Теплая вода натощак чем полезен: Врач объяснил, почему полезно пить натощак теплую воду — Газета.Ru

Что делает с организмом стакан теплой воды, выпитый утром натощак

Здоровье

Фото
IStockphoto

Вода — это, пожалуй, самый главный элемент, который необходим нашему организму для выживания. Без еды человек может обойтись около трех недель — да, организм будет истощен, однако не погибнет. Без воды мы можем продержаться гораздо меньше.

Вода участвует во всех биохимических процессах в организме — без достаточного количества жидкости он буквально начинает страдать, а мы — испытывать чувство жажды. А еще вода может помогать нам чувствовать себя лучше и даже уберегать от некоторых патологий, говорят врачи.

Дипломированный врач, эксперт по китайской народной медицине

t.me/chanmedicine

— Знаете ли вы, что регулярное употребление теплой воды по утрам значительно улучшает здоровье, а также считается отличной профилактикой многих заболеваний ЖКТ? — говорит Алексей Воротников.

Что происходит с организмом, пока мы спим

Итак, когда мы ложимся спать, кровь частично собирается в печени для очистки, поэтому количество циркулирующей по телу жидкой ткани во время сна меньше, чем в период бодрствования. Все процессы внутри организма замедляются, наши внутренние органы перестают получать то количество крови и питательных веществ, которое необходимо для полноценного функционирования и переходят в «спящий режим», запуская восстановительные процессы.

Вот тут-то и прослеживается важность стакана воды по утрам: когда мы только проснулись, нашему организму требуется время для «запуска».

— Особую роль тут играют органы желудочно-кишечного тракта (в особенности поджелудочная железа и кишечник). Именно от их работы зависит, насколько вы будете энергичны в течение дня. По этой же причине завтрак — главный прием пищи, организм следует хорошенько покормить, — объясняет эксперт.

Температура очень важна

Что правильно «запустить» организм и обеспечить себе хорошее самочувствие, с утра на голодный желудок надо выпивать стакан теплой воды. Ее температура должна быть от 40 до 50 градусов — тут уже кому как больше нравится. Если вы обзаведетесь этой привычкой, то вскоре заметите, что пищеварение, работа поджелудочной, кишечника и всего ЖКТ значительно улучшилась.

Почему именно 40-50 градусов? Такая температура необходима, что организм не тратил энергию на согревание воды до температуры тела. Если вы с утра пьете холодную воду или воду комнатной температуры, ваш желудок, еще не проснувшись и не начав полноценно работать, вынужден тратить силы на подогрев воды.

— Это очень важный момент! Холодная вода не только сведет на нет полезность процедуры, но и может причинить вред, если есть проблемы с желудком, — акцентирует Алексей Воротников.

Вам точно стоит пить с утра теплую воду, если вы страдаете от заболеваний ЖКТ. Такая привычка также необходима, если:

  • необходимо восстановить функции поджелудочной железы и кишечника,

  • у вас есть сахарный диабет,

  • вам диагностировали гастрит.

Нужен ли лимон?

В Сети сейчас можно найти множество советов, как сделать воду более полезной. И самый частый из них — это положить туда лимон. Так вот: этот совет вы точно должны пропустить мимо, если речь идет о стакане воды сразу после пробуждения.

— С утра в вашем стакане должна быть просто вода! Никакого добавления лимона и уж тем более замены на кофе! Даже простой сок лимона — это продукт, требующий переваривания, а соответственно, выделения соответствующих ферментов. Чистая вода сразу проходит через желудок в двенадцатиперстную кишку и далее, запуская работу всех органов, — заключил эксперт.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

t.me/doctorpavlova

Вообще, теплая вода готова принести пользу организму не только утром, но и в течение дня. Положенные в сутки литры можно пить чуть подогретыми, чтобы помогать желчи двигаться правильно, говорит Зухра Павлова.

— Наш сидячий образ жизни и неправильное питание добавляют проблем с желчным пузырем. А стакан теплой воды натощак реально помогает улучшить ситуацию. В этом вопросе главное — не переусердствовать, не пить воду горячее 60 градусов.Это опасно с точки зрения онкологии, у народов, которые предпочитают очень горячий чай, заметно больше случаев рака пищевода, — поясняет эксперт.

Чтобы стакан теплой воды стал вашей хорошей ежеутренней привычкой, врач рекомендует купить красивый маленький термос. И глаз будет радоваться, и организм точно скажет вам «спасибо».

Софья Хромова


Теги

  • Гастроэнтерология

Какую воду полезно пить для здоровья: холодную, теплую или горячую


Вода – важный питательный элемент для организма. Она является второй после кислорода составляющей, которая необходима для функционирования и поддержания тонуса. Взрослый человек состоит на 70% из воды, мозг содержит порядка 85%, поэтому отсутствие этого химического соединения приводит к нарушению всех биохимических процессов. Жидкость выступает в качестве естественного компонента во многих химических реакциях. Она нужна для участия в метаболизме и способствует выведению продуктов обмена. Отвечает за регуляцию температуры тела, формирование жидкой среды в организме человека, такой как кровь, лимфа или межклеточная жидкость.


Здоровый человек сможет прожить без холодной или теплой жидкости 4-5 суток. Из-за ее дефицита организм человека неправильно функционирует. Нарушается работа всех клеток, изнашивается нервная и страдает сердечно-сосудистая системы. Если в организм регулярно не поступает теплая или холодная жидкость, ухудшается состояние кожи. Она становится менее эластичной и упругой, поскольку влага не позволяет клеткам уменьшаться и сморщиваться. Сухость также приводит к появлению морщинок.

Чем полезна питьевая хорошая вода


Здоровье человека напрямую зависит от качества и количества влаги, которую он пьет. Главной пользой холодной и горячей жидкости является особенность очищать организм от токсинов. Она выводит все шлаки с помощью пота и мочевыделительной системы. Польза теплой воды неоценима для кровообращения. Если обильно пить несколько стаканчиков в день, это хорошо сказывается на функционировании сосудов и сердца, нормализует артериальное давление. Употребление горячей жидкости снижает вероятность образования тромбозов.


Низкое содержание влаги в организме человека сказывается на его работоспособности. Он чувствует усталость и сонливость, может испытывать головокружения. Если не пить хорошую жидкость, это может привести к преждевременному старению. Обезвоживание негативно сказывается на упругости кожи, появляются морщины, загрязняются поры, волосы становятся ломкими.


Если мужчины не пьют натощак стакан холодной или теплой воды, могут образоваться мочекаменная болезнь и другие. Кроме того, жидкость оказывает хороший эффект на все здоровье. Она необходима, чтобы естественным образом функционировал желудочно-кишечный тракт, который отвечает за усвоение витаминов, соли, хороших питательных элементов.


Хорошая вода, если ее пить своевременно и правильно, может принести немало пользы здоровью:

  • Обеспечит терморегуляцию. Влага помогает поддерживать естественную температуру тела, препятствует его перегреву. Поэтому жидкость необходимо пить в теплом виде во время болезни, тренировок или других физических нагрузок. С помощью пота организм снижает температуру горячего тела. Чтобы избежать обезвоживания, жидкость нужно восполнять.
  • Снизит усталость и тревогу. Во время стресса идет интенсивная работа сердца, сосудов и почек, выделяется большое количество пота. Чтобы его снизить и ослабить нагрузку, нужно пить какой-нибудь горячий напиток или стакан теплой воды.
  • Нормализует пищеварительный тракт. Из-за обезвоживания в организме повышается кислотность желудочного сока, что приводит к изжоге. Полезный способ перебороть дискомфорт – пить стакан перед едой.
  • Поможет снизить вес. При появлении чувства голода многие люди не придают значения этим позывам организма, предпочитая что-нибудь перекусить. Однако чаще это говорит лишь об обезвоживании, поэтому нужно просто выпить стакан холодной воды. Если вы хотите похудеть, будет полезно для здоровья перед едой пить натуральный напиток.
  • Очистит организм и повысит иммунитет. Холодные и горячие жидкости способствуют восстановлению слизистой, поскольку влага очищает ее от болезнетворных молекул. Поэтому во время простуды полезно пить как можно больше теплого чая.
  • Укрепит суставы. Если в организме человека водно-солевой баланс в норме, у него не будет проблем с суставами. Жидкость поддерживает их в рабочем состоянии, поэтому ее нужно употреблять холодной или горячей регулярно. Особенно это касается людей, которые в течение дня сильно нагружают ноги.
  • Защищает от развития болезней с сердцем или сосудами. Обезвоживание сказывается на концентрации и памяти человека. Дефицит влаги в организме приводит к загустению крови, что замедляет сердцебиение. Если не выпивать достаточное количество холодной или горячей жидкости, это провоцирует инфаркт или инсульт.


Какой объем жидкости рекомендуется человеку в разном возрасте? Это зависит от здоровья, индивидуальной массы тела и болезней.

Какая ежедневная норма у человека


Даже хорошая питьевая вода может нанести вред здоровью, если не рассчитать, какой объем необходимо ежедневно пить. Считается, что человек в среднем должен выпивать около двух литров или восьми стаканов горячей или холодной жидкости. Будет ли такая норма полезной или нет, зависит от состояния здоровья. Чтобы не навредить себе, хорошо использовать следующую формулу, которая подскажет, как правильно употреблять, – 30 мл теплой воды на 1 кг веса. Таким образом, если вес человека 70 кг, ему нужно ежедневно выпивать 2.1 литра.


Корректировать эти параметры нужно в зависимости от снижения или увеличения веса, а также во время дополнительных нагрузок. После хорошей тренировки организм обезвожен, поэтому полезно в такое время увеличивать среднее значение. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, должны пересмотреть свой среднесуточный показатель. При низком потовыделении большой объем воды может отрицательно сказаться на здоровье. Температуру жидкости стоит подбирать в зависимости от того, какие у вас привычки. Здесь подойдет горячая и теплая вода, а также жидкость комнатной температуры.

Технические характеристики

  • Вес, нетто:32 кг
  • Габариты без упаковки, мм (ШхГхВ): 370х380х1196
  • Цвет: Белый с голубой/ черный вставкой
  • Бак для холодной/горячей воды: 9,8/7,0 л

Новинка

Технические характеристики

  • Охлаждение 3 л/ч<10 (°С)
  • Частота 50 Гц
  • Нагрев 5 л/ч >90 (°С)
  • Емкость бачка для горячей воды
  • Мощность охлаждения 90 Вт

Какую жидкостью лучше пить


О том, какая вода полезна для здоровья, задумывается не каждый. Однако ее разное происхождение может принести организму, как пользу, так и вред. Жидкость, которая течет из-под крана в многоквартирных домах, зачастую непригодна для употребления. Это связано с высокой загрязненностью труб, а также наличием химических примесей, которыми ее очищают. Чтобы она стала пригодной, нужно использовать очищающие фильтры со сменными картриджами. Они задержат загрязнения и паразитов, удалят неприятный запах. Однако даже такая обработка не означает, что вода полезна для здоровья.


Чтобы разобраться, какую жидкость хорошо выпивать в течение дня, стоит рассмотреть ее доступные виды. Существует родниковая, кипяченая, дистиллированная и минеральная. Какую воду полезно пить, рассмотрим каждый вариант подробнее:

  • Родниковая. Ее берут в подземных источниках. Она может быть полезной в том случае, если ее добывают в проверенных местах. Воду из неизвестных источников пить не рекомендуется, поскольку она может содержать кишечную палочку и другие опасные инфекции. Поэтому природную воду нужно кипятить и остужать, если не хотите пить её горячей.
  • Кипяченая. Кипятить можно водопроводную воду, поскольку в процессе нагревания убиваются все болезнетворные микроорганизмы, удаляется хлор. Ее хорошо выпивать в теплом или холодном виде.
  • Дистиллированная. Она отличается чистой формулой Н2О. В ней нет полезных свойств для человека, однако ее хорошо использовать в медицинской отрасли или промышленности. Однако, поскольку в ней нет вредных примесей, она полностью очищена от загрязнений и бактерий, такую воду также можно пить, не переживая за свое здоровье.
  • Минеральная. Содержит полезные микроэлементы и соли, имеет полезные компоненты, которые легко усваиваются организмом. Ее делят на столовую, лечебную, и лечебно-столовую.


Однозначного вывода, какую воду лучше пить нет. Однако важно, чтобы она была чистой, не содержала вредных веществ, которые негативно скажутся на здоровье. Чтобы жидкость помогала жизнедеятельности организма, рекомендуется ежедневно выпивать по стакану натощак. Пить во время еды нежелательно, поскольку это навредит пищеварительному процессу, пища будет плохо усвоена. Прием воды перед сном также нежелателен, так как лишняя влага способствует появлению отеков и отдышки.


Важные советы:

  • полезно пить воду комнатной температуры, поскольку она лучше усваивается организмом;
  • употреблять жидкость нужно небольшими глотками, иначе есть риск увеличить нагрузку на почки;
  • после или во время тренировок запрещено выпивать напиток залпом, это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой – прежде нужно восстанавливать дыхание;
  • во время сильных нагрузок на все группы мышц нужно восполнять запасы влаги каждые 20-30 минут;
  • нужно ежедневно пить около 30 мл чистой воды на 1 кг веса – напитки в виде кофе, чая или соки нельзя считать полноценными заменителями.


Вода для организма остается неотъемлемым компонентом, который влияет на самочувствие и здоровье. Ее длительное отсутствие не позволяет органам функционировать в полном объеме, поэтому такие изменения приводят к травмам и болезням. Чтобы поддерживать водно-солевой баланс, рекомендуем ежедневно употреблять суточную норму.

Ахалазия: причины, симптомы и диагностика

Ахалазия — это редкое, но серьезное заболевание, поражающее пищевод — трубку, по которой пища попадает из горла в желудок.

При ахалазии нижний пищеводный сфинктер (НПС) не открывается во время глотания. Это мышечное кольцо большую часть времени закрывает пищевод от желудка, но открывается, когда вы глотаете, чтобы пища могла пройти. Когда он не открывается, пища может вернуться в пищевод.

Симптомы этого состояния проявляются постепенно и со временем могут ухудшиться. Со временем может стать трудно глотать жидкости или пищу, но лечение может помочь.

Кто болеет ахалазией?

Ахалазия — довольно редкое заболевание. Согласно исследованию 2021 года:

  • в Соединенных Штатах примерно у 1 из каждых 100 000 человек ежегодно развивается заболевание
  • в других странах мира, от 0,1 до 1 из каждых 100 000 человек ежегодно развивается это заболевание

По-видимому, это заболевание поражает людей всех полов примерно с одинаковой частотой. У детей она встречается реже: у детей в возрасте до 16 лет диагностируется менее 5% случаев ахалазии. серьезный?

Без лечения ахалазия может вызвать серьезные осложнения со здоровьем, в том числе:

  • Мегаэзофагус. Имеется в виду увеличенный и ослабленный пищевод.
  • Эзофагит . Это относится к раздражению и воспалению в пищеводе.
  • Перфорация пищевода. В стенках пищевода может образоваться дыра, если они станут слишком слабыми из-за застоя пищи. Если это произойдет, вам потребуется немедленное лечение, чтобы предотвратить инфекцию.
  • Аспирационная пневмония. Это происходит, когда частицы пищи и жидкости, попавшие в пищевод, попадают в легкие

Ахалазия также может увеличить ваши шансы на развитие рака пищевода.

Лекарства от ахалазии нет, поэтому даже при лечении симптомы могут не исчезнуть полностью. Возможно, вам потребуется пройти несколько процедур и внести постоянные изменения в образ жизни, в том числе:

  • есть меньше пищи
  • избегать продуктов, вызывающих изжогу
  • бросить курить, если вы курите
  • спать на опоре вместо лежания

Эксперты не знают точно, что вызывает ахалазию, хотя многие считают, что это вызвано комбинацией факторов, в том числе:

  • генетика или семейный анамнез
  • аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вашего организма ошибочно атакует здоровые клетки вашего тела . Дегенерация нервов в пищеводе часто способствует выраженным симптомам ахалазии.
  • повреждение нервов в пищеводе или НПС

Некоторые предполагают, что вирусные инфекции могут вызывать аутоиммунные реакции, особенно если у вас более высокий генетический риск заболевания.

Болезнь Шагаса, редкая паразитарная инфекция, которая в основном поражает людей в Мексике, Южной Америке и Центральной Америке, также связана с развитием ахалазии.

Люди с ахалазией обычно испытывают дисфагию или проблемы с глотанием и ощущение, будто пища застревает в пищеводе. Дисфагия может вызвать кашель и повысить риск вдыхания пищи и удушья.

Другие возможные симптомы включают:

  • боль или дискомфорт в груди
  • необъяснимая потеря веса
  • изжога
  • сильная боль или дискомфорт после еды
  • сухость во рту
  • сухость глаз

У вас также может быть регургитация или обратный поток. Эти симптомы могут возникать при других желудочно-кишечных заболеваниях, таких как кислотный рефлюкс. Фактически, людям с ахалазией иногда сначала ставят неверный диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Редкость ахалазии может усложнить диагностику состояния, так как некоторые врачи могут не сразу распознать признаки.

Врач или другой медицинский работник (HCP) может заподозрить у вас ахалазию, если вы:

  • испытываете трудности с глотанием как твердой, так и жидкой пищи, и эта трудность со временем ухудшается
  • срыгиваете пищу оба

Они могут использовать несколько разных подходов для диагностики состояния:

  • Эндоскопия . В ходе этой процедуры гастроэнтеролог вводит в пищевод трубку с небольшой камерой на конце для выявления признаков ахалазии. Этот тест приводит к диагностике примерно в трети случаев ахалазии, но эндоскопия может помочь исключить другие состояния, такие как рак желудка или пищевода.
  • Рентген. Рентгенограмма вашей грудной клетки может показать, увеличен ли ваш пищевод и задерживается ли пища внутри. Врач или другой медработник может также порекомендовать глоток бария для рентгена. Прием жидкого бария перед рентгеном позволяет им отслеживать, как жидкость движется по пищеводу.
  • Пищеводная манометрия (исследование моторики). Для этого теста гастроэнтеролог введет узкую трубку в пищевод через нос. Трубка будет измерять давление, когда вы глотаете, показывая, как работают мышцы пищевода и возникло ли какое-либо давление в НПС.

Порядок этих диагностических тестов может зависеть от ваших конкретных симптомов и семейного анамнеза, но врачи часто рекомендуют сначала эндоскопию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что манометрия пищевода является наиболее надежным диагностическим инструментом, поскольку этот тест позволяет диагностировать ахалазию более чем в 90% случаев.

Лечение ахалазии не может полностью вылечить заболевание, но оно может помочь:

  • улучшить вашу способность глотать, открыв НПС
  • уменьшить другие симптомы, такие как боль и регургитация
  • снизить вероятность аномально увеличенного пищевода

Возможные методы лечения включают:

Пневматическую дилатацию

Это нехирургическое лечение включает введение специального баллона в нижнюю часть пищевода и его раздувание. Баллон помогает растянуть мышцы НПС, расширяя отверстие, чтобы пища могла легче проходить через него.

Эта процедура не лишена риска. Расширение иногда может привести к перфорации пищевода, довольно редкому, но серьезному осложнению. Перфорацию можно исправить, но если это произойдет, вам немедленно понадобится операция.

Примерно у 30 процентов людей симптомы со временем возвращаются, поэтому вам может понадобиться это лечение снова в будущем.

Вам, скорее всего, потребуется повторное лечение, если:

  • при рождении вы были отнесены к мужскому полу
  • вы моложе 40 лет
  • имеете проблемы с дыханием
  • уже проходили процедуру по крайней мере один раз

    Еще один нехирургический вариант. Эта процедура включает инъекции ботулинического токсина (Ботокс) в пищевод во время эндоскопии. Врач или другой медицинский работник может порекомендовать это лечение, если другие методы лечения не помогают или если вы предпочитаете избегать хирургического вмешательства.

    Ботокс блокирует нервы, которые обычно сигнализируют вашим мышцам о сокращении, поэтому он может помочь расслабить НПС, чтобы он открылся и пропустил пищу. Эти инъекции могут быстро улучшить симптомы. Однако эффекты не являются постоянными, поэтому вам необходимо будет повторить лечение в течение примерно от 6 месяцев до года.

    Потенциальные недостатки включают стоимость повторных процедур, а также тот факт, что повторные инъекции ботокса могут повлиять на последующий успех операции.

    Лапароскопическая миотомия по Геллеру

    При миотомии хирург перерезает мышечные волокна НПС, чтобы расслабить их и облегчить прохождение пищи в желудок.

    Хирурги могут использовать лапароскопические или роботизированные методики для менее инвазивной операции через пять небольших надрезов на животе. Обычно вам потребуется анестезия и ночлег в больнице.

    Эта операция имеет высокий уровень успеха, но в качестве возможного осложнения могут развиться симптомы ГЭРБ. Хирург, скорее всего, также выполнит процедуру для предотвращения рефлюкса, например, частичную фундопликацию.

    Пероральная эндоскопическая миотомия

    Эта новая процедура очень похожа на миотомию по Геллеру, но использование эндоскопа делает ее менее инвазивной.

    Однако у эндоскопического подхода есть недостаток: он не позволяет хирургу одновременно выполнять частичную фундопликацию.

    Другими словами, у вас есть высокий риск развития симптомов ГЭРБ после процедуры, и вам может понадобиться другое лечение ГЭРБ позже.

    Лекарства

    Если вы не можете сразу же пройти операцию или предпочитаете по возможности избегать ее, некоторые лекарства могут облегчить ваши симптомы.

    Лекарственные препараты включают:

    • нитраты, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры нижней части пищевода
    • блокаторы кальциевых каналов, помогающие снизить давление НПС, не давая кальцию проникать в клетки и нарушая мышечные сокращения
    • силденафил, ингибитор фосфодиэстеразы-5, который может помочь снизить давление в НПС, расслабляя его настолько, чтобы пища могла пройти через него

    Эти лекарства могут иметь некоторые побочные эффекты, в том числе:

    • низкое кровяное давление
    • головная боль
    • головокружение и обмороки
    • отек ног и ступней

    Лекарства, как правило, также не улучшают ваши симптомы полностью, поэтому врач или другой медработник обычно рекомендует их только в качестве краткосрочное лечение.

    Из-за редкости ахалазии эксперты не до конца понимают, как и почему она возникает, или у кого может быть больший риск развития этого состояния.

    Несколько потенциальных факторов риска включают: 9

  • вирусная инфекция Ахалазия может помочь экспертам узнать больше о возможных факторах, способствующих ее развитию, а также о стратегиях, которые могут помочь предотвратить это состояние.

    Перспективы этого состояния различаются. Постановка диагноза раньше, чем позже, может помочь вам получить лечение, чтобы улучшить ваши симптомы, прежде чем они станут серьезными.

    Вам может потребоваться несколько курсов лечения, прежде чем ваши симптомы улучшатся. Имейте в виду, однако, что если одно лечение не работает, у вас есть другие варианты для рассмотрения. Врач или другой медицинский работник может, например, порекомендовать операцию, если процедура расширения не работает.

    Более ранние исследования показывают, что, хотя ахалазия может вызывать осложнения для здоровья, она, по-видимому, не оказывает существенного влияния на ожидаемую продолжительность жизни.

    Пить жидкости во время еды: хорошо или плохо?

    Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.

    Другие говорят, что это может привести к накоплению токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

    Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия, или это просто еще один миф.

    В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье.

    Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.

    Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. Жевание сигнализирует вашим слюнным железам о том, что они начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу.

    Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость, известную как химус.

    В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами печени. Они еще больше разрушают химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровь.

    Большая часть питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкий кишечник. Только небольшая часть остается для поглощения, когда она достигает толстой кишки.

    Попадая в кровь, питательные вещества попадают в разные части тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из организма.

    В зависимости от того, что вы едите, весь этот пищеварительный процесс может занять от 24 до 72 часов (1).

    РЕЗЮМЕ

    Во время пищеварения пища расщепляется внутри вашего тела, чтобы ее питательные вещества могли всасываться в кровь.

    Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ.

    Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.

    Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента в пользу того, что жидкости, принимаемые вместе с едой, вредят пищеварению.

    Утверждение 1: Алкоголь и кислые напитки отрицательно влияют на слюноотделение

    Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом.

    Алкоголь снижает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине (2, 3, 4).

    С другой стороны, кислые напитки увеличивают секрецию слюны (5).

    Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.

    Пункт 2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты

    Многие утверждают, что употребление воды во время еды разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.

    Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не способна адаптировать свои выделения к консистенции еды, что неверно (6).

    Утверждение 3: Жидкости и скорость пищеварения

    Третий популярный аргумент против употребления жидкости во время еды гласит, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка.

    Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.

    Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.

    Исследование, в котором анализировалось опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи (7).

    РЕЗЮМЕ

    Употребление жидкостей — воды, алкоголя или кислых напитков — во время еды вряд ли повредит вашему пищеварению.

    Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок.

    Они также способствуют плавному перемещению пищевых веществ, предотвращая вздутие живота и запоры.

    Кроме того, во время пищеварения ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами.

    На самом деле, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.

    РЕЗЮМЕ

    Жидкости, потребляемые во время или перед едой, играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.

    Употребление воды во время еды также может помочь вам сделать паузу между приемами пищи, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости. Это предотвратит переедание и даже поможет похудеть.

    Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (8).

    Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл), которые вы потребляете (9, 10).

    Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела (9).

    Тем не менее, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае незначительно и применимо не ко всем (11, 12).

    Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к калорийным напиткам. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды (13).

    РЕЗЮМЕ

    Употребление воды во время еды может помочь регулировать аппетит, предотвратить переедание и способствовать снижению веса. Это не относится к напиткам, которые содержат калории.

    Когда дело доходит до употребления жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, что вам больше нравится.

    Если употребление жидкости с едой причиняет вам боль, вызывает вздутие живота или усугубляет желудочный рефлюкс, пейте жидкости до или между приемами пищи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *