Тыквенные семечки польза и вред для организма женщины калорийность: Семечки — польза, вред и опасность для организма человека

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.

История появления тыквы в питании

По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.

Польза тыквы 

Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. 

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. 

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. 

Состав и калорийность тыквы 

Калорийность на 100 г22 ккал
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г

Вред тыквы 

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.  

Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал. 

Применение тыквы в медицине 

Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.

— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию. 

В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса. 

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами. 

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением. 

Применение тыквы в кулинарии 

Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты. 

Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки. 

Тыквенная запеканка

Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу

Фото: @shameel-mukkath, pexels.com

Тыква0,3 кг
Молоко0,5 стакана
Рис круглый0,5 стакана
Яйца3 шт.
Масло сливочное2 ст. ложки
Сахар3 ст. ложки (или по вкусу)
Соль, корица, изюмпо вкусу

Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Крем-суп из тыквы

Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком

Фото: pixabay.com

Тыква500 г
Картофель2-3 шт.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Сливки1 стакан
Специимускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
Сольпо вкусу

Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

Как выбрать и хранить тыкву

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде. 

Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы. 

Популярные вопросы и ответы

Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.

Сколько тыквы можно есть в день?

Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку?

Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.

польза и вред для мужчин и женщин

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Наступает осенняя пора, а значит, никак не обойтись без разговора про тыкву. Правда сегодня мы поговорим не совсем про тыкву, а про ее семечки. Чем полезны тыквенные семечки? Этот вопрос интересует многих людей, так как тыква растёт практически на каждой даче. Сегодня разбираемся, в чем же польза и вред тыквенных семечек для организма, сколько их можно есть и правда ли они являются суперфудом?

Тыквенные семечки: состав и калорийность

Дело в том, что семена тыквы доступны практически повсеместно, это травянистое растение хоть и произрастало изначально преимущественно в тропиках и субтропиках, сейчас растёт практически везде. Родиной тыквы является Латинская Америка. 

БЖУ тыквенных семечек позволяет назвать их исключительным продуктом и даже суперфудом:

  • жиры – 49 грамм;
  • белки – 24,5 грамма;
  • углеводы – 10,7 грамм;
  • вода – 5,23 грамм;
  • клетчатка – 6 грамм.

В состав тыквенных семечек входят многочисленные витамины и минералы, однако тех, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий в тыквенных семечках.  А их ожидаемо много – 559 килокалорий на 10 граммов продукта. Но на самом деле эта цифра не должна вас смущать, а тем более пугать. Ведь, съев всего 100 граммов тыквенных семян в течение дня, например, в качестве вкусного и полезного перекуса, вы сможете обеспечить свой организм полезными веществами и микроэлементами.

Еще одна важная информация: в составе семечек тыквы содержатся аминокислоты: из них 8 заменимых, 12 незаменимых. Прибавьте сюда еще витамины группы B, PP, фосфор, магний, марганец, калий, цинк и железо. Все те же 100 грамм семечек обеспечат суточную дозу перечисленных веществ.

Чтобы не быть голословными, собрали для вас состав семечек тыквы на 100 грамм в таблицу:

Польза семечек тыквы

Если вы никогда раньше не смотрели на возможность употребления семян тыквы с точки зрения пользы, сейчас самое время изменить свое отношение к этому продукту.

Итак, среди полезных свойств следует выделить:

  • тыквенные семечки помогают от глистов и используются для этих целей практически с того самого момента, как это растение начало употребляться человеком в пищу. Известно, что семечки способны изгонять и другие виды паразитов;
  • семечки тыквы нормализуют сон и, таким образом, снижают возможность развития депрессии. Это свойство тыквенных семечек можно в полной мере оценить только в случае постоянного употребления этого продукта. Секрет в том, что в состав семян входит L-триптофан. В случае попадания в организм эта аминокислота превращается в серотонин и ниацин, а они в свою очередь оказывают прямое влияние на сон и его качество;
  • профилактика гипертонических патологий. Калорийность тыквенных семечек является одной из причин, объясняющих впечатляющий состав этого продукта, ведь в него входит и аргинин, причём в большом количестве. Попадая в оргазм человека, аргинин становится окисью азота, она расширяет сосуды и, таким образом, делает поток крови более активным;
  • снижают содержание плохого холестерина. Съедая тыквенные семечки натощак, можно обеспечить для себя эффективную профилактику атеросклероза;
  • тыквенные семечки способны принести массу пользы и для мужчин и женщин, например, с их помощью можно продлить молодость не только изнутри, но и снаружи. Оценить это смогут все люди, независимо от возраста. Высокое содержание витаминов А и В позволяет сохранить упругость кожи и даже восстановить её, морщины исчезнут или как минимум станут не такими заметными;
  • употребление тыквенных семян является профилактикой заболеваний предстательной железы. Тыквенные семечки крайне полезны для потенции, поэтому есть их нужно всем представителям сильного пола без исключения;
  • помимо этого, семечки улучшают качество спермы и укрепляют репродуктивную функцию.

Помогают ли тыквенные семечки при болезнях опорно-двигательного аппарата? Вопрос, интересующий тысячи людей, столкнувшихся с таким заболеваниями как остеопороз, артрит и артроз. Ни для кого не секрет, что тыквенные семечки с мёдом способны восстановить уровень цинка, а он необходим для сохранения здоровья суставов, так что урбеч из тыквенных семечек и другие блюда из этого уникального продукта смогут вернуть вашу молодость в прямом смысле этого слова.

Тыквенные семечки эффективны в борьбе с паразитами, они помогут сохранить здоровье сердца и даже излечат мужское бесплодие.

Согласитесь, что для такого доступного продукта, список полезных свойств более, чем впечатляющий?

Как применять семечки тыквы от глистов?

Чуть выше мы уже говорили о том, что семечки тыквы — достаточно популярное средство для выведения паразитов из организма. Как же правильно их применять, чтобы избежать побочных явлений? Есть несколько вариантов:

  • семечки тыквы (примерно 100-200 сырых семян) употребляют до еды на голодный желудок, через 3-3,5 часа следует принять слабительное
  • семечки тыквы (50 грамм) заливаем водой (250 мл) и кипятим ~ 30 минут, после снимаем с плиты, даем постоять, принимать настой следует в течение 3 дней на голодный желудок
  • 1 стакан семян (неочищенных) измельчаем, заливаем водой (~400 мл) и ставим на водяную баню, держим семена 2 часа, состав следует принимать перед едой 3 раза в день (данное количество продуктов для настоя на один день)

Самые важные вопросы о семечках тыквы и ответы на них

Можно ли есть тыквенные семечки детям? Тыквенные семечки можно и нужно есть в любом возрасте, но нельзя забывать о том, насколько калориен этот продукт. Поэтому во избежание пищевого отравления стоит ограничивать количество семечек, ребёнку будет достаточно 30 семян в сутки.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? Так как состав тыквенных семечек радует разнообразием и пользой, употребление их в большом количестве может быть опасным для здоровья. По мнению ученых, взрослому человеку достаточно 60 семян в день.

Разрешено ли есть семечки тыквы в период беременности и период лактации? Тыквенные семечки при грудном вскармливании есть можно, но молодым мамам придётся тщательно следить за их количеством в своём рационе, особенно если ребёнок склонен к аллергии. Беременным тыквенные семечки тоже не нанесут вреда, но из-за высокой калорийности продукта не стоит превышать норму.

Показано ли употребление семечек людям с лишним весом? Подобные вопросы возникают всегда, когда речь идёт о полезных, но калорийных продуктах. В тыквенных семечках 559 килокалорий и из-за этого они противопоказаны людям с лишним весом.

Сколько съедать тыквенных семечек, чтобы оценить их благотворное воздействие? Специалисты по питанию рекомендуют употреблять не более 30 грамм в день, чтобы избежать побочных эффектов и не злоупотреблять высокой калорийностью продукта.

Как приготовить тыквенные семечки? Отделите семена от волокнистой части, промойте через дуршлаг, смажьте противень растительным маслом, разложите на нем в один слой семена и жарьте их при температуре 150 °С 30 минут.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из употребления тыквенных семечек, рекомендуем вам приобретать только качественный продукт. В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru представлены вкуснейшие семечки тыквы, которые помогут разнообразить ваш рацион и станут отличным вариантом полезного перекуса.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Меренговый рулет с вишней: вкуснее вы не пробовали

9 Странные побочные эффекты тыквенных семечек

Тыквенные семечки, наполненные мощными питательными веществами, полезны для вашего здоровья. Обладая широким ассортиментом минералов и витаминов, это самые богатые семена, которые, как известно, лечат проблемы с предстательной железой, артрит, паразитарные атаки. Эти семена также обеспечивают естественные средства от депрессии. Хотя тыквенные семечки безопасны в пищевых количествах, принимать их в медицинских количествах может быть небезопасно . Итак, здесь мы собираемся обсудить несколько побочных эффектов тыквенных семечек.

С ними связаны потенциальные побочные эффекты. Читайте дальше, чтобы получить краткую информацию о побочных эффектах тыквенных семечек прямо здесь:

1. Боль в животе

Shutterstock

Тыквенные семечки вызывают боль в животе при употреблении в больших количествах . Это богатый источник жирных масел, которые при приеме внутрь сверх допустимого уровня могут вызвать расстройство желудка с последующими спазмами и болью. Просто попробуйте употреблять по 1-2 чайные ложки за раз или съешьте вместе с другими продуктами, чтобы свести на нет этот побочный эффект. Вы также можете обжарить эти семена перед употреблением.

2. Отсутствие питательных веществ

Вы рискуете потерять различные питательные вещества, если не будете потреблять эти семена должным образом. Переваривание или недостаточное пережевывание фактически лишат вас пользы. Хрустящие приготовленные тыквенные семечки лишены водорастворимых питательных веществ, таких как витамин B6, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин B12 и витамин C. Если вы готовите эти семена, держите огонь на минимально возможном уровне. Кроме того, если их правильно пережевывать, а не глотать, они лучше усваиваются и помогают лучшему усвоению присутствующих питательных веществ.

Связанный: 48 Список продуктов с высоким содержанием белка, которые следует включить в свой рацион

3. Не подходит для людей, принимающих мочегонные препараты

Отеки обычно наблюдаются у людей с заболеваниями почек или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что эти семена обладают врожденными мягкими мочегонными свойствами, которые, в свою очередь, могут взаимодействовать с мочегонными препаратами, прокладывая путь к более частому посещению туалета. Это может повлиять на минеральный баланс в вашем теле. Так что будьте осторожны, если вы принимаете мочегонные препараты!

4. Небезопасно для младенцев

Shutterstock

Тыквенные семечки содержат белок и железо в замечательных количествах, что делает их заманчивой закуской для младенцев. Однако, поскольку они содержат клетчатку и жирные кислоты, они не рекомендуются для младенцев, так как могут вызвать спазмы желудка, боль, рвоту и даже диарею.

5. Небезопасно для беременных и кормящих женщин

Shutterstock

Семена тыквы являются естественным источником альфа-линоленовой кислоты и ДГК, которые помогают кормящим матерям в процессе грудного вскармливания. Тем не менее, лучше перестраховаться, употребляя их в ограниченных количествах. Кроме того, семена тыквы очень полезны для беременных женщин, так как содержат все питательные вещества, необходимые для внутриутробного развития. Тем не менее, есть и некоторые противоречивые исследования, и известно, что они вызывают побочные эффекты. Следовательно, безопасно употреблять семена тыквы в умеренных количествах и после консультации с диетологом или врачом.

Связанный: Лучшие продукты для увеличения количества грудного молока

6. Аллергия на тыквенные семечки

iStock

Хотя они не являются сильно аллергенными по сравнению с другими сортами семян, существуют определенные аллергические реакции, которые могут быть вызваны употреблением тыквенных семечек. , при этом кожа является основной целью. Вот что вы можете ожидать, если станете жертвой аллергии на семена тыквы:

  • Экзема, характеризующаяся чешуйчатой, воспаленной и красной кожей.
  • Зуд и крапивница.
  • Риноконъюнктивит с характерной заложенностью носа и чиханием.
  • Аллергическая астма.
  • Затрудненное дыхание.
  • Головная боль.
  • Отек и покраснение рта и вокруг него.
  • Раздражение горла.
  • Одышка.
  • Кашель

Быстро записаться на прием к врачу для проверки и принять соответствующие лекарства.

7. Небезопасен для людей с гипогликемией

Исследования полезных свойств тыквенных семечек показывают, что это идеальный вариант перекуса для диабетиков, поскольку они обладают способностью регулировать уровень сахара в крови. Он фактически снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая ее нежелательное повышение. Если вы принимаете противодиабетические препараты или страдаете гипогликемией, рекомендуется включить семена тыквы в свой рацион после консультации с врачом.

8. Может вызвать нежелательную прибавку в весе

Shutterstock

100 граммов тыквенных семечек подарят вам колоссальное удовольствие 559калорий при 49,05 г жира [164% рекомендуемой суточной нормы жира]. Поэтому убедитесь, что вы едите эту закуску в умеренных количествах, если не хотите набрать вес. Ожирение является основной причиной многих заболеваний, включая гипертонию и диабет. Поэтому перед включением этих семян в свой рацион проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы хотите похудеть. Кроме того, рекомендуется всего от 1 до 2 чайных ложек семян в день, если вы придерживаетесь определенной диеты.

Связанный: 20 причин увеличения веса и советы по эффективному управлению им

9. Небезопасно для людей с низким кровяным давлением

Тыквенные семечки по своей природе богаты антиоксидантами. Это позволяет им снизить уровень артериального давления. Следовательно, если вы страдаете от гипотонии или гипертоника принимает антигипертензивные препараты, то рекомендуется использовать семена после обсуждения связанных осложнений и рисков с вашим врачом.

Тыквенные семечки — вкусная закуска; однако чрезмерное потребление может быть вредным. Побочные эффекты тыквенных семечек включают гипогликемию и боли в животе. Младенцы, беременные женщины и кормящие женщины должны избегать чрезмерного употребления, так как семена могут вызвать желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, у семян нет рекомендаций по рекомендуемой суточной норме потребления. В некоторых случаях тыквенные семечки могут вызывать аллергические реакции или мешать действию некоторых лекарств. Следовательно, ограничьте их потребление, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты.

Часто задаваемые вопросы

Сколько семян тыквы слишком много?

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют употреблять 5 унций тыквенных семечек в неделю как часть здорового питания. Чрезмерное употребление сверх этой суммы может быть вредным.

Можно ли есть тыквенные семечки каждый день?

Да, употребление тыквенных семечек в умеренных количествах полезно для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять одну унцию (около четверти чашки или около 28–30 граммов) тыквенных семечек.

Вызывает ли употребление тыквенных семечек выпадение волос?

Нет, тыквенные семечки и их масло стимулируют рост волос.

Полезны ли тыквенные семечки для пациентов с заболеваниями почек?

Да. Семена тыквы богаты антиоксидантами, которые защищают почки от повреждений и предотвращают накопление мочевой кислоты, предотвращая образование камней в почках.

Тыквенные семечки разжижают кровь?

Семена тыквы содержат определенные сахара, обладающие антикоагулянтными свойствами. Следовательно, он может действовать как разжижитель крови или может мешать таким лекарствам, как варфарин.

Можно ли есть тыквенные семечки натощак?

Да, употребление тыквенных семечек с теплой водой натощак может помочь в детоксикации организма.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Таня — сертифицированный специалист ISSA в области фитнеса и питания. Она специализируется на написании статей об ингредиентах, полезных для кожи,… подробнее

Шивани Сикри является основателем и главным диетологом Nutri4Verve и имеет более чем 10-летний опыт работы. Она рекомендует… more

  • 5 Лучшие способы использования яблочного уксуса для диабета

  • 5 Лучшие способы использования яблочного уксуса для диабета

  • Все около Adzuki Beans — преимущества + рецепты

  • Все около Adzuki Beans — преимущества +

  • Все около Adzuki Beans — преимущества +

  • All About Adzuki Beans — преимущества +

  • All About Adzuk + Рецепты

  • 5 Потенциальные преимущества дикого риса, рецепты и побочные эффекты

  • 5 Потенциальные преимущества дикого риса, рецепты и побочные эффекты

  • Почему вам следует выбрать какао, а не какао? Преимущества какао и многое другое!

  • Почему вы должны выбрать какао, а не какао? Преимущества какао и многое другое!

  • Огуречный сок: польза, питательная ценность и многое другое

  • Огуречный сок: польза, питательная ценность и многое другое

  • Как красный клевер полезен для здоровья, применение и дозировка

    2

    9 Красный клевер Здоровье, применение и дозировка

  • Польза лимонной воды, питание и способ ее приготовления

  • Польза лимонной воды, питание и способ ее приготовления

  • Польза для здоровья от сахарного гороха, о котором вы должны знать

  • Польза для здоровья от сахарного горошка, о котором вы должны знать

  • 13 удивительных преимуществ зеленого чая И его побочные эффекты

  • 13 Удивительные преимущества зеленого чая и его побочные эффекты

Тыквенные семечки Польза, питание, рецепты, применение, побочные эффекты

Тыквы — неотъемлемая часть праздничного сезона. От вырезания тыквы до сладкой тыквенной специи и свежего тыквенного пирога трудно представить осень без этого ярко-оранжевого фрукта. К сожалению, тыквенные семечки, как и тыквенное масло, часто теряются в смеси и часто выбрасываются или вообще игнорируются в пользу яркой тыквенной мякоти.

Тем не менее, тыквенные семечки обладают многими полезными свойствами, которые делают их достойным дополнением к вашему рациону как в праздничные дни, так и в течение всего года. Польза тыквенных семечек может включать:

  • улучшение здоровья сердца
  • улучшение уровня сахара в крови
  • улучшенное качество сна
  • и более

Знаете ли вы, что эти семена использовались во многих формах традиционной медицины? Тыква ( Cucurbita maxima Linn .) – это сорт тыквы, который, как считается, возник в Северной Америке тысячи лет назад. На самом деле археологи нашли эти семена в некоторых районах Мексики, которые датируются примерно 7000 г. до н. э.

Они давно ценятся как за их уникальный вкус, так и за мощные целебные свойства. Например, группы коренных народов в Северной Америке часто использовали их из-за их целебного действия на кишечник в качестве лечения паразитарных инфекций и симптомов ленточного червя. Между тем группы ацтеков использовали их как источник питания и как ритуальное подношение для религиозных церемоний.

Преимущества

В следующий раз, когда вы будете по локоть вырезать свежую тыкву на Хэллоуин, не забудьте сохранить ценные семена.

Каковы преимущества употребления тыквенных семечек? Они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, в том числе:

  • аминокислоты
  • фитостеролы
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • фенольные соединения
  • токоферолы
  • кукурбитацин
  • ценные полезные ископаемые

Как упоминалось выше, тыквенные семечки включались в лечебные диеты на протяжении тысячелетий. В аюрведической диете они считаются подщелачивающими и питают кровь, действуют как естественное мочегонное средство, подавляют сильный аппетит и улучшают репродуктивное здоровье у мужчин.

В традиционной китайской медицине они также используются для лечения различных состояний, таких как паразитарные инфекции и боли в животе, а также, как считается, они поддерживают лактацию у матерей и способствуют здоровому пищеварению.

Сегодня из исследований известно, что эти ценные семена содержат биологически активные соединения, обладающие такими действиями, как глистогонное, антидиабетическое, антидепрессивное, антиоксидантное, противоопухолевое и цитопротекторное действие.

Вот еще о пользе их употребления:

1. Богат антиоксидантами, борющимися с болезнями

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами — мощными соединениями, которые могут бороться с образованием свободных радикалов и защищать клетки от окислительного стресса. Некоторые исследования также показывают, что антиоксиданты могут помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и аутоиммунные заболевания.

Согласно одному исследованию на животных, опубликованному в Pharmacological Research, масло семян тыквы (полученное из жира, содержащегося в семенах) способно уменьшить воспаление и предотвратить повреждение свободными радикалами у крыс с артритом.

Другое исследование на животных, проведенное в Южной Африке, показало, что особый тип белка, извлеченный из тыквенных семечек, эффективно защищает печень от повреждения благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.

2. Повышение здоровья сердца

Поскольку они являются хорошим источником электролитов, таких как магний и калий, а также полезных жирных кислот, тыквенные семечки и, в частности, тыквенное масло, как было показано, улучшают здоровье сердца и помогают снизить риск ишемической болезни сердца в нескольких различных способы.

Во-первых, исследования на животных показывают, что это масло может помочь снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Одно исследование показало, что добавки с маслом семян тыквы способны снижать диастолическое кровяное давление при одновременном повышении уровня полезного холестерина ЛПВП в крови взрослых.

Кроме того, тыквенные семечки могут повышать уровень оксида азота в организме. Это может расширить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, чтобы помочь сердцу работать более эффективно.

3. Стабилизировать уровень сахара в крови

Одним из главных преимуществ тыквенных семечек является их способность регулировать уровень сахара в крови, что важно для предотвращения симптомов диабета, таких как повышенная жажда, усталость, частое мочеиспускание и тошнота.

Эти семена богаты белком и клетчаткой, которые могут замедлять всасывание сахара в кровь, способствуя лучшему контролю уровня сахара в крови. Интересно, что модель животного 2011 года, опубликованная в Journal of Diabetes and its Complications даже сообщили, что их сочетание со льном не только улучшает антиоксидантный статус у крыс, но также эффективно снижает риск осложнений диабета.

4. Повышение качества сна

Не можешь уснуть? Вы можете рассмотреть возможность добавления дозы тыквенных семечек в свой ежедневный рацион.

Семена являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые связаны с улучшением качества сна, включая триптофан и магний.

Триптофан — незаменимая аминокислота, которая играет роль в выработке в организме химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, включая серотонин, мелатонин, ниацин и никотинамид. Это объясняет, почему триптофан хорошо известен своей способностью улучшать качество сна, особенно у людей с нарушениями сна.

Между тем, они также являются хорошим источником магния, важного микроэлемента, который, как было показано, помогает улучшить некоторые показатели бессонницы, включая эффективность сна, продолжительность сна и количество времени, необходимое для засыпания ночью.

5. Повышение мужской фертильности

Некоторые исследования с участием людей и животных показывают, что семена тыквы могут быть особенно полезны для мужской фертильности из-за богатого содержания фитонутриентов, в том числе антиоксидантов, жирных кислот и цинка. Кроме того, они могут способствовать здоровью простаты.

Одна модель на животных 2012 года показала, что добавление тыквенного масла эффективно предотвращает аномалии спермы и увеличивает количество сперматозоидов у крыс. Другое исследование показало, что сочетание масла пальмы сереноа способно уменьшить симптомы и улучшить качество жизни у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), распространенным заболеванием, характеризующимся увеличением предстательной железы.

