Польза и вред тыквенных семечек: чем они могут пригодиться ночью и в путешествиях
- Образ жизни
Обычные тыквенные семечки могут принести не меньше пользы здоровью, чем дорогие грецкие орехи или экзотическая макадамия. Главное, как и с любыми орехами, помнить о мере.
12 января 2023
- Источник:
- IStockphoto
У тыквенных семечек есть масса бонусов для тех, кто заботится о здоровье. И фактически только один серьезный недостаток — они очень калорийные. В 100 граммах содержится около 550 ккал. Поэтому, чтобы получить пользу и не испортить фигуру, врачи советуют особо не увлекаться этим продуктом.
Что же такого интересного можно найти в этом доступном и недорогом продукте? Врач-гастроэнтеролог Елена Манило рассказала о 7 полезных свойствах семечек — о некоторых из них вы даже не подозревали.
1. Улучшают сон и поднимают настроение
Семена тыквы можно использовать как натуральное снотворное и антидепрессант. В них есть незаменимая аминокислота триптофан — самостоятельно наш организм не способен ее вырабатывать. Триптофан участвует в выработке «гормона радости» серотонина и «гормона сна» мелатонина. Поэтому, если у вас есть бессонница или проблемы с качеством сном, добавляйте эти семена в рацион регулярно. Это особенно важно для людей, которые часто испытывают стресс. Кроме того, семена тыквы также содержат магний, необходимый для поддержки нервной системы, улучшения памяти и концентрации внимания.
2. Помогают наладить обмен веществ
Тыквенные семечки — хороший источник клетчатки. В 100 граммах семян содержится до 6 граммов пищевых волокон, которые помогают наладить пищеварение и обмен веществ в организме. Воздействуя на кишечник изнутри, волокна стимулируют его сокращения и решают проблему запоров.
3. Повышают тонус сосудов
Все это благодаря аргинину — аминокислоте, которая есть в составе семечек. Она отвечает за производство в организме оксида азота, который, в свою очередь, повышает эластичность, тонус сосудов и способствует улучшению кровотока. Особенно это свойство важно для тех, кто страдает от гипертонии. Также семена тыквы содержат природные соединения фитостеролы, которые борются с «плохим» холестерином в крови и защищают от угрозы атеросклероза.
4. Защищают от анемии
Тыквенные семечки считаются одним из лучших источников железа — в 100 граммах его более 8 миллиграммов. А нехватка железа, как известно. приводит к снижению уровня гемоглобина, ухудшению иммунитета и развитию анемии.
5. Полезны для мужской силы
За поддержку мужского здоровья в составе тыквенных семечек отвечают аргинин и цинк. Сочетание этих веществ влияет на выработку мужского гормона тестостерона, работу предстательной железы, профилактику нарушений мочеиспускания и развития аденомы простаты.
6. Снимают приступы тошноты
Горсть тыквенных семечек может купировать приступы тошноты. Например, во время морской качки или при укачивании в машине. Женщины на ранних сроках беременности тоже могут использовать этот продукт для смягчения симптомов токсикоза.
7. Предотвращают куриную слепоту
Семена тыквы полезны для профилактики глазных заболеваний. Магний, железо и калий отвечают за здоровье сетчатки глаз и помогают отсрочить развитие катаракты — самой распространенной возрастной болезни зрения.
Помимо этого, семечки — неплохой источник витамина А, влияющего на производство родопсина — зрительного пигмента сетчатки. Недостаток этого вещества может привести к снижению зрения в темное время суток — так называемой куриной слепоте.
Читайте также
Как получить максимум пользы
Тыквенные семечки достаточно неприхотливый в использовании продукт. Их можно добавлять к выпечке, салатам, гарнирам, мясным блюдам и молочно-фруктовым коктейлям. На их основе можно также приготовить соус с добавлением лимонного сока, петрушки или базилика — своеобразный аналог известного итальянского соуса песто.
Однако, как рассказала Елена Манило, при употреблении этих семечек важно соблюдать два несложных правила:
Помнить об умеренности. Семена тыквы достаточно калорийны, поэтому в день не стоит съедать более 100 граммов.
Не использовать термообработку. Под воздействием высоких температур семечки потеряют большую часть своих полезных свойств. Так что, если хотите добавить тыквенные семечки в кашу или рагу, делайте это, когда блюдо уже готово.
И наконец, не стоит налегать на соленые семечки тыквы, которые можно встретить на полках магазинов. В противном случае есть риск заработать переизбыток соли в организме, что опасно для суставов и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, когда специалисты говорят о пользе тыквенных семечек, речь все-таки о сыром и несоленом продукте.
Читайте также
Кому надо отказаться от семечек
Гастроэнтеролог добавила, что ограничить или исключить семена тыквы рекомендуется при:
обострениях болезней пищеварительной системы, особенно язве и гастрите. В этом случае продукт может усилить неприятные симптомы;
желчнокаменной болезни, так как они дают желчегонный эффект.
Автор текста:Анастасия Романова
Сегодня читают
Терапевт Фаррахов объяснил, какие цифры на домашнем тонометре принято считать гипертонией
Названы страны, где живут женщины с самой большой грудью: Россия вошла в топ-20
Cемейная клиника с особой ДНК
Не тратьте деньги: врач назвала 2 популярных анализа крови, которые можно не сдавать
Как правильно глистогонить кошку, чтобы самому не заразиться паразитами, — объясняет ветеринар
Вред и польза тыквенных семечек для женщин
О пользе тыквенных семечек для женщин слышали, конечно, многие, однако чаще их рекомендуют мужчинам, для профилактики расстройств половой сферы. А чем семечки тыквы, применяющиеся в лечении многих заболеваний, могут помочь именно женщинам? Поговорим об этом прямо сейчас.
Содержание статьи:
- Полезно женщинам любого возраста
- Лечение семечками тыквы
- Тыквенные семечки для беременных женщин
- Польза для похудения
- Секреты применения для женской фигуры
- Отзывы и предостережения
Полезно женщинам любого возраста
Тыквенные семечки очень полезны, как для мужчин, так и для женщин в любом возрасте. Нервная система работает чётче и спокойнее, стрессы переносятся легче, депрессия отступает. Активизируется память, снижается утомляемость, лучше работает ЖКТ, нормализуются многие важные показатели – холестерин, гемоглобин и др.
Фитоэстрогены тыквенных семечек «держат» гормональный фон: полезно и в «критические дни», и при «сбоях» цикла, и в период менопаузы.
На репродуктивную функцию тоже влияют благоприятно: мудрые гинекологи рекомендуют семечки женщинам, желающим забеременеть.
Семечки тыквы в косметологии — разговор отдельный и очень важный для женщин. Конечно же, можно надолго «отодвинуть» морщины и седину, сохранить прочность ногтей. Так, от пигментных пятен поможет маска: смолотые в порошок тыквенные семечки смешать с мёдом 1:1, добавив чуть воды и 1 ч.л. крахмала: кожа осветлится и станет упругой.
Если женщина съедает по 50-60 г сырых тыквенных семечек ежедневно, или хотя бы несколько раз в неделю, многие проблемы и болезни пройдут мимо. Общеукрепляющая смесь (иммунитет, кровообращение, кожа и волосы) вот такая: 1 ст. л. семечек с мёдом до еды 3 раза в день.
Лечение семечками тыквы
Однако и в лечении женских заболеваний тыквенные семечки помогают. Широко известен рецепт лечения полипов матки и половых путей: яйцо смешивают с 1 ст.л. растительного масла (в идеале – тыквенного же) и таким же количеством молотых семечек (если можно, с шелухой), греют 20 минут на водяной бане. Принимают 5 дней по утрам натощак, по 1 ст.л.; хранят в холодильнике. После 5-дневного перерыва повторяют курс. Так можно избавиться и от полипов в желудке.
Цистит – частая «беда» многих женщин. Очищенные тыквенные семечки (2,5 ст.л.) измельчают, смешивают с сахаром (1 ст.л.), заливают в стеклянной банке водой (80 мл), держат в холодильнике 3 часа. Принимают по 2 ч.л. до еды 3 раза в день. Другой рецепт: 1 ст.л. семян до еды дважды в день в смеси с конопляным семенем 1:1, без сахара, просто запивая водой. Улучшение обещается в первый же день.
Симптомы менопаузы предлагается облегчать молочком из семян. В блендере их (50 г) взбивают с мёдом (20 г) и водой (80 мл). Смесь принимают по 1 ч.л. 2 раза в день до еды: уходят головные боли, «стихают» приливы.
Тыквенные семечки для беременных женщин
Особенная польза тыквенных семечек для беременных
Нужны ли беременным женщинам в рационе тыквенные семечки? Нужны, и ещё как! Приводить здесь подробный состав не будем, но вспомним: железа в 100 г семян более 80% суточной нормы, а у беременных анемия – явление частое. Магния и меди – 1,5 нормы, фосфора – 1,7, а марганца – почти 2. Кальция не так много, но усваивается он отлично; селена больше, чем в гречке, а цинка – более 2/3 нормы.
Всё это в составе тыквенных семечек, плюс большое количество витаминов (особенно группы В) и жирных кислот, не просто «не лишнее» для беременной женщины, а жизненно необходимое, как для самой будущей мамы, так и для развивающегося плода.
Токсикоз не знаком счастливым исключениям – таких женщин единицы, а остальные ищут, «что бы такое съесть или выпить». Утром, натощак, не вставая с постели, съедайте 10-20 г тыквенных семечек: отступят тошнота и изжога, а запахи не будут раздражать так сильно.
В последние месяцы беременности семечки тыквы, обладающие мягким мочегонным и слабительным действием, помогут предотвратить отёки, запоры и вздутие. Даже хронический запор можно «победить», принимая водный настой: кипятком (150 мл) залить 1 ч.л. очищенных и смолотых в «муку» тыквенных семечек, настоять полчаса. Принимать 4 раза в день до еды, по 1-2 ст.л.
Спокойный сон и хорошее настроение для будущих мам тоже крайне важны: для этого в семечках тыквы есть аминокислота триптофан – предшественник серотонина.
Кормящие женщины всегда относятся к еде с осторожностью — съешь «не то» и навредишь здоровью малыша, но к тыквенным семечкам это относится мало. Правда, съедать более 50-70 г в сутки не следует, и есть надо по чуть-чуть, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка. Слегка обжаренные семечки тыквы увеличивают выработку грудного молока у женщины и делают его питательнее: нужных витаминов-минералов малыш получает гораздо больше.
Польза для похудения
Тыквенные семечки, как и любые другие, калорийны – около 560 ккал; желающие похудеть часто опасаются их есть. Но разумное введение в рацион женщины не мешает похудеть, а помогает: до 100 г в сутки – допустимая норма. Если перекусывать не бутербродами или шоколадкой, а семечками тыквы с кефиром (натуральным йогуртом), польза будет двойной: и питательная ценность, и снижение аппетита – перевариваются тыквенные семена не быстро. Гликемический индекс тыквенных семечек низкий – пропадает желание лакомиться простыми углеводами, а клетчаткой они богаты (потому и при запорах помогают): улучшается работа кишечника и обменные процессы — в деле похудения для женщин это немалая помощь. Важно, что и белка в них немало: поддерживается мышечная ткань, при похудении принимающая «первый удар».
Диеты сейчас придуманы разные – каких только нет, и семечки тыквы – не исключение.
Монодиета на тыквенных семечках для женщин
Жёсткая монодиета (не более 2-х дней) предполагает употребление 200 г в день, с водой. Рекомендация съедать по 5 штук при ощущении голода вряд ли выполнима – пришлось бы жевать почти весь день, через каждые 10 минут. А вот 10-15 семян за приём – нормально: разжевать медленно и тщательно, в кашицу, запить обычной водой, 1-1/2 стакана. Кроме воды, можно зелёный чай без сахара и отвар семян. Диета неприменима при заболеваниях ЖКТ, в т. ч. кишечной непроходимости; диарее, аллергии, обострении болезней суставов.
Программа похудения на 5 дней
Вариант похудения с тыквенными семечками на 5 дней женщинам покажется гораздо легче. В чем суть? Семечки (30-60 г в день) добавляют в «кисломолочку», салаты из фруктов и овощей, каши из цельных круп без масла; в сочетании с ними можно добавлять в блюда понемногу орехов (фисташки, кешью, миндаль) или арахиса. Вкусно, полезно, и килограммы уменьшаются.
Секреты применения для женской фигуры
Простейший способ для женщин приобрести красивую фигуру и сохранить здоровье – полюбить тыквенные семечки и обойтись без диет. Они улучшат вкус салатов, соусов, супов и каш, коктейлей, вторых блюд, лёгкой выпечки и десертов.
Предлагаем рецепт салата с тыквенными семечками, который точно понравится каждой женщине.
Овощной салат с тыквенными семечками и сыром
Порезать дольками пару свежих помидоров, порвать на кусочки пучок салатных листьев, измельчить подсушенные (слегка обжаренные) семечки (½ стакана), нарезать мелкими кубиками пармезан (200 г). Всё смешать и заправить оливковым маслом, посыпать любой рубленой зеленью; соль не нужна. Подобные салаты не надоедают: овощные ингредиенты можно менять, как нравится.
Очень полезны для женщин проростки тыквенных семечек
А в проростках семечек тыквы содержание полезных для женщин веществ повышается в несколько раз.
Очищенные тыквенные семечки моют и выкладывают в один слой на плоское блюдо, наливают воду так, чтобы чуть покрылись, сверху накрывают марлей. Блюдо держат в темноте (семена тыквы – «темновсхожие»), воду меняют через 12 часов. Проростки должны достигнуть 2-х см; едят их вместе с семечками, добавляя в блюда в измельчённом или целом виде.
Отзывы и предостережения
Те, кто пробовал диеты и разгрузку на тыквенных семенах, чаще отзываются о своём опыте положительно: «хороший заменитель перекусов», «фигура преобразилась», «терпимо – голод почти не возникает». За 3-4 дня многие избавлялись от 3-5 кг, причём диету пробовали и мужчины.
Возможен ли вред здоровью от тыквенных семечек? Да, если ими злоупотреблять, есть большими порциями, не обращая внимания на расстройства пищеварения, обострения заболеваний ЖКТ или индивидуальную непереносимость. Золотое правило — везде хороша мера.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: тыквенные семечки для женщин
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
6 веских причин добавить тыквенные семечки в свой рацион
Тыквенные семечки — это вкусный и питательный способ помочь вам достичь своих целей в области питания и улучшить свое здоровье. Простые в приготовлении и универсальные, тыквенные семечки являются отличной закуской, а также используются в качестве хрустящей начинки для салатов и супов. Они даже доступны в виде протеинового порошка.
Но откуда берутся тыквенные семечки? Вы можете быть сбиты с толку разницей между тыквенными семечками, которые вы черпаете из тыквы на Хэллоуин каждый год, и зелеными тыквенными семечками, обычно доступными в продуктовых магазинах.
Хотя часто используется взаимозаменяемо, когда речь идет о семенах тыквы, это разные вещи.
Тыквенные семечки — это семена кремового цвета со съедобной оболочкой, которые необходимо поджаривать перед едой. Тыквенные семечки — это тип зеленых тыквенных семечек, которые получают из определенных сортов тыквы, и у них нет скорлупы, что означает, что их можно есть сырыми.
Узнайте больше об удивительных преимуществах тыквенных семечек для здоровья, а также о возможных рисках.
Польза для здоровья тыквенных семечек
Тыквенные семечки, богатые белком, клетчаткой и полезными жирами, являются очень питательной закуской. Семена тыквы также являются отличным источником многих минералов, включая железо, цинк, калий, марганец и фосфор (1).
Полезные свойства тыквенных семечек многочисленны и включают снижение артериального давления, помощь в снижении веса и улучшение фертильности у мужчин и женщин.
Если вам интересно, какую порцию тыквенных семечек нужно съедать ежедневно, чтобы начать пожинать плоды для здоровья, одна порция в день — отличная отправная точка. Размер порции тыквенных семечек составляет одну унцию, что составляет примерно ¼ стакана.
1. Источник белка
Тыквенные семечки являются отличным источником растительного белка: около 8,5 г белка в одной унции. Его аминокислотный профиль похож на соевые бобы, которые, как известно, являются высококачественным белком (1, 2).
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют употреблять в пищу различные белки, включая бобовые, орехи и семена. Было показано, что регулярное потребление растительных белков, таких как семена тыквы, снижает риск метаболического синдрома и некоторых видов рака, а также улучшает уровень сахара в крови, здоровье пищеварения и вес (3).
2. Потеря веса
Многие люди, которые хотят похудеть, опасаются употребления в пищу орехов и семян из-за их калорийности. Семена тыквы содержат почти 165 калорий в порции ¼ чашки (1). Это эквивалентно небольшой горсти, которую легко превысить, особенно когда тыквенные семечки едят в качестве закуски.
Несмотря на высокое содержание калорий, исследования показывают, что включение в рацион орехов и семян не приводит к увеличению веса. Семена тыквы являются отличным источником клетчатки и богаты ненасыщенными жирами, которые могут помочь вам дольше чувствовать себя сытым, что может быть полезно для усилий по снижению веса (4, 5).
Тыквенные семечки могут стать отличным дополнением к вашей диете для похудения, если вы помните о порции.
3. Источник антиоксидантов
Семена тыквы являются богатым источником полифенолов, которые относятся к антиоксидантам, содержащимся в растениях. Антиоксиданты выполняют в организме множество полезных функций, таких как нейтрализация вредных свободных радикалов и борьба с воспалением (2, 6).
Интересно, что одно исследование показало, что обжаривание семян тыквы улучшает их антиоксидантные свойства. Это положительный вывод, поскольку семена тыквы обычно обжаривают, чтобы их было легче есть и переваривать (2).
Семена тыквы также содержат некоторое количество витамина Е, который является антиоксидантом и играет важную роль в поддержании иммунитета (7).
4. Артериальное давление
Тыквенные семечки являются хорошим источником калия, минерала, которого, согласно исследованиям, большинству людей не хватает в рационе (8).
Известно, что продукты с высоким содержанием калия помогают снизить высокое кровяное давление. Адекватное потребление калия также способствует общему здоровью сердца, снижая риск инсульта и сердечных заболеваний (8).
Кроме того, тыквенные семечки богаты магнием, еще одним минералом, помогающим справиться с высоким кровяным давлением (9).
Если у вас проблемы с артериальным давлением, обязательно выбирайте несоленые или слабосоленые тыквенные семечки, так как избыток натрия в рационе может повысить артериальное давление (8).
5. Польза для мужчин
Тыквенные семечки часто рекомендуются для мужского здоровья. Одна унция тыквенных семечек содержит чуть более 2 мг цинка, что составляет 20% от рекомендуемого количества, которое ежедневно требуется мужчинам (1, 9).).
Известно, что цинк играет роль в балансировке мужских гормонов, таких как уровни тестостерона и щитовидной железы (10).
Кроме того, цинк является важным минералом для здоровья простаты. Интересно, что одно исследование показало, что добавление масла семян тыквы в рацион помогло улучшить функцию простаты и симптомы у мужчин с раком простаты (10).
Исследования также показывают, что достаточный уровень цинка связан с улучшением мужской фертильности. Мужчины, у которых был соответствующий уровень цинка, производили сперму более высокого качества по сравнению с теми, у кого уровень цинка был недостаточным (10).
6. Польза для женщин
Семена тыквы полезны не только для мужского здоровья. Они также известны своей многочисленной пользой для женского здоровья.
Исследования показывают, что включение тыквенных семечек в рацион может снизить риск развития рака молочной железы. Считается, что это связано с наличием в тыквенных семечках лигнанов (разновидность клетчатки) и фитоэстрогенов (растительных соединений, которые ведут себя подобно гормону эстрогену) (11).
Тыквенные семечки также являются отличным источником железа: 2,3 мг на порцию в одну унцию. Это почти 13% от суточной потребности в железе у женщин в пременопаузе (1, 12).
Беременные или менструирующие женщины нуждаются в большем количестве железа, чем остальное население. Недостаточное потребление железа во время беременности может способствовать развитию железодефицитной анемии у женщины, а также негативно влиять на развитие плода (12).
Кроме того, семена тыквы могут быть полезны для снижения риска остеопороза у женщин в постменопаузе. Это связано с содержанием магния в семенах тыквы.
Одна унция тыквенных семечек содержит почти половину суточной нормы магния для женщин. Некоторые исследования предполагают, что дефицит магния связан с остеопорозом у женщин (1, 13, 14).
Как и у мужчин, цинк играет важную роль в женской фертильности. Адекватный статус цинка необходим на большинстве стадий репродуктивного процесса, от оплодотворения до беременности. Порция тыквенных семечек обеспечивает 25% суточной нормы цинка, необходимой женщинам (1, 9, 15).
Побочные эффекты тыквенных семечек
Тыквенные семечки очень полезны для здоровья и имеют минимальное количество побочных эффектов. Наиболее распространенная проблема заключается в том, что при неправильном хранении семена тыквы могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира.
Вы можете определить, прогорклые ли семена, понюхав их – они будут пахнуть слегка кислым. Употребление в пищу прогорклых орехов или семян не будет приятным на вкус и может вызвать расстройство желудка.
Чтобы предотвратить это, храните тыквенные семечки в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. При правильном хранении семена тыквы могут храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Тыквенные семечки также можно хранить в холодильнике или морозильной камере, что позволяет им храниться до года (16).
Орехи и семечки могут стать причиной удушья для малышей и детей младшего возраста, а также для людей, испытывающих трудности с жеванием и глотанием. Будьте осторожны при подаче тыквенных семечек этим группам населения.
Если вы не можете есть целые тыквенные семечки, но хотите воспользоваться их преимуществами для здоровья, подумайте о покупке тыквенных семечек. Поскольку у этого вида тыквенных семечек нет оболочки, их можно измельчать и добавлять в овсянку, смузи и многое другое.
Распечатать Рецепт
5 от 1 голос
Полезные жареные тыквенные семечки
Жареные тыквенные семечки — это полезная и вкусная закуска, которой можно наслаждаться в любое время дня. Вот простой рецепт их приготовления дома, или вы можете прочитать нашу полную статью о том, как жарить семена тыквы самостоятельно.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 25 минут
Блюдо: Закуска
Кухня: американская 0002 Количество порций: 4 порции
Калорийность: 120 ккал
- 1 чашка тыквенных семечек
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. соли
- специи по вкусу: паприка, чесночный порошок или тмин
Разогрейте духовку до 350°F (175°C)
Очистите тыквенные семечки холодной водой, чтобы удалить мякоть или волокнистые частицы.
Промокните тыквенные семечки бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем, пока они не высохнут.
В миске смешайте тыквенные семечки, оливковое масло и соль, чтобы семена были равномерно покрыты.
Разложите тыквенные семечки в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой.
При желании посыпьте тыквенные семечки специями по вашему выбору.
Запекайте тыквенные семечки в течение 10-15 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Перемешивайте семена каждые 5 минут или около того, чтобы обеспечить равномерное обжаривание.
Достаньте тыквенные семечки из духовки и дайте им полностью остыть перед подачей на стол.
Калорийность: 120 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 5 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Трансжиры: 0,01 г | Натрий: 292 мг | Калий: 130 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 0,2 г | Витамин А: 3 МЕ | Витамин С: 0,3 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 1 мг
7 Невероятная польза тыквенных семечек для здоровья
Несмотря на то, что тыквенные семечки маленькие, они богаты питательными веществами! Эти вкусные семена содержат смесь магния, цинка, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и полезных жиров, которые помогут вам функционировать на оптимальном уровне.
Давайте узнаем о пользе тыквенных семечек для здоровья и о том, как их правильно есть.
Сколько питательных веществ содержится в семенах тыквы?
Одна чашка тыквенных семечек содержит:
- Клетчатка — 5,4 г
- Витамин К — 89 % RDI (рекомендуемая суточная доза)
- Фосфор — 162% от RDI
- Железо — 115% от RDI
- Углеводы — 24,60 г
- Медь — 96% RDI
- Белок — 33,90 г
- Сахар — 1,40 г
- Магний — 185% RDI
- Жир 63,30 г
- Марганец — 208% от RDI
- Цинк — 69% RDI
Польза тыквенных семечек для здоровья
Вот как тыквенные семечки улучшают физическое и психическое здоровье:
#1: помогают контролировать уровень сахара в крови
Тыквенные семечки обладают гипогликемическими свойствами, которые могут помочь пациентам с диабетом лучше контролировать уровня сахара в их крови. Исследование, проведенное на более чем 127 000 человек, показало, что диета, богатая магнием, может помочь снизить риск диабета 2 типа на 33% у мужчин и на 34% у женщин.
#2: Удовлетворите свои потребности в оптоволокне
Одна унция тыквенных семечек содержит почти 2 грамма клетчатки, что важно для улучшения пищеварения. Они также содержат пищевые лигнаны, которые связаны с более низким риском развития рака простаты и молочной железы.
#3: Снижение риска некоторых видов рака
Исследование показало, что тыквенные семечки также могут снизить риск рака толстой кишки, груди, желудка, легких и простаты. В то время как некоторые считают, что употребление тыквенных семечек может снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе, другие говорят, что лигнаны в тыквенных семечках могут помочь в лечении рака молочной железы. Кроме того, добавки с тыквенными семечками могут задерживать рост клеток рака предстательной железы.
#4: Укрепление здоровья сердца
Жирные кислоты, цинк, антиоксиданты и магний в тыквенных семечках могут помочь укрепить здоровье сердца. Трехмесячное исследование, проведенное с участием 35 женщин в постменопаузе, показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое артериальное давление на 7% (нижний показатель артериального давления) и повышают уровень хорошего холестерина на 16%. Также известно, что тыквенные семечки увеличивают выработку оксида азота, что помогает расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоток.
#5: Помогите справиться со стрессом
Семена тыквы являются богатым источником магния, который играет важную роль в регулировании системы реакции нашего организма на стресс, снижая кровяное давление и уровень сахара. Магний также способствует расслаблению и глубокому восстановительному сну, уравновешивая уровни ГАМК (нейротрансмиттер в головном мозге, который успокаивает разум и тело, снижая уровень стресса).
#6: Укрепление иммунной системы
Семена тыквы также богаты витамином Е и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кровеносных сосудов. Они также содержат марганец, который способствует лучшему заживлению ран, и цинк, который помогает вашей иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Кроме того, семена тыквы обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые помогают бороться с распространенными инфекциями.
#7: Поддержание здорового веса
Будучи богатыми клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и белком, тыквенные семечки могут помочь в снижении веса. Исследование показывает, что клетчатка усиливает чувство сытости, тем самым уменьшая переедание или перекусы между приемами пищи. Другое исследование показывает, что белок также помогает сбросить вес, вызывая чувство сытости и предотвращая переедание.
Как добавить семена тыквы в свой рацион
Семена тыквы можно употреблять несколькими способами, в том числе:
- Добавление их в хлопья, йогурт и мюсли
- Выпечка с печеньем и хлебом
- Добавление их в смузи
- Обжаривание или поджаривание для здорового перекуса
- Добавьте их в салат, чтобы он был хрустящим
- Использование их в качестве начинки для супов, пасты или блюд из курицы
- Смешивание их с другими ингредиентами в соусе, таком как гуакамоле, хумус или соус песто
Соответствующий блог: 6 причин добавить тыкву в свой рацион
Если вы ищете дополнительную информацию о пользе тыквенных семечек или нуждаетесь в неотложной медицинской помощи, не угрожающей жизни, посетите нас сегодня в Коста-Меса Неотложная помощь , CA, или запланируйте встречу с нами здесь.