Селен где содержится в продуктах таблица: Содержание селена в продуктах

Микро- и макроэлементы (Перекресток) — узнать цены на анализ и сдать в г. Красноуральск

Синонимы: Микроэлементы; Макроэлементы; Минералы; Нутриенты; Эссенциальные микроэлементы; Общий магний; Ионы магния; Железо сывороточное; Microelements; Macroelements, Micronutrients, Macronutrients, Quasi-essential elements, Essential Elements, Microminerals, Phytochemicals, Phytonutrients, Nutritious, Selenium, Zinc, Calcium, Magnesium, Copper, Iron.

Состав:

  • № 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)
  • № 40 Магний (Мg, Magnesium)
  • № 41 Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
  • № 48 Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
  • № 868 Цинк, сыворотка (Zinc, serum; Zn)
  • № 1117 Селен, цельная кровь (Selenium, blood; Se)
  • № 888 Медь, сыворотка (Copper, serum; Cu)

Краткое описание исследования «Макро- и микроэлементы»

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, макро- и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма. Недостаток микронутриентов может возникнуть по разным причинам. Также прослеживается его взаимосвязь с нарушением рационального питания, низкой физической активностью, злоупотреблением кофе и пр. Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр.

Макро- и микроэлементы участвуют в важных физиологических процессах, обеспечивают усвояемость пищи. Поскольку нехватка того или иного элемента негативно сказывается на работе организма, стоит уделить внимание разнообразию рациона и поступлению этих элементов с пищей. С помощью тестов, входящих в состав профиля, можно оценить состояние минерального обмена, достаточность и сбалансированность питания по минеральному составу.

Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в различных орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола).

Фосфор участвует во многих обменных процессах организма, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное).

Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С). Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, морская капуста, зелень петрушки, сельдерей, зелень укропа, шпината, щавеля), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (в печени и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы сушеные (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.

Цинк – один из самых распространенных микроэлементов в организме, второй после железа. Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот, обладает выраженным антиоксидантным действием. Недостаток цинка приводит к нарушению углеводного обмена, анемии, сухости кожи, выпадению волос. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником также являются ростки пшеницы и отруби. Еще он содержится в орехах и семенах (кедровые орехи, арахис, грецкий орех, фисташки, семена подсолнечника), молочных продуктах (молоко, сыр).

Селен – жизненно необходимый микроэлемент, который участвует в обеспечении антиоксидантной защиты организма. Соединения селена способствуют улучшению состояния кожи и волос, важны для нормальной работы щитовидной железы, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Дефицит селена может быть связан с его недостатком в пище, а также с нарушениями питания и пищеварения. Селен содержится в молочных продуктах (молоко, сыр, творог), в зерновых и бобовых (крупа пшеничная, ржаная, фасоль, рис, ячмень, чечевица, мука рисовая, нут), в орехах и семенах (семена подсолнечника, фисташки, арахис, миндаль), в овощах, фруктах и сухофруктах, чесноке, капусте брокколи, шпинате, бананах.

Медь – микроэлемент, который участвует в обмене углеводов, принимает участие в поддержание эластичности связок, сухожилий, кожи, в прочности костей, также она обладает противовоспалительным действием. Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах (арахис, фисташки, грецкий орех, миндаль), цельных зернах злаковых (горох, крупа овсяная, макаронные изделия, нут, зерно овса, гречихи, крупа гречневая, овсяная, отруби овсяные), в овощах (баклажаны, корень имбиря, чеснок) и фруктах (авокадо, базилик, руккола, чернослив), во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.

С какой целью проводят комплексное исследование «Макро- и микроэлементы»

Комплексное исследование позволит оценить статус минеральных веществ в организме, провести мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету.

В каких случаях проводят исследование «Макро- и микроэлементы»

  • Оценка обеспеченности организма макро- и микроэлементами.
  • Оценка сбалансированности питания по минеральному составу.
  • Выявление причин снижения защитных сил организма, развития утомляемости, раздражительности, сонливости.

Витамин Д в продуктах питания: где больше всего содержится

Витамин Д – это группа нутриентов, наиболее известные из которых холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2). Первый вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета, а также поступает с едой, второй содержится только в продуктах питания.

К сожалению, у большого количества людей наблюдается дефицит этого микронутриента. Результаты масштабного исследования, проведенного в 2016 году в «Коркском центре исследований витамина D и питания» Университетского колледжа г. Корк (Ирландия) под руководством профессора K.D. Cashman  показали, что у 40,4% населения европейских стран отмечается дефицит витамина D в сыворотке крови, а 13% людей сталкиваются с выраженным дефицитом этого микронутриента, что несет высокие риски клинических проявлений. Это связано с тем, что большинство европейского населения находится в зоне низкой инсоляции. 

С учетом полученных данных, актуальным становится вопрос пополнения «солнечного» витамина через пищу. Все знают, что много витамина Д в продуктах, содержащих рыбий жир, однако его можно встретить также в грибах, яйцах и мясе, молочной и растительной пище. В данной статье рассмотрим, в каких продуктах есть витамин Д для введения его в рацион и составим список чемпионов по его содержанию.

Польза для организма

Основная функция витамина D — участие в обмене фосфора и кальция. Он обеспечивает нормальный рост костной ткани, предупреждает возникновение рахита и остеопороза, отвечает за крепость зубов и ногтей.

Последние научные данные доказали значительное влияние витамина D на работу иммунной системы и повышение защитных свойств организма, что особенно актуально в период простудных и вирусных заболеваний. Кальциферол улучшает когнитивные функции, помогает при нервных и психологических расстройствах, облегчает течение аутоиммунных заболеваний (псориаз), препятствует росту раковых клеток. 

Витамин Д в продуктах — рейтинг продуктов

Известно, что примерно 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. К сожалению, загорать целое лето, чтобы накопить его достаточное количество, получается не у всех, да и врачи предупреждают о вреде длительного пребывания на солнце из-за риска рака кожи. Таким образом, для предупреждения дефицита «солнечного» витамина остается два варианта: ввести в рацион питания продукты, богатые этим нутриентом, или принимать диетические добавки в разной форме. Итак, рассмотрим в каких продуктах питания содержится больше всего витамина D.

Рыбий жир

Известный и нелюбимый многими с детства рыбий жир содержит самое большое количество витаминов D2 и D3: в 100 г продукта — 250 мкг или 2500% суточной нормы, а в чайной ложке (5 мл) жира из печени трески его содержится 56%. Кроме того, этот продукт является одним из лучших источников ретинола — витамина роста для детей, а также омега-3 жирных кислот – важного нутриента для здоровья сердца, сосудов и мозга. Рыбий жир можно купить в разной форме выпуска, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Однако вследствие высокой токсичности витамина А принимать рыбий жир в больших количествах не рекомендуется. 

Жирные сорта рыб

В рейтинге топ-продуктов, богатых витамином D – рыба, а первое место занимает лосось. Количество D2 и D3 очень зависит от среды обитания животных: концентрация в дикой особи намного выше, чем в искусственно выращенной. Так, в 100- граммовом кусочке рыбы, выловленной в естественных условиях, содержится 247% суточной нормы, а в «фермерской» — только 32%.   

В какой еще рыбе имеется больше всего витамина Д? Интересно, что самые обычные селедка, сардины и скумбрия также являются его отличным источником, причем независимо от варианта приготовления. В 100 г свежей атлантической сельди «солнечного» витамина 1600 МЕ, что почти в 4 раза выше суточной нормы, в консервированной рыбе — 22%, а в маринованной -14%. В большом количестве кальциферол имеется в других сортах жирной рыбы: кете, горбуше, палтусе, а также в консервированном тунце (34% СН в 100 г). Минусом рыбных консервов является наличие натрия и вредного токсина – метилртути, что ограничивает их употребление.

Из морепродуктов витамином Д богаты устрицы. Эта пища гурманов содержит совсем немного калорий, но множество важных нутриентов, в том числе до 80%  суточной нормы кальциферола всего лишь в двух моллюсках.

Лесные грибы

Для тех, кто не любит рыбу, щедрая природа предлагает альтернативный вариант – лесные грибы, которые являются прекрасным источником витамина Д. Интересно, что они как люди, способны синтезировать микронутриент под воздействием солнечных лучей, но в отличие от нас, грибы производят менее эффективный кальциферол (витамин D2). Некоторые виды лесных грибов содержат его до 2300 МЕ на 100 граммов, что является почти в три раза больше дневной нормы. Коммерческие грибы, выращиваемые в темноте, содержат очень мало этого нутриента, однако при обработке УФ-излучением могут обеспечить до 450 МЕ витамина D2 на 100 граммов.

Цельные яйца

Яйца — отличный источник витамина Д3. В одном яичном желтке его содержится 37 МЕ или 5% дневной нормы. При этом количество напрямую зависит от пребывания на солнце курицы и содержания витамина в курином корме. По аналогии с грибами, домашние несушки, гуляющие на воле, дают яйца с содержанием витамина Д в 3–4 раза выше, чем те, которые выращиваются в тесных и закрытых помещениях.

Растительные продукты

Несмотря на то, что овощи и фрукты почти не содержат кальциферол, некоторые производители выпускают соки, обогащенные этим микронутриентом. Такая пища особенно подходит для людей с непереносимостью лактозы или с аллергией на молоко. Например, стакан обогащенного апельсинового сока может содержать 100 МЕ эргокальциферола или 12% дневной нормы.

Витамин Д можно найти также в другой растительной пище: обогащенных крупах, соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке. Полстакана обогащенной овсянки обеспечивает до 17% дневной нормы микронутриента, 100 г крепленого тофу – 13%, а чашка соевого молока – до 30%, что является неплохим способом  увеличить его ежедневное потребление. Небольшое количество витамина D содержат картофель, петрушка, а также некоторые травы: люцерна, одуванчик, крапива и хвощ.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием витамина D (Д3 и Д2)

Название продуктаСодержание витамина D в 100 гПроцент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%
Сельдь жирная30 мкг300%
Кета16. 3 мкг163%
Скумбрия16.1 мкг161%
Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%
Горбуша10.9 мкг109%
Икра чёрная зернистая8 мкг80%
Желток куриного яйца7.7 мкг77%
Тунец5.7 мкг57%
Грибы лисички5.3 мкг53%
Гриб сморчок5.1 мкг51%
Яичный порошок5 мкг50%
Окунь речной3 мкг30%
Икра красная зернистая2.9 мкг29%
Камбала2.8 мкг28%
Щука2.5 мкг25%
Окунь морской2.3 мкг23%
Яйцо куриное2. 2 мкг22%
Масло топлёное1.8 мкг18%
Масло сладко-сливочное несолёное1.5 мкг15%
Яйцо перепелиное1.4 мкг14%
Масло сливочное1.3 мкг13%
Молоко козье1.3 мкг13%
Минтай1 мкг10%
Сыр «Чеддер» 50%1 мкг10%
Сыр «Швейцарский» 50%1 мкг10%

Диетические добавки

Витамин Д можно получать тремя путями: инсоляцией, через пищевые источники и с помощью диетических добавок. Последний вариант удобный и доступный, поэтому является сегодня очень популярным способом профилактики «солнечного» витамина. 

Витамин D выпускается в разной дозировке и форме:

  • масляная
  • водная
  • рыбий жир в темном стекле или капсулах
  • лекарственные растворы 
  • жевательные таблетки
  • обычные таблетки.

Жирорастворимая (масляная) форма очень популярна для многих витаминов, в которой действующее вещество растворено в масле. Однако биодоступность такого витамина Д напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека, который его принимает. Например, хроническое заболевание поджелудочной железы значительно снижает усвояемость микронутриента.

Альтернативой масляной форме является водная. Это готовый мицеллярный раствор витамина D, который легко усваивается в кишечнике и является более предпочтительным в плане затрат ресурсов и энергии.

Добавки с витамином Д

Витамин D в капсулах

Витамин D3 2500 МЕ 150 мг капсулы №90

Источник витамина Д, оказывает общеукрепляющие действие на организм, поддерживает необходимый уровень кальция в организме, способствует усвоению фосфора.

Витамин Д3 2500 МЕ 120 желатиновых капсул ТМ Ванситон / Vansiton

Укрепляет костную ткань, снижает риск развития остеопороза, способствует созданию иммунных клеток, поддерживает работу легких и сердечно-сосудистой системы, повышает в организме уровень сертонина.

Витамин D3 1000 МЕ 100 мягких капсул ТМ Кантри Лайф / Country Life

Способствует усвоению кальция, здоровью зубов и ногтей, нормальной работе иммунной системы. Препарат веганский, созданный из ланолина. Капсула содержат холекальциферол — природную форму витамина D3, которая легче всего всасывается и утилизируется.

Причины дефицита и суточная норма витамина Д

Авторы исследования, опубликованного в журнале “Science of the Total Environment», проанализировали, сколько времени необходимо находиться на солнце для синтезирования суточной дозы витамина Д3 без значительного ущерба для здоровья. Оказалось, что в июле человек может быть на солнце не более 29 мин., в январе — 130 мин. в полдень при максимальном освещении и 10% открытой кожи, а в октябре – 30 мин. 

Однако недостаточно просто пребывать на солнце, нужно чтобы лучи падали на поверхность кожи под определенным углом, что в европейской части наблюдается весной и летом в промежуток времени с 12:00 до 16:00. Но именно это время врачи считают самым вредным для принятия солнечных ванн, чреватым фотодерматозами и риском онкологических заболеваний кожи. Использование солнцезащитных кремов блокирует образование витамина D, что приводит к его дефициту даже в летнее время.

Потенциальными показателями дефицита витамина Д являются:

  • проживание в географических широтах с небольшим количеством солнечных дней в году
  • загазованность окружающего воздуха
  • дефицит витаминов в рационе питания
  • вегетарианство, веганство, а также неправильное питание (употребление фаст-фудов и полуфабрикатов).
  • непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты
  • постоянное использование солнцезащитных средств
  • избыточная масса тела
  • прием лекарств, снижающих биодоступность витамина Д
  • длительные диеты из обезжиренных продуктов
  • хронические заболевания, снижающие усвояемость организмом всех витаминов (холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, заболевания почек и щитовидной железы).

Определить дефицит витамина D можно сдав соответствующий анализ крови. Согласно клиническим рекомендациям эндокринологов целесообразно использовать в практике следующую интерпретацию концентраций этого микронутриента в организме:

меньше 10  (меньше 25 нмоль/л) — выраженный дефицит, характеризуется повышенным риском рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов;

меньше 20 нг/мл (меньше 50 нмоль/л)  — дефицит микронутриента, вызывает повышеный риск потери костной ткани, вторичного гиперпаратериоза, падений и переломов;

от 20 до 30 нг/мл ( от 50 до 75 нмоль/л) — недостаточность витамина, связанный с низким риском потери костной ткани и вторичного гиперпаратериоза, нейтральный эффект на падения и переломы;

от 30 нг/мл (от 75 нмоль/л) — адекватный уровень D, оптимальное подавление паратиреоидного гормона и потери костной ткани, снижение на падений и переломов на 20%;

выше 150 нг/мл (выше 375 нмоль/л) — уровни с возможным проявлением токсичности витамина D, гиперкальциемия, гмперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия.   

С учетом последних научных данных о значительном влиянии этого нутриента на восприимчивость организма к вирусным инфекциям, такие знания будут не лишними каждому человеку.

Для профилактики дефицита витамина Д без сдачи соответствующего анализа рекомендуется принимать терапевтическую дозу. Для детей до 3-х лет сегодня она составляет 500 МЕ, от 3-х до 12 лет – 1000 МЕ, старше 12 лет и взрослым – 2000 МЕ. Во время вирусных инфекций, при риске онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также в рамках борьбы с лишним весом дозировка должна быть больше и определяется врачом.

Дневные нормы потребления витамина D от американского общества эндокринологов (данные 2011 года).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Витамин Д в добавках может указываться в международных единицах (МЕ) или в микрограммах. Для перевода можно ориентироваться на формулу: 1 МЕ = 0,025 мкг кальциферола.

Вывод

Исследования о положительном влиянии витамина Д на здоровье человека постоянно продолжаются, однако ввиду уже доказанных преимуществ, врачи настоятельно рекомендуют принимать его в лечебных или профилактических целях с пищей или добавками. Для определения нужной дозировки предварительно рекомендуется сдать соответствующий анализ крови и следовать рекомендациями врачей.

Потеря обоняния: причины и лечение

Продукты, содержащие цинк, для повышения иммунитета и здоровья в целом

Общая информация и повседневные товары

Селен — один из наиболее универсальных элементов периодической таблицы. Вы можете найти его во многих формах (аллотропных формах), включая красноватые кристаллы и серый металлик. Он был назван в честь Луны, когда был открыт в 1817 году ученым Берцелиусом. Хотя селен встречается редко, он обычно содержится в минералах.

Из меньших членов семейства серы селен является наиболее распространенным в природе, часто встречается при добыче меди и свинца. Теллур и полоний являются другими членами того же семейства (и находятся в том же столбце периодической таблицы).

Добыча полезных ископаемых
Когда промышленность ведет добычу полезных ископаемых, обнаруживается много дополнительных полезных ископаемых. Если бы вы посетили медный рудник и просмотрели все минералы, вы, вероятно, нашли бы большое количество селена.
Микроэлемент
Вот интересный факт. Большое количество селена будет действовать как яд, но вам нужны следовые количества этого минерала, чтобы выжить. Вы обычно получаете селен в своем рационе, когда едите мясо.
Солнечные батареи
Вероятно, это одно из самых известных применений селена. Селен обладает фотогальваническими свойствами. Этот термин означает, что он может преобразовывать свет в энергию. Вполне логично, что селен является важной частью конструкции любого оборудования для преобразования солнечной энергии в электричество.
Стекло
Добавьте щепотку селена, и вы сможете придать своему стеклу красный цвет. Следовые количества многих элементов изменят цвет стекла.
Фотокопировальные устройства
Так же, как селен используется в солнечных элементах, он также является элементом, используемым в копировальных аппаратах. Эта световая энергия действительно может заставить этот элемент усердно работать.
Преобразователи питания
Электропитание переменного тока выходит из стены. Питание постоянного тока поступает от аккумулятора. Иногда вам нужно преобразовать один тип энергии в другой. Этот преобразователь часто содержит немного селена, чтобы творить чудеса.


► Подробнее об орбиталях и соединениях селена.
► Следующий элемент периодической таблицы.


  • Скажи/Найди
  • Орбитали/связи
  • Предыдущий элемент
  • Следующий элемент
  • Список элементов
  • Периодическая таблица
  • Дополнительные темы


Селен | химический элемент | Британика

селен

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Йонс Якоб Берцелиус
Похожие темы:
химический элемент
элемент кислородной группы
соединение селена

См. все связанные материалы →

селен (Se) , химический элемент кислородной группы (группа 16 [VIa] периодической таблицы), близкий по химическим и физическим свойствам элементам серы и теллуру. Селен встречается редко, в его составе примерно 90 частей на миллиард земной коры. Иногда он встречается в несвязанном виде вместе с самородной серой, но чаще встречается в сочетании с тяжелыми металлами (медью, ртутью, свинцом или серебром) в некоторых минералах. Основным коммерческим источником селена является побочный продукт рафинирования меди; его основные области применения — производство электронного оборудования, пигментов и стекла. Селен – это металлоид (элемент, промежуточный по свойствам между металлами и неметаллами). Серая металлическая форма элемента наиболее устойчива в обычных условиях; эта форма обладает необычным свойством значительно увеличивать электропроводность при воздействии света. Соединения селена токсичны для животных; растения, выращенные на селенсодержащих почвах, могут концентрировать элемент и стать ядовитыми.

900 15

9 0010

Свойства элемента
атомный номер 34
атомный вес 78,96
массы стабильных изотопов 74, 76, 77, 78, 80, 82
плавление точечный
аморфный 50 °C (122 °F)
серый 217 °C (423 °F)
температура кипения 685 °C (1265 °F)
плотность
аморфный 4,28 г/см 3
серый 4,79 г/см 3
степени окисления −2, +4, +6
электронная конфигурация 1 s 2 2 s 2 2 p 6 3 с 2 3 р 6 3 д 10 4 s 2 4 p 4

История

В 1817 году шведский химик Йонс Якоб Берцелиус обнаружил красное вещество, полученное из сульфидных руд из шахт Фалун, Швеция. Когда в следующем году этот красный материал был исследован, он оказался элементом и был назван в честь Луны или богини Луны Селены. Руда с необычно высоким содержанием селена была обнаружена Берцелиусом всего за несколько дней до того, как он сделал свой доклад о селене перед научными обществами мира. Его чувство юмора видно из имени, которое он дал руде, eucairite , что означает «как раз вовремя».

Викторина «Британника»

Факты, которые вы должны знать: Викторина по периодической таблице

Возникновение и использование

Доля селена в земной коре составляет примерно от 10 -5 до 10 -6 процентов. Он был получен в основном из анодных шламов (отложений и остаточных материалов с анода) при электролитическом рафинировании меди и никеля. Другими источниками являются колошниковая пыль при производстве меди и свинца и газы, образующиеся при обжиге пирита. Селен сопровождает медь при рафинировании этого металла: около 40 процентов селена, присутствующего в исходной руде, может концентрироваться в меди, осажденной в электролитических процессах. Из тонны выплавленной меди можно получить около 1,5 килограмма селена.

Селен, введенный в небольших количествах в стекло, служит обесцвечивателем; в больших количествах он придает стеклу ярко-красный цвет, полезный в сигнальных огнях. Этот элемент также используется в производстве красных эмалей для керамики и стальных изделий, а также для вулканизации резины для повышения устойчивости к истиранию.

Наибольшие усилия по переработке селена

предпринимаются в Германии, Японии, Бельгии и России.

Аллотропия селена не так обширна, как аллотропия серы, и аллотропы изучены не так тщательно. Только две кристаллические разновидности селена состоят из циклического Se 8 молекулы: обозначены α и β, обе существуют в виде красных моноклинных кристаллов. Серый аллотроп, обладающий металлическими свойствами, образуется при хранении любой из других форм при температуре 200–220 °C и является наиболее стабильным в обычных условиях.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подписаться сейчас

При обработке раствора селенистой кислоты или одной из ее солей диоксидом серы образуется аморфная (некристаллическая) красная порошкообразная форма селена. Если растворы очень разбавлены, очень мелкие частицы этого сорта дают прозрачную красную коллоидную суспензию. Прозрачное красное стекло получается в результате аналогичного процесса, происходящего при обработке расплавленного стекла, содержащего селениты, углеродом. Стекловидная, почти черная разновидность селена образуется при быстром охлаждении других модификаций от температуры выше 200 °С. Превращение этой стекловидной формы в красные кристаллические аллотропы происходит при нагревании выше 90 °C или при контакте с органическими растворителями, такими как хлороформ, этанол или бензол.

Подготовка

Чистый селен получают из шламов и шламов, образующихся при производстве серной кислоты. Неочищенный красный селен растворяют в серной кислоте в присутствии окислителя, такого как нитрат калия или некоторые соединения марганца. И селенистая кислота, H 2 SeO 3 , и селеновая кислота, H 2 SeO 4 , образуются и могут быть выщелочены из остаточного нерастворимого материала. В других методах используется окисление воздухом (обжиг) и нагревание с карбонатом натрия с получением растворимого селенита натрия Na 9.0259 2 SeO 3 ·5H 2 O и селенат натрия Na 2 SeO 4 . Можно также использовать хлор: его действие на селениды металлов приводит к образованию летучих соединений, включая дихлорид селена, SeCl 2 ; тетрахлорид селена, SeCl 4 ; диселен дихлорид, Se 2 Cl 2 ; и оксихлорид селена, SeOCl 2 . В одном процессе эти соединения селена превращаются водой в селенистую кислоту. Наконец, селен извлекают путем обработки селенистой кислоты диоксидом серы.

Селен является обычным компонентом руд, ценимых за содержание в них серебра или меди; он концентрируется в шламах, образующихся при электролитической очистке металлов. Были разработаны методы выделения селена из этих шламов, которые также содержат некоторое количество серебра и меди. При плавлении шлама образуется селенид серебра Ag 2 Se и селенид меди(I) Cu 2 Se. Обработка этих селенидов хлорноватистой кислотой HOCl дает растворимые селениты и селенаты, которые можно восстановить диоксидом серы. Окончательную очистку селена осуществляют повторной перегонкой.

Физико-электрические свойства

Наиболее выдающимся физическим свойством кристаллического селена является его фотопроводимость: при освещении электропроводность увеличивается более чем в 1000 раз. Это явление возникает в результате продвижения или возбуждения относительно свободно удерживаемых светом электронов в более высокие энергетические состояния (называемые уровнями проводимости), что обеспечивает миграцию электронов и, таким образом, электрическую проводимость. Напротив, электроны типичных металлов уже находятся на уровнях или зонах проводимости, способных течь под действием электродвижущей силы.

Удельное электрическое сопротивление селена изменяется в огромных пределах в зависимости от таких переменных, как природа аллотропа, примеси, метод очистки, температура и давление. Большинство металлов нерастворимы в селене, а неметаллические примеси увеличивают удельное сопротивление.

Освещение кристаллического селена в течение 0,001 секунды увеличивает его проводимость в 10-15 раз. Красный свет более эффективен, чем свет с более короткой длиной волны.

Преимущество этих фотоэлектрических и фоточувствительных свойств селена используется при создании различных устройств, которые могут преобразовывать изменения интенсивности света в электрический ток и, следовательно, в визуальные, магнитные или механические эффекты. Сигнальные устройства, механические открывающие и закрывающие устройства, системы безопасности, телевидение, звуковые фильмы и ксерография зависят от полупроводниковых свойств и светочувствительности селена. Выпрямление переменного электрического тока (преобразование в постоянный ток) в течение многих лет осуществлялось с помощью устройств, управляемых селеном. Многие приложения фотоэлементов, использующие селен, были заменены другими устройствами, использующими материалы, более чувствительные, более доступные и более простые в изготовлении, чем селен.

Соединения

В своих соединениях селен существует в степенях окисления -2, +4 и +6. Он проявляет отчетливую склонность к образованию кислот в высших степенях окисления. Хотя сам элемент не ядовит, многие его соединения чрезвычайно токсичны.

Селен соединяется непосредственно с водородом, в результате чего образуется селенид водорода, H 2 Se, бесцветный зловонный газ, который является кумулятивным ядом. Он также образует селениды с большинством металлов (например, селенид алюминия, селенид кадмия и селенид натрия).

В сочетании с кислородом встречается в виде диоксида селена, SeO 2 , белого твердого цепочечного полимерного вещества, которое является важным реагентом в органической химии. Реакция этого оксида с водой приводит к образованию селенистой кислоты H 2 SeO 3 .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *