Татьяна черниговская нам надо поговорить: Смотреть «Нам надо поговорить. Татьяна Черниговская» онлайн

биолог Татьяна Черниговская о разнице между женским и мужским мозгом, логике и интуиции

Женский мозг действительно может уступать в размерах мужскому, однако это еще не говорит о превосходстве в уме или логике одного пола над другим. В программе RTVI «Нам надо поговорить» доктор биологических наук, член Российской академии образования Татьяна Черниговская рассказала имеет ли значение размер головного мозга, действительно ли женщины эмоциональнее мужчин, что важнее логика или интуиция, и в чем человек еще пока не уступает искусственному интеллекту.

Размер имеет значение, но не всегда

Можно найти работы, в которых сказано, что у женщин мозг несколько меньшего размера [чем у мужчин]. Размер имеет значение до некоторой степени. Мы знаем, что у неандертальцев мозг был больше, чем у нас. Но мы знаем и другое: есть крупные писатели, у которых мозг был меньше, чем у шимпанзе, а при этом он, например, Анатоль Франс. Поэтому нельзя сказать, что чем больше мозг, тем он лучше.

Дело не в весе, а в сложности организации. Есть много соседей по планете, у которых большой мозг: у дельфина большой мозг, у слона, у шимпанзе. Есть, например, врановые, у которых небольшой мозг. Более того, самое страшное, что там нет коры и извилин. Но почему тогда они такие умные? Потому что никто не обещал, что эволюция будет ходить по одной дороге.

Когда мы с птицами разошлись — у нас было общее эволюционное дерево, но в какой-то момент, примерно 7 млн лет назад пошли ветки: по одной линии пошли те, кто потом стали людьми и не только людьми, а по другой линии пошли птицы. И они почти достигли наших успехов, потому что врановым приписывают уровень интеллекта равный шимпанзе, а шимпанзе это наш ближайший брат. Поэтому то, что мозг маленький — не важно, потому что меряют не абсолютное значение, а соотношение размера тела и мозга. И для вороны или для ворона это нормально. Гораздо более интригует отсутствие коры [головного мозга].

Чем гордится человек? Мы говорим, что у нас большие лобные доли и много извилин. Все остальное звериное. Во-вторых, считается, что женщины менее обучаемые, что мужской мозг мощнее. Но на самом деле индивидуальные различия так велики, что перекрывают групповые. Разве вы не встречали много истеричных и слабых мужчин, и наоборот, — мощных женщин с огромной силой, с очень мощным мозгом, который очень сильно влияет на окружающих, которые перерабатывают дикое количество информации, управляют гигантскими коллективами. Поэтому обычный разговор про то, что у мужчин сильная логика, они хорошо делают выводы, а у женщин все наоборот — это какие-то сказки.

Действительно ли «женщины чувствительные, а мужчины — нет»

Полагается говорить, что женщины чувствительные, а мужчины — нет. Однако психологи, которые занимаются аномальным поведением, говорят, что женщины-преступники [могут быть] так жестоки, что мужчины и близко подойти не могут. Поэтому в основном это басни и довольно дешевые, то есть это стереотипы.

Мы привыкли думать, что женщина тонкая, изящная, чуть что рыдает, но мы сколько угодно видим иные примеры. Другой вопрос — на что настроена культура: она поддерживает образ женщины как нежной и тонкой натуры, которая чуть что падает в обморок, или она поддерживает сильных? Как воспитывают железных леди?

Например, раньше в закрытых школах девочки должны были сидеть в определенной позе, спина всегда прямая. То есть были правила, что женщина должна быть такая. Но сейчас все разлетелось, и можно, наоборот, начать воспитывать девочку, которая будет всех крушить на своем пути.

Разум и логика — одно и то же? А что такое интуиция?

«Рацио» и логика вроде бы одно и то же, а вот разум и логика — не знаю. Потому что тогда получается, что самое лучшее мышление у искусственного интеллекта: он не соглашается на глупости вроде эмоций, а считает лучше нас, не говоря о том, что не устает, у него абсолютная память, ему не надо спать, он не влюбляется, не страдает, и у него не болит голова. Люди другие. Причем, если мы будем рассматривать очень способных или даже гениальных людей, то увидим, что они страдают, у них бесконечные какие-то проблемы, они со всеми переругались — это из другой области, из другой части мозга. То есть уметь логично мыслить недостаточно.

Когда Нильс Бор разговаривал с Альбертом Эйнштейном, в их опубликованной переписке, он говорил Эйнштейну: «Ты не думаешь, ты просто мыслишь логично». То есть упор идет на то, что слишком много логики. Но этого не хватает, нужно еще что-то, какие-то щупальца. И у женщин это есть — интуиция. Тот же Эйнштейн писал, что интуиция — священный дар, разум — покорный слуга. Получается, интуиция выше разума, а разум — подмастерье. Интуиция — это некий способ общения с миром, который не включает в себя причинно-следственные связи и логику. Это чувство, вроде обоняния. Чтобы его развить, нужно доверять себе.

Значит, у нас есть эти механизмы внутри: мы можем сказать, что это в сердце, но серьезный вопрос — а где на самом деле? Мы не знаем. То есть где-то есть облако, которое чувствительно к подобным вещам. Существует множество свидетельств, когда люди, проснувшись ночью, что-то пишут, ложатся спать, забывают, потом встают и не понимают, кто писал этот текст и кто его автор. Таких примеров много.

Поэтому интуиция — это все, что не логика или все, что внезапно. Но эти открытия приходят к подготовленному мозгу. Таблица Менделеева приснилась Менделееву, она не приснилась его кухарке или даже его дочке Любови Дмитриевне, жене Александра Блока. Для этого требуется некая критическая масса — ты должен долго об этом думать.

В чем человек сильнее искусственного интеллекта

Человеку, для того чтобы развивать свои нейронные связи и сложность головного мозга, необходимо давать сложное для каждого конкретного человека задание и делать то, что ему нелегко: учить иностранные языки, играть на музыкальных инструментах — ему [мозгу] должно быть сложно. Это как с мышцами — нужны усилия. Вот это развитие. Почему стихи все таки надо учить детям? Потому что, во-первых, это обогащает эстетический, духовный мир, а с другой стороны тренируется память.

У каждого свой талант. Необязательно хороша та нейронная сеть, которая хорошо считает, потому что искусственный интеллект нам не перешибить: эта песня на тему «рацио» спета, а на тему «я чувствую» — это пока наша территория, хотя они уже лезут и туда: уже они пишут и романы, и картины могут.

Современные высоко интеллектуальные компьютерные программы залезают и на территорию, которая называется интуиция. Это просто свинство с их стороны, потому что интуиция — это наша человеческая территория. Машины не должны иметь интуицию. Но они похоже что-то придумали. Машины самообучающиеся. Само обучение у них идет очень быстро и может выйти за пределы нашей власти над этим.

Мы можем потерять контроль над ситуацией. Это обсуждается в Сколково, это обсуждается в Силиконовой долине — это серьезная научная дискуссия. Можем ли мы доверять искусственному интеллекту не тому, который есть сейчас, а тому, который будет завтра, причем в прямом смысле завтра. И можем ли мы ему доверять? Действительно ли он безопасен? И есть ли у нас шанс отодвинуться назад, если мы почувствуем опасность?

Как пропаганда влияет на мозг (Черниговская)

?

Previous Entry | Next Entry

Программа Марианны Минскер «Нам надо поговорить» от 23 сентября этого года. В гостях доктор биологических наук, профессор, директор института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская.
Беседа о влиянии пропаганды на мозг. Почему сейчас люди с полярными мнениями не могут прийти к общему? В каком возрасте люди больше всего подвержены пропаганде? Как СМИ манипулирует сознанием? Как работает промывка мозгов? И можно ли уберечь себя от пропаганды?
Описание с ютуба, там же есть список ключевых тем. Под катом — мои «реперные точки» и понравившиеся цитаты.

«Картина мира вообще очень сложно выстраивается».

О предвзятости мышления и разных нейронных сетях (нет двух одинаковых мозгов).

Пропаганда: воздействие и на разум, и на эмоции. Вопрос надежности информации и вопрос доверия.

Дети: нужно ли им так много информации? О прямом воздействии на мозг, которое равносильно преступлению.

Об учителях: «Их дело огромно!» Вот тут очень согласна, это прям больной вопрос образования. Низкая оценка профессии, падение уровня образования в целом, потому что педагог занят не тем (и не потому что лодырь). Тут много всего.

«Мир не лезет в эти границы — мы его пихаем. Насильно».

Лобные доли мозга зреют до двадцати с лишним лет.

Зеркальные системы. Theory of mind.

Откуда берется страх? Почему кто-то в домике, а кто-то «сел на иглу», осваивая все новости.

«Хороший вопрос. Я не знаю, кто вам на него ответит!»

Что такое любовь?

О музыке, которая одним мешает сосредоточиться, а другим помогает.

И снова о пропаганде: как не поддаваться ей. Рецепт прост: заниматься своими делами — тем, что зависит от вас лично. Глобальная важная информация вас все равно найдет. На все остальное не стоит тратить нервы — нужно беречь себя.

  • Выдохнули!

    Вот этот мальчик, который на фото ниже, не только рубашки умеет гладить, но и поступил в 10 класс нужного учебного заведения, то есть…

  • Повезло

    Со вчерашнего вечера болит голова. Вчера просто раньше спать легла, сегодня уже пришлось выпить таблетки, одну перед работой, вторую сейчас. Хорошо,…

  • Приучайте детей к труду

    Как раз в день труда. С праздником! 🙂 Наверное, эта тема актуальна больше для больших городов, потому что в деревнях и селах дети начинают трудиться…

  • lj_frank_bot : (no subject) [+0]
  • aaalien : (no subject) [+1]

Powered by LiveJournal.com

‘Все мы рождаемся с некой нейросетью, но развивает ее жизненный опыт’: Татьяна Черниговская прочитала открытую лекцию о цивилизации книги

Лекция прошла в рамках фестиваля «Письмо: ценности и смыслы», приуроченная ко Дню русского языка, в мультимедийном историческом парке «Россия: Моя история».

Начиная свою лекцию, Татьяна Черниговская сослалась на слова Юрия Лотмана о том, что человек – единственное существо на планете, способное к рефлексии. Попытка понять смысл человеческих поступков и их цель привела к созданию символического мира, семиосферы, существующей наравне с миром материальных предметов. Мир смыслов связан не только с культурой книги. Татьяна Черниговская считает, что возникшая тысячи лет назад идея вывести накопленные знания за пределы биологического субстрата — нашего мозга — и зафиксировать их в рисунках или символах стала главным открытием человечества и обеспечила существование нашей цивилизации.

Наш мозг — это больше, чем просто сумма ста миллиардов нейронов. Мы все рождаемся с какой-то нейронной сетью, которая расширяется за счет жизненного опыта. Вот почему так важно, чтобы дети знали, где и с кем они находятся, что они видят и что слышат.

Профессор Татьяна Черниговская, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО

‘Если ребенка с раннего возраста обучают музыке или дают хорошие книги, его сеть настроена на совсем другой уровень. У комара и лягушки тоже есть нейронные сети, но чтобы развиться в высокоуровневое существо, надо потреблять высокоуровневую интеллектуальную пищу, иначе настройки не происходит», — подчеркнула Татьяна Черниговская. Вот почему восприятие как активное извлечение знаний из окружающего мира происходит у тех, кто через образование владеет определенными «шифрами» или «ключами» к нему. Тот, у кого их нет, в той же ситуации просто не сможет обработать информацию.

Все живые существа имеют собственные системы коммуникации, но ни одна из них не сравнима по сложности с человеческой. Причина этого кроется в появлении особого средства общения – языка, инструмента, позволяющего создавать новые смыслы, считает Татьяна Черниговская.

Человеческий язык — дар эволюции. Она устроена иначе, чем все другие коммуникационные системы, и имеет иерархическую структуру.

Профессор Татьяна Черниговская

«Эта структура состоит из некоторого конечного числа составных элементов, условно называемых фонемами (в некоторых языках вместо фонем есть слоги), из которых, как из конструктора, можно построить бесконечное количество новых форм», — сказала Татьяна. Черниговская. «Это генетически заложено в человеке: иными словами, люди — это те, кто имеет биологическое право говорить, а затем писать и читать». , так как не только письменные знаки позволяли поместить накопленные знания в так называемую внешнюю память – надписи на папирусе, петроглифы (рисунки на стенах пещер или скалах). Чтение — работа огромной сложности: в ней задействовано не менее 17 областей мозга. При чтении люди запоминают, какому звуку соответствует каждая графема, следят за порядком их появления и сохраняют в памяти слово целиком, не задумываясь о нем.

Дислексия и дисграфия признаны крупной мировой проблемой, и попытки их решения набирают обороты: в России, например, этим вопросом занимается Ассоциация родителей детей-дислектиков. Татьяна Черниговская рассказала, что дети с такими нарушениями часто воспринимаются как ленивые, или как люди с низким интеллектом, но на самом деле им просто нужно больше внимания. Нарушение письма никак не связано с уровнем интеллектуального развития. Это вызвано тем, что некоторые области человеческого мозга остаются неактивными.

Почерк способствует улучшению качества нейронной сети человека и развитию мелкой моторики, что особенно важно для детей с задержкой речевого развития.

Татьяна Черниговская отметила, что письмо — это сложная двигательная работа, которая настраивает те же области мозга, которые необходимы для речи. Набоков использует выражение «тактильное наслаждение тщательного наброска». Под этим он подразумевал также письмо, каллиграфию. Те из нас, кто постарше, помнят, как нас мучили в школе, когда сначала у нас были тетради с диагональными линиями, а потом с широкими. В настоящее время мы можем обойтись без него, конечно. Но дело не в том, что писать не надо, а в том, какое качество нейросети хочется иметь», — рассказала Татьяна Черниговская. «Если вы хотите иметь качественную сеть, напомню, что в Древнем Китае претенденты на высокие официальные должности должны были сдавать два экзамена. И это было не знание законов, а каллиграфия и поэзия».

В завершение своей лекции Татьяна Черниговская дала ответ на главный вопрос, вынесенный в название лекции – выживет ли цивилизация книги в 21 ст веке. В современном цифровом мире приходится многое читать в электронном виде, но, как отметил директор Института когнитивных исследований, это техническое чтение, отличное от взаимодействия с печатным изданием: «Мы смотрим в книгу, чувствуем бумагу, понюхать ее, и если это старая книга, изданная давным-давно, мы думаем о том, сколько людей держало ее в руках. Иногда даже страшно брать его в руки. Так что, конечно, бумажная книга будет существовать, если наша цивилизация выживет. Если искусственный интеллект когда-нибудь напишет для нас музыку, картины и книги, то с этой темой будет покончено».0003

Татьяна Черниговская: «Человек живет не для того, чтобы съесть больше гамбургеров» — Мы освещаем для вас повестку дня 24 декабря 2022, 22:37

Обновлено 24 декабря 2022, 22:37

11 августа 2022, 07:43

Фото: Youtube. com

Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, ученый поле нейробиологии и психолингвистике, считает, что наступает время, когда нам придется решить, как разделить сферы влияния между естественным интеллектом и искусственным интеллектом.

«Прогресс в развитии нашей цивилизации есть, но только в технологиях. В технике это очевидно. В медицине… И — во всем… Это даже не стоит перечислять.

Наши высокие технологические навыки, конечно, одновременно и полезны, и вредны.

Но что я понимаю точно, так это то, что нельзя допускать, чтобы гуманитарные знания выпадали из современного мира в целом. Не только из систем знаний, но и из мира в целом.

Потому что все напрасно — хоть триллионы можно будет потратить в любой валюте… Но если человек не понимает, для чего он живет, то не ради того, чтобы съесть много гамбургеров, правда? И тоже не ради покупки 54 мешков. Не для этого…

А для чего?

В общем, эта современная ситуация, в которой мы оказались, в том числе благодаря — сознательно говорю «спасибо» — ковиду, это время сесть и подумать.

Нам пора подумать. А кто хозяин дома?

Смотри, эта штучка прилетела и свалила на землю всю планету, и еще неизвестно, сколько еще мы будем с ней возиться. И это серьезно.

Мы должны думать о том, кто мы. Неужели мы настолько сильны? Или мы просто опасны? Как будем делить — ситуация уже происходит, и это факт — сферы жизни и сферы влияния между естественным интеллектом и искусственным интеллектом?

Преимущества искусственного интеллекта очевидны, с большими данными не справится никто, кроме ИИ. И так далее. Конечно, пусть он делает тяжелую работу, это все понятно. Но мы понимаем, что можем потерять контроль над ситуацией? И есть такая опасность. Это не кухонные разговоры.

Это просто разговоры не информированного общества, а общества просвещенного и профессионального — вот такая опасность.

А это значит, что мы должны хоть как-то понять, что такое сознание; насколько бессознательные или подсознательные процессы участвуют в принятии решений; как соотносятся разум, рациональность, эмоции, жизненный путь, детский опыт, подростковый опыт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *