Селен в чем содержится в каких продуктах для человека: Где содержится селен, продукты богатые селеном

Что такое селен и в чем его польза для организма

13 апреля 2021

Селен – незаменимый микроэлемент, который выполняет важные функции в организме. Он принимает активное участие в работе всех антиоксидантных систем, а также в процессе гормональных обменов щитовидной железы. При серьезном дефиците селена развивается кардиомиопатия, а при переизбытке возникает симптоматика отравления.

Результаты эпидемиологических исследований показали, что дефицит селена может затронуть до одного миллиарда человек во многих странах мира. Правильная последовательность конкретных добавок также заслуживает внимания из-за значительной корреляции между добавленными микроэлементами. Необходимо точно знать, где содержится селен, как правильно употреблять элемент, с чем он лучше усваивается. Найти необходимые высококачественные БАДы по приемлемым ценам всегда можно в каталоге интернет-магазина dobavki.ua.

Что такое селен?

Селен – микроэлемент, существует в виде 21-й аминокислоты, которая участвует в жизнедеятельности организма. Селенопротеины, синтезирование которых возможно только с помощью селена, показывают выраженную антиоксидантную активность и напрямую влияют на образование гормонов тиреоидного типа.

Микроэлемент содержится в продуктах переработки зерновых, мясе, рыбе, экзотических морепродуктах и тропических орехах. А вот в привычных для нас овощах и фруктах, которые произрастают в нашей стране, селен содержится в микроскопических количествах, которые порой даже выявить не удается.

Этот элемент просто незаменим для укрепления иммунитета, для нормального образования гормонов щитовидной железы и поддержания антиоксидантных свойств организма. Что дает селен организму? Есть несколько полезных моментов:

  • борется с атеросклерозом;
  • оказывает противораковое влияние;
  • уменьшает риски бесплодия;
  • снимает хроническую усталость;
  • благоприятно воздействует при астме и многих других хронических заболеваниях.

Однако, принимая БАДы с содержанием селена, необходимо знать меру. Бесконтрольный прием вызывает селеноз. Среди его основных симптомов – чесночный запах изо рта. Также при селенозе кости становятся очень хрупкими, а волосы – ломкими.

Без сомнений, селен – важный микроэлемент. Об этом свидетельствует тяжелая симптоматика, которую вызывает его недостаток. Однако стоит отметить, что если последствия дефицита селена у человека в настоящее время широко признаны, механизмы, лежащие в основе этих состояний, недостаточно изучены.

Способы приема

Многих интересует, как принимать селен. Согласно данным ВОЗ, с целью профилактики и поддержания общего состояния здоровья суточный прием селена должен быть небольшим. Есть общепринятые стандарты для представителей разных полов и возрастов.

Важно! Суточная профилактическая доза микроэлемента для мужчин составляет 140, для женщин – 100-110, для младенцев – 20, для подростков – 80 мкг. А вот при беременности потребность увеличивается, и ее показатели достигают 400 мкг каждый день.

Селен считается микроэлементом, имеющим ключевое значение для гомеостаза системы человека, в частности, для правильного функционирования иммунной системы и триглицеридов. Однако самостоятельно устанавливать дозы не рекомендовано. Чтобы не навредить собственному организму, лучше обратиться к специалисту, который оценит ваше общее состояние, примет решение, целесообразно ли принимать, и распишет дозировки.

Как лучше усваивается?

Прежде чем начать курс, стоит знать, как селен лучше усваивается. Качественные результаты усвоения селен показывает вместе с витамином Е. Рекомендовано данные вещества приобретать сразу в комплексе или дополнительно принимать с селеном витамин Е в маслах растительного происхождения (им богато подсолнечное масло), капсулах, таблетках.

Как правило, длительность приема составляет месяц. Разнообразие БАДов позволяет выбрать оптимальную дозировку в соответствии с вашими суточными потребностями. Принимают таблетки во время еды и сразу после окончания трапезы, запивая большим количеством воды. Если почувствуете недомогание или чесночный запах изо рта, прием следует немедленно прекратить и в обязательном порядке обратиться к врачу, который назначит анализы.

С какими добавками принимать

Существует огромное разнообразие биологически активных добавок, которые способны пополнить организм суточной нормой селена. Все их можно найти в каталоге нашего интернет-магазина. Среди наиболее эффективных и востребованных следует отметить:

  1. Now Foods SELENIUM. БАД оказывает мощнейшую антиоксидантную поддержку, отлично укрепляет иммунитет, активируя защитные силы организма. Также добавка способствует активации сперматогенеза. Во время приема отмечается улучшение состояния волос, ногтей, налаживаются функции щитовидной железы, регулируется ночной уровень холестерина, начинается более эффективное всасывание и использование белка.
  2. Витамин Е и Селен, MegaFood. Комбинированная добавка без следов глифосата и ГМО, без содержания сои и молочных продуктов. Способствует поддержанию здоровья, является мощным антиоксидантом. В добавке не содержится глютен. А еще она относится к категории сертифицированных веганских продуктов, является полностью кошерной.
  3. Добавка с высоким содержанием селена – Seleno Excell, Healthy Origins. Дозировку можно выбрать по необходимости. Это полностью натуральный продукт с содержанием клинически изученного селена.
  4. Селен MegaFood. Кроме селена, пищевая добавка содержит экстракты шпината, чеснока, куркумы, розмарина, петрушки, орегано, моркови, свеклы и трав.

Благодаря богатому составу, комплексно воздействует на организм и оказывает максимальное антиоксидантное действие.

Это далеко не весь перечень БАДов, которые можно приобрести в нашем магазине. При необходимости консультанты помогут подобрать наиболее подходящий препарат и определиться, какой селен лучше купить. Доставка осуществляется в любой город.

Данная статья носит исключительно рекомендательный характер. Перед приемом любого препарата согласуйте свои действия с лечащим врачом.

Источники

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3933865/
  2. https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/10382553/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28819948/
  4. https://mcrbm.com/articles/selen-funktsii-istochniki-svyaz-s-kishechnoy-mikrobiotoy-i-vliyanie-na-infektsiyu-covid-19/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30987088/

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Силен ли селен? — МК

Свежий МК

9245

Поделиться

  Микроэлемент селен, который сейчас фармацевты заталкивают в различные биодобавки и прочие лечебные составы, достаточно коварен: при дозах свыше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Наш разговор со знатоком на эту тему — старшим научным сотрудником лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания РАМН, доктором сельскохозяйственных наук Надеждой ГОЛУБКИНОЙ.
     
     — Надежда Александровна, в последние годы в прессе не утихают споры о селене. Иным читателям может показаться, что ученые (опять!) нашли некую панацею от всех болезней. И, полагаясь на рекламу, без оглядки начнут принимать все, что содержит селен. Насколько это опасно?
     — В публикациях на эту тему много неточностей и просто курьезных нелепостей. К примеру: “Ешьте чеснок и сало — там много селена”. Или вот цитата из учебника для сельхозвузов: “Богатым источником селена для человека являются томаты”. Оказывается, все с точностью до наоборот.
     — А вообще, что из себя представляет селен? И с чем его “едят”? То бишь чем он полезен (или вреден?) нашему организму?
     — По науке, селен — химический элемент периодической системы Менделеева (от греч. Selene — Луна). Металлоид, способный замещать серу в природных соединениях. Селен — достаточно сложный элемент. Он входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья человека. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода.
     — Первый раз слышу, что от кислорода надо защищаться…
     — Да, активные формы кислорода достаточно коварны: способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. А селен в этом случае выступает в роли защитника. Селен необходим человеку еще и потому, что этот элемент способен выводить из организма тяжелые металлы, участвует в метаболизме йода. Ученым известны иммуностимулирующие свойства селена, его положительное влияние на репродуктивные функции человека и животных. Насчитано около 40 заболеваний, связанных с недостатком потребления человеком селена. А на первом месте, кстати, сердечно-сосудистые и онкологические.
     — Может ли сам человек как-то восполнить недостаток селена и где добывать этот загадочный элемент?
     — В продуктах питания в первую очередь. Основные источники селена — это продукты переработки зерновых, мясо, рыба и диетические продукты. В овощах (в том числе и в томатах) и в фруктах селен содержится в мизерных “следовых” количествах. Нет селена и в сале, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, молоке и икре рыб. Из пищевых продуктов, пожалуй, самым богатым источником селена считаются бразильские орехи (до 2000 мкг/кг). Однако где их найти? Продукт не является традиционным для отечественных потребителей.
     Среди природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Однако он ценен для нас не столько как источник селена (ведь для восполнения суточной потребности в микроэлементе надо съесть килограмм чеснока!), сколько как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки хотя и в меньшей степени, но также содержат значительные количества селена.
     — Надежда Александровна, известны ли нормы потребления селена? Насколько я слышала, им можно и отравиться? Это правда?
     — Абсолютно. Селен — очень коварный элемент: при дозах выше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Принятые физиологические нормы потребления микроэлемента (50—70 мкг/сутки) пока еще дискутируются. А эффективная защита, например, от различных форм рака (согласно последним исследованиям) может быть обеспечена только при увеличении потребления до 150—300 мкг селена в день.
     — Сейчас коммерсанты наперебой предлагают биодобавки к пище, содержащие селен. Насколько они опасны?
     — Подделок и здесь, наверное, хватает, а отсюда и возможная опасность. Но БАДы, увы, не решают проблему. Трудно себе представить, чтобы все население нашей огромной страны каждое утро начинало с селеновых таблеток! Таких людей в России максимум 5—6%, и маловероятно, что их станет больше. Гораздо безопаснее и дешевле покупать качественные продукты.
     — А если специально обогащать селеном продукты питания и питьевую воду?
     — Это весьма опасно: при передозировках возможны тяжелые токсикозы. Да и равномерно распределить селен (100 мкг в килограмме продукта) совсем непросто. Есть более безопасный путь (и это доказали международные исследования): селен добавлять в пищу сельскохозяйственным птицам и животным. С одной стороны, они послужат своеобразным буфером, исключающим возможность токсикозов у людей. С другой — обеспечат поступление с пищей природных форм микроэлемента, наиболее хорошо усваиваемых организмом.
     К тому же добавка селена к пище и животным на пользу: обеспечит увеличение привесов, яйценоскости и выживаемости молодняка, улучшит качество мяса, поспособствует лучшей сохранности молока и яиц. Оказывается, даже рыбам полезно давать селен: ускоряет их рост, снижает заболеваемость, улучшает качество продукта.
     С этой целью все шире используются селенобогащенные дрожжи. Корейцы, японцы, американцы, ирландцы давно уже это поняли и выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Корее есть даже “селеновые” рестораны, где можно заказать блюда, обеспечивающие суточную потребность в микроэлементе.
     — А что же Россия — опять позади планеты всей?
     — В России начали производить куриные яйца, содержание селена в которых в два раза выше, чем в обычных. В Ленинградской области налажен выпуск “селенового” коровьего молока, в Беларуси — “селеновых” перепелиных яиц. Есть еще один путь обеспечения “селеновыми продуктами” населения — использование селенсодержащих удобрений.
     — А куда в таком случае денутся токсичные вещества, содержащиеся в селене, разве они не перейдут в мясо, яйца, в растения?
     — Большинство растений обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Так что можно увеличивать содержание селена и в кормах, и в продуктах растениеводства. В Финляндии в течение 20 лет используют такой прием, в результате чего удалось полностью ликвидировать дефицит потребления населением селена в стране. В ряде зарубежных стран налажен промышленный выпуск обогащенных селеном чеснока, капусты.
     — И что же, можно заставить растения накапливать больше селена?
     — Оказывается, в почве его не так уж и мало, а вот усваивается растениями лишь малая часть. Уже сейчас можно назвать некоторые приемы: это использование стимуляторов роста для листовых и плодовых культур и применение гуматов практически для всех растений. Конечно, такой метод не позволит увеличить содержание микроэлемента в 5—10 раз, однако повысить концентрацию селена в 1,3—1,7 раза вполне реально. А это уже здорово, по крайней мере для аккумуляторов селена: чеснока, брюссельской капусты, капусты брокколи и многолетних луков. Ведь чем больше селена накапливают эти растения, тем более выражено их антиканцерогенное действие. Любителям экспериментов на грядках следует помнить, что высокие концентрации селена также губительны для растений, как для животных и человека, поэтому поливать грядки раствором селената или селенита натрия не рекомендуется!
     И еще: если перед вами встал выбор, какую биологически активную добавку купить, — выбирайте органическую форму. Самым токсичным среди производных селена является селенит натрия.
     
     КСТАТИ
     Жители России в большинстве регионов потребляют 50—80 мкг селена в сутки, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации микроэлемента. А есть регионы, где селена еще меньше: Читинская область, Бурятия, Хабаровский край. Недостаточно, менее 50 мкг/сутки, потребляют селена и в Костромской, Кировской областях, в Удмуртии.

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Секрет мягкой и сочной печени: вот чем нужно посыпать кусочки перед обжариванием

    10760

    Калмыкия

  • Развожаев: Киев попытался повторить теракт семилетней давности

    8666

    Крым

    Фото: //t. me/razvozhaev/

  • Смертельное ДТП под Симферополем: внедорожник на бешеной скорости влетел в «КАМАЗ»

    5941

    Крым

    Фото: соцсети, kianews24.ru

  • В пензенской школе №70 учитель заставил детей засовывать галстуки в рот

    4797

    Пенза

  • Самое страшное место в Дзержинском районе Ярославля так и останется страшным

    4294

    Ярославль

  • Как постирать пуховик, чтобы не осталось разводов и комков: простой способ

    4134

    Калмыкия

В регионах:Ещё материалы

Источник витаминов и минералов | Преимущества селена

МАЙ 2020

Вдохновленные публикацией журнала Sight and Life «Витамины и минералы: краткое руководство», мы продолжаем серию «Узнайте о своих витаминах и минералах», обсуждая витамин Е и селен.

Витамин Е

Витамин Е — это собирательное название группы жирорастворимых соединений, называемых токоферолами. Наиболее активной формой витамина Е является альфа (α)-токоферол, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, останавливая цепную реакцию, которая производит больше свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные реактивные вещества, образующиеся в организме человека при преобразовании пищи в энергию. Они обладают способностью отдавать электроны другим молекулам в клетке посредством процесса, называемого окислением, который повреждает клетку. Витамин Е защищает компоненты клеточных мембран, такие как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), белки, а также ДНК от окисления этими свободными радикалами. Это свойство витамина Е уменьшает воспаление, улучшает целостность наших клеток и, следовательно, помогает нам бороться с инфекциями. Витамин Е также участвует в экспрессии ферментов, которые улучшают кровоток и препятствуют закупорке кровеносных сосудов.

Источники витамина Е. Основные природные растительные источники включают пищевые растительные масла (например, зародышей пшеницы, подсолнечника, рапса), зеленые листовые овощи (например, шпинат), орехи (например, миндаль, арахис), авокадо, манго и киви. Источники животного происхождения включают молочные продукты и яйца. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, его усвоение усиливается за счет жиров в пище.

Дефицит витамина Е и его профилактика. Дефицит витамина Е сохраняется у людей, чей рацион состоит в основном из крахмалистых продуктов, а также у тех, кто потребляет недостаточное количество пищевых масел и других источников витамина. Дефицит витамина Е приводит к снижению иммунной функции, повреждению нервов и разрушению эритроцитов. Это также было связано с повышенным риском выкидыша. Дефицит витамина Е можно предотвратить путем адекватного потребления продуктов, богатых этим витамином. Укрепление и обогащение основных продуктов питания витамином Е, а также прием пищевых добавок также помогают предотвратить его дефицит.

Селен

Селен является микроэлементом и антиоксидантом. Он защищает организм от окислительного стресса, который является естественным побочным продуктом обмена веществ в организме. Селен регулирует гормоны щитовидной железы и работает вместе с витамином Е, чтобы уменьшить количество свободных радикалов, образующихся в клетке. Селен, подобно витамину Е, помогает в клеточных функциях, защищая клеточные мембраны, белки и ДНК от окисления, тем самым контролируя воспаление. Этот минерал также улучшает иммунный ответ на инфекции, поскольку было замечено, что он замедляет изменения в РНК вируса во время его репликации.

Источники селена. Селен — минерал, содержащийся в почве; следовательно, содержание селена в пище варьируется и зависит от местоположения и почвенных условий. Несмотря на это, хорошими природными растительными источниками селена являются цельнозерновые продукты, грибы, фрукты и овощи. Основными источниками селена животного происхождения являются морепродукты, мясо, птица и молочные продукты. Источники селена в животной пище более надежны, потому что этот минерал необходим животным и поэтому обычно добавляется в их корм.

Дефицит селена и его профилактика . Дефицит селена чаще встречается в сообществе в целом, а не только в отдельных случаях. Низкий уровень селена связан с депрессивным настроением, тревогой, спутанностью сознания и мышечной слабостью. Также было обнаружено, что дефицит селена связан с эндемическими заболеваниями, такими как болезни Кешана и Кашина-Бека в некоторых частях России и Китая. Веганы могут подвергаться риску низкого потребления селена, когда они потребляют продукты, выращенные на почве с низким содержанием селена. Дефицит селена можно предотвратить, употребляя продукты, богатые селеном, и добавки.

Далее в этой серии мы обсудим витамин С и цинк .

Что

твоя история?

Мы хотим представить вас!

Селен и яйца | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 27 ноября 2018 г.

Минерал селен необходим для здоровья нескольких физиологических систем и помогает предотвратить возникновение различных медицинских проблем. Несмотря на то, что вы можете получать селен из имеющихся в продаже пищевых добавок, достаточное количество селена легко потреблять, соблюдая диету, которая регулярно включает в себя цельнозерновые продукты, овощи, мясо, морепродукты, птицу, молочные продукты и яйца. Яйца являются отличным источником селена, хотя людям с высоким уровнем холестерина в крови следует ограничить потребление яиц до двух штук в неделю.

Важность

Селен необходим организму для производства категории ферментов, известных как селенопротеины. Селенопротеины являются антиоксидантами, которые могут ингибировать повреждающую ДНК способность свободнорадикальных соединений. Они также помогают регулировать функцию щитовидной железы и необходимы для здоровья иммунной системы. Если в вашем рационе недостаточно селена, у вас больше шансов заболеть раком, сердечными заболеваниями, ревматоидным артритом и рецидивирующими инфекциями. Хотя Управление пищевых добавок сообщает, что у большинства американцев нет проблем с ежедневным потреблением достаточного количества селена, курение, использование противозачаточных таблеток и употребление алкоголя могут снизить уровень селена.

Содержание селена

Одно большое сваренное вкрутую яйцо весом около 50 граммов содержит 15,4 мкг селена. Это количество соответствует 28 процентам рекомендуемой дневной нормы селена, рекомендованной Советом по пищевым продуктам и питанию для здоровых взрослых мужчин и женщин, соблюдающих диету в 2000 калорий. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по маркировке содержания питательных веществ в пищевых продуктах, яйца считаются «отличным» источником селена, поскольку они обеспечивают более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы селена на порцию.

По сравнению с другими продуктами

В одном цельном яйце содержится примерно столько же селена, сколько в 1 чашке творога, вареном курином бедре или голени или в 1 чашке сушеной измельченной мякоти кокоса. Яйца являются более богатым источником селена, чем коричневый рис, орехи, такие как грецкие орехи, чечевица и молочные продукты, такие как сыр или молоко. Продукты, которые содержат больше селена на порцию, чем яйца, включают зерновые, такие как ячмень или кускус, свинина, курица, говядина и рыба, такая как палтус, камбала, треска или лосось. Самым богатым источником селена является бразильский орех, который содержит 543,5 мкг селена в каждой порции весом 1 унция.

Соображения

Каждое яйцо содержит 186 миллиграммов холестерина, и клиника Майо рекомендует здоровым взрослым, у которых нет высокого уровня холестерина в крови, потреблять не более 300 миллиграммов холестерина каждый день. Согласно EatRight Ontario, службе информации о питании, управляемой диетологами Канады, взрослые, у которых нет сердечных заболеваний, диабета или высокого уровня холестерина, могут безопасно съедать одно яйцо в день без повышения уровня холестерина, если их общий рацион содержит мало холестерин, насыщенные жиры и транс-жиры.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *