Маслины без косточек. Калорийность, польза и вред
Продукты > Консервация > Маслины без косточек
/system/ingredients/images/images/52d8/3cd7/7661/7367/f485/0000/gal/masliny-3.jpg?1392095742
/noimage/ingredient/thumb.png
/noimage/ingredient/thumb.png
Рецепты с этим ингредиентом
В лист покупок
Этот продукт приобрел популярность за счет прекрасных вкусовых достоинств и плотной структуры плода. Наиболее распространено их применение в качестве одного из ингредиентов в салатах, можно подавать на стол как отдельное блюдо. Маслины без косточек отлично подходят для украшения — с их помощью удается оригинально оформить супы, рыбные закуски, салаты, овощи, тарталетки с начинками, канапе.
Интересно, что слово «маслины» появилось в России. В Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Узбекистане произрастают масличные деревья, другое название — оливковые деревья, отсюда пошло и название. Зарубежные поставщики консервированных продуктов адаптировали название под российского потребителя. Преимущественно на прилавках магазинов можно встретить маслины без косточек в жестяных банках из Испании, Италии, Греции.
Для изготовления маслин существует несколько способов. Самыми качественными считаются оливки, дозревшие на древе. Их заготавливают в соленом рассоле, без применения химических средств. Также есть способ заготовки «по-гречески» – оливки слегка подсушивают и упаковывают. Другой способ – очернение зеленых оливок соляным раствором с добавлением щелочи, с последующим окислением кислородом и обработкой стабилизаторами цвета и вкуса. За счет этого оливки приобретают черный равномерный цвет. При консервировании чаще всего используют именно этот способ. Распознать его можно, изучив состав продукта. Если в составе указан глюконат железа (Е579), то маслины подвергались химической обработке. Помимо способа обработки, маслины отличаются по размеру.
Польза:
Микроэлементы, имеющиеся в плодах — жиры (около 60%), белки и клетчатка способствуют нормальной работе сердца, сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Вред/противопоказания:
В консервированных маслинах без косточек содержится соль в довольно большом количестве.
Энергетическая ценность:
0,8
белки
3,1
углеводы
10,7
жиры
115,0
калорийность
Что приготовить из маслин без косточек:
Еще рецепты с этим ингридиентом
Энциклопедия:
Уксус — приправа, без которой невозможно обойтись.
Уксус – это незаменимый компонент миллионов ароматных закусок, пикантных салатов, изысканных соусов, маринадов для консервации и непревзойденных десертов.
Маслины: польза и вред; польза косточек маслин
Секреты красоты звезд
Польза маслин – в витаминах и микроэлементах
- Фото
- Getty
Оливки собирают с деревьев в разной степени созревания. Недозрелые плоды имеют зеленоватый (оливковый) цвет. Созревшие – темного цвета, оттенки разнятся от светло-коричневого до фиолетового.
Плоды, которые принято называть маслинами в нашей стране, не являются зрелыми. Черный цвет получается в результате промышленной обработки зеленых оливок. Обычные зеленые плоды употреблять в пищу невозможно из-за горечи. Их замачивают и длительно выдерживают в рассоле. Польза маслин, приготовленных таким способом, не вызывает сомнений.
В плодах содержатся витамины, микроэлементы, растительные белки, жиры и пектины. Линолевая кислота полезна для кормящих грудью женщин, обладает ранозаживляющим действием. Рекомендуются оливки при заболеваниях сердца, анемии, нехватке железа.
Маслины регулируют работу кишечника. В их составе много антиоксидантов – веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний.
Употребляют даже косточки маслин, хотя польза от них диетологами не подтверждена
В промышленных масштабах оливки не выдерживают в рассоле. Горечь убирают, помещая плоды в раствор едкого натра (щелочь). Пропускают через него кислород (оксидируют), добиваясь черной окраски. Закрепляют цвет глюконатом железа.
Получается коктейль из химикатов, проникающий в готовый продукт. Консервированные маслины, польза и вред которых не имеют однозначной оценки, лучше выбирать с косточками. В этом случае повышается вероятность купить натуральные плоды.
Дело в том, что натуральные маслины более мягкие, чем оксидированные. Удалять косточки из них в промышленных масштабах сложно.
Зеленые оливки не подвергаются химической обработке. Их держат в бочках с соляным раствором, а потом фасуют в банки
Оливки фаршируют анчоусами, каперсами, корнишонами, сыром и прочими наполнителями. Это придает плодам оригинальные вкусовые качества. В странах Средиземноморья оливки – любимый национальный продукт. Секреты их приготовления передаются по наследству и бережно сохраняются.
При покупке маслин нужно внимательно смотреть на упаковку. Жестяная банка должна быть без вмятин и ржавчины. На дне стеклянной тары недопустим белый осадок.
Если в составе ингредиентов указаны только плоды, соль и вода – продукт качественный
На развес лучше брать маслины с неоднородной окраской: вероятно, это натуральные плоды. Яркий черный цвет и блестящая поверхность свидетельствуют о химической обработке. Правильно выбранные плоды украсят праздничные блюда и принесут здоровью большую пользу.
Читайте далее: масло усьмы для ресниц и бровей
Ольга Фомина
Сегодня читают
Гороскоп на неделю с 24 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Узкие ниточки: 60-летняя Деми Мур загорает в крохотном купальнике
Ольгу Бузову засняли без макияжа и фильтров — вы точно будете в шоке
10 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот — никогда их не совершайте
Бедра в буграх и старческие руки: Мадонна случайно показала себя без прикрас
20 полезных свойств оливок
18 декабря 2013 г.
Пресс-релиз Ассоциации производителей оливкового масла SA
iStock
Вот несколько интересных фактов о пользе оливок:
— Оливки устраняют избыток холестерина в крови.
— Оливки контролируют кровяное давление.
— Оливки являются источником пищевых волокон в качестве альтернативы фруктам и овощам.
— Оливки являются отличным источником витамина Е
— Оливки действуют как антиоксидант, защищая клетки
— Оливки уменьшают последствия дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, доброкачественных и злокачественных опухолей, включая менее серьезное варикозное расширение вен и кариес
— Оливки помогают предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инфаркту миокарда или тромбозу глубоких вен (ТГВ) Оливки защищают клеточные мембраны от таких заболеваний, как рак
— Оливки отлично защищают от анемии
— Оливки улучшают фертильность и репродуктивную систему
– Оливки играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, особенно при окислительном стрессе и хронических вирусных заболеваниях.
— Оливки питательны и богаты минералами, такими как натрий, калий, магний, железо, фосфор и йод
— Оливки содержат необходимые витамины и аминокислоты.
— Оливки содержат олеиновую кислоту, обладающую полезными свойствами для защиты сердца.
— Оливки содержат полифенолы, натуральные химические вещества, снижающие окислительный стресс в мозге. Таким образом, ежедневная порция оливок помогает улучшить память на 25%.
— Всего одна чашка оливок является отличным источником железа – 4,4 мг.
— Употребление в пищу оливок может улучшить внешний вид морщин на 20%, поскольку они содержат олеиновую кислоту, которая сохраняет кожу мягкой и здоровой.
— Съедая всего 10 оливок перед едой, вы можете снизить аппетит на 20%. Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, замедляют процесс пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, который посылает в мозг сообщения о сытости.
— Он не только делает это, но также помогает вашему организму стимулировать выработку адипонектина, химического вещества, которое сжигает жир в течение пяти часов после приема внутрь.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Ассоциации оливковой промышленности Южной Австралии или ее страницу в Facebook.
Мы живем в мире, где факты и вымысел смешиваются.
Во времена неопределенности вам нужна журналистика, которой можно доверять. В течение 14 бесплатных дней вы можете получить доступ к миру глубокого анализа, журналистских расследований, лучших мнений и ряду функций. Журналистика укрепляет демократию. Инвестируйте в будущее сегодня. После этого вам будет выставляться счет 75 руб. в месяц. Вы можете отменить в любое время, и если вы отмените в течение 14 дней, вам не будет выставлен счет.
Подписаться на новости24
Далее в жизни
Местный очень леккер!
31 января 2014 г.
описание
имя пользователя
Самые читаемые для подписчиков
Фотография королевы Елизаветы, сделанная Кейт, выпущена в честь ее дня рождения
Амор Виттоне счастлива, влюблена и готова к «началу новой жизни»
СМОТРЕТЬ | Мишель Обама утверждает, что Дональд Трамп никогда не приглашал ее обратно в Белый дом.
18-летняя девушка рассказывает о своем пути к витилиго и о том, почему стандарты красоты токсичны
ЖИТЬ ДИЗАЙНОМ | Почему я хочу забыть последнее воспоминание о моей маме
Гведе, Спутла борьба за власть
Еще одна трагедия Life Esidimeni ждет своего часа
Нзиманде против Манамела: тяжеловесы SACP в войне за территорию
АО настаивает на способе отстранения заблудших судей
Роскошное убежище королевской семьи ОАЭ
Вам письмо!
900 рандов за 90-минутное объятие: владелец местного бизнеса говорит, что одинокие люди платят за объятия
Основательница бизнеса объятий Pro Cuddling South Africa Флоренс Летсвало рассказала News24, что они здесь, чтобы «избавить от одиночества».
Войти Сейчас!
Игра началась!
Новости24 Игры
Разгадывайте ежедневные кроссворды, судоку, головоломки и многое другое
Играть сейчас
Редакционные отзывы и жалобы
Обратитесь к публичному редактору с отзывами для наших журналистов, жалобами, вопросами или предложениями по поводу статей на News24.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Последние выпуски Наследия, первые на Showmax»
18 апр
Поклонники называют взрослый броманс десятилетия»
18 апр
Зарегистрируйтесь на Showmax и получите 14 дней бесплатно»
18 апр
Смотреть неожиданный драматический финал «Жены»
17 апр
Увидеть больше от Showmax
Предскажи победителей двух полуфинальных матчей Кубка Англии, и ты сможешь ВЫИГРАТЬ с Эдгарсом
20 апреля
Доступ к энергии станет ключевым вопросом обсуждения на Enlit Africa
19 апреля
Гибкость, технологии и кризис: советы для бизнеса, ориентированного на будущее
11 апреля
Еще один центр GBS в Гаутенге создаст больше рабочих мест для городской молодежи
05 апреля
Найди больше
Узнайте о пользе оливок для здоровья
Живите дольше, живите лучше. Оливки являются неотъемлемой частью средиземноморской диеты и одним из пяти продуктов «диеты плоского живота».
10 основных фактов о питании оливок
- Мощный продукт: Оливки с ботанической точки зрения являются фруктами и могут помочь людям достичь рекомендаций «Моя тарелка Министерства сельского хозяйства США» по фруктам и овощам «половина тарелки».
- Высокое содержание «хороших жиров»: Оливки содержат в основном мононенасыщенные жиры, которые связаны с увеличением продолжительности жизни, снижением риска сердечных заболеваний, снижением риска хронических заболеваний, снижением артериального давления и улучшением функции мозга.
- Низкое содержание калорий: Черные средние оливки содержат всего 5 калорий. Это означает, что горстка из 10 средних оливок содержит всего 50 калорий!
- Потрясающие антиоксиданты: Оливки богаты природными антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями по всему телу, укрепляют здоровье сердца и сохраняют костную массу.
- Питание от растений: Оливки являются богатым источником 25 фитонутриентов, благотворно влияющих на нашу дыхательную, нервную, иммунную и пищеварительную системы.
- Без холестерина: Как и многие другие полезные для сердца фрукты и овощи, черные спелые оливки не содержат холестерина.
- Низкое содержание углеводов: Оливки, естественно, содержат очень мало углеводов, что делает их идеальной закуской или дополнением к еде для людей с диабетом или тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.
- Низкое содержание натрия: Порция из 5 черных оливок среднего размера содержит всего 115 мг натрия, что составляет 5% от дневной нормы — это меньше, чем ломтик хлеба. Не содержит основных аллергенов: черные спелые оливки не только не содержат глютена, но и естественным образом не содержат 8 аллергенов, в том числе пшеницы, сои, молочных продуктов, яиц, арахиса и моллюсков.
- Не содержит основных аллергенов: Черные спелые оливки не только не содержат глютена, но и естественным образом не содержат 8 основных аллергенов, включая пшеницу, сою, молочные продукты, яйца, арахис, моллюсков и большинство ингредиентов, вызывающих аллергию, о которых вы только можете подумать. из. Аллергикам следует следить за фаршированными оливками, которые могут содержать аллергены, такие как миндаль.
- Круглогодичное питание: Черные спелые оливки доступны круглый год. Они собраны и упакованы вручную, чтобы сохранить их максимальную свежесть и сохранить питательные вещества.
Посмотрите эти полезные рецепты
Калифорнийский энергетический салат
Легкие рыбные тако на гриле
Итальянский салат из белой фасоли и шпината
Средиземноморская диета
Основы здорового питания с легким средиземноморским колоритом
Как и большинство здоровых диет, средиземноморская диета включает фрукты, овощи, рыбу и цельнозерновые продукты, ограничивая при этом вредные жиры.