Ржаные булочки в духовке: Ржаные булочки — 11 пошаговых фото в рецепте

Булочки из ржаной муки рецепт с фото пошагово и видео

Булочки из ржаной муки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
PT2H

  1. Шаг 1:

    Как сделать булочки из ржаной муки? Подготовьте продукты. Масло возьмите без запаха, рафинированное. Кунжут и семечки нужны для посыпки, вы можете взять что-то оно или не использовать их вовсе.

  2. Шаг 2:

    Возьмите большую миску и просейте в нее оба вида муки. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  3. Шаг 3:

    Приготовьте опару. Как сделать опару? Возьмите другую миску и насыпьте в нее две столовые ложки пшеничной муки. Возьмите их из общего количества. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Влейте в них половину нормы теплой воды. Хорошо перемешайте опару, чтобы разбить все комочки. Важно использовать именно теплую воду, температурой около 38 градусов. Более горячая вода убьет живые организмы, которыми являются дрожжи.

  4. Шаг 4:

    Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 20 минут. Лучше убрать миску в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовку (неработающую). Через положенное время опара должна «ожить» — пойти пузырями и вздуться «шапочкой». Это значит, что дрожжи активные и начали работать. Если этого не произошло, значит их надо сменить.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте в муку соль, перемешайте, влейте оставшуюся воду, растительное масло и опару. Замесите тесто. Я воспользовалась миксером, но можно сделать это и руками. Как я в конце и сделала. Тесто у меня получилось послушным, однородным и не липким.

  6. Шаг 6:

    Соберите тесто в шар, накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой. И уберите ее в теплое место на час для расстойки. Я снова поставила миску в духовку.

  7. Шаг 7:

    Через час тесто должно будет вырасти в два раза.

  8. Шаг 8:

    Разделите его на равные части. У меня получилось 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте круглую булочку. Для этого защипните края к центру, как бы собирая узелок, затем переверните заготовку и покатайте ее на доске, чтобы она округлилась.

  9. Шаг 9:

    Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Возьмите желток куриного яйца и слегка взбейте его вилкой. Смажьте каждую булочку при помощи кулинарной кисти. По желанию посыпьте их сверху. Я использовала смесь белого и черного кунжута и семена подсолнечника. Дополнительно я еще сделала надрезы на каждой булочке острым ножом.

  10. Шаг 10:

    Включите духовку на 50°С и поставьте в нее противень с булочками на 20 минут. Это ускорит время расстойки. Затем, не вынимая противня, увеличьте температуру до 180°С и пеките булочки 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Они должны хорошо зарумяниться.

  11. Шаг 11:

    Готовые булочки немного охладите и подавайте к столу. Они хороши как в теплом, так в остывшем виде. Приятного аппетита!

Очень вкусные булочки! Мягкие внутри, с ароматной корочкой сверху. Очень вкусны они теплыми со сливочным маслом. Я и потом их ела, слегка подогревая в микроволновке. Мне немного не хватило соли, можно увеличить ее количество до одной чайной ложки.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).  
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Булочки из дрожжевого теста домашние рецепты

Булочки сдобные

Сладкие булочки

Дрожжевая выпечка

Сладкая выпечка рецепты быстро просто

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные — 615 ккал/100г
  • Семечки подсолнечника — 560 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Ржаная мука — 305 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ржаная мука, Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Растительное масло, Сахар, Соль, Яичные желтки, Кунжут, Семечки подсолнечника

Ржаные булочки, пошаговый рецепт на 206115 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ирландский хлеб на соде

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Реклама

Мария KMW

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Простые, вкусные булочки из ржаной и пшеничной муки. Хрустящая корочка и запах ржи покоряют…

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

20 гр. свежих дрожжей

300 гр. ржаной муки

300 гр. пшеничной муки

4 ст.л. оливкого масла(у меня рапсовое)

2 ч.л. соли

теплая вода

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час, накрыв влажным полотенцем. (Это я уже у Юли Высоцкой подсмотрела-работает!) :))

Готово!

Просеить муку, перемешать оба сорта и постепенно смешать с дрожжами, вливая дополнительно 420 мл теплой воды, тщательно перемешивая. Можно делать это миксером, со спец. насадками для вымески теста или же деревянной палочкой, как делали наши бабушки и мамы. Сюда же влить раст. масло и всыпать соль.

Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды. И дать 5 минут постоять.

После обмять тесто, сформировать булочки и уложив их на противень или решетку, застелив бумагой для выпечки, дать им еще 1 час подойти.
Разогреть духовку до 250 градусов и
печь булочки 20 минут.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(41)

Теги рецепта

хлебдомашний хлебрецепты для пикникарецепты для пикникабабушкиныбабушкинывзбиватьвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Легкий ржаной хлеб без замеса Joy the Baker

Перейти к рецепту

Я полностью посвятил себя тому, чтобы сделать вас супергероем на кухне. Между праздничным тортом и самым лучшим печеньем с шоколадной крошкой я хочу, чтобы люди в вашей жизни чувствовали, что этот фартук, который вы надеваете, на самом деле является плащом. Сегодняшний силовой прием прост (я серьезно!), без замеса (поверьте рекламе), хрустящий и нежный ржаной хлеб, дома из собственной духовки!

Каждому супергерою нужно секретное оружие, а мое — французское и сделано из чугуна — новая хлебопекарня Le Creuset , поднимающая домашнюю выпечку на новый уровень вкусности и красоты!

Это один из самых простых рецептов хлеба, который вы найдете. Ночной отдых (это означает, что мы получаем качественный отдых для красоты), короткое замешивание и придание формы, прежде чем оно снова постоит и запечется в куполообразном чугуне Le Creuset. Что получается, так это ремесленный хлеб дома! Это настоящий кайф (и на кухне будет ОТЛИЧНО пахнуть).

Этот пост создан совместно с моими друзьями из Le Creuset. Узнайте больше о новой хлебопекарной печи Le Creuset и приобретите ее здесь! Пошаговые инструкции следуют или прокручивают весь путь вниз для рецепта.

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта ржаного хлеба:

• хлебная мука — для этого хлеба вам понадобится высокое содержание глютена. Вот немного о разной муке, которую мы используем для выпечки .

• ржаная мука среднего размера – ржаная мука светлого цвета, но очень ароматная, изготовленная из центрального эндосперма ржаных ягод. Я использовал органическую ржаную муку короля Артура .

• быстрорастворимые дрожжи (они отличаются от активных сухих дрожжей, поэтому обязательно приобретите быстрорастворимые).

• кошерная или морская соль

• сухое молоко — это помогает сделать хлеб нежным и приобрести глубокий золотисто-коричневый цвет.

• теплая вода и капля оливкового масла (хотя вы можете заменить часть воды соком рассола, и вы получите восхитительный результат!)

• приправа для бейглов (добавьте несколько чайных ложек тмина для большего удовольствия и дополнительного аромата! )

•  Хлебопекарня Le Creuset – изготовлена ​​из легендарного чугуна для превосходного распределения тепла. Специальная куполообразная крышка улавливает пар и обеспечивает циркуляцию пара, что обеспечивает потрясающие результаты хлебопекарного качества. И я не могу отрицать, что он отлично смотрится и на моей кухонной полке!

Для темного ржаного хлеба см. этот рецепт с использованием муки из тыквы, какао (и я люблю добавлять несколько столовых ложек патоки!)

Для начала в большой миске смешайте все ингредиенты, кроме приправы.

Налейте теплую воду и немного оливкового масла. Используйте шпатель или деревянную ложку, чтобы смешать влажные ингредиенты с сухой смесью. Достаточно просто, не так ли? Для этого ржаного хлеба не нужен стационарный миксер.

Это может показаться диким, но этот хлеб просто восхитителен, если заменить чашку воды чашкой рассольного сока. Рассольный вкус огуречного сока так хорошо дополняет вкус ржи. Если у вас есть почти пустая банка из-под солений в холодильнике, я говорю — дерзайте!

Пока тесто все еще лохматое, добавьте столовую ложку или две приправы для рогаликов. Ореховый привкус мака и острота сушеного лука действительно добавляют глубины вкусу этого ржаного хлеба!

Перемешайте смесь, чтобы получилось рыхлое и липкое тесто. Здесь нет ничего гламурного. Тесто будет грубым и липким, но время (и чугун Le Creuset) превратит эту смесь в прекрасный хлеб.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Вот и все! Без замешивания и суеты. Просто дайте тесту постоять, пока вы спите.

После 8-12-часового отдыха тесто удвоится (если не чуть больше). Тесто получится воздушным, пышным и довольно влажным. Вы сделали это!

Щедро посыпьте мукой чистую столешницу. С помощью пластикового скребка или лопатки выложите тесто на стол. Это сдует тесто, и это нормально.

Посыпьте мукой верхнюю часть теста перед тем, как свернуть и замесить тесто в плотный шар для простой круглой буханки.

Замесите тесто ладонями и боками и придайте ему круглую форму примерно в течение 20 оборотов или 30-45 секунд. Вот умное видео, чтобы показать вам , как формировать тесто .

Возьмите чистое полотенце из мешка от муки (у меня оно окрашено льдом) и насыпьте в центр несколько столовых ложек приправы.

Положите тесто кругом, верхней стороной вниз, поверх приправы, чтобы покрыть. Встряхните полотенце (или пересыпьте приправу обратно в миску для другой буханки).

Поместите полотенце из мешка для муки в маленькую миску. Я думаю, что чаша Pyrex на шесть чашек идеальна. Щедро присыпьте полотенце мукой, чтобы хлеб не прилипал к полотенцу. (Это быстрая домашняя версия корзины для баннетона!)

Поместите тесто в миску для подъема приправой вниз. Аккуратно накройте тесто полотенцем и дайте буханке подняться в течение 1–1 1/2 часа. Тесто будет пухнуть и вздуваться и достигнет верха миски.

Переместите тесто прямо в хлебопекарную печь Le Creuset. Не нужно предварительно разогревать духовку или использовать пергаментную бумагу. Хлеб не прилипнет к матовой черной внутренней эмали (и ее очень легко чистить). Низкопрофильное дно делает перенос теста очень простым (без сдувания драгоценного подъема!) и способствует равномерному подрумяниванию и золотистой хрустящей корочке.

Аккуратно переверните тесто, полотенце и миску на дно хлебопекарной печи.

Установите основание хлебопекарной печи Le Creuset на прилавок, аккуратно отложите чашу и снимите полотенце из мешка для муки. Используйте острый нож, чтобы сделать надрезы на верхней части теста, дав хлебу место для роста в духовке.

Накройте тесто куполообразной крышкой и аккуратно поместите на среднюю полку в предварительно разогретую духовку.

Выпекайте тесто в течение 20 минут, давая теплу пройти через тесто и образоваться пар, прежде чем снимать крышку. Хлеб будет довольно бледным, когда крышка будет снята (посмотрите на весь этот драгоценный пар), но немного больше времени в духовке испечет хлеб до золотистого цвета в мгновение ока!

Мне очень нравится хлебопечка Le Creuset. Это идеальный вес, чтобы быть крепким и надежным. Неглубокая форма позволяет легко перекладывать хлеб в форму и из нее. Хлебопекарная печь нагревается и выпекает равномерно, а также удерживает тепло, чтобы испечь хрустящий золотистый хлеб. Но моя любимая вещь? Нижняя часть каждой буханки отмечена фирменными тремя кольцами Le Creuset!

Дать хлебу остыть на решетке не менее часа. Это абсолютно самая сложная часть этого рецепта – ожидание. Это ожидание важно, чтобы дать хлебу закончить выпечку. Как вы знаете из опыта работы с тестом, хлеб становится довольно липким, когда попадает в духовку, и если дать выпеченному хлебу остыть, прежде чем он будет нарезан, это позволит выпустить пар и затвердеть мякишу. Это действительно важно. Нарезка горячей буханки будет довольно липкой.

Нарежьте свой великолепный домашний ржаной хлеб и подавайте с соленым маслом.

Обещаю, как только вы начнете экспериментировать с этим рецептом без замеса, вы будете печь хлеб почти каждый день! Хлебопекарная печь Le Creuset делает хлеб хлебопекарного качества максимально простым!

Оставьте любые вопросы ниже и поделитесь со мной своей выпечкой на Instagram !

Фотографии с Эмили Ферретти.

Печать

Легкий ржаной хлеб без замеса

★★★★★
4.8 из 9 отзывов

  • Автор: Joy the Baker

  • 3 стакана (381 грамм) муки для хлеба
  • 1 стакан (108 г) ржаной муки среднего размера
  • ¼ стакана (20 граммов) обезжиренного сухого молока
  • 1 ½ чайной ложки морской соли
  • ¾ чайной ложки растворимых дрожжей
  • 1 ½ чашки (340 г) теплой воды*
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки приправы для рогаликов, плюс еще немного для посыпки
  • *Чтобы хлеб получился особенно ароматным, замените 1 стакан маринованного сока укропа на 1 стакан теплой воды. Поставьте в микроволновку на 20 секунд, чтобы довести до теплой температуры.

  1. В большой миске смешайте хлебную муку, ржаную муку, сухое молоко, соль и растворимые дрожжи. Добавьте воду и оливковое масло. Используйте деревянную ложку или жесткую пластиковую лопатку, чтобы перемешать тесто. Добавьте все приправы, пока они полностью не смешаются. Тесто будет очень липким — это правильно! Перемешивайте еще 2-3 минуты.
  2. Соскребите со стенок миски, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
  3. Чтобы испечь хлеб, аккуратно переложите тесто пластиковым скребком на присыпанный мукой стол. Слегка присыпьте мукой верхнюю часть теста, вымесите и сложите тесто 12-16 раз, чтобы получился упругий, твердый, слегка липкий шар из теста.
  4. Чтобы посыпать буханку приправой, посыпьте чистое полотенце из мешка от муки приправой для рогаликов и положите тесто кругом, верхней стороной в приправу на полотенце, чтобы собрать приправу. Снимите с полотенца и положите на слегка посыпанный мукой стол верхней стороной вниз.
  5. Встряхните полотенце из мешка для муки и щедро посыпьте полотенце мукой. Стряхните излишки и поместите полотенце в небольшую миску (миска Pyrex на шесть чашек — идеальный размер), чтобы выровнять. Слегка посыпьте полотенце большим количеством муки. Положите шарик из теста в миску швом вверх, приправой вниз. Аккуратно накройте краями полотенца и оставьте при комнатной температуре на 1–1 1/2 часа.
  6. Примерно за 20 минут до выпекания поместите решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Тесто поднимется и увеличится почти вдвое. Поместите основание хлебопекарной печи Le Creuset вверх дном над чашей и аккуратно переверните хлеб в форму. Аккуратно поднимите миску и полотенце. Стряхните пыль со всех больших участков муки, если таковые имеются. С помощью хромого или острого ножа сделайте на тесте несколько полосок. Аккуратно накройте тесто куполообразной крышкой. Поместите хлебопекарную печь в предварительно разогретую духовку. Выпекать 25 минут. Снимите крышку купола и запекайте еще 10-15 минут до темно-золотистого цвета.
  7. .
  8. Достаньте хлеб из духовки и переложите его на решетку, чтобы он остыл в течение 1 часа, прежде чем нарезать. Хлеб, хорошо завернутый, хранится при комнатной температуре до 4 дней.

Предыдущий постСледующий пост

Рецепт самого простого ржаного хлеба

64 отзыва
4.0 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Это ржаное тесто, не требующее замеса, выпекается в кувшине и превращается в чудесный влажный ржаной хлеб для сэндвичей.

  • 1 1/2 чашки (340 г) теплой воды
  • 2 1/3 чашки (280 г) муки для небеленого хлеба короля Артура
  • 1 1/2 чашки (163 г) органической тыквенной муки King Arthur, органической средней ржаной муки King Arthur или белой ржаной муки King Arthur*
  • 1/4 стакана (28 г) специального сухого молока King Arthur Baker’s или обезжиренного сухого молока
  • 1 1/2 чайной ложки соли (поваренная соль, не кошерная)
  • 1 1/2 чайной ложки растворимых дрожжей
  • 1 1/2 чайной ложки со вкусом ржи King Arthur Deli, опционально
  • 2 столовые ложки (25 г) растительного масла или 2 столовые ложки (28 г) мягкого сливочного масла
  • 1 1/2 чайной ложки измельченного сушеного лука, опционально

*Также известна как цельнозерновая мука.

Инструкции
  1. Для приготовления теста: Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Смешайте все ингредиенты в средней миске или чаше стационарного миксера.

  2. Смешать до исчезновения сухих пятен; скребок из пластиковой чаши — ваш лучший инструмент, если вы смешиваете вручную. Используя настольный миксер, перемешайте на низкой скорости, пока вся мука не станет влажной. Текстура теста будет мягкой и липкой из-за муки пумперникеля.

  3. Накройте миску и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 2 часов. Затем поставьте в холодильник на ночь или на срок до 48 часов.

  4. Для выпечки хлеба: Смажьте руки жиром и выложите тесто на слегка смазанную жиром или посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него шар и поместите гладкой стороной вниз в форму для брота, присыпанную мукой; или в миску, застеленную присыпанным мукой гладким хлопковым кухонным полотенцем. Накройте тесто и дайте ему подняться, пока оно не станет очень пухлым, примерно на 2-3 часа.

    Узнать больше

    Блог

    Виды ржаной муки

    По
    Росси Анастопуло

  5. Приблизительно за 45 минут до окончания времени подъема начните предварительно разогревать духовку до 450°F, используя емкость для выпечки объемом 4–4 1/2 л или кастрюлю с крышкой внутри. Примечание. Убедитесь, что в инструкциях производителя используемой вами кастрюли или кастрюли указано, что можно предварительно нагревать пустую кастрюлю и крышку в духовке перед использованием.

  6. Когда буханка полностью поднимется, достаньте горячую форму из духовки, тщательно смажьте ее маслом и опрокиньте в нее поднявшийся шарик теста. Сделайте несколько надрезов в тесте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на среднюю решетку в духовке.

  7. Выпекать хлеб 25 минут.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *