калорийность и свойства. Польза и вред ананаса
Свойства ананаса
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит ананас ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
75 р.
Родиной ананаса считается Южная Америка. Европейцев с этим диковинным фруктом познакомил Христофор Колумб. Долгое время ананас использовался лишь для украшения столов. Аристократы даже одалживали ананасы друг у друга для особо торжественных приемов. Несмотря на теплолюбивость ананаса, его научились выращивать в оранжереях и первое время преподносили в дар венценосным особам. По этой причине ананас был очень редким и дорогим растением и считался «королевским фруктом».
Широкое распространение ананас получил лишь в начале 20 века и сразу приобрел беспрецедентную популярность. Особенно распространенным стало употребление в пищу ананаса в консервированном виде. За всю свою долгую историю этот тропический фрукт неизменно ценился за неповторимый приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат.
Польза ананаса
Однако, польза ананаса не менее значительна, и в последнее время она стала широко известна людям. В составе ананаса в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины С, В, РР, А, а также магний, калий и многие другие питательные вещества. Польза ананаса в том, что вещества, содержащиеся в нем, способствуют разжижению крови. Из благотворного влияния на кровь вытекает еще одно полезное свойство ананаса. Он препятствует закупориванию сосудов и соответственно служит профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
Ананасы обладают противоотечным действием, поэтому их рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Считается, что ананас очень полезно употреблять при мышечных и суставных болях.
Безусловно, не смогли обойти вниманием ананас и специалисты в области диетологии. Ананас обладает эффективным антицеллюлитным действием. Он помогает устранить нежелательные и совсем не привлекательные проявления целлюлита. Калорийность ананаса составляет 52 ккал. на 100 гр. Кроме того, в составе ананаса было обнаружено уникальное вещество бромелайн, которое ускоряет расщепление белков и жиров, что уже само по себе бесценно.
Помимо этого волшебного свойства, бромелайн способен оказывать эффективное противовоспалительное действие. Поэтому ананас рекомендуют при ангине, пневмонии, артрите. А еще ананас способен ускорять заживление ран. Благотворно влияет ананас на нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, способен стимулировать процесс пищеварения. В косметологии ананас тоже незаменим, так как он помогает в борьбе с жирностью кожи и оказывает антибактериальное воздействие.
Вред ананаса
Вред ананаса скрывается в его повышенной кислотности и способности вызывать раздражение слизистой оболочки внутренних органов. По причине высокой кислотности ананас вреден и для зубной эмали, так как употребление ананасов провоцирует ее истончение и разрушение.
Калорийность ананаса 52 кКал
Энергетическая ценность ананаса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 11.8 г. (~47 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|2%|91%
Рецепты с ананасом
Курица с ананасами в маринаде
Компот из ананасов
Куриная грудка с ананасами в томатном соусе
Ананасы на зиму
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 1100 граммов
Пищевая ценность и состав ананаса
Зола
0.3 г
Моно- и дисахариды
11.8 г
Вода
85.5 г
Органические кислоты
1 г
Пищевые волокна
1 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин С (C)
11 мг
Витамин В9 (В9)
5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0. 2 мг
Витамин В2 (В2)
0.02 мг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.02 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe)
0.3 мг
Фосфор (P)
8 мг
Калий (K)
134 мг
Натрий (Na)
1 мг
Магний (Mg)
13 мг
Кальций (Ca)
17 мг
Аналоги и похожие продукты
Маринованный ананас
Ананасовый сок
Консервированные ананасы
Ананасовые листья
Просмотров: 27833
Ананас свежий — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
0.54
102.5
0.5
Жиры, г
0.12
83.9
0.1
Углеводы, г
13.12
248.3
5.3
Ккал
50
2158.4
2.3
Вода, г
86
2450
3.5
Гликемический индекс
Гликемический индекс
66
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
60
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
1.4
31.3
4.5
Крахмал, г
0.0
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
0.0
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
3
937.5
0.3
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
35
5208.3
0.7
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
~
15.6
~
Витамин K, филлохинон, мкг
0.7
125
0.6
Витамин C, аскорбиновая, мг
47.8
93.8
51
Витамин B1, тиамин, мг
0.1
1.6
6.3
Витамин B2, рибофлавин, мг
~
1.9
~
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.5
20.8
2.4
Витамин B4, холин, мг
5.5
520.8
1.1
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.2
5.2
3.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0. 1
2.1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
18
416.7
4.3
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
13
1041.7
1.2
Железо, мг
0.3
10.4
2.9
Йод, мкг
~
156.3
~
Магний, мг
12
416.7
2.9
Фосфор, мг
8
833.3
1
Калий, мг
109
2604.2
4.2
Натрий, мг
1
1354.2
0.1
Цинк, мг
0.1
12.5
0.8
Медь, мг
0. 1
1
10
Марганец, мг
0.9
2.1
42.9
Селен, мкг
0.1
72.9
0.1
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Хлор, мг
~
3125
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Сера, мг
~
781.3
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.005
0.8
0.6
Треонин, г
0.019
2.5
0.8
Изолейцин, г
0.019
2.1
0.9
Лейцин, г
0.024
4.8
0.5
Лизин, г
0.026
4.3
0.6
Метионин, г
0.012
1.9
0.6
Цистеин, г
0.014
1.9
0.7
Фенилаланин, г
0.021
4.6
0.5
Тирозин, г
0.019
4.6
0.4
Валин, г
0.024
2.6
0.9
Аргинин, г
0.019
6.4
0.3
Гистидин, г
0. 01
2.2
0.5
Аланин, г
0.033
6.9
0.5
Аспарагиновая, г
0.121
12.7
1
Глутаминовая, г
0.079
14.2
0.6
Глицин, г
0.024
3.6
0.7
Пролин, г
0.017
4.7
0.4
Серин, г
0.035
8.6
0.4
Ароматические летучие соединения двух сортов свежего ананаса в Китае
1. Полл Р.Е., Чен К.С. Послеуборочная физиология, обработка и хранение ананаса. В: Варфоломей Д.П., Паулл Р.Е., Рорбах К.Г., редакторы. Ананас: ботаника, производство и использование. Издательство КАБИ; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2003. стр. 253–279. [Google Scholar]
2. Флат Р.А. Ананас. В: Надь С., Шоу П.Е., редакторы. Тропические и субтропические фрукты. Состав, свойства и использование. АВИ; Вестпорт, Коннектикут, США: 1980. стр. 157–183. [Google Scholar]
3. Такеока Г., Баттери Р.Г., Флат Р.А., Тераниши Р., Уилер Э.Л., Вечорек Р.Л., Гюнтер М. Летучие компоненты ананаса ( Ananas comosus [L. ] Merr.) In: Teranishi Р., Баттери Р.Г., Шахиди Ф., редакторы. Химия вкуса: тенденции и разработки. Американское химическое общество; Вашингтон, округ Колумбия, США: 1989. стр. 221–237. [Google Scholar]
4. Такеока Г., Баттери Р. Г., Тераниши Р., Флат Р. А., Гюнтер М. Идентификация дополнительных летучих веществ в ананасе. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1991;39:1848–1851. [Google Scholar]
5. Умано К., Хаги Ю., Накахара К., Сёдзи А., Шибамото Т. Летучие компоненты зеленого и спелого ананаса. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1992; 40: 599–603. [Google Scholar]
6. Teai T., Claude-Lafontaine A., Schippa C., Cozzdino F. Летучие соединения в свежей мякоти ананаса ( Ananas comosus [L.] Merr.) из Французской Полинезии. Дж. Эссент. Масляный Рез. 2001; 13: 314–318. [Google Scholar]
7. Liu S.H., Wei C.B., Sun G.M., Zang X.P. Анализ компонентов аромата в 3 сортах ананаса. Пищевая наука. 2008;29: 614–617. [Google Scholar]
8. Zhang X.M., Du L.Q., Sun G.M., Liu S. H., Wei C.B., Liu Z.H., Xie J.H. Анализ ароматических компонентов в сортах ананаса. Пищевая наука. 2009; 30: 275–279. [Google Scholar]
9. Liu C.H., Liu Y., Yi G.J., Li W.L., Zhang G.P. Сравнение компонентов аромата плодов ананаса, созревших в разное время года. фр. Дж. Агрик. Рез. 2011; 6: 1771–1778. [Google Scholar]
10. Zhang X.M., Du L.Q., Sun G.M., Wei C.B., Liu S.H., Xie J.H. Изменения компонентов аромата ананаса Yellow M auritius в процессе развития плода. J. Fruit Sci. 2009 г.;26:245–249. [Google Scholar]
11. Liu C.H., Liu Y., Xie S.L., Ke K.W., Zhong Y., Jiang B., Zhou J.H., Yi G.J. Анализ компонентов аромата плодов ананаса на разных стадиях созревания. Подбородок. Дж. Троп. Культуры. 2009; 30: 234–237. [Google Scholar]
12. Soler A., Lebrun M., Beaute M.P. Характеристика ароматического профиля различных сортов ананаса, оцененная с помощью SPME в анализе GC-FID в свободном пространстве. Фрукты. 2006; 61: 185–195. [Google Scholar]
13. Wei C. B., Liu S.H., Liu Y.G., Zang X.P., Lu L.L., Sun G.M. Изменения и распределение ароматических летучих соединений плодов ананаса при послеуборочном хранении. Акта Хортик. 2011;902: 431–436. [Google Scholar]
14. Монтеро-Кальдерон М., Рохас-Грау М.А., Мартин-Бельозо О. Профиль аромата и активность запаха летучих веществ в мякоти ананаса золотого сорта. Дж. Пищевая наука. 2010; 75:S506–S512. [PubMed] [Google Scholar]
15. Wei C.B., Liu S.H., Liu Y.G., Lu L.L., Sun G.M. Характерные ароматические соединения различных частей ананаса. Молекулы. 2011;16:5104–5112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Nijssen L.M., Visscher C.A., Maarse H., Willemsens L.C., Boelens M.H. Летучие соединения в пищевых продуктах: качественные и количественные данные. 7-е изд. Научно-исследовательский институт питания и пищевых продуктов TNO; Зейст, Нидерланды: 1996. [Google Scholar]
17. Токитомо Ю., Штайнхаус М., Бютнер А., Шиберле П. Запахоактивные компоненты в свежем ананасе ( Ananas comosus [L. ] Merr.) по количественной и органолептической оценке. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2005;69:1323–1330. [PubMed] [Google Scholar]
18. Pickenhagen W., Velluz A., Passerat J.P., Ohloff G. Оценка 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2 H )-фуранона(фуранола) в земляника культурная и дикая, ананасы и манго. J.Sci. Фуд Агрик. 1981;32:1132–1134. [Google Scholar]
19. Elss S., Preston C., Hertzig C., Heckel F., Richling E., Schreier P. Профили аромата плодов ананаса ( Ananas comosus [L.] Merr.) и ананаса продукты. LWT Food Sci. Технол. 2005; 38: 263–274. [Google Scholar]
20. Takashi A., Katsumi U. Анализ в свободном пространстве ананасового аромата, полученного методом вакуумной экстракции с канистрой. Koryo, Terupen oyobi Seiyu Kagaku ni kansuru Toronkai Koen Yoshishu. 2006; 50:103–105. [Академия Google]
21. Wang H.W., Liu Y.Q., Wei S.L., Yan Z.J., Lu K. Сравнение микроволновой и традиционной гидродистилляции при экстракции эфирных масел из цветков манго ( Mangifera indica L. ). Молекулы. 2010;15:7715–7723. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Пино Дж. А., Меса Дж. Вклад летучих соединений в аромат манго ( Mangifera indica L.). Аромат Фрагр. Дж. 2006; 21:207–213. [Google Scholar]
23. Забетакис И., Холден М.А. Вкус клубники: анализ и биосинтез. J. Sci. Фуд Агрик. 1997;74:421–434. [Google Scholar]
24. Лавид Н., Шваб В., Кафкас Э., Кох-Дин М., Бар Э., Ларков О., Равид У., Левинсон Э. Биосинтез аромата в клубнике: S-аденозилметионин: Фуранеол О — Метилтрансферазная активность в созревающих плодах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002; 50:4025–4030. [PubMed] [Google Scholar]
25. Родин Дж. О., Химмель Р. М., Сильверстайн Р. М., Липер Р. В., Гартнер В. А. Летучие вкусовые и ароматические компоненты ананаса. Дж. Пищевая наука. 1965; 30: 280–285. [Академия Google]
26. Ни Л.К., Сунь Дж.С., Чен Х.Дж., Цзоу С.В. Исследование фруктового аромата различных сортов яблок. науч. Агр. Грех. 2006; 39: 641–646. [Google Scholar]
27. Dixon J., Hewett E.W. Факторы, влияющие на концентрацию летучих веществ в яблочном аромате/вкусе: обзор. NZJ Crop Hortic. науч. 2000; 28: 155–173. [Google Scholar]
28. Роуэн Д.Д., Лейн Х.П., Аллен Дж.М., Филдер С., Хант М.Б. Биосинтез 2-метилбутилового, 2-метил-2-бутенилового и 2-метилбутаноатного эфиров в яблоках Ред Делиш и Гренни Смит с использованием субстрата, меченного дейтерием. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1996;44:3276–3285. [PubMed] [Google Scholar]
29. Макгуайр Р.Г. Отчет об объективном измерении цвета. Хортик. науч. 1992; 27: 1254–1259. [Google Scholar]
30. Плотто А., Маргария К.А., Гуднер К.Л., Гудрич Р., Болдуин Э.А. Пороги запаха и вкуса для ключевых компонентов аромата в матрице апельсинового сока: терпены и альдегиды. Аромат Фрагр. Дж. 2004; 19: 491–498. [Google Scholar]
Состав ананасового сока | Журнал AOAC INTERNATIONAL
Фильтр поиска панели навигации
Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic
Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации
Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic
Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Журнальная статья
Получить доступ
Дана Крюгер,
Дана Крюгер
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
Google Scholar
Рэй-Габриэль Крюгер,
Рэй-Габриэль Крюгер
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
Google Scholar
Жанна Масиэль
Жанна Масиэль
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
Google Scholar
Журнал AOAC INTERNATIONAL , том 75, выпуск 2, 1 марта 1992 г. , страницы 280–282, https://doi.org/10.1093/jaoac/75.2.280
Опубликовано:
1 4 января 2020 г.
История статьи
Получено:
17 апреля 1991 г.
Принято:
23 августа 1991 г.
Опубликовано:
14 января 2020 г.
Фильтр поиска панели навигации
Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic
Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации
Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic
Введите поисковый запрос
Advanced Search
Abstract
Основные и некоторые второстепенные компоненты были определены для серии свежевыжатых ананасовых соков. Результаты включают: растворимые сухие вещества 11,2–16,2 г/100 г, кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) 0,46–1,21 г лимонной кислоты/100 мл, фруктозу 1,72–4,75 г/100 мл, глюкозу 1,21–4,52 г/100 мл, сахарозу 2,47. -9,73 г/100 мл, лимонная кислота 0,439-1,151 г/100 мл, яблочная кислота 0,073-0,391, изокислота 80-265 мг/л, калий 830-1410 мг/л, формольное число 0,74-1,69 мэкв/100 мл, пролин 11-44 мг/л и соотношение изотопов углерода 13,5-11,2% PDB. Обсуждается использование этих значений состава при обнаружении фальсифицированного ананасового сока.
Этот контент доступен только в формате PDF.
© Journal of AOAC International
Раздел выпуска:
Пищевой состав
В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.
Скачать все слайды
Войти
Получить помощь с доступом
Получить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Нажмите Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи, в которой выполнен вход, и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Стоимость подписки и заказ этого журнала
Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic
Кратковременный доступ
Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.
У вас еще нет личного кабинета? регистр
Состав ананасового сока — доступ 24 часа
ЕВРО €48,00
42 фунта стерлингов
52 доллара США.
Реклама
Цитаты
Альтметрика
Дополнительная информация о метриках
Оповещения по электронной почте
Оповещение об активности статьи
Оповещение о новой проблеме
Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic
Ссылки на статьи по телефону
Последний
Самые читаемые
Самые цитируемые
Другой взгляд на характеристику нового продукта деградации флибансерина с помощью ВЭЖХ-DAD-ESI-IT-TOF-MS n и анализ его фармацевтического состава с межлабораторным сравнением
Хроматографические методы для оценки бисопролола фумарата и периндоприла аргинина в твердых препаратах в различных стрессовых условиях и применение к шести сигмам, однородности содержания и сравнительным подходам к растворению
Сравнение эффективности автоматизированной системы на основе роста и метода чашечного подсчета при обнаружении дрожжей и плесени в продуктах личной гигиены
Метод определения 2′-фукозиллактозы (2′-ФЛ), 3-фукозиллактозы (3-ФЛ), 6′-сиалиллактозы (6′-СЛ), 3′-сиалиллактозы (3′-СЛ), лакто-Н -Tetraose (LNT) и Lacto-N-neoTetraose (LNnT) с помощью высокоэффективной анионообменной хроматографии с импульсным амперометрическим детектированием (HPAEC-PAD): First Action 2022.