Почему тыквенные семечки полезны и женщинам? Жиры, которые они обеспечивают, поддерживают репродуктивное здоровье обоих полов, поскольку организму требуются жирные кислоты для выработки определенных гормонов. Кроме того, они обладают определенным эффектом фитоэстрогена, который может принести пользу женщинам с низким уровнем эстрогена.

6. Помогите бороться с ростом раковых клеток

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов семена тыквы могут помочь в борьбе с ростом и распространением раковых клеток, что способствует профилактике рака.

Одно исследование in vitro показало, что экстракты фитоэстрогенов семян тыквы обладают противораковыми свойствами и, возможно, могут играть роль в профилактике и лечении рака молочной железы.

Кроме того, согласно обзору, опубликованному в Food Research International , диеты, богатые семенами тыквы, связаны с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак желудка, легких, колоректальный рак и рак молочной железы.

7. Улучшение функции мочевого пузыря

Доказано, что тыквенные семечки улучшают симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, состояния, которое может вызвать затрудненное мочеиспускание у мужчин. Мало того, тыквенное масло также может помочь улучшить другие аспекты функции мочевого пузыря.

Одно исследование показало, что он способен значительно улучшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и исправить дисфункцию мочеиспускания.

Связанный: Консервированная тыква: действительно ли это тыква и полезна ли она для вас?

Пищевая ценность

Тыквенные семечки — очень питательный ингредиент. Каждая порция упакована в хорошем количестве:

  • полезные жиры
  • белок
  • марганец
  •  магний
  • фосфор
  • медь
  • цинк
  • железо
  • и более

С точки зрения содержания жира, они богаты различными незаменимыми жирными кислотами, в том числе:

  • каприк
  • миристиновая
  • стеариновая
  • олеиновая
  • линолевая
  • линоленовая

Одна унция (около 28 граммов) высушенных очищенных тыквенных семечек содержит приблизительно:

  • 163 калории
  • 4,2 г углеводов
  • 8,5 г белка
  • 13,9 г жира
  • 1,8 г пищевых волокон
  • 0,9 миллиграмма марганца (43 процента DV)
  • 151 миллиграмм магния (38 процентов суточной нормы)
  • 332 миллиграмма фосфора (33% суточной нормы)
  • 4,2 миллиграмма железа (23 процента суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма меди (20 процентов DV)
  • 14,5 мкг витамина К (18 процентов суточной нормы)
  • 2,1 миллиграмма цинка (14% суточной нормы)
  • 228 миллиграммов калия (7 процентов суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам тыквенные семечки также содержат небольшое количество фолиевой кислоты, витамина В6, тиамина, витамина А и селена.

Семена тыквы против семян подсолнечника

Без сомнения, тыквенные семечки и семечки подсолнуха — два самых популярных сорта, которыми пользуются благодаря их пикантному вкусу и невероятной универсальности. Оба богаты клетчаткой, белком и полезными для сердца жирами, а также набором необходимых витаминов и минералов.

Однако между этими двумя мощными ингредиентами есть несколько уникальных различий.

Семена тыквы плоские, овальной формы, светло-зеленые. Они также заключены в белый корпус.

Семена подсолнечника

, с другой стороны, желтовато-коричневые и покрыты скорлупой с черными полосами. Оба имеют гладкую текстуру и легкий ореховый вкус, который хорошо сочетается практически с любыми специями или приправами.

С точки зрения питания, одна унция тыквенных семечек обычно обеспечивает большее количество белка и меньшее количество калорий, жира и клетчатки. Семена тыквы также богаты магнием, железом и марганцем, а семена подсолнечника являются лучшим источником пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и меди.

Связанный: Зимняя дыня для пищеварения, похудения и многого другого

Как есть

Тыквенные семечки легко найти в большинстве интернет-магазинов и продуктовых магазинов. Обычно они располагаются в отделе закусок рядом с другими семенами, такими как семечки подсолнуха.

Если вам трудно найти их в местном магазине, вы также можете поискать «pepitas». Пепиты — это то же самое, но без скорлупы.

По возможности покупайте сырые семена или обжаренные без дополнительного масла. Кроме того, вы также можете обратиться непосредственно к источнику и попробовать вместо этого посеять тыкву дома.

Исследования показывают, что обжаривание семян может фактически улучшить усвоение содержащихся в них антиоксидантов и облегчить их переваривание.

После того, как вы получите некоторые из этих супер семян, вы можете задаться вопросом, как очистить семена тыквы, как высушить семена тыквы и как подготовить семена тыквы к употреблению в пищу. Если они свежие, сначала промойте их холодной водой в дуршлаге, а затем стряхните насухо. Не используйте бумажное полотенце или тряпку для мытья посуды, чтобы высушить их, так как они могут застрять.

Существует множество способов приготовления тыквенных семечек. Запекание их в духовке, пожалуй, самое распространенное:

  1. Разложите их тонким слоем на смазанном маслом противне и запекайте в духовке при температуре 300 градусов по Фаренгейту около 30 минут.
  2. Достаньте из духовки и смешайте с оливковым маслом, солью и приправой на ваш выбор, например, паприкой, орегано, тмином или порошком чили.
  3. Поместите обратно в духовку и запекайте еще примерно 20 минут, пока они не станут хрустящими и приобретут красивый золотистый цвет.

Поджарив их, вы можете наслаждаться ими как вкусной закуской; бросайте их в салаты, хлопья или йогурт; или смешайте их с другими орехами и семенами. Вы также можете наслаждаться сырыми тыквенными семечками в качестве здоровой и вкусной закуски без суеты, которая несет в себе тот же набор преимуществ для здоровья.

Можно ли есть тыквенные семечки каждый день? Да, если вы их хорошо переносите и не переусердствуете.

Придерживайтесь примерно четверти чашки в день, так как они относительно калорийны, а также обладают эффектом фитоэстрогена. (Слишком много каждый день может способствовать симптомам, связанным с гормонами.)

Рецепты тыквенных семечек

Хотите знать, что делать с тыквенными семечками и как начать включать их в свой ежедневный рацион?

Существует безграничное количество идей рецептов, от запеченных в меду тыквенных семечек до запеченных тыквенных семечек и так далее. Вот несколько вкусных идей, которые помогут вам двигаться вперед:

  • Острые жареные тыквенные семечки
  • Тыквенные закуски на завтрак
  • Вегетарианское позоле Верде
  • Ванильные тыквенные семечки
  • Чаша тропических асаи

Риски и побочные эффекты

Могут ли тыквенные семечки быть вредными для вас? Многие обработанные, расфасованные продукты из тыквенных семечек содержат большое количество натрия или добавки и дополнительные ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Выбирайте продукты с низким содержанием натрия и минимальным количеством ингредиентов, указанных на этикетке. А еще лучше выбирать сырые сорта или попробовать приготовить их дома самостоятельно.

Кроме того, хотя оболочка тыквенных семечек съедобна, у некоторых людей она может раздражать желудок и вызывать проблемы с пищеварением. Тем, у кого есть проблемы с жеванием или глотанием, также может быть трудно жевать.

Если вы обнаружите, что не переносите тыквенные семечки, очищенные от скорлупы, выберите очищенные. Они имеют почти одинаковый профиль питательных веществ и пользу для здоровья.

Следите за тем, чтобы потребление было умеренным. Употребление в больших количествах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты, такие как запор, газы или вздутие живота.

Кроме того, эти семена содержат концентрированное количество калорий, поэтому перебор может привести к увеличению веса.

Многие люди также задаются вопросом: можно ли собакам есть тыквенные семечки? Независимо от того, сырые они или жареные, большинство щенков могут спокойно наслаждаться ими, а иногда их даже добавляют в рецепты натуральных лакомств для собак.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *