Калорийность Ананас. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Ананас».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0. 3 г | 76 г | 0.4% | 0.8% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 10.4% | 1856 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 9. 6% | 2000 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2658 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0. 3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5. 4 мг | 500 мг | 1.1% | 2.1% | 9259 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 6.2% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 9.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1. 3% | 2.5% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11 мг | 90 мг | 12.2% | 23.5% | 818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 4 мг | 20 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 10.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1. 7% | 3.3% | 5882 г |
Кремний, Si | 93 мг | 30 мг | 310% | 596.2% | 32 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 6.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 5. 3 мг | 1000 мг | 0.5% | 1% | 18868 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 3.8% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29. 7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 3.3% | 6000 г |
Йод, I | 0. 6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 48.1% | 400 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.818 мг | 2 мг | 40.9% | 78.7% | 244 г |
Медь, Cu | 113 мкг | 1000 мкг | 11. 3% | 21.7% | 885 г |
Молибден, Mo | 9.9 мкг | 70 мкг | 14.1% | 27.1% | 707 г |
Никель, Ni | 20 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0. 1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 90 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 95238 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 38.5% | 500 г |
Цинк, Zn | 0. 12 мг | 12 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.8 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 03 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.062 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.9% | 13.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 3. 5% |
Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 52 кКал | -% | |
Белки | 0.3 г | -% | |
Жиры | 0. 1 г | -% | |
Углеводы | 11.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 85.5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Ананас богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 12,2 %, кремнием — 310 %, кобальтом — 25 %, марганцем — 40,9 %, медью — 11,3 %, молибденом — 14,1 %, хромом — 20 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Апельсин
- Арбуз
- Банан
- Барбарис
- Боярышник кроваво-красный
- Креольский напиток
- Салат-коктейль «Экзотик»
Метки:
Ананас
калорийность 52 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ананас, калории, нутриенты, полезные свойства Ананас
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Ананас — сколько углеводов (на 100 грамм)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
В стаканах
{
{
1 шт — 905,0 г2 шт — 1 810,0 г3 шт — 2 715,0 г4 шт — 3 620,0 г5 шт — 4 525,0 г6 шт — 5 430,0 г7 шт — 6 335,0 г8 шт — 7 240,0 г9 шт — 8 145,0 г10 шт — 9 050,0 г11 шт — 9 955,0 г12 шт — 10 860,0 г13 шт — 11 765,0 г14 шт — 12 670,0 г15 шт — 13 575,0 г16 шт — 14 480,0 г17 шт — 15 385,0 г18 шт — 16 290,0 г19 шт — 17 195,0 г20 шт — 18 100,0 г21 шт — 19 005,0 г22 шт — 19 910,0 г23 шт — 20 815,0 г24 шт — 21 720,0 г25 шт — 22 625,0 г26 шт — 23 530,0 г27 шт — 24 435,0 г28 шт — 25 340,0 г29 шт — 26 245,0 г30 шт — 27 150,0 г31 шт — 28 055,0 г32 шт — 28 960,0 г33 шт — 29 865,0 г34 шт — 30 770,0 г35 шт — 31 675,0 г36 шт — 32 580,0 г37 шт — 33 485,0 г38 шт — 34 390,0 г39 шт — 35 295,0 г40 шт — 36 200,0 г41 шт — 37 105,0 г42 шт — 38 010,0 г43 шт — 38 915,0 г44 шт — 39 820,0 г45 шт — 40 725,0 г46 шт — 41 630,0 г47 шт — 42 535,0 г48 шт — 43 440,0 г49 шт — 44 345,0 г50 шт — 45 250,0 г51 шт — 46 155,0 г52 шт — 47 060,0 г53 шт — 47 965,0 г54 шт — 48 870,0 г55 шт — 49 775,0 г56 шт — 50 680,0 г57 шт — 51 585,0 г58 шт — 52 490,0 г59 шт — 53 395,0 г60 шт — 54 300,0 г61 шт — 55 205,0 г62 шт — 56 110,0 г63 шт — 57 015,0 г64 шт — 57 920,0 г65 шт — 58 825,0 г66 шт — 59 730,0 г67 шт — 60 635,0 г68 шт — 61 540,0 г69 шт — 62 445,0 г70 шт — 63 350,0 г71 шт — 64 255,0 г72 шт — 65 160,0 г73 шт — 66 065,0 г74 шт — 66 970,0 г75 шт — 67 875,0 г76 шт — 68 780,0 г77 шт — 69 685,0 г78 шт — 70 590,0 г79 шт — 71 495,0 г80 шт — 72 400,0 г81 шт — 73 305,0 г82 шт — 74 210,0 г83 шт — 75 115,0 г84 шт — 76 020,0 г85 шт — 76 925,0 г86 шт — 77 830,0 г87 шт — 78 735,0 г88 шт — 79 640,0 г89 шт — 80 545,0 г90 шт — 81 450,0 г91 шт — 82 355,0 г92 шт — 83 260,0 г93 шт — 84 165,0 г94 шт — 85 070,0 г95 шт — 85 975,0 г96 шт — 86 880,0 г97 шт — 87 785,0 г98 шт — 88 690,0 г99 шт — 89 595,0 г100 шт — 90 500,0 г
1 ст — 165,0 г2 ст — 330,0 г3 ст — 495,0 г4 ст — 660,0 г5 ст — 825,0 г6 ст — 990,0 г7 ст — 1 155,0 г8 ст — 1 320,0 г9 ст — 1 485,0 г10 ст — 1 650,0 г11 ст — 1 815,0 г12 ст — 1 980,0 г13 ст — 2 145,0 г14 ст — 2 310,0 г15 ст — 2 475,0 г16 ст — 2 640,0 г17 ст — 2 805,0 г18 ст — 2 970,0 г19 ст — 3 135,0 г20 ст — 3 300,0 г21 ст — 3 465,0 г22 ст — 3 630,0 г23 ст — 3 795,0 г24 ст — 3 960,0 г25 ст — 4 125,0 г26 ст — 4 290,0 г27 ст — 4 455,0 г28 ст — 4 620,0 г29 ст — 4 785,0 г30 ст — 4 950,0 г31 ст — 5 115,0 г32 ст — 5 280,0 г33 ст — 5 445,0 г34 ст — 5 610,0 г35 ст — 5 775,0 г36 ст — 5 940,0 г37 ст — 6 105,0 г38 ст — 6 270,0 г39 ст — 6 435,0 г40 ст — 6 600,0 г41 ст — 6 765,0 г42 ст — 6 930,0 г43 ст — 7 095,0 г44 ст — 7 260,0 г45 ст — 7 425,0 г46 ст — 7 590,0 г47 ст — 7 755,0 г48 ст — 7 920,0 г49 ст — 8 085,0 г50 ст — 8 250,0 г51 ст — 8 415,0 г52 ст — 8 580,0 г53 ст — 8 745,0 г54 ст — 8 910,0 г55 ст — 9 075,0 г56 ст — 9 240,0 г57 ст — 9 405,0 г58 ст — 9 570,0 г59 ст — 9 735,0 г60 ст — 9 900,0 г61 ст — 10 065,0 г62 ст — 10 230,0 г63 ст — 10 395,0 г64 ст — 10 560,0 г65 ст — 10 725,0 г66 ст — 10 890,0 г67 ст — 11 055,0 г68 ст — 11 220,0 г69 ст — 11 385,0 г70 ст — 11 550,0 г71 ст — 11 715,0 г72 ст — 11 880,0 г73 ст — 12 045,0 г74 ст — 12 210,0 г75 ст — 12 375,0 г76 ст — 12 540,0 г77 ст — 12 705,0 г78 ст — 12 870,0 г79 ст — 13 035,0 г80 ст — 13 200,0 г81 ст — 13 365,0 г82 ст — 13 530,0 г83 ст — 13 695,0 г84 ст — 13 860,0 г85 ст — 14 025,0 г86 ст — 14 190,0 г87 ст — 14 355,0 г88 ст — 14 520,0 г89 ст — 14 685,0 г90 ст — 14 850,0 г91 ст — 15 015,0 г92 ст — 15 180,0 г93 ст — 15 345,0 г94 ст — 15 510,0 г95 ст — 15 675,0 г96 ст — 15 840,0 г97 ст — 16 005,0 г98 ст — 16 170,0 г99 ст — 16 335,0 г100 ст — 16 500,0 г
Ананас
-
Штук0,1
-
Стаканов0,6
кусочками
1 стакан — это сколько? -
Вес с отходами196,1 г
Отходы: сердцевина 8%, султан (розетка с листьями) 16% и обрезки 26% (49% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Применить
Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки |
75 г |
Жиры |
84 г |
Углеводы |
310 г |
Калории |
2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций |
1 000 мг |
Железо |
10 мг |
Магний |
400 мг |
Фосфор |
700 мг |
Калий |
4 700 мг |
Натрий |
1 300 мг |
Цинк |
11 мг |
Медь |
0,9 мг |
Марганец |
2,3 мг |
Селен |
55 мкг |
Фтор |
4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A |
900 мкг |
Бета-каротин |
5 000 мкг |
Альфа-каротин |
5 000 мкг |
Витамин D |
15 мкг |
Витамин D2 |
7,5 мкг |
Витамин D3 |
16,25 мкг |
Витамин E |
14,6 мг |
Витамин K |
120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C |
90 мг |
Витамин B1 |
1,2 мг |
Витамин B2 |
1,3 мг |
Витамин B3 |
16 мг |
Витамин B4 |
500 мг |
Витамин B5 |
5 мг |
Витамин B6 |
1,3 мг |
Витамин B9 |
400 мкг |
Витамин B12 |
2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан |
0,8 г |
Треонин |
2,4 г |
Изолейцин |
2 г |
Лейцин |
4,6 г |
Лизин |
4,1 г |
Метионин |
1,8 г |
Цистин |
1,8 г |
Фенилаланин |
4,4 г |
Тирозин |
4,4 г |
Валин |
2,5 г |
Аргинин |
6,1 г |
Гистидин |
2,1 г |
Аланин |
6,6 г |
Аспарагиновая |
12,2 г |
Глутаминовая |
13,6 г |
Глицин |
3,5 г |
Пролин |
4,5 г |
Серин |
8,3 г |
Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциальных пищевых продуктов
Обзор
. 2020 ноябрь;137:109675.
doi: 10.1016/j.foodres.2020.109675.
Epub 2020 17 сентября.
Маймуна Мохд Али
1
, Норхашила Хашим
2
, Самсузана Абд Азиз
3
, Ола Ласекан
4
Принадлежности
- 1 Кафедра биологической и сельскохозяйственной инженерии, инженерный факультет, Университет Путра Малайзия, 43400 Серданг, Селангор, Малайзия.
- 2 Кафедра биологической и сельскохозяйственной инженерии, инженерный факультет, Университет Путра Малайзия, 43400 Серданг, Селангор, Малайзия; SMART Farming Technology Research Center, Инженерный факультет, Universiti Putra Malaysia, 43400 UPM Serdang, Селангор, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
- 3 Кафедра биологической и сельскохозяйственной инженерии, инженерный факультет, Университет Путра Малайзия, 43400 Серданг, Селангор, Малайзия; SMART Farming Technology Research Center, Инженерный факультет, Universiti Putra Malaysia, 43400 UPM Serdang, Селангор, Малайзия.
- 4 Факультет пищевых технологий, Факультет пищевых наук и технологий, Университет Путра Малайзия, 43400 UPM Серданг, Селангор, Малайзия.
PMID:
33233252
DOI:
10.1016/j.foodres.2020.109675
Обзор
Маймуна Мохд Али и др.
Фуд Рез Инт.
2020 ноябрь
. 2020 ноябрь;137:109675.
doi: 10.1016/j.foodres.2020.109675.
Epub 2020 17 сентября.
Авторы
Маймуна Мохд Али
1
, Норхашила Хашим
2
, Самсузана Абд Азиз
3
, Ола Ласекан
4
Принадлежности
- 1 Кафедра биологической и сельскохозяйственной инженерии, инженерный факультет, Университет Путра Малайзия, 43400 Серданг, Селангор, Малайзия.
- 2 Кафедра биологической и сельскохозяйственной инженерии, инженерный факультет, Университет Путра Малайзия, 43400 Серданг, Селангор, Малайзия; SMART Farming Technology Research Center, Инженерный факультет, Universiti Putra Malaysia, 43400 UPM Serdang, Селангор, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
- 3 Кафедра биологической и сельскохозяйственной инженерии, инженерный факультет, Университет Путра Малайзия, 43400 Серданг, Селангор, Малайзия; SMART Farming Technology Research Center, Инженерный факультет, Universiti Putra Malaysia, 43400 UPM Serdang, Селангор, Малайзия.
- 4 Факультет пищевых технологий, Факультет пищевых наук и технологий, Университет Путра Малайзия, 43400 UPM Серданг, Селангор, Малайзия.
PMID:
33233252
DOI:
10.1016/j.foodres.2020.109675
Абстрактный
Ананас (Ananas comosus) — это тропический фрукт, который очень ценят за его уникальный аромат и сладкий вкус. Он известен как ароматный фрукт, поскольку содержит ряд летучих соединений в небольших количествах и сложных смесях. Ананас также является богатым источником минералов и витаминов, которые полезны для здоровья. Спрос на ананас, занимающий третье место после бананов и цитрусовых, значительно вырос на международном рынке. Рост ананасовой промышленности в области использования пищевых продуктов переработки ананасов, а также переработки отходов быстро прогрессировал во всем мире. В этом обзоре обсуждаются пищевая ценность, физико-химический состав и летучие соединения, а также польза ананасов для здоровья. Ананас содержит значительное количество биологически активных соединений, пищевых волокон, минералов и питательных веществ. Кроме того, было доказано, что ананас обладает различными преимуществами для здоровья, включая противовоспалительную и антиоксидантную активность, контроль функции нервной системы и исцеляющую перистальтику кишечника. Также выделен потенциал пищевых продуктов и отходов переработки ананасов. Критически рассматриваются будущие перспективы и проблемы в отношении потенциального использования ананаса. Из обзора доказано, что ананасы имеют различные преимущества для здоровья и являются потенциальным прорывом в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.
Ключевые слова:
Польза для здоровья; Питательная ценность; Физико-химический состав; Ананас; Летучие соединения.
Copyright © 2020 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Похожие статьи
Обзор химии аромата ананаса ( Ananas comosus ).
Джордж Дж., Нгуен Т., Уильямс Д., Харднер С., Саневски Г., Смит Х.Э.
Джордж Дж. и др.
J Agric Food Chem. 2023 8 марта; 71(9)):4069-4082. doi: 10.1021/acs.jafc.2c08546. Epub 2023 24 февраля.
J Agric Food Chem. 2023.PMID: 36827381
Обзор.
Влияние УФ-излучения на биологически активные соединения побочных продуктов ананаса (Ananas comosus L. Merr.).
Фрейтас А., Молдао-Мартинс М., Коста Х.С., Альбукерке Т.Г., Валенте А., Санчес-Сильва А.
Фрейтас А. и др.
J Sci Food Agric. 2015 янв;95(1):44-52. doi: 10.1002/jsfa.6751. Epub 2014 26 июня.
J Sci Food Agric. 2015.PMID: 24852602
Ананас ( Ananas comosus L.) Повышение ценности побочных продуктов: новые биоингредиенты для функциональных пищевых продуктов.
Сантос Д.И., Мартинс С.Ф., Амарал Р.А., Брито Л., Сарайва Х.А., Висенте А.А., Молдао-Мартинс М.
Сантос Д.И. и соавт.
Молекулы. 2021 27 мая; 26 (11): 3216. дои: 10.3390/молекул 26113216.
Молекулы. 2021.PMID: 34072026
Бесплатная статья ЧВК.Профиль аромата и активность запаха летучих веществ вдоль мякоти ананаса золотого сорта.
Монтеро-Кальдерон М., Рохас-Грау М.А., Мартин-Бельозо О.
Монтеро-Кальдерон М. и др.
Дж. Пищевая наука. 2010 ноябрь-декабрь; 75(9):S506-12. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01831.x. Epub 2010 15 октября.
Дж. Пищевая наука. 2010.PMID: 21535624
Подходы микробной биотехнологии к преобразованию отходов ананаса в новый источник здоровой пищи для устойчивой окружающей среды.
Авастхи М.К., Азеле Н.В.
Авастхи М.К. и др.
Int J Food Microbiol. 2022 16 июля; 373:109714. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro. 2022.109714. Epub 2022 7 мая.
Int J Food Microbiol. 2022.PMID: 35567891
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние композитных пищевых покрытий в сочетании с упаковкой в модифицированной газовой среде на качество хранения и микробиологические свойства свежесрезанного ананаса.
Ляо X, Син Y, Fan X, Qiu Y, Xu Q, Лю X.
Ляо Х и др.
Еда. 2023 22 марта; 12 (6): 1344. дои: 10.3390/продукты12061344.
Еда. 2023.PMID: 36981269
Бесплатная статья ЧВК.Антиоксидантные и противовоспалительные соединения из съедобных растений с противораковой активностью и их потенциальное использование в качестве лекарств.
Куэвас-Чьянка С. И., Ромеро-Кастильо С., Гальвес-Ромеро Х.Л., Хуарес З.Н., Эрнандес Л.Р.
Куэвас-Чианка С.И. и соавт.
Молекулы. 2023 3 февраля; 28 (3): 1488. doi: 10,3390/молекулы28031488.
Молекулы. 2023.PMID: 36771154
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Использование отходов ананаса в качестве топлива в микробном топливном элементе для производства биоэлектричества.
Рохас-Флорес С., Назарио-Наведа Р., Бенитес С.М., Галлоццо-Карденас М., Дельфин-Нарсисо Д., Диас Ф.
Рохас-Флорес С. и др.
Молекулы. 2022 31 октября; 27 (21): 7389. doi: 10,3390/молекулы27217389.
Молекулы. 2022.PMID: 36364216
Бесплатная статья ЧВК.Изучение дабая ( Canarium odontophyllum ), местных плодов Борнео: обзор пищевой ценности, потенциального использования, новых применений в переработке эфирных масел и пользы для здоровья.
Хамза М.Х., Мохд Басри М.С., Маринггал Б., Мохд Али М., Вонди М.Х., Че Ман Х., Гатук Абдуллох С.
Хамза М.Х. и др.
Растения (Базель). 2022 8 октября; 11 (19): 2646. doi: 10.3390/plants11192646.
Растения (Базель). 2022.PMID: 36235511
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Интегрированная стратегия информационного профилирования и точной количественной оценки ключевых летучих веществ в сухофруктах и орехах: перспектива промышленного контроля качества.
Каратти А., Сквара С., Стило Ф., Баттальино С., Либерто Э., Синсера И., Дженова Г., Спиголон Н., Бикки К., Кордеро К.
Каратти А. и др.
Еда. 2022 6 октября; 11 (19): 3111. doi: 10.3390/foods11193111.
Еда. 2022.PMID: 36230187
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Пищевая композиция ананаса (Ananas comosus (L.
) Merr.)
Сунь Гуан-Мин , Чжан Сю-Мэй , Солер Ален , Мари-Альфонсин Поль-Алекс .
2016. Пищевой состав ананаса ( Ananas comosus (L.) Merr.).
В кн.: Питательный состав плодовых культур. Лондон: Academic Press, стр. 609–637.
ISBN 978-0-12-408117-8
https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00025-8
Глава книги
Опубликованная версия | Запросить копию |
Абстрактный :
«Smooth Cayenne», на долю которого приходится 90% переработки ананасов, уже более века является основой мировой индустрии производства ананасов. Сорта группы кайенских имеют высокое содержание общего растворимого сахара и кислотность. Ананас Королевской группы, в основном для потребления в свежем виде, содержит большое количество сахара и умеренную кислотность. У сортов испанской группы низкие как сахар, так и кислотность. «Перола» — один из наиболее важных сортов группы Пернамбуку с более высоким общим растворимым сахаром (14,6 ° Брикса) и более низкой кислотностью (0,37%). Сахаристость сорта «Перолера» составила 14,1° по шкале Брикса, а кислотность — 0,76%. Гибрид «МД-2» — известный сорт, доминирующий в мире среди свежих ананасов. Средний процент TSS у MD-2 на 1-2% выше, чем у «Sn1ooth Cayenne». Кислотность ниже, чем у «Smooth Cayenne». Общее содержание сахара в 16 современных сортах ананаса варьировалось от 81,59до 124,41,65 мг/г сырой массы. Среднее значение (108,14 мг/г сырой массы) было выше, чем у традиционных сортов (106,29 мг/г сырой массы). Однако максимальное содержание сахара было ниже, чем у традиционных сортов (137,89 мг/г сырой массы). Значения общей органической кислоты у современных сортов изменились с 1,80 мг/г сырой массы до 6,90 мг/г сырой массы. Самое низкое, самое высокое и среднее содержание общей органической кислоты у современных сортов было ниже, чем у традиционных сортов. Общее содержание пищевых волокон варьировало от 1,46% до 2,80% FW. Среднее содержание NDF, ADF, CEL, HC, ADL, TP, WSP и протопектина в 12 проанализированных сортах составило 32,70, 20,65, 16,9.6, 12,24, 2,98, 3,06, 1,16 и 1,91 мг/100 г сухой массы соответственно. Содержание витамина С, витамина А, витамина В3 и витамина В6 в 11 сортах изменялось от 0,10 до 0,23 мг/г, 0,0016-0,0038 мг/г, 0,0038-0,024 мг/г и 0,0045-0,067 мг/г соответственно. Похоже, что ананас является хорошим источником витамина А, витамина С и витамина В6. Как общее количество полифенолов, так и флавоноидов могут быть основными компонентами, отвечающими за антиоксидантную способность плодов ананаса. Общее содержание фенолов существенно различалось у разных генотипов: от 25,71 до 72,57 мг GAE/100 г сырой массы Катехин, эпикатехин и синапиновая кислота были преобладающими фенольными соединениями. Содержание ТФ в экстрактах мякоти имело значительные различия, которые варьировались от 10,40 до 50,57 н1 г РЭ/100 г сырой массы. «MD-2» и «Tainung4» демонстрировали более высокую антиоксидантную способность, чем другие сорта, что определялось методами DPPH, ABTS и FRAP. В шести сортах ананаса было обнаружено 83 летучих соединения, в том числе 15 сложных эфиров и 57 алкенов и терпенов. Общая концентрация аромата в «Tainungl 7» была самой высокой (8842,09мкг/кг), а у «Квинсленд Кайен» он был самым низким (1408,66 мкг/кг). 2-метилметиловый эфир бутановой кислоты, бутановая кислота, 2-метилэтиловый эфир, метиловый эфир гексановой кислоты, гексановая кислота, этиловый эфир и деканаль оказались основными запахоактивными соединениями.
Mots-clés Agrovoc : Ananas (плоды), Ananas comosus, Variété, Valeur nutritive, Composition globale, Teneur en glucides, Teneur en Vitamines, Composé ароматический, Composé phénolique, Botanique
Классификация Agris: Q04 — Пищевой состав
F30 – Генетика и селекция растений
F60 – Физиология и биохимия растений
Champ stratégique Cirad: Ax 3 (2014-2018) – Пищевая промышленность
Авторы и филиалы
- Сунь Гуан-Мин, CATAS (CHN)
- Чжан Сю-Мей, Министерство сельского хозяйства (CHN)
- Солер Ален, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (REU)
- Мари-Альфонсин Поль-Алекс, Карибский агроэкологический кампус (MTQ)
Залоговые права публикации
- Document en bibliothèque
Источник: Cirad-Agritrop (https://agritrop.