С чем едят клубнику 100 к 1: Cайт с рецептами и фото блюд №1 — Сочетайзер

Клубника — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Холин Холин (витамин В4)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин А Витамин А

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Химический состав и калорийность свежей клубники

Ягоды клубники являются любимым лакомством многих людей и обладают богатым витаминным составом. По форме плоды могут быть круглыми или слегка вытянутыми, а их размер зависит от сорта культуры. Наружная поверхность клубники покрыта мелкими семенами. При созревании ягоды чаще всего окрашиваются в насыщенный красный или бордовый цвет, но существуют сорта и с другой окраской. Мякоть плода имеет упругую структуру, очень сочная и сладкая, источает насыщенный ягодный аромат. Именно за свой яркий внешний вид и отличные вкусовые характеристики клубника получила звание королевы ягод.

Сколько калорий в свежей клубнике? В 100 г ягод содержится всего 41 ккал, почти 1 г белков, 0,4 г жиров и около 7,5 г углеводов. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, клубника выступает ценным источником витаминов А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. В ягодах много калия, магния, йода, кальция, цинка и других ценных минеральных веществ. Клубника содержит органические кислоты и природные сахара, которые и придают ей насыщенный сладкий вкус.

Сколько калорий в 1 клубнике? Одна ягода средних размеров весит около 7 г и содержит не более 3 ккал. Небольшая горсть спелой клубники станет отличным витаминным десертом и не принесет вреда фигуре.

Польза и вред клубники

Свежие плоды имеют богатый химический состав, поэтому обладают множеством полезных для человека свойств. Употребление клубники благотворно влияет на работу сердца и помогает предотвратить гипертонию. Ягоды нормализуют кровяное давление и выступают мощным природным афродизиаком. В клубнике присутствуют вещества, которые способны подавлять развитие раковых клеток, минимизируя риск развития раковых опухолей.

Клубника свежая калорийность которой невысока оказывает мощную поддержку иммунитету, повышая сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Ягоды рекомендуется добавлять в рацион для улучшения настроения. Продукт содержит вещества, которые благотворно влияют на работу головного мозга, укрепляют память и замедляют естественные процессы старения. Клубника также полезна для зрения и способна нормализовать глазное давление.

Несмотря на небольшое количество калорий в клубнике, ее нужно есть в умеренных количествах. Органические кислоты, которые присутствуют в ягодах, могут раздражать стенки желудка, вызывая дискомфортные ощущения. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при язве и гастрите. Клубника может вызвать аллергию, поэтому ее с осторожностью вводят в рацион маленьких детей.

Клубника в похудении

Учитывая то, сколько калорий в клубнике, ее можно считать идеальным продуктом для диетического меню во время похудения. Обладая невысокой энергетической ценностью продукт обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, которых может не хватать в рационе строгой диеты. Порция свежих ягод может быть вкусным дополнением к завтраку или обеду или выступать самостоятельным легким перекусом. А разгрузочный день на клубнике позволит улучшить самочувствие и принесет пользу фигуре.

Применение клубники в кулинарии

Сладкая и полезная клубника калорийность которой невысока, нашла широкое применение в кулинарии. Свежие ягоды можно есть как самостоятельный десерт, добавляя в него сахар или мед. Сладкий вкус клубники отлично сочетается с шампанским и игристыми винами. Ягоды используют для приготовления салатов с добавлением феты, орехов, свежих ягод и фруктов.

Срок хранения свежей клубники невелик, поэтому ее нужно либо сразу же использовать, либо заморозить в морозилке. Из ягод готовят вкусное варенье на зиму, а если добавить в такое лакомство немного лесной земляники, то оно станет еще более ароматным. Замороженная клубника после разморозки сохраняет большую часть витаминов и может использоваться для украшения закусок, вторых блюд, тортов и десертов. Ягоды добавляют в мороженое, украсив его несколькими листочками свежей мяты, а также сочетают со взбитыми сливками и муссами. Клубника может выступать ингредиентом для сладких желе и конфитюров, подходит для приготовления витаминных смузи.

Клубника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

41

Белки, г: 

0. 8

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

7.5

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырой клубники (3):

  • Калории: 32
  • Вода: 91%
  • Protein: 0.7 grams
  • Carbs: 7.7 grams
  • Sugar: 4.9 grams
  • Fiber: 2 grams
  • Fat: 0.3 grams

Carbs

Fresh в клубнике очень много воды, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание перевариваемых углеводов составляет менее 6 граммов в порции того же размера.

Большая часть углеводов этих ягод поступает из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40 баллов, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Клетчатка

Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна необходимы для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Они имеют относительно низкий ГИ и не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

В клубнике содержится больше всего витаминов и минералов:

  • Витамин С. Клубника — отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E. , и калий. Они содержат небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоцианин клубники, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, представляет собой полифенольный антиоксидант, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).).

Антоцианы

В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов. Наиболее распространен пеларгонидин (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они концентрируются в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также обычно содержат антоцианы в своей мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитанины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов — ее уровень в 2–11 раз выше, чем у других фруктов (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает в себя борьбу с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангуин Н-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники связано со снижением риска многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.

Здоровье сердца

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.

Исследования выявили связь между ягодами — или ягодными антоцианами — и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника может также (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшать антиоксидантный статус крови
  • снижать окислительный стресс
  • уменьшать воспаление
  • улучшать функцию сосудов вредное окисление холестерина ЛПНП (плохого)

Влияние добавок лиофилизированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4-12 недель приема добавки у участников наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выбрасывает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает вырабатывать инсулин, который сообщает вашим клеткам собирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или для хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после богатой углеводами пищи по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Образование и прогрессирование рака часто связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).

Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитное действие клубники может быть обусловлено эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но довольно часто возникает аллергия, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам, — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийная, вкусная и полезная.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Клубника — отличное дополнение к здоровому питанию.

Сколько клубники в порции? (Полезная таблица)

Изменено: Mr. Strawberry · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 1 комментарий

Вопрос: Сколько клубники в порции / Размер порции клубники?

Сара Аллистер спросила:

Я планирую в ближайшее время сесть на диету и хотела бы знать, сколько клубники в порции. Каков рекомендуемый размер порции клубники? Кроме того, любая дополнительная информация о питании клубники будет оценена по достоинству. Спасибо!

Ответ на вопрос: Сколько клубники в порции / Размер порции клубники?

Сара Аллистер,
Клубника — отличный компонент здорового образа жизни. Порция клубники варьируется в зависимости от метода приготовления клубники перед измерением порции и того, что измеряется. Следующая таблица должна помочь:

Размер порции клубники Вес порции (г) Калории 26 Питание Факты
100 г 100 г 32,0 (134 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 унция 28 грамм 9,0 (37,7 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 чашка, половинки 152 грамма 48,6 (203 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 чашка пюре 232 грамма 74,2 (311 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 чашка, нарезанная ломтиками 166 г 53,1 (222 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 чашка целиком 144 грамма 46,1 (193 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 пинта после покупки, выход 357 грамм 114,0 (477 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 порция NLEA 147 г 47,0 (197 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 небольшая ягода клубники (диаметром 1 дюйм) 7 граммов 2,2 (9,2 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 средняя клубника (диаметром 1 1/4 дюйма) 12 граммов 3,8 (15,9 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 крупная ягода клубники (диаметром 1 3/8 дюйма) 18 граммов 5,8 (24,3 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности
1 очень крупная ягода клубники (диаметром 1 5/8 дюйма) 27 граммов 8,6 (36,0 кДж) Нажмите здесь, чтобы узнать о пищевой ценности

В дополнение к информации, содержащейся в таблице выше, большая часть информации о размерах порций клубники, включая конверсии, доступна здесь: Strawberry Measures, Conversions, Substitutions, & Equivalents.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *