Состав морковки: Морковь — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Морковь — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 8.65%

Жиры 2.23%

Углеводы 89.12%

41 килокалория

Морковь — в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов — столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах моркови содержится около 41 ккал.

Состав

Химический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом.

Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами.

С чем сочетается

Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.

Как выбирать

Наилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Хранение

В свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща.

Полезные свойства

На протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость.

Морковь по-корейски Морковь в апельсиновой глазури с тимьяном Морковь с сердечками по-корейски Морковь по-корейски с грибами
Морковь по-корейски Морковь по-корейски с кальмарами Глазированная морковь Жареные пастернак и морковь с тимьяном

Морковь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0. 93 г

Жиры 0.24 г

Углеводы 9.58 г

41

килокалория

Общая информация

Вода 88.29 г

Энергетическая ценность 41 ккал

Энергия 173 кДж

Белки 0.93 г

Жиры 0.24 г

Неорганические вещества 0.97 г

Углеводы 9.58 г

Клетчатка 2.8 г

Сахар, всего 4.74 г

Углеводы

Сахароза 3.59 г

Глюкоза (декстроза) 0.59 г

Фруктоза 0.55 г

Крахмал 1.43 г

Минералы

Кальций, Ca 33 мг

Железо, Fe 0.3 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 35 мг

Калий, K 320 мг

Натрий, Na 69 мг

Цинк, Zn 0.24 мг

Медь, Cu 0.045 мг

Марганец, Mn 0.143 мг

Селен, Se 0.1 мкг

Фтор, F 3.2 мкг

Витамины

Витамин С 5.9 мг

Тиамин 0.066 мг

Рибофлавин 0.058 мг

Никотиновая кислота 0.983 мг

Пантотеновая кислота 0.273 мг

Витамин B-6 0.138 мг

Фолаты, всего 19 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг

Фолиевая кислота, DFE 19 мкг

Холин, всего 8. 8 мг

Бетаин 0.4 мг

Витамин A, RAE 835 мкг

Каротин, бета- 8285 мкг

Каротин, альфа 3477 мкг

Витамин A, IU 16706 МЕ

Ликопин 1 мкг

Лютеин + зеаксантин 256 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.66 мг

Токоферол, бета 0.01 мг

Токотриенол, альфа 0.01 мг

Витамин К (филлохинон) 13.2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.037 г

16:0 0.035 г

18:0 0.002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.014 г

16:1 недифференцированно 0.002 г

18:1 недифференцированно 0.012 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.117 г

18:2 недифференцировано 0.115 г

18:3 недифференцированно 0.002 г

Аминокислоты

Триптофан 0.012 г

Треонин 0.191 г

Изолейцин 0.077 г

Лейцин 0.102 г

Лизин 0.101 г

Метионин 0.02 г

Цистин 0.083 г

Фенилаланин 0.061 г

Тирозин 0.043 г

Валин 0.069 г

Аргинин 0.091 г

Гистидин 0.04 г

Аланин 0.113 г

Аспарагиновая кислота 0. 19 г

Глутаминовая кислота 0.366 г

Глицин 0.047 г

Пролин 0.054 г

Серин 0.054 г

Смотрите также: Настурция, Огурец, Окра, Острый перец пири-пири, Пак-чой (черешковая капуста)

Оригинальные рецепты с фото:

Джем из черники

Кролик в белом вине с овощами

Холодец из говядины, языка и курицы в формочках

Тушеная капуста с яблоком, клюквой и беконом

Спагетти с курицей и авокадо

Солянка мясная с квашеной капустой

Печенье Каштаны

Морковь сырая — аминокислотный состав

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Вес порции, г

{

{
Поштучно

{

{
В стаканах

{


{



1 шт — 72,0 г2 шт — 144,0 г3 шт — 216,0 г4 шт — 288,0 г5 шт — 360,0 г6 шт — 432,0 г7 шт — 504,0 г8 шт — 576,0 г9 шт — 648,0 г10 шт — 720,0 г11 шт — 792,0 г12 шт — 864,0 г13 шт — 936,0 г14 шт — 1 008,0 г15 шт — 1 080,0 г16 шт — 1 152,0 г17 шт — 1 224,0 г18 шт — 1 296,0 г19 шт — 1 368,0 г20 шт — 1 440,0 г21 шт — 1 512,0 г22 шт — 1 584,0 г23 шт — 1 656,0 г24 шт — 1 728,0 г25 шт — 1 800,0 г26 шт — 1 872,0 г27 шт — 1 944,0 г28 шт — 2 016,0 г29 шт — 2 088,0 г30 шт — 2 160,0 г31 шт — 2 232,0 г32 шт — 2 304,0 г33 шт — 2 376,0 г34 шт — 2 448,0 г35 шт — 2 520,0 г36 шт — 2 592,0 г37 шт — 2 664,0 г38 шт — 2 736,0 г39 шт — 2 808,0 г40 шт — 2 880,0 г41 шт — 2 952,0 г42 шт — 3 024,0 г43 шт — 3 096,0 г44 шт — 3 168,0 г45 шт — 3 240,0 г46 шт — 3 312,0 г47 шт — 3 384,0 г48 шт — 3 456,0 г49 шт — 3 528,0 г50 шт — 3 600,0 г51 шт — 3 672,0 г52 шт — 3 744,0 г53 шт — 3 816,0 г54 шт — 3 888,0 г55 шт — 3 960,0 г56 шт — 4 032,0 г57 шт — 4 104,0 г58 шт — 4 176,0 г59 шт — 4 248,0 г60 шт — 4 320,0 г61 шт — 4 392,0 г62 шт — 4 464,0 г63 шт — 4 536,0 г64 шт — 4 608,0 г65 шт — 4 680,0 г66 шт — 4 752,0 г67 шт — 4 824,0 г68 шт — 4 896,0 г69 шт — 4 968,0 г70 шт — 5 040,0 г71 шт — 5 112,0 г72 шт — 5 184,0 г73 шт — 5 256,0 г74 шт — 5 328,0 г75 шт — 5 400,0 г76 шт — 5 472,0 г77 шт — 5 544,0 г78 шт — 5 616,0 г79 шт — 5 688,0 г80 шт — 5 760,0 г81 шт — 5 832,0 г82 шт — 5 904,0 г83 шт — 5 976,0 г84 шт — 6 048,0 г85 шт — 6 120,0 г86 шт — 6 192,0 г87 шт — 6 264,0 г88 шт — 6 336,0 г89 шт — 6 408,0 г90 шт — 6 480,0 г91 шт — 6 552,0 г92 шт — 6 624,0 г93 шт — 6 696,0 г94 шт — 6 768,0 г95 шт — 6 840,0 г96 шт — 6 912,0 г97 шт — 6 984,0 г98 шт — 7 056,0 г99 шт — 7 128,0 г100 шт — 7 200,0 г


1 ст — 128,0 г2 ст — 256,0 г3 ст — 384,0 г4 ст — 512,0 г5 ст — 640,0 г6 ст — 768,0 г7 ст — 896,0 г8 ст — 1 024,0 г9 ст — 1 152,0 г10 ст — 1 280,0 г11 ст — 1 408,0 г12 ст — 1 536,0 г13 ст — 1 664,0 г14 ст — 1 792,0 г15 ст — 1 920,0 г16 ст — 2 048,0 г17 ст — 2 176,0 г18 ст — 2 304,0 г19 ст — 2 432,0 г20 ст — 2 560,0 г21 ст — 2 688,0 г22 ст — 2 816,0 г23 ст — 2 944,0 г24 ст — 3 072,0 г25 ст — 3 200,0 г26 ст — 3 328,0 г27 ст — 3 456,0 г28 ст — 3 584,0 г29 ст — 3 712,0 г30 ст — 3 840,0 г31 ст — 3 968,0 г32 ст — 4 096,0 г33 ст — 4 224,0 г34 ст — 4 352,0 г35 ст — 4 480,0 г36 ст — 4 608,0 г37 ст — 4 736,0 г38 ст — 4 864,0 г39 ст — 4 992,0 г40 ст — 5 120,0 г41 ст — 5 248,0 г42 ст — 5 376,0 г43 ст — 5 504,0 г44 ст — 5 632,0 г45 ст — 5 760,0 г46 ст — 5 888,0 г47 ст — 6 016,0 г48 ст — 6 144,0 г49 ст — 6 272,0 г50 ст — 6 400,0 г51 ст — 6 528,0 г52 ст — 6 656,0 г53 ст — 6 784,0 г54 ст — 6 912,0 г55 ст — 7 040,0 г56 ст — 7 168,0 г57 ст — 7 296,0 г58 ст — 7 424,0 г59 ст — 7 552,0 г60 ст — 7 680,0 г61 ст — 7 808,0 г62 ст — 7 936,0 г63 ст — 8 064,0 г64 ст — 8 192,0 г65 ст — 8 320,0 г66 ст — 8 448,0 г67 ст — 8 576,0 г68 ст — 8 704,0 г69 ст — 8 832,0 г70 ст — 8 960,0 г71 ст — 9 088,0 г72 ст — 9 216,0 г73 ст — 9 344,0 г74 ст — 9 472,0 г75 ст — 9 600,0 г76 ст — 9 728,0 г77 ст — 9 856,0 г78 ст — 9 984,0 г79 ст — 10 112,0 г80 ст — 10 240,0 г81 ст — 10 368,0 г82 ст — 10 496,0 г83 ст — 10 624,0 г84 ст — 10 752,0 г85 ст — 10 880,0 г86 ст — 11 008,0 г87 ст — 11 136,0 г88 ст — 11 264,0 г89 ст — 11 392,0 г90 ст — 11 520,0 г91 ст — 11 648,0 г92 ст — 11 776,0 г93 ст — 11 904,0 г94 ст — 12 032,0 г95 ст — 12 160,0 г96 ст — 12 288,0 г97 ст — 12 416,0 г98 ст — 12 544,0 г99 ст — 12 672,0 г100 ст — 12 800,0 г


Морковь сырая в сыром виде



  • Штук1,4


    среднего размера ~16 см


  • Стаканов0,8


    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?








  • Вес с отходами112,4 г


    Отходы: часть ботвы и кожица (11% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови-обзор

. 2012 фев; 49 (1): 22-32.

doi: 10.1007/s13197-011-0310-7.

Epub 2011 18 марта.

Кришан Датт Шарма
1
, Свати Карки, Нараян Сингх Тхакур, Суреха Аттри

принадлежность

  • 1 Факультет пищевых наук и технологий, Пармарский университет, Солан, 173 230 Индия.
  • PMID:

    23572822

  • PMCID:

    PMC3550877

  • DOI:

    10.1007/с13197-011-0310-7

Бесплатная статья ЧВК

Кришан Датт Шарма и др.

J Food Sci Technol.

2012 Февраль

Бесплатная статья ЧВК

. 2012 фев; 49 (1): 22-32.

doi: 10.1007/s13197-011-0310-7.

Epub 2011 18 марта.

Авторы

Кришан Датт Шарма
1
, Свати Карки, Нараян Сингх Тхакур, Суреха Аттри

принадлежность

  • 1 Факультет пищевых наук и технологий, Пармарский университет, Солан, 173 230 Индия.
  • PMID:

    23572822

  • PMCID:

    PMC3550877

  • DOI:

    10. 1007/с13197-011-0310-7

Абстрактный

Морковь является одним из важных корнеплодов, богатых биологически активными соединениями, такими как каротиноиды и пищевые волокна, а также значительными уровнями некоторых других функциональных компонентов, обладающих значительными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Потребление моркови и продуктов из нее неуклонно растет в связи с тем, что она признана важным источником природных антиоксидантов, обладающих противораковой активностью. Помимо того, что корни моркови традиционно используются в салатах и ​​​​приготовлении карри в Индии, они могут быть коммерчески преобразованы в богатые питательными веществами переработанные продукты, такие как сок, концентрат, сухой порошок, консервы, варенье, конфеты, рассол и газрайя. Морковные выжимки, содержащие около 50% β-каротина, могут быть с пользой использованы для добавления в такие продукты, как торты, хлеб, печенье, а также для приготовления нескольких видов функциональных продуктов. В настоящем обзоре освещается питательный состав, полезные для здоровья фитонутриенты, функциональные свойства, разработка продуктов и использование побочных продуктов моркови и морковных жмыхов, а также их потенциальное применение.


Ключевые слова:

антиоксиданты; каротиноиды; Морковь; пищевые волокна; функциональные продукты; Жмых.

Цифры

Рис. 1

Структура β-каротина

Рис. 1

Структура β-каротина


Рисунок 1

Структура β-каротина

Рис. 2

Функции укрепления здоровья, относящиеся к…

Рис. 2

Укрепляющие здоровье функции, приписываемые каротиноидам


Рис. 2

Укрепляющие здоровье функции, приписываемые каротиноидам

Рис. 3

Этапы подготовки…

Рис. 3

Этапы приготовления моркови кхир смесь


Рис. 3

Этапы приготовления моркови кхир смесь

Рис. 4

Этапы подготовки…

Рис. 4

Этапы приготовления морковного порошка


Рис. 4

Этапы приготовления морковного порошка

Рис. 5

Этапы подготовки…

Рис. 5

Этапы приготовления морковного йогурта


Рис. 5

Этапы приготовления морковного йогурта

Рис. 6

Приготовление порошка морковного жмыха

Рис. 6

Приготовление порошка морковного жмыха


Рис. 6

Приготовление порошка морковного жмыха

Рис. 7

Технологическая карта приготовления…

Рис. 7

Технологическая карта приготовления ириса из морковного жмыха


Рис. 7

Технологическая карта приготовления ириса из морковного жмыха

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Влияние порошка морковной выжимки и смеси пектина и ксантана на качество безглютенового теста и кексов.

    Майзуби М., Восуги Пур З., Месбахи Г., Джамалян Дж., Фаранаки А.

    Майзооби М. и соавт.
    J Текстурная шпилька. 2017 декабрь;48(6):616-623. дои: 10.1111/jtxs.12276. Epub 2017 5 июня.
    J Текстурная шпилька. 2017.

    PMID: 28543050

  • Концентрация каротиноидов в плазме у здоровых добровольцев после введения продуктов, богатых каротиноидами.

    Мюллер Х., Буб А., Ватцль Б., Речкеммер Г.

    Мюллер Х. и др.
    Евр Дж Нутр. 1999 г., февраль; 38 (1): 35–44. doi: 10.1007/s003940050044.
    Евр Дж Нутр. 1999.

    PMID: 10338686

  • Оптимизация обогащенного волокнами печенья на основе пальчатого проса и морковного жмыха с использованием методологии поверхности отклика.

    Насир Г., Чанд К., Азаз Ахмад Азад З.Р., Назир С.

    Насир Г. и др.
    J Food Sci Technol. 2020 дек;57(12):4613-4626. doi: 10.1007/s13197-020-04499-y. Epub 2020 11 августа.
    J Food Sci Technol. 2020.

    PMID: 33087973
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние порошков яблочной, апельсиновой и морковной выжимки на реологию безглютенового теста и свойства пирога.

    Кырбаш З. , Кумчуоглу С., Тавман С.

    Кирбаш З. и др.
    J Food Sci Technol. 2019Февраль; 56 (2): 914-926. doi: 10.1007/s13197-018-03554-z. Epub 2019 11 января.
    J Food Sci Technol. 2019.

    PMID: 30906049
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Смеси соков — способ утилизации недоиспользуемых фруктов, овощей и специй: обзор.

    Бхардвадж Р.Л., Пандей С.

    Бхардвадж Р.Л. и соавт.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 июль; 51 (6): 563-70. дои: 10.1080/10408391003710654.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2011.

    PMID: 21929332

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Экстракция микоспориноподобных аминокислот и белков из агарофита Gelidium corneum с использованием методов импульсной мощности.

    Макрейнольдс С., Адриен А., Сильвестр де Феррон А., Буссетта Н., Грими Н., Пекастен Л., Фернандес СКМ.

    Макрейнольдс С. и соавт.
    Еда. 2023 30 марта; 12(7):1473. дои: 10.3390/продукты12071473.
    Еда. 2023.

    PMID: 37048293
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Термозвуковая обработка смеси апельсиново-морковного сока: общее качество при хранении в холодильнике и сенсорное восприятие.

    Lepaus BM, Santos AKPO, Spaviero AF, Daud PS, de São José JFB.

    Лепаус Б.М. и соавт.
    Молекулы. 2023 27 февраля; 28 (5): 2196. doi: 10,3390/молекулы 28052196.
    Молекулы. 2023.

    PMID: 36

  • 2
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Система обнаружения дефектов поверхности при уборке морковного комбайна на основе многоэтапной дистилляции знаний.

    Чжоу В, Сун С, Сун К, Вэнь Н, Сун С, Гао П.

    Чжоу В и др.
    Еда. 2023 13 февраля; 12 (4): 793. doi: 10.3390/foods12040793.
    Еда. 2023.

    PMID: 36832869
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Импульсное электрическое поле ускоряет массообмен при конвективной сушке моркови: кинетика сушки и регидратации, консистенция, содержание каротиноидов.

    Ким С.И., Ли Б.М., Хонг С.И., Йео Х.Х., Чон С.Х., Ли ДУ.

    Ким С.И. и др.
    Еда. 2023 30 января; 12 (3): 589. doi: 10.3390/foods12030589.
    Еда. 2023.

    PMID: 36766117
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Химия, появление, свойства, применение и инкапсуляция каротиноидов — обзор.

    Гонсалес-Пенья М.А., Ортега-Регулес А.Е., Анайя де Парроди С. , Лосада-Рамирес Д.Д.

    Гонсалес-Пенья М.А. и соавт.
    Растения (Базель). 2023 9 января; 12 (2): 313. doi: 10.3390/plants12020313.
    Растения (Базель). 2023.

    PMID: 36679026
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь содержит много питательных веществ, в том числе бета-каротин и антиоксиданты, которые могут поддерживать общее состояние здоровья в рамках богатой питательными веществами диеты.

Морковь ( Daucus carota ) — корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.

Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).

Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95 %, а съедобная часть состоит примерно из 10 % углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 г):

  • Калории: 41
  • Вода: 88%
  • Белки: 0,9 г
  • Углеводы: 90 023 9,6 г
  • Сахар: 4,7 г
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.

Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для протертой (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Клетчатка

Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя усвоение сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ

Морковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.

Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.

  • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: A Витамин B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.

РЕЗЮМЕ

Морковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин моркови, в организме может быть преобразован в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основные растительные соединения моркови:

  • Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
  • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.

РЕЗЮМЕ

Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Диета, богатая каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.

Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).

Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Снижение уровня холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Как низкокалорийный продукт морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Употребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

В органическом земледелии используются естественные методы выращивания урожая.

Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39). , 40, 41, 42).

Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).

РЕЗЮМЕ

Хотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Детская морковь становится все более популярной закуской.

Два вида моркови называются бэби-морковью, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные машинным способом до нужного размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ

Детская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная маленькими кусочками морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.

Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *