Селен где в продуктах: Где содержится селен, продукты богатые селеном

Содержание

Зависимость между содержанием селена в питании и развитием заболеваний

Главная \ 3. Пробиотики \ Селенпропионикс \ Микроэлемент Селен и Селенодефицит \ Дефицит селена в питании и развитие заболеваний

(РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ)

 

Анализ статистических данных по заболеваемости различными болезнями и исследование продуктов питания на содержание селена.

Оценка возможных экологических последствий изменения основных источников селена может быть осуществлена только на основе данных мониторинга содержания микроэлемента в пищевом сырье и продуктах питания.

Проблема экологии человека его здоровья наряду с проблемами восстановления экологического равновесия становится актуальной для жителей России. В республике Бурятия при неблагоприятной демографической ситуации наблюдается высокий показатель материнской и младенческой смертности, растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. Также возрастает число больных социально-обусловленными болезнями. Сложная медико-демографическая ситуация в Бурятии в основном обусловлена социально-экономическими факторами, нерациональным питанием большинства населения и влиянием геохимического окружения.

Бурятия входит в состав биогеохимической провинции, отличающейся недостатком витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.). Республика находится в центре селен дефицитных регионов: на севере и западе расположена Иркутская область, на юге Монголия, на востоке Читинская область, являющейся биогеохимической провинцией с глубоким дефицитом селена. В эпоху ухудшения экологической обстановки и увеличения количества стрессовых ситуаций определяющее значение в устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям приобретает обеспеченность селеном. Этот микроэлемент входит в состав многих ферментов, являясь важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма. Он повышает иммунитет, снижает риск возникновения и развития кардиологических и онкологических заболеваний.

 

Рис. 1 Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями

Территория республики Бурятия является эндемичной по содержанию селена в объектах окружающей среды, что ведет к снижению или отсутствию содержанию селена в основных продуктах питания, возникновению и развитию алиментарных заболеваний, обусловленных дефицитом данного микроэлемента. Исследованиями ученых установлена зависимость между содержанием селена в рационе питания и риском развития различных заболеваний. Проведенный анализ статистических данных за последние 10 лет по республике Бурятия свидетельствуют о возросшем уровне заболеваемости алиментарными заболеваниями – злокачественными новообразованиями, болезнями эндокринной системы, болезнями системы кровообращениями и смертности населения (детей, подростков, взрослых) (рис. 1, 2, 3, 4) [1].

 

Рис. 2 Показатели заболеваемости эндокринной системы

В республике основным источником селена для населения служат не зерновые, а мясные продукты, удельный вес которых в рационе населения региона высок, что определяет возможность использования последних в качестве удобных объектов для оценки экологического риска, связанного с недостаточным поступлением селена из почвы через продукты растениеводства и животноводства человеку.

 

Рис. 3 Показатели заболеваемости системы кровообращения

 

Рис. 4. Показатели смертности по заболеваемости:

  • 1-злокачественные новообразования;
  • 2-болезни системы кровообращения

Объектами исследований были выбраны основные продукты питания. Содержание селена в исследуемых образцах определяли флуорометрическим методом. Исследование мясного сырья по показателю содержания селена выявило существенные вариации в зависимости как от вида так и от района.

Установлено, что содержание селена в говядине колеблется от 58 до 141 мкг/кг, в свинине от 59 до 173 мкг/кг, в хлебе из местной муки – от 54 до 131 мкг/кг, а из привозной – 225-304 мкг/кг, в крупах – от 112 до 163 мкг/кг, в макаронных изделиях – 47-176 мкг/кг. Очень низкое содержание отмечено в картофеле – от 23 до 132 мкг/кг [2].

В республике Бурятия ввиду сурового климата, недостатка витаминов, макро- и микро элементов нужны продукты питания лечебно-профилактического назначения, или, другими словами, специального назначения, корригирующие добавки для рационов школьников, детей, беременных женщин.

Совершенствование структуры питания различных групп населения наряду с изучением реального фактического питания и оценки состояния здоровья требует решения важных технологических проблем. Одним из направлений является разработка рецептур и технологии продуктов профилактического назначения. С целью более эффективного применения таких продуктов для профилактики алиментарнозависимых заболеваний производство их должно соответствовать особенностям региона.

Проведенное исследование позволило установить наличие значительного дефицита селена у жителей Бурятии, связанного с низким содержанием микроэлемента в продуктах. Выявленная вариабельность показателей содержания селена в продуктах свидетельствует о необходимости осуществления более подробного изучения селенового статуса населения республики и создания новых продуктов функционального назначения с учетом медицинских проблем в регионе.

По материалам ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2008 / № 2

Библиография

1. «Здоровье населения республики и деятельность учреждений здравоохранения в 1998-2007 годах» (стат. материалы) г.Улан-Удэ, 2007.

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. М.: Печатный город, 2006.

Страница к разделу: СЕЛЕН и СЕЛЕНОДЕФИЦИТ

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

В каких продуктах содержится селен?

Селен это незаменимый для здоровья человека микроэлемент. Его можно получить с растительными, животными и морскими продуктами питания. В этой статье мы расскажем: в каких продуктах содержится селен, а также как правильно их готовить и употреблять, чтобы улучшить усвоение селена.

Содержание

В каких продуктах содержится селен?

Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах питания растительного и животного происхождения. Самые богатые селеном группы: орехи, семена, бобовые, злаковые, морепродукты и рыба, мясные продукты и яйца.

Ниже в таблице приведены продукты с высоким содержанием селена. 

Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности
Отруби пшеничные 77.6 мкг 141%
Семена подсолнечника (семечки) 53 мкг 96%
Отруби овсяные 45.2 мкг 82%
Горбуша 44.6 мкг 81%
Яйцо куриное 31. 7 мкг 58%
Творог 2% 30 мкг 55%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 29 мкг 53%
Нут 28.5 мкг 52%
Рожь (зерно) 25.8 мкг 47%
Фасоль (зерно) 24.9 мкг 45%
Овёс (зерно) 23.8 мкг 43%
Сыр «Пармезан» 22.5 мкг 41%
Ячмень (зерно) 22.1 мкг 40%
Рис (зерно) 20 мкг 36%
Чечевица (зерно) 19.6 мкг 36%
Крупа пшеничная 19 мкг 35%
Фисташки 19 мкг 35%
Крупа рисовая 15.1 мкг 27%
Крупа гречневая (ядрица) 8.3 мкг 15%
Арахис 7.2 мкг 13%
Мука пшеничная 2 сорта 6 мкг 11%
Мука пшеничная обойная 6 мкг 11%

В каких продуктах содержится селен? Топ 10 продуктов богатых селеном

1.

Бразильский орех и селен

Бразильский орех — рекордсмен по содержанию селена. Так, в 100 граммах продукта содержится 1917 мкг селена. Достаточно съедать всего один-два ореха в день, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в селене.

Помимо этого, селен также присутствует в меньшем количестве в кешью, фисташках, макадамии, грецком орехе.

2. Морепродукты и рыба

В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах горбуши  — 44,6 мкг, а в 100 граммах устриц — 154 мкг. Кроме того, этим микроэлементом богаты: морской окунь, палтус, тилапия, скумбрия, мидии, осьминог, моллюски, креветки, кальмары.

3. Семена

В семенах подсолнечника очень много селена — 79 мкг на 100 грамм. Также небольшое количество этого микроэлемента есть в семенах чиа, кунжуте и семенах льна.

4. Цельнозерновой хлеб

Так как в злаковых продуктах содержится достаточное количество селена, хлеб и отруби из них также богаты этим микроэлементом. В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. 

5. Мясо

В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг. Ровно также как в яйца и молочные продукты, в мясо этот микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. 

6. Яйца

В одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена. Кроме того, этот продукт богат такими витаминами как А и Е, что улучшает доступность селена.

7. Грибы

Например, в 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, белых грибах, разных видах шампиньонов.

8. Молочные продукты

Молочные продукты также известны повышенным содержанием селена. В 100 граммах молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество составляет 28-30 мкг. 

9. Бобовые

Особенно богаты селеном чечевица, нут и фасоль. В 100 граммах бобовых содержится до 28.5 мкг селена.

10. Крупы

Такие крупы как: ячневая, пшеничная, рисовая, гречневая — содержат достаточно высокое содержание селена. Оно колеблется от  23 мкг селена до 8 мкг на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что чем меньшей очистке подвергалась крупа от внешней оболочки, тем больше в ней селена.

Как улучшить усвоение селена?

Сочетание продуктов для лучшего усвоения селена

  1. Лучшему усвоению и действию селена способствует его одновременный прием с витамином А. 
  2. Селен отлично сочетается с приемом витамина С.
  3. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном. 

Селен и кормление грудного ребенка

Стоит обратить внимание, что для детей при грудном вскармливании дополнительная добавка селена не нужна. Однако новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании имеют больше рисков появления дефицита селена, так как большинство существующих на сегодняшний день смесей для грудничков не содержат этого элемента. Поэтому для детей раннего возраста рекомендуется использовать специализированные продукты питания, которые сбалансированы по составу необходимых микроэлементов и витаминов.

В целях профилактики дефицита селена рекомендуется уже с полугодичного возраста вводить в рацион малыша фруктово-ягодные и злаковые смеси, богатые селеном. Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, А и С.

Что препятствует усвоению селена?

  • Усвоению селена препятствуют входящий в состав продуктов сахар;
  • Газированные напитки замедляет усвоение селена, что может привести к развитию его нехватки;
  • Рекомендуется не употреблять кофе и чай при приеме пищи, так как эти напитки снижают усвоение микроэлементов и витамин.

Продукты с селеном. Как готовить и как выбрать?

Огромное значение имеет происхождение продуктов и дальнейший способ их обработки. Бобовые и злаки, выращенные на бедных почвах содержат низкое количество селена. Почва центральных и южных европейских стран, как правило, бедная по содержанию этого микроэлемента. А вот в большинстве североамериканских регионов селен найден в изобилии. 

Кроме того, стоит обратить внимание на способ обработки и приготовления продуктов. 

Лучшие растительные источники селена — это цельные необработанные продукты, в то время как животные — свежие, с низкотемпературными способами приготовления (тушение или приготовление на пару). При этом например, в продуктах, которые подверглись консервации, количество селена значительно снижено. 

Поэтому для того, чтобы селен поступал в организм в должном количестве, необходимо полноценно и разнообразно питаться. Выбирать качественные продукты и правильно их готовить. Добавьте в свой рацион достаточное количество нешлифованных круп, орехов, бобовых — и дефицит селена вам не грозит!

Зачем нужен селен? Продукты, богатые селеном.

Топ-8 продуктов с высоким содержанием селена

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор Liam McAuliffe Обновлено

Селен — важный минерал в пище, о котором большинство людей не слышали. Продукты с высоким содержанием селена поддерживают многочисленные функции организма, включая здоровую иммунную систему, познание и фертильность, среди многих других.

Кроме того, эти 8 лучших продуктов с высоким содержанием селена богаты различными другими жизненно важными питательными веществами — на самом деле, они являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на земле.

В этой статье мы рассмотрим, почему продукты, содержащие селен, так важны, и предоставим краткий обзор лучших продуктов, богатых селеном.

Содержание
  • Что такое селен и почему он важен?
  • Селен в животной и растительной пище
  • Сколько селена в день?
  • 1 Organ Meats
  • 2 Mollusks 
  • 3 Fish and Crustaceans
  • 4 Pork 
  • 5 Beef
  • 6 Poultry
  • 7 Cheese
  • 8 Eggs
  • Top 8 Selenium Foods: The Takeaway

What такое селен и почему это важно?

Селен — это минерал, который является неотъемлемой частью различных ферментов и белков, называемых селенопротеинами.

Селенопротеины являются важным компонентом многих важных физиологических процессов, включая: 

  • Поддержание здоровой функции щитовидной железы
  • Поддержание правильной иммунной функции, включая способность бороться с инфекцией
  • Защита клеток от повреждения мощный антиоксидант под названием глутатион
  • Защита от различных видов рака
  • Нейропротекторные свойства – у пациентов с болезнью Альцгеймера низкий уровень селена
  • Поддерживает здоровье легких

Селен Поддерживает репродуктивное здоровье

Стоит подчеркнуть роль, которую селен играет в фертильности. Исследования показали, что дефицит селена является фактором невынашивания беременности и плохого качества спермы.

Другие исследования показали, что селен поддерживает качество фолликулярной жидкости, окружающей женские яйцеклетки, и улучшает качество спермы в сочетании с витамином Е.

Значительно связан со снижением риска рака

Крупномасштабный обзор 69 исследований с участием более 350 000 человек показал, что высокие уровни селена в крови связаны с более низким риском развития рака легких, молочной железы, толстой кишки и простаты.

Селен в продуктах животного и растительного происхождения

Хотя селен можно получить как из растительных, так и из животных источников, все продукты с высоким содержанием селена в этом списке получены из животных источников.

Мы выбрали только продукты животного происхождения, потому что количество селена в растительных продуктах поступает из почвы, на которую влияет множество факторов, включая дождь, испарение, регион, пестициды и уровень pH. Содержание селена в почве во многих сельскохозяйственных районах сильно истощено, и, по прогнозам, его падение будет еще больше.

Низкий уровень селена в почве даже связывают с опасными для жизни реакциями на COVID-19.

Кроме того, растительные продукты, содержащие некоторое количество селена, такие как пшеница и другие злаки, также подвергают людей воздействию различных растительных токсинов и антинутриентов.

С другой стороны, продукты животного происхождения с высоким содержанием селена являются постоянным и обильным источником различных питательных веществ без вредных токсинов и пестицидов.

Сколько селена в день?

По данным Национального института здравоохранения, количество селена, которое нам нужно в день, увеличивается с детства, в подростковом и взрослом возрасте. Мужчинам требуется умеренно больше селена в день, чем женщинам. Исключение составляют беременные женщины, которым требуется 65 мкг в сутки.

Age Recommended amount of selenium per day
Pregnant females 65 mcg per day
Adult and teenage females 45 to 55 mcg per day
Adult and teenage males 55-70 мкг в день
9-13 лет 40 MCG
4–8 лет 30 MCG
7 МЕСЯЦЕР ДЕСЯТЬ
7 МЕСЯЦЕР. 0101 20 MCG
Новорожденный до 6 месяцев 15 MCG

Группы, которые могут испытывать трудности с поглощением достаточного количества селена, включают в себя:

  • люди на диализе
  • . кишечник, СРК и болезнь Крона

1 Субпродукты

Субпродукты являются одними из самых богатых питательными веществами и самых здоровых продуктов на земле. Поэтому неудивительно, что они содержат множество минералов, включая селен.

Если вам трудно найти качественные свежие мясные субпродукты или вы просто не представляете себе их приготовление и употребление в пищу, безвкусная и эффективная альтернатива — добавки из мясных субпродуктов.

Семь лучших мясных субпродуктов с высоким содержанием селена:

2 Моллюски 

Моллюски, такие как устрицы и мидии, являются настоящими суперпродуктами с известным высоким содержанием минералов.

В дополнение к селену многие моллюски также являются чрезвычайно мощными источниками цинка, меди и витамина B12.

Type MCG selenium per 100 gram serving
Pacific oyster 154 mcg
Mussels 90 mcg
Octopus 90 mcg
Whelk 90 mcg
Clams 64 mcg
Abalone  52 mcg
Squid 52 mcg

3 Рыба и ракообразные

Как и их собратья, морские моллюски, рыба и ракообразные также содержат большое количество селена.

Жирная рыба, такая как скумбрия, анчоусы и лосось, содержит дополнительные полезные жирные кислоты омега-3. Увеличение количества омега-3 помогает уменьшить дисбаланс омега-6 и омега-3, присущий западной диете с высоким содержанием растительных масел.

Жирная рыба также может играть вспомогательную роль в диетах с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, таких как кето и карнивор. И, конечно же, они являются основным блюдом для пескетарианского варианта кетогенной диеты.

Type MCG selenium per 100 gram serving
Salted cod 148 mcg
Yellowfin tuna 92 mcg
Orange roughy 88 mcg
Caned tuna 80 MCG
Sockeye Salmon 76 MCG
Mackeral 73 MCG
ANCHOVY 01010101017
ANCHOVY 0101010101016

9

010101010101017
7
.0105

Swordfish 62 mcg
Spiny lobster 59 mcg
Herring 59 mcg
Salmon  57 mcg
Crab 48 mcg
Shrimp 47 мкг

4 Свинина

Свинина — богатый и недорогой источник селена, который поставляется в натуральной упаковке вместе с полезными жирами, белками, бодрящими витаминами группы В и холином.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают ветчины из-за высокого содержания соли. Тем не менее, он обеспечивает около 42 мкг селена на порцию в 3 унции, или 60 процентов рекомендуемой суточной дозы для взрослых.

Type MCG selenium per 100 gram serving
Bacon 66 mcg
Ham shank 52 mcg
Pork chops 52 mcg
Pork tenderloin 52 MCG
Свиные ребрышки 47 MCG

5 Говядина

Хотя другие продукты могут обеспечить больше селена, чем говядина, значительный селениум в стейке поставляется с неподвижным насыщением.

Стейк богат полезными насыщенными и мононенасыщенными жирами, различными незаменимыми витаминами группы В и жизненно важными минералами, такими как цинк, гемовое железо и медь.

Кроме того, продукты из говядины богаты специфическими для мяса питательными веществами, такими как карнитин, карнозин, креатин и таурин. Те, что не указаны на этикетках пищевых продуктов, обеспечивают мощные преимущества для познания, энергии, здоровья сердца и даже обладают антивозрастными свойствами.

На самом деле жирные куски стейка, такие как рибай, настолько питательны, что вполне возможно питаться только стейком, водой и солью. Этот подход к элиминационной диете был популяризирован психологом Джорданом Петерсоном и стал известен как диета льва.

Тип MCG Селена на 100 грамм порта
Нижний круглый стейк 45 MCG
Центр Cut Steak 4110109

.0100

Beef liver 40 mcg
Top serloin 39 mcg
Ribs 38 mcg
Eye of round roast 37 mcg
Tenderloin 37 mcg
Стейк Ribeye 29 MCG
Говяжий говяжий фарш (70/30) 21 MCG

6 СВОБЛОЖЕНИЯ

Poultry Poultry Часто обрабатывают, но и выявляют, но и выявляют, но и выявляют, но и просмотрены, но и просмотрены, но и просмотрены, но и просмотрены, но и просмотрены, но и просмотрены, но и просмотрены, но и прославляют, но и прославляют. высококачественная птица по-прежнему является фантастическим источником селена.

Type MCG selenium per 100 gram serving
Chicken wing 51 mcg
Smoked turkey  43 mcg
Turkey leg 41 mcg
Chicken drumstick 38 мкг
Страус 38 мкг

7 Сыр

Сыр – это продукт с высоким содержанием селена, несправедливо отмеченный за его содержание жира. Тем не менее, исследования показывают, что употребление сыра на самом деле может снизить индекс массы тела и снизить риск ожирения.

Вопреки господствующим догмам питания, насыщенные жиры в сыре не только безвредны, но и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Проведенный в 2017 году анализ 29 исследований, в котором изучались данные более чем 938 465 человек, показал, что у людей, которые съедали 10 граммов сыра (⅓ унции) в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был умеренно ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Тип Селен МКГ на 100 г порции
Пармезан 43 mcg
Cottage cheese 20 mcg
Mozzarella  19 mcg
Swiss cheese  18 mcg
Ricotta  17 mcg
Blue cheese 15 мкг

8 Яйца

Яйца — один из самых здоровых и питательных продуктов на земле. Это имеет смысл, если учесть, что в яйцах есть все необходимое для выращивания всего животного.

Следует помнить, что селен в яйцах содержится в желтке.

Фактически, 100 граммов яичного желтка содержат 56 мкг селена. И один яичный желток обеспечивает 15,3 мкг или 28% вашего RDV.

8 лучших продуктов с селеном: вынос

Селен — это минерал, содержащийся в пище, и он играет важную роль во многих важных функциях организма, таких как здоровье иммунитета, функция щитовидной железы, когнитивное здоровье и фертильность.

Селен содержится как в растительной, так и в животной пище. Однако, поскольку селен поступает в растения из почвы, а почва часто истощена, источники пищи животного происхождения гораздо надежнее.

Лучшие продукты с высоким содержанием селена включают субпродукты, морепродукты, такие как моллюски и рыба, свинина, говядина, птица, сыр и яйца.

Источники статьи

Связанные посты в блоге

Антинутриенты и токсины растений

ноябрь 15 2022

+ Читать дальше

CARBOHYDRATES

NOV 13,2022

+ Read

KETORORE 9000. 2 KETORORE 9000. 2 KETORORE 9000.

. 11,2022

+ Подробнее

Кето, плотоядное, питание

10 ноября 2022

+ Читать дальше

Scroll to top

Химики раскрывают первый путь введения селена в натуральные продукты — ScienceDaily Впервые такие атомы были обнаружены в природных продуктах, что открывает новые возможности в селенобиологии.

Исследование также убедительно свидетельствует о том, что селен, важный микроэлемент во всех царствах жизни, может играть более важную биологическую роль в бактериях, чем первоначально предполагали ученые.

Лабораторная работа «Биосинтез малых молекул, содержащих селен, в различных микроорганизмах» была написана Чейзом Кайрузом, аспирантом четвертого курса лаборатории; постдоки Джонатан Хуанг и Николь Хаузер; и Мохаммад Сейедсаямдост, профессор кафедры химии.

«Это была своего рода закрытая область. Никто не нашел нового пути в метаболизме селена за 20 лет», — сказал Кайруз. «Биосинтез селенопротеинов и селенонуклеиновых кислот был изучен в 80-х и 99-х годах.0 с. И с тех пор люди как бы предполагали, что это единственное, что микробы делают с селеном. Мы просто задавались вопросом, могут ли они включать селен в другие небольшие молекулы? Оказывается, да».

Саид Сейедсаямдост: «Наша работа показывает, что природа действительно разработала пути включения этого элемента в небольшие молекулы, сахара и вторичные метаболиты. Селен обладает замечательными свойствами, которые отличаются от свойств любого другого элемента, содержащегося в биомолекулах. Включение селена в селенонеин, например, делает его намного лучшим антиоксидантом, чем серная версия молекулы. Но в то время как сера присутствует в биомолекулах повсеместно, селен встречается гораздо реже и, как считалось, ограничивается биополимерами.

«Природа разработала особые механизмы включения серы или селена в натуральные продукты, тем самым используя преимущества уникальных свойств обоих элементов посредством путей, характерных для каждого из них.»

В ПОИСКАХ СЕЛЕНА

реклама


Лаборатория начала свои исследования, исходя из предположения, что атомы селена должны существовать в природных продуктах из-за их повсеместного использования в других местах. Они спросили, как будет выглядеть такая подпись в микробных геномах?

«Как вы на самом деле видите, где находится новое лекарство, натуральный продукт или метаболит селена, как вы его находите?» — сказал Кайруз. «Обычно мы ищем кластеры биосинтетических генов — группы генов на хромосоме, которые кодируют биосинтез таких молекул. Таким образом, если у нас есть путь для создания селенсодержащего соединения, он должен кодироваться генами».

Они внедрили стратегию анализа генома в поисках генов, которые находятся рядом с selD, который кодирует первый шаг во всех известных селеновых процессах внутри клетки.

Довольно быстро они обнаружили один ген, локализованный совместно с selD, названный senB, который привлек их внимание, особенно потому, что ранее он не участвовал в метаболизме селена.

Дальнейшее исследование выявило третий совместно локализованный ген, названный SenA. Кайруз предположил, что эти три гена могут быть вовлечены в новый путь биосинтеза селена.

«Во-первых, мы определили, как будет выглядеть кластер биосинтетических генов, включающий селен», — сказал Сейедсаямдост. «Затем мы использовали биоинформатику для поиска таких генов и определили то, что мы теперь называем «сен-кластером» в различных микробных геномах».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *