхание. Если у вас аллергия на латекс, у вас также может быть аллергия на ананас.

Сначала понюхайте кончик ананаса. Ананасом пахнет? Хороший. Запах брожения? Продолжайте искать. Он должен быть тяжелым и не иметь мягких пятен или синяков.

Спелый, целый ананас хранится на прилавке 2-3 дня. После того, как вы нарежете его, он будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней или в морозильной камере в течение 6 месяцев и более. Вы можете хранить его отдельно или в собственном соку.

Они могут быть самыми дружелюбными фруктами в мире, но ананасы могут сбивать с толку при разрезании. Вот как перейти от грубой кожицы к сочному фрукту: Отрежьте верхнюю часть, также называемую короной, и нижнюю часть. Выкопайте оставшиеся «глаза». Поднимите его и срежьте внешнюю кожуру сверху вниз. Разрежьте его пополам сверху вниз, а затем разрежьте эти половинки на четвертинки. Отрежьте сердцевину от всех четырех частей, затем нарежьте на более мелкие кусочки.

IMAGES PROVIDED BY:

  1. Getty
  2. Getty
  3. Getty
  4. Getty
  5. Getty
  6. Getty
  7. Getty
  8. Getty
  9. Getty
  10. Getty
  11. Getty
  12. Getty

 

 

ИСТОЧНИКИ:

 

Пенсильванский университет Индианы: «Значение ананаса».

 

Даниэль Файнберг, MS, RD, Нью-Йорк.

 

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Витамин С», «Марганец».

 

Министерство сельского хозяйства США: «Ананасы, сырые, всех сортов».

 

Университет Мельбурна: «Плотоядный ананас», «Будьте осторожны! Ананас переваривает твой рот!»

 

Гора Синай: «Бромелайн».

 

Клиника Майо: «Антиоксиданты».

 

Журнал исследований лекарственных растений: «Флавоноиды и фенольные кислоты: «Роль в биохимической активности растений и человека».

 

Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг: «Бромелайн».

 

Национальная медицинская библиотека США: «Бромелайн как средство от остеоартрита: обзор клинических исследований».

 

Arthritis Foundation: «Что такое артрит», «Лучшие напитки при артрите».

 

Allergy & Asthma Network: «Латексная аллергия и пищевые продукты».

 

Национальная медицинская библиотека США: «Острые эффекты добавок протеазы на повреждение и восстановление мышц в течение последовательных дней велогонок».

 

USDA EatFresh.org: «Ананас».

 

Университет Иллинойса, кампания Urbana: «Как разрезать ананас».

 

Анналы аллергии, астмы и иммунологии: «Многообразие реакций на ананас».

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Ананас: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty/Royalty Free)

Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. Кроме того, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиевыми, дающими съедобные плоды, по данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью . Плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая чешуя ананаса представляет собой отдельный цветок или ягоду.

Питательные свойства ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», — говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим источником важных пищевых волокон и бромелаина (фермента).

Прочитать это

«Помимо большого количества марганца, важного для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», — сказал Флорес.

При всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США . Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырых ананасов согласно Министерству сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Amount per serving:

Calories 74

Total Fat 0 g

Cholesterol 0 mg

Sodium 2 mg

Potassium 206 mg

Total Carbohydrate 19.5 g

Сахар 13,7 г

Белок 1 г

Витамин С 28 мг

Кальций 21 мг

4

По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы предпочитаете консервированные ананасы, старайтесь покупать их без добавления сахара или ищите сорт, консервированный во фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананасы растут на центральном стебле большого растения с мечевидными листьями (Изображение предоставлено Getty)

Польза для здоровья

Ананас содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток. Полинга в Университете штата Орегон (открывается в новой вкладке). Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга, одна чашка кусочков сырого ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 2020 года также показало, что марганец может помочь снизить риск диабета 2 типа у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также полезно для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, болезни, которая поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов», — сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для регулярного питания и поддержания здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, бромелаин и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями.

Ананасы обладают многочисленными доказанными преимуществами для здоровья (Изображение предоставлено Getty / Royalty Free)

Флорес отметил, что из-за содержания бромелаина ананасы могут помочь уменьшить чрезмерную коагуляцию крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.

Согласно исследованию, проведенному Национальной медицинской библиотекой США, в дополнение к большому количеству витамина С ананасовый бромелайн может помочь уменьшить выделение слизи в горле и носу в сочетании с медом. Так что, если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, у кого аллергия, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить выделение слизи из носовых пазух в долгосрочной перспективе.

Опасность для здоровья

«Поскольку ананас отлично смягчает мясо, чрезмерное употребление может привести к болезненности во рту, включая губы, язык и щеки», — сказал Флорес. «Но [это] должно разрешиться в течение нескольких часов». Но если это ощущение не проходит, или если вы испытываете сыпь, крапивницу или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указала на возможные негативные последствия высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасах, употребление в больших количествах может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», — сказала она.

Кроме того, чрезвычайно большое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение, согласно данным Medical News Today . Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много ананаса.

Есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно, по данным отдела садоводства Университета Пердью . Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. Вы должны избегать употребления слишком большого количества сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об ананасах и найдите идеи рецептов ананасов (откроется в новой вкладке) от Berkeley Wellness, проекта Калифорнийского университета в Беркли. Вы можете узнать больше об этой вкусной съедобной бромелиевой и других бромелиевых на bromeliads.info (откроется в новой вкладке). И вы можете получить больше информации о питании различных фруктов и овощей на сайте FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (откроется в новой вкладке).

Библиография

  • Натали Батлер, R.D., L.D., Меган Уэр, RDN, L.D. Все, что вам нужно знать об ананасе (открывается в новой вкладке)
  • Маймуна Мохд Али, Норхашила Хашим, Самсузана Абд Азиз, Ола Ласекан, Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциала продукты питания (открывается в новой вкладке)
  • Мортон, Дж. 1987. Ананас. п. 18–28. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *