Тыквенные семечки польза и вред для организма женщины калорийность: Тыквенные семечки: польза, вред, калорийность, как сушить

польза и вред для организма

Вред и польза тыквенных семечек: зачем съедать горсть семечек ежедневно?

20 сентября 2022

Впервые тыква появилась в Европе и России в XVI веке. Плод очень быстро нашел свое применение на кухне, благодаря своим питательным и полезным свойствам. Кожура тыквы тоже не пропадала: из нее делали посуду. Применение нашла каждая часть ценного плода. Особенное место в кулинарии и народной медицине заняли тыквенные семечки.

Сегодня их используют в приготовлении первых, вторых блюд, салатов, выпечки и напитков, а еще из них делают растительное масло. Но самую главную роль они играют в народной медицине, предотвращая развитие многих заболеваний, повышая защитные силы организма и улучшая сон.

Секрет популярности семян тыквы заключается в богатом химическом составе. Употребляя в пищу всего 100 грамм этого продукта, можно восполнить суточную потребность организма в цинке и магнии, покрыть 80% суточной нормы железа и 33% суточной нормы калия. А благодаря питательности, одна горсть семян способна насытить организм человека на 2-3 часа, что помогает контролировать аппетит. Но все полезно в меру. Дальше мы поговорим на тему «Тыквенные семечки польза и вред для организма»: положительные и негативные изменения для здоровья и фигуры при частом или ежедневном употреблении.

Содержание

1) Богатый состав тыквенных семечек: витамины и микроэлементы
2) Пищевая ценность тыквенных семечек: БЖУ, клетчатка и калорийность
3) Польза тыквенных семечек: ТОП-10 полезных свойств
4) Польза семян тыквы, о которых мало кто знает
5) Польза продукта для женского организма
6) Чем полезны тыквенные семена для мужчин?
7) Очищенные или неочищенные семена тыквы: какие выбрать?
8) Противопоказания к употреблению тыквенных семечек: когда и почему они могут быть вредны?
9) Выводы

Далеко не каждый пищевой продукт содержит в себе 12 самых ценных аминокислот для организма человека, а также свыше 50 полезных биологических веществ. Зато они есть в тыквенных семенах. Таблица содержания микроэлементов на 100 грамм продукта это наглядно доказывает:

Железо

Кобальт

Кремний

Магний

Фосфор

Марганец

Ванадий

Витаминный состав не менее впечатляющий. Таблица содержит наименования всех важных витаминов в семенах на 100 грамм с процентом РДН. РДН — это процентный показатель, на который стограммовый объем семян покрывает суточную потребность организма в том или ином микроэлементе.

Гамма-токоферол

Помимо витаминов и минералов, продукт содержит и другие ценные вещества. Сто грамм семечек содержат 37 мкг пуринов, что составляет 29% от суточной нормы и 523 мкг фитостеролов, а это 951% от РДН. Так что тыквенные семечки химическим составом превосходят многие растительные культуры.

А теперь самое интересное: данный продукт, несмотря на свою питательность, часто включают в рацион худеющих и спортсменов. Причиной тому является низкое содержание углеводов и высокое содержание белка на 100 г:

  • жиры — 49 г;
  • углеводы — 10,7 г;
  • белки — 30,2 г.

Помимо этого, в составе также есть клетчатка — 6 г, зола — 5 г. Объем воды в стограммовой горстке продукта — 5,2 г.

Тыквенные семечки калорийность имеют высокую, но она отличается в жареном и сухом их виде — 570 ккал и 450 ккал соответственно. А энергетическая ценность сушеных семян равняется 556 ккал. Вот почему такой перекус способен насытить организм на долгое время и быстро утолить голод. Для людей, которые желают скинуть вес без вреда для здоровья и для спортсменов это очень важное свойство продукта.

Многие напрасно обходят стороной семена тыквы, ведь это поистине целебный продукт. О его полезных свойствах говорят эксперты в нутрициологии и диетологии. Да, БЖУ тыквенные семечки имеют идеальный, такой баланс, который подходит даже для диетического питания, если употреблять разумное количество. Суточный объем продукта зависит от образа жизни, активности человека и его главной цели. У семечек тыквы калорийность высокая, поэтому худеющим достаточно 20-30 грамм в день, а спортсменам можно употреблять до 80-120 г.

Дополнительно человек получит много пользы от регулярного употребления семян тыквы, а именно:

  1. Нормализуется сон, снизится риск развития депрессии. Такой эффект обеспечивает аминокислота L-триптофан, которая, оказываясь в организме человека, трансформируется в два вещества — серотонин и ниацин. Именно они помогают улучшить качество сна, тем самым благотворно влияя на нервную систему.
  2. Снижается уровень плохого холестерина. С этим справиться помогают фитостеролы, которые вошли в состав микроэлементов и минералов витаминов семян. Они оказывают профилактику развития атеросклероза при условии регулярного их употребления.
  3. Удается предотвратить гипертоническую болезнь. Достигается это за счет аминокислоты –L-аргинин, которая в организме человека превращается в окись азота. Это вещество способно расширять сосуды, улучшая кровообращение.
  4. Уменьшаются воспаления суставов при артрите. Тыквенные семечки химический состав имеют такой, что при ежедневном их потреблении можно улучшить состояние костей, суставов, предотвратить развитие остеопороза и артрита.
  5. Улучшается состояние кожи, она очищается. За это отвечают витамины красоты Е и А, которые способны сделать кожный покров более гладким и упругим, предотвратить образование морщин.
  6. Предотвращается развитие сахарного диабета. Большая концентрация белка, который быстро усваивается организмом, нормализует уровень сахара в крови. Так что, несмотря на высокую калорийность, в разумных количествах продукт будет полезен даже людям, склонным к развитию сахарного диабета.
  7. Оказывает профилактику воспалений предстательной железы. Полезные цинк и омега-3 жирные кислоты препятствуют образованию доброкачественных увеличений предстательной железы.
  8. Защищает сердце. Магний, который входит в состав семян, нормализует сократительную функцию сердечной мышцы и поддерживает правильный ритм сердца.
  9. Защита от глистов. От регулярного употребления семян тыквы польза быстро будет заметна со стороны ЖКТ. Этот натуральный продукт является №1 в борьбе и профилактике с острицами.
  10. Предотвращается развитие патологий щитовидки. Этому способствует химический элемент – цинк. Если нужно улучшить работу щитовидной железы, необходимо добавить в пищу до 100-140 г семечек.

Продукт также нормализует работу ЖКТ. Клетчатка помогает улучшить функциональность кишечника и очистить его от «мусора». К примеру, запор является сигналом, чтобы ввести тыквенные семечки в свой рацион.

Если регулярно добавлять в пищу жареные тыквенные семечки или сырые, можно улучшить цветовое восприятие и сумеречное зрение. Такой эффект оказывает витамин А, который способен вырабатывать родопсин — главный зрительный пигмент клеток сетчатки глаза. Также рекомендуется есть и мякоть овоща и зерна для укрепления иммунитета.

Тем, кто много работает умственно, просто необходимо делать перекусы именно тыквенными семечками, так как они могут повысить когнитивные способности. Особенно заметно улучшается память.

Жареные тыквенные семечки могут пригодиться в путешествии на корабле людям, которые страдают от морской болезни. Они помогают предотвратить появление тошноты и уменьшить рвотные позывы. Вот почему их часто рекомендуют беременным женщинам во время токсикоза, но в умеренных количествах.

Все знают, чем полезны тыквенные семечки в общем, но мало кто осознает их важность конкретно для женского и мужского организма. Что касается девушек, то продукт способен поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Но главное – семечки сказываются положительно и на здоровье женщин. Вот что происходит при регулярном употреблении этого продукта:

  • замедление вымывания кальция, что предотвращает развитие остеопороза;
  • профилактика малокровия благодаря высоким концентрациям железа;
  • устранение микровоспалений кожи;
  • нормализация настроения, что полезно при менопаузах;
  • предотвращение запоров и анемии.

Во время беременности семечки полезно есть, чтобы облегчить симптомы токсикоза.

Продукт поможет предотвратить многие болезни половой системы. Из того количества продуктов питания, которые парни употребляют за день, объемов цинка будет недостаточно для нормального функционирования предстательной железы. Это ведет к воспалениям простаты. Употребление в день всего 40-50 тыквенных семян позволит защитить мужской организм от простатита и аденомы предстательной железы.

Этот продукт также рекомендуется для повышения подвижности сперматозоидов, помогая предотвратить мужское бесплодие.

Еще семя укрепляет волосяные луковицы, что полезно для мужчин, склонных к алопеции.

Чтобы приобрести качественный товар, необходимо обращаться в проверенную компанию с многолетним опытом работы. Разнообразие ассортимента — еще один важный критерий выбора производителя.

Кто-то любит употреблять очищенные семечки, которые можно сразу есть и не тратить время на снятие с них кожуры. Такой вид особенно подходит людям, которые привыкли добавлять продукт в салаты, супы, бутерброды и десерты.

Неочищенные семечки выбирают обычно для употребления в чистом виде, а не в блюдах. Такая форма нравится тем, кто любит вручную очищать их, наслаждаясь фильмом или беседой с друзьями.

Разница между этими видами заключается только в сроке хранения: срок годности очищенных семян составляет 6 месяцев, а неочищенных — 12 месяцев.

Зерна тыквы могут принести вред только при их чрезмерном употреблении или если их есть всегда с солью. Вот в чем выражается риск употребления этого продукта:

  1. Съедая более 150 г в день, можно набрать лишний вес.
  2. Соленая продукция в больших объемах приводит к застойным процессам в суставах.
  3. Наблюдается повреждение зубной эмали при очищении семян от кожуры с помощью зубов.

Важно учитывать рекомендации диетологов, а также выбирать качественные товары, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Запрещается есть продукт людям с болезнями ЖКТ в острой форме, а также с индивидуальной непереносимостью тыквы и ее составляющих.

Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов. Употребляя их каждый день, можно наладить пищеварение, укрепить защитные силы организма, предотвратить множество болезней и продлить молодость.

Чтобы семена тыквы не принесли вреда, необходимо понимать, сколько съедать их в день. Нормой считается 60-70 штучек в сутки.

Состав, калорийность, польза и вред — Солнечные дары


Тыквенные семечки — полезная еда, которую подарила нам природа. Лекарство, обогащающее наш рацион, настоящая кладезь витаминов. Но много ли мы знаем об этом семени? Начнем с того, что оно имеет плоскую овальную форму. Оболочка жесткая, жестче чем у семечки подсолнечника. Поэтому сначала продукт тщательно промывают, высушивают в специальных условиях, а только затем употребляют. Если он готов и помещен в герметичную упаковку, то может храниться до полугода.

Содержание

  1. Химический состав семечек
  2. Какую пользу принесут тыквенные семечки
  3. Какова норма потребления
  4. Применение в кулинарии
  5. Ответы на популярные вопросы
  6. Как хранить тыквенные семечки
  7. Заключение


    Химический состав


    Интересный факт: семечку добывают из плода тыквы, ее впервые начали выращивать в Южной Америке и использовать не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. В настоящее время здесь вывели уже более 1 000 сортов этого овоща. Сегодня он распространен по всему миру и считается одним из самых полезных продуктов для человека. Используется для приготовления огромного количества блюд.


    Основная составляющая семечек — полезные масла, минералы, антиоксиданты, а также:

    1. Глицерид линолевой кислоты — до 45 %;

    2. Олеиновая кислота — до 25 %; 
    3. Пальмитиновая и стеариновая кислоты — около 30 %.


    В составе семян эфирное масло и большое количество фитостеринов, органических кислот, витамина С, B1, кальция и магния, цинка, селена, каротина. Поскольку минимум на треть продукт состоит из масел, он отлично подходит для рациона вегетарианцев, это хорошая составляющая питания во время поста или диеты, так как считается заменой жирам животного происхождения. Впрочем, тыквенные семечки — это неплохой источник белка (около 14%).


    Восполняет ли лакомство потребность в витаминах? Приведем пример в наглядной таблице:










     Полезное вещество


      % от нормы суточного потребления

      Витамин K

      14

      Магний

      38

      Фосфор

      33

      Железо

      23

      Медь

      20

      Цинк

      14


    В 100 г. семечек содержится около 560 ккал.


    Какую пользу принесут тыквенные семечки


    Полезные свойства семечек тыквы очевидны, если учесть их богатый состав. Приведем несколько примеров:

    1. Антидепрессант, нормализация сна.

      Каждый день употребляйте небольшую горсточку семян и вы заметите, как сон станет более глубоким, а отношение к сложностям — проще. Дело в том, что в составе продукта содержится L-триптофан — аминокислота, которая преобразуется в серотонин. Процесс успокоения положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Профилактика гипертонической болезни.

      Все благодаря аргинину, который попадает в организм и образует окись азота. Тот расширяет артерии, улучшается кровоток и снижается давление.
    3. Снижение вредного холестерина.

      Фитостеролы благотворно влияют на организм, снижая риск возникновения атеросклероза.
    4. Здоровая кожа.

      Все благодаря витаминам A и E. Именно они улучшают состояние кожи, тормозят старение. Со временем кожа становится гладкой, исчезает нездоровый вид. Кроме того, витамин A способствует улучшению зрения, а особенно восприятию цветов.
    5. Профилактика болезней суставов.

      Благодаря цинку, который положительно влияет на их состояние, а также укрепляет кости.
    6. Борьба с бесплодием.

      Наличие омега-3 жирных кислот и цинка в одном продукте — настоящая находка для профилактики бесплодия, при воспалениях предстательной железы. При этом семя не только едят, но и делают из него отвары для компрессов при комплексном лечении заболеваний мочеполовой системы.
    7. Избавление от паразитов.

      Употребляя небольшое количество тыквенных семечек и применяя основное лечение врача, можно успешно бороться с паразитами, например, глистами.
    8. Профилактика заболеваний щитовидной железы.

      Для этого в семечках есть все витамины — C, B, D, цинк и т.п.
    9. Профилактика сахарного диабета.

      В составе тыквенных семян есть белок, который легко усваивается организмом и приводит уровень сахар в крови в норму.
    10. Нормализация работы кишечника.

      Клетчатка — одна из составляющих продукта. Семена стимулируют перистальтику кишечника. Это отличное лекарство при запорах.


      Какова норма потребления


      Несмотря на огромную пользу для здоровья, диетологи рекомендуют сохранять норму потребления семян тыквы. Лучше съедать не более 30 г. в день, в противном случае вы можете навредить пищеварительной системе.


      Есть и ряд противопоказаний, не рекомендовано злоупотреблять семенами при:

      — хронических заболеваниях ЖКТ;

      — болезнях суставов;

      — избыточном весе;

      — аллергии на тыкву.


      Отметим пользу, которую несет тыквенное масло. В натуральном виде (без лишних добавок) оно способствует выведению токсинов из организма и вредного холестерина. Продукт защищает клетки от разрушений, укрепляет сосуды. Масло нашло свое применение в медицине.


      Включается в лечебно-профилактическую диету, так как помогает быстрее восстановиться после продолжительной болезни.


      Используется при изготовлении препаратов для восстановления печени, укрепления иммунитета, лечения желчевыводящих путей.


      Применение в кулинарии


      Благодаря яркому вкусу семена тыквы добавляют в разные блюда, тогда они приобретают яркий и насыщенный вкус. Плюс к этому повышается общая польза.


      Чаще всего продукт используется при приготовлении овощных рагу, добавляется в каши, йогурты, супы (посыпаются семечками при подаче). Соусы, приготовленные с использованием перемолотых семян, приобретают необычный и более интересный вкус.


      Добавляют семена и в салаты, для улучшения их вкусовых свойств. Они хорошо сочетаются с лимоном, чесноком и зеленью. Мелко измельченными семечками посыпают выпечку, часто смешивая их с грецким орехом.


      Ответы на популярные вопросы


      Лучше сырые или жареные?


      Все витамины отлично сохраняются в сырых семенах, поэтому они оптимально подходят для употребления в пищу. Однако не всегда удается правильно высушить и сохранить огромное количество продукта. Поэтому можно приобрести готовый, обжаренный продукт, но по определенной технологии — в производстве компании «Солнечные дары» используется обжарка воздухом без применения масел и добавок. Так готовое лакомство сохраняет пользу и вкус становится приятнее.


      Можно ли есть семечки молотые с кожурой?


      Кожура не принесет вреда, так как является источником большого количества клетчатки. Но при нарушениях работы ЖКТ от оболочки лучше отказаться, так как она может вызвать боли в животе, серьезные расстройства кишечника. 


      Лучший рецепт приготовления 


      Рецепты с тыквенными семечками представлены в огромном количестве в разных источниках. Приведем один из них:

      1. Тщательно промойте семена под проточной водой и разложите их на салфетке.

      2. Нагрейте печь или сковороду, расположите равномерным слоем семечки и посолите по вкусу.

      3. Сушите семя на среднем огне в течение 6-7 минут, периодически помешивая.

      4. Когда продукт станет достаточно сухим и кожура будет хорошо отходит от ядра, значит пора снимать с огня.

      5. Дождитесь, когда лакомство остынет и можете употребить.


      Как быстро очистить семечки от кожуры?


      Есть отличный способ очистить семя без особых сложностей. Например, срежьте ножницами верхушку — края, где соединяется жесткая кожура и через отверстие вытащите ядро. Если нужно очистить небольшое количество семечек, например, за просмотром любого фильма, то такой способ может подойти.


      При наличии большого количества продукта можно поступить так:


      1. Положите семена на стол в один слой;


      2. Возьмите скалку и начните катать ее по семечкам так, чтобы кожура треснула, но ядра остались целыми;


      3. Теперь высыпьте семена в кастрюлю и залейте их водой с расчетом полстакана продукта на стакан воды;

      4. Кипятите смесь около получаса — следите, чтобы отошла скорлупа;
      5. Отделите ядра, высушите и можете употребить в пищу.


        Как хранить тыквенные семечки


        Если вы успели запастись лакомством и предварительно правильно его высушили, то они принесут много пользы, но храниться могут недолго. Семечки лучше активно употреблять в пищу, так как различные окружающие факторы (влажность, температуры и т.п.) могут негативно отразиться целостности и качестве семян.


        Другое дело, если семечки из тыквы обжаривают воздухом, то есть подвергают щадящей обработке и фасуют порционно, в герметичные упаковки. Тогда такой продукт может храниться даже при температуре до +23°С в течение целого года. Если речь идет о ядрах, то они рассчитаны на хранение до полугода и располагать упаковки лучше в сухом и прохладном месте.


        Обратите внимание, что производители чаще всего указывают минимальный срок хранения, то есть до 6 месяцев. Того требуют действующие технические условия (ТУ), в соответствии с которыми произведены и упакованы семечки. Если срок больше, значит в процессе производства использовались консерванты.


        Компания «Солнечные дары» никогда не использует консерванты и искусственные добавки, поэтому срок годности тыквенных семечек не больше полугода.


        Заключение


        Семена тыквы — отличный продукт! Он насыщен полезными витаминами и минеральными веществам, помогает бороться с многими заболеваниями, способствует улучшению и продлению качественной, здоровой жизни. Не случайно сторонники правильного питания предпочитают вводить в рацион эти семечки. Однако важно соблюдать норму и не употреблять в пищу этот продукт в огромных количествах — более 30 г. в день.


        Важный момент — приобретение готовых, жареных семечек. Производство в России в этом направлении уже налажено, «Солнечные дары» — яркое тому подтверждение. Проверяйте, чтобы снек продавался в герметичной, целой упаковке, а срок годности не превышал 6 месяцев.

        тыквенных семечек для похудения: полезны ли они?

        Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

        Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

        Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

        • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
        • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
        • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

        Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

        Узнайте больше о нашем процессе проверки.

        Было ли это полезно?

        Тыквенные семечки, которыми можно наслаждаться с белой оболочкой или без нее, являются вкусным и богатым питательными веществами продуктом.

        Исследования показывают, что они обладают рядом преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца и даже снижение риска развития некоторых видов рака (1, 2, 3).

        Многие задаются вопросом, могут ли тыквенные семечки помочь похудеть.

        В этой статье рассматривается, полезны ли тыквенные семечки для похудения, а также советы по включению их в свой рацион.

        Семена тыквы богаты питательными веществами, способствующими снижению веса, такими как клетчатка, белок и ненасыщенные жирные кислоты.

        В ходе одного 6-месячного исследования с участием 345 взрослых, соблюдающих низкокалорийную диету, изучалось влияние диетического состава на потерю веса. Было обнаружено, что потребление клетчатки способствует соблюдению диеты и снижению веса независимо от калорий или любых других питательных веществ (4).

        Клетчатка помогает увеличить чувство сытости, предотвращая переедание между приемами пищи, которое в противном случае может привести к увеличению веса или предотвратить потерю веса (5).

        Минимальное рекомендуемое количество клетчатки для взрослых для поддержания общего состояния здоровья и поддержания веса составляет 19–38 граммов в день (6).

        Порция 1/2 чашки (72 грамма) тыквенных семечек без скорлупы содержит 5 граммов клетчатки, а порция 1/2 чашки (23 грамма) с скорлупой — 1,5 грамма (7).

        Также известно, что белок играет вспомогательную роль в снижении веса, помогая улучшить аппетит, предотвратить переедание и вызвать чувство сытости (8, 9).

        Порция 1/2 стакана (72 грамма) тыквенных семечек без скорлупы обеспечивает 21 грамм белка, а порция 1/2 стакана (23 грамма) семян со скорлупой обеспечивает 7 граммов (7 ).

        Важна умеренность

        Тыквенные семечки — это питательная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая помогает сбросить вес, однако важно помнить, что умеренность — это ключ к потреблению любой пищи.

        Как и другие орехи и семена, тыквенные семечки богаты энергией, а это означает, что они содержат значительное количество калорий и жира в небольшой порции.

        Например, 1/2 стакана (72 грамма) тыквенных семечек без скорлупы содержит приблизительно 415 калорий и 35 граммов жира (7).

        Если бы вы съели 1/2 стакана (23 грамма) тыквенных семечек с неповрежденной скорлупой, вы все равно получили бы около 130 калорий и 11 граммов жира (7).

        Когда дело доходит до этого, просто убедитесь, что количество тыквенных семечек, которое вы едите, соответствует вашим общим целевым калориям для похудения.

        В то время как некоторые люди могут включить в свой рацион 1/2 стакана (72 грамма) очищенных тыквенных семечек, другим может потребоваться ограничиться меньшим размером порции.

        Чтобы свести к минимуму дополнительные калории и натрий, выбирайте сырые, несоленые семена тыквы, с скорлупой или без нее, чтобы наилучшим образом дополнить здоровую диету для похудения.

        РЕЗЮМЕ

        Семена тыквы богаты клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые могут играть вспомогательную роль в здоровом похудении и поддержании веса. Выбирайте сырые, несоленые семена, чтобы свести к минимуму потребление дополнительных жиров, калорий и натрия.

        Тыквенные семечки можно есть как в скорлупе, так и без нее. Семена тыквы без скорлупы часто называют тыквенными семечками, и их можно отличить по их более мелкому зеленому виду.

        Тыквенные семечки можно употреблять разными способами, например:

        • в сыром виде или в домашней смеси
        • посыпать салаты или вафли
        • запечь в кексах или поверх хлеба
        • смешать с йогуртом и овсянкой
        • добавление в смузи
        • добавление в теплые блюда из лапши или жаркое
        • поверх тостов с авокадо
        • добавление в кухонном комбайне пищевых дрожжей, панировочных сухарей и приправ для приготовления веганского сыра «Пармезан»

        Обратите внимание, что семена тыквы содержат фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению других витаминов и минералов.

        Если вы регулярно едите тыквенные семечки, подумайте об их обжаривании или замачивании и проращивании, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты (10, 11).

        РЕЗЮМЕ

        Тыквенные семечки можно употреблять в сыром виде, с скорлупой или без нее, а также добавлять в блюда из пасты, смузи, йогурт и выпечку. Если вас беспокоит наличие в них фитиновой кислоты, поджарьте или замочите их, а затем прорастите перед едой.

        Семена тыквы — это здоровый продукт питания, богатый питательными веществами, такими как белок, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут помочь в снижении веса и достижении целей поддержания.

        Как и другие орехи и семена, тыквенные семечки содержат значительное количество жира и калорий в небольшой порции, поэтому важно соблюдать умеренность, если вы соблюдаете диету с ограничением калорий.

        Чтобы наилучшим образом дополнить диету для похудения, выбирайте сырые, несоленые тыквенные семечки со скорлупой или без нее. Эти семена можно добавлять в ряд блюд или есть отдельно в качестве здоровой закуски.

        Покупайте сырые, несоленые тыквенные семечки или тыквенные семечки в скорлупе в Интернете.

        Тыквенные семечки Польза, питание, рецепты, применение, побочные эффекты

        Тыквы — неотъемлемая часть праздничного сезона. От вырезания тыквы до сладкой тыквенной специи и свежего тыквенного пирога трудно представить осень без этого ярко-оранжевого фрукта. К сожалению, тыквенные семечки, как и тыквенное масло, часто теряются в смеси и часто выбрасываются или вообще игнорируются в пользу яркой тыквенной мякоти.

        Тем не менее, тыквенные семечки обладают многими полезными свойствами, которые делают их достойным дополнением к вашему рациону как в праздничные дни, так и в течение всего года. Польза тыквенных семечек может включать:

        • улучшение здоровья сердца
        • улучшение уровня сахара в крови
        • улучшенное качество сна
        • и более

        Знаете ли вы, что эти семена использовались во многих формах традиционной медицины? Тыква ( Cucurbita maxima Linn .) – это сорт тыквы, который, как считается, возник в Северной Америке тысячи лет назад. На самом деле археологи нашли эти семена в некоторых районах Мексики, которые датируются примерно 7000 г. до н.э.

        Они давно ценятся как за их уникальный вкус, так и за мощные целебные свойства. Например, группы коренных народов в Северной Америке часто использовали их из-за их целебного действия на кишечник в качестве лечения паразитарных инфекций и симптомов ленточных червей. Между тем группы ацтеков использовали их как источник питания и как ритуальное подношение для религиозных церемоний.

        Преимущества

        В следующий раз, когда вы будете по локоть вырезать свежую тыкву на Хэллоуин, не забудьте сохранить ценные семена.

        Каковы преимущества употребления тыквенных семечек? Они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, в том числе:

        • аминокислоты
        • фитостерины
        • ненасыщенные жирные кислоты
        • фенольные соединения
        • токоферолы
        • кукурбитацин
        • ценные полезные ископаемые

        Как упоминалось выше, тыквенные семечки входили в лечебные диеты на протяжении тысячелетий. В аюрведической диете они считаются подщелачивающими и питают кровь, действуют как естественное мочегонное средство, подавляют сильный аппетит и улучшают репродуктивное здоровье мужчин.

        В традиционной китайской медицине они также используются для лечения различных состояний, таких как паразитарные инфекции и боли в животе, а также, как считается, они поддерживают лактацию у матерей и способствуют здоровому пищеварению.

        Сегодня из исследований известно, что эти ценные семена содержат биологически активные соединения, обладающие такими действиями, как глистогонное, антидиабетическое, антидепрессивное, антиоксидантное, противоопухолевое и цитопротекторное действие.

        Вот еще о пользе их употребления:

        1. Богат антиоксидантами, борющимися с болезнями

        Семена тыквы насыщены антиоксидантами — мощными соединениями, которые могут бороться с образованием свободных радикалов и защищать клетки от окислительного стресса. Некоторые исследования также показывают, что антиоксиданты могут помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и аутоиммунные заболевания.

        Согласно одному исследованию на животных, опубликованному в журнале Pharmacological Research, масло семян тыквы (полученное из жира, содержащегося в семенах) способно уменьшить воспаление и предотвратить повреждение свободными радикалами у крыс с артритом.

        Другое исследование на животных, проведенное в Южной Африке, показало, что особый тип белка, извлеченный из тыквенных семечек, эффективно защищает печень от повреждения благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.

        2. Повышение здоровья сердца

        Поскольку они являются хорошим источником электролитов, таких как магний и калий, а также полезных жирных кислот, тыквенные семечки и, в частности, тыквенное масло, как было показано, улучшают здоровье сердца и помогают снизить риск ишемической болезни сердца в нескольких различных способы.

        Во-первых, исследования на животных показывают, что это масло может помочь снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

        Одно исследование показало, что добавки с маслом тыквенных семечек способны снижать диастолическое кровяное давление при одновременном повышении уровня полезного холестерина ЛПВП в крови взрослых.

        Кроме того, тыквенные семечки могут повышать уровень оксида азота в организме. Это может расширить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, чтобы помочь сердцу работать более эффективно.

        3. Стабилизация уровня сахара в крови

        Одним из главных преимуществ тыквенных семечек является их способность регулировать уровень сахара в крови, что важно для предотвращения симптомов диабета, таких как повышенная жажда, усталость, частое мочеиспускание и тошнота.

        Эти семена богаты белком и клетчаткой, которые могут замедлять всасывание сахара в кровоток, способствуя лучшему контролю уровня сахара в крови. Интересно, что модель животного 2011 года, опубликованная в Journal of Diabetes and its Complications даже сообщили, что их сочетание со льном не только улучшает антиоксидантный статус у крыс, но также эффективно снижает риск осложнений диабета.

        4. Повышение качества сна

        Не можешь уснуть? Вы можете рассмотреть возможность добавления дозы тыквенных семечек в свой ежедневный рацион.

        Семена являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые связаны с улучшением качества сна, включая триптофан и магний.

        Триптофан — незаменимая аминокислота, которая играет роль в выработке в организме химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, включая серотонин, мелатонин, ниацин и никотинамид. Это объясняет, почему триптофан хорошо известен своей способностью улучшать качество сна, особенно у людей с нарушениями сна.

        Между тем, они также являются хорошим источником магния, важного микроэлемента, который, как было показано, помогает улучшить некоторые показатели бессонницы, включая эффективность сна, продолжительность сна и количество времени, необходимое для засыпания ночью.

        5. Повышение мужской фертильности

        Некоторые исследования с участием людей и животных показывают, что семена тыквы могут быть особенно полезны для мужской фертильности из-за богатого содержания фитонутриентов, в том числе антиоксидантов, жирных кислот и цинка. Кроме того, они могут способствовать здоровью простаты.

        Одна модель на животных 2012 года показала, что добавление тыквенного масла эффективно предотвращает аномалии спермы и увеличивает количество сперматозоидов у крыс. Другое исследование показало, что сочетание масла пальмы сереноа способно уменьшить симптомы и улучшить качество жизни у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), распространенным заболеванием, характеризующимся увеличением предстательной железы.

        Почему тыквенные семечки полезны и женщинам? Жиры, которые они обеспечивают, поддерживают репродуктивное здоровье обоих полов, поскольку организму требуются жирные кислоты для выработки определенных гормонов. Кроме того, они обладают определенным эффектом фитоэстрогена, который может принести пользу женщинам с низким уровнем эстрогена.

        6. Помогите бороться с ростом раковых клеток

        Благодаря высокому содержанию антиоксидантов семена тыквы могут помочь в борьбе с ростом и распространением раковых клеток, что способствует профилактике рака.

        Одно исследование in vitro показало, что экстракты фитоэстрогенов семян тыквы обладают противораковыми свойствами и, возможно, могут играть роль в профилактике и лечении рака молочной железы.

        Кроме того, согласно обзору, опубликованному в Food Research International , диеты, богатые семенами тыквы, связаны с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак желудка, легких, колоректальный рак и рак молочной железы.

        7. Улучшение функции мочевого пузыря

        Доказано, что тыквенные семечки улучшают симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, состояния, которое может вызвать затрудненное мочеиспускание у мужчин. Мало того, тыквенное масло также может помочь улучшить другие аспекты функции мочевого пузыря.

        Одно исследование показало, что он способен значительно улучшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и исправить дисфункцию мочеиспускания.

        Связанный: Консервированная тыква: действительно ли это тыква и полезна ли она для вас?

        Пищевая ценность

        Тыквенные семечки — очень питательный ингредиент. Каждая порция упакована в хорошем количестве:

        • полезные жиры
        • белок
        • марганец
        •  магний
        • фосфор
        • медь
        • цинк
        • железо
        • и более

        С точки зрения содержания жира они богаты различными незаменимыми жирными кислотами, в том числе:

        • каприк
        • миристиновая
        • стеариновая
        • олеиновая
        • линолевая
        • линоленовая

        Одна унция (около 28 граммов) высушенных очищенных семян тыквы содержит примерно:

        • 163 калории
        • 4,2 г углеводов
        • 8,5 г белка
        • 13,9 г жира
        • 1,8 г пищевых волокон
        • 0,9 миллиграмма марганца (43% DV)
        • 151 миллиграмм магния (38% суточной нормы)
        • 332 миллиграмма фосфора (33% суточной нормы)
        • 4,2 миллиграмма железа (23 процента суточной нормы)
        • 0,4 миллиграмма меди (20 процентов DV)
        • 14,5 мкг витамина К (18 процентов суточной нормы)
        • 2,1 миллиграмма цинка (14% суточной нормы)
        • 228 миллиграммов калия (7 процентов суточной нормы)

        В дополнение к перечисленным выше питательным веществам тыквенные семечки также содержат небольшое количество фолиевой кислоты, витамина В6, тиамина, витамина А и селена.

        Семена тыквы против семян подсолнечника

        Без сомнения, тыквенные семечки и семечки подсолнуха — два самых популярных сорта, которыми пользуются благодаря их пикантному вкусу и невероятной универсальности. Оба богаты клетчаткой, белком и полезными для сердца жирами, а также набором необходимых витаминов и минералов.

        Однако между этими двумя мощными ингредиентами есть несколько уникальных различий.

        Семена тыквы плоские, овальной формы, светло-зеленые. Они также заключены в белый корпус.

        Семена подсолнечника

        , с другой стороны, желтовато-коричневые и покрыты скорлупой с черными полосами. Оба имеют гладкую текстуру и легкий ореховый вкус, который хорошо сочетается практически с любыми специями или приправами.

        С точки зрения питания, одна унция тыквенных семечек обычно обеспечивает большее количество белка и меньшее количество калорий, жира и клетчатки. Семена тыквы также богаты магнием, железом и марганцем, а семена подсолнечника являются лучшим источником пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и меди.

        Связанный: Зимняя дыня для пищеварения, похудения и многого другого

        Как есть

        Тыквенные семечки легко найти в большинстве интернет-магазинов и продуктовых магазинов. Обычно они располагаются в отделе закусок рядом с другими семенами, такими как семечки подсолнуха.

        Если вам трудно найти их в местном магазине, вы также можете поискать «pepitas». Пепиты — это то же самое, но без скорлупы.

        По возможности покупайте сырые семена или обжаренные без дополнительного масла. Кроме того, вы также можете обратиться непосредственно к источнику и попробовать вместо этого посеять тыкву дома.

        Исследования показывают, что обжаривание семян может фактически улучшить усвоение содержащихся в них антиоксидантов и облегчить их переваривание.

        После того, как вы получите некоторые из этих супер семян, вы можете задаться вопросом, как очистить семена тыквы, как высушить семена тыквы и как подготовить семена тыквы к употреблению в пищу. Если они свежие, сначала промойте их холодной водой в дуршлаге, а затем стряхните насухо. Не используйте бумажное полотенце или тряпку для мытья посуды, чтобы высушить их, так как они могут застрять.

        Существует множество способов приготовления тыквенных семечек. Обжаривание их в духовке, пожалуй, самое распространенное:

        1. Разложите их тонким слоем на смазанном маслом противне и запекайте в духовке при температуре 300 градусов по Фаренгейту около 30 минут.
        2. Достаньте из духовки и смешайте с оливковым маслом, солью и приправой на ваш выбор, например, паприкой, орегано, тмином или порошком чили.
        3. Поместите обратно в духовку и запекайте еще примерно 20 минут, пока они не станут хрустящими и приобретут красивый золотистый цвет.

        Поджарив их, вы можете наслаждаться ими как вкусной закуской; бросайте их в салаты, хлопья или йогурт; или смешайте их с другими орехами и семенами. Вы также можете наслаждаться сырыми тыквенными семечками в качестве здоровой и вкусной закуски без суеты, которая несет в себе тот же набор преимуществ для здоровья.

        Можно ли есть тыквенные семечки каждый день? Да, если вы их хорошо переносите и не переусердствуете.

        Придерживайтесь примерно четверти чашки в день, так как они относительно калорийны, а также обладают эффектом фитоэстрогена. (Слишком много каждый день может способствовать симптомам, связанным с гормонами.)

        Рецепты тыквенных семечек

        Хотите знать, что делать с тыквенными семечками и как начать включать их в свой ежедневный рацион?

        Существует безграничное количество идей рецептов, от запеченных в меду тыквенных семечек до запеченных тыквенных семечек и так далее. Вот несколько вкусных идей, которые помогут вам двигаться вперед:

        • Острые жареные тыквенные семечки
        • Тыквенные закуски на завтрак
        • Вегетарианское позоле Верде
        • Ванильные тыквенные семечки
        • Чаша тропических асаи

        Риски и побочные эффекты

        Могут ли тыквенные семечки быть вредными для вас? Многие обработанные, расфасованные продукты из тыквенных семечек содержат большое количество натрия или добавки и дополнительные ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью.

        Выбирайте продукты с низким содержанием натрия и минимальным количеством ингредиентов, указанных на этикетке. А еще лучше выбирать сырые сорта или попробовать приготовить их дома самостоятельно.

        Кроме того, хотя оболочка тыквенных семечек съедобна, у некоторых людей она может раздражать желудок и вызывать проблемы с пищеварением. Тем, у кого есть трудности с жеванием или глотанием, также может быть трудно жевать.

        Если вы обнаружите, что не переносите тыквенные семечки, очищенные от скорлупы, выберите очищенные. Они имеют почти одинаковый профиль питательных веществ и пользу для здоровья.

        Следите за тем, чтобы потребление было умеренным. Употребление в больших количествах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты, такие как запор, газы или вздутие живота.

        Кроме того, эти семена содержат концентрированное количество калорий, поэтому перебор может привести к увеличению веса.

        Многие люди также задаются вопросом: можно ли собакам есть тыквенные семечки? Независимо от того, сырые они или жареные, большинство щенков могут спокойно наслаждаться ими, а иногда их даже добавляют в рецепты натуральных лакомств для собак.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *