Содержание селена в орехах
Таблица содержания селена в продуктах из категории — орехи.
На диаграмме показана процентная доля селена
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 |
Бразильский орех |
1 917,0 мкг |
3 485,5% |
2 |
Кешью сырой |
19,9 мкг |
36,2% |
3 |
Кокосовая стружка неподслащённая |
18,5 мкг |
33,6% |
4 |
Орех серый |
17,2 мкг |
31,3% |
5 |
Чёрный орех |
17,0 мкг |
30,9% |
6 |
Кешью жареный |
11,7 мкг |
21,3% |
7 |
Орех макадамия жареный |
11,7 мкг |
21,3% |
8 |
Мякоть кокоса свежая |
10,1 мкг |
18,4% |
9 |
Фисташки жареные (без соли) |
10,0 мкг |
18,2% |
10 |
Арахис жареный |
9,3 мкг |
16,9% |
11 |
Арахис сырой |
7,2 мкг |
13,1% |
12 |
Фисташки свежие |
7,0 мкг |
12,7% |
13 |
Грецкий орех |
4,9 мкг |
8,9% |
14 |
Миндаль свежий |
4,1 мкг |
7,5% |
15 |
Фундук жареный |
4,1 мкг |
7,5% |
16 |
Пекан |
3,8 мкг |
6,9% |
17 |
Орех макадамия |
3,6 мкг |
6,5% |
18 |
Фундук свежий |
2,4 мкг |
4,4% |
19 |
Миндаль жареный |
2,0 мкг |
3,6% |
20 |
Кедровый орех без скорлупы |
0,7 мкг |
1,3% |
21 |
Орех пили |
н/д |
0,0% |
22 |
Каштан очищенный, свежий |
н/д |
0,0% |
23 |
Буковый орешек |
н/д |
0,0% |
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
-
Содержание селена в растительных маслах
-
Содержание селена в орехах
-
Содержание селена в крупах и злаках
-
Содержание селена в семенах
-
Содержание селена в специях и пряностях
-
Содержание селена в пророщенных семенах
-
Содержание селена в вегетарианских продуктах
-
Содержание селена в продуктах растительного происхождения
-
Список всех категорий
Суточная потребность в селене: бразильский орех (ru)
Селен очень важен для нашего организма, а суточную потребность в селене легко покрыть при помощи бразильских орехов.
веганосыроедение
1мин
лёгкий
3,4 %
13/15/72
Ω-6 (ЛК, 1.2g) : Ω-3 (АЛК, <0.1g) = 0:0
X
© Bought from ratmaner, fotolia
Бразильский орех в принципе покрывает суточную потребность в селене.
Ингредиенты
(для 12345678910 человек, Метрический (CB)Американские единицы измерения)
Приготовление
Взять по два бразильских ореха на человека.
Их можно есть или прямо так или натереть на тёрке и добавить в мюсли.
Обычно можно купить уже очищенные бразильские орехи (Bertholletia excelsa), как они изображены на фото.
Ernst Erb, Швейцария
Mein Lebenslauf hat mich motiviert, die «Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz» zu gründen. Im Beitrag «Schicksalsschläge, tödliche Krankheit, Gesundheit, Leben!» schildere ich etwas davon. Ein ebenso wichtiger Punkt bildet die Erfahrung aus dem Aufbau von Radiomuseum. org: Es bekommen zu viele Menschen bereits ab Alter 65 schwerwiegende Krankheiten.
So lang wie möglich zu leben ist nicht das Ziel, sondern so aktiv, positiv und glücklich wie möglich. Der Weg des geringsten Widerstands führt nicht dazu. Nur im Leid schafft man grössere persönliche Veränderungen. Im Alter von 41 Jahren brachte mich die Todesangst vor meinem Krebsleiden dazu, über mein Leben zu reflektieren und auch bezüglich Krankheit selbstverantwortlich zu handeln.
Heute bin ich froh, dass ich durch sehr schwierige Lebensphasen gehen musste. Dadurch konnte ich meine Lebensführung so verändern, dass ich auch im achtzigsten Lebensjahr (2015) >60 Stunden pro Woche am PC arbeiten und dabei leistungsfähig bleiben kann. Es ist falsch, so viele Stunden sitzend zu verbringen (früher waren es mehr), doch versuche ich das durch Ausdauersportarten (schnelles Wandern, Bergwandern) und leider nicht immer täglich ausgeführte Übungen (7 Min Workout ab iPhone) auszugleichen.
Ich darf annehmen, dass mir die langjährige (Pesci-)vegane Ernährung mit ca. 90% Rohkostanteil meine Gesundheit gibt. Leider sind es mit Sicherheit nicht meine Gene. Auch als Angestellter sah ich meine Arbeit nie als Job, sondern als Hobby, das mich interessierte. Als ich eigene (kleine) Firmen aufbaute, war mir das Wohlergehen der Mitarbeiter besonders wichtig. Erfolg oder Misserfolg hing zu einem grossen Teil von ihnen ab.
Es war nie mein Ziel, reich zu werden, sondern etwas individuell und intelligent aufzubauen, so dass es vielleicht Erfolg haben kann. Trotzdem kann ich es mir nun erlauben, mit meiner Erfahrung und meinen Möglichkeiten etwas aufzubauen, das interessierten Menschen zugut kommen kann. Zum Glück geben mir auch junge Menschen, die an «diet-health.info» mitarbeiten, das Gefühl echter Teamarbeit. Mit Skype und TeamViewer ist es möglich, mit geographisch weit verstreuten MitarbeiterInnen zu arbeiten.
Selbst Professoren oder Ärzte beteiligen sich an diesem speziellen Projekt, indem sie eigene Texte beisteuern. Unsere Themenbereiche erfassen eigentlich alles, was uns Menschen ausmacht: Gesundheit — Prinzipien/Allg. — Heilkunde — Ernährung — Produktion/Handel — Drogen — Aktivität — Lifestyle — Politik — Wellness — Natur — Umwelt — Persönlichkeit — Ethik — Soziales / Religion.
Noch weiss ich nicht, ob «diet-health.info» mit diesem Versuch, den Menschen «nur» solide Zusammenhänge zu vermitteln, auch die notwendige Beachtung erhalten kann. Doch meine ich, dass es reflektierende Menschen gibt, die Zusammenhänge verstehen wollen, statt jedem Modetrend lemmingehaft nachzugehen oder sich zu einem leicht begehbaren Weg (ver-)führen zu lassen.
Ob die auch den notwendigen Willen zum Lesen mitbringen? Mir fehlte eine solch umfassende Quelle, die mir ungefärbte Antworten auf wichtigste Fragen gibt. Deshalb versuche ich diesen «vorher vergeblich gesuchten Hafen» aufzubauen. Hoffentlich habe ich auch die Zeit und Kraft dazu.
Die Auszeichnung mit dem Sigillum Magnum, ausgerechnet an der Universität Bologna, der Titel «Marconista del XXI secolo» und die Anerkennung zu diet-health durch die grösste Tierschutzorganisation Italiens, der LAV, geben mir weiteren Mut.
… больше
Селен очень важен для нашего организма, а суточную потребность в селене легко покрыть при помощи бразильских орехов.
Важность микроэлемента селен стала известна не так давно, и относительно него есть противоречивые мнения. Дефицит селена может встречаться в регионах с малым содержанием селена в почве, например, в некоторых частях Скандинавии (напр., в Финляндии), Китае и Новой Зеландии.
Также и веганы, которые питаются односторонне, люди, делающие диализ и алкоголики должны время от времени контролировать содержание в крови селенпротеина Р — или каждый день съедать один-два бразильских ореха. То же самое касается людей с длительными кровотечениями, длительно кормящих грудью, людей с тяжёлыми ранениями и т.д.
Человеческий организм содержит от 10 до 20 мг селена. В Европе рекомендуется употреблять в сутки в среднем от 30 до 70 мкг (максимум до 300 мкг). Максимальная граница 300 мкг, потому что отравление может наступить быстро — уже при употреблении 400–800 мкг в день. В США рекомендация по потреблению составляет 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. У детей в зависимости от возраста/веса от 5 до 60 мкг в день.
Два бразильских ореха по 2,5 г содержат 95 мкг селена. Т.к. в рекомендациях по суточному потреблению учтены также и потери, то это количество хорошо покрывает всю суточную потребность. Т.к. бразильский орех накапливает барий и естественные радиоактивные вещества (такие, как радий-226 и радий-228), то мы не рекомендуем употреблять большее количество бразильских орехов. Вторая причина этой рекомендации: бразильские орехи содержат много линолевой кислоты (ЛК) которой мы по сравнению с альфа-линоленовой кислотой (АЛК) получаем слишком много, что способствует развитию воспалений.
Био производитель видит это «конечно» по-другому: «Даже примерно 6 штук этого питательного ореха покрывают суточную потребность в селене. … 100 г. бразильских орехов содержат в среднем 250 микрограмм селена (450% рекомендуемой суточной нормы)». Состояние на январь 2019. Мы рассматриваем это как грубую дезинформацию. Кроме того, селен человек получает не только из бразильских орехов. Однако бразильские орехи содержат чрезвычайно много селена, а печень, которая имеет его наивысшее содержание среди животных продуктов, не может к нему даже приблизиться.
Википедия: в некоторых группах пациентов селен снижает возникновение рака простаты, рака лёгких и рака кишечника. «В 1990 г. было получено доказательство того, что важная для функции гормонов щитовидной железы дейодаза (1 типа) зависит от селена. … Низкое содержание селена в крови имеет статистическую взаимосвязь с повышенной частотой заболевания коронарными сердечными заболеваниями».
Ознакомьтесь с информацией о нутриенте селене (таблица питательных веществ) и об ингредиенте бразильский орех.
Срок годности: в кожуре орехи при хранении в сухом и прохладном месте могут хранится до одного года. Очищенные орехи нужно хранить в прохладном месте и герметично закрытой таре, т. к. длительный контакт с кислородом воздуха делает их прогорклыми из-за их высокого содержания жира (прежде всего доля линолевой кислоты).
Бразильский орех можно тонко нарезать или натереть на тёрке прямо в Эрб-мюсли. Другой полезной рекомендацией по здоровому питанию является ежедневное употребление яблок.
Базовую информацию об ошибках в питании, которых можно избежать, с соответствующими замечаниями и советами по улучшению рациона Вы найдёте, пройдя по следующей ссылке:
Часто веганы питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.
Найти рецепт
Польза для здоровья, питание и риски
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Бразильский орех происходит от южноамериканского Bertholletia excelsa , или бразильского ореха, дерева. Они являются хорошим источником полезных жиров, белков, клетчатки и селена.
Несмотря на свое название, бразильский орех технически является семенем, а не орехом. По определению, орехи — это фрукты с твердой скорлупой, содержащие одно крупное семя. Грецкие орехи и фисташки являются хорошими примерами.
Бразильские орехи обладают удивительными и мощными питательными свойствами, в том числе укрепляют здоровье сердца, содержат антиоксиданты и улучшают работу мозга.
В этой статье мы обсудим пользу для здоровья бразильских орехов, связанные с ними риски и способы добавления их в рацион.
Поделиться на PinterestБразильские орехи — полезный источник основных питательных веществ.
Бразильские орехи являются одним из самых богатых диетических источников селена, важного минерала с антиоксидантными свойствами. Селен играет важную роль в репродукции, обмене веществ и иммунитете.
Один бразильский орех содержит от 68 до 91 мкг (мкг) селена, а это означает, что всего один орех в день может обеспечить рекомендуемую суточную норму селена в 55 мкг.
Помимо селена, бразильские орехи содержат большое количество белка, необходимых минералов и полезных жиров.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция из трех бразильских орехов содержит следующие питательные вещества:
- 99 калорий
- 2,15 грамма (г) белка
- 10.06 g of fat
- 1.76 g of carbohydrate
- 1.10 g of fiber
- 109 milligrams (mg) of phosphorus
- 99 mg of potassium
- 56 mg of magnesium
- 24 mg of calcium
- 0.61 mg of цинк
- 0,36 г железа
- 0 мг натрия
Учитывая их впечатляющие питательные свойства, неудивительно, что бразильские орехи стали настолько популярными.
Бразильские орехи содержат полезные жиры, называемые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и транс-жиров помогает снизить уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Бразильские орехи также содержат пищевые волокна. AHA сообщает, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.
Результаты исследования 2019 года показали, что более высокое потребление лесных орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа у людей, живущих с диабетом.
Дефицит селена может вызвать гормональный дисбаланс, который негативно влияет на сон, настроение, концентрацию и обмен веществ.
Селен играет важную роль в производстве гормонов. Щитовидная железа использует селен для преобразования гормона тироксина (Т4) в его активную форму, трийодтирониновый гормон (Т3).
Получение достаточного количества селена из пищевых источников может предотвратить или помочь регулировать проблемы со щитовидной железой, такие как гипотиреоз.
Поделиться на PinterestУпотребление в пищу бразильских орехов может помочь предотвратить окислительный стресс.
Селен в бразильских орехах может повысить антиоксидантную систему организма и предотвратить окислительный стресс.
Печень расщепляет селен до типа белка, называемого селенопротеином Р, который эффективно удаляет избыток свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, и исследования связывают их со многими хроническими заболеваниями, включая рак.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалось антиоксидантное действие бразильского ореха. Во время учебы 91 человек с гипертонией и высокой концентрацией липидов в крови получал либо 13 г гранулированных, частично обезжиренных бразильских орехов, либо плацебо каждый день в течение 12 недель.
Участники группы бразильского ореха имели более высокие уровни селена и повышенную активность антиоксидантного фермента под названием GPx3. У них также был более низкий уровень окисленного липопротеина низкой плотности (ЛПНП), который люди иногда называют «плохим холестерином».
Антиоксидантные свойства бразильских орехов могут помочь уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями.
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2014 году, изучалось влияние на здоровье людей с хроническим заболеванием почек, если употреблять в пищу один бразильский орех в день. Через 3 месяца исследователи заметили уменьшение воспаления и маркеров окислительного стресса.
Продукты, богатые селеном, могут помочь улучшить уровень сахара в крови людей.
Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что употребление одного бразильского ореха в день в течение 8 недель снижает общий уровень холестерина и уровень глюкозы натощак у здоровых взрослых.
Результаты другого 8-недельного исследования показали, что прием 200 мкг добавки селена снижает уровень инсулина и улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Исследователи также сообщили об увеличении антиоксидантной способности организма.
Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье мозга. Бразильские орехи обладают мощным антиоксидантным действием, что может улучшить работу мозга.
Ученые связывают снижение антиоксидантной функции с когнитивными нарушениями и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.
Результаты исследования 2014 года показали, что люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень селена, чем люди без этого заболевания.
Небольшое исследование показало, что употребление одного бразильского ореха в день в течение 6 месяцев оказывает положительное влияние на некоторые когнитивные функции у пожилых людей с незначительными когнитивными нарушениями (MCI) по сравнению с контрольной группой. Этот результат может быть связан с тем, что орехи устраняют дефицит селена.
Однако недавнее исследование не обнаружило связи между уровнем селена и когнитивными способностями. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как селен влияет на когнитивные функции, и определить, может ли он предотвращать или лечить нейрогенеративные заболевания.
Поделиться на PinterestБразильские орехи — удобная закуска.
Люди могут есть цельные бразильские орехи в качестве закуски или добавлять их в другие продукты. Бразильские орехи можно есть сырыми или жареными.
Чтобы приготовить бразильские орехи на плите:
- Поместите слой бразильских орехов в сковороду на среднем огне.
- Перемешивайте орехи каждую минуту или около того, чтобы они не подгорели.
- Продолжайте готовить в течение примерно 5–10 минут, пока орехи не станут ароматными.
Обжаривание бразильских орехов в духовке:
- Разогрейте духовку до 350°F.
- Поместите орехи на слой пергаментной бумаги на противне.
- Поместите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 5 минут.
- Снимите противень и перемешайте орехи.
- Верните противень в духовку еще на 5 минут.
- Достаньте орехи из духовки и приправьте их солью, травами или специями.
- Дайте орехам полностью остыть, прежде чем есть их.
Люди могут попробовать добавить бразильские орехи в тайские блюда, смеси для блюд или соус песто. Кроме того, они могут использовать нарезанные бразильские орехи в качестве питательной добавки к овсянке, салатам или даже пирожным.
Бразильские орехи доступны в большинстве супермаркетов, или люди могут выбирать между брендами онлайн.
Что касается бразильских орехов, то больше не значит лучше. Людям следует ограничить потребление бразильских орехов до нескольких штук в день, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Бразильские орехи очень калорийны, и употребление слишком большого количества селена может вызвать отравление селеном.
Как и большинство орехов, бразильские орехи очень калорийны. Люди, которые едят слишком много бразильских орехов, рискуют превысить рекомендуемую дневную норму калорий. Потребление слишком большого количества калорий может привести к нежелательному увеличению веса.
Являясь представителем семейства древесных орехов, бразильские орехи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, от 25 до 40 процентов людей, страдающих аллергией на арахис, реагируют как минимум на один вид ореха.
Многие полезные свойства бразильских орехов обусловлены высоким содержанием в них селена. Хотя бразильские орехи полезны в небольших количествах, они могут вызвать отравление селеном, если человек регулярно ест их в больших количествах.
По данным Национального института здоровья (NIH), токсичность селена может вызывать различные симптомы, такие как:
- головокружение
- желудочно-кишечные проблемы
- выпадение волос
- ломкость ногтей
- кожная сыпь или поражения
- Проблемы с нервной системой
- Усталость
- раздражительность
- Нежность мышц или болезненность
- Боль в суставах
Это также может вызывать тяжелые симптомы, которые могут включать в себя
- AST REPREATION DISTROME DISTROME DISTROME DISTROME. отказ
- сердечная недостаточность
В редких случаях отравление селеном может привести к летальному исходу.
Концентрация селена в бразильских орехах варьируется в зависимости от количества, присутствующего в почве, поэтому каждый орех может содержать разное количество.
Бразильские орехи могут принести впечатляющую пользу для здоровья, но лучше есть их в умеренных количествах.
Согласно результатам научных исследований, некоторые соединения в бразильских орехах могут принести пользу здоровью различными способами, такими как снижение риска сердечных заболеваний, регулирование уровня сахара в крови и усиление антиоксидантной системы организма.
Бразильский орех является одним из лучших источников природного селена, важного минерала, известного своими антиоксидантными свойствами. Хотя селен может способствовать укреплению здоровья, его избыток может привести к токсичности селена.
Бразильские орехи и различия в содержании в них селена
С наступлением ночи и приближением Рождества здесь, в Шотландии, в моем местном супермаркете начинают появляться пакеты с неочищенными орехами, так как это своего рода традиция есть миску неочищенных орехов. вокруг дома на Рождество. Бразильские орехи — мой особый фаворит, так как я считаю, что вкус неочищенных бразильских орехов лучше в их очищенной форме, даже если их может быть несколько сложно извлечь.
Неочищенные бразильские орехи и мой любимый способ извлечения их из скорлупы
С точки зрения пищевой ценности бразильские орехи хорошо известны тем, что они очень богаты селеном, важным микроэлементом, которого, как правило, не хватает в рационе питания Великобритании из-за низкого уровня селена в наших почвах. Сидя вечером, извлекая некоторые из упомянутых орехов из их жесткой недоступной скорлупы, я поймал себя на том, что задаюсь вопросом, сколько именно селена содержится в бразильских орехах, которые я ел.
Наиболее широко цитируемая цифра — 96 мкг селена на бразильский орех, полученная из базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Это среднее значение, которое, как я полагаю, получено из образцов бразильских орехов, купленных в США. Однако средние значения, подобные этому, могут скрывать большое количество вариаций в случае натуральных пищевых продуктов. Поэтому я подумал, что стоит взглянуть на то, какие другие доказательства существуют по этому вопросу.
После поиска литературы по этому вопросу я нашел восемь исследований, в которых анализировалось и сообщалось о содержании селена в бразильских орехах. Большинство статей сообщают о содержании селена в частях на миллион. Поскольку это вряд ли будет очень информативно для большинства людей, включая меня, я преобразовал количество в количество микрограммов (мкг), содержащихся в среднем бразильском орехе весом 5 граммов. Я взял 5 граммов, так как это средний вес бразильского ореха, указанный в базе данных USDA. Результаты этих исследований обобщены на графике ниже, показывающем среднее содержание селена, происхождение орехов и то, были ли они в скорлупе или без скорлупы.
Эти значения показывают, что существуют значительные различия в содержании селена в бразильских орехах, проанализированных в различных исследованиях из разных мест, со средним содержанием от 8 мкг до 219 мкг. В приведенной ниже таблице показано, какой образец был проанализирован в каждом исследовании и где это было сообщено, включая диапазон или значения среди протестированных бразильских орехов. Исследования, в которых сообщается о диапазоне концентраций между отдельными орехами, протестированными в ходе исследования, показывают, что различия между орехами могут быть даже больше, чем между орехами разного происхождения. В самом крайнем примере селен в одном образце отдельных орехов, проверенных Чангом (1995) колебалась от 6 мкг до 2560 мкг.
Содержание селена в бразильских орехах. | ||||
Место происхождения | С скорлупой/ без скорлупы | Среднее значение селена, мкг/орех † | Диапазон мкг/орех † | Артикул |
США* | – | 96 | – | USDA |
Западная Бразилия | Очищенный | 15 | 0,2-159 | Чанг (1995) |
Центральная Бразилия | Без скорлупы | 180 | 6-2560 | |
Восточная Амазонка | Очищенный | 219 | 119-305 | Пачеко (2007) |
В скорлупе | 220 | 104-349 | ||
Западная Амазонка | Очищенный | 127 | 69-176 | |
В скорлупе | 109 | 43-146 | ||
– | Очищенный | 11 | 2-45 | Секор (1989) |
– | Очищенный | 22 | 1-180 | |
– | Без скорлупы | 187 | 1-1265 | |
Новая Зеландия* | – | 32 | 12-51 | Томсон (2008) |
– | Очищенный | 42 | – | Каннамкумарат (2002) |
– | Без скорлупы | 176 | – | |
Южная Африка* | – | 181 | – | Мудли (2007) |
Бразилия | – | 18 | – | Парех (2008) |
Боливия | – | 8 | – | |
Перу | – | 33 | – | |
США* | – | 101 | – | |
США* | – | 55 | – | Фурр (1979) |
* Страна, в которой были приобретены гайки. | ||||
† Один бразильский орех средней массой 5 грамм | ||||
– Нет данных |
Известно, что по сравнению с другими орехами бразильские орехи особенно богаты селеном, а бразильские орехи содержат самые высокие концентрации этого важного микроэлемента среди всех широко потребляемых продуктов. Пачеко и др. (2007) упоминают, что в бразильских орехах содержится так много селена из-за того, что селен химически похож на серу, необходимый элемент для производства аминокислот метионина и цистеина, содержащихся в орехах. В почвах Амазонки часто не хватает серы, и растения включают селен вместо серы, когда почва содержит ее значительное количество. Действительно, большая часть селена в бразильском орехе включена в белки в виде селенсодержащих аминокислот, наиболее распространенным из которых является селенометионин (Kannamkumarath 2002).
Сообщалось, что концентрация селена в бразильских орехах зависит от концентрации селена в почве и способности дерева поглощать селен из почвы. Это может зависеть от множества факторов, включая химическую форму селена в различных амазонских почвах, интенсивность дождя, генетику дерева, формы белков, содержащих селен, в орехе и даже положение ореха на дереве (Лиск 1989; Пачеко 2007).
Существует интересное различие в содержании селена в бразильских орехах, произведенных в разных географических регионах Бразилии, и орехах, происходящих из стран к востоку от Бразилии. Согласно результатам исследования, бразильские орехи, растущие в восточных регионах Амазонки в Бразилии, содержат гораздо более высокие концентрации селена, чем орехи, растущие в западных регионах Амазонки, включая Перу и Боливию. На приведенной ниже диаграмме показаны бразильские орехи с известным географическим местом происхождения, упорядоченные по средней концентрации селена в них. Видно, что по мере продвижения с востока на запад через Южную Америку количество селена в производимых там бразильских орехах имеет тенденцию к уменьшению.
Сообщалось, что почвы восточной части Амазонки намного богаче селеном, чем почвы западных регионов (Chang 2005; Pacheco 2007). Это может объяснить наблюдение, что бразильские орехи в скорлупе часто содержат значительно меньше селена, чем орехи без скорлупы. Похоже, что орехи, экспортируемые в неочищенном виде, происходят не из-за какого-либо воздействия процесса лущения, а с востока Бразилии, в то время как очищенные орехи часто поступают с запада (Pacheco 2007). Однако экспортируемые продукты готовятся на фабриках с использованием сырых орехов с разных участков Амазонки, что затрудняет определение их точного происхождения.
Интересно рассмотреть, как эта изменчивость в содержании селена связана со способностью бразильских орехов выступать в качестве хорошего источника диетического селена. Это было исследовано Томсоном (2008) в исследовании, проведенном в Новой Зеландии, стране с низким уровнем потребления селена. Участникам давали 2 бразильских ореха в день или 100 мкг добавки селена в форме селенометионина. Они обнаружили, что 2 бразильских ореха каждый день были так же эффективны, как и добавка, для увеличения концентрации селена в плазме и активности глутатионпероксидазы в течение 12 недель исследования. И это несмотря на большую вариабельность содержания селена в орехах, протестированных в ходе исследования. Значения, перечисленные в таблице выше для этого исследования, взяты из составных образцов, поскольку авторы сообщают, что они не смогли точно протестировать отдельные орехи из-за резкого изменения содержания селена в диапазоне от 0,816 до 139.0 мкг/грамм. Однако эта крайняя вариация, по-видимому, не имела значения, поскольку за время исследования потребление, по-видимому, усреднилось до более разумного уровня.
Хотя селен является важным микроэлементом, который играет важную роль в поддержании хорошего здоровья, он также может быть весьма токсичным при употреблении в избытке. Рекомендуемое потребление селена зависит от страны: RNI в Великобритании составляет 70 и 60 мкг/день для мужчин и женщин соответственно, а в США DRI для взрослых составляет 55 мкг/день. Из приведенной выше таблицы видно, что в большинстве случаев это легко восполняется одним-двумя бразильскими орехами. Известно, что селен токсичен при высоком потреблении, хотя есть некоторая неопределенность в отношении того, каков этот уровень. В качестве меры предосторожности допустимый верхний предел потребления селена был установлен на уровне 400 мкг/день. Это может быть легко превышено высоким потреблением бразильских орехов, особенно в сочетании с добавками селена.
Представленные здесь данные показывают, что бразильские орехи в среднем являются очень богатым и биодоступным диетическим источником селена. Содержание селена может сильно различаться как между бразильскими орехами из географических регионов, так и между отдельными орехами. Из-за этого бразильские орехи, вероятно, лучше всего употреблять в умеренных количествах.
Каталожные номера:
(
Акцент мой).
Чанг JC , Гутенманн В.Х., Рид К.М. и Лиск Д.Дж. (1995) Содержание селена в бразильских орехах из двух географических районов Бразилии. Хемосфера . 30(4):801-2.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7889353
«Бразильские орехи (Bertholletia excelsa) изначально содержат очень высокие концентрации селена. Поскольку диетический селен, в том числе бразильские орехи, был связан с защитой от развития опухолей в исследованиях на лабораторных животных, было интересно определить содержание селена в орехах из разных регионов Бразилии, где выращивают орехи. В опубликованной работе 162 ореха из каждого из двух регионов (Акра-Рондония и Манаус-Белем) были индивидуально проанализированы на содержание селена. Среднее +/- стандартное отклонение и диапазон концентраций селена в ppm сырого веса для орехов из регионов Акко-Рондония и Манаус-Белем составили, соответственно, 3,06 +/- 4,01 (0,03-31,7) и 36,0 +/- 50,0 (1,25). -512,0). Обсуждается токсикология потребления бразильского ореха».
Furr AK , MacDaniels LH, St. John LE, Gutenmann WH, Pakkala IS и Lisk DJ (1979) Элементный состав орехов. Бюллетень загрязнения окружающей среды и токсикологии . 21,392-396.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/444731
Kannamkumarath SS, Wrobel K, Wrobel K, Vonderheide A, Caruso JA. (2002) ВЭЖХ-ИСП-МС определение распределения и состава селена в различных типах орехов. Аналитическая и биоаналитическая химия . 373(6):454-60.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12172680
«Помимо определения общего селена в орехах, распределение элементов между различными фракциями (липидный экстракт, низкомолекулярные и белковые фракции) ), и анализ видообразования. Повышенная точность определения общего селена наблюдалась после исключения липидов. Поскольку селен не был обнаружен ни в одном из липидных экстрактов, полученных из различных видов орехов (ICP-MS), в каждой процедуре определения и/или видообразования, использованной в этой работе, липиды экстрагировались (хлороформ-метанол, 2:1) и отбрасывались.
перед анализом. В соответствии с ранее опубликованными данными, высокие уровни селена были обнаружены в бразильских орехах (те, что были куплены без скорлупы, содержали примерно четверть его содержания, чем купленные со скорлупой), и значительно более низкие уровни в грецких орехах, кешью и орехах пекан. Низкомолекулярные соединения экстрагировали хлорной кислотой (0,4 моль л(-1)) с получением фракции, содержащей от 3 до 15% общего селена в различных видах орехов. Белки выделяли из образцов орехов растворением в 0,1 моль л(-1) гидроксида натрия и последующим осаждением ацетоном. Затем их растворяли в фосфатном буфере с рН 7,5. При анализе белковых фракций основное внимание уделялось селену в двух возможных состояниях – слабо и прочно связанном с белками. Результаты, полученные для бразильских орехов с помощью эксклюзионной хроматографии с интерактивным обнаружением ICP-MS в отсутствие и в присутствии бета-меркаптоэтанола, показали, что примерно 12% общего селена слабо связано с белками. Для получения информации о прочно связанном селене белковые экстракты ферментативно гидролизовали протеиназой К. Видообразование проводили с помощью ионно-спаренной ВЭЖХ-ИСП-МС. Основным веществом, обнаруженным во всех видах орехов, был Se-метионин (19-25% от общего содержания селена в различных видах орехов )».
Moodley R , Kindness A, Jonnalagadda SB. (2007) Элементный состав и химические характеристики пяти съедобных орехов (миндаль, бразильский орех, пекан, макадамия и грецкий орех), потребляемых в Южной Африке . Журнал наук об окружающей среде и здоровье . 42(5):585-91.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17562467
«Общая концентрация элементов и приблизительный химический состав пяти различных орехов: миндаля (Prunus dulcus), бразильского (Bertholletia excelsa), пекана (Carya пекана), макадамии (Macadamia integrifolia) и грецкого ореха (Juglans nigra), которые потребляются в домохозяйствах Южной Африки.
Кроме того, были оценены шесть физико-химических свойств экстрагированных ореховых масел, а именно кислотное число, йодное число, число омыления, показатель преломления, плотность и удельный вес . Высокая концентрация Se (36,1 ± 0,4 мкг/г(-1)) обнаружена только в бразильском орехе. С максимальным и минимальным пределами, установленными для образцов миндаля и ореха пекан, в образцах орехов был обнаружен Cr в диапазоне от 0,94 +/- 0,14 до 2,02 +/- 0,07 мкг г (- 1). В целом порядок содержания элементов во всех образцах орехов следующий: Mg > Ca > Fe > Cu > Cr > As > Se. Концентрации Mn и Zn показали большую изменчивость среди разных видов орехов. Экстрагированные масла показали низкие кислотные числа и высокие значения омыления, при этом образец ореха макадамия имел самое высокое содержание масла (76,0 ± 0,5 г на 100 г образца), самое низкое кислотное число (0,42 +/- 0,01 мг КОН на г масла). масла) и самым высоким числом омыления (193,7 +/- 2,4 мг КОН на г масла). Настоящие результаты полезны при расчете рекомендуемой нормы потребления этих питательных веществ».
Пачеко AM и Scussel VM. (2007) S уровни элениума и афлатоксина в сырых бразильских орехах из бассейна Амазонки. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 26;55(26):11087-92.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18052094
«В то время как селен (Se) является важным антиоксидантом в метаболизме человека для предотвращения рака, афлатоксины обладают высокой канцерогенностью. Были оценены бразильские орехи из регионов Восточной и Западной Амазонки, чтобы найти какую-либо связь между уровнями селена и афлатоксинов. В общей сложности 80 образцов орехов (в скорлупе и в скорлупе) были собраны непосредственно с разных лесных участков и проанализированы на наличие селена с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии и афлатоксинов с помощью жидкостной хроматографии в тандемной масс-спектрометрии. Предел количественного определения (LOQ) для Se составлял 2,0 мг/кг, а LOQ для общего количества афлатоксинов составлял 0,39.
0 мкг/кг. Уровни Se в орехах из восточного региона были выше, чем в западном, в дополнение к афлатоксинам. Содержание влаги (mc) и активность воды (aw) в сырых орехах из двух регионов существенно не отличались ни в скорлупе, ни в скорлупе. mc составлял 24,5% (минимум 20,1% и максимум 30,4%) и 22,1% (минимум 14,6% и максимум 28,9%) и w 0,85 для обоих регионов. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить роль Se в стрессе роста грибов и механизмах производства афлатоксина».
Пареха пп. Хана АР. Торреса М.А. и Китто М.Е. (2008) Концентрация селена, бария и радия в бразильских орехах. Журнал состава и анализа пищевых продуктов . 21(4):332–335.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157508000033
«Концентрации селена, бария и радия были определены в бразильских орехах, выращенных в четырех регионах: Бразилия, Боливия, Перу и неизвестный Местонахождение отнесено к северу Южной Америки.
Результаты показали, что независимо от географического происхождения все орехи содержали измеримые количества селена, бария и радия. Диапазоны концентраций Se (2–20 мкг/г) и Ba (96–1990 мкг/г) различались более чем на порядок в орехах , в то время как 226 Ra (17–27 мБк /г) и активности 228 Ra (18–31 мБк/г) были сопоставимы и отличались друг от друга в два раза. Наибольшие концентрации элементов были измерены в орехах из Боливии, для Ba; Бразилия для Ра; и север Южной Америки для Se. Только орехи северной части Южной Америки содержали 137 Cs».
Secor CL и Lisk DJ. (1989) Различия в содержании селена в отдельных бразильских орехах. Журнал безопасности пищевых продуктов . 9(4):270-281.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4565.1989.tb00527.x/abstract
«Бразильские орехи содержат больше селена, чем другие продукты питания человека. Поскольку пределы между эссенциальностью и токсичностью селена для человека узки, важно знать различия в содержании селена в отдельных орехах.
Анализ был проведен на 72 отдельных орехах, полученных в магазинах в виде лущеных орехов навалом, а также лущеных и неочищенных орехов в упаковках. Среднее содержание селена в них составляло 14,66 частей на миллион с диапазоном от 0,2 до 253,0. Обсуждаются агрономические и медицинские аспекты этих результатов».
Thomson CD , Chisholm A, McLachlan SK и Campbell JM. (2008) Бразильский орех: эффективный способ улучшить статус селена. Американский журнал клинического питания. 87(2):379-84.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18258628
«ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: Бразильские орехи являются богатым природным источником селена, однако исследования биодоступности селена у людей не проводились. ЦЕЛЬ: Мы исследовали эффективность бразильских орехов в повышении статуса селена по сравнению с селенометионином. ДИЗАЙН. Было проведено рандомизированное контролируемое исследование с участием 59Взрослые Новой Зеландии. Участники потребляли 2 бразильских ореха, которые, как считается, обеспечивали примерно 100 мкг Se, 100 мкг Se в виде селенометионина или плацебо ежедневно в течение 12 недель.
Фактическое поступление из орехов составило в среднем 53 мкг Se/сутки (возможный диапазон: 20-84 мкг Se). Активность селена в плазме и глутатионпероксидазы (GPx) в плазме и цельной крови измеряли на исходном уровне и через 2, 4, 8 и 12 недель, и сравнивали эффекты лечения. РЕЗУЛЬТАТЫ: содержание селена в плазме увеличилось на 64,2%, 61,0% и 7,6%; GPx плазмы на 8,3%, 3,4% и -1,2%; и GPx цельной крови на 13,2%, 5,3% и 1,9% в группах бразильского ореха, селенометионина и плацебо соответственно. Изменение активности селена в плазме через 12 недель (P <0,0001 для обеих групп) и активности GPx в плазме в группах бразильского ореха (P <0,001) и селенометионина (P = 0,014) значительно отличались от группы плацебо, но не друг от друга . Изменение активности GPx цельной крови было больше в группе бразильского ореха, чем в группах плацебо (P = 0,002) и селенометионина (P = 0,032). ВЫВОД: Потребление 2 бразильских орехов в день так же эффективно для повышения статуса селена и усиления активности GPx, как 100 мкг Se и селенометионина. Включение этого продукта с высоким содержанием селена в рацион может избежать необходимости обогащения или добавок для улучшения статуса селена у новозеландцев. “
USDA Национальная база данных питательных веществ.
Yang J. (2009) Бразильский орех и связанная с ним польза для здоровья: обзор. Пищевые науки и технологии . 42 (10): 1573–1580.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002364380
22