В чем польза киви и кому нельзя его есть
Этот фрукт сейчас уже стал чем-то привычным в наших магазинах, но многие до сих пор пренебрегают им. А зря — киви помогает защитить организм от преждевременной смерти из-за опасных заболеваний.
Каролина Плавина
Теги:
Вопрос-ответ
Рацион
интересное
Полезные фрукты
Freepik
Вы сомневаетесь в том, стоит ли включать киви в свой ежедневный рацион? Рассказываем, почему вам нужен этот плод.
Содержание статьи
Что такое киви?
Киви — это вид фруктов, родом из гор и склонов холмов Юго-Западного Китая. Сейчас их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является одним из ведущих производителей этого популярного фрукта. Сейчас киви с успехом пытаются акклиматизировать и в России.
Когда-то этот фрукт был известен как китайский крыжовник, а название «киви» было дано новозеландскими экспортерами фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии.
Виды киви
Самый популярный вид киви киви Хейварда, зеленый киви, названный в честь Хейварда Райта, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах. Плоды имеют овальную форму и размер примерно с крупное куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожица, зеленая мякоть и крошечные черные семена.
Киви также бывают желтоплодными или золотистыми. Мякоть этих фруктов с зелеными плодами содержит пигмент хлорофилл, а с желтыми — нет. Кожуру большинства сортов киви следует очищать перед употреблением. Однако некоторым людям нравится есть кожицу золотистых или желтых киви, потому что она мягче, чем у зеленых киви.
Питательность киви
В100 граммах зеленых плодов содержится:
- Килокалории: 64
- Углеводы: 14 граммов
- клетчатка: 3 грамма
- Жир: 0,44 грамма
- Белок: 1 грамм
- Витамин С: 83% от суточной нормы
- Витамин Е: 9% от суточной нормы
- Витамин К: 34% от суточной нормы
- Фолат: 7% от суточной нормы
- Медь: 15% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
- Магний: 4% от суточной нормы
Кроме того, киви содержит витамин К, фолат и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в иммунном здоровье. В плодах мало калорий, белка и жира, и они являются хорошим источником клетчатки.
Польза киви
1. Защищает от опасных заболеваний
Помимо содержания антиоксидантных питательных веществ витамина С и витамина Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши
Например, киви содержат каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами. К таким соединениям относятся:
- лютеин,
- зеаксантин,
- бета-каротин,
2. Снижает риск смерти от рака
Обзор 69 исследований продемонстрировал, что более высокое потребление диеты и более высокие концентрации в крови каротиноидов, витамина С и витамина Е связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей.
3. Помогает при депрессии
Исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чей рацион был богат общим количеством каротиноидов, был ниже риск развития депрессивных симптомов.
4. Уменьшает воспаления разных органов
Киви также содержат полифенольные соединения, такие как кофейная и хлорогеновая кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме.
5. Способствует здоровью сердца
Употребление в пищу овощей и фруктов, таких как киви, является разумным способом поддержать здоровье сердца. Киви может помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов и повысить уровень защищающего сердце «хорошего» холестерина ЛПВП.
6. Снижает кровяное давление
В одной научной работе изучался эффект от употребления киви или яблок у 118 человек с нормальным артериальным давлением или высоким давлением первой. У тех, кто ел три киви в день в течение 8 недель, в конце исследования артериальное давление снизилось по сравнению с теми, кто съедал одно яблоко в день.
Кому нельзя есть киви
Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей. Исключение составляют те, кто страдает аллергией на этот фрукт. В его плодах содержится множество потенциальных аллергенов, включая актинидин, который является основным аллергеном киви.
Признаки аллергии на киви включают:
- зуд в горле,
- отекание языка,
- затрудненное глотание,
- хриплое дыхание,
- боль в животе,
- рвоту,
- крапивницу.
Также не стоит есть эти плоды людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает расстройством кишечника.
youtube
Нажми и смотри
КИВИ: полезные свойства и противопоказания.
| ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Категория Статьи о питании
Небольшой и неприглядный на вид фрукт киви способен приносить огромную пользу для здоровья и защитить человека от множества болезней. Польза киви (китайского крыжовника) обусловлена его уникальным составом. Один киви обеспечивает человека суточной нормой витамина С, его в этом фрукте больше чем в апельсинах и других цитрусовых. Также киви содержит витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор и множество других полезных веществ.
Полезные свойства киви:
- Киви повышает уровень иммунитета и защищает организм от простудных заболеваний.
- Благоприятно влияет на дыхательную систему, способствует уменьшению хрипоты, отдышки и кашля.
- Замечательно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и разжижает кровь.
- Учеными доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует снижению кровяного давления.
- Киви снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Киви полезен для нормальной работы пищеварительной системы, помогает при тяжести в желудке, изжоге и запорах.
- Является отличным профилактическим средством мочекаменной болезни.
- Необходимо употреблять киви любителям соленой пищи, так как он помогает выводить из организма лишний натрий.
- Рекомендуется включать киви в рацион питания людей с сахарным диабетом.
- Киви укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
- Исследования доказывают, что киви защищает от мутаций ДНК, и соответственно помогает человеку воспроизводить здоровое потомство.
- Специалисты рекомендуют включать киви в рацион питания людей, страдающих избыточным весом, так как он способствует сжиганию жиров в организме.
- Киви благоприятно влияет на женскую красоту, помогает сохранить молодость на долгие годы. Для придания коже упругости специалисты рекомендуют делать маски из этого полезного фрукта.
- Врачи советуют регулярно употреблять киви беременным женщинам.
Противопоказания киви:
Киви не стоит употреблять в большом количестве, так как вместо пользы это может нанести только вред организму. У людей, склонным к аллергии, киви может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта при обострении язвенной болезни и других заболеваний желудка.
Кушайте киви и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.
Оставить комментарий
7 Польза киви
Прежде чем мы подробно поговорим о киви и пользе киви, знаете ли вы, что киви получил свое название из-за сходства с национальной птицей Новой Зеландии киви? Первоначально киви называли китайским крыжовником, так как родом он из Китая. Это низкокалорийный фрукт, так как в 100 граммах киви содержится 61 калория. Продолжая разговор о питании киви, киви являются очень хорошим источником витамина С и других важных питательных веществ, которые способствуют пользе киви для здоровья.
Польза киви
Польза киви в основном подчеркивается высоким содержанием витамина С, но в идеале не только витамин С, но и другие питательные вещества, особенно витамины в киви, дополняют преимущества киви. Давайте теперь разберемся, как употребление киви приносит пользу здоровью.
1. Киви
помогает повысить иммунитет
Киви является одним из самых богатых источников витамина С. Витамин С поддерживает иммунную систему, а также помогает в правильном росте тканей и помогает в восстановлении тканей, когда это необходимо. Витамин С является очень мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут быть причиной рака и воспалений. 100 граммов киви обеспечивают организм 93 мг витамина С, что довольно много.
Читайте также: 5 преимуществ чая Kahwa | Чай для повышения иммунитета
2.
Киви улучшает здоровье сердца
Киви обладает антиагрегантным действием. Бывает, что он замедляет образование тромбов, оказывая на организм действие, подобное аспирину. Это помогает в снижении жиров в крови и помогает уменьшить свертываемость крови и управлять уровнями артериального давления. Вот как киви приносит пользу здоровью сердца.
3.
Киви улучшает здоровье органов дыхания
Астма — одно из распространенных респираторных заболеваний, от которого страдают многие. Витамин С и антиоксиданты в киви помогают справиться с такими симптомами астмы, как кашель, одышка и т. д., боль в груди и т. д. Кроме того, витамин С помогает уменьшить воспаление, очень распространенную проблему при респираторных заболеваниях, укрепляя стенки капилляров.
4.
Киви улучшает пищеварение
Киви содержит актинидин — фермент, помогающий растворять белок. Благодаря этому киви обычно используют для размягчения мяса. Киви также помогает переваривать белок в организме человека и, следовательно, помогает при некоторых проблемах со здоровьем. Они также помогают сократить время прохождения через толстую кишку, что увеличивает частоту дефекации и помогает контролировать СРК.
5.
Киви избавляет от запоров
Киви является хорошим источником пищевых волокон. Клетчатка по своей природе помогает контролировать развитие нарушений обмена веществ, таких как ожирение, диабет, холестерин, артериальное давление. Он также помогает избавиться от запоров из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка снижает вероятность возникновения запоров, увеличивая объем стула.
6.
Киви для здоровья глаз
Витамин С благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает восстанавливать поврежденные клетки и способствует образованию новых клеток, что помогает защитить от катаракты. Киви содержат витамины для глаз лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Они также помогают защитить от дегенерации желтого пятна, которая может привести к потере зрения.
7. Киви
улучшает здоровье кожи Оба они предотвращают деградацию кожи из-за их антиоксидантных свойств. Это также помогает вам управлять уровнем pH из-за щелочной природы, которая помогает коже выглядеть свежей и молодой.
Читайте также: Увлажнение кожи | Полное руководство | Bodywise
8. Киви — продукт для регулярных менструаций
Киви — продукт, богатый прогестероном и содержащим железо, омега-3 и омега-6. Прогестерон — это гормон, необходимый женскому организму для предотвращения аномальных маточных кровотечений, нерегулярных менструаций, проблем с желчным пузырем, перепадов настроения , увеличение веса. Это жизненно важно для здорового тела.
Читайте также: 12 повседневных продуктов, вызывающих менструацию прием киви.
Вместо того, чтобы задаваться вопросом, полезен ли киви для здоровья? Начните пожинать плоды этого экзотического фрукта, сделав его частью своей рутины. Не тратьте время на размышления о том, как есть киви. Вы можете включить его в рацион в разных формах. Вы можете есть его целиком или добавлять в коктейли, фруктовые салаты, делать из него фруктовое мороженое, сок и т. д. Это может быть вариант здорового перекуса, а также здоровое дополнение к завтраку.
Источники
Киви: наш ежедневный рецепт для здоровья — PubMed
Киви не имеют себе равных по сравнению с другими широко потребляемыми фруктами по своей питательной ценности, пользе для здоровья и потребительской привлекательности. Исследование их пользы для здоровья было сосредоточено на сортах Actinidia deliciosa ‘Hayward’ (зеленый киви) и Actinidia chinensis ‘Hort 16A’, ZESPRI(®) (см.
Описать питательные и полезные свойства киви, а также преимущества, связанные с улучшением состояния питания, пищеварения, иммунитета и обмена веществ. Обзор включает краткую историю зеленых и золотых сортов киви из декоративного …
PubMed Central (PMC) Дэвид П. Ричардсон
Киви: обзор потенциальной пользы для здоровья: Питание сегодня
wn as mihoutau. Семена киви были привезены в Новую Зеландию в начале 20 века, где в конечном итоге были одомашнены и проданы по всему миру. В настоящее время коммерческий рост фруктов распространился на многие страны, включая США, Италию, Чили, Францию, Грецию и Японию. Экстракт киви…
LWWВойдите, чтобы просмотреть полный текст.
5 веских причин есть киви каждый день!
Вкусный и нежный, слегка острый, но сладкий, не говоря уже о его многочисленных преимуществах для здоровья, киви так хорош во многих отношениях! Вы можете наслаждаться им в чистом виде, в смузи или в сладком/соленом рецепте. Вот 5 веских причин, чтобы ежедневно наслаждаться нашими киви «Оскар».
1 – Киви укрепляет иммунную систему
Несмотря на то, что зима уже наступила, укрепление иммунной системы – это, безусловно, РЕШЕНИЕ, позволяющее защититься от микробов и оставаться в хорошей форме. Как вы, наверное, знаете, нет ничего лучше сбалансированной тарелки со свежими фруктами и овощами для защиты вашего тела. Вот почему киви — ваш главный союзник! Киви, несомненно, является фруктом, полным энергии. Богат витамином С (см. ниже), он также является отличным источником железа и витамина В9., идеально подходит для борьбы с истощением.
2- Киви богат витамином С
Знаете ли вы, что киви содержат больше витамина С, чем апельсины*? Один единственный фрукт покрывает 100% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Идеально подходит для правильного начала дня, это простой способ получить больше энергии и жизненных сил каждое утро! Витамин С помогает работе иммунной системы, но также полезен для костей и связок, способствует процессу заживления ран, не говоря уже о его антиоксидантных свойствах. Отличный фрукт, будь вы молоды или стары!
* 1 киви = 93 мг витамина С
1 апельсин = 53,2 мг витамина С
лучший друг, если вы хотите оставаться в форме! Содержащиеся в нем многочисленные минералы и витамины также позволяют преодолеть некоторые недостатки. С низким содержанием жира, он содержит фруктозу, сахар, естественным образом присутствующий во фруктах. Обладая высокой насыщающей способностью, он должен быть в 10 раз более питательным, чем яблоко. Так что, когда захотите, просто сделайте перерыв на киви! На этот раз вы не будете чувствовать себя виноватой, съев что-нибудь сладкое. ☺
* Один киви содержит около 60 калорий на 100 граммов.
4- Киви способствует кишечному транзиту
Отлично подходит для получения большего количества клетчатки*, киви содержит актинидин, природный фермент, который помогает перевариванию некоторых белков. Если вы добавите в свой сбалансированный рацион немного киви, будете пить достаточное количество воды в течение дня и будете регулярно заниматься спортом, ваши небольшие проблемы с пищеварением исчезнут…
* Один киви содержит около 3 граммов пищевых волокон на 100 граммов .
5- Киви очень полезен для здоровья
Употребление киви, несомненно, станет здоровой привычкой в вашей повседневной жизни.