Любимое восточное лакомство –халва | Uzbekistan Travel
2614
Халва в переводе с арабского языка означает «сладость». И это название как нельзя лучше передаёт неповторимый вкус кондитерского изделия, который хочется пробовать снова и снова. Халва – прекрасная альтернатива конфетам и пирожным, которые не несут организму ничего полезного. Халва в отличие от классических сладостей не только вкусный, но и полезный, натуральный продукт, который придаст вам бодрости, сил, позитивного настроения и необходимый запас микроэлементов.
В Узбекистане халву различают несколько видов. Среди них есть халва сахарная из семян подсолнечника, халва тахинная или кунжутная, халва на основе муки, ореховая халва, арахисовая, молочная с добавлением какао-порошка, фисташек, шоколада, ванили. Каждая разновидность обладает необыкновенным вкусом, тающий во рту. Рассмотрим несколько любимейших видов халвы.
Испокон веков гостей принято встречать пиалой ароматного чая со сладостями. На дастархан хозяйка ставит фрукты, орешки, сухофрукты, сладости. Не обходится и без восточного лакомства – халвы. Она всегда являлась частью повседневного и праздничного стола, была в меню простых жителей, богатых купцов и ханов.
Халву из семян подсолнечника или орехов употребляют в повседневные дни, с чаем после сытного обеда. Есть праздничная халва, которую принято готовить на определенные праздники. К примеру, халву из сахарного сиропа покупают на свадьбу и кладут в приданое невесте на поднос вместе с другими сладостями.
Есть традиция, когда после обычая «фатиха-той» (обручения или помолвки) девушка даёт согласие на брак. Дома к ней подходят сваты от жениха и ломают лепёшку, а сверху кладут такую халву. После чего обручение считается совершённым. Затем эту лепешку с сахарной халвой раздают близким, родственникам, соседям и друзьям. В частности, девушкам, которым тоже нужно выйти замуж.
На праздник Навруз готовят необычное лакомство холвайтар – это вид мягкой халвы, как правило, подаётся в пиалах, а если сласть густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.
Ещё одна разновидность халвы – пашмак. Замечательное лакомство, считается хорошим профилактическим средством для органов дыхания. Такая халва готовится из муки и горячей карамели, а из полученной массы формируют тоненькие сладкие нити.
Кроме того, различают халву самаркандскую – готовится на основе мёда, муки и масла, с добавлением орехов, а также халву кокандскую – готовится на сливках, с добавление шоколада и орешками.
Научно доказана польза халвы в разумных пределах. Кондитерское чудо, изготовленное исключительно из натуральных продуктов, повышает тонус, улучшает кровообращение и работу мозга, увеличивает концентрацию и работоспособность, прекрасно справляется с утолением голода и переутомлением, в кратчайших сроках восстанавливая запас жизненной энергии.
✔️Бонус
Не зря халва была любимейшим лакомством восточных падишахов и среднеазиатских ханов. Халва часто фигурирует в притчах и анекдотах, связанных с остроумным насмешником и пройдохой Ходжа Насреддином:
Прогуливаясь по базару, Ходжа Насреддин набрел на лавку продавца халвы.
Хозяин лавки куда-то ушел, и Насреддин принялся уплетать халву всех сортов, какие только здесь были. Но тут вдруг появился хозяин и начал колотить Насреддина палкой. «Удивительный человек, хозяин этой лавки,— воскликнул Насреддин, с трудом прожевывая халву.— Больше не хочешь есть халву, а он тебя палкой заставляет есть ее!»
Халва домашняя рецепт с фото | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Халва — самое известное восточное лакомство, которое не знает конкурентов среди сладостей. Халва нам знакома с детства по восточным сказкам, например, про Шахерезаду из 1001 ночи, многие познали эту сладость, путешествуя по странам Востока. Она считается самостоятельным десертом, как, например, пирожные или джем или варенье. Но в отличие от сдобных пирожных халва обладает определенной пользой для организма, ведь в приготовлении этого лакомства участвуют орехи, кунжут, мед, яичная масса. Халву воспевают на Востоке в своих одах прославленные поэты, и, наверное, к вредной пищу так не относились бы.
Вообще насчитывается около ста видов халвы, но основные из них: подсолнечная (сделанная из семян подсолнечника), тахинная (сделанная из тхины, кунжутных семян), ореховая (изготовленная из различных орехов) или арахисовой (из арахиса). Существует множество технологий приготовления этого лакомства — с применением яичной пенной массы, с применением поджаренной муки, на молоке, с добавлением манной крупы. В домашних условиях приготовить любой из этих рецептов достаточно просто, наш пошаговый рецепт приготовления домашней халвы из орехов с фото поможет вам удивить своих любимых вкусной и ароматной восточной сладостью.
История халвы
Халва в переводе с арабского означает «сладость». Арабы придумали само блюдо, арабы же придумали ему и название. Первыми начали изготавливать халву в Персии, нынешнем Иране, еще в V веке до нашей эры. Секреты приготовления лакомства долгое время держались в секрете. Во многих восточных странах эту сладость до сих пор готовят кондитеры специальной квалификации, они называются «кандалатчи».
Европейцы распробовали халву намного позже, уже в эпоху Крестовых походов, и долгое время она была доступна только знати. Появлению халвы на Руси способствовали по одной из версий грек Кази, который организовал производство этой сладости в Одессе, причем на его предприятии изготавливали и другие не менее вкусные виды лакомств. По другой версии рецепт халвы подарила купцу Свиридову жена-гречанка, по слухам ему же мы обязаны появлению на Руси семечек подсолнечника.
Ингредиенты для домашней халвы
- Сахарный песок — 200 грамм
- Масло подсолнечное — 80 грамм
- Мука — 160 грамм
- Вода кипяченная — 80 грамм
- Орехи грецкие — 100 грамм
Приготовление:
- Для приготовления халвы в домашних условиях необходимо приготовить следующие продукты.
Для халвы потребуются такие продукты
- В первую очередь нужно приготовить орехи грецкие, они в халве основной ингредиент, необходимое количество наколем орехоколкой.
Сначала приготовим орехи, основной ингредиент халвы
- Орехов нужно взять столько, чтобы в готовом виде получилось 100 грамм чистого веса.
В готовом виде получается 100 грамм продукта
- Наколотые орехи выложим на разогретую сковороду и слегка поджарим, чтобы ореховый вкус раскрылся в готовом блюде. Сковороду отставим в сторону, чтобы орехи остывали.
Орехи слегка обжарим на разогретой сковороде
- Для приготовления сахарного сиропа в ковш для кипячения высыпаем сахарный песок.
Приступим к приготовлению сахарного сиропа
- В сахар вливаем воду и хорошо перемешаем и поставим на медленный огонь, оставим до закипания и полного растворения сахара.
Добавим воду и сварим сахарный сироп
- Орехи высыпаем в блендер, чтобы измельчить их до состояния муки. Отставим в сторону.
Измельчим орехи в блендере
- Муку просеем на сковороду, поставим на огонь. Подрумяниваем муку на огне, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.
Муку зарумяниваем на сковороде
- В чашу для смешивания продуктов выложим зарумяненную муку и измельченные орехи.
Муку и орехи соединим в чаше для смешивания
- В сахарный сироп вольем масло подсолнечное и вновь доведем до кипения, отставим в сторону, чтобы остывало.
Смешаем масло подсолнечное и сироп сахарный, закипятим
- Тщательно перемешаем муку и орехи, чтобы измельчились даже самые малые комочки муки.
Максимально возможно перетрем массу муки и орехов
- В орехово-мучную массу вольем сахарный сироп с маслом подсолнечным, тщательно перемешаем. Должно получиться некое подобие мягкого теста.
Перемешаем все подготовленные ингредиенты до получения мягкого теста
- Теперь подготовим формочку для халвы. Также отрежем от рулона полосу пергамента, которой накроем формочку сверху.
Подготовим форму для застывания халвы
- Плотно уложим в формочку подготовленное орехово-мучную массу, разровняем и утрамбуем его.
Готовую массу выложим в форму
- Формочку укроем пергаментом, аккуратно завернем края бумаги и поставим в холодильник на 2 часа до полного застывания.
Формочку с массой поставим в холодильник до ее полного застывания
- По истечении времени аккуратно выложим готовую халву на тарелку. Если она сама из формы не выпадает, подденем край десертным ножом. Можно подавать домашнюю халву на стол.
Домашняя халва готова, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу
- Приятного чаепития!).
Приятного чаепития!
Польза халвы
Халва — блюдо не только вкусное, но и, благодаря своим ингредиентам, очень полезная. Конечно, она очень калорийная, и тем, кто ухаживает за своей фигурой, халву в своем рационе следует тщательно дозировать. Но несмотря на то, что она калорийна, а, может, и благодаря этому, халва обладает очень нужными свойствами для организма человека. Халва содержит полезные и необходимые аминокислоты, белки и жиры, это продукт, обогащенный жирами, но при этом она легко переваривается пищеварительной системой человека. Халва содержит витамины группы B, которые ограждают организм от стресса, бессонницы, укрепляют зубы, придают блеск волосам, улучшают артериальное давление.
Исследования доказали, что подсолнечная халва помогает в сдерживании онкологических заболеваний. Арахисовая халва улучшает память. Фисташковая халва поможет восстановиться после недугов. А кунжутная халва ускоряет процесс обновления клеток, что замедляет процессы старения, также кунжутная халва помогает в расслаблении организма после повышенных физических нагрузок. Халва содержит в себе набор элементов, которые укрепляют сердечную мышцу — это железо, цинк, фосфор и другие.
Также халва полезна беременным женщинам и тем, кто стремиться стать родителями, богатая белком халва полезна для репродуктивной системы. Итак, халва — это кладезь полезных элементов, а приготовленная в домашних условиях халва еще полезнее, ведь при ее изготовлении не применялись стабилизаторы или загустители, а только тепло ваших рук и любовь, которую вы передадите своим близким, самый полезный в мире полезный элемент.
Похожие рецепты
Рецепт ближневосточного десерта Халва
По
Анита Шектер
Anita Schecter
Профессиональный разработчик рецептов, фуд-фотограф и блогер с более чем десятилетним опытом создания ближневосточных рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 26.01.22
Протестировано
Даниэль Центони
Протестировано
Даниэлла Сентони
Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон. Она является автором пяти кулинарных книг и участвовала в тестировании рецептов еще шести кулинарных книг. Даниэль работала штатным редактором и писателем в Oakland Tribune и Eater Portland, среди прочих. Даниэль пишет для The Spruce Eats с декабря 2018 года.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель ест / Бахарех Ниати
Халва, пожалуй, самый любимый сладкий десерт на Ближнем Востоке. Рецепт, однако, может сильно варьироваться от региона к региону и страны к стране. По большей части это плотное сладкое кондитерское изделие, а двумя наиболее распространенными вариантами являются халва на основе муки и халва на основе орехов и семян. Халва с мукой часто более желатиновая, тогда как халва с ореховым и семечковым маслом имеет тенденцию быть более сухой и с более рассыпчатой текстурой.
Наиболее типичная основа из орехов и семян готовится из кунжутной пасты или тахини, которую смешивают с сахаром или медом и густыми сливками. Затем его можно приправить ванилью или кусочками шоколада, чтобы создать мраморный эффект. Он также часто включает кусочки фисташек. В Соединенных Штатах халва часто продается расфасованной в специализированных магазинах или свежеприготовленными блоками в магазинах для гурманов и продуктовых магазинах, специализирующихся на ближневосточной кухне. Однако на Ближнем Востоке конфеты, скорее всего, будут домашними.
В рецепте на основе муки, обычно встречающемся в Иране, Греции, Турции, Индии, Афганистане и Пакистане, используются манная крупа, масло и сахар. Его часто приправляют специями, такими как шафран, и ароматическими веществами, такими как розовая вода. Кукурузный крахмал иногда используется в греческой версии.
Халва на основе орехов распространена на Кипре, в Египте, Израиле, Ираке, Ливане и Сирии, но ее почти всегда готовят из семян кунжута. Однако версии из семян подсолнечника популярны в странах Восточной Европы. Халва на основе тахини чаще всего продается в Соединенных Штатах.
Помимо того, что халва сама по себе является восхитительным кондитерским изделием, она является восхитительной основой для партии шоколадных пирожных, ингредиентом печенья с шоколадной крошкой или ароматизатором в домашнем мороженом.
В рецепте ниже используется мука. Он богатый, сладкий и очень ароматный благодаря добавлению розовой воды и шафрана. Халва хороша сама по себе, но еще лучше, если ее выпить с чашкой кофе или чая после еды.
«Плотная, слегка жевательная текстура этой мучной халвы сильно отличается от рассыпчатой текстуры кунжутной халвы, но она сама по себе вкусна. Это почти как тесто для печенья со вкусом розовой воды и шафрана. отличное дополнение», — Даниэль Чентони.
3/4 стакана сахарного песка
1/2 стакана воды
2 столовые ложки розовой воды
1/2 чайной ложки измельченных нитей шафрана
1/2 стакана (4 унции) несоленого сливочного масла
1 1/2 стакана (около 7 унций) универсальной муки
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Бахаре Ниати
Доведите сахар и воду до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Дать покипеть 1 минуту.
Ель ест / Бахаре Ниати
Снимите с огня и добавьте розовую воду и шафран. Текстура будет похожа на сироп.
Ель ест / Бахаре Ниати
Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне.
Ель ест / Бахаре Ниати
Медленно добавляйте муку, смешивая с маслом, чтобы получилась рассыпчатая паста. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не приобретет светло-золотистый цвет и не станет пахнуть жареным, от 15 до 20 минут.
Ель ест / Бахаре Ниати
Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте смесь розовой воды и шафрана, постоянно помешивая. Смешайте, пока хорошо не смешано. Снимите с огня.
Ель ест / Бахаре Ниати
Сразу же вылейте смесь в отдельные формочки или на сервировочную тарелку. Ложкой или ножом сделайте вдоль поверхности декоративные углубления.
Ель ест / Бахаре Ниати
Дать остыть не менее 30 минут. Выньте халву из формочек или нарежьте небольшими порционными кусочками и подавайте.
Ель ест / Бахаре Ниати
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Халва | Эпикуритет Рецепт | Эпикуриус
Перейти к основному содержанию
История сохранена
Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в раздел Моя учетная запись, а затем Просмотрите сохраненные рецепты.
Халва 5 способов
ПоискПоиск
Самое лучшее в этом классическом кондитерском изделии на основе кунжута (помимо того, что оно очень вкусное) – это то, что его легко приготовить дома. Базовый рецепт можно варьировать на свое усмотрение. Попробуйте наши предложения здесь, а затем придумайте свои собственные вкусы. Обязательно начните с высококачественного тахини, хорошо перемешайте его и доведите до комнатной температуры, прежде чем начать.
Ингредиенты
Получается около 1 фунта
1 1/2 чашки хорошо размешанного тахини, комнатной температуры кошерная соль
1/2 ч. л. экстракт ванили
1 1/4 стакана сахара
Шаг 1
Застелите форму для выпечки размером 8×8 дюймов или форму для хлеба пергаментной бумагой, оставляя 2-дюймовый выступ с двух сторон. Используя деревянную ложку, смешайте тахини , соль и ваниль в средней жаропрочной миске
Шаг 2
Налейте 1/4 стакана воды в маленькую кастрюлю, затем добавьте сахар Прикрепите термометр для конфет к краю кастрюли
Шаг 3
Доведите сахар до кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, чтобы сахар растворился, пока термометр не покажет 250°F. Сразу снимите сироп с огня. Постепенно вливайте сироп в смесь тахини, постоянно перемешивая тахини деревянной ложкой. Продолжайте мешать до тех пор, пока халва не соберется в однородную массу и не начнет отставать от стенок миски (менее минуты). Будьте осторожны, не перемешайте, иначе халва будет рассыпчатой.
Этап 4
Работая быстро, соскребите халву в подготовленную форму, нажимая на края; гладкий верх. Дайте остыть до комнатной температуры, затем плотно накройте пленкой и охладите не менее 2 часов. Снимите со сковороды, используя выступ пергамента. Нарежьте по желанию для подачи.
Шаг 5
Заранее: Халву можно делать за 3 недели. Переложите в герметичный контейнер и охладите.
Для халвы с фисташками и розой
Шаг 6
Поместите решетку в середину духовки; предварительно нагреть до 300°F. Разложите 1 стакан несоленых очищенных фисташек на противне с бортиками. Поджарьте до ароматного и слегка золотистого цвета, около 10 минут. Переложите орехи на тарелку. Дать остыть, затем крупно нарезать.
Шаг 7
Приготовить халву, добавив половину измельченных фисташек и 1/4 ч. л. розовой воды к смеси тахини, соли и ванили.
Шаг 8
Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини и сформируйте халву, как указано. Посыпать оставшимися орехами, слегка прижав, чтобы они прилипли. Накройте и охладите, как указано.
Для кардамонно-шоколадной халвы:
Шаг 9
Приготовить халву, добавив 1/2 ч. л. молотого кардамона к смеси тахини, соли и ванили.
Шаг 10
Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини, затем быстро добавьте 1/2 стакана крупно нарезанного темного шоколада, чтобы все смешалось (вы должны видеть полоски шоколада). Сформировать халву по инструкции. Посыпьте 1/4 стакана крупно нарезанного темного шоколада, слегка прижав, чтобы он прилип. Накройте и охладите, как указано.
Для лимонно-маковой халвы:
Шаг 11
Приготовить халву, добавив 1 ст. мака к смеси тахини, соли и ванили.
Шаг 12
Добавьте 1 ст. мелко натертой цедры лимона полить водой в кастрюле перед приготовлением сахарного сиропа, затем приготовить сироп согласно инструкции.
Шаг 13
Сформируйте халву согласно инструкции. Посыпать 1 ст. семена мака, очень осторожно нажимая, чтобы прилипнуть. Накройте и охладите, как указано.
Для шоколадно-затарской халвы:
Шаг 14
Приготовить халву, добавив 1/2 ч. л. заатар к смеси тахини, соли и ванили.
Шаг 15
Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини, как указано, затем быстро добавьте 1/2 стакана крупно нарезанного темного шоколада, чтобы все смешалось (вы должны видеть полоски шоколада). Сформировать халву по инструкции. Посыпьте 1/4 стакана крупно нарезанного темного шоколада, слегка прижав, чтобы он прилип. Накройте и охладите, как указано.
Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили Halva 5 Ways?
Оставить отзыв
Отзывы (9)
Вернуться к началуTriangle
Я тоже рада, что нет калорий 😆
шерри
калгари
22. 11.2021
Все следовала указаниям, точно и шелушащееся, все получилось идеально, точно и хлопьевидно.
ClaireMarie1
Согус, Массачусетс
11.04.2021
- 900va. В детстве любил халву. Точно такой же вкус и консистенция. Только что сделала базовую ваниль. Количество увеличилось пропорционально, потому что у меня было 2 чашки тахини. Люблю небольшой соленый привкус в конце каждого кусочка.
Jonathan8585
Cherry Hill, NJ
3/6/2021
I Запомните в Jerusalem Shuk, они продают halva wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew. Халва, если душе угодно. Я не ожидал, что это будет так легко сделать в моем собственном доме. Спасибо за рецепт, продолжайте в том же духе!
СирБомбадил
Уильямс Лейк
20. 09.2020
Я так хотел, чтобы это сработало, потому что моя семья любит халву. Я подсчитала и утроила рецепт, чтобы приготовить достаточно, чтобы им можно было поделиться, и следовала ему до буквы Т, но в миске все получилось не так, как должно. Даже после охлаждения в кастрюле в течение ночи он имел консистенцию шоколадного пудинга и был ужасен на вкус. У меня никогда не было проблем с рецептами Epicurious раньше … Мне интересно, повлияло ли утроение на текстуру. У кого-нибудь есть совет?
Анонимный
18.09.2020
Только что следовал основному рецепту, чтобы сравнить его с халвой из моего гастронома и с Джойвой. Прост в приготовлении, имеет прекрасный вкус, не слишком сухой и рассыпчатый. Купили некоторые марки, которые были очень сухими и имели вкус картона.
jmacnally
White Salmon,WA
06.09.2020
Какой хит! Сделали кардамонно-шоколадный и фисташковый вариации, будем пробовать остальные. Не было розовой воды, так что исключили ее из фисташковой, и она все равно была потрясающей. Идеальная текстура и сладко-соленый баланс. Лучший рецепт халвы, который мы пробовали, а мы пробовали много! Кроме того, очень быстро готовится и требует минимум ингредиентов.
Аноним
Чикаго, Иллинойс
26.04.2020
Я делал версии этого несколько раз. Это вкусно, быстро и относительно просто. Я принес немного на работу, и, несмотря на то, что никто не знал, что это было, это был хит. Если этого было недостаточно, он всегда занимает место на нашем столе за то, что не содержит яиц, молочных продуктов и глютена.
eandcinthekitchen
Миннеаполис
18.12.2019
Удивительно просто и похоже на правду! Я просто пошел с основным рецептом для моей первой попытки. Единственное, что я бы изменил, это добавить меньше соли в следующий раз, потому что у него довольно соленый привкус.
Cook from Kamloops
Canada
10/7/2019
мой любимый рецепт
TagsCandyDessertTahiniSnackDairy FreeGluten FreeEpicurious
See Related Recipes and Cooking Tips
icon
Gallery
icon
Gallery
icon
Gallery
icon
Gallery
icon
Gallery
icon
Gallery
icon
Галерея
Наш 61 лучший рецепт тахини, потому что хумус — это только начало
Тахини можно добавлять в соусы, да, но также и в супы, салаты, печенье, пирожные и вегетарианские бургеры.
icon
Галерея
Подробнее
Жевательное овсяное печенье
Это простой рецепт овсяного печенья — без изюма, шоколадной стружки или чего-либо еще, что отвлекает внимание от классического утешительного.