ТОП 10 продуктов с самым большим содержанием селена — рейтинги на VeV.ru
Селен жизненно необходим для того, чтобы щитовидная железа правильно выполняла свои функции. Его можно найти в большинстве пищевых продуктах, но процент его содержания зависит от условий, в которых продукт выращивался. Нехватка селена может стать причиной болевых ощущений в суставах и мышцах, плохого состояния волос и ногтей, и пр. Мы выяснили, в каких продуктах селен содержится больше всего и составили и соответствующий список.
Рейтинг
Предложить свой вариант
1
График популярности
Макароны (спагетти) — 26 мкг (в 100 г продукта)
2
График популярности
Бразильские орехи — 1917 мкг (в 100 г продукта)
3
График популярности
Рыба (Тунец — 108 мкг) и морепродукты (устрицы — 154 мкг) (в 100 г продукта)
4
График популярности
Цельнозерновой хлеб — 40 мкг (в 100 г продукта)
5
График популярности
Крупа ячневая — 37,7 мкг (в 100 г продукта)
6
График популярности
Семена (подсолнечника) — 79 мкг (в 100 г продукта)
7
График популярности
Мясо (свинина) — 51 мкг (в 100 г продукта)
8
График популярности
Творог — от 10 до 30 мкг (в 100 г продукта)
9
График популярности
Яйца — 13,9 мкг (в 100 г продукта)
10
График популярности
Грибы (шампиньоны) — 26 мкг (в 100 г продукта)
Ваш вариант
Загрузить превью
120×120
Краткий рейтинг продуктов с самым большим содержанием селена
- Макароны (спагетти) — 26 мкг (в 100 г продукта)
- Бразильские орехи — 1917 мкг (в 100 г продукта)
- Рыба (Тунец — 108 мкг) и морепродукты (устрицы — 154 мкг) (в 100 г продукта)
- Цельнозерновой хлеб — 40 мкг (в 100 г продукта)
- Крупа ячневая — 37,7 мкг (в 100 г продукта)
- Семена (подсолнечника) — 79 мкг (в 100 г продукта)
- Мясо (свинина) — 51 мкг (в 100 г продукта)
- Творог — от 10 до 30 мкг (в 100 г продукта)
- Яйца — 13,9 мкг (в 100 г продукта)
- Грибы (шампиньоны) — 26 мкг (в 100 г продукта)
Интересные рейтинги
Селен — это микроэлемент, который жизненно необходим щитовидной железе для нормального выполнения своих функций. Его можно найти в большинстве продуктов питания, но процентное содержание селена в каждом продукте зависит от того, как он был выращен. Недостаток селена может вызвать боли в суставах и мышцах, плохое состояние волос и ногтей и т.д. Мы составили список продуктов, которые содержат наибольшее количество селена, чтобы ты знал, на что обращать внимание при покупке! Селен — это незаменимый минерал, который помогает твоему организму.
Он поддерживает здоровье мозга, сердца, костей и иммунной системы. Также он помогает организму бороться с раком, так как селен является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. На самом деле, селен может помочь сохранить твои волосы и ногти здоровыми. Селен содержится в таких продуктах питания как: Мясо: говядина, баранина, свинина, курица, индейка. Рыба: лосось, форель, тунец, сардины. Морепродукты: крабы, креветки, моллюски.
Он влияет на образование и функционирование гормонов щитовидной железы, а также помогает организму вырабатывать энергию. Селен также участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Кроме того, он действует как антиоксидант, защищая организм от свободных радикалов. Так как селен является микроэлементом, его можно легко потерять, если не есть достаточно продуктов, богатых селеном.
Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, предотвращает рак, улучшает здоровье сердца и укрепляет иммунную систему. Употребление достаточного количества селена поможет предотвратить рак. В организме селен содержится в печени, почках, сердце, мозге и крови. Селен также содержится в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена, бобовые, овощи, а также некоторые зерновые. Однако на упаковке продукта, скорее всего, не будет указана точная цифра содержания селена.
Он входит в состав многих ферментов, гормонов, помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует иммунную систему. Селен также помогает улучшить здоровье волос, ногтей, кожи, а также способствует улучшению мужской потенции. Продукты, богатые селеном:
1. Печень.
2. Яйца.
3. Морепродукты.
4. Чечевица.
5. Креветки.
6. Грибы.
7. Орехи.
8. Семечки.
9. Миндаль.
10. Арахис.
11. Грибы.
12. Фасоль.
13. Грибы.
14. Шпинат.
15. Брокколи.
16. Тофу.
17. Рыба.
18. Черника.
Он защищает клетки от свободных радикалов, предотвращая повреждение ДНК, что приводит к возникновению раковых заболеваний. Кроме того, он помогает поддерживать здоровье щитовидной железы и играет ключевую роль в выработке гормонов, отвечающих за рост и развитие. Ты можешь получать селен с пищей или добавками, если чувствуешь, что тебе не хватает этого минерала. Вот список продуктов с наибольшим содержанием селена: 1. Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут, маш, соя. 2. Яблоки.
Он необходим для поддержания здоровья щитовидной железы, иммунной системы и работы мозга. Помимо этого, селен помогает предотвратить рак и сердечные заболевания. Если ты хочешь увеличить потребление селена с пищей, то этот список тебе в этом поможет!
Свекла.
Свекольный сок содержит больше всего селена. Это легкодоступный источник селена для организма. Если есть свеклу регулярно, то можно заметить, что волосы на голове становятся лучше, а ногти — крепче.
Он помогает поддерживать здоровье костей, глаз, сердца и иммунной системы. Недостаточное количество селена можно легко восполнить с помощью продуктов питания. Вот список из пяти продуктов, в которых содержится наибольшее количество этого минерала.
Сельдерей.
На протяжении многих лет сельдерей был известен как средство от всех болезней. Его использовали в качестве мочегонного, слабительного, антисептика и противовоспалительного средства. Но не только этим известен сельдерей.
Он влияет на производство гормонов щитовидной железы, способствует росту волос и прочности костей. Есть еще много преимуществ селена. Что такое селен? Селен является одним из наиболее распространенных химических соединений во Вселенной. В природе он встречается в виде неорганических и органических соединений. Селен является важным компонентом многих ферментов, а также биологически активных ингредиентов, связанных с иммунитетом, здоровьем костей и поджелудочной железы.
Он нужен для производства гормонов щитовидной железы и половых гормонов, а также необходим для здоровья костей. На самом деле, селен обладает способностью защищать организм от разрушения клеток, рака и сердечных заболеваний. Селен также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Чтобы быть здоровым, необходимо потреблять селен каждый день. Он содержится в зеленых листовых овощах, зерновых, молочных продуктах, морепродуктах, мясе, моллюсках и яйцах.
Он нужен для того, чтобы вырабатывать гормоны, стимулировать иммунную систему, укреплять кости и предотвращать рак. Селен также помогает щитовидной железе выполнять свои функции. Если у тебя есть дефицит селена или витамина Е, то щитовидная железа будет работать неправильно. Как правило, если ты принимаешь селен, уровень витамина Е также улучшается. В каких продуктах содержится больше всего селена?
Он помогает предотвратить рак, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и волос, а также помогает бороться со стрессом и улучшает память. Селен содержится в некоторых продуктах, таких как красное мясо, рыба, яйца, молоко, орехи и семена. Однако, содержание селена колеблется в зависимости от того, где выращено то или иное сырье, и от способа его выращивания. Поэтому, если ты заботишься о своём здоровье, попробуй эти продукты, содержащие наибольшее количество этого микроэлемента.
Он содержится в основном в мясных продуктах, а также во многих овощах и фруктах. Селен помогает предотвратить рак, болезни сердца, депрессию и диабет. Селен в организме человека выполняет ряд важных функций: он регулирует работу щитовидной железы, необходим для выработки тестостерона и работы репродуктивной системы, участвует в синтезе белков, необходимых для роста новых клеток, укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Он содержится в печени, яйцах, молоке, чесноке, шпинате, помидорах, брокколи, цветной капусте, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника, фундуке, чечевице, горохе, грибах, фасоли, гречке, овсянке, сое, рисе, цельнозерновом хлебе, рыбе, мясе, курице, домашней птице, индейке и морепродуктах. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для выработки коллагена и поддержания здоровья иммунной системы.
Он помогает укрепить иммунную систему, и может снизить риск развития рака, диабета, сердечных заболеваний и болезней щитовидной железы. Селен также помогает в производстве гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и температуру тела. Продукты, содержащие селен Селен содержится в некоторых продуктах питания. Вот список продуктов с наибольшим содержанием селена: Печень, почки, сердце, легкие, говядина, телятина, баранина, свинина, курица и индейка.
__________________________________
Бразильские орехи — 1917 мкг (в 100 г продукта).
В 100 граммах плодов содержится суточная норма этого микроэлемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов группы B, витамина Е, омега-3 и омега-6, марганца, меди, железа, цинка, фосфора, калия, магния, кальция, селена, натрия, молибдена, фтора и йода. Бразильские орехи — продукт с повышенным содержанием селена и витамина Е. В 100 г продукта содержится суточная доза этих веществ.
В одном орехе содержится суточная норма селена, необходимая нашему организму. В бразильских орехах очень много витамина Е, который является мощным антиоксидантом, а также витаминов группы В. В бразильском орехе очень много белка, поэтому он так полезен для спортсменов. Бразильские орехи очень полезны для кожи, волос и ногтей. Также бразильские орехи помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Бразильский орех – это продукт, который поможет вам сохранить молодость.
Бразильский орех — один из самых богатых источников селена в мире. Это единственный вид орехов, который содержит селен в органической форме. В одном бразильском орехе содержится дневная норма селена для взрослого человека. Селен входит в состав глутатионпероксидазы — фермента, который защищает организм от свободных радикалов. Дефицит селена может быть причиной развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических и заболеваний щитовидной железы.
__________________________________
Рыба (Тунец — 108 мкг) и морепродукты (устрицы — 154 мкг) (в 100 г продукта).
Селен помогает поддерживать здоровье щитовидной железы и иммунной системы. Он также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и является антиоксидантом, который помогает бороться с вредным воздействием свободных радикалов. В дополнение к селену этот продукт содержит магний, цинк, марганец и витамин Е. Селен и цинк являются жирорастворимыми витаминами, поэтому их можно принимать с пищей или в виде добавки.
Омега-3 улучшают зрение и защищают от диабета. При правильном питании у человека снижается риск возникновения инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Для того чтобы получить суточную норму селена, необходимо съедать по 100 г орехов и семян, по 200 г семечек и по 50 г мяса. А вот при чрезмерном употреблении рыбы или морепродуктов можно получить передозировку. В такой ситуации могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль.
В настоящее время в мире нет ни одного промышленного продукта, который бы содержал столь же мало питательных веществ, как оливковое масло. Оливковое масло является наиболее доступным источником витамина Е — витамина молодости. Витамин Е защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и таким образом замедляет процессы старения. Кроме того, витамин Е улучшает питание клеток, что способствует улучшению умственной активности.
Этот продукт не содержит искусственных красителей и консервантов, а также соли. Селен необходим для поддержания здоровья щитовидной железы, костей, волос и кожи. Это один из важнейших микроэлементов, необходимых нашему организму, он входит в состав многих гормонов, ферментов, белков. По мнению ученых, именно селен защищает наши клетки от старения и борется со свободными радикалами. Для организма селен очень важен, и недостаток этого микроэлемента может привести к серьезным заболеваниям.
___________________________________
Цельнозерновой хлеб — 40 мкг (в 100 г продукта).
В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. В 100 граммах белого хлеба из муки высшего сорта содержится от 25 до 50 мкг. В ржаном – от 10 до 20 мкг. Важно помнить, что польза цельнозерновых продуктов не уменьшается при термической обработке. Более того, она увеличивается.
При варке зерна в среднем теряют 15% селена, а при жарке – до 30%. Цельнозерновые продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, соусов, супов, запеканок и т.д. Они идеально подходят для приготовления выпечки и десертов. В 100 граммах белого хлеба из муки высшего сорта содержится от 25 до 50 мкг. В ржаном – от 10 до 20 мкг. Важно помнить, что польза цельнозерновых продуктов не уменьшается при термической обработке. Более того, она увеличивается.
При варке зерна в среднем теряют 15% селена, а при жарке – до 30%. Цельнозерновые продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, соусов, супов, запеканок и т. д. Они идеально подходят для приготовления выпечки и десертов. В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. В 100 граммах белого хлеба из муки высшего сорта содержится 80 мкг селена, в ржаном хлебе — 35 мкг.
По данным исследователей, люди, принимающие ежедневно в пищу продукты, богатые селеном, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и раку. Селен — это микроэлемент, который содержится в тканях животных, растений, грибов и микроорганизмов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности человека. С пищей человек получает его совсем немного.
При этом стоит учесть, что такая мука может содержать и другие добавки, например, дрожжи или сахар. Поэтому количество селена в хлебе будет отличаться от заявленного. Например, в ржаном хлебе его содержится в 10 раз меньше. В 100 граммах ржаного хлеба содержится всего лишь 1,5 мкг этого элемента. Но при этом ржаной хлеб полезнее пшеничного. Он содержит больше витаминов группы В, а также микроэлементов. Таким образом, польза ржаного и цельнозернового цельнозерного хлеба несопоставима.
В цельнозерновом хлебе содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычном хлебе из пшеницы. Цельнозерновой хлеб может оказаться полезнее, чем кажется. Это связано с тем, что цельнозерновая мука содержит гораздо больше питательных веществ по сравнению с обычной мукой. Также в цельнозерновой муке содержится больше клетчатки. Однако в цельнозерновых продуктах также содержится меньше витаминов и минералов. Поэтому их можно есть не на постоянной основе, а только время от времени.
____________________________________
Крупа ячневая — 37,7 мкг (в 100 г продукта).
В первую очередь в организм должны поступать селен и цинк. Эти микроэлементы находятся в морепродуктах и яйцах. Селен содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, бобовых, листовых овощах, яблоках, винограде, луке, чесноке, грибах, сое, капусте, брокколи, огурцах, шпинате, спарже, свекле, бананах, финиках, инжире, кураге, апельсинах и лимонах, малине, крыжовнике, черной смородине, землянике и клубнике, черешне, хрене, горчице и т. д. Однако при термической обработке большая часть селена теряется.
Селен содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, бобовых, листовых овощах, яблоках, винограде, луке, чесноке, грибах, сое, капусте, брокколи, огурцах, шпинате, спарже, свекле, бананах, финиках, инжире, кураге, апельсинах и лимонах, малине, крыжовнике, черной смородине, землянике и клубнике, черешне, хрене, горчице и т. д. Однако при термической обработке большая часть селена теряется.
Селен содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, бобовых, листовых овощах, яблоках, винограде, луке, чесноке, грибах, сое, капусте, брокколи, огурцах, шпинате, спарже, свекле, бананах, финиках, инжире, кураге, апельсинах и лимонах, малине, крыжовнике, черной смородине, землянике и клубнике, черешне, хрене, горчице и т. д. Однако при термической обработке большая часть селена теряется.
Селен укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению в организм вирусов и бактерий. Учеными доказано, что в организме человека селен находится в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. При недостатке селена нарушается синтез ферментов, участвующих в метаболизме, и активность иммунной системы снижается.
Селен содержится в морепродуктах, соевых бобах, чечевице, фасоли, какао, некоторых фруктах и овощах (картофель, капуста, помидоры, репа, лук, чеснок, морковь), печени, почках, сердце, яйцах, рыбе, мясе, орехах, молоке, сыре, кунжуте, бобовых, семенах подсолнечника и черном хлебе. Селен в сочетании с витамином Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов. Благодаря этому свойству селен предотвращает развитие онкологических заболеваний, катаракты и атеросклероза. Кроме того, он нормализует артериальное давление, предупреждает развитие сахарного диабета и заболевания щитовидной железы.
____________________________________
Семена (подсолнечника) — 79 мкг (в 100 г продукта).
Селен — это минерал, который в больших количествах содержится в мясных и молочных продуктах. Дефицит селена может привести к ослаблению иммунной системы, появлению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как и цинк, селен является микроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма. Он входит в состав более 300 ферментов, необходимых для клеточного дыхания, обмена углеводов, белков, жиров, холестерина, для роста, деления и дифференцировки клеток.
Селен — мощный антиоксидант, способный остановить старение организма. Он защищает от развития онкологических заболеваний. Селен участвует в выработке тестостерона, улучшает качество спермы. Он также необходим для синтеза коллагена и эластина, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В комплексе с витамином E селен помогает сохранить молодость. Недостаток селена может вызвать снижение сексуальной активности, ухудшение зрения и памяти.
Селен защищает организм от свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Чтобы получить суточную дозу селена, нужно съедать 1 кг. орехов, 500 г. семечек, 1 кг. зерна, по 50 г. семян кунжута и тыквы. Из семян селена производят препараты Селенолин и Селеномарин. Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с дефицитом селена в организме, можно принимать препарат Селен-актив. Он содержит селен в органической форме и способствует его усвоению организмом.
Селен – один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки организма от старения и борется с некоторыми видами рака. Также селен помогает предотвратить атеросклероз и болезни сердца. Но, кроме того, он помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Селен содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В разных количествах он есть в морепродуктах, грибах, мясе, яйцах, капусте, орехах, бобовых, пшеничных отрубях, красном мясе, рыбе, молоке и сыре.
Чтобы обеспечить суточную норму организма селеном, нужно съесть 300 г семечек или 400 г кунжута в сутки. Для чего нужен селен организму?
Селен защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
Селен помогает клеткам организма восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Селеном богаты грибы, гречка, овсянка, пшеница, кукуруза, соя, рис, орехи, бобовые, зелень, помидоры, капуста.
Для нормального функционирования щитовидной железы нужно употреблять продукты, богатые селеном.
Селен также входит в состав некоторых других продуктов и биологически активных добавок. Недостаток селена приводит к снижению иммунитета, росту злокачественных опухолей, анемии, атеросклерозу, преждевременному старению, развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Селен содержится в некоторых видах грибов и в морепродуктах. Селен — очень важный микроэлемент, который участвует в выработке ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Также он участвует в работе иммунной системы, поэтому особенно важен для тех, кто живет в зонах экологического бедствия (в Норильске, Чернобыле и пр.).
_________________________________
Мясо (свинина) — 51 мкг (в 100 г продукта).
Для того чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть около 500 г свинины. Однако можно поступить проще и есть свинину, не опасаясь передозировки: достаточно добавить в обычную пищу несколько граммов селенового препарата (например, селенат натрия или селенита калия), который продается в любой аптеке. Селен содержится также в бобовых, грибах, пшеничных отрубях, рисе, чесноке, луке, черном хлебе, некоторых видах рыбы и овощах.
Нежирная свинина – это свинина с содержанием жира до 15 %, нежирная свинина – до 25 %, жирная свинина содержит 30–50 % жира. Свинина с низким содержанием жира рекомендуется для людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов. Мясо с высоким содержанием жиров следует употреблять в небольших количествах, по крайней мере, не чаще, чем два раза в неделю. Полезно есть свинину людям, страдающим от анемии, так как она способствует образованию красных кровяных телец.
Говядина. В 100 г говядины содержится 30 мкг селена, в 100 г телятины – 15 мкг. Баранина и печень. В говяжьей печени и баранине содержится около 10 мкг селена на 100 г продукта. Рыба. Форель, лосось и сельдь содержат примерно 10–20 мкг селена в 100 г мяса. Яйца. В яичном желтке содержится 4–5 мкг селена (в яичном белке – от 3 до 5 мкг). Растительные продукты. Наиболее богаты селеном растительные продукты, которые содержат его в виде органического соединения.
Свиной жир. В свином жире содержится почти в 2 раза больше селена, чем в любом другом мясе. Жирная свинина, например свинина с костями, содержит селена в 2 раза меньше, чем нежирная. Яйца. Каждый день съедайте одно яйцо. Яйцо содержит около 20 мкг селена и около 3 мкг ванадия. Рыба. Нежирная рыба, такая как треска, сельдь, сардины, тунец и лосось, является хорошим источником селена. Сельдерей. Листья сельдерея содержат от 30 до 60 мкг селена на 100 г продукта.
Говядина. Сто грамм говядины содержат примерно 40 мкг. Овощи. Сто граммов свежих овощей содержат около 6 мкг селена в 100 граммах. Это может быть салат, сельдерей, огурцы. Яблоки. В яблоке содержится 4 мкг, в груше — 3 мкг. Орехи. В 100 г грецких орехов содержится около 4 мкг. Тыква. В тыкве содержится до 10 мкг. Рис. В рисе содержится 3 мкг в 100 г. Крупы. В овсянке содержится 2 мкг в 100г. Пшеница. В пшенице содержится 1 мкг в 100гр. Соя. В сое содержится 0,8 мкг.
Говядина. 100 г нежирной говядины содержат около 20 мкг селена, а телятина и того меньше – всего 10 мкг. Курица. В 100 г куриной грудки содержится около 15 мкг селена; кроме того, в ней есть немного витамина С и железа. Индейка. 100 г индейки содержит около 30 мкг селена и немного витамина Е. Рыба. В 200 г рыбы, например тунца или сардин, содержится примерно 50 мкг селена (для сравнения: в 100 г говядины – около 10 мкг).
________________________________________
Творог — от 10 до 30 мкг (в 100 г продукта).
Творог – хороший источник кальция, калия и фосфора. Употреблять его лучше всего с зеленью, так как зелень является хорошим источником витамина С. Мясо. В нежирной говяжьей вырезке содержится около 60 мкг селена, в баранине и свинине – около 10 мкг. В одном грамме говядины содержится примерно 50 микрограммов, телятины – 75 микрограмм, свинины – 100 микрограмм. В говядине также содержится большое количество витамина Е. В курице и индейке содержится селена примерно в 15 раз меньше, чем в говядине.
Творог — превосходный источник кальция и других минеральных веществ. Молоко. В чашке молока содержится примерно 100 мкг селена, что составляет примерно 30 % от ежедневного рекомендуемого количества. Молоко богато кальцием. Йогурт. Одна чашка йогурта содержит около 40 мкг селена — около 30 % ежедневного рекомендуемого потребления. Йогурт — превосходный натуральный источник кальция. Сыр. В 100 г сыра содержится около 120 мкг селена или 25 % дневной нормы.
Но здесь есть одна проблема: в твороге содержится много лактозы, что делает его более сложным для переваривания и поглощения организмом. В результате, для усвоения селена из творога необходимо принять большое количество витамина B6.
Кроме того, творог содержит множество необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамины группы В. Яйца. В одном яйце содержится около 90 мкг селена. По содержанию селена яйца уступают только устрицам. Однако, в отличие от устриц, яйца не следует употреблять в сыром виде, так как они содержат опасные вещества – сальмонеллу и другие патогенные микроорганизмы. Поэтому, чтобы обезопасить себя, яйца следует готовить.
Творог – это один из немногих белков, который содержит много селена: в 100 г творога его может быть до 100 мкг. Творог – очень полезный продукт, в котором содержится много белка, витаминов и минеральных веществ. Он богат кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами А, группы В, С, Е и РР. В 100 г продукта содержится около 8 г белка.
Селен – незаменимый микроэлемент
Селен — незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.
Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. В более позднее время была обнаружена токсичность селена. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также животных, поедавших богатые селеном растения. В 1954 году были впервые выявлены признаки биологического значения селена для микроорганизмов, а в 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих. В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов, а затем был обнаружен селеноцистеин в белках.
Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма.
Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.
Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.
В то время как многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.
Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые, хотя повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае.
В почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг, наиболее неблагополучным регионом с недостаточным содержанием этого элемента является Забайкальский край. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены.
Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.
Обогатить свой рацион селеном можно при помощи питания, используя такие продукты, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа.
Селен необходим в очень небольших количествах (мкг). Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, а для детей от 10 до 50 мкг в сутки.
Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Острое отравление селеном может развиваться из-за вдыхания селена (обычно в форме диоксида селена или селенида водорода), а также при пероральном приеме. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор. Хроническое отравление селеном может произойти при потреблении умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев, которое возможно при передозировках селенсодержащих БАД, повсеместном прямом обогащении продуктов питания селеном, специфических условиях производств, ежедневном использовании селенсодержащих шампуней (некоторые шампуни от перхоти). Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.
Наиболее эффективным и экономически доступным способом обеспечения населения селеном является дополнительное обогащение им продуктов питания массового потребления. Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии или дрожжи, для культивирования которых используют среду, обогащенную селеном. К таким источникам относятся селенобогащенные дрожжи, автолизат этих дрожжей, селенсодержащая микроводоросль спирулина.
Селен доказал свою ценность в качестве питательного вещества благодаря большой пользе для нашего здоровья. Однако необходимо проявлять осторожность при оптимизации своего рациона, учитывая риск селеноза и возможные потенциальные побочные эффекты. Прежде чем принимать селен в составе биологически активных добавок или вводить в свой рацион дополнительные продукты, богатые селеном, необходимо проконсультироваться с врачом.
Источники: https://www.medicalnewstoday.com
Зачем они нам нужны, и многое другое
Селен — это микроэлемент или питательное вещество, которое необходимо организму для поддержания здоровья. Лучшими источниками селена являются орехи, рыба и птица.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о селене и о том, зачем он нам нужен, а также о 15 продуктах, содержащих это важное питательное вещество.
Селен — микроэлемент или питательное вещество, необходимое человеку для поддержания здоровья. Он играет роль во многих процессах организма, включая:
- размножение
- функция щитовидной железы
- производство ДНК
- защита организма от свободных радикалов, представляющих собой нестабильные клетки, которые перемещаются по организму и могут повышать риск заболеваний, в том числе рака
- защита организма от инфекции
Количество селена, необходимое людям, зависит от их возраста. Другие факторы включают беременность или кормление грудью. По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза составляет:
- от рождения до 6 месяцев: 15 мкг (мкг)
- младенцы 7-12 месяцев: 20 мкг
- дети 1-3 года: 20 мкг
- дети 4-8 лет: 30 мкг
- подростки 14–18 лет: 55 мкг
- взрослые: 55 мкг
- беременные: 60 мкг
- кормящие грудью: 70 мкг
9 дети 9-109 лет : 40 мкг
дефицит селена в США встречается редко . Однако это может случиться и может привести к:
- Болезнь Кешана, разновидность болезни сердца
- Бесплодие у мужчин
- Болезнь Кашина-Бека, разновидность артрита, поражающего суставы
В настоящее время ученые изучают связь между дефицитом селена и:
- рак
- сердечно-сосудистые заболевания
- снижение когнитивных функций, включая проблемы с памятью, решением задач и концентрацией внимания
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания щитовидной железы
Стоит отметить, что слишком много селена может быть вредным. Over time, it can lead to:
- bad breath
- nausea
- diarrhea
- rashes
- irritability
- a metallic taste in the mouth
- discoloration of the teeth
- brittle hair and nails
- hair loss
Верхний предел содержания селена также зависит от возраста человека. NIH предлагает следующие рекомендации:
- от рождения до 6 месяцев: не более 45 мкг в сутки
- дети 7–12 месяцев: не более 60 мкг в сутки
- дети 1–3 года: не более 90 мкг в сутки
- дети 4–8 лет: не более 150 мкг в сутки
- дети 9–13 лет: не более 280 мкг в сутки
- подростки 14 лет и старше и взрослые: не более 400 мкг в сутки
Многие продукты содержат селен, в том числе:
1.
Бразильские орехи
Бразильские орехи очень богаты селеном: 1 унция (унция) или 6–8 орехов, содержащих 544 мкг. это 989% рекомендуемой суточной нормы (DV) для взрослых.
2. Тунец
Около 3 унций приготовленного желтоперого тунца содержит 92 мкг селена, или 167% суточной нормы взрослой особи.
3. Палтус
Та же порция палтуса содержит 47 мкг, или 85% суточной нормы взрослой особи.
4. Сардины
После осушения банка сардин в масле на 3 унции с костями будет составлять 82% DV взрослого человека. Это потому, что он содержит 45 мкг селена.
5. Жареная ветчина
Порция жареной ветчины весом 3 унции содержит 42 мкг селена. Это соответствует 76% взрослого DV.
6. Креветки
Около 3 унций консервированных креветок содержат 40 мкг селена, или 73% суточной нормы взрослой особи.
7. Обогащенные макароны
Макароны некоторых марок обогащены селеном. После приготовления одна чашка макаронных изделий этого типа будет содержать 37 мкг, или 67% суточной нормы взрослого человека.
8. Индейка
Порция жареной индейки без костей весом 3 унции содержит 56% суточной нормы взрослой особи, что составляет 31 мкг.
9. Говяжья печень
Обжаренная на сковороде, 3 унции говяжьей печени могут обеспечить 28 мкг, или 51% суточной нормы взрослого человека.
10. Курица
Светлое мясо курицы содержит селен. Люди должны потреблять около 3 унций жареной курицы, чтобы потреблять 22 мкг, или 40% суточной нормы для взрослых.
11. Творог
Одна чашка творога 1% молочного жира содержит 20 мкг, или 36% суточной нормы взрослого человека.
12. Коричневый рис
Около одной чашки приготовленного коричневого длиннозерного риса содержит 35% суточной нормы взрослого человека, или 19 мкг.
13. Яйца
Яйца также являются хорошим источником селена. Одно большое сваренное вкрутую яйцо содержит 15 мкг питательных веществ. Это соответствует 27% взрослого DV.
14. Хлеб
Хлеб может повысить уровень селена, особенно если человек предпочитает коричневые сорта. В среднем ломтик цельнозернового хлеба содержит 24% суточной нормы взрослого человека, или 13 мкг.
15. Запеченные бобы
Запеченные бобы являются хорошим источником селена, а также белка. Одна чашка обеспечит взрослому 24% их суточной нормы, или 13 мкг.
Селен является важным питательным веществом. Он играет важную роль во многих процессах организма, включая репродукцию, функцию щитовидной железы и производство ДНК.
Количество селена, которое люди должны потреблять каждый день, меняется по мере взросления. Младенцам нужно меньше всего, а взрослым больше всего. Это питательное вещество присутствует во многих продуктах питания, поэтому дефицит в США встречается редко.
Продукты, содержащие селен, включают бразильские орехи, некоторые виды рыбы, птицу, коричневый рис и цельнозерновой хлеб.
Зачем они нужны, и многое другое
Селен — это микроэлемент или питательное вещество, которое необходимо организму для поддержания здоровья. Лучшими источниками селена являются орехи, рыба и птица.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о селене и о том, зачем он нам нужен, а также о 15 продуктах, содержащих это важное питательное вещество.
Селен — микроэлемент или питательное вещество, необходимое человеку для поддержания здоровья. Он играет роль во многих процессах организма, включая:
- репродукцию
- функцию щитовидной железы
- производство ДНК
- защиту организма от свободных радикалов, которые являются нестабильными клетками, которые перемещаются по телу и могут увеличить риск заболеваний, в том числе онкологических
- защита организма от инфекций
Количество селена, необходимое людям, зависит от их возраста. Другие факторы включают беременность или кормление грудью. По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза составляет:
- от рождения до 6 месяцев: 15 мкг (мкг)
- младенцы 7–12 месяцев: 20 мкг
- дети 1–3 года: 20 мкг
- дети 4–8 лет: 30 мкг
- дети 9–13 лет: 40 мкг
- подростки 14–18 лет: 55 мкг
- взрослые: 55 мкг
- беременные: 60 мкг
- кормящие грудью: 70 мкг
Дефицит селена в США встречается редко. Однако это может случиться и может привести к:
- Болезни Кешана, разновидности болезни сердца
- Бесплодию у мужчин
- Болезни Кашина-Бека, разновидности артрита, поражающего суставы
Ученые в настоящее время исследуют связи между дефицитом селена и:
- рак
- сердечно-сосудистые заболевания
- снижение когнитивных функций, включая проблемы с памятью, решением задач и концентрацией внимания
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания щитовидной железы
Стоит отметить, что слишком много селена может быть вредным. Со временем это может привести к:
- неприятному запаху изо рта
- тошноте
- диарее
- сыпи
- раздражительности
- металлическому привкусу во рту
- изменение цвета зубов
- ломкость волос и ногтей
- выпадение волос
Верхний предел содержания селена также зависит от возраста человека. NIH предлагает следующие рекомендации:
- от рождения до 6 месяцев: не более 45 мкг в день
- младенцы 7–12 месяцев: не более 60 мкг в день
- дети 1–3 года: не более 90 мкг в сутки
- дети 4–8 лет: не более 150 мкг в сутки
- дети 9–13 лет: не более 280 мкг в сутки
- подростки 14 лет и старше и взрослые: не более 400 мкг в день
Многие продукты содержат селен, в том числе:
1. Бразильские орехи или 6–8 орехов, содержащих 544 мкг. Это 989% рекомендуемой суточной нормы (DV) для взрослого человека.
2. Тунец
Около 3 унций приготовленного желтоперого тунца содержит 92 мкг селена, или 167% суточной нормы взрослой особи.
3. Палтус
Та же порция палтуса содержит 47 мкг, или 85% суточной нормы взрослой особи.
4. Сардины
После осушения банка сардин в масле на 3 унции с костями будет составлять 82% суточной нормы взрослой особи. Это потому, что он содержит 45 мкг селена.
5. Жареная ветчина
Порция жареной ветчины весом 3 унции содержит 42 мкг селена. Это соответствует 76% взрослого DV.
6. Креветки
Около 3 унций консервированных креветок содержат 40 мкг селена, или 73% суточной нормы взрослой особи.
7. Обогащенные макароны
Макароны некоторых марок обогащены селеном. После приготовления одна чашка макаронных изделий этого типа будет содержать 37 мкг, или 67% суточной нормы взрослого человека.
8. Индейка
Порция жареной индейки без костей весом 3 унции содержит 56% суточной нормы взрослой особи, что составляет 31 мкг.
9. Говяжья печень
Обжаренная на сковороде, 3 унции говяжьей печени могут обеспечить 28 мкг, или 51% суточной нормы взрослого человека.
10. Курица
Светлое мясо курицы содержит селен. Люди должны потреблять около 3 унций жареной курицы, чтобы потреблять 22 мкг, или 40% суточной нормы для взрослых.
11. Творог
Одна чашка творога 1% молочного жира содержит 20 мкг, или 36% суточной нормы взрослого человека.
12. Коричневый рис
Около одной чашки вареного коричневого длиннозерного риса содержит 35% суточной нормы взрослого человека, или 19 мкг.
13. Яйца
Яйца также являются хорошим источником селена. Одно большое сваренное вкрутую яйцо содержит 15 мкг питательных веществ. Это соответствует 27% взрослого DV.
14. Хлеб
Хлеб может повысить уровень селена, особенно если человек предпочитает коричневые сорта. В среднем ломтик цельнозернового хлеба содержит 24% суточной нормы взрослого человека, или 13 мкг.
15. Запеченные бобы
Запеченные бобы являются хорошим источником селена и белка. Одна чашка обеспечит взрослому 24% их суточной нормы, или 13 мкг.
Селен является важным питательным веществом. Он играет важную роль во многих процессах организма, включая репродукцию, функцию щитовидной железы и производство ДНК.
Количество селена, которое люди должны потреблять каждый день, меняется по мере взросления. Младенцам нужно меньше всего, а взрослым больше всего.