Соусы из сливы: Соус из сливы к мясу на зиму сливовый рецепт с фото пошагово

Содержание

Ткемали (соус из слив) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Заготовки Слива

23 сентября 2008

Олеся

  • Баклажаны с мясным фаршем

    27
    70
    2

    Легкий

  • Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

    4
    5
    0

    Легкий

  • Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

    27
    65
    5

    Легкий

  • Голубцы из Кабачков.

    КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    23
    62
    1

    Легкий

  • Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

    7
    27
    1

    Легкий

Все рецепты автора

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

кислые сливы или алыча1 кг
зелень кинзы2 ст. л.
зелень укропа2 ст.л.
чеснок2-3 зубчика
сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)1/4 ч.л.
вода1/4 стакана
сахарпо вкусу
сольпо вкусу

Общая информация

Таблица мер и весов

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.

К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).

Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Свежий острый перец мелко порубить.

Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.

Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.

Хранить соус в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

13

107

27
70
2

Баклажаны с мясным фаршем

Олеся

4
5
0

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Олеся

27
65
5

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Олеся

23
62
1

Голубцы из Кабачков.

КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Олеся

7
27
1

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

Олеся

7
13
2

Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой

Олеся

8
25
2

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Олеся

32
153
9

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Олеся

Все видео-рецепты

8
31
12

Пряные вяленые сливы

Юляка

3
27
5

Маринованная слива

lanita69

1
6
0

Пряные сливы на зиму.

Вкуснейшая закусочная слива!

kost.pavl86

4
4
0

Маринованные сливы

GlebSky

0
4
0

Ароматный мятный сахар

Nicolas_culinary

Показать еще рецепты

Как приготовить соус из слив / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Сливовый соус очень распространен в Грузии. Здесь он называется ткемали, и готовят его из кислой алычи разных сортов. Плоды варят до пюреобразной консистенции и в конце добавляют зелень. Основная среди них — кинза, которая придает яркий пряный аромат. Также в составе обязателен чеснок и свежие травы. Соус хорош тем, что создает контраст вкусов с мясом, дополняя блюдо приятной кислинкой.

Какую сливу выбрать

Если для джема и варенья лучше выбирать сладкие сорта, то с соусом все иначе. Слива должна быть обязательно кислой, тогда получится настоящий грузинский соус. В самой Грузии ткемали иногда делают из незрелой алычи, которая в готовом блюде раскрывает свой вкус.

Одно из важных правил — слива должна быть свежей. Если она слишком мягкая и начала портиться, не стоит варить из нее соус — появится неприятный привкус и потеряется сочность.

Что добавить в соус к фруктам

Можно отойти от классического рецепта и добавить к сливе другие продукты, например, помидоры или болгарский перец. Но лучше выбрать не более одного ингредиента, чтобы не перебить тонкий сливовый вкус. Помидоры должны быть сочные и мясистые: овощи отлично смешиваются с пюре. К тому же с томатным оттенком вкус получится мягче.

Из трав выбирайте петрушку, укроп и кинзу. Базилик дополнит соус пряным ароматом, а мята — свежестью. Кориандр добавляет горьковато-пикантные нотки, а молотый перец и хмели-сунели усиливают вкус.

Как готовить соус

Приготовление сливового соуса простое и займет не более 40 минут:

  1. Промойте сливу, удалите косточки и разрежьте фрукт пополам.

  2. Положите плоды в кастрюлю и залейте водой.

  3. Варите 15–20 минут до размягчения сливы.

  4. Протрите смесь через сито или марлю.

  5. Добавьте пряности и снова поставьте сливовое пюре на огонь.

  6. Варите 20 минут на среднем огне.

Совет

Если косточки плохо отделяются, залейте фрукты водой и поварите на медленном огне. Плоды распарятся, и вы легко удалите косточки.

Основные правила приготовления

  • Травы и специи должны быть свежими, чтобы дать нужный привкус и аромат соусу. Чем больше добавите, тем насыщеннее получится соус.

  • Варите на медленном или среднем огне не более 20 минут, чтобы сохранить витамины.

  • Чтобы масса получилась однородной, пробейте ее блендером после первой варки. Также это сократит время приготовления.

  • Для пикантной остроты достаточно добавить чеснок. Если хочется более насыщенного вкуса, возьмите стручки красного перца.

  • Чем больше сливы, тем гуще получится соус.

  • Готовьте в эмалированной посуде, а для перемешивания используйте деревянную лопатку.

  • Чтобы получить максимально натуральный продукт, не добавляйте уксус. Консервантом здесь выступают острые специи и термическая обработка, поэтому соус хорошо хранится зимой.

  • Постоянно помешивайте массу, чтобы фрукты не пригорели и вкус не испортился.

  • Сок от протертых фруктов сливайте в кастрюлю. Им можно разбавлять соус и регулировать консистенцию.

Рецепты сливового соуса

Грузинский ткемали может быть разного цвета, в зависимости от сорта сливы. В этом рецепте продукт получается сочно-зеленым из-за алычи и трав. В традиционный ткемали красный перец добавляют редко. Но если хочется соус поострее, немного кусочков лишними не будут.

  • Сливовая аджика

Сливы можно не уваривать до состояния пюре — получится пастообразная консистенция, в которой больше мякоти и меньше сока, поэтому масса идеально подойдет в качестве намазки или дополнения к блюду. Основа классической аджики — помидоры. Здесь мы предлагаем заменить их на сливы — вкус получится интереснее. Такой соус заменит привычный кетчуп и добавит приятную кислинку в еду.

  • Пряный ткемали

Терпкую нотку здесь создает комбинация кориандра и перца чили. Добавляйте ингредиенты во время второй варки, чтобы специи максимально раскрыли ароматы. Готовый соус разлейте по пастеризованным банкам и храните в темном прохладном месте. Зимой будет особенно приятно открыть ароматную домашнюю заготовку и дополнить мясо, рыбу или гарнир.

  • Из печеных овощей

Ингредиенты знакомые, а вкус получается новым. Все благодаря запеченным овощам, которые вносят дымные нотки в соус. Для приготовления понадобятся репчатый лук, болгарский и острый перцы, помидоры и сливы. Просто смешайте готовые овощи в блендере, добавьте специи и зелень — соус готов.

Яркое и ароматное дополнение к столу зимой. Как и для любого другого сливового соуса, берите кислые сорта. Рецепт приготовления классический: сварите алычу до мягкости, затем слейте жидкость в отдельную кастрюлю, измельчите фрукты и смешайте с соком.

  • С айвой

Оригинальный взгляд на сливовый ткемали. У айвы специфический вяжущий вкус, который нравится не всем. В приготовленном виде фрукт становится сладким и мягким. Цвет соуса получается нежно-желтым, похожим на домашнее яблочное пюре.

Что можно сделать?

Узнать, как приготовить стейки, к которым подойдет сливовый соус.

Какие соусы еще можно приготовить самостоятельно:

  • Белый шоколад — не шоколад. Факт дня

  • Как пить горячий шоколад. Зачем к нему подают воду и чайную ложечку

  • 5 полезных свойств горького шоколада. От каких болезней защищает продукт

Настоящий китайский сливовый соус — отважный гурман

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Китайский сливовый соус — это нежный кисло-сладкий соус с добавлением традиционных китайских специй, обладающий восхитительно сложным вкусом, который покорит ваши вкусовые рецепторы! Он удивительно универсален в качестве соуса для макания, соуса для жарки, соуса для намазки или глазури, а также просто смешивается с лапшой и сбрызгивается рисом.

Рецепт китайского сливового соуса

Считается, что китайцы первыми начали выращивать сливы, а сливы занимают важное место в традиционной китайской культуре. Даже Конфуций воздал им должное в стихотворении, где уподобляет их красоту любимому человеку:

«Ветви подосиновой сливы
Туда-сюда качаются
Как мне не думать о ней?
Но дом далеко.

Что такое сливовый соус?

Еще одна известная дань уважения сливе — кулинарная, и она представлена ​​в виде сливового соуса. Или утиный соус. Термины взаимозаменяемы и относятся к одному и тому же: очень популярная, вкусная и универсальная китайская приправа, которую вы найдете в любой китайской закусочной или ресторане. И нет, в нем нет настоящей утки. Но есть сливы, специи, мед и другие ингредиенты, которые делают этот традиционный и аутентичный рецепт сливового соуса настоящим победителем.

Теперь я должен сказать вам с самого начала, что это не типичный застывший и анемичный кукурузный крахмал + сахар + уксус + утиный соус с пищевым красителем, который продается в пакетиках в стиле кетчупа или в пластиковых бутылках в вашей местной китайской закусочной. Это более аутентичный китайский сливовый соус в домашнем стиле, который вы найдете только в лучших китайских ресторанах с гораздо более сложным (в переводе «удивительно вкусным») вкусом. Несколько слоев вкуса объединяются, чтобы создать поистине сенсационный соус, который ослепит ваши вкусовые рецепторы!

Какие сливы использовать?

Для этого соуса можно использовать любые имеющиеся у вас сливы. Некоторые вариации этого соуса даже сделаны с персиками, абрикосами или ананасами. Вы также можете использовать традиционные китайские соленые сливы, которые поставляются сушеными или в банках, упакованных в рассоле. Вы можете найти их онлайн или в азиатских продуктовых магазинах, но, учитывая их происхождение и список ингредиентов, я не рекомендую их. Я использую и рекомендую свежие сливы.

На нашей территории растут три итальянских сливовых дерева, и я готовлю и консервирую достаточное количество сливового соуса, чтобы его хватило до следующего урожая слив, и это один из способов, которым я нахожу наши сливы с пользой.

Любители слив, обязательно ознакомьтесь с моими сливовым маслом , немецким сливовым пирогом ( Zwetschgenkuchen ) и самодельным Fruit Leather !

Среди множества китайских специй мы также используем еще один ингредиент, который китайцы традиционно добавляют в сливовый соус, — сладкий картофель, который придает соусу насыщенный цвет и гладкую текстуру. После того, как вы собрали необходимые специи и ингредиенты, этот соус легко приготовить, и его можно либо подарить хозяйке, либо прослужить вам довольно долго.

Этот соус можно приготовить и съесть за пару недель или консервировать для длительного хранения. Я включаю инструкции по консервированию для тех, кто заинтересован.

И последний, но не менее важный вопрос:

Как использовать сливовый соус?

Этот сливовый соус не только вкусен, но и удивительно универсален. Вот лишь несколько способов его использования:

  • В качестве соуса для макания вонтонов, яичных рулетиков, блинчиков с начинкой, клецок и т. д.
  • Подавать в качестве завершающего соуса к жареной утке (отсюда и прозвище «утиный соус»), рыбе, креветкам, курице и свинине
  • В качестве соуса для жарки
  • С лапшой
  • Посыпанный рисом
  • В качестве соуса для обжаривания мяса, птицы и морепродуктов на гриле
  • В качестве глазури для запеченной птицы, свинины и морепродуктов

Как консервировать сливовый соус для длительного хранения

Правильно, вы можете легко приготовить двойную ванну или больше, и можете наслаждаться этим вкусным сливовым соусом круглый год! Все, что вам нужно сделать, это разлить горячий сливовый соус в стерилизованные банки, закрыть крышками и кипятить в консервном банке в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Выньте банки и оставьте на 24 часа, затем проверьте герметичность. Затем уберите банки в темное прохладное место, где они будут храниться не менее года.

Рецепт сливового соуса

Начнем!

Поместите все ингредиенты, кроме смеси специй, в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите без крышки 30 минут. Используйте погружной блендер или переложите в блендер, чтобы превратить в пюре (затем верните в кастрюлю). №

Поместите все специи (пропустите, если используете купленный в магазине порошок из пяти специй) в небольшую сухую сковороду и поджарьте на среднем огне до появления аромата. Следите за тем, чтобы специи не подгорели, иначе они станут горькими на вкус. Дайте специям остыть, а затем поместите их целиком в кусок марли  связанный ниткой или в чайном пакетике. Сделайте то же самое, если используете купленный в магазине молотый порошок из пяти специй.

Положите пакет со специями в кастрюлю со сливовым соусом и варите без крышки 25–45 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Выбросьте пакет со специями. Дайте соусу остыть. Хранить в холодильнике в герметичном нереакционноспособном контейнере. Будет храниться до 2 недель.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ:  Разлейте острый сливовый соус в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите в кипящую канистру в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Выньте банки и оставьте на 24 часа, затем проверьте герметичность. Хранится в темном, прохладном месте не менее года.

Наслаждайтесь!

Настоящий китайский сливовый соус

Кимберли Киллебрю

Используйте этот популярный и универсальный китайский сливовый соус в качестве соуса для макания к вонтонам, яичным рулетикам, блинчикам с начинкой, клецкам, жареной утке, рыбе, курице, креветкам или к лапше и рису. Используйте его, чтобы полить мясо перед приготовлением на гриле или в качестве глазури для запеченной птицы и свинины.

Распечатать рецепт

4.90 от 46 голосов

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 1 час час

Общее время 1 час час 20 минут минут

Приправа к блюду

Китайская кухня

Порции 64 столовые ложки (2 пинты)

Калорийность 21 ккал

  • 2 фунта слив, очищенных от косточек и нарезанных
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками гранатового батата (т. е. апельсиновой мякоти)
  • 1/ 2 стакана нарезанного желтого лука
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара
  • 1/4 стакана соевого соуса или тамари
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка морской соли 9006 1
  • Для смеси специй (настоятельно рекомендуется, но краткий вариант см. ниже):
  • 1 палочка корицы длиной 2-3 дюйма
  • 2 звездочки аниса целиком
  • 4 целых гвоздики
  • 1/2 чайной ложки сычуаньского перца горошком (НЕ то же самое, что черный перец)
  • 1/4 чайной ложки целых семян фенхеля
  • ИЛИ 1 чайная ложка порошка китайских пяти специй
  • Поместите все ингредиенты, кроме смеси специй, в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите без крышки 30 минут. Используйте погружной блендер или переложите в блендер, чтобы пюрировать до получения однородной массы (затем верните в кастрюлю).

  • Поместите все специи (пропустите, если используете купленный в магазине порошок из пяти специй) в небольшую сухую сковороду и поджарьте на среднем огне до появления аромата. Следите за тем, чтобы специи не подгорели, иначе они станут горькими на вкус. Дайте специям остыть, а затем поместите все специи в кусок марли , перевязанный ниткой, или в чайном пакетике . Сделайте то же самое, если используете купленный в магазине молотый порошок из пяти специй.

  •  Поместите пакет со специями в кастрюлю со сливовым соусом и варите без крышки в течение 25–45 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Выбросьте пакет со специями. Дайте соусу остыть. Хранить в холодильнике в герметичном нереакционноспособном контейнере. Будет храниться до 2 недель.

  • ИНСТРУКЦИЯ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ : Разлейте острый сливовый соус в стерилизованные банки, закройте крышками и кипятите в консервном банке в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Выньте банки и оставьте на 24 часа, затем проверьте герметичность. Хранится в темном, прохладном месте не менее года.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 21 ккал | Углеводы: 5 г | Натрий: 51 мг | Калий: 41 мг | Сахар: 4 г | Витамин А: 50 МЕ | Витамин С: 1,7 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 0,1 мг

Ключевое слово Сливовый соус

Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet

Соус из сливы по-азиатски — Рецепты Let’s Dish

от Danelle 37 комментариев

Перейти к рецепту


АЗИАТСКИЙ СЛИВОВЫЙ СОУС — Свежие сливы, соевый соус и азиатские специи объединяются в этом домашнем кисло-сладком соусе.


Я просто обожаю осенние фрукты! А сливы на фермерском рынке на этой неделе выглядели просто великолепно. На самом деле, я купил намного больше, чем мы могли съесть или приготовить коблер (одно из моих любимых занятий со свежими сливами!). Так что я решил, что немного соуса из азиатских слив будет в порядке.

Если есть что-то, что любят мои мальчики, так это соус для макания. Особенно мой девятилетний. Он съест что угодно, если вы дадите ему что-нибудь, чтобы обмакнуть его.

Ваш рецепт просто восхитительный на вкус! Ароматы интенсивные и будут потрясающими при жарке стир-фрай, блинчиках с начинкой или наклеек на горшочки. Также отлично сочетается с тофу. Спасибо большое за рецепт, он станет незаменимым помощником в нашей кулинарии. ~ Дженнифер

Поэтому я решила приготовить сладкий и пряный сливовый соус в азиатском стиле с дополнительными сливами.

Это так вкусно! Он отлично подходит для обмакивания таких вещей, как яичные рулетики и наклейки для кастрюль, но мне больше всего нравится использовать его для приготовления жаркого из свинины.

Прекрасно подойдет и с курицей… или, в случае девятилетнего ребенка, с куриными наггетсами.

Я мальчик и ни в коем случае не эксперт по консервированию, поэтому, если я могу это сделать, вы можете! Это действительно довольно просто, если следовать инструкциям. Вам даже не нужно чистить сливы!

Если по какой-то причине процесс у вас не работает, не отчаивайтесь. Вы можете хранить сливовый соус в холодильнике в течение нескольких недель, если не дольше.

Приготовила по этому рецепту с очень спелыми красными сливами, которые мне нужно было использовать, получилось очень вкусно! Приготовлю еще по этому рецепту, спасибо! ~ Жанна

Мне нравится разливать этот соус в маленькие банки Мейсона объемом четыре унции. Это идеальный размер для подарков (я думаю, подарки соседям на праздники), но вы, безусловно, можете использовать банки большего размера, если хотите.

Одно могу сказать точно, я больше никогда не пропущу сливы на фермерском рынке!


Обязательно сохраните этот рецепт азиатского сливового соуса на свою любимую доску

Pinterest для дальнейшего использования.



Вот что вам понадобится для приготовления сливового соуса по-азиатски


  • Продукты: сливы, чеснок, свежий имбирь
  • Яблочный уксус
  • Коричневый сахар
  • Хлопья красного перца

Ингредиенты

  • 1,5 фунта свежих слив без косточек и нарезанных (кожура не снята)
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
  • 1/4-1/2 чайной ложки хлопьев красного перца

Инструкции

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на среднем огне.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *