Виды халвы с фото названия: Халва всех видов в России – цены, фото, отзывы, купить халву всех видов оптом или в розницу в России

Содержание

Турецкая халва: виды турецкой халвы

Содержание

О турецких сладостях  слагают легенды, ведь в Турции калорийные соблазны поджидают на каждом углу. Невозможно приехать в эту страну и не испробовать хотя бы один десерт. Особым спросом пользуется турецкая халва. Она отличается ярким, сладким вкусом и необычным послевкусием.

Халва сама по себе является продуктом на любителя, но в Турции есть возможность попробовать разные виды этого десерта. Возможно, какой-нибудь конкретный вариант станет настоящим открытием для туриста. Стоит узнать как можно больше о турецкой халве и ее особенностях.

Происхождение халвы

Само название «халва» происходит из арабского языка. Название десерта получило широкое распространение, поэтому о халве теперь знают в каждом уголке планеты. Кондитерское изделие обладает многовековой историей, корни которой довольно  сложно отыскать даже продвинутым историкам.

Часть ученых считает правдивым тот факт, что первая халва была изготовлена в предместьях Византии (сейчас это Стамбул). С большой вероятностью это произошло ближе к XII веку. Существует также теория, что настоящая халва впервые была приготовлена в 3000 г. до н.э.  Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, поэтому восточные страны до сих пор борются за пальму первенства и право называть себя родиной халвы.

Есть основания полагать, что изначально халва обладала желеобразным составом. Десерт готовился на зерновой основе и не обладал выраженным сладким вкусом. В составе также были мука, масла и сахар. Официальный рецепт халвы впервые был зарегистрирован в начале XIII века. Эти сведения были помещены в арабский Китал-ал-Табих (Книгу Блюд). Стоит отметить, что в разделе, посвященном халве присутствовало 7 различных вариаций приготовления данного блюда.

Выход этого произведения пришелся на ту же эпоху XIII века. В произведении рассказывалось о раскатывании листа леденцов, приготовленного из меда, сахара, кунжутной муки. Продукт окропляли розовой водой, добавляли еще сахара и молотых фисташек. В финале, десерт покрывался вторым слоем леденцов. Перед подачей блюдо разрезали на треугольные кусочки. Десерт обладает множеством отличий, если сравнивать его с современными видами халвы.

Но нельзя не отметить, что этот вид рецепта тоже пользовался востребованностью длительный период времени. Халва быстро распространилась по всем восточным странам, захватив также Центральную Азию и Средиземноморье. Стоит отметить, что в каждом населенном пункте рецепт халвы всегда немного видоизменялся. Турецкая домашняя халва обладает индивидуальными вкусовыми качествами, поэтому ее обязательно нужно попробовать.

Нельзя не вспомнить о большом вкладе Султана Сулеймана Великолепного. Он проявлял широкий энтузиазм, когда дело касалось кондитерской кулинарии. Вблизи его дворца было возведено специальное строение, которому дали название «хелвахане» (дом халвы). Именно там хранилось около 30 различных видов данного десерта. Вкусовые качества халвы были настолько впечатляющими, что кондитерское изделие быстро распространилось по всему миру.

Из чего делают турецкую халву

Желая испробовать турецкую версию десерта, следует учитывать, что она значительно отличается от нашей халвы. В России халву традиционно делают из семян подсолнечника, добавляя различные ингредиенты для более интересного вкуса. Виды турецкой халвы значительно отличаются.

Это еще один аргумент в пользу того, что данный десерт обязательно нужно оценить во время путешествия по стране. Настоящая турецкая халва (helva) способна покорить уникальными вкусовыми качествами. Некоторые туристы берут на вооружение местные рецепты и готовят аналогичные десерты у себя на родине. Состав турецких видов халвы не является секретом.

Для получения насыщенного вкуса и пышной консистенции необходимо использовать следующие виды продуктов:

  • манную крупу;
  • муку;
  • кунжутную или ореховую пасту.

Турецкая халва из манки пользуется большим спросом среди местных жителей, у нас на родине подобная вариация халвы встречается не слишком часто. В процессе приготовления, основной ингредиент смешивают с густым сахарным сиропом. Для улучшения вкусовых качеств также добавляют миндальные и грецкие орехи, кунжутные семена, орехи, фисташки и сухофрукты. Для дегустации всех видов турецкой халвы порой не хватает целого отпуска. Местные десерты всегда славились разнообразием и высоким качеством.

Не секрет, что у каждой страны имеются свои индивидуальные ингредиенты для халвы. Многие народы стараются подстраивать десерт под особенности места проживания и вкусовые традиции.
В Турции кондитеры нередко добавляют в десерт экстракт растения човен оту. Говоря простыми словами, это добавка из гипсофилла. Данный ингредиент делает местную халву по-настоящему воздушной, нежной и тающей во рту.

Важно помнить, что халва сама по себе является довольно калорийным продуктом. Не стоит слишком налегать на нее, ведь это настоящая глюкозная бомба. Многие предпочитают съесть пару кусочков халвы перед работой или учебой. Этот десерт стимулирует работу мозговых клеток и выброса эндорфинов. Человек становится более энергичным и сосредоточенным.
С осторожностью нужно дегустировать халву людям, находящимся в группе риска:

  • обладатели сахарного диабета;
  • при наличии непереносимости основных ингредиентов;
  • людям с аллергией;
  • при наличии предрасположенности к ожирению.

При чрезмерном употреблении халвы можно действительно ухудшить самочувствие и набрать лишние килограммы. В Турции довольно сложно удержаться от десерта, но все же лучше контролировать себя и не слишком увлекаться халвой и другими традиционными сладостями.

Виды турецкой халвы

В Турции можно встретить множество рецептов халвы.

Но по-настоящему традиционными считаются три варианта:

  • манный десерт;
  • тахинная (кунжутная) халва;
  • мучное изделие.

У каждого вида имеются свои вкусовые особенности. Рецепт домашней турецкой халвы обычно дополняют необычными ингредиентами (фруктами, медом). Это помогает улучшить вкусовые качества и подогнать десерт под собственные предпочтения. Также в турецких магазинах и кафетериях можно встретить халву на основе арахиса, разных видов орехов, подсолнечных семян.

Стоит учитывать, что найти подобные варианты бывает довольно сложно. Они не пользуются спросом среди местных жителей, турецкую халву чаще всего делают из кунжутной пасты. Она является отличной основой для дополнительных ингредиентов. Отдельно стоит выделить пишмание. Это турецкая халва волокнами, состоящая из тонких нитей, обжаренных в масле.

Встретить подобные вариации десерта в магазинах довольно сложно, ведь такой десерт традиционно готовят на поминки. Существует даже специальное название — Ölü helvası, что переводится как «халва покойника». В кафе и торговых точках можно найти многочисленный выбор халвы из кунжутного семени. Ингредиент тщательно перемалывают до состояния тахина (пасты).
Следует учитывать, что халва классифицируется на несколько категорий:

  • ореховая (Cevizli), в нее добавляют измельченные ядра грецкого ореха;
  • карамельная (Karamelli), в нее добавляют размягченную карамель;
  • простая (Sade), не обладает дополнительными ингредиентами;
  • шоколадная (Kakaolu), в нее обычно кладут какао-порошок или тертый шоколад;
  • фундуковая (Fındıklı), можно встретить халву с добавленными цельными ядрами фундука, но иногда кондитеры заменяют их орехами мелкого помола;
  • фисташковая (Antep fıstıklı), в составе присутствуют измельченные фисташки.

У каждого вида халвы имеются свои преимущества и особенности. И каждый рецепт достоин особого внимания.

На что обратить внимание при покупке турецкой халвы

Халва в Турции продается практически на каждом шагу, поэтому найти ее не составит труда. Супермаркеты, торговые уличные точки, кафе и рестораны предлагают широкий выбор данного десерта, на любой вкус. Важно помнить, что у халвы срок годности целых два года. Но со временем, десерт теряет свои вкусовые свойства.

Сама халва начинает заметно горчить, орехи сильно твердеют, происходит отделение жировой прослойки. Попробовав такую халву можно получить неприятные эмоции и испортить впечатление от действительно стоящего продукта. В первую очередь нужно обращать внимание на дату производства халвы.

Чем она свежее, тем лучше. Приобретая десерт в заводской упаковке, лучше не брать товар более, чем месячной давности. Самую вкусную халву можно найти в кондитерских заведениях. Там она свежая, вкусная и разнообразная. Если хочется насладиться действительно вкусным десертом, стоит поискать подходящее кафе. Стоит учитывать, что стоимость изделия в кондитерских всегда выше, чем в магазинах и уличных торговых точках.

Неизвестно, когда и откуда ее взяли. Добросовестные продавцы берут свежую продукцию из пекарен. Но есть и такие, которые просто разворачивают магазинную продукцию и выдают ее за товар первой свежести. Опытные туристы советуют не рисковать и покупать халву только в проверенных местах, где можно убедиться в качестве и свежести продукта. Иначе велик риск провести отпуск на больничном с отравлением.

Как сделать самостоятельно турецкую халву

Турецкая халва в домашних условиях готовится довольно просто, ведь рецепты этого десерта не держатся в строжайшем секрете. Главное заранее определиться с наиболее подходящими ингредиентами. Одни стараются делать все по традиционным рецептам, чтобы приблизиться к канонам восточных сладостей. Другие разбавляют халву любимыми компонентами и стараются полностью переделать ее под себя. Выбор остается за конкретным человеком.

Для приготовления традиционной турецкой халвы потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл. молока;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. манной крупы;
  • 250 гр. сахара;
  • 250 мл. воды;
  • коричневый порошок;
  • любые орехи среднего или мелкого помола (можно также использовать цельные ядра фундука).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем манную крупу. Требуется достичь появления золотистого оттенка.
  2. Когда манка дойдет до кондиции, к ней нужно добавить заранее подготовленные орехи. Смесь обжаривают еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  3. Молоко и воду нужно заранее подогреть и затем добавить к уже готовящейся смеси из крупы и орехов. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на медленном огне. Готовить нужно пока не выпарится вся вода.
  4. Ближе к финалу, в десертную массу добавляют корицу и сахар. Все также тщательно перемешивают и снимают с огня.
  5. Из получившейся массы необходимо скатать изделие любой, нравящейся формы. Главное подождать, пока смесь немного остынет.

Приготовление традиционной турецкой халвы не займет слишком много времени.
Халва – это по-настоящему стоящий десерт, которому обязательно нужно уделить внимание во время поездки.

Источник данных о погоде: Стамбул прогноз погоды на сегодня

Халва домашняя рецепт с фото | ХозОбоз

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Халва — самое известное восточное лакомство, которое не знает конкурентов среди сладостей. Халва нам знакома с детства по восточным сказкам, например, про Шахерезаду из 1001 ночи, многие познали эту сладость, путешествуя по странам Востока. Она считается самостоятельным десертом, как, например, пирожные или джем или варенье. Но в отличие от сдобных пирожных халва обладает определенной пользой для организма, ведь в приготовлении этого лакомства участвуют орехи, кунжут, мед, яичная масса. Халву воспевают на Востоке в своих одах прославленные поэты, и, наверное, к вредной пищу так не относились бы.

Вообще насчитывается около ста видов халвы, но основные из них: подсолнечная (сделанная из семян подсолнечника), тахинная (сделанная из тхины, кунжутных семян), ореховая (изготовленная из различных орехов) или арахисовой (из арахиса). Существует множество технологий приготовления этого лакомства — с применением яичной пенной массы, с применением поджаренной муки, на молоке, с добавлением манной крупы. В домашних условиях приготовить любой из этих рецептов достаточно просто, наш пошаговый рецепт приготовления домашней халвы из орехов с фото поможет вам удивить своих любимых вкусной и ароматной восточной сладостью.

История халвы

Халва в переводе с арабского означает «сладость». Арабы придумали само блюдо, арабы же придумали ему и название. Первыми начали изготавливать халву в Персии, нынешнем Иране, еще в V веке до нашей эры. Секреты приготовления лакомства долгое время держались в секрете. Во многих восточных странах эту сладость до сих пор готовят кондитеры специальной квалификации, они называются «кандалатчи».

Европейцы распробовали халву намного позже, уже в эпоху Крестовых походов, и долгое время она была доступна только знати. Появлению халвы на Руси способствовали по одной из версий грек Кази, который организовал производство этой сладости в Одессе, причем на его предприятии изготавливали и другие не менее вкусные виды лакомств. По другой версии рецепт халвы подарила купцу Свиридову жена-гречанка, по слухам ему же мы обязаны появлению на Руси семечек подсолнечника.

Ингредиенты для домашней халвы

  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Масло подсолнечное — 80 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Вода кипяченная — 80 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм

Приготовление:

  1. Для приготовления халвы в домашних условиях необходимо приготовить следующие продукты.

    Для халвы потребуются такие продукты

  2. В первую очередь нужно приготовить орехи грецкие, они в халве основной ингредиент, необходимое количество наколем орехоколкой.

    Сначала приготовим орехи, основной ингредиент халвы

  3. Орехов нужно взять столько, чтобы в готовом виде получилось 100 грамм чистого веса.

    В готовом виде получается 100 грамм продукта

  4. Наколотые орехи выложим на разогретую сковороду и слегка поджарим, чтобы ореховый вкус раскрылся в готовом блюде. Сковороду отставим в сторону, чтобы орехи остывали.

    Орехи слегка обжарим на разогретой сковороде

  5. Для приготовления сахарного сиропа в ковш для кипячения высыпаем сахарный песок.

    Приступим к приготовлению сахарного сиропа

  6. В сахар вливаем воду и хорошо перемешаем и поставим на медленный огонь, оставим до закипания и полного растворения сахара.

    Добавим воду и сварим сахарный сироп

  7. Орехи высыпаем в блендер, чтобы измельчить их до состояния муки. Отставим в сторону.

    Измельчим орехи в блендере

  8. Муку просеем на сковороду, поставим на огонь. Подрумяниваем муку на огне, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.

    Муку зарумяниваем на сковороде

  9. В чашу для смешивания продуктов выложим зарумяненную муку и измельченные орехи.

    Муку и орехи соединим в чаше для смешивания

  10. В сахарный сироп вольем масло подсолнечное и вновь доведем до кипения, отставим в сторону, чтобы остывало.

    Смешаем масло подсолнечное и сироп сахарный, закипятим

  11. Тщательно перемешаем муку и орехи, чтобы измельчились даже самые малые комочки муки.

    Максимально возможно перетрем массу муки и орехов

  12. В орехово-мучную массу вольем сахарный сироп с маслом подсолнечным, тщательно перемешаем. Должно получиться некое подобие мягкого теста.

    Перемешаем все подготовленные ингредиенты до получения мягкого теста

  13. Теперь подготовим формочку для халвы. Также отрежем от рулона полосу пергамента, которой накроем формочку сверху.

    Подготовим форму для застывания халвы

  14. Плотно уложим в формочку подготовленное орехово-мучную массу, разровняем и утрамбуем его.

    Готовую массу выложим в форму

  15. Формочку укроем пергаментом, аккуратно завернем края бумаги и поставим в холодильник на 2 часа до полного застывания.

    Формочку с массой поставим в холодильник до ее полного застывания

  16. По истечении времени аккуратно выложим готовую халву на тарелку. Если она сама из формы не выпадает, подденем край десертным ножом. Можно подавать домашнюю халву на стол.

    Домашняя халва готова, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу

  17. Приятного чаепития!).

    Приятного чаепития!

Польза халвы

Халва — блюдо не только вкусное, но и, благодаря своим ингредиентам, очень полезная. Конечно, она очень калорийная, и тем, кто ухаживает за своей фигурой, халву в своем рационе следует тщательно дозировать. Но несмотря на то, что она калорийна, а, может, и благодаря этому, халва обладает очень нужными свойствами для организма человека. Халва содержит полезные и необходимые аминокислоты, белки и жиры, это продукт, обогащенный жирами, но при этом она легко переваривается пищеварительной системой человека. Халва содержит витамины группы B, которые ограждают организм от стресса, бессонницы, укрепляют зубы, придают блеск волосам, улучшают артериальное давление.

Исследования доказали, что подсолнечная халва помогает в сдерживании онкологических заболеваний. Арахисовая халва улучшает память. Фисташковая халва поможет восстановиться после недугов. А кунжутная халва ускоряет процесс обновления клеток, что замедляет процессы старения, также кунжутная халва помогает в расслаблении организма после повышенных физических нагрузок. Халва содержит в себе набор элементов, которые укрепляют сердечную мышцу — это железо, цинк, фосфор и другие.

Также халва полезна беременным женщинам и тем, кто стремиться стать родителями, богатая белком халва полезна для репродуктивной системы. Итак, халва — это кладезь полезных элементов, а приготовленная в домашних условиях халва еще полезнее, ведь при ее изготовлении не применялись стабилизаторы или загустители, а только тепло ваших рук и любовь, которую вы передадите своим близким, самый полезный в мире полезный элемент.

Похожие рецепты

15 вкуснейших греческих десертов, которые не являются пахлавой

Фото: Альп Аксой/Shutterstock

1. Galaktoboureko (Γαλακτομπούρεκο)

Фото: Gestiafoto/Shutterstock

Galaktoboureko — это слоеное тесто, приготовленное из манной муки, яиц, сахара, ванили, сливочного масла, сахара и молока. Название этого популярного греческого десерта переводится как «молочный бёрек». Бёрек, популярный на Балканах, представляет собой выпечку, в которую традиционно добавляют пикантные начинки, такие как сыр или шпинат. Греческая версия, скорее всего, распространилась по всему региону в период Османской империи, и вместо пикантной закуски греки превратили ее в десерт. Тесто фило покрыто густой кремовой начинкой из манной крупы. Мягкий и сладкий внутри, в хрустящем масляном тесте, этот десерт — выдающееся изобретение для всех сладкоежек.

2. Катаифи (Καταϊφι)

Фото: Valmas/Shutterstock

Катаифи также готовится из теста фило, но в этом рецепте фило нарезается на тонкие пряди, похожие на волосы. Это придает десерту другую текстуру и внешний вид, чем другие греческие десерты филло, такие как галактобуреко и пахлава. Конкретные рецепты зависят от региона Греции, но тертый филло обычно оборачивается сладкой начинкой из измельченных орехов, обычно грецких, миндаля или фисташек. Затем катаифи пропитывают сахарным сиропом, в который обычно добавляют молотую гвоздику и корицу. Это идеальное дополнение к чашечке кофе.

3. Меломакарона (Μελομακάρονα)

Фото: Dimitrios/Shutterstock

Меломакароны — это печенье, которое традиционно пекут и едят на Рождество, но вы можете найти его в греческих пекарнях в течение всего года. Ароматное печенье в форме яйца сделано из манной муки, приправленной гвоздикой, корицей и цедрой апельсина. После выпечки угощения пропитывают липким медовым сиропом и посыпают измельченными грецкими орехами. Они действительно пахнут Рождеством в каждом кусочке.

4. Курабьедес (Κουραμπιέδες)

Фото: Jabiru/Shutterstock

Курабьедес — еще один тип печенья, который обычно пекут на Рождество, но, как и меломакарон, курабьедес можно найти в греческих пекарнях круглый год. Печенье похоже на песочное и содержит миндаль. Греция славится своим миндалем (страна является одним из крупнейших производителей миндаля в мире), что делает курабьедес особым лакомством. Для приготовления печенья используются масло, сахар и ваниль, а также бренди, мастика (ликер, приправленный смолой мастичного дерева) и розовая вода. Курабьедес часто сравнивают со свадебным печеньем, хотя использование цельного миндаля отличает его от версий, которые можно найти в Мексике, Италии, России и других странах.

5. Халва (Χαλβά)

Фото: Valmas/Shutterstock

В Греции встречается два вида халвы. Первый плотный и сухой, и он сделан с тахини. Эта халва также популярна на Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых частях Азии. Второй тип халвы в Греции — это мягкий манный пудинг без выпечки, приготовленный просто из муки, воды, сахара и масла с орехами и сухофруктами. Этот тип халвы пропитывают сиропом, который обычно содержит корицу и гвоздику.

6. Лукумадес (Λουκουμάδες)

Фото: Апостолос Масторис/Shutterstock

Лукумадес — это греческий вариант пончиков. Они очень похожи по форме и консистенции на дырки от пончиков в Соединенных Штатах. Обжаренные во фритюре шарики из теста обычно пропитывают медовым сиропом и часто покрывают измельченными грецкими орехами или поливают шоколадом. Лукумадес почти всегда можно встретить на местных ярмарках, фестивалях и концертах. Хотя происхождение лукумадес широко обсуждается (как и большинства продуктов из этого региона мира), некоторые утверждают, что этим угощением были награждены победители первых в истории греческих Олимпийских игр в 776 году до нашей эры.

7. Бугаца (Μπουγάτσα)

Фото: Десислава Люнгова/Shutterstock

Эта греческая выпечка представляет собой слоеное тесто с начинкой из самых разных ингредиентов: сыр, мясной фарш или сладкий заварной крем из манной крупы, которые обычно подают на завтрак. время. Подслащенную версию обычно посыпают корицей и сахарной глазурью. Хотя это угощение является вкусным завтраком в сочетании с густым греческим кофе, оно одинаково восхитительно и в качестве десерта.

8. Ризогало (Ρυζόγαλο)

Фото: Africa Studio/Shutterstock

Вы, наверное, видели этот десерт по всему миру, особенно в Латинской Америке, где он известен как «arroz con leche». Ризогало, или «рисовое молоко», — разновидность греческого рисового пудинга. Это густое сливочное лакомство посыпано корицей и обычно подается холодным.

9. Паштеты (Πάστες)

Фото: Photo stella/Shutterstock

Паштеты — это различные виды миниатюрных отдельных пирожных с кремом, которые продаются в zaxaroplasteio (ζαχαροπλαστεία), или греческих кондитерских. Паштеты состоят из тонких слоев бисквита, чередующихся с толстыми слоями взбитых сливок или заварного крема. Они бывают разных вкусов, от шоколада до черного леса, до тирамису и многих других. Пасты обычно преподносят в качестве подарка при посещении чьего-либо дома — это лишь часть знаменитых греческих традиций гостеприимства (филоксения).

10. Kariokes (Καριόκες)

Фото: Akis Petretzikis/Shutterstock

Эти конфеты — еще одно лакомство, которое можно найти в греческих кондитерских и снова является обычным подарком во время практики филоксении. Кариоке — это печенье с начинкой из шоколада и грецких орехов, политое растопленным шоколадом. Они упакованы в индивидуальную упаковку и станут прекрасным подарком и вкусным десертом.

11. Портокалопита (Πορτοκαλόπιτα)

Фото: Александр Прокопенко/Shutterstock

Портокалопита — воздушное печенье со вкусом апельсина. Бисквит не содержит муки; на самом деле он сделан из измельченных листов теста фило. Готовый торт пропитывают апельсиновым сиропом с корицей. Считается, что торт возник на Крите. Греческие лепешки, пропитанные сиропом, известны под общим названием сиропиаста.

12. Каридопита (καρυθόπιτα)

Фото: EQRoy/Shutterstock

Еще один вариант греческого пирога сиропиаста, каридопита пропитана сиропом с корицей. Однако основной вкус этого торта — грецкие орехи. Измельченные грецкие орехи кладут в тесто, и торт можно посыпать еще дроблеными грецкими орехами и посыпать сахарной пудрой.

13. Амигдалота (Αμυγδαλωτά)

Фото: CoinUp/Shutterstock

Это миндальное печенье, также известное как эрголави, похоже на миндальное печенье — хрустящая оболочка снаружи и мягкое внутри. Иногда эрголави также начиняют фруктовым мармеладом. Популярные на Кипре эрголави часто дарят в качестве керастики или подарка, который является частью празднования дня рождения или крещения.

14. Цуреки (τσουρέκι)

Фото: Nida Degutiene/Shutterstock

Цуреки — это сладкий греческий хлеб, который подают на Пасху. Буханка сплетает вместе три нити теста, символизирующие Святую Троицу. Цуреки приправлен двумя специями, которые необходимы для его фирменного вкуса: мастикой и махлабом (изготавливаемым из перемолотых вишневых косточек). На Пасху цуреки часто украшают сваренными вкрутую яйцами, окрашенными в красный цвет, что символизирует кровь Христа.

15. Каймаки (καϊμάκι)

Фото: Pit Stock/Shutterstock

Основным ингредиентом каймаки, также известного как греческое мороженое, является мастика. Мастика придает каймаки жевательную, почти эластичную текстуру. Еще одним ключевым ингредиентом греческого мороженого является салеп, измельченный в порошок корень растения орхидеи, который делает его более гладким. Часто каймаки посыпают измельченными фисташками или миндалем и поливают вишневым сиропом.

Какие типичные греческие десерты?

Типичные греческие десерты, которые вы найдете на всех островах, включают пахлаву, слои теста фило, пропитанные медом и инкрустированные фисташками, и пастели, батончики из семян кунжута, подслащенные медом. Другие греческие десерты, приготовленные из теста фило, такие как бугаца, также популярны. Посетители Греции также обычно сталкиваются с другими десертами, пропитанными медом, такими как лукумадес.

В чем разница между пахлавой и катаифи?

Разница между пахлавой и катаифи заключается в том, что первая готовится из листов теста фило, а вторая — из измельченного теста фило. Катаифи готовят путем измельчения теста фило на тонкие, похожие на волосы пряди, которые затем скручиваются с орехами в центре. В пахлаве листы теста фило прослоены орехами и медом.

Как называется греческое мороженое?

Греческое мороженое называется каймаки. Его основным ингредиентом является мастика, которая придает ему фирменную жевательную текстуру. Каймаки иногда также приправляют вишневым сиропом и посыпают орехами.

Больше похоже на это

Халва означает семью, культуру и историю для Лианы Агаджанян

Обычно готовится из густой пасты из муки, сливочного или растительного масла, затем подслащивается сахаром или медом и приправляется шафраном, розовой водой, какао-порошком или семенами кунжута. , халва — популярная сладость в Армении, Турции, Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Индии. Для журналистки Лианы Агаджанян это неразрывно связано с похоронами.

Родилась в Тегеране в армянской семье, приехавшей в Соединенные Штаты в качестве беженцев в конце ирано-иракской войны. Она выросла в Лос-Анджелесе. О своей любви к халве она пишет в эссе «Как армянская похоронная халва помогла моей семье найти дом в Америке», которое вы найдете в книге « Мы все армяне: голоса диаспоры ».

Захотелось халвы? Лиана предлагает посетить местный ближневосточный рынок, чтобы вы могли попробовать широкий ассортимент местной и импортной халвы. Затем посетите пекарню, где вы сможете попробовать мучную версию, а не кунжутную. Все еще хотите больше? Попробуйте приготовить его дома. «Это действительно очень простое блюдо, — говорит Агаджанян. «Для этого требуются вещи, которые у вас уже есть в вашей кладовой. Все, что вам нужно, это самоотверженность, чтобы доставить их туда, где они должны быть». Вы найдете ее семейный рецепт внизу этого интервью.

Это интервью было отредактировано для большей ясности и длины.

KCRW: Для тех из нас, кто не ел, напомните, что такое халва.

Лиана Агаджанян: Халва — это, по сути, класс продуктов питания, происходящих от арабского слова, означающего «сладкое мясо». Существует множество версий этого слова и множество способов его произношения. Но, по сути, в нем есть некоторые ключевые ингредиенты, иногда в том числе мука, иногда тахини, а также сахар и масло, а также набор вещей, которые вы можете добавить к нему, включая шафран, иногда финики, розовую воду, в зависимости от того, где вы откуда, и как это было сделано в вашей семье.

Есть так много разных видов халвы, некоторые, как та, на которой я вырос, сделаны из кунжута, они плотные и рассыпчатые. Другие влажные и комковатые. Еще другие виды халвы почти желатиновые. Какие продукты вы ели в детстве и из чего они были приготовлены?

То, что я ел в детстве, было сделано из очень простых ингредиентов: сливочного масла, муки и сахара. И поскольку это было очень популярное угощение в моем доме, мой отец начал делать его для нас, не идя на похороны. Поэтому он часами стоял на плите, просто готовя муку, чтобы она приобрела определенный цвет, а затем добавлял в нее сахар и масло. После того, как это было сделано, он лепил из него блюдо и делал рисунок сверху. Это был тот, который я в основном ел в детстве, хотя тот, который сделан с кунжутом, коммерческие бренды, в том числе очень культовый под названием Joyva, также присутствовал в моем доме.

Узоры на халве могут быть замысловатыми. Фото предоставлено Лианой Агаджанян.

Если говорить о лепке халвы, то это очень своеобразно. Можете ли вы описать, как он выглядит, когда сидит на блюде?

После добавления всех ингредиентов и приготовления он выглядит как большой ком в кастрюле, но его очень легко формовать. И поэтому вы бы взяли этот кусок муки, масла и сахара и положили бы его в красивую посуду. Он мог быть стеклянным или керамическим, но достаточно глубоким, чтобы в него могла поместиться халва, но, по сути, его прилепляли к блюду, а затем притирали. После того, как все остыло, можно было наносить рисунки сверху. Моя семья не делала ничего особенного, просто использовала обратную сторону ложки или вилки, чтобы сделать маленькие узоры на халве, прежде чем она была разрезана на квадраты и разделена между нами.

Итак, давайте поговорим о контексте похорон. Для вас халва была большой частью трапезы после панихиды. Расскажите о еде. Можете ли вы нарисовать картину для нас?

Еда – это хокеджош, что в переводе с армянского означает «душа». Еда — это время, когда семьи, близкие друзья и родственники собираются, чтобы почтить память усопшего обедом, который происходит после того, как все похоронные обряды прочитаны. Обычно в Лос-Анджелесе, если не в чьем-то доме, то в одном из армянских ресторанов, или, в моем случае, в армянских и иранских ресторанах в Глендейле, Бербанке или Пасадене. Соберутся все, будет фуршет, мало чем отличающийся от того, что подают, например, на свадьбе. Но, очевидно, контекст был другим. Иногда, когда порция еды заканчивается, люди встают и произносят речь, связанную с человеком, который умер, делясь воспоминаниями и благодаря всех за то, что они были там. И этот обед или ужин — это то, что действительно подводит итог и завершает траурный день.

Лиана Агаджанян с матерью, сестрой и отцом, около 1991 г. Фото предоставлено Лианой Агаджанян.

Итак, расскажи нам, как сделать так, как это делает твой папа.

начнем с муки – это действительно то, что занимает больше всего времени. Потому что, когда вы кладете муку в кастрюлю на плиту или в неглубокую кастрюлю, вы хотите перемешивать ее, пока она не приобретет особый оттенок загара или бежевого цвета. На самом деле я думаю, что поджаренный цветок придает всему телу тот самый специфический аромат, которого мы так жаждали. И поэтому он стоял там довольно долго и перемешивал эту хову, этот цветок, чтобы он был готов для других ингредиентов, таких как добавление масла, а затем сахара. Некоторые люди заранее превращают сахар в жидкость, чтобы он действительно хорошо смешивался. Есть много разных методов, но мне всегда запомнилось, как хорошо поджарить муку, чтобы вкус был превосходным.

Халва, приготовленная таким образом, всегда казалась мне намеренным блюдом. И когда вы оплакиваете его, понятно, что кто-то будет просто стоять на одном месте, глядя в кастрюлю, наблюдая, как этот ингредиент приобретает правильный оттенок цвета. Когда вы делаете это, это приносит вам какое-то утешение, когда вы это делаете?

Это определенно успокаивает меня, потому что я думаю, что это заземляет меня. Я думаю, что повторяющиеся движения и время, которое требуется, чтобы получить этот цвет, заставляют меня задуматься о том, конечно, вы знаете, о тех событиях, которые произошли в моей жизни. Я всегда ассоциировал это, но также и то, насколько богаты традиции моей семьи, традиции моего сообщества, что мы связываем эту еду с ритуалом, который является частью жизни, то есть смертью, чтобы люди, которые скорбят, чувствовали себя немного менее расстроенными, потому что основная функция было бы, что это сладость унесет вашу боль. И поэтому все те мысли и эмоции, которые у меня в голове, были в моей голове, когда я это сделал, и это время часто дает мне благодать, чтобы подумать об этом. Мне тоже немного напоминает приготовление йогурта. Когда я делаю йогурт и перемешиваю, это возвращает меня в место, которого просто нет в настоящем, и связывает меня с кучей вещей, о которых я часто не думаю, когда готовлю другие виды еды.


Халва

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 3/4 стакана или 1 1/2 пачки сливочного масла, растопленного

ИНСТРУКЦИИ

  1. В кастрюле смешайте сахар с водой и доведите до кипения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *