химический состав, содержание витаминов, макро и микроэлементов, и какие вещества в ходят в орешки, чем они богаты и каковы свойства?
Фисташки известны издавна как кладезь ценных и полезных для организма человека веществ. В некоторых случаях они даже употреблялись в народной медицине как лекарство. Но что конкретно содержат эти плоды с точки зрения современной биохимии – и на что годятся эти орехи? Каковы могут быть последствия от злоупотребления ими?
Химический состав сырых и солёных
КБЖУ на 100 г
Показатель КБЖУ («калории-белки-жиры-углеводы») для сырых фисташек составляет (из расчёта на 100 г очищенного от скорлупы продукта):
- Калории – 560 кКал.
- Белки – 20,1 г.
- Жиры – 45,4 г.
- Углеводы – 16,5 г.
Что же касается солёных и жареных фисташек, то их состав по КБЖУ будет следующим:
- Калории – 570-572 кКал.
- Белки – 21,1 г.
- Жиры – 45,7 г.
- Углеводы – 17,3-17,9 г.
Справка
Термообработка и засаливание не меняют количества пищевых волокон. И в сырых, и в необработанных фисташках их количество – примерно 10,3 г на 100 г продукта.
Какие витамины содержатся?
Витаминный состав сырых фисташек следующий (из расчёта на 100 г):
- A – 21 мкг.
- B1 – 0,87 мг.
- B2 – 0,16 мг.
- B3 – 1,30 мг.
- B6 – 1,70 мг.
- B9 – 51 мкг.
- С – 5,6 мг.
- E – 2,30 мг.
Если же продукт подвергался обработке, состав меняется. Для солёных фисташек количество витаминов будет следующим (тоже в расчёте на 100 г продукта):
- A – 13 мкг.
- B1 – 0,7 мг.
- B2 – 0,15 мг.
- B3 – 1,1 мг.
- B6 – 1,1 мг.
- B9 – 51 мкг.
- С – 3,1 мг.
- E – 2,17 мг.
ГИ
Для фисташек ГИ будет равен:
- Для сырых – 15.
- Для жареных и солёных – 18.
Содержание микроэлементов и макроэлементов
Точный состав фисташек во многом зависит от сорта и условий выращивания, но если брать усреднённые данные, то по микро- и макроэлементам будет следующая картина.
Жирных кислот
Важно!
Свежие фисташки богаты насыщенными жирными кислотами – около 5,91 г на 100 г продукта.
Их содержание таково:
- Пальмитиновая – 5,27 г.
- Стеариновая – 0,48 г.
- Арахиновая – 0,05 г.
- Бегеновая – 0,04 г.
- Миристиновая – 0,02 г.
- Капроновая – 0 ,01 г.
На 100 г солёных фисташек приходится насыщенных жирных кислот около 5,65 г.
- Из них основную массу занимает пальмитиновая – 4,99 г.
- На втором месте после неё идёт стеариновая, её в продукте около 0,56 г.
- На третьем – арахиновая и бегеновая кислоты, их примерно по 0,03 г.
- Замыкают список миристиновая и лигноцериновая кислоты – их около 0,01 г.
Капроновой и каприловой кислот в солёных орехах обычно уже не содержится.
Что же касается ненасыщенных кислот, то их намного больше. На 100 г свежих фисташек приходится:
- Олеиновая – 22,67 г.
- Линолевая – 14,09 г.
- Пальмитолеиновая – 0,50 г.
- Линоленовая – 0,29 г.
- Гадолиновая – 0,09 г.
На 100 г солёных фисташек приходится ненасыщенных жирных кислот:
- Олеиновая – 23,93 г.
- Линолевая – 13,13 г.
- Пальмитолеиновая – 0,46 г.
- Линоленовая – 0,21 г.
- Гадолиновая – 0,11 г.
Мелатонина
Отдельно следует сказать о мелатонине. Этот гормон эпифиза среди прочего отвечает за нормализацию суточного ритма жизненных процессов в организме, и нехватка его ведёт к нарушениям сна. Основная масса мелатонина синтезируется самим организмом человека, но часть поступает извне вместе с растительной пищей. И одним из источников такого гормона являются фисташки.
Внимание!
Эти орехи – один из самых богатых мелатонином продуктов. В пересчёте на 100 г в них содержится около 200 мкг гормона. В самих плодах он выполняет антиокислительную функцию, предохраняя семядоли от повреждения атмосферным кислородом. Однако гормон полностью разрушается при термообработке, поэтому в солёных фисташках мелатонина нет.
Минерального состава
Фисташки достаточно богаты минералами и микроэлементами. На 100 г продукта их содержание будет таким:
- Кальций – 105 мг.
- Железо – 3,8 мг.
- Магний – 121,0 мг.
- Фосфор – 490 мг.
- Калий – 1025 мг.
- Натрий – 1 мг.
- Цинк – 2,2 мг.
- Медь – 1,3 мг.
- Марганец – 1,2 мг.
- Селен – 7 мкг.
- Фтор – 3,4 мкг.
Отдельно следует сказать о йоде, необходимом для нормальной работы щитовидной железы. Его в фисташках довольно много – около 10 мкг на 100 г. Это примерно 7% от дневной нормы потребления для здорового человека.
Справка
Поскольку при термообработке, которой подвергают , минеральный состав, в отличие от витаминного, не меняется, отдельно раскладывать по свежим и солёным не имеет смысла.
Чем богаты орешки?
- Что касается состава фисташек, то больше всего в них жиров различного типа. Общее содержание их составляет примерно 46 г на 100 г очищенных орехов. Это почти 68% от дневной нормы потребления.
- На втором месте по содержанию идут белки – их более 22 г на ту же массу продукта. Это делает орехи очень полезным продуктом для тех, что по каким-то причинам не может употреблять мясо или рыбу: белок в составе этих орехов служит полноценной заменой животной пище.
- На третьем идут углеводы – их на 100 г приходится 17,3 г, что составляет примерно 10% дневной нормы.
Также в орехах достаточно много и пищевых волокон – 10,3 г. Это больше половины от необходимого количества на день.
Свойства
Польза и вред
Исходя из состава, который имеют фисташки, можно сделать следующие выводы об их пользе:
- Фисташки являются надёжным источником белков для человеческого организма.
- Сырые фисташки полезны тем, кто страдает нарушениями сна из-за сбоя суточного ритма. Всего горсть орехов может заменить таблетку синтетического мелатонина.
- Фисташки среди орехов – одни из самых низкокалорийных. Из-за этого их можно рекомендовать тем, кто страдает излишним весом.
- Фисташки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, стимулируя тем самым нормальную работу кишечника.
- Йод в составе орехов нормализует работу щитовидной железы.
Однако возможен и вред:
- Солёные фисташки крайне нежелательно есть гипертоникам.
- Хотя калорийность фисташек умеренная – но только по сравнению с другими орехами. Если же сравнивать с обычными растительными продуктами, она повышенная. Учитывая же, что солёные фисташки часто употребляются как закуска к пиву и другим слабоалкогольным напиткам, есть риск съесть слишком много.
- Большое количество растительного масла нежелательно для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудка или желчного пузыря.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием для употребления фисташек являются:
- Обычная аллергия.
- Перекрёстная аллергия, когда организм реагирует не только на белок в составе орехов, но и на родственное ему вещество в составе других продуктов или растительных факторов.
Также нежелательно употреблять этот вид орехов:
- Детям младше 3-5 лет.
- Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
В целом, фисташки ценный и полезный продукт, а по содержанию некоторых веществ – уникальный. Однако, как и с любым другим пищевым продуктом, важна умеренность. Иначе полезные свойства станут вредными, и фисташковые орехи не только не проявят своих полезных свойств, но даже навредят человеку, который их употребляет.
Полезное видео
О пользе и вреде фисташек в видео:
Химический состав фисташек
Энергетическая ценность (100 г) – 613 ккал. Состав: белки – 21 %, жиры – 51 %, углеводы – 16,4 %. Витамины: А, С, Е, Bl, B2, Е. Минералы – железо, калий, магний. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.
24053
Другие новости раздела:
- 6 полезных свойств миндаля для мужчин
- Миндаль поможет похудеть
- Полезные свойства бразильского ореха для мужчин
- Крепкий орешек: лучший размер порции орехов
- Польза инкского арахиса
Теги: орехи , фисташки |
Статьи по этой теме:
Ещё раз об орехах
Ежедневное потребление орехов помогает контролировать диабет 2-го типа
Покупка и хранение миндаля
Грецкий орех
Лечение заболеваний фундуком
Орехи полезны при метаболическом синдроме
Последние новости о еде:
- 17:20 Благотворительный аукцион российских вин «Высокая проба»
- 14:34 В начале осени россияне согреваются облепиховым чаем
- 14:19 Как питается футболист Криштиану Роналду?
- 19:51 «Гербариум. Осень» Влада Пискунова в «Матрёшке»
- 23:38 Бренд «ФрутоKids» представляет сосиски для малышей
- 23:33 «Монстры на каникулах» в АндерСон
- 13:33 «Московский обед» Влада Пискунова в «Матрёшке»
- 23:02 Хэллоуин в ресторане «Бочка»
- 12:19 BWT показала уникальные технологии для кофейной индустрии на выставке «ПИР ЭКСПО»
- 12:12 Дрип-кофе в «Кофемании»
- 19:37 Осенние напитки в «Кофемании»
- 18:53 Встречаем осень с новыми полезными перекусами от «ФрутоНяня»
- 17:52 Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» повышает производительность труда
- 09:47 Осеннее меню в ресторанах «Кофемания»
- 09:05 Par Michele Gastronomie: Питерский Париж у Каримы
смотреть предыдущие
ИНТЕРЕСНОЕ
Что лежит в мужской сумке: 10 вещей, для которых всегда найдется место
Составили для вас список полезных мелочей, о которых вы могли забыть, но их обязательно стоит иметь при себе.
Подробнее…
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА
сообщить новость
Самое читаемое по этой теме:
Полезные свойства бразильского ореха для мужчин |
6 полезных свойств миндаля для мужчин |
Рецепты с кокосом |
Кокосовое масло от псориаза |
Вредно ли кокосовое молоко? |
6 плюсов сосновых орехов |
Сыроедам об орехах |
Миндаль поможет похудеть |
Об арахисе |
Откуда фисташки |
Выбери ортопедические тапочки
Рецепты
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
Тело
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
Тело
Протеин. Плюсы и минусы |
Пища для здоровья зубов |
Еда для роста волос |
Витамины для волос |
Продукты для укрепления волос |
Бодибилдинг и женственность |
Продукты, окрашивающие зубы |
Самое читаемое:
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Фисташки: состав и потенциальная польза для здоровья
Обзор
. 2012 Апрель; 70 (4): 234-40.
doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x.
Марк Л. Дреер
1
принадлежность
- 1 Nutrition Science Solutions, 900 S. Rainbow Ranch Road, Wimberley, Texas 78676, USA. [email protected]
PMID:
22458696
DOI:
10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x
Обзор
Марк Л. Дреер.
Нутр Рев.
2012 Апрель
. 2012 Апрель; 70 (4): 234-40.
doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x.
Автор
Марк Л. Дреер
1
принадлежность
- 1 Nutrition Science Solutions, 900 S. Rainbow Ranch Road, Wimberley, Texas 78676, USA. [email protected]
PMID:
22458696
DOI:
10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x
Абстрактный
Фисташка — это орех, богатый питательными веществами, с полезным для сердца профилем жирных кислот, а также белком, пищевыми волокнами, калием, магнием, витамином К, γ-токоферолом и рядом фитохимических веществ. Уникальный зелено-фиолетовый цвет ядра фисташки является результатом содержания в нем лютеина и антоциана. Среди орехов фисташки содержат самые высокие уровни калия, γ-токоферола, витамина К, фитостеролов и каротиноидов ксантофилла. Пять опубликованных рандомизированных исследований сердечно-сосудистой системы показали, что фисташки способствуют здоровому профилю липидов в крови. Поисковые клинические исследования показывают, что фисташки помогают поддерживать здоровую антиоксидантную и противовоспалительную активность, гликемический контроль и функцию эндотелия. При умеренном потреблении фисташки могут помочь контролировать массу тела из-за их эффектов сытости и насыщения, а также пониженного содержания чистой метаболизируемой энергии. Одно исследование с участниками программы по снижению веса продемонстрировало более низкий индекс массы тела и уровень триглицеридов у людей, которые употребляли фисташки, по сравнению с теми, кто ел изокалорийные закуски кренделя. Новые исследования показывают, что добавление фисташек в пищу с высоким гликемическим индексом может снизить общий постпрандиальный гликемический ответ. В этом обзоре рассматриваются питательные вещества и фитохимические вещества в фисташках, а также потенциальное воздействие этих орехов на здоровье.
© 2012 Международный институт наук о жизни.
Похожие статьи
Пищевые свойства и влияние фисташек на здоровье.
Булло М., Хуанола-Фальгарона М., Эрнандес-Алонсо П., Салас-Сальвадо Х.
Булло М. и др.
Бр Дж Нутр. 2015 Апрель; 113 Приложение 2: S79-93. дои: 10.1017/S0007114514003250.
Бр Дж Нутр. 2015.PMID: 26148925
Обзор.
Польза для здоровья от употребления фисташек.
Терзо С., Бальдассано С., Калдара Г.Ф., Феррантелли В., Ло Дико Г., Муле Ф., Амато А.
Терзо С. и др.
Нат Прод Рез. 2019 март; 33(5):715-726. дои: 10. 1080/14786419.2017.1408093. Epub 2017 15 декабря.
Нат Прод Рез. 2019.PMID: 29241364
Обзор.
Влияние потребления фисташек отдельно или в сочетании с продуктами с высоким содержанием углеводов на постпрандиальную гликемию.
Кендалл К.В., Джоссе А.Р., Эсфахани А., Дженкинс Д.Дж.
Кендалл К.В. и др.
Eur J Clin Nutr. 2011 июнь; 65 (6): 696-702. doi: 10.1038/ejcn.2011.12. Epub 2011 2 марта.
Eur J Clin Nutr. 2011.PMID: 21364607
Клиническое испытание.
Острое влияние потребления фисташек на глюкозу и инсулин, гормоны сытости и функцию эндотелия при метаболическом синдроме.
Кендалл К.В., Уэст С.Г., Августин Л.С., Эсфахани А., Виджен Э., Башьям Б., Саудер К.А., Кэмпбелл Дж., Чиавароли Л., Дженкинс А. Л., Дженкинс Д.Дж.
Кендалл К.В. и др.
Eur J Clin Nutr. 2014 март; 68 (3): 370-5. doi: 10.1038/ejcn.2013.275. Epub 2014 15 января.
Eur J Clin Nutr. 2014.PMID: 24424074
Клиническое испытание.
Рандомизированное контролируемое экспериментальное исследование для оценки влияния ежедневного послеобеденного перекуса фисташками (Pistacia Vera) на потребление энергии после еды, чувство сытости и антропометрию у французских женщин.
Каруги А., Беллисл Ф., Дугкас А., Гиборо А., Фини М.Дж., Хиггс Дж.
Каруги А. и др.
Питательные вещества. 2019 2 апреля; 11 (4): 767. дои: 10.3390/nu11040767.
Питательные вещества. 2019.PMID: 30986958
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Количественная оценка фитохимических веществ, клеточной антиоксидантной активности и антипролиферативной активности сырых и жареных американских фисташек ( Pistacia vera L. ).
Юань В., Чжэн Б., Ли Т., Лю Р.Х.
Юань В. и др.
Питательные вещества. 2022 22 июля; 14 (15): 3002. дои: 10.3390/nu14153002.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35893856
Бесплатная статья ЧВК.Оценка фенольного профиля и антиоксидантной активности одиннадцати сортов фисташки ( Pistacia vera L.), выращиваемых в Андалусии.
Морено-Рохас Х.М., Веласко-Руис И., Ловера М., Ордоньес-Диас Х.Л., Ортис-Сомовилья В., Де Сантьяго Э., Аркеро О., Перейра-Каро Г.
Морено-Рохас Дж. М. и соавт.
Антиоксиданты (Базель). 2022 22 марта; 11 (4): 609. дои: 10.3390/antiox11040609.
Антиоксиданты (Базель). 2022.PMID: 35453293
Бесплатная статья ЧВК.Лесные орехи и арахис как источник полезных соединений и угроза для аллергиков: обзор методов их обнаружения в сложных пищевых продуктах.
Лупарелли А., Лосито И., Де Анджелис Э., Пиллолли Р., Ламбертини Ф., Моначи Л.
Лупарелли А. и др.
Еда. 2022 1 марта; 11 (5): 728. doi: 10.3390/foods11050728.
Еда. 2022.PMID: 35267361
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Гамма-токоферол, основная форма витамина Е в рационе: понимание антиоксидантных и противовоспалительных эффектов, механизмов и роли в лечении заболеваний.
Цзян К., Им С., Вагнер Дж. Г., Эрнандес М. Л., Педен Д. Б.
Цзян Кью и др.
Свободный Радик Биол Мед. 2022 Январь; 178: 347-359. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2021.12.012. Epub 2021 9 декабря.
Свободный Радик Биол Мед. 2022.PMID: 34896589
Перекусы на растительной основе: исследования и практическое применение фисташек для пользы для здоровья.
Хиггс Дж., Стайлз К., Каруги А., Руссел М.А., Беллисл Ф., Элснер В., Ли З.
Хиггс Дж. и др.
J Nutr Sci. 2021 1 октября; 10:e87. doi: 10.1017/jns.2021.77. Электронная коллекция 2021.
J Nutr Sci. 2021.PMID: 34733499
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Химический состав, антиоксидантные и противовоспалительные свойства экстрактов скорлупы фисташек
. 2016 1 ноября; 210:85-95.
doi: 10.1016/j.foodchem.2016.04.088.
Epub 2016 20 апр.
Мэри Х Грейс
1
, Дебора Эспозито
1
, Майкл Тиммерс
1
, Цзя Сюн
1
, Гад Юсеф
1
, Славко Комарницкий
1
, Мэри Энн Лила
2
Принадлежности
- 1 Институт растений для здоровья человека, Департамент биотехнологии пищевых продуктов и наук о питании, Университет штата Северная Каролина, Исследовательский кампус Северной Каролины, 600 Laureate Way, Каннаполис, Северная Каролина 28081, США.
- 2 Институт растений для здоровья человека, Департамент пищевой биотехнологии и пищевых наук, Университет штата Северная Каролина, Исследовательский кампус Северной Каролины, 600 Laureate Way, Каннаполис, Северная Каролина 28081, США. Электронный адрес: [email protected].
PMID:
27211624
DOI:
10.1016/ж.пищевая химия.2016.04.088
Мэри Х. Грейс и др.
Пищевая хим.
.
. 2016 1 ноября; 210:85-95.
doi: 10.1016/j.foodchem.2016.04.088.
Epub 2016 20 апр.
Авторы
Мэри Х Грейс
1
, Дебора Эспозито
1
, Майкл Тиммерс
1
, Цзя Сюн
1
, Гад Юсеф
1
, Славко Комарницкий
1
, Мэри Энн Лила
2
Принадлежности
- 1 Институт растений для здоровья человека, Департамент биотехнологии пищевых продуктов и наук о питании, Университет штата Северная Каролина, Исследовательский кампус Северной Каролины, 600 Laureate Way, Каннаполис, Северная Каролина 28081, США.
- 2 Институт растений для здоровья человека, Департамент пищевой биотехнологии и пищевых наук, Университет штата Северная Каролина, Исследовательский кампус Северной Каролины, 600 Laureate Way, Каннаполис, Северная Каролина 28081, США. Электронный адрес: [email protected].
PMID:
27211624
DOI:
10.1016/ж.пищевая химия.2016.04.088
Абстрактный
Фитохимический анализ и анализ биологической активности скорлупы фисташек выявил наличие анакардиновых кислот (3198 мг/100 г), жирных кислот (1500 мг/100 г) и фитостеролов (192 мг/100 г) в качестве основных компонентов. Были охарактеризованы каротиноиды (4,93 мг/100 г), хлорофиллы (10,27 мг/100 г), токоферолы (8,83 мг/100 г) и три тритерпеновые кислоты (мангифероловая, изомангифероловая и мангифероновая кислоты). Полярный (P) экстракт содержал кверцетин-3-О-глюкозид (6,27 мг/г) вместе с меньшими концентрациями флавоноидов кверцетина, мирицетина и лютеолина, что составляет 5,53 мг/г. Галлотаннины и другие фенольные соединения, этерифицированные фрагментом галловой кислоты, характеризуют экстракт P. Экстракт Р сильно ингибировал высвобождение оксида азота (NO) и активных форм кислорода (АФК) в стимулированных липополисахаридами клетках макрофагов RAW 264.7. Уровни экспрессии мРНК противовоспалительного цитокина СОХ-2 значительно ингибировались фракциями Р2-Р5, в то время как ИЛ-6 ингибировалась только фракцией Р3. Кроме того, экстракт P значительно уменьшал немитохондриальный окислительный взрыв, связанный с воспалительной реакцией в макрофагах.
Ключевые слова:
анакардиновые кислоты; Противовоспалительное средство; каротиноиды; полифенолы; токоферолы; Тритерпеновые кислоты.
Copyright © 2016 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Похожие статьи
Противовоспалительное и антиоксидантное действие лиофилизированного водного экстракта Calea urticifolia на липополисахарид-стимулированные макрофаги RAW 264.7.
Торрес-Родригес М.Л., Гарсия-Чавес Э., Берхоу М., де Мехия Э.Г.
Торрес-Родригес М.Л. и соавт.
J Этнофармакол. 2016 21 июля; 188: 266-74. doi: 10.1016/j.jep.2016.04.057. Epub 2016 30 апр.
J Этнофармакол. 2016.PMID: 27139571
Антиоксидантный, противовоспалительный и антисептический потенциал фенольных кислот и фракций флавоноидов, выделенных из Lolium multiflorum.
Чхве Кей Си, Сон ЮО, Хван ДжМ, Ким БТ, Че М, Ли Джей Си.
Чой К.С. и др.
Фарм Биол. 2017 декабрь; 55 (1): 611-619. дои: 10.1080/13880209. 2016.1266673.
Фарм Биол. 2017.PMID: 27937124
Бесплатная статья ЧВК.Потенциальные противовоспалительные, антиоксидантные и противомикробные действия Sambucus australis.
Беневидес Бахиенсе Дж., Маркес Ф.М., Фигейра М.М., Варгас Т.С., Кондратюк Т.П., Эндрингер Д.С., Шерер Р., Фронза М.
Benevides Bahiense J, et al.
Фарм Биол. 2017 декабрь; 55 (1): 991-997. дои: 10.1080/13880209.2017.1285324.
Фарм Биол. 2017.PMID: 28166708
Бесплатная статья ЧВК.Количественное определение основных соединений Ixeris dentata, Ixeris dentata Var. albiflora и Ixeris sonchifolia и их сравнительной противовоспалительной активности в стимулированных липополисахаридами клетках RAW 264.7.
Карки С., Пак Х.Дж., Нугрохо А. , Ким Э.Дж., Юнг Х.А., Чой Д.С.
Карки С. и др.
Джей Мед Фуд. 2015 янв; 18 (1): 83-94. doi: 10.1089/jmf.2014.3205.
Джей Мед Фуд. 2015.PMID: 25383596
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства видов Piper: взгляд от скрининга к молекулярным механизмам.
Кумар С., Малхотра С., Прасад А.К., Ван дер Эйкен Э.В., Браке М.Е., Стетлер-Стивенсон В.Г., Пармар В.С., Гош Б.
Кумар С. и др.
Curr Top Med Chem. 2015;15(9):886-93. дои: 10.2174/1568026615666150220120651.
Curr Top Med Chem. 2015.PMID: 25697561
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Орехи как функциональные продукты: разнообразие питательных и фитохимических профилей и их 90–107 in vitro 90–108 биологически активных свойств.
Войдыло А., Туркевич И.П., Ткач К., Новицка П., Бобак Л.
Войдыло А. и др.
Food Chem X. 8 августа 2022 г.; 15:100418. doi: 10.1016/j.fochx.2022.100418. Электронная коллекция 2022 30 октября.
Пищевая химия X. 2022.PMID: 36211787
Бесплатная статья ЧВК.Анализ ВЭЖХ и антиоксидантное и профилактическое действие экстракта сока Opuntia stricta против гепато-нефротоксичности и повреждения яичек, вызванного воздействием кадмия.
Чжу Х, Атмуни К.
Чжу X и др.
Молекулы. 2022 5 августа; 27 (15): 4972. doi: 10,3390/молекулы27154972.
Молекулы. 2022.PMID: 35956921
Бесплатная статья ЧВК.Количественная оценка фитохимических веществ, клеточной антиоксидантной активности и антипролиферативной активности сырых и жареных американских фисташек ( Pistacia vera L. ).
Юань В., Чжэн Б., Ли Т., Лю Р.Х.
Юань В. и др.
Питательные вещества. 2022 22 июля; 14 (15): 3002. дои: 10.3390/nu14153002.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35893856
Бесплатная статья ЧВК.Оценка фенольного профиля и антиоксидантной активности одиннадцати сортов фисташки ( Pistacia vera L.) Выращивается в Андалусии.
Морено-Рохас Х.М., Веласко-Руис И., Ловера М., Ордоньес-Диас Х.Л., Ортис-Сомовилья В., Де Сантьяго Э., Аркеро О., Перейра-Каро Г.
Морено-Рохас Дж. М. и соавт.
Антиоксиданты (Базель). 2022 22 марта; 11 (4): 609. doi: 10.3390/antiox11040609.
Антиоксиданты (Базель). 2022.PMID: 35453293
Бесплатная статья ЧВК.Нанолипосомный состав экстракта скорлупы фисташек: приготовление, характеристика и противораковая оценка посредством модуляции Bax/Bcl2.