Семена кунжута польза и вред для женщин: Кунжут – море пользы в маленьком семечке

Кунжут – море пользы в маленьком семечке

Особую популярность он заслужил в восточной медицине, где использовался для укрепления организма и лечения заболеваний дыхательных путей. В кулинарии из кунжута делают не только халву, но и добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда в качестве ароматной приправы.

Стоит отметить, что цвет семян не ограничивается белым и черным, – в природе также встречается желтый и коричневый кунжут.

Чем полезен кунжут?

Кунжут отличается богатым витаминно-минеральным составом: он содержит витамины А, Е, С, Н, РР, группы В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин. Последние два компонента нормализуют обменные процессы в организме. Антиоксиданты, защищающие растение от негативного воздействия окружающей среды, представлены не только витаминами А и С, но и сезамином, который снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Повышенное содержание антиоксидантов позволяет хранить кунжутное семя и масло из него в течение нескольких лет.

Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными и проницаемыми

Кунжут активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому его стоит включить в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках.

Масло и семена нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, а также снижают риск заболеть гриппом и простудой.

Содержащиеся в растении фитоэстрогены позволяют женщинам в период менопаузы надолго сохранить молодость и красоту и послужить профилактикой остеопороза.

В кунжуте содержится очень много кальция, необходимого для прочности костей и суставов. Именно поэтому кунжут стоит ввести в рацион всем возрастным группам – от детей до пожилых людей.

Также кунжут улучшает работу репродуктивной системы и снижает риск развития заболеваний предстательной железы.

Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса. Спортсменам кунжут придаст сил и поможет набрать мышечную массу.

Кунжут принесет пользу будущим мамам: он укрепляет костную ткань и налаживает пищеварение. В период лактации употребление масла или семян кунжута стимулирует выработку грудного молока и улучшает его состав. Кроме того, оно способно снизить вероятность воспалительных процессов в груди. Но следует соблюдать норму потребления – не более чайной ложки в сутки, иначе молоко начнет горчить.

Так же умеренно нужно есть кунжут и маленьким детям. Для них он станет отличным источником кальция, а если давать его в виде козинаки или халвы – отличным лакомством.

Польза кунжутного масла

Из семян кунжута добывают масло, которое применяется не только в кулинарии, но и в медицине в качестве смягчающего, заживляющего и успокаивающего средства. Масло входит в состав пластырей и компрессов, а также средств от изжоги и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теплое масло можно втирать в грудную клетку при простуде. Лучше всего это делать перед сном. Аналогичным образом масло используется при ревматизме, боли в суставах и артрите. Также масло можно заменить разогретыми на сухой сковороде семенами.

В косметологии кунжутное масло помогает нейтрализовать сухость кожи и предотвратить появление раздражения и высыпаний. Кроме того, оно улучшает цвет лица, сужает поры, сокращает морщины. Если применять его для ухода за волосами, то масло очистит кожу головы от лишнего жира и других загрязнений, увлажнит волосы и защитит их от ультрафиолета.

Может ли кунжут навредить?

При всех полезных свойствах кунжут требует разумного потребления. И дело здесь не только в высокой калорийности и вероятности аллергии, но и в его способности влиять на состояние организма. При проблемах со свертываемостью крови и мочекаменной болезни от кунжута лучше отказаться.

Оптимальное количество употребления семян в сутки – 1,5 ст. ложки, кулинарная обработка при этом не важна. Кунжутное масло нельзя принимать натощак – оно вызывает тошноту.

Белый или черный?

В продаже встречается не только привычный для нас белый кунжут, но и черный, который чаще всего произрастает в азиатских странах. Иногда их смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд. Чем еще они отличаются, кроме цвета?

  • Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов сезаминола и сезамолина.

Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.

  • Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков.

Выбираем и правильно храним

Кунжут можно приобрести как на развес, так и в индивидуальной упаковке. Во втором случае он лучше защищен от нежелательного воздействия окружающей среды, однако мы можем убедиться в его свежести лишь по сроку годности, а не по запаху.

Хорошие семена сухие и рассыпчатые, без затхлого и горького запаха. Неочищенный кунжут не только более полезен, но и дольше хранится. Его можно держать в банке или контейнере в прохладном темном месте. Очищенное семя требует низкой температуры, иначе оно прогоркнет, поэтому его помещают в холодильник или даже морозильную камеру.

В шелухе кунжута содержится большое количество клетчатки и других полезных веществ, поэтому неочищенный кунжут ценнее шлифованного, который больше подходит для приготовления блюд.

В прохладе кунжут сохраняет свои свойства до 3 месяцев, в холоде – до 6–12. Что касается масла, то оно способно храниться несколько лет независимо от температуры, а его качество при этом не пострадает.

Что можно приготовить?

  • Козинаки

Для приготовления понадобится 200–300 г кунжута и 4 ст. ложки меда или сахара.

Налейте на сковороду немного растительного масла без запаха, добавьте кунжут с сахаром и жарьте около 5 мин. Обратите внимание на цвет будущих козинаков – они должны быть светло-золотистыми. Положите их на бумагу для выпечки и сверху накройте другим листом бумаги. Раскатайте кунжут скалкой, чтобы козинаки были тонкими. Снимите верхний лист бумаги и подождите, когда козинаки чуть затвердеют. Острым ножом придайте им произвольную форму (ромбы, квадраты, пластины) и дайте полностью затвердеть.

  • Тахинная паста

Это традиционное восточное блюдо отлично дополнит мясо, рыбу и овощи, а еще в него можно добавить любые специи!

Возьмите 200 г семян кунжута и 4 ст. ложки кунжутного масла. Если семена сырые, поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая. Пересыпаем в подходящую посуду и даем остыть.

Измельчаем кунжут в блендере до пастообразной консистенции, вливая по капле масло. После этого паста готова. Ее можно хранить в холодильнике 1–2 месяца.

Источник: Ирина Обухова, журналист

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за V тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Состав и калорийность кунжута

Калорийность на 100 г565 ккал
Белки19,4 г
Жиры48,7 г
Углеводы12,2 г

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кунжута

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.

Применение кунжута в медицине

Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.

Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.

Кунжут используется в таких видах:

  • молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
  • отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
  • масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
  • кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.

Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:

  • дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
  • пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
  • применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки

Фото: pixabay.com

Куриное филе1 шт.
Шампиньоны200 г
Чеснок4 зубчика
Соус терияки4 ст. ложки
Кунжутдля посыпки
  1. Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст. ложки) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.
  2. Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.
  3. На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.
  4. В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
  5. Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.
  6. Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.

Творожные палочки с кунжутом

Фото: pixabay.com

Творог 5%180 г
Овсяные хлопья5 ст. ложки
Яйцо1 шт.
Кунжут1 ст. ложка
Сольпо вкусу
  1. Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.
  2. Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.
  3. Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кунжут

При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.

Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.

Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.

15 Польза семян кунжута для здоровья и питания

Семена кунжута обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Например, они могут защитить от сердечных заболеваний, диабета и артрита. Но вам может потребоваться съедать значительное количество — небольшую горсть в день — чтобы получить пользу для здоровья.

Семена кунжута — это крошечные, богатые маслом семена, которые растут в стручках на растении Sesamum indicum . Они использовались в народной медицине на протяжении тысячелетий.

Неочищенные семена имеют неповрежденную внешнюю съедобную шелуху, в то время как очищенные семена поставляются без шелухи.

Оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Очищенные семена имеют грязно-белый цвет, но при обжаривании становятся коричневыми.

Вот 15 полезных свойств семян кунжута.

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных семян кунжута содержат 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI) (1, 2, 3).

Поскольку среднее потребление клетчатки в Соединенных Штатах составляет лишь половину RDI, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна тем, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и диабета 2 типа (4).

Резюме Порция
3 столовых ложек (30 граммов) семян кунжута обеспечивает 12% РСНП для клетчатки
, которая жизненно важна для вашего пищеварительного здоровья.

2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (5, 6).

Семена кунжута состоят из 15 % насыщенных жиров, 41 % полиненасыщенных жиров и 39 % мононенасыщенных жиров (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний (7, 8, 9).

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений — лигнаны и фитостерины, которые также могут снижать уровень холестерина (10, 11, 12).

Когда 38 человек с высоким уровнем липидов в крови съедали 5 столовых ложек (40 граммов) очищенных семян кунжута ежедневно в течение 2 месяцев, у них наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 10% и снижение уровня триглицеридов на 8% по сравнению с группой плацебо ( 13).

Резюме Семена кунжута
могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов
и уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

3. Питательный источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 граммов белка на порцию из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Чтобы максимизировать доступность белка, выбирайте очищенные и жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжаривания уменьшают количество оксалатов и фитатов — соединений, которые мешают пищеварению и усвоению белка (14, 15, 16).

Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает построить все, от мышц до гормонов.

Примечательно, что в семенах кунжута мало лизина, незаменимой аминокислоты, которой больше в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина, особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).

С другой стороны, семена кунжута богаты метионином и цистеином, двумя аминокислотами, которых бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).

Резюме Семена кунжута
, особенно очищенные,
являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего тела.

4. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (19).

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).

Кроме того, лигнаны, витамин Е и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением ежедневно потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута — менее распространенного сорта — в форме капсул.

В конце одного месяца у них наблюдалось снижение систолического артериального давления на 6% — максимальное значение артериального давления — по сравнению с группой плацебо (23).

Резюме Семена кунжута
богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление. Кроме того,
их антиоксидантов могут помочь предотвратить образование зубного налета.

5. Может поддерживать здоровье костей

Семена кунжута — как неочищенные, так и очищенные — богаты несколькими питательными веществами, которые укрепляют здоровье костей, хотя кальций в основном содержится в шелухе (3).

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута могут похвастаться (3, 24, 25, 26):

Однако семена кунжута содержат природные соединения, называемые оксалатами и фитатами, антипитательными веществами, которые снижают усвоение этих минералов (27).

Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена (15, 28).

Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).

Резюме Неочищенные семена кунжута
особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая
кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.

6. Может уменьшить воспаление

Семена кунжута могут уменьшить воспаление.

Длительное слабовыраженное воспаление может играть роль во многих хронических состояниях, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев употребляли смесь из 18 граммов семян льна и по 6 граммов семян кунжута и тыквы, их маркеры воспаления снизились на 51–79% (30).

Однако, поскольку в этом исследовании изучалась смесь семян, противовоспалительное действие одних только семян кунжута остается неопределенным.

Тем не менее, исследования кунжутного масла на животных также свидетельствуют о противовоспалительных эффектах (31, 32, 33).

Это может быть связано с сезамином, соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле (34, 35).

Резюме Предварительные
исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными
свойствами.

7. Хороший источник витаминов группы В

Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы В, которые содержатся как в шелухе, так и в семенах (15).

Удаление скорлупы может привести к концентрации или удалению некоторых витаминов группы В.

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):

Витамины группы В необходимы для многих процессов в организме, включая правильное функционирование клеток и обмен веществ (36, 37, 38).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильного функционирования клеток и метаболизма.

8. Может способствовать формированию клеток крови

Для образования эритроцитов вашему организму требуется несколько питательных веществ, в том числе содержащиеся в семенах кунжута.

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута дают (3, 38, 39):

Замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).

Резюме Семена кунжута
содержат железо, медь и витамин B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови
.

9. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

В семенах кунжута мало углеводов, но много белка и полезных жиров — все это может способствовать контролю уровня сахара в крови (3, 40).

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол, соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).

Мальтаза расщепляет сахарную мальтозу, которая используется в качестве подсластителя для некоторых пищевых продуктов. Он также вырабатывается в кишечнике при переваривании крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол препятствует усвоению мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы исследования на людях.

Резюме Семена кунжута
могут помочь контролировать уровень сахара в крови, поскольку в них мало углеводов и много качественного белка
и полезных жиров. Более того, они содержат растительное соединение
, которое может помочь в этом отношении.

10. Богат антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что употребление семян кунжута может повысить общую антиоксидантную активность в крови (23, 42).

Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом — химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и увеличить риск многих хронических заболеваний (43, 44).

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина Е, называемую гамма-токоферолом, антиоксидантом, который особенно защищает от сердечных заболеваний. (45, 46).

Резюме Растительные соединения
и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с
окислительный стресс в вашем организме.

11. Могут поддерживать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, необходимых для вашей иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E (3, 47).

Например, ваш организм нуждается в цинке для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют вторгшиеся микробы.

Имейте в виду, что даже легкий или умеренный дефицит цинка может ухудшить активность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% РСНП цинка в порции из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для функции иммунной системы
, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и
витамин E.

12. Может успокаивать Артритная боль в коленях

Остеоартрит является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

В развитии артрита могут играть роль несколько факторов, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща, амортизирующего суставы (49).

Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваши хрящи (50, 51).

В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ежедневно употребляли 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута одновременно с лекарственной терапией. У них наблюдалось снижение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только медикаментозную терапию.

Кроме того, группа, принимавшая кунжутное семя, показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых воспалительных маркеров по сравнению с контрольной группой (49, 52).

Резюме Сезамин,
соединение в семенах кунжута, может помочь уменьшить боль в суставах и поддержать подвижность
при артрите коленного сустава.

13. Может поддерживать здоровье щитовидной железы

Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18% РСНП как неочищенных, так и очищенных семян (3).

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в производстве гормонов щитовидной железы (53, 54).

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и способствуют здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и
витамина B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

14. Может способствовать гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, сходные с гормоном эстрогеном (58, 59).

Таким образом, семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).

Резюме Фитоэстрогены
— это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут быть полезны женщинам, переживающим
менопаузу.

15. Легко добавить в свой рацион

Семена кунжута могут придать ореховый вкус и тонкий хруст многим блюдам.

Чтобы улучшить вкус и улучшить доступность питательных веществ кунжутных семян, обжаривайте их при температуре 350 ℉ (180 ℃) в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не станут светло-золотистыми.

Попробуйте добавить семена кунжута в:

  • stir-fries
  • steamed broccoli
  • hot or cold cereal
  • granola and granola bars
  • bread and muffins
  • crackers
  • yogurt
  • smoothies
  • salads
  • salad dressing
  • hummus
  • garnishes

Кроме того, вы можете использовать кунжутное масло, также известное как тахини, вместо арахисового масла или хумуса.

Измельченные семена кунжута, называемые кунжутной мукой или кунжутной мукой, можно использовать в выпечке, коктейлях, рыбном тесте и т. д.

Однако аллергия на кунжут стала более распространенной, поэтому вам, возможно, придется соблюдать осторожность при приготовлении пищи для групп (62, 63).

Сводка Семена кунжута
могут оживить многие блюда, включая салаты, мюсли, выпечку и жаркое
. Тахини и кунжутная мука — это другие продукты, изготовленные из семян кунжута
.

Практический результат

Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов группы В, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

Регулярное употребление в пищу больших порций этих семян, а не просто случайного добавления их в булочку для гамбургера, может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снизить уровень холестерина.

Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, вы можете есть замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута.

Польза, риски, идеи для блюд и многое другое

Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.

Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.

Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.

Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.

Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.

Узнайте о других хороших источниках белка здесь.

Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.

Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:

  • мышц
  • гормонов
  • кровеносных сосудов
  • нервов
  • клеточной сигнализации

Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.

Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:

thiamin 0.791 mg
riboflavin 0.247 mg
niacin 4.515 mg
пантотеновая кислота 0,050 мг
витамин B6 0,790 мг
фолиевая кислота 97 микрограммов

Организм не может хранить большинство витаминов группы В, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В с пищей.

Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.

Узнайте больше о витаминах группы В здесь.

Масло семян кунжута содержит витамин Е.

Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.

Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.

Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.

Узнайте о других источниках витамина Е здесь.

Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.

Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Узнайте о 15 естественных способах снижения кровяного давления здесь.

Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.

AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.

Узнайте здесь о том, какие продукты входят в диету для сердца.

Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.

Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. 2019 годИсследование показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск развития остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.

В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.

Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.

Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.

Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.

Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Семена кунжута можно поджарить, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350°С.0026 ° F. Время от времени помешивая семена, вы обеспечите их равномерное обжаривание.

Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.

Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или добавлять его в блюда, чтобы добавить питательные вещества и вкус.

Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:

  • салат из маринованных овощей с семенами кунжута
  • шарики из фиников, миндаля и кунжута
  • лапша и овощное жаркое
  • куриные миски с тахини и бальзамическим соусом, ячменем, рукколой и грушей

продукты от прогоркания.

В качестве альтернативы люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы они оставались свежими и дольше хранились.

Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.

Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.

В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.

Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

Узнайте здесь о том, как работают тесты на аллергию.

Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которые могут включать:

  • отек горла
  • свистящее дыхание
  • ощущение стеснения в груди
  • затрудненное дыхание
  • кашель
  • чувство головокружения
  • 23 покраснение кожи

  • опухоль
  • кожная сыпь
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • чувство страха

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *