Состав фисташек: Калорийность Фисташки, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Фисташки — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта










Вес порции, г

{

{
Поштучно

{

{
В стаканах

{


{



1 шт — 0,7 г2 шт — 1,4 г3 шт — 2,1 г4 шт — 2,8 г5 шт — 3,5 г6 шт — 4,2 г7 шт — 4,9 г8 шт — 5,6 г9 шт — 6,3 г10 шт — 7,0 г11 шт — 7,7 г12 шт — 8,4 г13 шт — 9,1 г14 шт — 9,8 г15 шт — 10,5 г16 шт — 11,2 г17 шт — 11,9 г18 шт — 12,6 г19 шт — 13,3 г20 шт — 14,0 г21 шт — 14,7 г22 шт — 15,4 г23 шт — 16,1 г24 шт — 16,8 г25 шт — 17,5 г26 шт — 18,2 г27 шт — 18,9 г28 шт — 19,6 г29 шт — 20,3 г30 шт — 21,0 г31 шт — 21,7 г32 шт — 22,4 г33 шт — 23,1 г34 шт — 23,8 г35 шт — 24,5 г36 шт — 25,2 г37 шт — 25,9 г38 шт — 26,6 г39 шт — 27,3 г40 шт — 28,0 г41 шт — 28,7 г42 шт — 29,4 г43 шт — 30,1 г44 шт — 30,8 г45 шт — 31,5 г46 шт — 32,2 г47 шт — 32,9 г48 шт — 33,6 г49 шт — 34,3 г50 шт — 35,0 г51 шт — 35,7 г52 шт — 36,4 г53 шт — 37,1 г54 шт — 37,8 г55 шт — 38,5 г56 шт — 39,2 г57 шт — 39,9 г58 шт — 40,6 г59 шт — 41,3 г60 шт — 42,0 г61 шт — 42,7 г62 шт — 43,4 г63 шт — 44,1 г64 шт — 44,8 г65 шт — 45,5 г66 шт — 46,2 г67 шт — 46,9 г68 шт — 47,6 г69 шт — 48,3 г70 шт — 49,0 г71 шт — 49,7 г72 шт — 50,4 г73 шт — 51,1 г74 шт — 51,8 г75 шт — 52,5 г76 шт — 53,2 г77 шт — 53,9 г78 шт — 54,6 г79 шт — 55,3 г80 шт — 56,0 г81 шт — 56,7 г82 шт — 57,4 г83 шт — 58,1 г84 шт — 58,8 г85 шт — 59,5 г86 шт — 60,2 г87 шт — 60,9 г88 шт — 61,6 г89 шт — 62,3 г90 шт — 63,0 г91 шт — 63,7 г92 шт — 64,4 г93 шт — 65,1 г94 шт — 65,8 г95 шт — 66,5 г96 шт — 67,2 г97 шт — 67,9 г98 шт — 68,6 г99 шт — 69,3 г100 шт — 70,0 г


1 ст — 123,0 г2 ст — 246,0 г3 ст — 369,0 г4 ст — 492,0 г5 ст — 615,0 г6 ст — 738,0 г7 ст — 861,0 г8 ст — 984,0 г9 ст — 1 107,0 г10 ст — 1 230,0 г11 ст — 1 353,0 г12 ст — 1 476,0 г13 ст — 1 599,0 г14 ст — 1 722,0 г15 ст — 1 845,0 г16 ст — 1 968,0 г17 ст — 2 091,0 г18 ст — 2 214,0 г19 ст — 2 337,0 г20 ст — 2 460,0 г21 ст — 2 583,0 г22 ст — 2 706,0 г23 ст — 2 829,0 г24 ст — 2 952,0 г25 ст — 3 075,0 г26 ст — 3 198,0 г27 ст — 3 321,0 г28 ст — 3 444,0 г29 ст — 3 567,0 г30 ст — 3 690,0 г31 ст — 3 813,0 г32 ст — 3 936,0 г33 ст — 4 059,0 г34 ст — 4 182,0 г35 ст — 4 305,0 г36 ст — 4 428,0 г37 ст — 4 551,0 г38 ст — 4 674,0 г39 ст — 4 797,0 г40 ст — 4 920,0 г41 ст — 5 043,0 г42 ст — 5 166,0 г43 ст — 5 289,0 г44 ст — 5 412,0 г45 ст — 5 535,0 г46 ст — 5 658,0 г47 ст — 5 781,0 г48 ст — 5 904,0 г49 ст — 6 027,0 г50 ст — 6 150,0 г51 ст — 6 273,0 г52 ст — 6 396,0 г53 ст — 6 519,0 г54 ст — 6 642,0 г55 ст — 6 765,0 г56 ст — 6 888,0 г57 ст — 7 011,0 г58 ст — 7 134,0 г59 ст — 7 257,0 г60 ст — 7 380,0 г61 ст — 7 503,0 г62 ст — 7 626,0 г63 ст — 7 749,0 г64 ст — 7 872,0 г65 ст — 7 995,0 г66 ст — 8 118,0 г67 ст — 8 241,0 г68 ст — 8 364,0 г69 ст — 8 487,0 г70 ст — 8 610,0 г71 ст — 8 733,0 г72 ст — 8 856,0 г73 ст — 8 979,0 г74 ст — 9 102,0 г75 ст — 9 225,0 г76 ст — 9 348,0 г77 ст — 9 471,0 г78 ст — 9 594,0 г79 ст — 9 717,0 г80 ст — 9 840,0 г81 ст — 9 963,0 г82 ст — 10 086,0 г83 ст — 10 209,0 г84 ст — 10 332,0 г85 ст — 10 455,0 г86 ст — 10 578,0 г87 ст — 10 701,0 г88 ст — 10 824,0 г89 ст — 10 947,0 г90 ст — 11 070,0 г91 ст — 11 193,0 г92 ст — 11 316,0 г93 ст — 11 439,0 г94 ст — 11 562,0 г95 ст — 11 685,0 г96 ст — 11 808,0 г97 ст — 11 931,0 г98 ст — 12 054,0 г99 ст — 12 177,0 г100 ст — 12 300,0 г


Фисташки



  • Штук142,9


    ядер


  • Стаканов0,8


    1 стакан — это сколько?








  • Вес с отходами188,7 г


    Отходы: скорлупа (47% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


описание, состав и полезные свойства, калорийность фисташек

Фисташки — это плоды дерева рода Сумаховых, считаются родственниками кешью. Плод имеет лестный ореховый смак и аромат. Покрыт зеленоватой кожицей и скорлупой, которая открывается по мере поспевания. Ядро зеленое, аппетитное, маслянистое.

Интересно! Орехом фисташку называют только в кулинарии, а в ботанике фисташка – это зерно.

В конце июля фисташки начинают созревать, и их сбор продолжается до сентября.

Происхождение

Данный орех – считается самым старым из потребляемых в пищу: первые упоминания возникли 2 000 лет назад.

Растение распространено в субтропических и тропических зонах, их выращивают на турецких, испанских, греческих, итальянских, сирийских, иранских, южноамериканских, австралийских землях, на Кавказе и в Крыму.

Интересно знать! Китайцы именуют фисташку «счастливым орешком», потому-что треснувшая скорлупка припоминает улыбку.

Полезные свойства

Нужные характеристики фисташки известны в целом мире, они прекрасно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и обладают антиоксидантными свойствами. Фисташки знамениты тонизирующим действием на организм.

Их советуют применять при истощении, физических и умственных нагрузках,  хронической изможденности, после операций и тяжких болезней, туберкулезе, болезнях легких.
Они понижают степень холестерина, используются в качестве профилактики против атеросклероза, сердечных болезней, стимулируют активность мозга, оздоравливают печень, увеличивают потенцию, зрение.

Их постоянное употребление помогает понизить риск заболевания онкологическими болезнями, и замедляет старение организма. Эфирные масла фисташки полезны для поддержания жизненного тонуса организма, и полностью оправданно, что их именуют орехами прекрасного настроя.

Важно! Американские ученые утверждают, что горсть фисташек понижает степень сахара в крови и уменьшает голод.

Фисташки в кулинарии

Благодаря фисташкам блюда становятся неповторимыми. Их добавляют к блюдам из мяса, супам, салатам, паштетам, кондитерским изделиям, выпечке и разным бутербродам. Дробленые фисташки додают  в пудинги и запеканки, а изысканный сладковатый вкус и чуть уловимый запах позволяет кулинарам добавлять орешки в шоколад, конфеты, печенье и тортики.

А вот фисташковое мороженое известно не лишь своим зеленоватым цветом, но и чуть уловимым ореховым вкусом.

В России фисташки стали известным продуктом, в особенности, их употребляют в качестве закуски в сыром либо подсушенном виде.

Интересно!
Из фисташек делают масло, которое применяют в медицине, парфюмерии и пищевой индустрии. Фисташковое масло достаточно часто употребляется в косметологических целях, для выведения пятен на коже.

Вред

Употреблять орехи нужно умеренно.  При злоупотреблении может появиться тошнота или аллергическая реакция. Нужно знать заранее, имеется ли у вас персональная непереносимость.

Состав

В фисташках содержатся жирные масла, сахар, клетчатка, крахмал, витамины A, B, C, E и микроэлементы (цинк, железо, магний, кальций, фосфор, селен, марганец, натрий, калий, медь).

Как хранить

Высушенные фисташки хранятся в вакуумной упаковке в холодильнике – 3 мес., в морозильнике – до одного года.

Исследователь вкуса: фисташки — моя работа с едой потрясающая!

Фисташки — библейский орех, и я не основываю это утверждение на их удивительном вкусе. Фисташки упоминаются в Ветхом Завете в Бытии 43:11 : «И сказал им отец их Израиль: «Если должно быть, то сделайте вот что: положите в мешки ваши лучшие плоды земли и возьмите их мужчине в подарок — немного бальзама и немного меда, немного пряностей и смирны, немного фисташек и миндаля». Я думаю, мы можем засвидетельствовать, что фисташка существует уже давно.

Фисташки ( Pistacia vera) происходят из семейства Anacardiaceae . Это семейство более известно как семейство кешью , что означает, что фисташки на самом деле не орехи, а семена. Фисташковое дерево производит костянки, которые содержат удлиненное семя. Плоды похожи на небольшие сливы желто-красного цвета. Внешняя оболочка затем удаляется, чтобы получить характерную внешнюю оболочку коричневого цвета, с которой вы знакомы. Внутри этой оболочки находится семя, съедобная часть, которую мы потребляем. В процессе созревания семена меняют цвет с зеленого на характерный желто-красный цвет. Кроме того, во время процесса созревания фисташек скорлупа раскрывается с шумным «хлопком». Этот процесс известен как растрескивание, позволяющее производителям узнать, что семена готовы к употреблению человеком.

Фисташки Химический состав и сушка/обжарка

Как можно предположить, фисташки содержат множество различных компонентов. Эти компоненты включают ненасыщенные жирные кислоты, белок, пищевые волокна, магний, калий и полифенолы. По сравнению с миндалем и грецкими орехами меньше жира и больше калия. Однако во время обработки фисташки сушат, так как это повышает безопасность и обеспечивает более длительный срок хранения. В результате 9Сушка 0005 изменяет состав фисташек, например, сушка на солнце, которая снижает общий уровень полифенолов. Предполагается, что более высокие температуры сушки влияют на органолептические параметры. С другой стороны, обжарка напрямую влияет на органолептические характеристики, поскольку инициирует реакцию Майяра и окисление липидов в фисташковом масле. В частности, жареные фисташки содержат большее количество альфа-пинена и 3-карена.

Вкусовые соединения, присутствующие в фисташках

Когда ученые провели химический анализ турецких фисташек, они обнаружили, что масла содержат около 89,67% монотерпенов, 8,1% оксигенированных монотерпенов и 1,2% дитерпенов. Если вы не знаете, монотерпены широко распространены в природе и являются основными источниками запахов, связанных с травами, специями и фруктами. В фисташках альфа-пинен является доминирующим терпеном, его вкус при концентрации 5,00-100,00 частей на миллион описывается как интенсивно древесный, сосновый и терпеновый с явными нотками камфары и скипидара . На гораздо более низких уровнях обнаружен бета-пинен , он имеет вкусовой профиль, аналогичный альфа-форме. Он описывается как свежий, сосновый, терповый и смолистый с легким мятным, камфорным и пряным оттенком.

 

Фисташки для здоровья витамины и минералы для образа жизни

Статья представлена
в
Национальный центр биотехнологической информации.

  • Резюме
  • ИСТОРИЯ ФИСТАШЕК
  • ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ФИСТАШЕК
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИСТАШЕК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  • НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ФИСТАШЕК
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  • ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА 9005 8
  • ССЫЛКИ
  • Abstract

Люди знают о фисташках с 6000 г. до н.э. С тех пор фисташки систематически включаются в рацион питания различных культур. Это богатые питательными веществами орехи со здоровым профилем питания, которые содержат клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и антиоксидантные соединения.

  • ИСТОРИЯ ФИСТАШЕК

Фисташка (от греческого слова pistákion [πιστáκιoν]), «зеленый орех», широко культивируется в Средиземноморье, хотя, вероятно, она возникла в Центральной и Юго-Западной Азии. Доказательства его потребления были обнаружены в ходе археологических раскопок, что доказывает, что он долгое время был связан с деятельностью человека.1 Остатки фисташковых орехов, датируемые шестым тысячелетием до н. ), вероятно, впервые был выращен в регионах, близких к местам, где он произрастал в диком виде. Широко культивировался в древней Персидской империи, откуда постепенно распространился на запад. Например, легенда гласит, что царица Савская (Ассирия, ок. 10 века до н. э.) монополизировала ограниченный урожай орехов исключительно для себя.2 Однако ассирийцы и греки знали, что фисташки можно использовать в качестве лекарств, афродизиаков и противоядия. К концу своего правления император Тиберий, римский консул провинции, ввез фисташки в Италию. Из Италии они распространились в районы Средиземноморья на юге Европы и в Северной Африке. Примерно в 10 веке фисташки также выращивали в Китае, а совсем недавно в Австралии, Нью-Мексико и Калифорнии.1

  • ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ФИСТАШЕК

По сравнению с другими орехами (Таблица ​1), фисташки, обжаренные в сухом виде, имеют более низкое содержание жира (43,4 г/100 г), в состав которого входят в основном насыщенные жирные кислоты (5,6 г), полиненасыщенная жирная кислота (13,3 г) и мононенасыщенная жирная кислота (24,5 г)3 (рис. 1А). Из жирных кислот олеиновая и линолевая кислоты составляют более половины общего содержания жира в фисташках. Фисташки также являются хорошим источником растительного белка (около 21% от общего веса), с соотношением незаменимых аминокислот выше, чем у большинства других широко употребляемых орехов (например, миндаля, грецких орехов, орехов пекан и фундука), и они имеют высокий процент аминокислот с разветвленной цепью.4 Общее количество углеводов от низкого до умеренного (около 29% по массе), но они богаче клетчаткой, чем другие орехи с 10 % по массе нерастворимых форм и 0,3 % растворимых форм (табл.
1). Фисташки также содержат значительное количество минералов (например, калий, фосфор, магний, кальций;
Рисунок 1B) и витамины, такие как витамин A, витамин E (особенно γ-токоферол), витамин C, витамин B (кроме B 12 ), витамин K и фолиевая кислота (табл.
2) с относительно высоким содержанием этих соединений по сравнению с другими орехами.5 Кроме того, фисташки также являются богатым источником лютеина и зеаксантина (каротиноиды ксантофилла) и фенольных соединений, включая антоцианы, флавоноиды и проантоцианидины, и их антиоксидантная способность значительна. . Фисташки — это орехи с самым высоким содержанием фитостеролов, в том числе стигмастерола, кампестерола и β-ситостерола.6 Этот полный и разнообразный набор микроэлементов и макроэлементов означает, что фисташки потенциально являются одним из наиболее полезных для здоровья продуктов

Таблица 1.
Питательный состав орехов (обжаренных в сухом виде)

Показать изображение

Таблица 2.
Содержание витаминов в фисташках на 100 г (обжаренных в сухом виде)

Показать картинку

Рисунок 1.
Макроэлементный и минеральный состав фисташек (сухой обжарки). (A) Макронутриент и (B) минеральный состав фисташек. Значения выражены в граммах макронутриентов на 100 г фисташек (A) и проценте конкретного минерала от общего количества минералов (B). «Другие» включают медь, железо, марганец, селен, натрий и цинк. Данные, полученные из Базы данных питательных веществ для стандартной справочной базы данных Министерства сельского хозяйства США, версия 28.3 МНЖК, указывают на мононенасыщенную жирную кислоту; ПНЖК, полиненасыщенные жирные кислоты; SFA, насыщенная жирная кислота; CHO, углеводы независимо от клетчатки; ПРО, белок.

Показать картинку

  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИСТАШЕК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Как показывают их питательные свойства, фисташки могут играть важную роль в улучшении таких метаболических состояний, как избыточный вес, сахарный диабет 2 типа (СД2) или метаболический синдром. Этот обзор направлен на анализ современных знаний о взаимосвязи между потреблением фисташек и несколькими маркерами метаболического риска (рис. 2).

Рисунок 2.
Возможная польза для здоровья от употребления фисташек. ССЗ указывает на сердечно-сосудистые заболевания.

Показать картинку

Регулирование насыщения и контроль веса

Поскольку орехи являются высококалорийными продуктами с высоким содержанием жира, одной из основных проблем, связанных с регулярным потреблением орехов во время всемирной пандемии избыточного веса и ожирения, является то, что считается, что орехи вызывают ожирение. Однако на сегодняшний день эпидемиологические исследования не выявили какой-либо связи между потреблением орехов или фисташек и набором веса или повышенным риском ожирения. 10–17 Несколько исследований, в которых оценивали влияние фисташек на массу тела как вторичный результат, подтвердили их нулевое влияние на массу тела и индекс массы тела. 18–22 Только одно недавнее исследование, проведенное у пациентов с СД2, выявило значительное снижение массы тела индекс после употребления фисташек.23

Эти данные можно объяснить энергетической плотностью фисташек; их содержание в клетчатке, белке и ненасыщенных жирных кислотах; и их хрустящая физическая структура, которая может вызвать чувство сытости и, следовательно, уменьшить последующее потребление пищи. 24 Было высказано предположение, что различные сигнальные системы (т.е. механические, питательные и сенсорные) активируются при жевании, что может модифицировать аппетитные ощущения.25 На сегодняшний день , только 2 исследования оценивали насыщающие свойства фисташек у людей. Выводы заключаются в том, что потребление фисташек в скорлупе привело к более низкому потреблению калорий, чем потребление ядер в ядрах26, и что визуальный сигнал о пустой скорлупе фисташек помог участникам потреблять меньше калорий в течение дня.27

Кроме того, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, обладают более сильным термическим эффектом, вызывающим более высокий термогенный эффект28, чем насыщенные жирные кислоты, что может привести к меньшему накоплению жира за счет увеличения симпатической активности в бурой жировой ткани.29 Наконец, , после употребления орехов жир в незначительной степени мальабсорбируется, в основном из-за того, что жир в стенках клеток орехов не полностью переваривается в кишечнике,30 что позволяет предположить, что энергия из орехов плохо усваивается. Таким образом, метаболическая энергия, содержащаяся в этих видах орехов, меньше, чем предсказывается общими факторами Атуотера, которые представляют собой систему, используемую для расчета доступной энергии пищевых продуктов, разработанную на основе экспериментальных исследований в первые годы 20-го века.31

Липидный профиль

Потребление фисташек широко изучалось с точки зрения их возможной защитной роли от сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное улучшение концентрации общего холестерина в плазме18,19,21,22,32, соотношения общего холестерина (С)/липопротеинов высокой плотности С (ЛПВП) и соотношения липопротеинов низкой плотности С (ЛПНП)/ЛПВП18 -22,32 наблюдались в нескольких испытаниях в группе, получавшей добавки с фисташками, по сравнению с контрольной группой. Некоторые исследования показали, что концентрации холестерина ЛПНП также значительно снижаются в группе, получавшей добавки с фисташками,21,22,32,33, в то время как другие наблюдали незначительное снижение. 18,19,34 Тем не менее, Шеридан и его коллеги20 обнаружили значительное увеличение концентрации ЛПВП в крови после приема фисташек.

В настоящее время считается, что обычный липидный профиль не может полностью объяснить атерогенное повреждение сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, фракция не-ХС-ЛПВП (т.е. ХС-ЛПНП плюс липопротеин С очень низкой плотности) тесно связана с повышенным риском ишемической болезни сердца,35 который даже выше, чем риск, приписываемый ХС-ЛПНП. 36 Кроме того, небольшие плотные частицы ЛПНП были связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца у мужчин независимо от сопутствующего изменения концентраций липопротеинов и липидов. для оценки концентрации и размера подклассов липопротеинов (т. е. малых, средних, больших), а не только классического профиля липидов. В связи с этим только 3 исследования проанализировали влияние потребления орехов на модулирование подклассов липопротеинов. Влияние потребления грецких орехов на подклассы липопротеинов оценивалось в 2001 году38, а влияние фисташек на метаболизм липопротеинов оценивалось совсем недавно33,39. Эти клинические испытания выявили значительную антиатерогенную модуляцию подклассов липопротеинов после введения орехов.

В заключение, данные свидетельствуют о том, что фисташки могут улучшить хорошо зарекомендовавшие себя и новые липидные маркеры атеросклероза в крови и, следовательно, помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя это сложно, очень дорого и требует много времени, в будущем необходимо провести клинические испытания, чтобы полностью установить потенциальное влияние потребления фисташек на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Артериальное давление и функция эндотелия

Несколько проспективных исследований показали обратную связь между потреблением орехов и артериальным давлением или гипертонией. Однако результаты клинических испытаний более противоречивы. Потребление 10% калорий в виде фисташек в течение 1 месяца значительно снизило систолическое артериальное давление (САД) и не повлияло на диастолическое артериальное давление (ДАД) по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей орехи. 40 Аналогично, недавнее исследование, проведенное у субъектов с СД2 продемонстрировало снижение САД через 4 недели употребления диеты с 20% энергии из фисташек.41 орехи, только фисташки, по-видимому, оказывали сильнейшее влияние на снижение как САД, так и ДАД.42

Потребление грецких орехов, фундука и фисташек также улучшает циркулирующие концентрации эндотелиальных маркеров и эндотелиальную функцию. улучшить сердечно-сосудистый риск.

Метаболизм глюкозы и инсулина

Фисташки содержат больше углеводов (29% по весу), чем другие орехи, но их потребление не оказывает вредного воздействия на людей с аномальным метаболизмом глюкозы и инсулина.

Данные нескольких эпидемиологических исследований и клинических испытаний показывают, что частота употребления орехов обратно пропорциональна повышенному риску СД2. Это может быть связано с относительно высоким содержанием клетчатки, здоровых жиров, антиоксидантов и противовоспалительных средств.6,10,46,47 Кроме того, среди всех орехов фисташки имеют низкий гликемический индекс, что позволяет предположить, что они могут снижать постпрандиальную гликемию и инсулинемию и, следовательно, способствовать снижению риска развития СД2 [48]. Употребление фисташек в отдельности оказывало минимальное влияние на постпрандиальную гликемию, но добавление фисташек в пищу, содержащую продукты, богатые углеводами с высоким гликемическим индексом (например, макароны, пропаренный рис или картофельное пюре быстрого приготовления)49или хлеб48 снижают постпрандиальную гликемию в дозозависимом ответе.

Несколько клинических исследований изучали влияние потребления фисташек на концентрацию глюкозы. Они наблюдали значительное снижение уровня глюкозы в плазме натощак (ГПН)22, уровня глюкозы, но не уровня инсулина в крови,17,23, а также уровней ГПН и инсулина34 после приема фисташек. Только 1 перекрестное исследование, проведенное на субъектах с метаболическим синдромом, не страдающих диабетом 2 типа, не показало значительных изменений уровня глюкозы в крови или концентрации инсулина в период диеты, обогащенной фисташками, по сравнению с периодом вмешательства без фисташек.15,

Доказано, что потребление фисташек оказывает благотворное влияние на контроль диабета. В рандомизированном контролируемом исследовании прием смешанных орехов (включая фисташки) в течение 3 месяцев у пациентов с СД2 в качестве замены углеводосодержащей пищи впервые продемонстрировал значительное снижение гемоглобина A 1c по сравнению с половинкой ореха и контрольной дозой кекса. 50 Результаты были сходными в недавнем перекрестном исследовании с участием 48 диабетиков после 3 месяцев потребления фисташек. 23 Недавно было обнаружено, что потребление фисташек значительно увеличивает метаболизм глюкозы и инсулина у у пациентов с предиабетом34 и улучшают состояние резистентности к инсулину и другие факторы сердечно-сосудистого риска.

Несмотря на положительные результаты, наблюдаемые в отношении метаболизма глюкозы, необходимо провести дополнительные исследования для оценки долгосрочного воздействия потребления фисташек на инсулинорезистентность и профилактику и контроль СД2.

  • Новые тенденции в области фисташковых исследований

Фисташка при профилактике T2DM и других метаболических заболеваний

Исследования широко сосредоточены на полезных эффектах фисташков на такие условия, как T2DM и метаболический синдром. В настоящее время имеется мало информации о потенциальной роли орехов в предотвращении развития хронических заболеваний, таких как СД2.

Фисташки при раке или нейродегенеративных заболеваниях

Витамин Е и другие антиоксиданты обеспечивают некоторую защиту от некоторых форм рака. Таким образом, такие продукты, как фисташки, с высоким содержанием γ-токоферола (форма витамина Е) и других антиоксидантов, могут снижать риск различных видов рака.51 Более того, кожура орехов содержит значительное количество ресвератрола,52 который была широко изучена на предмет его роли в развитии рака, но новые исследования в настоящее время переключают внимание на другие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.53

Микробиота фисташек и кишечника

Недавние исследования показали, что как фисташки, так и миндаль обладают потенциальным пребиотическим эффектом у здоровых людей, причем эффект первого выше. -продуцирующие бактерии, идентифицированные как потенциально полезные, в то время как бифидобактерии не пострадали. Тем не менее, необходимо провести новые исследования, чтобы противопоставить и дополнительно изучить эти результаты. Регуляция состава типов или выработка регуляторных и защитных молекул (например, бутирата) микробиотой нашего кишечника может быть посредником хорошо зарекомендовавших себя полезных свойств фисташек и других орехов.

  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Обычная порция фисташек составляет около 28 г (1 унция) или 49 ядер фисташкового ореха, в которых содержится почти 160 ккал. Фисташки распространены по всему миру и употребляются в качестве здоровой закуски. Фисташки также можно добавлять во многие пикантные блюда, такие как паста, маринады и корочки для мясных блюд, сальса и жаркое, а также в качестве начинки для салатов, йогуртов и соусов. Их полезные свойства, основанные на специфических макроэлементах, микроэлементах и ​​биоактивных молекулах фисташек, останутся неизменными даже после тепловой обработки. Кроме того, их включение может улучшить другие свойства, такие как их вклад в гликемический индекс и гликемическую нагрузку конкретного приема пищи.

Чтобы предотвратить окисление жирных кислот в фисташках, храните фисташки в герметичном контейнере в холодильнике при температуре 40°F (4°C) до 1 года. При комнатной температуре 68 ° F (20 ° C) их следует хранить в сухом месте, и они прослужат несколько месяцев.

Таким образом, включение горсти фисташек является вкусной закуской, которая может принести пользу для здоровья в контексте здорового питания.

  • ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА

Д-р Хорди Салас-Сальвадо является неоплачиваемым членом Научно-консультативного совета Международного совета по орехам. Другие авторы не имеют конфликтов интересов, которые следует раскрывать.

Американские производители фисташек предоставили финансирование для публикации этой статьи в открытом доступе.

  • ССЫЛКИ
  1. Салас-Сальвадо Дж., Касас-Агустенч П., Салас-Уэтос А. Культурно-исторические аспекты средиземноморских орехов с акцентом на их полезные и питательные свойства. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21(доп.1):S1–S6. [PubMed] [Google Scholar]
  2. Whitehouse WE. Фисташки — новая культура для западной части США. Экон бот. 1957;11(4):281–321. [Google Scholar]
  3. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных о питательных веществах. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28 (пересмотренный). Текущая версия: май 2015 г. http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 25 мая 2015 г.
  4. Сатхе С.К., Монаган Э.К., Кшиесагар Х.Х., Венкатачалам М. Химический состав семян съедобных орехов и его влияние на здоровье человека. В: Алсальвар С., Шахиди Ф., изд. Состав орехов, фитохимические вещества и влияние на здоровье. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press Тейлор Фрэнсис; 2009 г.: 12–29. [Google Scholar]
  5. Министерство сельского хозяйства США ARS. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 26. 2013 г. http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl.
  6. Рос Э. Польза для здоровья от употребления орехов. Питательные вещества. 2010;2(7):652–682. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  7. Бес-Растролло М., Сабате Х., Гомес-Грасиа Э., Алонсо А., Мартинес Х.А., Мартинес-Гонсалес М.А. Потребление орехов и увеличение веса среди средиземноморской когорты: исследование SUN. Ожирение (Серебряная весна). 2007;15(1):107–116. [PubMed] [Академия Google]
  8. Бес-Растролло М., Ведик Н.М., Мартинес-Гонсалес М.А., Ли Т.И., Сэмпсон Л., Ху Ф.Б. Проспективное исследование потребления орехов, долгосрочного изменения веса и риска ожирения у женщин. Am J Clin Nutr. 2009;89(6):1913–1919. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  9. Casas-Agustench P, Bulló M, Ros E, Basora J, Salas-Salvadó J; Нурета-ПРЕДИМЕД Следователи. Поперечная связь потребления орехов с ожирением среди жителей Средиземноморья. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21(7):518–525. [PubMed] [Академия Google]
  10. Раджарам С. , Сабате Дж. Орехи, масса тела и резистентность к инсулину. Бр Дж Нутр. 2006; 96 (прил. 2): S79–S86. [PubMed] [Google Scholar]
  11. Salas-Salvadó J, Fernández-Ballart J, Ros E, et al. ; PREDIMED Исследователи исследования. Влияние средиземноморской диеты с добавлением орехов на состояние метаболического синдрома: годичные результаты рандомизированного исследования PREDIMED. Arch Intern Med. 2008;168(22):2449–2458. [PubMed] [Google Scholar]
  12. Li Z, Song R, Nguyen C и др. Фисташки снижают уровень триглицеридов и массу тела по сравнению с закусками из рафинированных углеводов у людей с ожирением, проходящих 12-недельную программу похудения. J Am Coll Nutr. 2010;29(3): 198–203. [PubMed] [Google Scholar]
  13. Мартинес-Гонсалес М.А., Бес-Растролло М. Потребление орехов, увеличение веса и ожирение: эпидемиологические данные. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011; 21 (Приложение 1): S40–S45. [PubMed] [Google Scholar]
  14. Vadivel V, Kunyanga CN, Biesalski HK. Польза для здоровья от употребления орехов с особым упором на контроль массы тела. Питание. 2012;28(11–12):1089–1097. [PubMed] [Google Scholar]
  15. Wang X, Li Z, Liu Y, Lv X, Yang W. Влияние фисташек на массу тела у китайских субъектов с метаболическим синдромом. Нутр Дж. 2012;11:20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  16. Флорес-Матео Г., Рохас-Руэда Д., Басора Дж., Рос Э., Салас-Сальвадо Дж. Потребление орехов и ожирение: метаанализ клинических испытаний. Am J Clin Nutr. 2013;97(6):1–10. [PubMed] [Google Scholar]
  17. Гулати С., Мишра А., Пандей Р.М., Бхатт С.П., Салуджа С. Влияние фисташек на состав тела, параметры метаболического, воспалительного и окислительного стресса у азиатских индейцев с метаболическим синдромом: 24-недельный анализ , рандомизированное контрольное исследование. Питание. 2014;30(2):192–197. [PubMed] [Академия Google]
  18. Эдвардс К., Квав И., Матуд Дж., Курц И. Влияние фисташек на уровень липидов в сыворотке крови у пациентов с умеренной гиперхолестеринемией. J Am Coll Nutr. 1999;18(3):229–232. [PubMed] [Google Scholar]
  19. Kocyigit A, Koylu AA, Keles H. Влияние потребления фисташек на липидный профиль плазмы и окислительный статус у здоровых добровольцев. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006;16(3):202–209. [PubMed] [Google Scholar]
  20. Шеридан М.Дж., Купер Дж.Н., Эрарио М., Чейфец С.Е. Потребление фисташек и уровень липидов в сыворотке крови. J Am Coll Nutr. 2007;26(2):141–148. [PubMed] [Академия Google]
  21. Гебауэр С.К., Уэст С.Г., Кей К.Д., Алаупович П., Бэгшоу Д., Крис-Этертон П.М. Влияние фисташек на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и потенциальные механизмы действия: исследование доза-реакция. Am J Clin Nutr. 2008;88(3):651–659. [PubMed] [Google Scholar]
  22. Сари И., Балтачи Ю., Багчи С. и др. Влияние фисташковой диеты на параметры липидов, функцию эндотелия, воспаление и окислительный статус: проспективное исследование. Питание. 2010;26(4):399–404. [PubMed] [Академия Google]
  23. Пархам М., Хейдари С., Хоррамирад А. и др. Влияние добавок фисташек на уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное исследование. Преподобный Диабет Стад. 2014;11(2):190–196. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  24. Tan SY, Dhillon J, Mattes RD. Обзор влияния орехов на аппетит, потребление пищи, обмен веществ и массу тела. Am J Clin Nutr. 2014; 100 (прил. 1): 412С–422С. [PubMed] [Google Scholar]
  25. Cassady BA, Hollis JH, Fulford AD, Considine RV, Mattes RD. Жевание миндаля: влияние биодоступности липидов, аппетита и гормональной реакции. Am J Clin Nutr. 2009 г.;89(3):794–800. [PubMed] [Google Scholar]
  26. Honselman CS, Painter JE, Kennedy-Hagan KJ, et al. Фисташки в скорлупе менее калорийны по сравнению с орехами в скорлупе. Аппетит. 2011;57(2):414–417. [PubMed] [Google Scholar]
  27. Kennedy-Hagan K, Painter JE, Honselman C, Halvorson A, Rhodes K, Skwir K. Влияние скорлупы фисташек как визуального сигнала на снижение потребления калорий. Аппетит. 2011;57(2):418–420. [PubMed] [Google Scholar]
  28. Alper CM, Mattes RD. Влияние хронического потребления арахиса на энергетический баланс и гедонику. Int J Obes Relat Metab Disord. 2002;26(8):1129–1137. [PubMed] [Google Scholar]
  29. Takeuchi H, Matsuo T, Tokuyama K, Shimomura Y, Suzuki M. Термогенез, вызванный диетой, ниже у крыс, которых кормили салом, чем у крыс, получавших сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, сафлор масляная диета или диета на льняном масле. Дж Нутр. 1995;125(4):920–925. [PubMed] [Google Scholar]
  30. Ellis PR, Kendall CW, Ren Y и др. Роль клеточных стенок в биодоступности липидов в семенах миндаля. Am J Clin Nutr. 2004;80(3):604–613. [PubMed] [Академия Google]
  31. Бэр Д.Дж., Гебауэр С.К., Новотный Ю.А. Измеренная энергетическая ценность фисташек в рационе человека. Бр Дж Нутр. 2012;107(1):120–125. [PubMed] [Google Scholar]
  32. Aldemir M, Okulu E, Neşelioğlu S, Erel O, Kayigil O. Диета с фисташками улучшает параметры эректильной функции и липидный профиль сыворотки у пациентов с эректильной дисфункцией. Int J Impot Res. 2011;23(1):32–38. [PubMed] [Google Scholar]
  33. Holligan SD, West SG, Gebauer SK, Kay CD, Kris-Etherton PM. Диета с умеренным содержанием жиров, содержащая фисташки, улучшает маркеры кардиометаболического синдрома у здоровых взрослых с повышенным уровнем ЛПНП. Бр Дж Нутр. 2014;112(5):744–752. [PubMed] [Академия Google]
  34. Эрнандес-Алонсо П., Салас-Сальвадо Дж., Балдрич-Мора М., Хуанола-Фальгарона М., Булло М. Благоприятное влияние потребления фисташек на метаболизм глюкозы, резистентность к инсулину, воспаление и связанные с ними маркеры метаболического риска: рандомизированное клиническое исследование. Уход за диабетом. 2014;37(11):3098–3105. [PubMed] [Google Scholar]
  35. Лю Дж., Семпос С., Донахью Р.П., Дорн Дж., Тревизан М., Гранди С.М. Совместное распределение холестерина не-ЛПВП и ЛПНП и прогнозирование риска ишемической болезни сердца среди людей с диабетом и без него. Уход за диабетом. 2005;28(8):1916–1921. [PubMed] [Google Scholar]
  36. Liu J, Sempos CT, Donahue RP, Dorn J, Trevisan M, Grundy SM. Холестерин липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности и их прогностическая ценность при ишемической болезни сердца. Ам Джей Кардиол. 2006;98(10):1363–1368. [PubMed] [Google Scholar]
  37. Lamarche B, Tchernof A, Moorjani S, et al. Мелкие плотные частицы липопротеинов низкой плотности как предиктор риска ишемической болезни сердца у мужчин. Проспективные результаты Квебекского сердечно-сосудистого исследования. Тираж. 1997;95(1):69–75. [PubMed] [Google Scholar]
  38. Almario RU, Vonghavaravat V, Wong R, Kasim-Karakas SE. Влияние потребления грецких орехов на жирные кислоты и липопротеины плазмы при комбинированной гиперлипидемии. Am J Clin Nutr. 2001;74(1):72–79. [PubMed] [Google Scholar]
  39. Hernández-Alonso P, Salas-Salvadó J, Baldrich-Mora M, Mallol R, Correig X, Bulló M. Влияние потребления фисташек на подклассы липопротеинов плазмы у преддиабетических субъектов. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(4):396–402. [PubMed] [Академия Google]
  40. West SG, Gebauer SK, Kay CD и др. Диета, содержащая фисташки, снижает систолическое кровяное давление и реакцию периферических сосудов на стресс у взрослых с дислипидемией. Гипертония. 2012;60(1):58–63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  41. Sauder KA, McCrea CE, Ulbrecht JS, Kris-Etherton PM, West SG. Потребление фисташек изменяет системную гемодинамику, увеличивает вариабельность сердечного ритма и снижает амбулаторное артериальное давление при хорошо контролируемом диабете 2 типа: рандомизированное исследование. Ассоциация J Am Heart. 2014;3(4). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  42. Мохаммадифард Н., Салехи-Абаргуэй А., Салас-Сальвадо Дж., Гуаш-Ферре М., Хамфрис К., Саррафзадеган Н. Влияние потребления лесных орехов, арахиса и соевых орехов на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированные контролируемые клинические испытания. Am J Clin Nutr. 2015;101(5):966–982. [PubMed] [Google Scholar]
  43. Orem A, Yucesan FB, Orem C и др. Диета, обогащенная фундуком, улучшает биомаркеры сердечно-сосудистого риска помимо гиполипидемического эффекта у субъектов с гиперхолестеринемией. Дж. Клин Липидол. 2013;7(2):123–131. [PubMed] [Академия Google]
  44. Кац Д.Л., Давиди А., Ма Ю., Кавак Ю., Бифулко Л., Нджике В.Ю. Влияние грецких орехов на эндотелиальную функцию у взрослых с избыточным весом и висцеральным ожирением: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. J Am Coll Nutr. 2012;31(6):415–423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  45. Касливал Р.Р., Бансал М., Мехротра Р., Йепто К.П., Трехан Н. Влияние потребления фисташек на функцию эндотелия и жесткость артерий. Питание. 2015;31(5):678–685. [PubMed] [Google Scholar]
  46. Кочар Дж., Газиано Дж. М., Джуссе Л. Потребление орехов и риск диабета II типа в исследовании здоровья врачей. Eur J Clin Nutr. 2010;64(1):75–79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  47. Pan A, Sun Q, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление грецких орехов связано с более низким риском развития диабета 2 типа у женщин. Дж Нутр. 2013;143(4):512–518. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  48. Kendall CW, West SG, Augustin LS, et al. Острое влияние потребления фисташек на глюкозу и инсулин, гормоны сытости и функцию эндотелия при метаболическом синдроме. Eur J Clin Nutr. 2014;68(3):370–375. [PubMed] [Академия Google]
  49. Кендалл К.В., Джоссе А.Р., Эсфахани А., Дженкинс Ди. Влияние потребления фисташек отдельно или в сочетании с продуктами с высоким содержанием углеводов на постпрандиальную гликемию. Eur J Clin Nutr. 2011;65(6):696–702. [PubMed] [Google Scholar]
  50. Jenkins DJ, Kendall CW, Banach MS и др. Орехи как замена углеводам в диабетической диете. Уход за диабетом. 2011;34(8):1706–1711. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Отозвано
  51. Yang CS, Suh N, Kong AN. Витамин Е предотвращает или способствует развитию рака? Рак Prev Res (Фила). 2012;5(5):701–705. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  52. Токушоглу О., Унал М.К., Йемиш Ф. Определение фитоалексина ресвератрола (3,5,4′-тригидроксистильбена) в арахисе и фисташках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографической диодной матрицы (ВЭЖХ-DAD) и газовой хроматографии-масс-спектрометрии ( ГХ-МС).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *