Витаминный цитрус: как правильно употреблять лимон и сколько можно есть его в день?
В каких количествах? Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки? Противопоказания Можно или нет употреблять каждый день? Что будет, если принимать каждый день? Если в сутки съедать один целый фрукт Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак? Что будет, если принять слишком много? Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?
Вкус
Лимон известен в первую очередь своим кислым вкусом, который можно назвать визитной карточкой плода. У большинства людей существует устойчивая ассоциативная связь: кислый – лимон.
Интересный факт. У большинства людей, знакомых со вкусом лимона, одно лишь мысленное воображение этого фрукта вызывает повышенное слюноотделение.
На что похожи плоды?
В общем случае плод представляет собой светло-желтый фрукт эллипсоидальной формы, длиной примерно 6-9 см и диаметром 4-6 см. Под кожурой находится сам плод, состоящий из примерно 8-10 сегментов (долек), наполненных сочной мякотью. Семена растения небольшие, 4-6 мм в длину, белого или желтовато-зеленого цвета, яйцевидной формы.
Отличия сортов
Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.
Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.
Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:
- формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т.д.;
- цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
- толщиной кожуры.
Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.
Почему такой кислый?
Значительное количество органических кислот, в частности лимонной и яблочной, придают этим плодам столь характерный кислый вкус. На шкале кислотности pH разница между соседними числами представляет десятикратную разницу. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7, считающийся нейтральным. Сок лимона имеет значение pH между 2 и 3, что делает его в 10 тыс.-100 тыс. раз кислее воды.
Как правильно нужно использовать?
Кушать лимон просто так, в чистом виде, под силу далеко не каждому. В основном употребляют сок этих плодов, либо добавляют небольшую дольку в какой-либо напиток, например, чай. Вообще традиция пить чай с лимоном распространена в основном на территории бывшего Советского Союза. За рубежом такое сочетание даже называют «чай по-русски».
Существует следующий способ применения лимонов – тщательно промытые, порезанные вместе с кожурой тонкими дольками, плоды слоями укладывают в какую-либо посуду с широкой горловиной, пересыпая каждый слой сахаром. Наполненную емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на некоторое время, пока цитрусовые не пустят сок. Получившийся продукт употребляют с чаем или самостоятельно, поскольку сахар смягчает ярко выраженную кислоту лимона. Иногда сахар заменяют медом, что еще больше увеличивает полезность готового продукта.
Лимон, посыпанный сахаром и кофе, размолотым в пудру, часто подают в качестве закуски к коньяку. Принято считать, что автором этого рецепта был русский царь Николай I, поэтому закуска и называется «Николашка».
В каких количествах?
Учитывая специфических вкус этих цитрусовых, вряд ли возникнет желание потреблять их килограммами. Вопреки расхожему мнению, лимон не является лидером по содержанию витамина С. Например в черной смородине содержание этого витамина в 5 раз больше, в киви – 4,5 раза, в апельсинах – в 1,5 раза и даже белокочанная капуста превосходит лимон по этому показателю.
Но учитывая, что в зимний период в наших широтах не так-то просто найти свежую черную смородину, лимоны, наряду с другими цитрусовыми, служат основным источником витамина С.
Куда большую пользу для человека приносит содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота, которая играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Единовременное принятие большой дозы концентрированной лимонной кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и даже может привести к кровавой рвоте.
Однако получить такую ударную дозу из лимонов проблематично, поэтому можно кушать их без опаски, хотя следует помнить, что любая кислота раздражает слизистую желудка. По этой причине не следует принимать неразведенный лимонный сок или сами плоды натощак.
Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки?
Как и любые рекомендации из области диеты, ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека. На потребность в определённых витаминах, опасность гипервитаминоза, аллергические реакции и пищевую непереносимость указать должен врач. Нет никаких общих правил, сколько именно можно съесть лимонов в течение дня, а сколько нельзя – нужно делать анализы.
Противопоказания
В первую очередь лимоны противопоказаны тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Пищевая аллергия далеко не безобидное заболевание – если для одного человека попадание аллергена в организм заканчивается парой неприятных зудящих прыщиков, то у другого дело может закончиться отеком Квинке, вплоть до смертельного исхода.
Во-вторых, возникает вопрос, можно ли есть цитрусовые, в частности лимоны, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения язвы желудка, а так же лицам, страдающим от приступов изжоги, или нет. Врачи не рекомендуют этого делать.
Лимонная кислота агрессивно воздействует на зубную эмаль – если в этой сфере имеются какие-то проблемы, лучше отказаться от употребления и самих лимонов, и неразбавленного лимонного сока.
С осторожностью следует употреблять лимоны и все цитрусовые беременным женщинам, чтобы не сформировать у малыша в будущем повышенную чувствительность к этим продуктам.
Можно или нет употреблять каждый день?
Да, можно, но с некоторыми оговорками.
- Во-первых, если отсутствуют перечисленные выше противопоказания.
- Во-вторых, следует принимать некоторые предосторожности: например, не употреблять концентрированный лимонный сок натощак, и чистить зубы или хотя бы полоскать рот после того, как ели эти фрукты. И, разумеется, кушать их в разумных количествах, не запихивая в себя через силу, вдохновившись какой-нибудь новомодной диетой или рецептом «чудесного» оздоровления.
Более того, ежедневное употребление богатого витамином С напитка, такого как лимонная вода, во время еды поможет улучшить усвоение некоторых минералов, в том числе железа.
Что будет, если принимать каждый день?
Многие из нас начинают поглощать чай с лимоном и сами цитрусовые в ударных количествах уже после того, как станут жертвой сезонной простуды. Куда разумнее заняться профилактикой заранее, и в этом лимон окажется отличным помощником. Эти фрукты вполне доступны, стоят относительно недорого и долго хранятся, не теряя своих полезных качеств, что особенно немаловажно в северных широтах.
В качестве профилактического мероприятия уже в осенний сезон можно начинать принимать разбавленный лимонный сок или добавлять кусочек фрукта в дежурную чашку чая. Это позволит получить хотя бы часть необходимой ежедневной дозы витамина С, играющего важную роль в формировании иммунитета.
Если в сутки съедать один целый фрукт
Что же будет, если съесть этот цитрус целиком? Скорее всего, ничего страшного для здоровья не произойдет, опять же, если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению цитрусовых. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, составляет 90 мг, в 100 г лимона его содержится от 40 до 60 мг. Таким образом, количество витамина С в одном лимоне весом около 150 г составляет по приблизительным подсчетам примерно две трети суточной дозы.
Аюрведа (дошедшая до наших дней медицинская наука древней Индии), считает, что один лимон в день помогает избавиться человеку от большинства известных недугов. Правда, кушать фрукт для лечения различных заболеваний нужно без сахара.
Жители севера, испытывающие недостаток витамина С в силу климатических условий, съедая ежедневно по одному лимону защитят себя от возникновения такого неприятного заболевания, как цинга.
Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак?
С некоторыми оговорками это вполне возможно. Как уже упоминалось выше, опасность лимонного сока для желудка заключается в высоком содержании органических кислот. Чтобы нейтрализовать их раздражающее действие, следует разбавлять лимонный сок водой.
Стакан теплой воды с соком лимона натощак, сразу после пробуждения, позволит организму быстро взбодриться и настроиться на предстоящий завтрак. Через 20-30 минут можно приступать к приему пищи.
Ромашковый чай с лимоном и медом на ночь – прекрасное успокаивающее средство, облегчающее засыпание и способствующее крепкому сну. Единственным недостатком является легкий мочегонный эффект этого средства, поэтому стоит подумать, употреблять ли его на ночь или нет. Имеет смысл принимать такой напиток хотя бы за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
Что будет, если принять слишком много?
Вряд ли удастся съесть слишком большое количество этих цитрусовых именно благодаря их специфическому кислому вкусу. Опять же непонятно, сколько это – много? 1 кг лимонов вряд ли приведет к каким-либо серьезным проблемам, хотя, скорее всего, изжогу обеспечит.
Еще большее количество, вполне возможно, приведет к расстройству кишечника как раз из-за насыщенности плодов органическими кислотами. В общем, со здоровым человеком, вероятно, не случится ничего смертельного, однако экспериментировать со своим организмом все же не стоит.
Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?
Правильно – в разбавленном виде. Это избавит от неприятных ощущений, защитит слизистую желудка и минимизирует вред для зубной эмали. Лимонный сок можно разбавлять теплой или прохладной водой в зависимости от сезона, по желанию добавляя по вкусу мед или сахар.
Справка. После переваривания в желудке лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Поэтому он считается подщелачивающим, несмотря на кислотный pH.
Некоторые специалисты утверждают, что закисленная среда в организме является причиной многих заболеваний, таких как остеопороз, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Несмотря на кислый вкус, лимоны являются лидерами в списке ощелачивающих продуктов. Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, укрепляя кровеносные сосуды, уменьшая воспаление и предотвращая накопление зубного налета.
Кроме того, некоторые исследования сообщают, что регулярное употребление лимонного сока при мочекаменной болезни может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках.
Обработка плодов перед употреблением
Перед тем как есть фрукт, заваривать с ним чай или выдавливать из него сок, правильно будет тщательно промыть плоды под струей горячей воды при помощи губки или щетки. В нашу страну фрукты доставляются издалека, и прежде чем попасть к потребителю, проходят через множество рук.
После сбора урожая цитрусовые обязательно обрабатывают при помощи следующих консервантов: дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол, щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.
Если планируется приготовить из лимонов сок, то достаточно тщательно промыть фрукт под струей горячей воды. В том случае, если вы собираетесь добавить кусочки плодов в чай, пересыпать их сахаром или использовать кожуру в кулинарных целях, нужно промывать их под горячей водой, натирая содой – это поможет избавиться от воска, покрывающего кожицу фрукта. После этого желательно обдать лимон кипятком.
Постоянно хочется лимончиков – чего не хватает в организме?
С любителями кислых цитрусовых все понятно, а вот отчего хочется лимонов до непреодолимой тяги людям, к ним равнодушным, и что это значит? Такое неожиданное желание, скорее всего, сигнализирует о какой-то скрытой потребности.
Уже упоминавшаяся Аюрведа считает, что вкусовые пристрастия зависят от сложения человека и преобладания какой-либо стихии, (так называемой доши), в организме. Неожиданно изменившиеся вкусовые пристрастия свидетельствуют о возникшем дисбалансе, который тело и пытается устранить с помощью каких-либо продуктов.
Также причиной может быть пониженная кислотность желудка, или переизбыток тяжелой для переваривания пищи. Часто желание поесть чего-то кисленького возникает при увеличении в рационе мяса. Инстинктивно организм начинает искать продукты, облегчающие пищеварение.
Другой причиной может быть замедление метаболизма в силу каких-либо причин. Кислоты, содержащиеся в лимоне, как раз способствуют его ускорению. Банальная нехватка витамина С или магния также может вызывать тягу к цитрусам. Недостаток этого микроэлемента можно компенсировать не только лимонами, но и другими фруктами, сырыми орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны богаты витаминами и органическими кислотами, при этом плоды доступны по цене и долго хранятся, что делает их одним из основных источников витамина С в зимний период.
Регулярное употребление лимонного сока поможет укрепить иммунную систему, увеличить усвоение микроэлементов и минералов, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить образование определенных видов почечных камней.
польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
https://ria.ru/20210311/limon-1600796907.html
Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
Лимон: польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
Лимон — один из главных источников витамина С. Чем полезен и чем вреден лимон для здоровья человека, чему способствует и сколько его можно есть в день, а также… РИА Новости, 20.01.2022
2021-03-11T16:20
2021-03-11T16:20
2022-01-20T17:13
продукты
питание
здоровье — общество
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600790897_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_db434ce35a79acd96493b51dda42933c.jpg
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Лимон — один из главных источников витамина С. Чем полезен и чем вреден лимон для здоровья человека, чему способствует и сколько его можно есть в день, а также как правильно выбирать и хранить лимоны — в материале РИА Новости.История и видыЛимоны — это плоды невысокого, до 5-8 метров, вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Их родиной считается Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова, а первые упоминания датируются XII веком. Тогда же лимоны были завезены арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. В Россию фрукт попал только в XVIII веке. Сейчас главные его экспортеры — Индия и Мексика.Сорта растения делят на две группы: в первую входят древовидные, а во вторую кустовидные. Наиболее популярные из них — Лисбон, лимон Мейера и Вилла Франка.Состав и калорийностьЛимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма человека веществ. В плодах высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.Калорийность 100 грамм продукта — 34 ккал, а пищевая ценность:Полезные свойства лимонаВ двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Он, в свою очередь, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление. Также лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, что потенциальная польза лимонов заключается в следующем:Вред лимона и противопоказанияЭти фрукты — сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот. Из-за высокого содержания сахара продукт не рекомендуется людям с диабетом и язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.Польза и вред лимонной кислоты для организма человекаЛимонная кислота содержится в лимонах, также она выпускается в виде порошка белого цвета, который используют в качестве пищевой добавки (код — Е330). Благодаря «лимонке» выводятся токсины, шлаки, соли и другие вредные вещества, нарушающие работу организма. Она улучшает обменные процессы и положительно влияет на снижение веса. При этом употреблять ее можно только в маленьких количествах после консультации с врачом. Лимонная кислота может спровоцировать обострение болезней желудка, в сухом виде способна повредить слизистые оболочки. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшается такой симптом, как изжога.Польза и вред кофе и чая с лимономКофе с лимоном бодрит, поэтому его используют как средство против усталости. Напиток способен повысить иммунитет, понизить аппетит при борьбе с лишним весом и полезен при гипотонии. Однако его не следует пить натощак, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ. Также он противопоказан беременным и кормящим мамам.Чай с лимоном — традиционный напиток во время простуды и гриппа, он помогает снизить симптомы заболеваний и быстрее выздороветь. При этом цитрус усиливает свойства чая, поэтому он бодрит не хуже, чем кофе. Также он помогает остановить тошноту и нормализовать работу нервной системы. Вред чая с лимоном заключается в том, что он негативно влияет на людей с заболеваниями ЖКТ. Оба напитка ухудшают качества зубной эмали и не принесут пользы, если добавлять к ним сахар.Польза воды с лимономСчитается, что вода с лимоном улучшает пищеварение, работу кишечника и печени. Обогащенная витаминами за счет фрукта она повышает работоспособность, помогает иммунитету, выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отечности. Регулярное потребление такого напитка может очистить сосуды и кровь. Вода с лимоном полезна для профилактики гриппа и ОРВИ и помогает снизить вес, а также препятствует отложению лишних жировых масс за счет стимуляции метаболизма. Если пить воду с лимоном каждый день, то можно защититься от вирусов и улучшить настроение. Однако увлекаться таким «коктейлем» не стоит, так как он может спровоцировать эрозию эмали зубов.Польза лимона и имбиряБогатый химический состав этих продуктов, в который входят многие витамины, минералы и аминокислоты, поможет улучшить общее состояние организма и омолодить его. В смеси с имбирем, медом и чаем лимон становится мощным противовирусным средством, который еще и улучшает пищеварение. Также эти добавки снижают уровень «плохого» холестерина, обладают антиоксидантной активностью, которая защищает организм от свободных радикалов.Польза и вред меда с лимономМед с лимоном способен благотворно влиять на иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости, стимулировать работу головного мозга. Также смесь борется с «плохим» холестерином, очищает организм, повышает работоспособность. Вред этих продуктов заключается в том, что повышается риск обострения заболеваний желудка, почек и мочеполовой системы, возникновения сильной изжоги. Польза кожуры и цедры лимонаВ кожуре лимона содержатся эфирные масла, пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, селен, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины А и Е. Благодаря богатому составу она способствует здоровью сердца, улучшает состояние костей, поддерживает здоровье полости рта и пищеварительной системы. Лимонная цедра помогает избавиться от колик, рвоты, метеоризма, диспепсии, повышает аппетит и эффективна при проблемах с деснами, уничтожает вредоносные бактерии во рту и в кишечнике. Польза замороженного лимонаПри заморозке лимоны не теряют своих полезных свойств и имеют противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Как и свежий, замороженный цитрус положительно влияет на пищеварение, иммунитет, очищает кровь, усиливает обменные процессы.Польза и вред свежевыжатого лимонного сокаЛимонный сок, разбавленный теплой водой, полезен при ангинах, бронхиальной астме, кашле. В период межсезонья он помогает избежать дефицита витаминов, который ухудшает общее самочувствие, а также способствует нормализации давления, благоприятно влияет на кожу, помогает избавиться от прыщей, делает ногти и волосы крепче. При этом злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить желудку, потому что могут возникнуть такие заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и т.д. Сок лимона нельзя пить в чистом виде — его всегда нужно разбавлять водой. Лимон в медицинеЗнаменитый средневековый врач Авиценна отмечал, что лимоны — это лучшее лекарство при болезнях сердца. Считалось, они могут предохранить от чумы во время эпидемий. Сейчас в лечебно-профилактических целях их употребляют при нарушении минерального обмена, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Как употреблять лимоны в качестве лекарства, может определить только врач, поэтому предварительно следует посоветоваться с ним.Также фрукт увеличивает синтез коллагена в организме, за счет чего происходит омоложение. Сок лимона заживляет трещины на ногтях, уменьшает их ломкость. В косметологии его добавляют в кремы, бальзамы для волос, лосьоны и маски. Уходовые средства на основе фрукта омолаживают кожу и наполняют ее витаминами. Лимон в кулинарииВ кулинарии употребляются лимоны в сыром виде, а также добавляются в кондитерские изделия, салаты, безалкогольные и спиртные напитки. Лимонным соком часто улучшают вкус различных блюд, например, рыбы или холодных закусок. Кроме этого, из фруктов делают джемы и варенья, кремы, соусы, сиропы, а лимонная кислота служит регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях.Лимон при похуденииКак правильно выбратьХороший лимон не должен быть слишком твердым или слишком мягким — это признак перезрелости. Не следует покупать плоды с неровной кожурой, покрытой темными точками или пятнами. Если у плодов не ощущается аромат, то, скорее всего, они были выращены с использованием химикатов. Качественный продукт имеет упругую ровную кожуру, без увядших участков. Как и сколько хранитьПри комнатной температуре лимоны могут храниться до двух недель, если не класть их на солнце. В холодильнике их срок годности увеличивается до двух месяцев, однако нежелательно класть плоды на общую полку с другими продуктами, лучше поместить их в отсек для овощей и фруктов. Чтобы продукт сохранился дольше, можно обернуть его в пергаментную бумагу.
https://rsport.ria.ru/20201215/limon-1589350632.html
https://radiosputnik. ria.ru/20201016/zapakh-1579986870.html
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585823562.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600790897_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2e2756d102dbcdbfa08bbd7642e16408. jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Здоровье — Общество, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Лимон — один из главных источников витамина С. Чем полезен и чем вреден лимон для здоровья человека, чему способствует и сколько его можно есть в день, а также как правильно выбирать и хранить лимоны — в материале РИА Новости.
История и виды
Лимоны — это плоды невысокого, до 5-8 метров, вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Их родиной считается Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова, а первые упоминания датируются XII веком. Тогда же лимоны были завезены арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. В Россию фрукт попал только в XVIII веке. Сейчас главные его экспортеры — Индия и Мексика.
Сорта растения делят на две группы: в первую входят древовидные, а во вторую кустовидные. Наиболее популярные из них — Лисбон, лимон Мейера и Вилла Франка.
Состав и калорийность
Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма человека веществ. В плодах высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.
Урожай лимонов сорта «Лимон Мейера»
Калорийность 100 грамм продукта — 34 ккал, а пищевая ценность:
—
белки — 0,9 г;
—
жиры — 0,1 г;
—
углеводы — 3 г.
Полезные свойства лимона
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Он, в свою очередь, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление. Также лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.
Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, что потенциальная польза лимонов заключается в следующем:
—
снижение риска инсульта;
—
профилактика развития рака;
—
улучшение цвета лица;
—
профилактика астмы;
—
улучшение усвоения железа.
© Fotolia / Johanna MühlbauerЦитрусовые
© Fotolia / Johanna Mühlbauer
Цитрусовые
Вред лимона и противопоказания
Эти фрукты — сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот. Из-за высокого содержания сахара продукт не рекомендуется людям с диабетом и язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.
Польза и вред лимонной кислоты для организма человека
Лимонная кислота содержится в лимонах, также она выпускается в виде порошка белого цвета, который используют в качестве пищевой добавки (код — Е330). Благодаря «лимонке» выводятся токсины, шлаки, соли и другие вредные вещества, нарушающие работу организма. Она улучшает обменные процессы и положительно влияет на снижение веса. При этом употреблять ее можно только в маленьких количествах после консультации с врачом. Лимонная кислота может спровоцировать обострение болезней желудка, в сухом виде способна повредить слизистые оболочки. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшается такой симптом, как изжога.
© Pixabay / JillWellingtonЧай с лимоном
© Pixabay / JillWellington
Чай с лимоном
Польза и вред кофе и чая с лимоном
Кофе с лимоном бодрит, поэтому его используют как средство против усталости. Напиток способен повысить иммунитет, понизить аппетит при борьбе с лишним весом и полезен при гипотонии. Однако его не следует пить натощак, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ. Также он противопоказан беременным и кормящим мамам.
Чай с лимоном — традиционный напиток во время простуды и гриппа, он помогает снизить симптомы заболеваний и быстрее выздороветь. При этом цитрус усиливает свойства чая, поэтому он бодрит не хуже, чем кофе. Также он помогает остановить тошноту и нормализовать работу нервной системы. Вред чая с лимоном заключается в том, что он негативно влияет на людей с заболеваниями ЖКТ. Оба напитка ухудшают качества зубной эмали и не принесут пользы, если добавлять к ним сахар.
Польза воды с лимоном
Считается, что вода с лимоном улучшает пищеварение, работу кишечника и печени. Обогащенная витаминами за счет фрукта она повышает работоспособность, помогает иммунитету, выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отечности. Регулярное потребление такого напитка может очистить сосуды и кровь. Вода с лимоном полезна для профилактики гриппа и ОРВИ и помогает снизить вес, а также препятствует отложению лишних жировых масс за счет стимуляции метаболизма. Если пить воду с лимоном каждый день, то можно защититься от вирусов и улучшить настроение.
15 декабря 2020, 16:00ЗОЖ
Зачем пить воду с лимоном? Объясняет эндокринолог
«Употребление лимонной воды вместо сока или газированных напитков может быть полезным, поскольку снижает потребление сахара человеком, что впоследствии может нести снижение лишнего веса, — отметила нутрициолог. — А еще обильное потребление лимонной воды предотвращает обезвоживание».
Однако увлекаться таким «коктейлем» не стоит, так как он может спровоцировать эрозию эмали зубов.
Польза лимона и имбиря
Богатый химический состав этих продуктов, в который входят многие витамины, минералы и аминокислоты, поможет улучшить общее состояние организма и омолодить его. В смеси с имбирем, медом и чаем лимон становится мощным противовирусным средством, который еще и улучшает пищеварение. Также эти добавки снижают уровень «плохого» холестерина, обладают антиоксидантной активностью, которая защищает организм от свободных радикалов.
© Depositphotos.com / bhofack2Имбирный коктейль на основе настоя комбучи
© Depositphotos.com / bhofack2
Польза и вред меда с лимоном
Мед с лимоном способен благотворно влиять на иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости, стимулировать работу головного мозга. Также смесь борется с «плохим» холестерином, очищает организм, повышает работоспособность.
Вред этих продуктов заключается в том, что повышается риск обострения заболеваний желудка, почек и мочеполовой системы, возникновения сильной изжоги.
Польза кожуры и цедры лимона
В кожуре лимона содержатся эфирные масла, пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, селен, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины А и Е. Благодаря богатому составу она способствует здоровью сердца, улучшает состояние костей, поддерживает здоровье полости рта и пищеварительной системы. Лимонная цедра помогает избавиться от колик, рвоты, метеоризма, диспепсии, повышает аппетит и эффективна при проблемах с деснами, уничтожает вредоносные бактерии во рту и в кишечнике.
16 октября 2020, 04:00Сказано в эфире
Кожа, лимон или ваниль? Как улучшить имидж с помощью запаховЧего лишает человека потеря обоняния, которую вызывает коронавирус? О роли запахов в нашей жизни рассказала радио Sputnik клинический психолог Анна Сивачева.
Польза замороженного лимона
При заморозке лимоны не теряют своих полезных свойств и имеют противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Как и свежий, замороженный цитрус положительно влияет на пищеварение, иммунитет, очищает кровь, усиливает обменные процессы.
Польза и вред свежевыжатого лимонного сока
Лимонный сок, разбавленный теплой водой, полезен при ангинах, бронхиальной астме, кашле. В период межсезонья он помогает избежать дефицита витаминов, который ухудшает общее самочувствие, а также способствует нормализации давления, благоприятно влияет на кожу, помогает избавиться от прыщей, делает ногти и волосы крепче. При этом злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить желудку, потому что могут возникнуть такие заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и т.д. Сок лимона нельзя пить в чистом виде — его всегда нужно разбавлять водой.
Лимон в медицине
Знаменитый средневековый врач Авиценна отмечал, что лимоны — это лучшее лекарство при болезнях сердца. Считалось, они могут предохранить от чумы во время эпидемий. Сейчас в лечебно-профилактических целях их употребляют при нарушении минерального обмена, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Как употреблять лимоны в качестве лекарства, может определить только врач, поэтому предварительно следует посоветоваться с ним.
Также фрукт увеличивает синтез коллагена в организме, за счет чего происходит омоложение. Сок лимона заживляет трещины на ногтях, уменьшает их ломкость. В косметологии его добавляют в кремы, бальзамы для волос, лосьоны и маски. Уходовые средства на основе фрукта омолаживают кожу и наполняют ее витаминами.
© Pixabay / RitaEЛосось
© Pixabay / RitaE
Лосось
Лимон в кулинарии
В кулинарии употребляются лимоны в сыром виде, а также добавляются в кондитерские изделия, салаты, безалкогольные и спиртные напитки. Лимонным соком часто улучшают вкус различных блюд, например, рыбы или холодных закусок. Кроме этого, из фруктов делают джемы и варенья, кремы, соусы, сиропы, а лимонная кислота служит регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях.
Лимон при похудении
«Лимоны при похудении чаще всего используются именно как добавка к воде, — рассказала Вероника Хованская. — Есть разные системы быстрого снижения веса на лимонной воде, но те, что основываются на длительном голодании могут быть опасным способом снижения веса. Если говорить о щадящих мерах, то интервальное голодание и питье лимонной воды могут дать свои результаты».
23 ноября 2020, 02:00ЗОЖ
Диетолог рассказала, кому нельзя есть лимон
Как правильно выбрать
Хороший лимон не должен быть слишком твердым или слишком мягким — это признак перезрелости. Не следует покупать плоды с неровной кожурой, покрытой темными точками или пятнами. Если у плодов не ощущается аромат, то, скорее всего, они были выращены с использованием химикатов. Качественный продукт имеет упругую ровную кожуру, без увядших участков.
Как и сколько хранить
При комнатной температуре лимоны могут храниться до двух недель, если не класть их на солнце. В холодильнике их срок годности увеличивается до двух месяцев, однако нежелательно класть плоды на общую полку с другими продуктами, лучше поместить их в отсек для овощей и фруктов. Чтобы продукт сохранился дольше, можно обернуть его в пергаментную бумагу.
4 Польза лимонной воды для здоровья и сколько вы должны пить
- Польза лимонной воды включает повышение содержания витамина С, помощь в снижении веса, предотвращение образования камней в почках и освежение дыхания.
- Однако употребление слишком большого количества воды с лимоном может быть опасно для здоровья, например, повредить зубную эмаль и вызвать раздражение язвочек во рту.
- Вот сколько воды с лимоном нужно выпивать в день, чтобы получить пользу для здоровья.
- Эта статья прошла медицинскую проверку Саманта Кассетти, MS, RD, эксперт по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой из Нью-Йорка.
- Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.
Лимонная вода гораздо полезнее, чем другие ароматизированные напитки, такие как соки или недиетические газированные напитки, которые часто содержат сахар.
Кроме того, добавив в воду лимон, вы добавите в свой напиток некоторые ключевые витамины и питательные вещества, а также свежий вкус с минимальным риском для здоровья.
Вот что вам следует знать о пользе лимонной воды для здоровья, в том числе о том, как часто и в каких количествах ее следует пить.
Вода с лимоном содержит некоторое количество витамина С
Сок одного лимона содержит около 30 мг витамина С, что составляет 33% от рекомендуемой суточной нормы (90 мг) для мужчин и 40% от рекомендуемой суточной нормы 75 мг для женщин , по данным Управления пищевых добавок Национального института здоровья США.
Витамин С поддерживает наше здоровье следующим образом:
- Помогает вашему телу исцелиться . Наше тело нуждается в витамине С для выработки коллагена, жизненно важного белка, который является частью соединительной ткани, необходимой для заживления ран.
- Поддерживает вашу иммунную систему. Витамин С может помочь уменьшить симптомы простуды и бороться с болезнетворными вирусами и бактериями.
- Улучшение усвоения железа. Железо необходимо клеткам вашего тела для выживания и роста. «Я часто рекомендую воду с лимоном во время еды, чтобы улучшить усвоение железа, особенно для спортсменов и людей с анемией», — говорит Эми Стивенс, MS, RDN, CDE, зарегистрированный диетолог.
Стоит отметить, что другие цитрусовые содержат больше витамина С, чем лимоны. Например, один средний апельсин и три четверти чашки грейпфрутового сока содержат 70 мг витамина С. Так что вы можете попробовать заменить свои ароматизированные цитрусовые напитки водой, чтобы получить дополнительные преимущества.
Вода с лимоном помогает похудеть
Так как вода с лимоном вкусная и низкокалорийная, она является отличной заменой менее полезным напиткам, таким как газированные напитки, чай со льдом и соки, которые часто содержат добавленный сахар. Употребление воды с лимоном вместо этих сладких напитков может помочь вам ограничить потребление калорий и потенциально способствовать снижению веса.
Например, исследование 2012 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у взрослых с избыточным весом или ожирением замена высококалорийных напитков водой или некалорийными напитками приводит к средней потере веса от 2% до 2,5% через шесть месяцы.
Однако не доказано, может ли вода с лимоном помочь вам похудеть по сравнению с обычной водой. Суть в том, что питье воды с лимоном вместо более калорийных напитков может быть частью более здоровой диеты и, возможно, полезной стратегией похудения.
Лимонная вода может помочь предотвратить образование камней в почках
Лимонная кислота в лимонном соке также может помочь предотвратить образование камней в почках. Цитрат, соль кислоты, поддерживает этот профилактический механизм, связываясь с кальцием в моче.
Согласно исследованию 2014 года, опубликованному Медицинской школой Университета Кейс Вестерн Резерв, потребление эквивалента четырех лимонов в день, смешанного с двумя литрами воды, «значительно повышает уровень цитрата в моче».
Эти более высокие уровни цитрата могут предотвратить образование камней в почках или предотвратить их увеличение и усиление болезненности. На самом деле, Национальный почечный фонд рекомендует смешивать лимонный сок или сок лайма с водой в качестве одного из способов предотвращения образования камней в почках.
Лимонная вода освежает дыхание
Лимонная кислота в лимонном соке также может убивать бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
Однако слишком большое количество лимонной кислоты может ухудшить дыхание, спровоцировав гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать подъем желудочной кислоты через пищевод в рот, что приводит к неприятному запаху изо рта.
Сколько воды с лимоном нужно пить?
Стивенс рекомендует употреблять сок двух-трех лимонов (примерно четыре-шесть столовых ложек) в течение дня и выпивать один или два стакана воды с лимоном во время еды и один стакан между приемами пищи.
Но не обязательно добавлять лимон в каждый стакан воды, который вы пьете. Лимонный сок очень кислый, поэтому, если вы выпьете слишком много воды с лимоном, это может иметь негативные побочные эффекты.
Например, лимонная кислота, как и лимоны, может разрушить зубную эмаль и повредить зубы, предупреждает Американская стоматологическая ассоциация (ADA). Вот почему Стивенс советует пить воду с лимоном через соломинку, чтобы она меньше контактировала с зубами.
А если у вас болит рот, ADA советует вообще избегать воды с лимоном, потому что кислота может вызвать раздражение.
Но в целом для многих людей ежедневное употребление нескольких стаканов лимонной воды может быть полезным для здоровья, особенно если она заменяет другие сладкие напитки.
Статьи по теме из нашей Справочной библиотеки по вопросам здоровья:
- Как вегану получать белок из свежих цельных продуктов
- Научные преимущества витамина D и способы получения его в достаточном количестве
- Почему людям с диабетом так важно ограничивать потребление углеводов
Ханна Робертс
Репортер по рекламе и технологиям, Business Insider UK
Ханна — научный сотрудник отдела технологий и рекламы в Business Insider UK.
Ранее она работала в Goldman Sachs и Google.
Подписывайтесь на Ханну в Твиттере: @HMariaR
Раскрытие информации: я владею акциями Alphabet (GOOG) и Goldman Sachs (GS)
ПодробнееПодробнее
Может ли вредно есть слишком много лимонов?
Слишком много всего, включая лимоны, может быть вредно для вас.
Изображение предоставлено:
Эмили Сюзанн Макдональд/Tetra images/GettyImages
Обладая освежающим вкусом, лимоны — идеальный летний фрукт. Улучшение иммунной функции, более молодой вид кожи и улучшение пищеварения — вот лишь некоторые из преимуществ употребления лимонов или их сока. Низкокалорийные, эти фрукты быстро насыщают и мгновенно утоляют жажду. Но слишком много всего может быть плохо — и лимоны не исключение.
Совет
Чрезмерное употребление лимонов может со временем повредить зубы и вызвать изжогу. Кроме того, эти фрукты богаты витамином С, который обладает мочегонным действием.
Лимонная диета может привести к дефициту питательных веществ и в долгосрочной перспективе повлиять на ваше здоровье. Наслаждайтесь этими фруктами как частью сбалансированной диеты, чтобы воспользоваться их преимуществами и удовлетворить свои потребности в питании.
Пищевая ценность лимона
Знаете ли вы, что одна порция лимона обеспечивает более одной трети рекомендуемой суточной нормы витамина С? Этот фрукт также богат калием, магнием, кальцием и другими минералами, которые поддерживают здоровье и хорошее самочувствие. Кроме того, в нем мало углеводов и много клетчатки, поэтому он подходит для большинства диет. Одна порция или один небольшой лимон содержит следующие питательные вещества:
Видео дня
- 17 калорий
- 5,4 г углеводов
- 1,6 г клетчатки
- 0,6 г белка
- 0,1 г жира
- 2 процента от дневной нормы (DV) железа
- 2 процента дневной нормы калия
- 1 процент от дневной нормы кальция
- 1 процент СН магния
- 34 процента дневной нормы витамина С
- 1 процент от дневной нормы витамина Е
- 3 процента от дневной нормы витамина B6
Лимонный сок так же питателен, как и цельный фрукт, но содержит меньше клетчатки. Одна чашка содержит 54 калории, 16,8 грамма углеводов и 0,7 грамма клетчатки. Он также является хорошим источником магния и калия и может похвастаться 105 процентами дневной рекомендуемой нормы витамина С.
Как и большинство цитрусовых, лимоны богаты антиоксидантами и биологически активными соединениями . Согласно обзору, опубликованному в июле 2017 года в журнале Молекулы , флавоноиды в цитрусовых могут защитить от рака и окислительного повреждения. Эти антиоксиданты обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь в лечении диабета и ожирения.
Что за шумиха вокруг лимонной воды ? Этот напиток позиционируется как панацея. Его сторонники говорят, что он замедляет старение, улучшает пищеварение, повышает иммунную функцию и ускоряет потерю веса.
Подробнее: 12 советов, как добиться успеха в достижении целей по снижению веса
Правда в том, что большинству утверждений не хватает научных доказательств. Однако потенциальная польза лимонной воды в основном такая же, как у лимонного сока и лимонов.
Есть ли риски для здоровья?
Польза лимонов хорошо известна. Эти фрукты богаты витамином С и антиоксидантами , которые борются со свободными радикалами и укрепляют вашу иммунную систему. Однако это не означает, что они панацея.
Возьмем, к примеру, диету с лимонным соком или диету Master Cleanse. Эти планы детоксикации утверждают, что способствуют снижению веса и удалению токсинов из вашего организма. Тем не менее, нет никаких реальных исследований, подтверждающих эти утверждения.
Подробнее: Самые опасные диеты
Лимоны не обладают магическими способностями, которые могли бы помочь вам сжечь жир. Кроме того, ваше тело имеет свои собственные механизмы детоксикации , как указывает Ассоциация диетологов Великобритании. Ваша печень, почки, кишечник и другие органы работают вместе, чтобы отфильтровывать и выводить токсины. Детокс-диеты просто не имеют смысла с точки зрения питания.
Диета с лимонным соком и другие подобные планы могут помочь вам похудеть за счет ограничения потребления калорий. Вам нужно создать дефицит в 3500 калорий для сжигания одного фунта жира. Если вы едите только лимоны или заменяете пищу лимонным соком, вы естественным образом становитесь стройнее. Проблема в том, что вы потеряете нежировую массу — не только жировую массу, что, в свою очередь, замедлит ваш метаболизм.
Как отмечает издание Harvard Health Publishing, большая мышечная масса означает более быстрый метаболизм. Высокое потребление белка в сочетании с силовыми тренировками способствует гипертрофии ака росту мышц, увеличивая расход энергии.
Фрукты, включая лимоны, содержат мало белка или вообще не содержат его, поэтому диета на основе фруктов может истощить ваш организм этим питательным веществом и вызвать потерю мышечной массы. Фактически, дефицит питательных веществ является распространенным побочным эффектом детокс-диет.
Подробнее: 8 нетрадиционных источников белка и советы, как добавить больше белка в свой рацион
Больше не всегда лучше
Но что произойдет, если вы выпьете слишком много лимонного сока или съедите слишком много лимонов в рамках сбалансированной диеты? По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), цитрусовые фрукты и соки могут повреждает зубную эмаль и вызывает кариес в долгосрочной перспективе. Кроме того, они могут раздражать и усугублять язвы во рту. ADA рекомендует пить много воды всякий раз, когда вы едите кислые продукты или пьете цитрусовые соки.
Цитрусовые продукты также могут вызывать изжогу или кислотный рефлюкс у некоторых людей, по данным клиники Майо. Этому состоянию способствуют и острые блюда, жареные продукты, шоколад, алкогольные напитки, кофе и шоколад.
Международный фонд желудочно-кишечных расстройств рекомендует людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) избегать употребления цитрусовых и соков. Нецитрусовые фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, ягоды, абрикосы и виноград, являются более безопасным выбором для людей, страдающих ГЭРБ.
Побочные эффекты воды с лимоном могут также включать частое мочеиспускание . Обычно это связано с повышенным потреблением жидкости. Кроме того, витамин С — наиболее распространенное питательное вещество в лимонах — может действовать как мочегонное средство, но это не обязательно плохо, особенно если вы боретесь с задержкой воды.
Потенциальные преимущества употребления лимонов
Как видите, лимоны вряд ли вызовут побочные реакции. Просто убедитесь, что вы правильно ухаживаете за своими зубами , особенно если вы регулярно употребляете эти фрукты.
Диета, богатая лимонами, может улучшить ваше здоровье за счет повышения уровня антиоксидантов и витамина С в крови. Витамин C поддерживает синтез коллагена и подавляет образование потенциально мутагенных соединений.
Это питательное вещество также помогает вашему организму усваивать негемовое железо , которое естественным образом содержится в продуктах растительного происхождения, таких как бобы и чечевица. Низкий уровень витамина С может вызвать случаев цинги , состояние, характеризующееся поражением скелета и сосудов, болью в руках и ногах, утомляемостью, вялостью, заболеванием десен, перепадами настроения и медленным заживлением ран.
Регулярное употребление цитрусовых, включая лимоны, может помочь предотвратить дефицит витамина С. Ваше тело нуждается в этом питательном веществе для борьбы с инфекциями и окислительным стрессом, для синтеза коллагена и регулирования определенных нейротрансмиттеров. Национальные институты здравоохранения рекомендуют ежедневное потребление витамина С: 90 миллиграммов для мужчин и 75 миллиграммов для женщин. Стремитесь к 85 миллиграммам во время беременности и 120 миллиграммам во время грудного вскармливания.
Польза лимонов на этом не заканчивается.