в каких продуктах содержится, симптомы дефицита, таблицы
https://ria.ru/20230414/vitamin_e-1865439057.html
Витамин Е: польза и противопоказания, когда и как принимать
Витамин Е: в каких продуктах содержится, симптомы дефицита, таблицы
Витамин Е: польза и противопоказания, когда и как принимать
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения и иммунной системы. В чем польза и вред витамина Е для… РИА Новости, 14.04.2023
2023-04-14T18:47
2023-04-14T18:47
2023-04-14T18:47
витамины
здоровье — общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/04/0e/1865425328_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_9a107bafb7a6b57ca29dd8e97b03c1f4.jpg
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения и иммунной системы. В чем польза и вред витамина Е для человеческого организма, в каких продуктах его больше всего содержится, в каких дозировках рекомендуют его принимать врачи в зависимости от возраста, сколько его нужно пить мужчинам и женщинам, чтобы улучшить репродуктивное здоровье, — в материале РИА Новости. Витамин ЕВитамин E — один из самых важных витаминов, он принимает участие практически во всех обменных процессах человеческого организма.- От него во многом зависит здоровье сердечно-сосудистой системы, состояние наших мышц, красота кожи и волос, прочность связок. Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зерен в 1936 г. Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол. Важно то, что витамин Е не синтезируется в организме человека. А значит восполнить его мы можем только с пищей или БАДами, — рассказывает Екатерина Новикова, доктор-натуропат, нутрициолог, биохимик.ПользаВитамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Он является мощным антиоксидантом, который отвечает за здоровье клеток, защищая их от окисления свободными радикалами. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, в том числе рака и болезней сердца.По словам Радны Тихоновой, превентивного нутрициолога, коуча по здоровью, витамин Е:»Его заслуженно называют витамином молодости, так как он препятствует старению клетки, защищает от распада красные и белые кровяные тельца, обеспечивает баланс кровяных телец в крови, участвует в процессе свертываемости крови, в транзите кислорода в головной мозг, активизирует центральную нервную систему, поддерживает зрительную функцию глаз, снижает риск заболевания Альцгеймера, обеспечивает нормальную работу печени и почек и омолаживает клетки всех органов и систем организма», — говорит Екатерина Лобачева, руководитель лаборатории атмосферы. Для женщинМарина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог, говорит о том, что неоспоримый доказанный эффект витамина Е — увеличение синтеза прогестерона. Прогестерон — это гормон второй фазы менструального цикла. Он очень важен для имплантации эмбриона. Процент приживаемости эмбрионов увеличивается, в том числе в программах ЭКО. Кроме того, витамин Е наряду с витамином А является главным витамином красоты. Он улучшает качество кожи, повышает ее эластичность, убирает сухость, шелушение.Для мужчинЧто касается мужского здоровья, то ряд исследований доказали, что витамин Е улучшает подвижность сперматозоидов, поддерживая их функциональность.- Подвижные сперматозоиды, в свою очередь, повышают шансы зачатия ребенка. Кроме того, витамин Е улучшает либидо, что может быть важным для мужчин зрелого возраста, — говорит Радна Тихонова.Для детейДетям витамин Е назначают с 12 лет в первую очередь для укрепления иммунной системы.- А также с целью предотвращения инфекционных заболеваний, для поддержания гемоглобина в крови, укрепления мышечной ткани, физического и психического состояния ребенка. Рекомендуемая доза витамина Е в таких случаях — от 5 до 10 мг в сутки, — говорит Екатерина Лобачева.Но главная польза витамина Е, считает Марина Карташова, заключается в том, что он опосредует влияние витаминаD. При дефиците Е снижается уровень витамина D и эффективность его приема. Если анализировать задержку роста у ребенка, важно смотреть не только на витамин D, но и на витамин Е.Возможный вред и противопоказания для организмаХотя витамин Е является полезным для большинства людей, у некоторых он может вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и отек.Врач-косметолог, дерматовенеролог и трихолог Елена Богатова предупреждает, что принимать слишком большие дозы витамина Е может быть вредно. Они способны увеличить риск кровотечения, особенно у людей, принимающих антикоагулянты. Также высокие дозы могут привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у курильщиков.Некоторые препараты могут взаимодействовать с витамином Е, поэтому, если вы принимаете лекарства, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить дополнительно витамин Е. Также в этом случае необходима консультация беременным и кормящим женщинам, говорит эксперт.»Употребление витамина Е в больших количествах может вызвать головокружение, тошноту, диарею, усталость, мышечную слабость и головные боли», — уточняет нутрициолог Ольга Деккер.Симптомы дефицитаВитамин Е очень легко добрать из пищи, но у людей с плохим усвоением жиров и проблемами с ЖКТ может сформироваться дефицит.Радна Тихонова называет в числе симптомов дефицита:- Дефицит витамина Е может наступить вследствие врожденных или приобретенных нарушений обмена веществ, при которых печень не синтезирует из белков липопротеины Поэтому в плазме крови отсутствуют хиломикроны, тем самым нарушается всасывание витамина и он не поступает в клетку ткани, что приводит к мышечной слабости или дистрофии мышц и нарушению работы органов и систем всего организма: сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения и кровоснабжения, печени и почек, а также к анемии и лейкозу, — рассказывает Екатерина Лобачёва.В каких продуктах содержится витамин Е- Большое количество витамина E присутствует в пшеничных зародышах, шпинате, брокколи, спарже, кедровых орехах, семенах подсолнечника, кураге, облепихе, манго, авокадо. Также витамин Е содержится в креветках и атлантическом лососе, сельди и радужной форели, в масле лесного ореха, в миндальном и подсолнечном маслах. Если требуется быстро восстановить баланс данного вещества в организме, следует ввести орехи в рацион на постоянной основе, — рассказывает Кристина Плотникова, нутрициолог, диетолог, коуч по питанию.Больше всего витамина Е содержится:Как принимать витамин ЕЛучше выбирать витамин Е в капсулах, так как масляный раствор имеет специфический вкус, который понравится не каждому.- Также в растворе сложнее определить дозировку. Витамин Е имеет свойство накапливаться в организме, а значит возможны случаи передозировки, — советует Екатерина Новикова.По словам Радны Тихоновой, в природе существует 8 форм витамина Е (4 формы токоферола и 4 формы токотриенола): D-альфа-токоферол, D-бета-токоферол, D-гамма-токоферол, D-дельта- токоферол, D-альфа-токотриенол, D-бэта-токотриенол, D-гамма- токотриенол и D-дельта-токотриенол. При использовании добавок в виде одной формы остальные вытесняются из организма. Так что эффективные препараты обычно сочетают в себе разные формы токоферолов и токотриенолов.Синтетическая форма — DL-альфа- токоферола ацетат, этот вариант витамина Е не рекомендован к приему, так как он может иметь неблагоприятный эффект на клеточные мембраны.Принимать в виде добавок витамин Е стоит только после сдачи анализов, убедившись в наличии дефицита. Как и у других жирорастворимых витаминов, наилучшее усвоение будет при приеме с продуктами, богатыми жирами, во время еды. Дозировки обычно варьируются 50 до 1000 IU (единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности). Для взрослых восполняющая дозировка составит от 200 до 800 МЕ. Как и со всеми добавками, перед приемом стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.Суточная норма и дозировкаОльга Деккер советует принимать витамин Е как в виде добавок, так и в естественной форме, питаясь продуктами с высоким его содержанием. Лучше всего употреблять его вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин, чтобы усилить полезное действие. Екатерина Новикова предупреждает, что при недостатке аскорбиновой кислоты витамин Е быстро разрушается, их просто необходимо принимать вместе.- При приеме добавок следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, так как избыточное употребление витамина Е может быть опасным для здоровья и вызвать нежелательные побочные эффекты. Перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы выбрать оптимальную дозировку в соответствии с индивидуальными потребностями организма, — говорит Ольга Деккер.Совместимость с другими витаминами и различными микроэлементамиВитамины E прекрасно совмещаются с группами A и C, селеном.»В первом случае вещество оберегает витамин A от разрушения и окисления. С группой C эффект несколько иной. Витамин E взаимодействует с ней, значительно укрепляя человеческий организм и все защитные функции в нем. Не рекомендуется совмещать прием витамина Е с магнием, цинком, витамином Д, К, B12″, — объясняет Кристина Плотникова.
https://ria. ru/20230331/tmin-1862137474.html
https://ria.ru/20230331/brusnika-1862105520.html
https://ria.ru/20230329/kinoa-1861550051.html
https://ria.ru/20230301/post-1855014477.html
https://ria.ru/20230321/letsitin-1859548336.html
https://ria.ru/20230201/volosy-1848945876.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Артем Смирнов
Артем Смирнов
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/04/0e/1865425328_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_73473791ac0ea09749d1a471a7ff8617. jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Артем Смирнов
витамины, здоровье — общество
Витамины, Здоровье — Общество
Оглавление
- Витамин Е
- Польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Возможный вред и противопоказания для организма
- Симптомы дефицита
- В каких продуктах содержится витамин Е
- Как принимать витамин Е
- Суточная норма и дозировка
- Совместимость с другими витаминами и различными микроэлементами
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения и иммунной системы. В чем польза и вред витамина Е для человеческого организма, в каких продуктах его больше всего содержится, в каких дозировках рекомендуют его принимать врачи в зависимости от возраста, сколько его нужно пить мужчинам и женщинам, чтобы улучшить репродуктивное здоровье, — в материале РИА Новости.
Витамин Е
Витамин E — один из самых важных витаминов, он принимает участие практически во всех обменных процессах человеческого организма.
— От него во многом зависит здоровье сердечно-сосудистой системы, состояние наших мышц, красота кожи и волос, прочность связок. Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зерен в 1936 г. Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол. Важно то, что витамин Е не синтезируется в организме человека. А значит восполнить его мы можем только с пищей или БАДами, — рассказывает Екатерина Новикова, доктор-натуропат, нутрициолог, биохимик.
Масло черного тмина: польза и противопоказания, как правильно принимать
31 марта, 13:42
Польза
Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Он является мощным антиоксидантом, который отвечает за здоровье клеток, защищая их от окисления свободными радикалами. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, в том числе рака и болезней сердца.
По словам Радны Тихоновой, превентивного нутрициолога, коуча по здоровью, витамин Е:
- поддерживает иммунитет, эффективный иммуномодулятор, снижает общий уровень воспаления в организме;
- улучшает циркуляцию крови по органам и тканям, укрепляет сосуды, снижает окисление и накопление холестерина в сосудах, служит профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности;
- нормализует гормональный фон и работу половых желез;
- усиливает потенцию, улучшает качество спермы;
- ускоряет процессы регенерации и состояние кожи, влияет на образование коллагена и эластина.
«Его заслуженно называют витамином молодости, так как он препятствует старению клетки, защищает от распада красные и белые кровяные тельца, обеспечивает баланс кровяных телец в крови, участвует в процессе свертываемости крови, в транзите кислорода в головной мозг, активизирует центральную нервную систему, поддерживает зрительную функцию глаз, снижает риск заболевания Альцгеймера, обеспечивает нормальную работу печени и почек и омолаживает клетки всех органов и систем организма», — говорит Екатерина Лобачева, руководитель лаборатории атмосферы.
Для женщин
© iStock.com / Moyo StudioДевушка принимает витамины
© iStock.com / Moyo Studio
Девушка принимает витамины
Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог, говорит о том, что неоспоримый доказанный эффект витамина Е — увеличение синтеза прогестерона. Прогестерон — это гормон второй фазы менструального цикла. Он очень важен для имплантации эмбриона. Процент приживаемости эмбрионов увеличивается, в том числе в программах ЭКО. Кроме того, витамин Е наряду с витамином А является главным витамином красоты. Он улучшает качество кожи, повышает ее эластичность, убирает сухость, шелушение.
Для мужчин
Что касается мужского здоровья, то ряд исследований доказали, что витамин Е улучшает подвижность сперматозоидов, поддерживая их функциональность.
— Подвижные сперматозоиды, в свою очередь, повышают шансы зачатия ребенка. Кроме того, витамин Е улучшает либидо, что может быть важным для мужчин зрелого возраста, — говорит Радна Тихонова.
Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания
31 марта, 13:36
Для детей
Детям витамин Е назначают с 12 лет в первую очередь для укрепления иммунной системы.
— А также с целью предотвращения инфекционных заболеваний, для поддержания гемоглобина в крови, укрепления мышечной ткани, физического и психического состояния ребенка. Рекомендуемая доза витамина Е в таких случаях — от 5 до 10 мг в сутки, — говорит Екатерина Лобачева.
Но главная польза витамина Е, считает Марина Карташова, заключается в том, что он опосредует влияние витаминаD. При дефиците Е снижается уровень витамина D и эффективность его приема. Если анализировать задержку роста у ребенка, важно смотреть не только на витамин D, но и на витамин Е.
© iStock.com / solidcoloursВитамин в капсулах
© iStock.com / solidcolours
Витамин в капсулах
Возможный вред и противопоказания для организма
Хотя витамин Е является полезным для большинства людей, у некоторых он может вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и отек.
Врач-косметолог, дерматовенеролог и трихолог Елена Богатова предупреждает, что принимать слишком большие дозы витамина Е может быть вредно. Они способны увеличить риск кровотечения, особенно у людей, принимающих антикоагулянты. Также высокие дозы могут привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у курильщиков.
Киноа: что это за крупа и как ее готовить, польза и возможный вред
29 марта, 14:54
Некоторые препараты могут взаимодействовать с витамином Е, поэтому, если вы принимаете лекарства, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить дополнительно витамин Е. Также в этом случае необходима консультация беременным и кормящим женщинам, говорит эксперт.
«
«Употребление витамина Е в больших количествах может вызвать головокружение, тошноту, диарею, усталость, мышечную слабость и головные боли», — уточняет нутрициолог Ольга Деккер.
Симптомы дефицита
© iStock.com / Prostock-StudioДевушка с сухими кончиками волос
© iStock. com / Prostock-Studio
Девушка с сухими кончиками волос
Витамин Е очень легко добрать из пищи, но у людей с плохим усвоением жиров и проблемами с ЖКТ может сформироваться дефицит.
Радна Тихонова называет в числе симптомов дефицита:
- мышечную слабость, скованность и судороги мышц;
- ухудшение зрения;
- нервозность, невнимательность, апатию, головные боли;
- задержку интеллектуального и физического развития у детей;
- сухость и потерю волос, ухудшение качества кожи;
- коричневую пигментацию на тыльной стороне кистей;
- затруднённое лечение варикозной болезни;
- снижение либидо;
- повышение проницаемости и ломкости капилляров
— Дефицит витамина Е может наступить вследствие врожденных или приобретенных нарушений обмена веществ, при которых печень не синтезирует из белков липопротеины Поэтому в плазме крови отсутствуют хиломикроны, тем самым нарушается всасывание витамина и он не поступает в клетку ткани, что приводит к мышечной слабости или дистрофии мышц и нарушению работы органов и систем всего организма: сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения и кровоснабжения, печени и почек, а также к анемии и лейкозу, — рассказывает Екатерина Лобачёва.
В каких продуктах содержится витамин Е
© iStock.com / piotr_malczykПродукты, богатые витамином Е
© iStock.com / piotr_malczyk
Продукты, богатые витамином Е
— Большое количество витамина E присутствует в пшеничных зародышах, шпинате, брокколи, спарже, кедровых орехах, семенах подсолнечника, кураге, облепихе, манго, авокадо. Также витамин Е содержится в креветках и атлантическом лососе, сельди и радужной форели, в масле лесного ореха, в миндальном и подсолнечном маслах. Если требуется быстро восстановить баланс данного вещества в организме, следует ввести орехи в рацион на постоянной основе, — рассказывает Кристина Плотникова, нутрициолог, диетолог, коуч по питанию.
Больше всего витамина Е содержится:
Источник | Содержание на 100 г. | % от суточной нормы |
Масло зародышей пшеницы | 149 мг | 1000 % |
Масло фундука | 47 мг | 320 % |
Масло подсолнечное нерафинированное | 41 мг | 280 % |
Масло миндальное | 39 мг | 260 % |
Перец чили молотый сухой | 38 мг | 258 % |
Семечки подсолнуха | 35 мг | 240 % |
Миндаль | 25 мг | 175 % |
Как принимать витамин Е
Лучше выбирать витамин Е в капсулах, так как масляный раствор имеет специфический вкус, который понравится не каждому.
— Также в растворе сложнее определить дозировку. Витамин Е имеет свойство накапливаться в организме, а значит возможны случаи передозировки, — советует Екатерина Новикова.
По словам Радны Тихоновой, в природе существует 8 форм витамина Е (4 формы токоферола и 4 формы токотриенола): D-альфа-токоферол, D-бета-токоферол, D-гамма-токоферол, D-дельта- токоферол, D-альфа-токотриенол, D-бэта-токотриенол, D-гамма- токотриенол и D-дельта-токотриенол. При использовании добавок в виде одной формы остальные вытесняются из организма. Так что эффективные препараты обычно сочетают в себе разные формы токоферолов и токотриенолов.
Диетолог рассказала, как правильно питаться во время поста
1 марта, 08:23
Синтетическая форма — DL-альфа- токоферола ацетат, этот вариант витамина Е не рекомендован к приему, так как он может иметь неблагоприятный эффект на клеточные мембраны.
Принимать в виде добавок витамин Е стоит только после сдачи анализов, убедившись в наличии дефицита. Как и у других жирорастворимых витаминов, наилучшее усвоение будет при приеме с продуктами, богатыми жирами, во время еды. Дозировки обычно варьируются 50 до 1000 IU (единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности). Для взрослых восполняющая дозировка составит от 200 до 800 МЕ. Как и со всеми добавками, перед приемом стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лецитин: виды, польза и вред вещества, как принимать
21 марта, 17:20
Суточная норма и дозировка
Ольга Деккер советует принимать витамин Е как в виде добавок, так и в естественной форме, питаясь продуктами с высоким его содержанием. Лучше всего употреблять его вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин, чтобы усилить полезное действие.
Возраст | Рекомендованная суточная доза (мг) | Натуральный витамин Е (МЕ) | Синтетический витамин Е (МЕ) |
Младенцы до 6 месяцев | 4 | 6 | 8,9 |
Младенцы 7–12 месяцев | 5 | 7,5 | 11,1 |
Дети 1–3 года | 6 | 9 | 13,3 |
Дети 4–8 лет | 7 | 10,4 | 15,5 |
Дети 9–13 лет | 11 | 16,4 | 24,4 |
Подростки 14–18 лет | 15 | 22,4 | 33,3 |
Взрослые | 15 | 22,4 | 33,3 |
Беременные женщины | 15 | 22,4 | 33,3 |
Кормящие женщины | 19 | 28,3 | 42,2 |
Екатерина Новикова предупреждает, что при недостатке аскорбиновой кислоты витамин Е быстро разрушается, их просто необходимо принимать вместе.
— При приеме добавок следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, так как избыточное употребление витамина Е может быть опасным для здоровья и вызвать нежелательные побочные эффекты. Перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы выбрать оптимальную дозировку в соответствии с индивидуальными потребностями организма, — говорит Ольга Деккер.
Как отрастить волосы быстро: процедуры, уход и советы экспертов
1 февраля, 13:38
Совместимость с другими витаминами и различными микроэлементами
Витамины E прекрасно совмещаются с группами A и C, селеном.
«В первом случае вещество оберегает витамин A от разрушения и окисления. С группой C эффект несколько иной. Витамин E взаимодействует с ней, значительно укрепляя человеческий организм и все защитные функции в нем. Не рекомендуется совмещать прием витамина Е с магнием, цинком, витамином Д, К, B12», — объясняет Кристина Плотникова.
Минеральные вещества | Tervisliku toitumise informatsioon
В человеческом организме установлено наличие более 70 химических элементов. Достоверно установлена потребность в более чем 20 биоэлементах. Для обеспечения достаточного количества этих элементов крайне важно, чтобы питание было разнообразным.
Встречающиеся в организме минеральные вещества можно условно разделить на две группы:
- Содержание макроэлементов в организме составляет более 0,01%. Ими являются фосфор (P), кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), магний (Mg), сера (S), хлор (Cl) (см Таблица 1).
- Содержание микроэлементов – менее 0,01%, у некоторых даже 0,00001.
Потребность в некоторых микроэлементах установлена, это железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), селен (Se) , марганец (Mn), молибден (Mo), фтор (F), хром (Cr), кобальт (Co), кремний (Si), ванадий (V), бор (B), никель (Ni), мышьяк (As) и олово (Sn).
Помимо них в организме обнаружен целый ряд элементов, функция которых пока не ясна, их появление в организме может быть обусловлено загрязнением окружающей среды и частым соприкосновением с ними. Например, люди, работающие в теплицах, постоянно контактируют с химическими веществами, различные элементы могут быть признаком разного рода заболеваний. В числе таких элементов алюминий (Al), стронций (Sr), барий (Ba), рубидий (Rb), палладий (Pd), бром (Br).
В организм могут попадать и тяжелые, т.е. ядовитые металлы, такие как кадмий (Cd), ртуть (Hg) или свинец (Pb).
Минеральные вещества в нашем организме являются важными компонентами скелета, биологических жидкостей и энзимов и способствуют передаче нервных импульсов.
Люди и животные получают различные биологические элементы из пищи, воды и окружающего воздуха, самостоятельно синтезировать минеральные вещества живые организмы не могут. В растениях минеральные вещества накапливаются из почвы, и их количество зависит от места произрастания и наличия удобрений. В питьевой воде также имеются минеральные вещества, и их содержание зависит от места, откуда получают воду.
Несмотря на то, что человек нуждается в небольших количествах минеральных веществ (макроэлементов в миллиграммах и граммах, микроэлементов – в милли- и микрограммах), в его организме, тем не менее, отсутствуют достаточные запасы минеральных веществ, чтобы нормально перенести их долговременный дефицит. Потребность в минеральных веществах зависит также от возраста, пола и прочих обстоятельств (см Таблица 2). Например, повышенная потребность в железе у женщин связана с менструациями и беременностью, а спортсменам требуется больше натрия, потому что он интенсивно выводится с потом.
Чрезмерные количества минеральных веществ могут привести к сбоям в работе организма, потому что, будучи компонентами биоактивных соединений, они оказывают влияние на регуляторные функции. Получать чрезмерные количества минеральных веществ (за исключением натрия) с пищей практически невозможно, однако это может произойти при чрезмерном употреблении биологически активных добавок и обогащенных минеральными веществами продуктов.
Усвоению минеральных веществ могут препятствовать:
- злоупотребление кофе,
- употребление алкоголя,
- курение,
- некоторые лекарства,
- некоторые противозачаточные таблетки,
- определенные вещества, встречающиеся в некоторых продуктах, например, в ревене и шпинате.
Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов. Однако при рафинировании или очистке часть минеральных веществ удаляется. Поэтому важно есть больше цельнозерновых и нерафинированных продуктов. Минеральные вещества могут образовывать соединения с другими веществами, содержащимися в продуктах питания (например, с оксалатами в ревене), в результате чего организм не может их усвоить.
Таблица 1
Названия и источники важнейших минеральных веществ
Обозначение | Название | Лучшие источники * |
Макроэлементы | ||
Na | натрий | поваренная соль (NaCl), готовая еда, сыр, ржаной хлеб, консервы, мясные продукты, оливки, картофельные чипсы |
K | калий | растительные продукты: сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, мука «Кама», свёкла, банан, ржаной хлеб, смородина, томаты |
Ca | кальций | молоко и молочные продукты (особенно сыр), миндаль, орехи, семена, рыба (с костями), шпинат |
Mg | магний | орехи, семена, мука «Кама», ржаной хлеб, шпинат, бобовые, греча, цельнозерновые продукты, свинина, говядина и курятина, банан, брокколи |
P | фосфор | семена, орехи, молочные продукты (особенно сыр), печень, птица, говядина, ржаной хлеб, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые |
S | сера | продукты с белками, содержащими аминокислоты метионин (зерновые, орехи) и цистеин (мясо, рыба, соевые бобы, зерновые) |
Cl | хлор | поваренная соль |
Микроэлементы | ||
Fe | железо | печень, кровяная колбаса, семечки, яйца, изюм, ржаной хлеб, нежирная говядина и свинина, цельнозерновые продукты, греча, клубника |
Zn | цинк | печень, мясо, мука «Кама», семена, орехи, сыр, ржаной хлеб, бобовые, дары моря (крабы, салака), цельнозерновые продукты, яйца |
Cu | медь | печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, греча, ржаной хлеб, лосось, авокадо, свёкла, дары моря |
I | йод | йодированная соль, рыба и другие дары моря, сыр, яйца, некоторые виды ржаного хлеба и йогурта |
Se | селен | арахис, печень, рыба и дары моря, семена подсолнечника, мясо |
* Количество, содержащееся в 100 г продукта, покрывает не менее 10% суточной потребности взрослой женщины
Таблица 2
Рекомендуемые в зависимости от возраста суточные нормы потребления важнейших минеральных веществ
Возраст | Натрий, мг | Кальций, мг | Калий, г | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | Медь, мг | Йод, мкг | Селен, мкг |
Дети |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6–11 месяцев | до 650 | 550 | 1,1 | 80 | 8 | 5 | 0,3 | 60 | 15 |
12–23 месяца | до 830 | 600 | 1,4 | 85 | 8 | 6 | 0,3 | 90 | 25 |
2–5 лет | до 1580 | 600 | 1,8 | 120 | 8 | 6 | 0,4 | 90 | 30 |
6–9 лет | до 1580 | 700 | 2 | 200 | 9 | 7 | 0,5 | 120 | 30 |
Женщины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10–13 лет | до 2400 | 900 | 2,9 | 300 | 11 | 8 | 0,7 | 150 | 40 |
14–17 лет | до 2400 | 900 | 3,1 | 320 | 15 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
18–30 лет | до 2400 | 900 | 3,1 | 320 | 15 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
31–60 лет | до 2400 | 800 | 3,1 | 320 | 15 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
61–74 лет | до 2400 | 800 | 3,1 | 320 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
> 75 лет | до 2400 | 800 | 3,1 | 320 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
Беременные | до 2400 | 900 | 3,1 | 360 | 15 | 10 | 1 | 175 | 60 |
Кормящие матери | до 2400 | 900 | 3,1 | 360 | 15 | 11 | 1,3 | 200 | 60 |
Мужчины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10–13 лет | до 2400 | 900 | 3,3 | 300 | 11 | 11 | 0,7 | 150 | 40 |
14–17 лет | до 2400 | 900 | 3,5 | 380 | 11 | 12 | 0,9 | 150 | 60 |
18–30 лет | до 2400 | 900 | 3,5 | 380 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 60 |
31–60 лет | до 2400 | 800 | 3,5 | 380 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 60 |
61–74 лет | до 2400 | 800 | 3,5 | 380 | 10 | 10 | 0,9 | 150 | 60 |
> 75 лет | до 2400 | 800 | 3,5 | 380 | 10 | 10 | 0,9 | 150 | 60 |
* Для 18–20-летних рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг кальция и 700 мг фосфора.
** Потребность в железе зависит от потери железа при менструациях. Для женщин в постменопаузе рекомендуемая дневная доза железа составляет 10 мг.
*** Для достижения сбалансированного содержания железа во время беременности в организме женщины должны иметься запасы железа как минимум на 500 мг больше, чем до беременности. В двух последних триместрах беременности, в зависимости от уровня железа в организме, может потребоваться дополнительный прием железа.
**** На самом деле, селена можно потреблять больше указанной в таблице рекомендованной дозы, поскольку селен по-разному всасывается из разных источников и происходит постоянное обеднение им поверхности, т.е. таблицы питательной ценности продуктов «не поспевают» за истинным положением дел (в них зачастую указываются значения больше реальных).
Максимальные разовые безопасные дозы минеральных веществ и пищевых добавок:
Минеральное вещество | Доза |
---|---|
Кальций (мг) | 2500 |
Фосфор (мг) | 3000 |
Калий (мг) | 3,7* |
Железо (мг) | 60 |
Цинк (мг) | 25 |
Медь (мг) | 5 |
Йод (мкг) | 600 |
Селен (мкг) | 300 |
* Только из биоактивных добавок или обогащенной пищи
Как установить xPath для Java Selenium при наличии двух таблиц одного класса
спросил
Изменено
2 года, 3 месяца назад
Просмотрено
541 раз
Я пытаюсь проверить данные этой таблицы WEBSITE с помощью Java Selenium, но на веб-странице есть две таблицы с одинаковым именем класса с данными
. Когда я устанавливаю как:
private final static String table = "//table[contains(@class,'datatable')]";
, затем он очищает первую таблицу на странице и после того, как получает данные обеих таблиц на первой странице.
Как установить xPath отдельно для каждой таблицы с одним классом на одной странице?
- java
- selenium
- selenium-webdriver
- xpath
- selenium-chromedriver
Вы можете использовать такие индексы, как
private final static String tablefirst = "(//table[contains(@class,'datatable')])[1]"; private final static String tablelast = "(//table[contains(@class,'datatable')])[last()]";
Вы также можете использовать xpath ниже. более общий.
private final static String tablefirst = "//p[text()='Найдено 1096 кодов авиакомпаний']/following::table[1]"; private final static String tablelast = "//p[text()='Найдено 9130 кодов местоположения']/following::table[1]";
1
Это очень просто, если вы знаете, и из вашего вопроса я предполагаю, что вы знаете, какая таблица первая, а какая вторая. В этом случае используйте:
driver.findelements(By.xpath("//table[contains(@class,'datatable')]")).get(index)
если вам нужна первая таблица
index=0
если вам нужна вторая таблица
index=1
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.
В каких продуктах содержится селен?
Где содержится селен? – Хорошими источниками селена являются мясо, рыба и яйца, а также грибы, капуста и лук, овощи, чечевица, спаржа и орехи, особенно бразильские.
Какие фрукты содержат много селена?
Селен: 30 лучших продуктов: таблица и советы Что происходит при дефиците селена? Любой, кто страдает от дефицита селена, чувствует себя бессильным, менее мужественным, усталым и в плохом настроении. Болезни развиваются из-за того, что гормоны щитовидной железы вырабатываются хуже, а со свободными радикалами труднее бороться.
Биодоступность неорганического селена, т.е. селенита, селената (из таблеток) составляет 50-60%. Он быстро впитывается. Органический селен, то есть селенометионин, селен (из пищи, таблеток) 90% биодоступность. Он записывается медленнее, но хранится дольше.
Какие растения содержат селен? Многие растения содержат селен. Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), какао, перец, грибы, злаки (овес, просо), орехи (бразильские орехи, фисташки), семена (льняное семя, кунжут), бобовые (чечевица, нут) и травы содержат больше всего селен.
Как веганы могут получить достаточное количество селена? Достаточное поступление селена возможно благодаря здоровому питанию. При веганской диете особое внимание следует уделять регулярному употреблению продуктов, содержащих селен, таких как брокколи, белокочанная капуста, грибы, перец, овес, просо, льняное семя, чечевица, фасоль и нут.
Вы можете увидеть пример того, что веганам нужно есть в день в нашем, Следует принимать только при дефиците селена. Сколько бразильских орехов можно есть в день? Употребление двух бразильских орехов в день безопасно. Почему существует предел: К сожалению, бразильские орехи содержат в 1000 раз больше естественного радиоактивного излучения, которое исходит от глубокой, крупной корневой системы растения.
Слишком высокая радиоактивность может привести к раку. Поэтому бразильские орехи следует есть только в небольших количествах. Какие фрукты содержат селен? Фрукты обычно содержат меньше селена, чем другие продукты. Кокосы, мандарины и черная смородина содержат больше всего селена. Также интересно: Выведен новый богатый селеном сорт яблок Selstar®, который покрывает треть суточной потребности одним яблоком.
Однако пока он доступен только в определенных регионах. Есть ли селен в овсянке? Овсянка содержит 10 мкг селена на 100 г. Это довольно много. Порцией в 60 г вы можете покрыть около 10% своей суточной потребности. : Селен: 30 лучших продуктов: таблица и советы
Как проявляется дефицит селена?
22 марта 2020 г. Даже если селен содержится в организме в очень небольших количествах, он жизненно важен как незаменимый микроэлемент. Нормальная суточная потребность должна быть фактически покрыта овощами, если местные почвы не содержат слишком мало неорганического селена из-за слишком большого количества кислотных дождей и удобрений.
- Однако, поскольку селен добавляют в корма для животных, вы, скорее всего, получите достаточное количество селена из мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы.
- Благодаря своему антиоксидантному действию укрепляет нашу иммунную систему и активизирует обновление клеток.
- Также помогает устранить тяжелые металлы.
- Его противораковый эффект также обсуждается как важная защита от свободных радикалов, а также при заболеваниях щитовидной железы.
Связь бесплодия с острым дефицитом селена известна давно. Обычно проявляется плохой работоспособностью, усталостью, выпадением волос, восприимчивостью к инфекциям и депрессивным настроением. Дефицит селена распространен в Центральной и Северной Европе.
Затем метаболизм удаляет селен, необходимый для важных органов, из мышц и костей, среди прочего. Если свободные радикалы в организме больше не могут в достаточной степени отражаться таким образом, возрастает риск хронического воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, депрессии и рака.
Однако неконтролируемый ежедневный прием селена опасен, так как передозировка может привести к симптомам отравления в желудке и кишечнике. Типичным симптомом передозировки является запах чеснока изо рта. Максимальная суточная доза составляет около 70 мкг для мужчин и 60 мкг для женщин.
- У кормящих грудью и хронически больных людей потребность выше.
- В идеале это должно быть покрыто жирной морской рыбой, капустой, овощами с луком, чечевицей, птицей и, прежде всего, бразильскими орехами.
- Достаточно шести штук в день.
- Это особенно полезно, потому что селен также действует как усилитель настроения на центральную нервную систему.
Мы будем рады порекомендовать вам правильную дозировку.
Что происходит при недостатке селена в организме?
Дефицит селена имеет много последствий — селен также играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы. Некоторые ферменты, участвующие в метаболизме йода (дейодазы), зависят от селена: они превращают гормон щитовидной железы тироксин (Т4) в трийодтиронин (Т3), который в десять раз эффективнее.
- Если селена слишком мало, этот метаболизм сбивается и образуется слишком мало Т3.
- Это приводит к недостаточной активности щитовидной железы, известной как гипотиреоз.
- Это, в свою очередь, влияет на весь наш организм: все метаболические процессы замедляются, многие биологические процессы подвергаются негативному влиянию», — объясняет доктор
.
Райнхольд Лунов, терапевт и медицинский директор клиники Борнхайм между Кельном и Бонном, говорит: «Селен помогает в детоксикации организма и иммунной системы. Если в нашем организме слишком мало селена, повышается восприимчивость к бактериальным инфекциям». Дефицит селена ослабляет весь организм с самыми разными последствиями: от изменения ногтей с появлением белых пятен, тонких и бледных волос и снижения качества спермы до анемии, поражения печени, поражения нервов и мышц, в том числе поражения сердечной мышцы (кардиомиопатии). и другие сердечно-сосудистые заболевания и ишемическая болезнь сердца (ИБС).
- Кроме того, дефицит селена способствует развитию различных карцином, таких как рак предстательной железы, яичников, толстой кишки, молочной железы и легких.
- Поскольку мы должны поставлять селен с пищей, именно здесь кроются основные причины симптомов дефицита.
- Любой, кто в основном питается пищей, полученной из почвы с низким содержанием селена, придерживается диеты с низким содержанием белка или придерживается исключительно односторонней диеты (например,
веганы, алкоголики), увеличивает риск. Голодание, булимия, искусственное питание или диализ также способствуют дефициту. То же самое относится к некоторым лекарствам и к людям с расстройствами пищеварения, такими как длительная диарея, некоторые заболевания почек, сильные кровотечения (геморрой, менструальные кровотечения) или сильные ожоги.
Сколько селена в овсянке?
Содержание селена, приведенное в мкг, на 100 г пищевых продуктов | ||
---|---|---|
Зерновые продукты | Рыба | |
овсянка | 9,7 | 29,0 |
рис натуральный | 10,0 | 30,0 |
32,0 |
Что препятствует усвоению селена?
Вещества, препятствующие всасыванию селена – продукты, содержащие селен, не следует сочетать с продуктами и напитками, содержащими витамин С, поскольку более высокие количества аскорбиновой кислоты препятствуют всасыванию микроэлемента. Рекомендуется интервал в один час между приемами пищи и приемом витамина С.
Когда нельзя принимать селен?
5. Итог: прием селена: лучшее время суток. При приеме селена не имеет значения, в какое время суток вы принимаете селен. Однако, если у вас есть проблемы с желудком, вам следует принимать селен в сочетании с едой.
Сколько времени требуется для коррекции дефицита селена?
Селен не следует принимать постоянно, а только до тех пор, пока существующий дефицит не будет устранен, или только во время дезинтоксикационного лечения, например 4 недели (от 100 до 200 мкг в день) или во время терапии (см. 1).
Как проявляется избыток селена?
Избыток селена встречается редко и вызван потреблением слишком большого количества минерального селена. Даже прием более 900 мкг селена в день может оказать повреждающее действие. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, выпадение волос, аномалии ногтей, кожную сыпь, усталость и повреждение нервов. Авторские права © 2023 Merck & Co. , Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.
Полезен ли селен при выпадении волос?
Селен. Селен является микроэлементом, играющим важную роль в росте и поддержании здоровья волос. Например, селен убивает грибки, вызывающие перхоть, и защищает волосы от свободных радикалов. Выпадение волос является одним из симптомов дефицита селена.
Сколько селена в яйце?
Яйцо содержит в среднем 11 мкг селена, 100 грамм грибов около 3 мкг. Если вы хотите достичь контрольных значений с помощью чисто веганской диеты, вам следует часто есть бобовые, бразильские орехи и рис.
Какие витамины нельзя принимать вместе?
5. Заключение: Какие витамины и минералы нельзя принимать вместе? – Принимая витамины, вы должны убедиться, что сочетаете правильные витамины. Железо не следует сочетать с кальцием, магнием и цинком, но железо можно принимать с витамином С.
Полезен ли селен для глаз?
10 самых важных питательных веществ для глаз | Линзы Bochum Многое можно сделать, чтобы сохранить зрение надолго! Например, важны достаточные периоды отдыха, много свежего воздуха и безопасная для глаз диета. Потому что определенные питательные вещества, которые также содержатся в специальных препаратах из аптеки, могут внести свой вклад в здоровье глаз.
Антоцианы Эти вещества содержатся, например, в чернике. Они могут укрепить важные мелкие кровеносные сосуды, проходящие через глаз и снабжающие его кислородом и питательными веществами. Это делает глаз более устойчивым к плохим воздействиям, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день. Витамины группы В Витамины В6, В12 и фолиевая кислота играют важную роль для глаз. При правильном уходе риск развития дегенерации желтого пятна можно снизить. Имеются также положительные сообщения при лечении глаукомы и диабетических заболеваний глаз. Лютеин Низкий уровень лютеина в центре сетчатки часто связан с возникновением дегенерации желтого пятна. Хорошая новость: запасы лютеина могут заполниться в течение шести месяцев, если организм снова получит его в достаточном количестве. Жирные кислоты омега-3 Те, кто потребляет больше жирных кислот омега-3, имеют меньший риск развития дегенерации желтого пятна. Это угрожает центральному зрению. Докозагексаеновая кислота, или сокращенно ДГК, находится в центре внимания исследований. Жирные кислоты омега-3, по-видимому, также играют положительную роль, когда речь идет о катаракте. И если вы едите их достаточно, вы, кажется, реже страдаете от сухости глаз. Селен. Микроэлемент играет роль в ферменте, который носит сложное название глутатионпероксидаза. Он особенно активен в хрусталике глаза. При дефиците селена этот фермент работает менее эффективно, что может способствовать повреждению клеток. Витамин А/бета-каротин Витамин А также называют ретинолом, тёмный цвет — указание на отношение к глазам. В сетчатке глаза, в сетчатке, есть клетки, отвечающие за видение света и тени. Вещество, создающее черно-белое изображение из самых последних «крошек света» в нашем мозгу, называется родопсин. В его состав входят белок и ретинол, также известный как витамин А. Витамин С. Американские ученые обнаружили, что клеткам сетчатки для своей работы необходим витамин С. По словам исследователей, нервные клетки буквально «купаются» в высоких дозах витамина. Кроме того, витамин С считается поглотителем радикалов, способным предотвратить патологические процессы в глазу. Витамин Е Как и витамин С, он считается поглотителем радикалов, который может предотвратить повреждение клеток. Он также поддерживает иммунную систему. Зеаксантин Как и лютеин, обладает защитным действием. Исследователи обнаружили его в сетчатке глаза. Вещество связывает свободные радикалы и фильтрует определенные длины волн света, таким образом перехватывая вредное УФ-излучение. Он действует как внутренние солнцезащитные очки. Цинк Снижение потребления цинка, характерное для многих пожилых людей, может способствовать изменениям хрусталика глаза и катаракте. Люди с катарактой также часто имеют пониженный уровень цинка. Также обсуждается роль цинка в дегенерации желтого пятна. Источник: New Pharmacies Illustrated 15.
: 10 самых важных питательных веществ для глаз | Линза Bochum
В какой форме лучше всего усваивается селен?
Что лучше: органический или неорганический селен? – Может быть, вы задаете себе этот вопрос. В основном оба соединения всасываются через кишечник. Количество усваиваемого селена сильно различается. Здесь представлена информация от 50 до 100 процентов.
- Органические соединения селена, такие как селенометионин, имеют то преимущество, что они очень хорошо усваиваются.
- Процент составляет от 80 до 100 процентов.
- Однако ваш организм обычно использует его для включения в белки.
- Например, мышцы могут получить пользу.
- Решающим недостатком, однако, является то, что микроэлемент теперь доступен только с задержкой.
Неорганический селен, такой как селенит натрия, усваивается примерно на 50-60 процентов. Это меньше, но полностью на стороне вашего организма — реальное преимущество. Инфографика: для этого организму нужен селен
Есть ли селен в молоке?
Молоко и молочные продукты не входят в число продуктов, богатых этим микроэлементом. В среднем молоко содержит 12 ± 1 мкг селена на кг сырого веса (3), сыр от 50 до 80 мкг/кг (расчеты по ALP на основе ).
Когда следует принимать селен, утром или вечером?
Наша рекомендация – принимать по одной таблетке SELENIUM в день, запивая большим количеством жидкости (например, стаканом воды или аминокислотным напитком). Неважно, принимаете ли вы таблетку СЕЛЕН утром, в полдень или вечером. Гораздо важнее, чтобы вы действительно регулярно принимали таблетку СЕЛЕНА, чтобы ваш организм оптимально снабжался этим важным микроэлементом в долгосрочной перспективе.
Опасно ли слишком много селена?
Содержание селена в растительных продуктах зависит от содержания селена в почве и может сильно варьироваться.
Селен является жизненно важным микроэлементом. Содержание селена в растительных продуктах зависит от содержания селена в почве и может сильно варьировать. В Европе почва и, следовательно, большинство продуктов растительного происхождения довольно бедны селеном. Таким образом, продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, а также рыба, являются более надежным источником селена в Европе.
Селен является компонентом ферментов и поэтому участвует в большом количестве реакций в организме. Как компонент антиоксидантных ферментов селен важен, в том числе, для защиты организма от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Другие селензависимые ферменты регулируют баланс гормонов щитовидной железы или являются строительными блоками сперматозоидов и поэтому необходимы для мужской фертильности.
- В начало При длительном недостатке селена или мутациях в генах, нарушающих метаболизм селена и, следовательно, синтез селенопротеинов, нарушается работа иммунной системы, нарушается функция мышц и образование сперматозоидов.
- Дефицит селена из-за низкого потребления встречается редко и встречается только в определенных сельских районах с низким содержанием селена в почве и преобладающим потреблением региональных продуктов.
Это относится, в частности, к высокогорным районам Центральной Африки и Азии. В некоторых регионах Китая потребление около 10 мкг селена в день приводило к дефицитным заболеваниям, таким как болезнь Кешана (болезнь сердечной мышцы) или болезнь Кашина-Бека (изменения суставов, снижение роста костей).
- В Европе обычно существует риск дефицита селена только при заболеваниях с пониженной утилизацией или повышенной потерей селена, например
- Хроническое воспалительное заболевание кишечника, кистозный фиброз или почечная недостаточность и хронический диализ.
- Верхние референтные значения (оценки адекватного потребления) увеличиваются с возрастом: от 10 мкг в день у детей в возрасте от 0 до 4 месяцев до 60 мкг в день у детей от 13 до 15 лет.
Для подростков в возрасте 15 лет и старше и для взрослых референтные значения различаются в зависимости от пола. Референтное значение потребления селена составляет 15 мкг в день для подростков мужского пола старше 70 лет и взрослых и 60 мкг в день для подростков женского пола и взрослых.
- Для кормящих женщин дается референтное значение 15 мкг селена в день, что на 75 мкг селена в день выше, чем у некормящих женщин (соответствует компенсации поступления с грудным молоком).
- Для беременных женщин дополнительная потребность в селене настолько низка, что повышенное референтное значение не указывается.
(см. таблицу справочных значений потребления селена). Наверх Есть растения, которые могут сильно накапливать селен. Это включает дерево бразильского ореха. Поэтому бразильские орехи содержат особенно большое количество селена. Однако они также накапливают радиоактивный радий, поэтому их следует употреблять только в небольших количествах (см. рис. 9).0005
Вопрос 7) Капуста (например, брокколи, белокочанная капуста) и луковые овощи (например, чеснок, лук), а также грибы, спаржа и бобовые, такие как чечевица, также могут иметь высокое содержание селена. Содержание в растительной пище сильно варьирует в зависимости от района произрастания, так как зависит от содержания селена в почве. В Европе почвы менее богаты селеном, чем, например,
в США. Зерновые растения и продукты из них являются хорошим источником селена в США, но в меньшей степени в Европе. Корм для животных может быть обогащен селеном в Европейском Союзе. Таким образом, продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, могут вносить относительно постоянный вклад в поступление селена.
В Германии более надежными источниками селена являются продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, а также рыба. В следующей таблице приведены примеры выбора пищевых продуктов, с помощью которых могут быть достигнуты референтные значения селена для взрослых (мужчины 70 мкг в день, женщины 60 мкг в день).
Достаточное потребление возможно при здоровом питании. В случае вегетарианской диеты особое внимание следует уделять регулярному употреблению продуктов, богатых селеном, таких как капуста (например, брокколи, белокочанная капуста) и луковые овощи (например, чеснок, лук), грибы, спаржа и бобовые.
- Стандартная база данных о содержании питательных веществ в продуктах питания в Германии, Федеральный пищевой кодекс (BLS), не содержит никакой информации о содержании селена.
- Поскольку содержание селена в продуктах питания может сильно различаться в зависимости от района выращивания (см.
- Вопрос 5), информация о содержании селена имеет ограниченную информативность.
Таблица 1: Пример расчета потребления селена от 60 до 70 мкг в день
Размер порции (потребляемая порция) | Еда | Selengehalt pro Порция в мкг* |
100 г | Ржаной хлеб | 3,0 |
60 г (прибл. 2 ломтика) | Эмменталер | 6,6 |
60 г (прибл. 1 шт.) | Эй | 6,0 |
70 г | скумбрия | 27,3 |
70 г | рис натуральный | 7,0 |
250 г | Грибы портобелло, | 17,5 |
Итого | 67,4 | |
150 г | овсянка | 14,6 |
150 г | йогурт | 2,3 |
25 г | Ореховая смесь (включая 15 г грецких орехов и 2 бразильских ореха) | 9,0 |
200 г | яблоко | 2,8 |
250 г | картофель | 3,8 |
150 г | белокочанная капуста | 3,6 |
100 г | Паприка | 4,3 |
100 г | Смородина, черная | 1,7 |
70 г | Чечевица сушеная | 6,9 |
70 г | Рис натуральный сырой | 7,0 |
Итого | 55,8 | |
Источник: Souci, SW: Состав пищи — таблица питательной ценности, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2016, 8-е издание по своей информативности.
Бразильский орех имеет особенно высокое содержание селена. В 100 г бразильских орехов содержится ок. 103 мкг селена (см. исходный вопрос 6). Однако Федеральное управление по радиационной защите (BfS) заявляет, что бразильские орехи имеют особенно высокий уровень радиоактивности по сравнению с другими продуктами. Употребление в пищу двух бразильских орехов в день может вдвое снизить расчетное воздействие радиации от пищи на взрослых.
Негативного воздействия на здоровье в этой области нет. Поэтому потребление бразильских орехов безоговорочно не рекомендуется и должно быть ограничено максимум двумя кусочками в день. Тем не менее, это небольшое количество может способствовать поступлению селена.
Актуальные данные о потреблении селена в Германии отсутствуют. Потребление селена не регистрировалось в исследованиях потребления в Германии, поскольку содержание селена в пищевых продуктах не включено в Федеральный пищевой кодекс (BLS), стандартную базу данных о содержании питательных веществ в пищевых продуктах в Германии.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило среднее потребление селена в этих странах на основе данных о потреблении из Финляндии, Германии, Ирландии, Италии, Латвии, Нидерландов и Великобритании на основе собственной базы данных о содержании селена в пищевых продуктах. .
Соответственно, потребление селена у детей в возрасте от 1 года до 3 лет составляет от 17 мкг в день до 36 мкг в день, а у взрослых — от 31 мкг в день до 66 мкг в день. Суточная доза селена несколько выше у мужчин, чем у женщин, из-за большего ежедневного потребления пищи.
Поскольку продукты животного происхождения являются наиболее надежным источником селена в Европе (см. вопрос 5), вегетарианцы и особенно веганы в среднем получают меньше селена, чем всеядные. Кроме того, у тех, кто принимает большое количество селена в виде пищевых добавок, может развиться так называемое селеноз.
- Это может привести к неврологическим расстройствам, усталости, болям в суставах, тошноте и диарее.
- В более позднем течении селеноз сопровождается такими симптомами, как выпадение волос, нарушение формирования ногтей и характерный чесночный запах во вдыхаемом воздухе.
- Острое отравление селеном при приеме нескольких граммов селена может привести к сердечной недостаточности и фибрилляции желудочков и, таким образом, к смерти.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), потребление 300 мкг селена в день допустимо для взрослых без риска вредных побочных эффектов. Большинство пищевых добавок содержат максимум 200 мкг в день. Поэтому маловероятно, что негативные эффекты от приема препаратов возникнут в Европе, если они будут приниматься по назначению.
- Для детей и подростков в возрасте от 1 до 17 лет допустимая общая доза селена составляет от 60 до 250 мкг в день в зависимости от массы тела.
- Наверх Референтные значения для селена по-прежнему приводятся в качестве оценок для адекватного потребления.
- Однако, благодаря новым научным открытиям, теперь можно было указать их как конкретные значения для всех возрастных групп, а не как диапазоны.
В то время как основным критерием для определения референсных уровней селена у взрослых раньше было максимальное увеличение активности селен-зависимой глутатионпероксидазы, текущий вывод был основан на относительно новом маркере, насыщении крови селенопротеином P (SePP).
- Имеются данные для взрослых.
- На основании этого были рассчитаны значения для детей и подростков с учетом различий в массе тела и различных факторов роста.
- Поскольку для получения референтных значений использовался относительно новый маркер, для которого еще недостаточно результатов исследований, чтобы можно было надежно определить среднюю потребность в селене, референтные значения не могут быть получены как «рекомендуемое потребление». , но только как оценочные значения.
Расчетные значения дают хорошее представление о надлежащем потреблении, которое не наносит вреда здоровью. В прошлом для кормящих женщин не указывалось никакое другое референтное значение, кроме как для некормящих женщин. Референтное значение 15 мкг в сутки, увеличенное на 75 мкг селена в сутки (это соответствует компенсации поступления с грудным молоком), теперь указано для кормящих женщин.
- До №
- Систематические оценки текущей исследовательской ситуации показывают, что нет никакой связи между добавками селена и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обсуждается, что селен может снизить риск развития рака, особенно рака толстой кишки, легких и предстательной железы.
Однако результаты исследования этого соединения неоднородны, поэтому нельзя сделать четких утверждений. Up
Сколько селена в яйце?
Яйцо содержит в среднем 11 мкг селена, 100 грамм грибов около 3 мкг. Если вы хотите достичь контрольных значений с помощью чисто веганской диеты, вам следует часто есть бобовые, бразильские орехи и рис.
Сколько бразильских орехов в день селена?
youtube.com/embed/RARfiXpV3tE» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
5 Польза бразильского ореха Семена бразильского ореха полезны для организма по нескольким причинам, если вы не едите их слишком много. Как распознать независимо проверенный контент? Вы можете узнать, кто просматривает наши статьи, и всю другую информацию о наших критериях качества по телефону
. Несмотря на свое название, бразильские орехи на самом деле не являются орехами. Скорее, это семена бразильского орехового дерева. Тропический импорт с несколько маслянистым вкусом был очень популярен в течение нескольких лет, не в последнюю очередь в составе красочных ореховых смесей. Из-за относительно высокой калорийности вам следует съедать всего несколько бразильских орехов в день.
Если придерживаться этого ограничения, они, безусловно, принесут пользу человеческому организму.
Бразильский орех полезен для здоровья и обладает многими положительными свойствами. Из-за хороших жиров бразильские семена обладают противовоспалительным эффектом и могут снизить уровень холестерина. Бразильские орехи также улучшают память и укрепляют нашу нервную систему. Это может снизить риск развития болезни Альцгеймера. На бразильские орехи редко бывает аллергия.
Бразильский орех впечатляет прежде всего высоким содержанием селена. Микроэлемент играет важную роль в детоксикации организма, а также укрепляет иммунную систему. Даже один бразильский орех обычно удовлетворяет суточную потребность в селене.
Но будьте осторожны: передозировка селена токсична. Поэтому рекомендуется не перекусывать более чем двумя бразильскими орехами в день. Бразильские орехи впечатляют своими полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на уровень холестерина и здоровье сердца. Пищевые волокна также снижают риск
Исследования показывают, для какой группы это особенно полезно. Согласно этому, у них снижается риск развития сердечных заболеваний, если они регулярно едят орехи. Люди, страдающие хроническим заболеванием почек, значительно снижают уровень воспаления, употребляя всего один бразильский орех в день.
- По крайней мере, так показало небольшое исследование несколько лет назад.
- Давно известно, что многие орехи также обладают противовоспалительным действием благодаря содержащимся в них антиоксидантам.
- В одном исследовании не удалось установить связь между когнитивными способностями и селеном.
- Тем не менее, подозревают, что микроэлемент защищает нас. В 2014 году исследование показало, что у пострадавших в среднем было более низкое содержание селена.
Аллергия на бразильские орехи встречается крайне редко. Так что любой, кто иначе не может справиться с орехами из-за аллергических реакций, вероятно, в безопасности, по крайней мере, с бразильскими семенами. Независимо от наличия аллергии, следует обратить пристальное внимание на вкус и возможное обесцвечивание бразильского ореха.
Как проявляется избыток селена?
Избыток селена встречается редко и вызван потреблением слишком большого количества минерального селена.