Селен в чем содержится больше всего: Селен | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

для чего нужен организму, польза для женщин и мужчин


Селен считается элементом молодости и активности. Он содержится во всех тканях человека. Достаточное количество селена для организма очень важно. От этого зависит наше здоровье.


Сначала считалось, что селен пользы не приносит, и относили его к категории ядовитых веществ. Но позже были открыты его антиоксидантные и противораковые свойства, что доказало необходимость применения селена. Препараты с селеном могут назначать при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний в составе комплексной терапии. Главное, соблюдать дозировку: и дефицит, и избыток селена вредны для человека.


Для чего нужен селен? Он участвует в различных процессах, протекающих в организме. Он необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной систем. Больше всего селена содержится в тканях щитовидной железы.


Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения в организме. Селен используют в косметологической продукции и дерматологических средствах.


Доказана важность селена для мужчин. Он положительно влияет на их фертильность. Селен для женщин необходим во время беременности. Он способствует полноценному развитию плода и уменьшает риски его невынашивания.


Восполнить нехватку селена бесплатно, можно, скорректировав свой рацион питания. Селен содержится в бразильском орехе, рыбе, мясе птицы, яйцах, чесноке, говяжьей печени, грибах. Концентрация селена в крови и прочих биологических жидкостях организма зависит также от содержания этого вещества в воде, которую пьет человек. Во многих регионах России содержание селена в воде и почве довольно низкое.  Дефицит селена также может быть связан с нарушениями пищеварения. 


Но проще всего получать селен с помощью БАДов. Селен в витаминах чаще всего представлен в форме селенометионина.

Функции селена


Чем же так важен селен? Для чего он нужен организму?


Селен – один из важнейших микроэлементов, выполняющих в организме ряд функций:


  • делает кожу эластичной, замедляет процессы старения


  • участвует в образовании энергии


  • обладает антиоксидантными свойствами


  • отвечает за правильную работу гормонов


  • снижает риски развития злокачественных опухолей


  • способствует активности человека, улучшает его настроение, нормализует сон


  • улучшает состояние волос, ногтей


  • является главным элементом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы человека от токсинов


  • улучшает обмен веществ


  • обладает противоаллергическими свойствами


  • способствует укреплению иммунитета


  • благотворно влияет на работу сердца


  • нормализует работу нервной системы


Важность селена для организма женщины сложно переоценить. Селен — для чего он нужен женщине?


  • способствует правильному развитию плода


  • уменьшает вероятность выкидыша


  • снижает риски развития патологий плода


  • нормализует эмоциональное состояние беременной


  • замедляют наступление менопаузы


Зачем селен нужен мужчинам?


  • стимулирует выработку тестостерона


  • уменьшает риски развития рака простаты


  • продлевает жизнеспособность сперматозоидов


  • повышает вероятность зачатия


С возрастом селена в организме становится меньше, поэтому его нехватку нужно восполнять с помощью добавок.

Сколько нужно селена взрослым и детям в сутки


Суточная норма селена зависит от возраста:

Симптомы нехватки селена в организме


Недостаток селена в организме приводит к различным патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, ослабляет иммунную систему, негативно сказывается на мужской фертильности, повышает риски развития онкологических заболеваний.


Симптомами нехватки селена являются:


  • непроходящая усталость


  • неврозы


  • ослабление когнитивных функций


  • частые простуды


  • ухудшение зрения


  • проблемы с ЖКТ


  • повышенный уровень плохого холестерина


  • кожная сыпь


  • боль в мышцах


  • долгое заживление кожи после травм и повреждений


Недостаток селена повышает риски инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, диабета, заболеваний суставов, склероза.

Симптомы избытка селена


Избыток селена в организме также вреден, как и его нехватка. Чрезмерное поступление селена в организм провоцирует такое состояние, как селеноз.


Признаками переизбытка селена являются:


  • слабость


  • головные боли


  • тошнота, рвота


  • расстройства стула


  • запах чеснока при дыхании


  • выпадение волос


  • ломкость ногтей


  • активное выделение пота


  • усиление раздражительности


  • шелушение кожи


  • потеря аппетита


Повышенное потребление селена может привести к снижению артериального давления, проблемам со стороны нервной системы, анемии, артриту, пневмонии, болезням печени, отеку легких. Избыток селена может провоцировать рост злокачественных образований. Некоторые случаи заканчиваются смертельным исходом.

Препараты с селеном


Большинство людей испытывает нехватку селена. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, связанных с недостатком этого микроэлемента, нужно принимать селен в витаминах и БАДах.


Прежде чем приобрести биологические добавки с селеном, нужно проконсультироваться с врачом. Он определит необходимость применения селена и подберет нужную дозировку.


Лучше всего селен усваивается при единовременном приеме с витамином Е. Часто эти два микроэлемента содержатся в БАДах комплексно. Либо в паре с добавкой нужно употреблять растительное масло.


Стандартный курс приема – месяц по 1 таблетке в сутки. Ее нужно выпивать в первой половине дня во время или сразу после приема пищи, запивая обильным количеством жидкости.


Побочные эффекты от БАДа возможны только при превышении дозировки. При избытке в организме селен оказывает токсическое воздействие. Если у вас появилась тошнота, рвота, чесночный запах изо рта и другие нежелательные последствия, прием селена нужно прервать и обратиться к лечащему врачу.

Как заказать?


В каталоге интернет-аптеки «Добрая аптека» представлен широкий ассортимент биологически активных добавок с селеном. Многие из них обогащены другими витаминами и минералами, которые сочетаются с селеном и хорошо усваиваются организмом.


Сделать заказ на нашем сайте очень просто:


  • Сформируйте корзину, добавив в нее подходящий товар


  • Оставьте свои контактные данные. Выберите аптеку, где вам будет удобно забрать заказ.


  • Получите заказ в выбранной аптеке после информации о его готовности.


«Добрая аптека» сегодня – это более 60 аптек в Архангельске, Архангельской области и Санкт-Петербурге.


Нужна помощь в выборе препарата? Задайте свой вопрос нашему фармацевту в чате на сайте, получите быстрый и квалифицированный ответ.


С нами выгодно и удобно. 

Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)

Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

  • Роль селена в организме
    • Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами
    • Нормы потребления селена
  • В каких продуктах содержится много селена
    • Растительные продукты
    • Животные продукты
    • Продукты, богатые селеном и цинком
  • Причины и симптомы нехватки селена в организме
  • Причины и симптоматика избытка селена в организме
  • Особенности усвоения селена
  • Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Роль селена в организме

Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.

Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства.

Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии. Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.

Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.

Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами

Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления.

Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.

Нормы потребления селена

Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.

Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится много селена

Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу. Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение.

Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента. Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

Растительные продукты

Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Орех бразильский1800
Отруби пшеничные77,6
Семена подсолнечника53,0
Отруби овсяные45,2
Хлеб цельнозерновой40,3
Рожь в зерне25,8
Фасоль24,9
Рис20,0
Чечевица19,6
Фисташки19,0
Чеснок14,2
Арахис7,2
Брокколи2,5
Кукуруза сладкая0,6

class=»table-bordered»>

Важно! Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

Животные продукты

Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя.

Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента. В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

Для животных продуктов

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Печень, баранина, отварная 111,4
Печень, курица, жареная88,2
Мидии, рапаны, вареные89,6
Индейка71,0
Утка68,0
Печень, свинина, тушеная67,5
Курица55,0
Свинина53,0
Сельдь, копченая52,6
Креветки, вареные49,5
Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные)46,8
Мидии44,8
Горбуша44,6
Говядина40,0
Печень, говядина, тушеная36,1
Яйцо куриное31,7
Творог (0-18% жирности)30,0
Язык бараний, тушеный28,0
Гусь, жаренный25,5
Сыр «Пармезан»22,5
Сыр фета, камамбер 14-15
Молоко сухое 10-12

class=»table-bordered»>

Продукты, богатые селеном и цинком

Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.

Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.

Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:

  • арахис, кедровый орех, грецкий орех;
  • семена подсолнечника;
  • чечевицу;
  • морские водоросли;
  • морскую капусту;
  • ягоды годжи;
  • порошок лукумы.

Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.

Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина.
Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

  • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
  • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
  • вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
  • ухудшение иммунитета.

Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента.
Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

  • слабость репродуктивной функции;
  • частые заболевания воспалительной природы;
  • плохое состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • плохая работа иммунитета;
  • медленный рост у детей;
  • легочные патологии;
  • атеросклероз сосудов;
  • катаракта глаз;
  • функциональные нарушения печени;
  • анемия (малокровие).

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов.
Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
  • проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
  • патологические изменения в печени;
  • склонность к воспалениям;
  • сухость и трещины на коже;
  • тонкость и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • хрупкость эмали зубов.

Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

Важно! Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.

Особенности усвоения селена

Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.

Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.

Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).

А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т. п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.

Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

  1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
  2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
  3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
  4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
  5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом.

Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.

Немного селена имеет большое значение | Новости

Несмотря на то, что селен является одним из самых редких элементов на Земле, он является важным питательным веществом. Но сейчас в нашем рационе содержится меньше селена, чем когда-либо прежде. Угрожает ли это нашему здоровью?

Источник: © Photodisc

Мука из канадского хлеба является богатым источником селена

Рекомендуемая Министерством здравоохранения суточная доза селена составляет 75 мкг (микрограмм) для мужчин и 60 г для женщин. Примерно столько содержится в небольшой банке (20-25 г) тунца. Другие продукты, богатые селеном, включают бразильские орехи и почки, в то время как говядина, моллюски и курица также содержат относительно большое количество этого элемента. В целом, однако, потребление селена в Европе резко сократилось за последние 30 лет. Средний человек в Великобритании в настоящее время получает около половины рекомендуемого количества в своем рационе.

Ученые считают, что проблемы начались, когда Великобритания перестала импортировать канадскую пшеницу и переключилась на отечественные сорта. Канадская хлебопекарная пшеница может содержать в 50 раз больше селена, чем британский эквивалент, потому что она выращивается в почве, естественно богатой селеном. Напротив, почва Великобритании содержит очень мало селена. Какова же тогда роль селена в организме, и является ли такой дефицит поводом для беспокойства?

Селенопротеины

Селен содержится в организме в виде «селенопротеинов» (см. вставку). Существует 25 селенопротеинов человека. Одним из наиболее важных является фермент глутатионпероксидаза (GPx). GPx является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения такими молекулами, как перекись водорода (H 2 O 2 ) и гидропероксиды липидов. Эти высокореактивные молекулы естественным образом образуются в организме и необходимы для здоровья. Они образуют активные формы кислорода (часто радикалы, в которых кислород имеет неспаренный электрон), которые убивают клетки, реагируя с клеточными стенками.

К счастью для наших клеток, когда GPx сталкивается с гидропероксидами липидов, он восстанавливает их до безвредных спиртов или, в случае перекиси водорода, до воды. Атом Se в GPx атакует пероксиды и превращается в стабильный окисленный продукт. Ферменты являются биологическими катализаторами, поэтому после проведения реакции они должны вернуться в исходное состояние. Другая молекула, глутатион, заменяет два электрона, потерянных селеном в реакции, так что GPx снова готов сделать это снова (схема 1).

Доктор Маргарет Рэйман из Университета Суррея, Гилфорд, Великобритания изучает влияние селена на здоровье человека. Она объяснила InfoChem , что если мы съедим меньше рекомендуемого количества селена, мы не получим максимальной защиты, которую может предложить GPx. А серьезный дефицит селена может вызвать другие проблемы.

Проблемы со здоровьем

Самый известный пример заболевания, связанного с дефицитом селена, произошел в сельской местности Китая. Заболевание, связанное с сердцем, которое впервые появилось в 1930-х годов, унесла тысячи жизней на пике своего развития в 1960-х и 1970-х годах. Состояние стало известно как болезнь Кешана по названию района, где были отмечены первые случаи. Когда китайские ученые исследовали болезнь в 1960-х годах, они обнаружили, что она возникает в поясе, пересекающем страну. Анализируя почву и урожай в этом районе, а также образцы волос местных жителей, они обнаружили более низкие уровни селена, чем в остальной части страны.

В рамках клинических испытаний ученые давали людям, проживающим в пострадавшем районе, добавки селена в форме Na 2 SeO 3 за 10-летний период. Результаты этого исследования показали, что добавки снижают заболеваемость.

Источник: Photodisc

Получают ли дети достаточно селена с пищей?

С тех пор исследователи изучают связь между селеном в рационе и различными заболеваниями, включая рак. Испытание пищевой профилактики рака (NPC), проводившееся в США в 1980-х и 1919 гг.90-х годов является крупнейшим исследованием в этой области на сегодняшний день. В ходе 10-летнего исследования 1312 добровольцев, у которых ранее был рак кожи, получали либо 200 мкг селена (в виде обогащенных селеном дрожжевых таблеток), либо таблетку плацебо, не содержащую селен. В конце исследования у пациентов в группе, принимавшей селен, было на 37 % меньше случаев рака, чем у людей, не принимавших селен, а в группе, принимавшей селен, умерло на 50 % меньше. Было на 46% меньше случаев рака легких, на 58% меньше рака кишечника и на 63% меньше случаев рака простаты у людей, принимавших селен, чем в группе плацебо. Ученые пришли к выводу, что селен является ключевым противораковым питательным веществом.

Ученые пришли к выводу, что антиоксидантные селеноферменты, такие как GPx, нейтрализуют активные формы кислорода, которые могут вызывать рак при взаимодействии с ДНК. Но Рэйман указывает, что в испытании NPC использовались дозы селена, которые были выше, чем требуется для одного GPx, что предполагает, что селен обладает другими противораковыми свойствами.

По сути, селеноферменты — это еще не все. Рэйман объяснил, что когда мы едим продукты, богатые соединениями селена, они превращаются в ряд небольших органических молекул (метаболитов), которые либо включаются в белки, либо снова выходят из нашего организма. Считается, что некоторые из этих метаболитов борются с раком, особенно метилселенол (CH 3 SeH). Считается, что эти соединения нарушают пути химических сигналов, которые сообщают здоровым клеткам, что они становятся раковыми опухолями. Метилселенол также может препятствовать развитию новых кровеносных сосудов в опухолях, поэтому рак растет медленнее.

Слишком много хорошего?

Источник: Photodisc. . В 1984 правительство Финляндии приняло закон, обязывающий фермеров добавлять в почву селен в удобрениях. Это успешно увеличило среднее потребление селена финнами до рекомендуемого уровня. В Институте пищевых исследований в Норвиче британские диетологи изучают влияние пищевых добавок и лука, обогащенного селеном, на уровень селена в организме.

Наконец, предостережение: селен может быть токсичным в больших количествах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 450 мкг в день. Симптомы интоксикации селеном включают выпадение волос и ногтей, тошноту и даже смерть. Так что будьте осторожны, когда потянетесь за бразильскими орехами в это Рождество.

Селенопротеины – факты

Большая часть селена в организме содержится в белках. Белки образуются, когда разные аминокислоты соединяются друг с другом в длинную складчатую цепь. Ферменты — это белки, которые действуют как биологические катализаторы.

Селенопротеины представляют собой белки, в состав которых входит аминокислота селеноцистеин. Селеноцистеин похож на более распространенную аминокислоту цистеин, но с атомом селена вместо серы.

Атом селена селеноцистеина более кислый, чем сера цистеина. В организме цистеин протонирован, но селеноцистеин содержит Se анион. Этот отрицательный заряд делает селеноцистеин гораздо более реактивным, чем цистеин, и доминирует над функцией селенопротеинов.

Селен может отдавать и принимать электроны, что делает селеноферменты универсальными катализаторами.

Преимущества селена в бразильских орехах| Dr.

Berg

Селен является важным микроэлементом и мощным антиоксидантом. Бразильские орехи являются одним из самых мощных природных источников селена. Всего один бразильский орех в день поможет сбалансировать уровень селена.

Давайте рассмотрим некоторые полезные свойства бразильских орехов и селена!

Сколько селена в бразильских орехах?

По оценкам, от 500 миллионов до 1 миллиарда человек испытывают дефицит селена. В среднем человеку требуется 55 мкг селена каждый день.

Один бразильский орех содержит от 68 до 91 мкг селена. Добавление бразильского ореха в свой рацион каждый день может обеспечить вас селеном, в котором нуждается ваш организм, без использования добавок селена.

У бразильских орехов есть много других невероятных преимуществ! Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и являются отличным источником других витаминов и минералов, в том числе витамина Е, меди, фосфора, цинка и марганца, что делает бразильские орехи одним из лучших орехов для кето-диеты.

Бразильский орех содержит фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению селена. Тем не менее, вы можете уменьшить содержание фитиновой кислоты в орехах, замочив их в воде на ночь.

Этот процесс известен как прорастание.

Вы также можете поджарить бразильские орехи, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, хотя это также уменьшит количество витаминов и минералов.

Ознакомьтесь с этим исследованием, которое показывает, как бразильские орехи также могут снижать уровень холестерина. Убедитесь, что вы едите бразильские орехи, выращенные органически!

Польза селена 

Селен обладает впечатляющими преимуществами для здоровья — посмотрите!

Действует как строительный блок для глутатионпероксидазы

Селен является важным строительным материалом для ферментов в организме. Одним из наиболее важных ферментов является глутатионпероксидаза, которая в значительной степени зависит от селена.

Глутатионпероксидаза необходима для детоксикации печени. Он также защищает ваши клетки от повреждений и окислительного стресса. Люди с заболеваниями печени, циррозом или ожирением печени часто имеют низкий уровень селена.

Снижает риск рака

Селен уменьшает повреждение митохондрий, что, следовательно, помогает снизить риск многих заболеваний, включая рак. Он действует как мощный антиоксидант и может помочь восстановить повреждения, вызванные свободными радикалами. Не упускайте из виду мощное противораковое и противоопухолевое действие селена.

Способствует здоровью сердца

Селен поддерживает сердечно-сосудистую систему, уменьшая окисление. Нормальный уровень селена может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Поддерживает иммунную функцию

Селен поддерживает вашу иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов. Для здоровой иммунной функции, включите в свой рацион большое количество селена.

Способствует преобразованию гормонов щитовидной железы

Селен поддерживает работу щитовидной железы и способствует преобразованию неактивного гормона щитовидной железы (Т4) в его активную форму (Т3).

Нормальный уровень селена необходим для общей функции щитовидной железы и может помочь при состояниях гипотиреоза и заболеваниях щитовидной железы, таких как болезнь Хашимото.

Способствует детоксикации ртути

Селен способствует детоксикации тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец и кадмий. Когда вы едите рыбу, такую ​​как тунец, которая содержит ртуть, убедитесь, что вы получаете достаточное количество селена, чтобы противодействовать ртути.

Дефицит селена

Потребление высококачественных растений и продуктов животного происхождения — лучший способ поддерживать здоровый уровень селена. Растения поглощают микроэлементы из почвы, а животные получают микроэлементы из растений.

Микроэлементы неравномерно распределены по разным почвам. Прибрежные земли, как правило, содержат больше йода в почве, в то время как более сухая, более щелочная почва часто содержит больше селена.

К сожалению, традиционные удобрения, такие как NPK, сделали большую часть селена в наших почвах недоступным. Всегда выбирайте органические продукты, в которых используются естественные методы выращивания — они часто более питательны.

Хотя дефицит селена часто возникает из-за недостаточного потребления продуктов, богатых селеном, он также может быть вызван плохим всасыванием в кишечнике, шунтированием желудка, пожилым возрастом и приемом статинов.

Вот некоторые из симптомов, которые могут возникнуть при дефиците селена:

Симптомы заболевания щитовидной железы также могут указывать на низкий уровень селена.

Токсичность селена

Хотя это очень маловероятно, возможно развитие токсичности селена при употреблении слишком большого количества селена.

Имейте в виду, что вы всегда должны потреблять селен в микрограммах, а не в миллиграммах или граммах!

Побочные эффекты включают расстройство пищеварения, проблемы с сердцем и снижение функции мозга.

Токсичность селена обычно не возникает при приеме добавок селена, потому что он обычно правильно дозируется. Токсичность селена от слишком большого количества бразильских орехов также маловероятна.

Продукты, богатые селеном

Селен полезен для здоровья и может значительно улучшить здоровье щитовидной железы и печени. Если у вас аллергия на орехи, не волнуйтесь! Есть много других продуктов, которые могут помочь увеличить потребление селена.

1. Бразильский орех

По сравнению с другими лесными орехами бразильские орехи имеют самое высокое содержание селена.

2. Свинина

Свинина является прекрасным природным источником селена. Выбирайте высококачественную органическую свинину, чтобы получить максимум питательных веществ.

3. Тунец 

Тунец может содержать ртуть, но в нем очень много селена! Селен помогает детоксифицировать организм ртути.

4. Устрицы 

Если вы страдаете заболеванием щитовидной железы, например болезнью Хашимото, попробуйте добавить в свой рацион устрицы. Устрицы богаты селеном и другими микроэлементами, такими как цинк, медь, фосфор и марганец. Они также помогают улучшить здоровье мозга!

5. Моллюски

Хотя моллюски не так богаты селеном, как устрицы, они также являются отличным источником селена и других микроэлементов.

6. Креветки

Креветки и другие моллюски богаты микроэлементами и селеном.

7. Баранина

Всегда выбирайте ягнятину, выращенную на органической траве! Баранина и субпродукты богаты селеном, железом и витаминами группы В.

 

8. Говядина

Говядина травяного откорма — источник питательных веществ! Исследования показывают, что говядина травяного откорма более питательна и полезна для вашего здоровья.

9. Грибы

Некоторые грибы, особенно дикорастущие, богаты селеном.

10. Семена 

Семена подсолнечника, семена чиа и семена льна содержат здоровую дозу селена.

Как уменьшить количество фитиновой кислоты в орехах

Фитиновая кислота — это соединение, которое используется семенами для связывания минералов и предотвращения биохимических реакций, которые могут привести к прорастанию семян. По сути, это защищает семена от слишком раннего прорастания.

 

Фитиновая кислота известна как «антипитательное вещество». Большинство орехов содержат больше фитиновой кислоты, чем злаки и бобовые.

 

Для некоторых это может быть проблемой, поскольку фитиновая кислота связывается с минералами и необходимыми питательными веществами, препятствуя усвоению. Он связывается с селеном, цинком, железом, магнием, кальцием, хромом, марганцем и медью.

Эти минералы являются важными строительными блоками для ферментов, поэтому, если у вас нет ферментов для правильного переваривания бразильских орехов, лесных орехов и других орехов, вы, вероятно, будете испытывать вздутие живота, раздражение и воспаление.

Миндаль содержит 9,4% фитиновой кислоты, что выше, чем в любом другом орехе. Грецкие орехи и бразильские орехи отстают от миндаля на 6,7% и 6,3% соответственно.

Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты в орехах и повысить их питательную ценность, необходимо имитировать процесс прорастания, как это происходит в природе.

Для этого просто замочите орехи в воде на ночь. После процесса замачивания орехи будут влажными. На этом этапе вы можете поджарить их в духовке при низкой температуре или поместить в дегидратор.

Когда вы замачиваете орехи, вы заметите, что они улучшают вкус наряду с улучшенными питательными свойствами.

Фитиновая кислота может быть полезна в некоторых случаях, но вы должны избегать ее, если у вас низкий уровень селена.

Основные выводы

Одним из самых полезных для здоровья свойств бразильских орехов является содержание в них селена.

Вы можете избежать приема селена, употребляя бразильские орехи! Всего один бразильский орех в день содержит больше рекомендуемой дневной нормы селена.

Поскольку селен является микроэлементом, вам нужно очень небольшое количество, чтобы оставаться здоровым. Хотя количество селена, которое вам нужно, невелико, без него ваше тело будет плохо функционировать.

Попробуйте добавить в свой рацион продукты, богатые селеном, и не забудьте замочить бразильские орехи, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты!

Часто задаваемые вопросы

1. Содержат ли бразильские орехи селен?

Да! Бразильские орехи содержат БОЛЬШЕ рекомендуемой суточной нормы селена.

2. Сколько селена в бразильских орехах?

Бразильский орех содержит от 68 до 91 мкг селена на орех.

3. Помогут ли бразильские орехи пополнить мой запас селена?

Да, бразильские орехи могут помочь пополнить запасы селена, если вы уменьшите содержание фитиновой кислоты. Фитиновая кислота может ингибировать всасывание селена.

4. Какие продукты содержат селен лучше всего?

Селен содержится в мясе, моллюсках, семенах и орехах. Бразильский орех — один из самых концентрированных источников селена.

5. Каковы преимущества селена?

Селен обладает мощными противораковыми и противоопухолевыми свойствами. Он также поддерживает здоровье сердца, печени и щитовидной железы.

6. Сколько селена мне нужно каждый день?

В среднем взрослому человеку требуется около 55 мкг селена каждый день. Всего один бразильский орех в день дает вам больше, чем рекомендуемая дневная норма.

7. Что такое селен?

Селен — микроэлемент, необходимый для многих функций организма. Он должен быть в наших почвах и поглощаться растениями, которые мы едим, но некоторые почвы обеднены микроэлементами.

8. Может ли селен быть вредным?

Потребление слишком большого количества селена возможно, но крайне редко и маловероятно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *